Свиноводство как бизнес. Бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля? С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть Бизнес по выращиванию свиней


Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.

Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Условия содержания

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Освещение свинарника

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Главное не забывать , что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Какая порода лучше

Для нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные . В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные . Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные . С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.


Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Особенности содержания свиней зимой

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Размножение свиней

Теперь выясним, свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено . Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Что касается поросят , каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.

На первый взгляд свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли или нет.


Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности. Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес. И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика


В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5 . Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.


Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

  • водоснабжение;

  • вентиляционная система;

  • обогрев;

  • освещение.

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:


На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Видео – Опыт фермера по разведению свиней

Экономическая ситуация в России толкает многих предпринимателей на занятость в продуктовой нише бизнеса, ─ а именно разведение свиней, так как мясо этих животных всегда пользуется спросом. Продуктовая ниша, это беспроигрышный вариант предпринимательской деятельности, когда к ней подходят правильно.

Современные реалии дают возможность развитию фермерских хозяйств. Возможно первоначальные вложения не дадут быстрой окупаемости, но фермер будет получать стабильную прибыль и сможет рассчитывать свои затраты на производство мясных продуктов.

Разведение свиней преследует одну цель ─ получение мясной продукции для ее последующей реализации. Специалистами отмечается, что данный вид деятельности при всей конкуренции является рентабельным. Показателем высокой рентабельности этого малого производства является способность животных быстро прибавлять в весе. Когда правильно организовано свиноводство (кормление и содержание свиней), то уже за 210-220 дней животные набирают до 100 килограмм веса, что говорит о готовности на этом этапе к продаже.

Существуют особенности, на которые следует обратить внимание и которые делают этот вид деятельности рентабельным, это :

    Способность свиноматки приносить большое количество поросят, одна особь приносит до 14 поросят, встречаются не редко и большее число рождаемых поросят при правильном уходе. Это лучший показатель рождаемости среди животных, разводимых для получения мясной продукции.

    Быстрота периода вынашивания потомства и последующего вскармливания поросят. С момента начала беременности и до окончания кормления поросят молоком проходит не больше пяти месяцев. По истечении 150 дней от рождения молодняк считается самостоятельным. Специалисты утверждают, что одна свиноматка может дать за год около 30 единиц приплода (поросят), это весомый плюс в разведении свиней. Рекомендуется забирать поросят от матки возрастом 30 дней, тогда можно увеличить приплод еще на 15 поросят от свиноматки. Тридцатидневным поросят создают комфортные условия для докорма, а свиноматка может опять беременеть.

    Быстрота роста молодняка, если рождаясь, они весят 1,5 килограмма, то через семь дней вес становится уже около 3 килограмм. Через шесть месяцев вполне реально получить свинью весом в сто килограмм. Простой подсчет показывает, что одна свиноматка за год может дать около 3 тонн живого веса свиней.

    Когда сравнивать кормление свиней с другими животными для разведения на мясо, видно, что бык поедает кормов раза в три больше чем свинья, и мяса получается у фермеров разводящих свиней больше. Процент отхода после убоя крупного скота около 40%, то у свиней после убоя отходов не больше 15%.

Разведение этих животных длится уже много лет, по этой причине выведены разные породы свиней для различных целей, лучшего (эффективного) фермерства.

Смотря, какие задачи ставит пред собой фермер, которые могут решиться выбором породы свиней, основные отличия которых в следующем :

    породы для получения большего количества сала;

    для получения бекона;

    смешанное получение продукции и сала и мяса.

Большей популярностью в разведении этих животных пользуется порода, большая белая свинья.

    Большая белая порода, распространена по всей территории России. Появилась порода из Англии, с периодом времени претерпела многих изменений в лучшую сторону. Свинья этой породы имеет белый окрас. Особенности породы:

    широкий корпус, длинный;

    отличные окорока;

    ноги без складок, имею крепкое копытце, упругие бабки;

    кожа у свиней этой породы эластичная, нет складок;

    щетина не грубая, покрывает весь корпус.

Хряк весит до 360 килограмм, свиноматка может набрать 280 килограмм, длина самца достигает 190 сантиметров, свинок до 170 сантиметров. Свинки приносят до 12 единиц потомства, с момента рождения поросенок весит килограмм с «лишним» 100-300 грамм. За 60 дней поросенок набирает вес до 18-20 килограмм. За 6-7 месяцев усиленного кормления, потомство набирает вес до 100 килограмм на одну особь.

    Самые лучшие породы свиней для разведения, по мнению специалистов, представленные здесь имеют адаптацию к условиям российского климата. Сибирская порода, отлично чувствует себя в условиях севера. Получилась она от скрещивания местных пород и большой белой. Особенности породы, это:

    сибирская северная свинка имеет хорошее строение тела;

    она приспособлена к северным климатическим условиям;

    обладает повышенной выносливостью;

    имеет белый окрас, длинная щетина;

    взрослая особь мужского пола набирает вес до 370 килограмм;

    самки этой породы весят до 250 килограмм, приносят до 12 поросят;

    потомство за сутки набирает до 800 грамм веса.

    Брейтовская порода, когда выращивание свиней производится в регионах Нечерноземья. Получили породу скрещиванием местных свиней с датской породой, а также с латвийской вислоухой породой. Особенности породы, это:

    крупные особи с висячими ушами;

    имеет белую густую щетину, короткие ноги;

    отлично развита мясная форма породы;

    отлично подходит для выпаса, любит свежую траву;

    взрослая особь набирает вес до 320 килограмм;

    свиноматка максимально весит 250 килограмм;

    100 килограмм потомство набирает за шесть месяцев.

Каждые сутки молодняк набирает в весе 850 грамм, когда на одного поросенка расходуется до одного килограмма корма. После забоя с одной особи берут мясо – 50% и 40% сала.

    Ливенская порода. Разводится в Липецкой и Орловской области. Особенности породы, это:

    белая или пестро-темная масть, имеют серые пятна;

    крупные габариты животных;

    туловище мясистое, длинное, голова маленькая;

    самец набирает до 300 килограмм веса;

    самки этой породы имеют вес до 240 килограмм;

    приплод до 11 поросят.

Эта порода хороша для фермеров, когда производится скрещивание и получается гибридизация, когда надо получить лучшую мясную продуктивность.

    Разведение свиней в домашних условиях специалистами для волжских регионов рекомендуется уржумская порода свиньи. Получена скрещением местных особей с привозными свиньями, как порода зарегистрирована с начала 50 годов прошлого века. Особенности породы, это:

    высокие ноги, крепкое туловище;

    белый окрас;

    нежная щетина покрывает все тело;

    мясной продуктивности, отлично подходит для разведения на бекон;

    хряк набирает вес до 350 килограмм, а матка до 280 килограмм.

Свиноматки приносят 10-11 поросят, которые при выращивании с потреблением корма 3.5 килограмма дают за сутки прирост веса на 800 грамм. После забоя фермер получает тонкую прослойку подкожного сала, много постного мяса для производства бекона.

В России выращивается еще множество пород свиней, которые для выбора представлены в табличной форме, это:

Наименование породы

Особенности породы

Направление продуктивности

Северокавказкая

Широкая голова, крепкие ноги. Имеют черно-пестрый окрас, мягкую щетину на всем теле.

Хряк до 320 килограмм, свиноматка до 230 килограмм, 12 поросят приплод.

Мясное направление.

Муромская

Широко развивается во Владимирской области. Короткие ноги крепкие. Окрас белый. Хряк набирает вес до 300 килограмм, свиноматка до 250 килограмм, до 10 поросят.

Для получения мяса и сала.

Кемеровская

Порода приспособлена к условиям Сибири, окрас черный с белыми пятнами, имеют густую щетину.

Хряк набирает до 340 килограмм, свиноматка до 250 килограмм. Потомство 11 поросят.

Для получения мяса и сала.

Каликинская

Выращивается для получения молодой свинины. Окрас белый. Длинная шея. Хороший добавок в весе за 30 дней поросенок набирает 10 килограмм веса.

Для производств шпика, молодой свинины.

Красная белопоясая

Хряки набирают до 350 килограмм веса. Свиноматки до 250 килограмм, приплод до 11 поросят. Выход мяса после забоя до 60%.

Мясное направление

Украинская степная рябая

Масть этой породы пестрая. Хряк до 300 килограмм. Свиноматка до 230 килограмм 10 поросят.

Для получения сала и мяса.

Миргородская

Разводится в Полтавской области, имеет черно-пестрый окрас. Хряк набирает до 340 килограмм, свиноматка до 230 килограмм, приносит 10 поросят. Могут пастись.

Мясная направленность.

Полтавская

Белый окрас. Небольшие вислые уши. Хряк набирает вес до 360 килограмм, свиноматка до 250 килограмм, приплод до 12 поросят.

Для мясного разведения.

Украинская

Цвет породы белый. Хряки набирают до 330 килограмм, свиноматки до 240 килограмм. Приплод до 11 поросят.

Мясное направление разведения.

Белорусская черно-пестрая

Окрас черный с пестрыми пятнами. Хряк набирает до 350 килограмм, свиноматка набирает до 250 килограмм. Приплод до 11 поросят.

Производство сала и мяса.

Латвийская белая

Окрас белый. Хряк до 330килограмм, свиноматка до 230 килограмм. Приплод до 10 поросят. 55% после убоя мяса.

Мясная направленность.

Литовская белая

Окрас белый. Хряк до 350килограмм, свиноматка до 240 килограмм. Приплод до 12поросят. 50% после убоя мяса.

Мясо и сало.

Эстонская беконная

Цвет породы белый. Хряк до 33 килограмм веса, свиноматка до 220 килограмм. Может опорос получаться больше 10 поросят. Мяса после убоя 60%.

Производство бекона

Окрас белый с пятнами серого цвета. Хряк набирает вес до 280 килограмм, свиноматка до 210 килограмм. Приплод до 8 поросят. Требовательны к кормам.

Мясной окорок.

Нюансы разведения белой свиньи

Содержание свиней и кормление этой породы в России началось в 19 веке, но благодаря качеству и параметрам она широко распространилась для разведения не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья. Основной параметр, по которому специалисты рекомендуют ее к разведению начинающим фермерам, это высокий процент после забоя животного содержания мяса и достаточное количество сала.

В среднем взрослый самец этой породы набирает до 350 килограмм веса, свиноматки весят на 100 килограмм меньше. Когда свиновод делает усиленный рацион, можно добиться и больших результатов в откармливании, есть много случаев кормления хряка до 500 килограмм.

Белая порода свиней отличается от многих других пород высокой плодовитостью самок. Если все делать правильно свиноматка приносит потомство до 14-15 поросят, весом от рождения до 1.5 килограмм.

Для направления деятельности фермера по мясной продуктивности, специалисты утверждают, что при правильном кормлении этой породы, вес товарный в 100 килограмм, особь набирает за 180 дней. После забоя с одного животного получается около 70 килограмм мяса.

Какие способы разведения свиней

Методы разведения свиней могут быть разными, ─ а именно для увеличения быстроты набора веса и улучшения качественных показателей свинины.

Фермера разводящими свиней применяется два способа их разведения, это :

    метод чистопородного разведения;

    метод скрещивания свиней разных пород, для получения лучших показателей.

Чистопородным способом разведения занимаются крупные фермерские хозяйства, его суть в скрещивании лучших представителей одной породы для получения отличного потомства. В этом способе необходимо заниматься выбраковкой поголовья, а также не допускается инбридинг (родственное скрещивание).

Для случки животных допускается родство не меньше 4 поколения, когда основные методы разведения свиней допускают инбридинг. Специалисты более близкое родство не рекомендуют спаривать, так как могут проявиться различные пороки.

Чистопородный способ предполагает строгий учет случек самцов и самок. Это необходимо делать фермеру, чтобы не допускать брака в разведении племенных свиней.

Фермер, который кроме получения прибыли ставит перед собой задачу выращивания новых пород, более продуктивных имеет много шансов для развития своего производства. Основная цель это развивать породу по выбранной линии. Здоровые племенные особи высоко ценятся на рынке.

Специалистами отмечается, что самцы лучше передают такие качественные показатели породы, как :

    быстроту набора веса;

    вкусовые качества мяса;

    воспроизводство.

Самки признанные племенными передают потомству следующие качества, это :

    воспроизводство;

    молочность породы;

    способность большего опороса (приносить большее число поросят) с наибольшим весом.

Технология разведения свиней не обходится без способа скрещивания, когда на ферме случаются свиньи разных пород, этим повышаются показатели здоровья животных, их продуктивность по выбранному направлению, выносливость.

Скрещивание фермерами проводится тремя способами, это :

    Вид поглотительного скрещивания, когда свиноматка берется породы, которую надо улучшить, а самец (хряк) из породы улучшающей. Получаемых поросят метисов, спаривают между собой.

    Вид скрещивания для воспроизводства. Это когда получаемая порода хорошо держит показатели исходной линии. В этом виде применяются способы скрещивания двух пород, а то и трех.

    Способ вводного скрещивания предназначен для удаления полученных признаков брака и недостатков у свиней. Фермер много раз производит случку свиноматки именно с тем хряком, который представляет лучшую породу свиней. Получаемая порода имеет характеристики базовые свиноматки, но улучшается продуктивность и другие параметры породы.

Скрещивание разными способами помогает поддерживать в товарном виде стадо, гетерозис ─ явление которое помогает получать лучшие характеристики и это скрещивание называют товарным. Специалисты определяют его двух видов, это: многопородное или двухпородное. Основное понятие гетерозиса, это способность наследования таких признаков, как жизнестойкость и лучших генов базовой породы.

Гибридизация ─ способ, который фермер практикует между свиньями разных пород, проводить случки. Эффективность выше на 10%, чем от гетерозиса.

Как покупать поросят для разведения

Разведение свиней как бизнес в домашних условиях, всегда начинается с приобретения молодняка (поросят). Специалисты для начинающих фермеров рекомендуют выбрать большую белую породу. Она себя хорошо зарекомендовала, и для получения стабильной прибыли подходит лучше всего.

После получения прибыли и становления ферме свиновод может заняться и разведением других пород свиней.

На что следует обратить внимание, выбирая поросят, это :

    приобретать желательно 60 дневных особей, это уже окрепший молодняк, который принесет меньше забот, уменьшаются риски жизнестойкости, так как они прошли весь цикл питания материнским молоком;

    выбирайте поросят по весу, для 60 дневных особей он должен быть 15 килограмм, не меньше, когда предлагаемый вес меньше, значит, в процессе питания были проблемы, лучше отказаться от них;

    внимательно осмотрите поросят на дыхание, оно должно быть ровное, а хвостик колечком, щетинка должна блестеть;

    выбирая молодняк внимательно его осмотрите, все должно быть чистым и розового цвета, не должно быть кривизны в теле, ножки крепенькие, поросенок должен проявлять активность.

Факторы, которые должны насторожить предпринимателя, который желает заняться свиноводством, когда выбираешь потомство, это: маленькая головка, конечности тонкие, гнутость спины, носик курносый.

С чего начать разведение свиней, вопрос, который задают молодые фермеры, конечно с организации фермы и выбора молодняка. Самым простой способ выбора поросят, это дать ему кормов. Посмотреть, как он кушает, как глотает. Начальные вложения в ферму могут быть минимальными, когда правильно подобрать молодняк.

Специалисты рекомендуют купить до 50 поросят, но среди них должны быть 5 особей самцов, а остальные самки. Через короткое время вы станете обладателем большого количества животных, так как плодовитость свиней высокая. Можно уже при достижении 60 дней продавать поросят и получать первую прибыль. Остальное потомство можно откармливать на мясо покупая корма.

Многие предприниматели с помощью государства планируют делать старт с большим числом свиней, но специалисты рекомендуют начинать не больше чем 300 особей, это даст возможность проверить оборудование фермы, работу сотрудников. При таком количестве вам понадобится 15 хряков и 10 свиноматок на каждого из них, остальные особи можно откармливать для продажи и получения мясной продукции. В таком виде фермер через 5 месяцев получает хорошую прибыль.

Разведение свиней на мясо как бизнес, это отличное направление деятельности свиноводства, так как эти животные неприхотливы к содержанию. Фермер не должен по этому вопросу строить иллюзий, для успешного бизнеса надо оборудовать свинарник.

    температура внутри помещения должна быть в пределах 20 градусов тепла, не важно, какой возраст у животного;

    помещение должно оборудоваться вытяжной и приточной вентиляцией;

    высота свинарника не должна быть меньше двух с половиной метров;

    желательно оборудовать в помещении окна с возможностью их открытия;

    напольное покрытие желательно делать деревянным с уклоном в одну сторону, для сбора отходов;

    в целях поддержания чистоты в свинарнике стены и потолки надо минимум побелить, поддерживать чистоту;

    площадь помещения должна быть исходя из поголовья, на одну особь надо около четырех метров квадратных, а для свиноматок желательно выделять пять метров квадратных.

Когда фермер начинает свою деятельность с небольшого поголовья в 50 свиней, то ему понадобится свинарник площадью около 300 метров квадратных. Кроме этого необходимо продумать вопрос о содержании в отдельном месте поросят после 60 дней после опороса матки. Предусмотреть пастбище для выгула свиней. Организовать хозяйственные постройки.

Как правильно сделать пол

Разведение свиней на мясо, подразумевает их откорм, а значит и отходы жизнедеятельности поголовья. Надо сразу продумать правильный сбор нечистот, для этого делается специальный пол.

Обустройство свинарника в этой сфере влияет на эффективность всего разведения свиней. Необходимо сначала сделать на всей площади помещения бетонную стяжку, ровную. Следующим шагом для фермера, будет установка деревянных щитов с наклоном, как это делать зависит от количества и расположения загонов для свиней. Также для лучшего стекания специалисты советуют делать в щитах отверстия, это продлит их службу.

Бизнес план и рентабельность свинофермы

Основой всего предпринимательства по свиноферме является помещение, в котором содержится поголовье. Бизнес план по разведению свиней должен учесть все требования к нему. Здание должно иметь инженерные коммуникации, лучше использовать брошенные коровники или старые фермы, которые не используются. Основные показатели представляемого бизнес плана, это площадь помещения в 800 метров квадратных, которая обойдется фермеру в арендной плате 120 тысяч руб., или за один метр квадратный 150 рублей.

Целью свинофермы определяется разведение свиней как бизнес, для производства мясной продукции. Для этого надо выбрать породу свиней с отличными вкусовыми качествами мяса, а также осуществить организацию свинофермы по всем правилам, а именно:

    купить оборудование для постоянной подачи воды на ферму;

    оборудовать вентиляционную систему;

    сделать достаточное освещение;

    обязательно позаботиться об отоплении помещения зимой;

    купить линию для подачи кормов.

Специалисты определяют, что в среднем на это понадобится около 500 тысяч руб., к этому надо добавить месячные траты на электричество и водоснабжение, плюс еще 20 тысяч рублей.

Каждая свиноферма должна иметь сотрудников, это :

    ветеринар, его средняя оплата труда – 20 тысяч руб.;

    техник для поддержания оборудования в рабочем состоянии – 15 тысяч руб.;

    работники фермы (свиноводы), на 120 голов достаточно 4 рабочих – 1 свиновод и 3 помощника, это 75 тысяч руб.;

    рабочие для разных поручений 2 человека – 20 тысяч руб.

Закупка поросят для свинофермы в 800 метров квадратных, это 128 особей. Нам понадобится 320 тысяч руб., если один поросенок стоит 2 тысячи 500 рублей.

Необходимое количество кормов, это 1070 килограмм комбинированного корма и 930 килограмм зерновых, понадобится – 25 тысяч 500 рублей.

Рассчитаем рентабельность разведения свиней, когда через 180 дней одна особь набирает 100 килограмм. Фермер свиновод, от стада оставил 4 особи, для разведения, для продажи приготовлены 124 туши, это 12 тонн и 400 килограмм мяса. Средняя стоимость килограмма мяса в России это 250 руб., тогда расчетная прибыль получается – 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Сделаем подсчет, это :

    аренда -120 тысяч;

    фермерское оборудование – 500 тысяч;

    закупка молодняка – 320 тысяч;

    подготовка кормовой базы – 25-30 тысяч;

    Итого:970 тысяч рублей.

Расходы фермера, это :

    ежемесячные платежи за свет и воду – 20 тысяч;

    оплата труда – 130 тысяч;

    Итого : 150 тысяч руб.

Общее количество расходов до первой прибыли, это: (970 тысяч руб.+150 тысяч руб.)= 1 миллион 130 тысяч рублей. Вычитаем эту сумму из планируемого дохода, получается 1 миллион 970 тысяч рублей дохода. Необходимо отметить, что надо также отнять сумму налоговых отчислений и отчислений в фонд страхования сотрудников, пенсионный фонд.

Как и любое другое предпринимательское дело, свиноводство требует внимательного изучения, прежде чем его начинать реализовывать. Для свинофермы необходимо сделать тщательный расчет бизнес плана регионально с учетом востребованности мясной продукции, способов ее реализации. Отличительной чертой этого бизнеса является возможность начинания с минимальными тратами, так как плодовитость этих животных высокая. Необходимо учесть возможности будущего расширения бизнеса, то есть выпуск полуфабрикатов и другой продукции после определения направления в продуктивности разведения свиней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.

Качественная свинина всегда была наиболее востребованной среди других видов мяса. Ее выделяют великолепные вкусовые качества и питательность. Чтобы обеспечить семье постоянный доступ к мясным продуктам, многие заводят дома свинью или две. А некоторые рассматривают свиноводство в качестве бизнеса. При наличии тщательно разработанного бизнес-плана, такое предприятие быстро окупает себя и приносит значительную прибыль.

Основная деятельность

Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.

После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:

  1. Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
  2. Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
  3. Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.

Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.

Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.

И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.

Инструкция как открыть и что для этого нужно?

Когда самые первые организационные вопросы решены можно переходить к проработке более конкретных моментов. И начинать следует с оформления всех необходимых для такого предприятия документов.

Оформление документов

Организация крупной свинофермы является серьезным шагом, и такая деятельность должна подкрепляться рядом документов. Они будут выступать подтверждением того, что владелец хозяйства имеет официальное подтверждение на выращивание свиней и реализацию продукции. За получением всех необходимых документов нужно обращаться в администрацию того района, в котором планируется вести бизнес. При этом на руках уже на этом этапе нужно иметь полностью готовый и продуманный бизнес-план, который подтвердит серьезность намерений заводчика.

Основной перечень необходимых документов для открытия должен включать:

  1. Разрешение на индивидуальное предпринимательство.
  2. Разрешение на строительство свинарника и других подсобных помещений, а также заказ официального проекта.
  3. Разрешение на покупку или аренду подходящего земельного участка.

При закупке свиней и реализации мясопродуктов также необходимо разрешение ветеринарных и других ведомств.

Справка. При обращении к представителям районной администрации будет нелишним поинтересоваться о наличии финансовых инвестиций со стороны государства для новых предприятий.

Выбор породы

На сегодняшний день существует более 150 различных пород домашних свиней. И в таком разнообразии начинающему заводчику потеряться крайне просто. Поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться со знакомыми бывалыми фермерами.

Оптимальным решением для начинающего заводчика будет выбор одной породы для разведения. В крайнем случае, можно подобрать две, схожие по требованиям к содержанию. При этом на отечественных просторах чаще всего выбор падает на такие разновидности:

  1. Северная сибирская. Свиньи этой породы относятся к мясо-сальным. Выход мяса из общего веса составляет 55 %. Средний вес животного – 240 кг. Во время опороса свиноматка приводит 10-12 поросят.
  2. Крупная белая. Чаще всего закупается для выращивания в хозяйствах и на свинофермах. Средний вес достигает 210 и более кг. Разовый приплод составляет от 11 до 14 поросят. Порода относится к мясо-сальным. Свинья достаточно неприхотлива к составу кормления, но тяжело переживает морозы.
  3. Вьетнамская черная вислобрюхая. Данная порода приобретает все большую популярность у российских заводчиков. Она относится к беконной разновидности. Свиньи отличаются высокой устойчивостью к болезням, нетребовательностью к питанию и содержанию, чистоплотностью. За один приплод в среднем свиноматка приводит до 10 поросят. Вес взрослой особи редко превышает 140 кг.

Покупать можно как взрослых свиней, так и поросят на откорм. Часто применяют комбинированный вариант.

Кормление и содержание

Правильный рацион, его объемы и источники необходимо планировать еще до покупки стада. Это позволит постоянно повышать доходность бизнеса и избежать целого ряда проблем и рисков. В среднем на поголовье в 350 особей уходит за год 35 тонн зерна и 300-350 кг специальных добавок. Также необходимо закупить достаточное количество витаминных комплексов, премиксов, составов для кормления беременных свиноматок. Кроме того, закупку кормов лучше всего проводить у знакомых продавцов. Но, всегда про запас нужно иметь несколько резервных вариантов.

И лучше с самого начала реализации бизнеса подобрать опытного зоотехника и персонал, которые будут контролировать основные нюансы содержания стада. Они смогут наладить правильный уход за беременными свиньями, своевременное обслуживание молодняка, а также случку свиней.

Поиск помещения

Данный момент является ключевым. Здесь наилучшее решение – реконструкция старых свинарников, которые остались с времен СССР. Они обойдутся значительно дешевле постройки нового здания. В таких строениях проводится укрепление стен и крыши, устранение сквозняков и утечек. Также важно провести тщательную дезинфекцию помещений, чтобы предотвратить развитие болезней, возбудители которых могут до сих пор сохраниться в подполах, и других частях здания.

Сразу же после приобретения комплекса необходимо запланировать, какие здания уйдут под зернохранилища, кабинеты для персонала, подсобные помещения и лабораторию. Отдельно в свинарнике нужно выделить область для родильного помещения.

Закупка оборудования

При возведении крупной свинофермы полная автоматизация обеспечит более экономный расход корма, своевременную его подачу, более качественный уход за животными. В этом случае необходимо закупать дополнительное оборудование в помещение, среди которого выделяется:

  1. Отопительные системы. Оптимальным вариантом выступает твердотопливный котел с системой трубопроводов. Также часто применяются и переносные обогреватели.
  2. Обеспечение должной вентиляции. Подойдут системы с продольной или поперечной приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Оборудование для кормления. Автоматизация кормления является крайне желательной мерой в крупных хозяйствах. Реализуется она за счет кормового бункера с транспортером или спиральным кормораздатчиком.
  4. Системы для автоматической уборки навоза. При отсутствии средств, можно выделить на это деньги для обслуживающего персонала.

Подбор сотрудников

Отдельную часть затрат на организацию фермы следует выделить на персонал. Лучше всего, если в него будут входить:

  • зоотехник;
  • ветеринар;
  • разнорабочие;
  • бухгалтер;
  • управляющий, сведущий в нюансах разведения свиней.

Расширять или сужать штат можно в индивидуальном порядке, ссылаясь на специфику задач фермы и объемы производства.

Финансовый план (прибыль, рентабельность)

В обязательном порядке в бизнес-плане необходимо рассчитать рентабельность свиноводства. Конечно же, высчитать основные затраты и доходы можно лишь примерно, но, все же, их стоит обозначить. Минимальная сумма затрат будет составлять не менее 3 млн рублей на приобретение и содержание поголовья в 300-350 особей. Сюда входят:

  1. Покупка поросят. Средняя стоимость в зависимости от породы составляет 2-4 тысячи рублей.
  2. Заготовка кормов. При наличии собственного участка с картофелем или другими овощами можно существенно сэкономить на пище для свиней. Но, все же, минимальная закупка на год будет составлять 30-35 т зерна, 300 кг добавок, минеральные комплексы. В среднем данная часть будет стоить около 1 млн рублей.
  3. Оплата коммунальных услуг и аренды свинарника.
  4. Зарплата рабочим. Так средняя зарплата для разнорабочего будет равна 8 тысячам рублей. Ветеринару за месяц необходимо выплачивать не менее 25 тысяч. При расширении штата, затраты увеличиваются.

Теперь, что касается доходов. Если для племенной работы из стада выделить около 130 свиноматок, 150 голов откармливать для убоя на мясо, и около 20-30 хряков использовать для случки за год можно получить от 3-3,2 млн рублей в год. Здесь предполагается продажа мяса и сала, поросят для разведения, а также побочных продуктов. Из этой суммы львиная доля уходит на восполнение кормовых запасов, оплату коммуникаций, аренды, транспортных услуг, зарплату персонала. В среднем остается около миллиона рублей чистой прибыли. В таком темпе через 2,5-3 года бизнес себя полностью окупит и начнет приносить прибыль.

Стоит отметить, что в составлении индивидуального бизнес-плана свинофермы цифры могут быть совершенно другими. В учет нужно брать расценки и тарифы в регионе, возможности сэкономить на кормах, получить государственную финансовую поддержку. Поэтому определяя рентабельность всего предприятия необходимо тщательно рассчитывать каждый пункт, предварительно узнав актуальные расценки.

Возможные риски

Планируя собственный свиноводческий бизнес нельзя также оставить без внимания и различные неожиданные факторы (риски), которые могут негативно повлиять на процесс разведения свиней. К основным таким моментам относятся:

  1. Эпидемии. Различные хвори являются наиболее губительной проблемой для свиноводства. Стадо может значительно уменьшиться при отсутствии решительных мер, а хозяйство могут закрыть соответствующие структуры.
  2. Отсутствие спроса на продукцию. В отдельные периоды спрос на рынках может резко падать, что негативно сказывается на доходной части предприятия.
  3. Пожар. Может также нанести немалый урон ферме, а при отсутствии качественных мер противопожарной безопасности негативное воздействие возрастает в разы.
  4. Ликвидация используемого источника кормов.

Все перечисленные моменты обязательно учитывают при проработке плана предприятия. При этом каждый такой риск необходимо предупредить заготовкой кормов, лекарственных средств, организацией эффективной системы противопожарной безопасности.

Внимание! Чем больше рисков учтет заводчик, тем меньшей будет вероятность неожиданной потери продуктивности на ферме.

Заключение

Можно сделать вывод, что собственное хозяйство, сориентированное на разведение свиней, является вполне рентабельным предприятием. При соблюдении основных правил содержания животных и соблюдения рисков, свиноферма уже через 2-3 года будет давать чистую прибыль. При этом не обязательно начинать разведение свиней сразу с большого поголовья. Можно набить руку на маленьких экспериментальных хозяйствах, где также есть возможность собрать капитал для более крупного предприятия.