В процессе эпизоотологического исследования выявляют. Эпизоотический мониторинг и основы эпизоотического исследования. Общая характеристика работы

Всех владельцев животных, особенно собак, волнует всегда вопрос: «А можно ли перевозить ее в автобусе?». За ответом на этот вопрос, мы обратились к директору коммерческой автобусной фирмы (adc-tour.ru) .

Выполнять транспортировку собак позволяется по всей стране, но с 2014 года в автобусах международного следования это делать не разрешено. Допускается провоз небольших животных (кошки, мини собаки) и птиц в специальной клетке или переноске без дополнительной платы, а за других зверей, в том числе и собак, требуется оплата как за провоз багажа или купить детский, взрослый билет.

Условия транспортировки животных в наземном и пассажирском транспорте в России определяются в соответствии с правилами пользования определенным видом транспорта. Касательно автобусов - это правила пользования:

  • АВТОБУСАМИ ГОРОДСКИХ СООБЩЕНИЙ,
  • ПРИГОРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ,
  • МЕЖДУГОРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ.

Перед поездкой рекомендуем распечатать копию правил с сайта Минтранса, так как практика показала, что не все кассиры и кондуктора знают общероссийские правила. Запомните, СОБСТВЕННЫХ ПРАВИЛ у перевозчика быть не может - отказ от перевозки собаки является прямым нарушением законодательства, но только если вы имеете все нужные документы и сами не нарушили правила. Аренда автобуса к месту отдыха и корпоратива , также подпадает под эти правила и отказать в поездке с любимой собачкой на наш юг вам не могут. Но мы бы все-таки рекомендовали уведомить перевозчика о четвероногом пассажире заранее и в зависимости от его реакции подготовиться.

Обязательным условием для больших собак является намордник и поводок. Но в законе четко сказано, что собака не должна беспокоить других пассажиров, поэтому даже для мопса лучше приобрести намордник, чтобы уберечься от «злого кондуктора».
При коллективной поездке «собачников» в автобусе на каждого питомца должно быть куплено отдельное место. Для крупного пса иметь такое место обязательно, также питомец должен быть ограничен в движениях, т.е. не расхаживать по салону.

Бывают случаи, когда отказываются везти по причине того, что в законе сказано только о провозе собак служебной породы и охотничьих, но предъявлять какие-то документы о породе вы не должны, поэтому подобный отказ от посадки не законен. Тем более, далее по тексту сказано, что такие собаки (подразумевается крупные) перевозятся на задних местах (площадки) автобуса. А вот если такого места нет, то крупной собаке могут отказать и уже обосновано. Поэтому сразу в кассе интересуйтесь наличием задней площадки. На практике кассиры или кондукторы продают билеты на сидячие места с самым широким проходом, а многие разрешают сидеть на сиденье с подстилкой. Но все это уже человеческий фактор, поэтому никогда не грубите водителю и кондуктору, только защищайте права своей собаки.

Совет: Для транспортировки мелких зверей оптимально применять специализированный контейнер или сумку. Из-за того, что в них обычно стенки покрыты отверстиями, в них достаточно комфортно находиться животному.

Какая требуется документация для перевозки

  1. Медицинский документ (ветпаспорт), содержащий информацию о сделанных прививках.
  2. Документ о состоянии здоровья животного (справка). Получить его можно в государственной ветлечебнице. Обязательно в нем должна быть информация о прививках исходя из возраста животного. Важно! Отметка о бешенстве - на нее будут смотреть в первую очередь, причем важен срок - она должна быть сделана не более года назад, но не позднее 2-х месяцев перед выездом.
  3. На территории РФ это еще необязательно, но если вы собираетесь выехать заграницу (особенно в страны Евросоюза), то необходимо в клинике поставить чип под кожу животного. Для некоторых стран сгодиться и читаемое клеймо.

Почему вам могут отказать в посадке?

Перевозчики часто пользуются ссылкой на правила перевоза багажа, по которым не разрешается перевозить в салоне вещи, пачкающие других пассажиров. Если собака мокрая, с длинной шерстью, на улице грязь или что-то другое, то будьте готовы к отказу, ведь собака может начать отряхиваться, вскочить на сиденье и испачкать лапами. Поэтому при посадке будьте готовы вытереть собаку, на место подстелить подстилку или предварительно одеть комбинезон на нее. Этот же нюанс могут вспомнить, если собака сходит по нужде в салоне, поэтому не в коем случае не ругайтесь с кондуктором и водителем, а спокойно ссылайтесь на закон, иначе может найтись причина высадить вас посреди дороги.

Подготовка к поездке

Так как по закону вам нужно ехать на задней площадке, то посадку лучше производить через заднюю дверь (если она есть), иначе вам надо следить, чтобы никто не наступил на лапы вашего любимца, пока вы проходите на место. Выходить можно через любые двери.

Ваш питомец должен быть у ваших ног. Если у вас переноска, то поставьте на колени, на пол или на соседнее место, если вы купили его. По правилам ничего не сказано, имеет ли право собака ехать на соседнем сиденье, но и прямого запрета нет, но используйте подстилку, так как водители часто ругаются из-за оставленной шерсти или царапин от когтей на нем, а по тем же правилам при порче имущества в поездке могут отказать.

Чтобы животное спокойно воспринимало поездку, то приучайте к транспорту с детства. У нас бывали случаи, когда собак укачивало и в прямом смысле «выворачивало», как только автобус останавливался. Происходило это из-за долгой поездки и не привычки собаки к русским ухабам на дороге.

При первых поездках избегайте переполненного транспорта, так как для собаки сама поездка уже стресс, а незнакомые люди усугубляют его. В этот момент даже невинное поглаживание какого-нибудь пассажира может привести к укусу.

Длительные поездки требуют подготовки. Она заключается:

  • Подходите к автобусной остановке, погуляйте кругом. Щенок должен привыкнуть к звуку двигателя, самой трассы, к массе запахов и людям.
  • Проедьте одну остановку, через пару дней уже две. Ваш любимец должен не бояться самого процесса посадки-высадки и воспринимать длительность поездки спокойно.

По отзывам хозяев, уходит на такие тренировки не больше 2 недель, но собака вырабатывает выдержку, терпение и выдерживает уже сутки в дороге.

Помните, что посадка в транспорт опасна, так как за вами другие пассажиры, поэтому любимец должен быть впереди, а при высадке лучше, чтобы он был сзади (так его легче контролировать при желании быстрее спрыгнуть).

Помните! Если у вас есть намордник, поводок и необходимые документы, то водитель не имеет права отказать в перевозке. Это незаконно. Можете смело требовать письменный отказ с указанием причин и обязательно сказать, что сейчас напишете жалобу в администрацию перевозчика, в милицию, а также в администрацию города (перевозчиков лицензирует, но при наличии обоснованных жалоб лицензию могут и отозвать). Обычно после подобных слов поведение водителя и кондуктора меняется кардинально.

И напоследок: Если у вас пудель или такса, то не думайте, что отсутствие намордника могут простить. Тут все зависит уже от кондуктора, ведь правила для всех едины, но русская смекалка спасает, например, когда из шарфа делают прообраз намордника.

Видео

В междугородние автобусы вход с крупными собаками - запрещён!

Правила перевозки домашних животных

Правило перевозки животных

Перевозка животных на транспорте

Перевозка животных

Если возникла необходимость транспортировки питомца в общественном транспорте, правила перевозки собак указывают, что транспортировать животных можно в специальном контейнере, только на поводке и в наморднике и только на задней площадке. Проезд крупных пород собак оплачивается согласно установленному тарифу. Правила перевозки собак в электричках и поездах осуществляется по всем регламентируемым правилам транспортировки животных. В обязательном порядке перед тем, как планировать путешествие питомца в поездах, самолетах, в особенности при выезде за границу, узнайте, какие документы и справки нужно собрать. Информацию можно получить в кинологическом клубе или в ветеринарной клинике.

Стоит отметить, что правила перевозки собак и других животных могут меняться в зависимости от страны, которую вы планируете посетить. Поэтому бронируя авиабилет обязательно выясните этот момент, чтобы перед отправлением не иметь дополнительных проблем и избежать недоразумений. Условия перевозки можно узнать в компании, которая занимается документами на переезд.

Обязательно в ветеринарном паспорте должны быть все отметки по вакцинации и форма "№1-вет." (ветеринарное свидетельство), которое должно быть получено не ранее, чем за три дня до поездки. В аэропорту перед вылетом ставится штамп. В поездах собак можно перевозить в любых вагонах, однако для транспортировки крупных пород нужно выкупить все купе или СВ. Перевозят собак в наморднике и на поводке. Оплата проезда за собаку осуществляется как за одно место или за 20 кг веса багажа. Маленьких собачек перевозят в контейнерах, специальных сумках или переносках для транспортировки животных. Если планируется непродолжительная поездка в поезде, не более двух собак в сопровождении проезжающего можно в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона. Право на бесплатный проезд на территории РФ имеют только собаки-поводыри.

Перевозить собаку в общественном транспорте нужно на поводке и в наморднике на задней площадке. Для транспортировки маленьких собачек нужно приобрести бокс-переноску или держать во время поездки собаку на руках. Владельцы больших пород собак должны будут оплатить полную стоимость проезда и приобрести билет у водителя. При групповых поездках в автобусе на каждого владельца собаки полагается два места. Для собак больших пород необходимо наличие места, при этом животное должно быть ограничено в пространстве, всегда находится под контролем сопровождающего, быть на привязи. Помимо этого не стоит оставлять без контроля питомца на остановках.

Эпизоотологическая диагностика - методическая основа противоэпизоотической работы - распознавание заболеваемости и эпизоотологического состояния популяции, осуществляемое с помощью метода эпизоотологического исследования. Обеспечивает выявление территорий риска, видов и групп риска, времени риска формулирование, оценку и доказательство гипотез о факторах риска, обоснование направлений профилактики и оценку ее результатов. Основные разделы эпизоотологической диагностики - оперативный и ретроспективный эпизоотологический анализ. Ретроспективный и оперативный эпизоотологический анализ:многолетняя и годовая динамика (периодичность/цикличность и сезонность), уровни и структура заболеваемости по данным эпизоометрии, группы и популяции риска;результаты лабораторных исследований, оперативное слежение за заболеваемостью, обследование очагов спорадической и эпизоотической заболеваемости, серологическая разведка. Эпизоотологическое обследование очага. Эпизоотологическое обследование– основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении положений, фактов характеризующих конкретные благополучные или неблагополучные пункты, хозяйства, районы и т.д., и особенности возникновения, развития и ликвидации в нем конкретной ИБ.ЭО проводится в 3 случаях: В благополучном хозяйстве, с целью подтверждения его благоплучия. При подозрении на инфекционную болезнь. Перед снятием карантина/органичений. ЭО – проводится непосредственно в эпизоотическом очаге – на неблагополучной территории путем сбора анамнестических данных, проведения клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований, определении характера хозяйственных и транспортных связей, динамики заболевания, условий кормления и содержания животных, ветеринарно-санитарного состояния животноводства, уровня и качества ветеринарного обслуживания и т.д. и т.п. Проводятся также – наблюдения за эпизоотическим очагом, и оценка полученных данных с привлечением других методических приемов. ЭО – проводится комиссионно, по определенному плануВопросы которые выяснены эпизоотическим обследованием излагаются текстовым способом в первой части плана оздоровительных мероприятий. Они должны конкретно и четко дать ответ на основные вопросы:а) на чём базируется достоверный диагноз болезниб) каковы источники возбудителя инфекции, послужившие причиной воз¬никновения эпизоотического очага.В) какие факторы и пути передачи возбудителя внутри эпизоотического очага.г) границы эпизоотического очага и возможные пути передачи (распро¬странения) возбудителя инфекции за его пределы.д) критически оценить эпизоотическую обстановку с учетом количест¬венных и качественных показателей развития эпизоотического процесса, природных и хозяйственных факторов благоприятствующих распространению или тормозящих развитие болезни.е) критически оценить правильность ранее проведенных противоэпизоотических мероприятий, т. е. в этой части дается краткая эпизоотологическая справка по хозяйству, эпизоотическому очагу.Дать анализ акту эпизоотологического обследования или полноты выпол¬нения проводимых оздоровительных мероприятий, на основании которого сделать выводы и реально выполнимые предложения по оздоровлению очага пункта и т.п.

Эпизоотологический анализ - совокупность приемов и методов, применяемых для определения характера, уровня и динамики эпизоотического процесса.

Его проводят на основе данных, полученных при обследовании источников инфекции, механизма и путей передачи возбудителя, результатов и эффективности противоэпизоотических мероприятий путем сравнения и сопоставления характерных явлений наблюдаемого процесса с подобными явлениями, имевшими место ранее (1-3 года и более), поиска общих и частных характеристик наблюдаемого явления и закономерностей его возникновения и развития.

Эпизоотологический анализ осуществляется также путем расчета отдельных наиболее характерных количественных показателей эпизоотического процесса. При этом рассматриваются следующие показатели:

Инцидентность - число вновь выявленных случаев болезни за определенный период времени в конкретной возрастной группе птиц, в конкретной производственной зоне (объекте) или на отдельно взятом предприятии в сравнении с другими предприятиями, зонами, объектами. Понятие инцидентность динамическое (изменяющееся) и является показателем частоты заболеваний;
- контагиозность (заразность), т. е. способность болезней распространяться вследствие передачи их возбудителей от больных (зараженных) птиц здоровым восприимчивым. Понятие контагиозность - одно из самых характерных для эпизоотического процесса, так как зависит от биологических свойств возбудителя инфекции, механизма его передачи, восприимчивости животных или птиц и условий внешней среды.

Эпизоотологическая справка по каждой из заразных болезней птиц указывает на высокую или низкую контагиозность конкретной болезни. Количественной характеристики контагиозности нет. Тем не менее расчет количественного показателя контагиозности для эпизоотологического анализа весьма важен и необходим. Поэтому в методике оценки и анализа эпизоотической обстановки на птицеводческом предприятии используюьтся количественные показатели коэффициентов контагиозности для различных заразных болезней птиц.

Расчет степени контагиозности (заразности) инфекционных болезней предлагается проводить путем расчета соотношения таких коэффициентов контагиозности (неизменяемый показатель, рассчитанный на основании видовых и биологических особенностей возбудителя болезни) с числовыми характеристиками ветеринарно-санитарного состояния отдельных зон (объектов) птицепредприятия (изменяемый показатель, характеризующий условия внешней среды).

Например, коэффициент контагиозности инфекционного ларинготрахеита равен 7,0, а оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны родительского стада и зоны ремонтного молодняка определена как 0,6 (60% выполнения ветеринар-носанитарных правил) и 0,8 (80%) соответственно. Следовательно, степень контагиозности (заразности) инфекционного ларинготрахеита для этих возрастных групп птицы будет равна (условно примем показатель восприимчивости к инфекционному ларинготрахеиту взрослых птиц за 1,0, а молодняка за 1,5; более точные показатели восприимчивости птицы к различным заразным болезням не разработаны): для взрослого поголовья 11,6 (7,0:0,6X1,0=11,6), для ремонтного молодняка 13,1 (7,0:0,8×1,5 = 13,1).

Таким образом, несмотря на более благоприятные условия содержания и кормления, более высокий уровень ветеринарно-санитарных мероприятий, в зоне ремонтного молодняка заразность инфекционного ларинготрахеита для них выражена в большей степени, чем для взрослых птиц, находящихся в примерно аналогичных условиях.

Проведенный условный эпизоотологический анализ инфекционного ларинготрахеита в двух возрастных группах птиц только по одной эпизоотологической категории - контагиозности - дает основание для более тщательной корректировки плана противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

Превалентность - показатель заболеваемости птиц за определенный период времени. Этот показатель определяется общим числом больных (число случаев заболевания среди определенного стада, возрастной группы птиц) без разграничения старых и вновь зарегистрированных случаев заболевания;

Летальность (смертельность) -показатель тяжести течения инфекционного процесса. Рассчитывают, определяя в процентном выражении соотношение числа павших от данной болезни птиц к числу заболевших. Учитывая, что в стаде (группе) при некоторых болезнях невозможно установить количество заболевших птиц, предлагается это количество определять, исходя из соотношения павших к сумме павших и вынужденно убитых птиц в период течения данной болезни;

Смертность - показатель тяжести течения всех болезней, в том числе инфекционных, в стаде или группе птиц. Его рассчитывают как отношение числа павших птиц к числу восприимчивых особей в данной популяции. Обычно этот показатель выражается количеством павших на 10 или 100 тыс. голов птицы, но может выражаться и в процентном отношении.

Течение болезни молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое, абортивное. Течение болезни определяют на основании данных о времени и массовости гибели птиц с момента проявления симптомов болезни (возможна и внезапная гибель без видимых признаков), характера расстройства основных жизненных функций организма птицы и патологических изменений в органах и тканях, длительности течения болезни, форм проявления ее, степени патогенности возбудителя.

1. Основные понятия ЭИ, ЭМ, ЭА и др.

2. Сравнительно-историческое и сравнительно-географическое описание, эпизоотологическое обследование и эпизоотологический эксперимент – основные приемы.

3. Значение статистико-математических методов в проведении анализа.

4. Научное и практическое значение ЭИ.

1. Методы эпизоотологического исследования.

2. Эпизоотологическое обследование.

3. План эпизоотологического обследования.

4. Эпизоотологический эксперимент.

Как сказано ранее эпизоотология имеет свой собственный метод исследования – МЭИ.

Эпизоотологическое исследование – есть совокупность методических приемов и специальная система анализа эпизоотологического материала, направленные на раскрытие закономерностей эпизоотического процесса и синтеза на этой основе определенных положений теоретического и практического характера.

С эпизоотологическим исследованием тесно связаны такие понятия, как «эпизоотологический мониторинг» (лат. monitor – напоминающий, надзирающий) и «эпизоотологический анализ» (греч. analysis – мысленное или реальное разложение, расчленение объекта на элементы). Анализ неразрывно связан с синтезом – соединением элементов в целое.

Под эпизоотологическим мониторингом следует понимать наблюдение (сбор данных), оценку и прогноз эпизоотического состояния определенных территорий в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Для проведения ЭМ и ЭИ необходимо использовать данные учета возникновения, распространения и ликвидации инфекционных болезней (географическое местоположение неблагополучных пунктов, их число, динамика возникновения и ликвидации, число больных и павших животных). Все эти сведения получают из материалов официальной статистики, регламентированной. «Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности», утвержденной ДВ (ГУВ) МСХ РФ.

Помимо перечисленных документов учета и отчетности, используют другие материалы: срочные донесения, описания отдельных случаев и вспышек инфекционных болезней, монографии, бюллетени, статьи, а также акты и отчеты комиссий, акты лабораторных экспертиз и т. п.

Необходимые сведения хозяйственно-экономического (поголовье животных и его размещение, метод ведения животноводства, хозяйственные связи) и географического (природно-климатические особенности данной местности) характера получают из соответствующих справочников, бюллетеней, обзоров, материалов статистических управлений и т. п.

Часть требуемых данных получают при помощи непосредственного обследования изучаемой территории, наблюдений, а также эпизоотологического эксперимента. Для облегчения учета результатов эпизоотологического обследования желательно использовать

Учитывая сложность метода он включает 5 методических приемов (способов)

1. Сравнительно-историческое описание - позволяет выявить возможные связи конкретной болезни в определенный исторический период прошлого, необходимые для оценки современной ситуации, установить периодичность эпизоотий, закономерности повторения вспышек болезни, оценить эволюцию болезней их связь с социальными изменениями, стихийными бедствиями, выявляют зависимость эпизоотического процесса от характера ведения животноводства и пр.

Приступая к изучению любой инфекционной болезни в конкретной обстановке, прежде всего выясняют, была ли такая же или подобная болезнь в прошлом, как она протекала. Полученные первичные данные о регистрации болезни группируют в таблицу, отражающую регистрацию неблагополучных пунктов, больных и павших животных по годам и территориям.

Результаты сравнительно-исторического описания сводят в таблицы, графики, схемы, диаграммы и сопровождают соответствующей объяснительной запиской (легендой).

2. Сравнительно-географическое описание – устанавливает связи эпизоотологических явлений с географической средой, т. е. с природными, экологическими и хозяйственными проявлениями.

Этот прием дает возможность оценки распространения болезней на конкретных территориях, установить связи с природными и биологическими факторами, культурой ведения животноводства. Оно включает в себя:

· Определение нозоареала

· Сопряженный картографический анализ

· Выяснение причинно-следственных связей.

Все это изучается географической эпизоотологией (или эпизоотологической географией).

Основой для сравнительно-географических, исследований являются географические карты. В ходе сравнительно-географического описания составляют карты, картосхемы, картодиаграммы, таблицы, а также объяснительные записки к ним.

То или иное явление на карте отображают условно различной цветной окраской или штриховкой. Карты с нанесенными на них цифровыми значениями называют картограммами. В случае, когда на карты-основания наносят графики и диаграммы, получают картодиаграммы. Разновидностью эпизоотологических карт являются нозогеографические карты с нанесенными на них границами ареалов болезней.

Методом последовательного наложения (совмещения) ареалы болезней сопоставляют с различными факторами (характер почв, температура, осадки, распространение грызунов, и т. д.) и экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяйственных животных, пути перевозки животных и продуктов переработки животноводческого сырья и т. п.). При этом выявляют совпадения и зависимость между природными, хозяйственно-экономическими факторами и тем или иным эпизоотологическим явлением.

В целом оба приема 1 и 2 включают в себя сбор сведений о факторах способствующих распространению ИБ – о поголовье восприимчивых животных, заболеваемости, стационарности, периодичности и эволюции эпизоотий на определенных территориях (странах, континентах) и в определенные годы (десятилетия, столетия).

3. Эпизоотологическое обследование – основной метод эпизоотологии, заключающийся в выяснении положений, фактов характеризующих конкретные благополучные или неблагополучные пункты, хозяйства, районы и т. д., и особенности возникновения, развития и ликвидации в нем конкретной ИБ.

ЭО проводится в 3 случаях:

· В благополучном хозяйстве, с целью подтверждения его благоплучия.

· При подозрении на инфекционную болезнь.

· Перед снятием карантина/органичений.

ЭО – проводится непосредственно в эпизоотическом очаге – на неблагополучной территории путем сбора анамнестических данных, проведения клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований, определении характера хозяйственных и транспортных связей, динамики заболевания, условий кормления и содержания животных, ветеринарно-санитарного состояния животноводства, уровня и качества ветеринарного обслуживания и т. д. и т. п.

Проводятся также – наблюдения за эпизоотическим очагом, и оценка полученных данных с привлечением других методических приемов.

ЭО – проводится комиссионно, по определенному плану.

План эпизоотологического обследования. (См таблицу или приложение).

В ходе эпизоотологического обследования определяют существующую обстановку, проводят наблюдение за эпизоотическими очагами и оценивают полученные данные, а также разрабатывают необходимые рекомендации. Руководствуются развернутым планом эпизоотологического обследования неблагополучного пункта, хозяйства, района, области. С целью унификации результатов массового обследования и стандартизации ответов эпизоотологические данные можно заносить в «Карточку эпизоотологического обследования».

В ходе определения эпизоотической ситуации выявляют источники возбудителя болезни, механизм передачи возбудителя, выясняют пути заноса и дальнейшего распространения болезни, определяют границы эпизоотических очагов и угрожаемой зоны, уточняют степень восприимчивости животных, подвергающихся угрозе заражения.

Эпизоотическое состояние выясняют при помощи изучения документов опроса и ряда специальных методов (вирусологических, бактериологических, серологических, аллергических и других исследовании).

Изучение документов, характеризующих эпизоотическое состояние, начинают в областном ветеринарном отделе, в районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, а затем продолжают в конкретном хозяйстве. Просматривают журналы учета больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий и эпизоотического состояния. Одновременно просматривают ветеринарные отчеты, а также служебную переписку с различными организациями и учреждениями, касающуюся вопросов эпизоотической ситуации. Составляют эпизоотические карты обследуемой и сопредельных Территорий с указанием мест водопоя, расположения скотомогильников, мясокомбинатов, боен и убойных пунктов (площадок), ветеринарных учреждений и, т. д.

Опрос при эпизоотологическом обследовании проводят в виде беседы, уточняя вопросы, которые возникли при ознакомлении с документами. В ходе этого этапа обследования устанавливают даты первых случаев заболевания, места заражений животных (с учетом продолжительности инкубационного периода при данной болезни). В ходе наблюдения за эпизоотическими очагами выявляют эффективность принятых мер.

В заключение обобщают и оценивают данные, полученные в ходе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систему рациональных и эффективных противоэпизоотических мероприятий.

Таким образом общая схема эпизоотологического обследования (см. таблицу).

4. Эпизоотологический эксперимент. – прием моделирования естественного течения ЭП при конкретной болезни.

Он позволяет исследовать источник возбудителя инфекции, механизм передачи, восприимчивость животных к возбудителю, определить инкубационный период, остроту и тяжесть заболевания, патогенез, иммуногенез, проверить эффективность профилактических и лечебных средств и т. д.

В ходе эпизоотологического эксперимента изучают отдельные особенности эпизоотического процесса, присущие разным инфекционным болезням, в опытах на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Проведение опытов особенно необходимо в тех случаях, когда ту или иную особенность эпизоотического процесса невозможно установить или уточнить другими методами.

Эпизоотический эксперимент используется редко. т. к. он труден, опасен и дорог.

Все эпизоотологические эксперименты подразделяют на лабораторные и полевые.

1. Проведение лабораторных опытов.

В ходе лабораторных опытов исследуют отдельные детали эпизоотического процесса. С этой целью используют биологические модели (лабораторные животные, эмбрионы, живые ткани и клетки). При лабораторных исследованиях число подопытных животных (эмбрионов, чашек или пробирок с питательными средами, культурами клеток и т. д.) для одного наблюдения должно быть не менее четырех . Это позволит в ходе анализа провести обработку результатов с помощью математических приемов.

Животных распределяют по группам, с учетом целей и этапов экспериментов. Отбор животных (моделей) проводят методом аналогов .

Часть животных выделяют для контроля. Опыты проводят в специально оборудованных помещениях с соблюдением правил ветеринарно-санитарной безопасности.

Результаты законченных лабораторных исследований, имеющие практическое значение, проверяют в полевых опытах, на отдельных животноводческих фермах.

2. Проведение полевых опытов.

Полевые эксперименты проводят при изучении эпизоотического процесса и его отдельных сторон, а также при внедрении научных достижений, апробированных в ходе лабораторных испытаний. Перед проведением эпизоотологических экспериментов в условиях животноводческих хозяйств составляют план, в котором четко формулируют цели эксперимента, методы решения основных задач и пути реализации результатов исследований.

Ряд вопросов (карантирование хозяйств, убой больных животных и т. д.) согласуют с местными органами власти. Организационные и финансовые вопросы (приобретение и размещение животных, обеспечение обслуживающим персоналом и оборудованием и т. д.) решают непосредственно в хозяйствах, а ветеринарно-санитарную безопасность обеспечивают совместно с ветеринарной службой хозяйства.

Определяют хозяйства (фермы) с учетом требований эксперимента.

Подопытных и контрольных животных размещают отдельно в предварительно очищенных и продезинфицированных помещениях (станках) и закрепляют за ними обслуживающий персонал.

Животных обследуют клинически, в необходимых случаях проводят отбор проб для лабораторных исследований. На время опыта запрещается перемещать животных из одной группы в другую.

По окончании опыта составляют акт. Все материалы обрабатывают и анализируют.

5. Эпизоотологический анализ и статистическая обработка результатов.

Данные, полученные с помощью 4-х предыдущих приемов сводят в таблицы, графики, диаграммы, подтверждают статистической обработкой результатов их достоверность, - т. е. приводят в определенную систему, что составляет эпизоотологический анализ.

Эпизоотологический анализ является заключительным этапом эпизоотологического исследования и предусматривает в итоге определенные выводы и выработку конкретных рекомендаций.

Основные требования, предъявляемые к статистическим данным.

· Достоверность и точность

· Полнота

· Сравнимость и сопоставимость в единой системе показателей.

· Своевременность получения и обработки статистических материалов.

Основные этапы статистических исследований.

1. Определение целей и задач исследований. Составление плана и программы наблюдений.

2. Статистические наблюдения (регистрация)

3. Статистическая сводка и группировка материалов.

4. Методы математической обработки и анализ материалов эпизоотологического исследования.

Использование математических приемов.

1. Регистрация эпизоотологических явлений. Для применения математических приемов используют данные учета и отчетности, объектами наблюдения являются животные и неблагополучные пункты.

Данные должны быть полными, учет - достоверным. Систему учета основывают на регистрации всех без исключения случаев заразной болезни по мере их возникновения. Используют и так называемое моментное (одномоментное) наблюдение, а также выборочный метод (постановку исследования на специально отобранной части объектов). Основное требование при использовании выборочного метода - максимально полное отражение в выборке подлежащих изучению признаков генеральной совокупности (выборочная совокупность должна быть представительной).

Методы выбирают в зависимости от задачи, которую необходимо решать, от масштаба явления и показателей, его характеризующих.

3. Методы математической обработки материалов . Для обработки данных текущего учета и получения количественных характеристик эпизоотической обстановки на конкретной ограниченной территории (в пункте, районе) используют следующие приемы:

· группировку данных и их выравнивание (составление математических рядов),

· вычисление средних величин (показателей) и их достоверных интервалов (ошибок),

· статистическая оценка достоверности совпадений или различий,

· корреляция показателей между переменными величинами,

· описание результатов исследований,

· построение графических изображений.

При обработке количественных данных часто вычисляют среднюю арифметическую.

Группировку данных проводят по административно-хозяйственным, территориальным единицам соответственно их географическим или экономическим особенностям, по видам животных, по их возрасту. Все эти данные сводят в простые таблицы, если в них связывают два признака (например, наименование пункта и число больных), и сложные, комбинированные, в которых отражены связи между тремя и более признаками (пункт, вид животных, возраст, возбудитель болезни и его тип, вариант и т. п.).

Для выравнивания ряда данных используют метод скользящей средней, заключающийся в том, что для каждого значения показателя берут среднюю арифметическую с учетом двух соседних значений.

В тех случаях, когда имеется или предполагается связь между двумя факторами, прибегают к методу определения коэффициента корреляции по формуле

Метод определения корреляции рангов используют для быстрой оценки корреляции при небольшом количестве анализируемых данных.

Конкретные формулы и примеры расчетов будут даны на ЛПЗ.

Эпизоотологический анализ

В ходе эпизоотологического исследования изучают общие закономерности эпизоотического процесса и его особенности в конкретных условиях, оценивают эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также разрабатывают план мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезни, снижение ущерба или ликвидацию отдельных заразных болезней животных.

К числу таких особенностей относятся распространенность и энзоотичность, сезонность и периодичность, динамика эпизоотии, а также ряд других характеристик. Некоторые особенности могут быть связаны с определенной территорией, что представляет интерес при изучении краевой эпизоотологии.

Обобщение результатов, полученных в ходе анализа данных, - заключительный этап эпизоотологического исследования. Он связан с выработкой конкретных указаний, рекомендаций и разработкой мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

1. Исследование распространения болезней. Определяют (уточняют) ареал инфекционной болезни, устанавливают, какие факторы и пути распространения сыграли наиболее существенную роль в пределах той или иной территории.

С этой целью вначале определяют пункты, хозяйства, районы и т. д., где зарегистрирована болезнь. С помощью картографического способа устанавливают нозоареал болезни и определяют его структуру. При сплошном нозоареале выявляют общие причины (факторы) и пути распространения инфекционной болезни, при разорванном - предполагают некоторые особенности, свойственные отдельным территориям.

Подобный анализ позволяет устанавливать территории, на которых болезнь наиболее распространена среди сельскохозяйственных животных. На эти территории обращают особое внимание при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Для разработки эффективных мер борьбы с болезнью выявляют ведущие факторы и основные пути распространения ее возбудителя. Для этого проводят анализ причин (факторов) распространения болезни.

С помощью картографического способа устанавливают территории угрожаемой зоны, сопредельные с неблагополучными. Затем обе группы территорий характеризуют по наличию и плотности восприимчивых животных, по ареалам резервуаров и переносчиков возбудителя. На эпизоотической карте сопоставляют направление движения эпизоотии с путями и интенсивностью перемещений животных, а также перевозок продуктов животноводства и т. д.

Способом последовательного наложения картограмм на основную эпизоотическую карту наносят границы климатических и природных зон, данные о рельефе местности, особенностях фауны (по видам), температуре воздуха (средние за год и за месяц), атмосферных осадках, влажности, величины солнечной радиации и т. д. Оценивают факторы способствовавшие распространению болезни в пределах нозоареала, с таковыми в угрожаемой зоне отбирают те факторы, которые показали различие. В дальнейшем определяют связь факторов с распространенностью болезни. При наличии достоверности такой связи соответствующие факторы относят к причинам распространения болезни.

2. Исследование энзоотичности. Болезнь считают энзоотичной для определенной территории, если она регистрируется в хозяйствах этой зоны в течение ряда лет, составляющих более половины срока наблюдений. Например, за последние три года пятилетки в Хозяйстве было отмечено бешенство животных. Такое хозяйство считают энзоотичным по бешенству.

После установления энзоотичности выявляют причины, обусловливающие это свойство инфекционной болезни. Для этого все территории группируют по признаку наличия или отсутствия энзоотичности. Методом сопоставления и исключения отбирают факторы, которые действовали на территориях, где болезнь энзоотична. Отобранные таким образом факторы можно рассматривать как причины энзоотичности болезни на исследованных территориях.

3. Исследование периодичности. Периодичность эпизоотии устанавливают выборкой литературных и статистических данных о числе эпизоотии и количестве больных животных за отрезок времени не менее десяти лет.

Полученные данные группируют по хозяйствам, районам, областям. На основании сгруппированных данных строят графики числа эпизоотии и регистрации больных животных по годам, затем устанавливают период повторяемости болезни.

Группируют территории, где отмечена периодичность, .определяют ее цикл.

Методом сопоставления периодов возникновения эпизоотии и времени действия тех или иных факторов выявляют возможные причины периодичности. Данные о периодичности эпизоотии сопоставляют с различными факторами: границами природных зон, составом почв на пастбищах, рельефом местности, климатическими особенностями территорий, величиной популяции резервуаров и переносчиков возбудителя болезни. Так, например, удалось установить, что 3-4-летняя цикличность подъемов бешенства в ряде областей связана с периодическим увеличением численности лисиц.

Выявленные факторы представляют собой причины периодичности эпизоотии на определенной территории. Знание таких причин позволяет с большим успехом проводить профилактические мероприятия.

4. Исследование сезонности. Анализ сезонности болезни проводят по показателю заболеваемости животных или по числу неблагополучных пунктов в различное время года. Сезонную динамику заболеваемости определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости, используя статистические данные. С целью изучения сезонности за ряд лет суммируют число заболевших животных за каждый месяц, а затем вычисляют показатель каждого месяца в процентах к сумме всех случаев заболевания.

Для наглядного представления о сезонности той или иной болезни животных применяют построение векторных диаграмм. С этой целью окружность делят на 12 частей, каждую точку соединяют с центром круга, в результате чего получают определенное число векторов - направленных отрезков. На полученные таким образом векторы на основе принятого условно масштаба откладывают различные показатели. После этого все соседние точки соединяют между собой линией.

После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин. Для этого разные административные территории, а иногда хозяйства (пункты) группируют по признаку наличия или отсутствия сезонности. Затем методом сопоставления или исключения исследуют различные факторы, которые могут быть причиной сезонного проявления болезни.

Ряд факторов, в отношении которых имеются количественные характеристики (осадки, температура воздуха и т. д.), подвергают обработке для установления связи (корреляции) с заболеваемостью.

В заключение определяют факторы, которые характеризуют причины сезонности болезни на исследованных территориях (в хозяйствах), и намечают необходимые противоэпизоотические меры.

5. Исследование динамики эпизоотии. Выявление динамики эпизоотии проводят путем учета изменений отдельных эпизоотологических показателей во времени и на конкретной территории. Для определения характера волны эпизоотии той или иной болезни применяют графический метод. Для этого используют данные о распространении инфекционной болезни (число неблагополучных пунктов, хозяйств и т. д.), строят график по отрезкам времени (по дням, декадам, месяцам, годам) и определяют продолжительность и характер эпизоотической волны и отдельных ее стадий: предэпизоотической, развития и максимального подъема, стадии снижения и пост- или межэпизоотической.

Проводят анализ каждой стадии, обращая внимание на напряженность эпизоотического процесса, формы течения и проявления болезни, динамику иммунитета. Напряженность эпизоотического процесса определяют по показателям распространения болезни, заболеваемости и летальности животных. В тех случаях, когда затруднительно получить сведения о числе заболевших животных, используют показатель смертности.

При исследовании предэпизоотической стадии выясняют причины возникновения эпизоотии. В стадии развития эпизоотии выявляют условия, активизирующие, механизм передачи возбудителя.

В стадии максимального подъема обращают внимание на факторы и пути передачи возбудителя, его вирулентность.

Задачей анализа каждой стадии является установление конкретных условий и их воздействия на ход и динамику эпизоотии той или иной болезни.

Элементами анализа могут быть все факторы, оказывающие влияние на распространенность, заболеваемость и летальность у животных.

Исследователь дает характеристику причин, обусловливающих закономерности динамики эпизоотической волны, и намечает меры борьбы с болезнью.

6. Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий. При оценке эффективности противоэпизоотических мероприятий, проводимых в пункте, хозяйстве, районе и т. д., учитывают их влияние на напряженность эпизоотического процесса, и ликвидацию эпизоотических очагов.

Эффективность мероприятий оценивают во времени и выражают эпизоотологическими показателями или суммой предотвращенного (сниженного) экономического ущерба от инфекционной болезни.

В зависимости от того, на какое звено эпизоотической цепи направлена та или иная мера борьбы, оценку ее эффективности проводят по соответствующим эпизоотологическим показателям. Так, дезинсекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя при трансмиссивных болезнях, поэтому эффективность этой меры устанавливают по показателю заболеваемости животных.

Эффективность вакцинации, направленной на создание специфической устойчивости животных к возбудителю болезни, учитывают по показателям заболеваемости и летальности.

В то же время оценка эффективности карантина может быть проведена по числу неблагополучных пунктов (предотвращение дальнейшего распространения болезни).

Экономическую эффективность противоэпизоотических мероприятий оценивают по снижению или предотвращению экономического ущерба. Предотвращенный (уменьшенный) экономический ущерб можно учитывать, исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животноводства и повышения ее качества. При проведения соответствующих расчетов используют действующие инструкции и наставления.

Проведенный таким образом анализ позволит выработать конкретные практические рекомендации для составления рациональных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

План эпизоотологического обследования

1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории)

1. Республика

2. Край, область

3. Район, муниципальное образование

4. Хозяйство, учреждение

5. Пункт, ферма (двор)

6. Наличие животных на день вспышки болезни по видам и возрастам

8. Условия комплектования поголовья

9. Кормление

10. Характеристика водопоя

11. Характеристика пастбищ

12. Наличие специфических переносчиков возбудителя

13. Обеззараживание сточных вод

14. Уборка навоза и навозохранилища

15. Условия снабжения кормами (заготовка на месте; пищевые отходы, завоз; условия хранения)

16. Реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбина­тов, молокозаводов), условия их обезвреживания

17. Другие хозяйственные связи

2. Ветеринарно-санитарная характеристика

1. Число ветеринарных специалистов

2. Наличие ветеринарных учреждений

3. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства

4. Патологоанатомическая экспертиза

5. Наличие заводов по производству мясо-костной муки

6. Наличие ям Беккари или скотомогильников

7. Наличие изоляторов

8. Наличие карантинных помещений или карантина

9.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки и т. д.)

10. Соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям

3. Характеристика эпизоотической ситуации

Регистрация данной болезни в прошлом Начало исследуемой вспышки (даты первых случаев болезни) Предполагаемый источник возбудителя; данные о возможных путях заноса болезни. Вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни, % вакцинированных восприимчивых животных Связь между зарегистрированными случаями болезни Распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное). Число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам. Благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь

4. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер.

Методы и дата установления диагноза Дата введения ограничений или наложения карантина Число изолированного скота, дата изоляции.

Как утилизированы (уничтожены) трупы животных Условия вынужденного убоя Методы обеззараживания продуктов убоя Число охранно-карантинных постов и их размещение Число проведенных дезинфекции, вид дезинфектанта и способ применения.

Обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью.

Способы обеззараживания продуктов животноводства Вид вакцины, способ и дата вакцинации после появления болезни, % иммунизированных восприимчивых животных по видам.

Дата последнего случая выздоровления животных. Дата снятия карантина или ограничений

5. Заключение.

Предполагаемые источники, факторы и пути передачи возбудителя болезни.

Оценка эффективности проведенных противоэпизоотических и профилактических мероприятий.