Таможенное оформление мяса, рыбы, птицы и морепродуктов

На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго российские аграрии заметно оживились. Не исключением стали и производители мяса. Крупнейшие агрохолдинги не только наращивают объемы производства и экспорта, но и расширяют рынки сбыта.

Мясные рекорды

Производство мяса и мясной продукции - это, пожалуй, одна из немногих отраслей, импортозамещение в которой работает именно так, как и должно работать. В отличие от других производств, которые просто переориентировались на экспорт, чтобы получать выручку в валюте, агропромышленникам действительно удалось увеличить долюотечественного мяса на рынке, потеснив импортную продукцию из стран Латинской Америки и Азии. Сегодня на российском рынке доля отечественной продукции уже превысила 90%, в то время как ещё пять лет назад она не дотягивала и до 60%. Впрочем, на руку отечественному производителю сыграла и девальвация рубля, которая сделала иностранное мясо намного дороже.

Объем мясного производства стабильно рос на протяжении последних лет во многом благодаря многомиллиардным субсидиям и инвестициям в крупные агропромышленные холдинги. Компании создавали новые проекты, расширяли производственные мощности. По итогам 8 месяцев 2016 года производство основных видов скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях выросло на 7,4% до 6,6 млн тонн (в живом весе). Наилучшую динамику при этом показали свиноводство, объем производства которого вырос на 14,9% до 2,3 млн тонн, и птицеводство (+4,1%0 до 3,7 млн тонн).

Увеличились и темпы переработки - производство мясопродуктов выросло на 4,1% главным образом за счет производства парной, остывшей и охлажденной свинины (+15,6%) и мясных кулинарных изделий (+14,2%)

Несмотря на общий рост инфляции, увеличение производства способствовало снижению цен на внутреннем рынке как оптовых, так и розничных. С одной стороны это благоприятно сказалось на конечном потребителе, однако существенно снизило рентабельность для небольших производств и фермерских

хозяйств.

Новые экспортные горизонты

Продажи мяса и мясной продукции за рубеж стали особенно выгодны в условиях девальвации рубля для крупных агропромышленных холдингов. За семь месяцев 2016 года поставки за рубеж выросли на 87% в стоимостном выражении до 105,2 млн долларов и на 104,4% в физическом выражении до рекордных 90,8 тысячи тонн. Наибольший прирост экспорта был характерен для февраля-марта, когда низкий курс рубля стимулировал производителей вывозить свою продукцию за рубеж. С апреля объемы экспорта стали падать, однако по-прежнему заметно превышали уровень прошлого года.

Помимо девальвации, стимулом для производителей стала и господдержка экспортеров - компаниям выдавались льготные кредиты и субсидии.

Товарная структура российского экспорта по-прежнему достаточно однородна. 70% всех поставок приходится на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. В январе-июле 2016 года её экспорт вырос почти в два раза до 63,4 тысячи тонн. На втором месте - продукция товарной позиции 0206 - пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других животных, поставки которой выросли тоже в два раза до 16,91 тысячи тонн. Рекордный рост показали поставки свинины - они увеличились почти в шесть раз до 8,08 тысячи тонн.

Географию российского экспорта мяса трудно назвать широкой - основными покупателями являются страны СНГ и Восточной Азии. Лидером по закупкам в январе-июле 2016 года стала Украина, которая увеличила объем импорта мяса из России в 5,6 раза до 27,09 тысячи тонн за счет роста поставок говядины, свинины и птицы. Позитивную динамику показали и другие страны. Казахстан увеличил закупки на 13% до 21,12 тысячи тонн, Гонконг на 64% до 16,28 тысячи тонн, Вьетнам на 254% до 8,89 тысячи тонн.

Помимо прежних торговых партнеров уже за эти полгода география российского экспорта стала заметно шире. Среди новых покупателей -Германия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, а также многие офшорные страны.

Тем не менее, в целом объемы экспорта мяса остаются весьма скромными по сравнению с тем количеством продукции, которая ежегодно производится в стране. Для отечественного производителя пока ещё сохраняется слишком много препятствий со стороны иностранных государств в виде заградительных пошлин, технических барьеров и различных квот. На протяжении последних лет власти пытаются на межгосударственном уровне договориться о расширении российского экспорта мяса, однако пока за всё это время достигнуто немногое. Заключены соглашения с ОАЭ, Ираком, Саудовской Аравией, Танзанией. К концу года планируется возобновить поставки в Иран и Китай.

Китай сегодня представляется российским экспортерам мяса наиболее перспективным направлением. На протяжении последних десяти лет в стране действовали запреты на ввоз свинины, говядины, птицы и другой продукции из России из-за неблагополучной эпизоотической ситуации. Однако сегодня уже ведется работа по снятию этих барьеров. При этом уровень потребления в Поднебесной растет, а Россия уже зарекомендовала себя на этом рынке как поставщик качественной и недорогой продукции.

На протяжении долгого времени Россия пытается договориться о поставках мяса в страны Европейского союза, однако пока успехи в этом деле невелики. Несколько лет назад из-за выявления случаев ящура Европа запретила ввозить мясо из России. В прошлом году ЕС разрешил ввозить мясо птицы, однако пока объем тарифных квот на него очень мал, а для его экспорта аккредитовано всего лишь семь предприятий.

Определенные трудности для дальнейшего развития мясного экспорта создаёт и то, что значительная часть российских поставок продовольствия ориентирована на страны Азии. При этом российская свинина (впрочем, как и любая другая) не востребована в мусульманских странах, экспорт птицы сталкивается с высокой конкуренцией, а поставки мяса крупного рогатого скота пока незначительны, чтобы говорить о завоевании новых рынков.

Основные экспортеры мяса и мясной продукции

По подсчетам IMEXP ANALITICS, в России значительно увеличилось число компаний, занимающихся экспортом мяса и мясной продукции. Если за восемь месяцев 2015 года их было только 131, то в 2016 году их уже стало почти двести. При этом помимо крупных компаний на рынки вышло два десятка представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

За счет роста числа компаний, осуществляющих экспорт, немного сбавили свой позиции лидеры рынка. Если в прошлом году на первую двадцатку компаний по объемам поставок приходилось свыше 77%, то в 2016 году уже 62%.

Наибольший объем экспорта по итогам восьми месяцев показала ставропольская группа агрокомпаний ООО ТК Ресурс-юг, увеличив поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 75% до 8,53 тысячи тонн. В основном компания специализируется на производстве и экспорте курятины.

На втором месте - ЗАО «Свинокомплекс Короча», поставки которой выросли на 13% до 5,44 тысячи тонн. Компания входит в агропромышленный холдинг «Мираторг» и занимается убоем и первичной переработкой мяса. Стоит признать, что холдинг «Мираторг» стал одним из самых быстрорастущих и прогрессивных компаний в отрасли. Его объемы производства увеличиваются на десятки процентов ежегодно, а суммарный объем инвестиций в проекты животноводства и переработку мяса за последние пять лет превысили 140 млрд рублей. При этом заводы, входящие в холдинг, сегодня являются лидерами по объему получения государственных субсидий.

На третьем месте рейтинга ООО ТД «Петелино», которое увеличило экспорт более чем в четыре раза до 4,16 тысячи тонн. Компания входит в состав московской группы «Черкизово» и специализируется на производстве и поставках мяса птицы.

В свою очередь сократили поставки некоторые компании, которые в прошлом году входили в первую пятерку - ООО «Русвнешторг», ЗАО ТД «Приосколье» и ООО «Мегаполис».

1 / 435

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель мясного сырья, Розничная торговля, Экспорт мяса и мясных продуктов

МЦСиС Халяль, ООО 5 / 137

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Экспорт мяса и мясных продуктов

РУСФУД, ООО 3 / 36

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля

ФАЗЕНДА, ООО 0 / 69

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Экспорт мяса и мясных продуктов

ТД Тортснаб, ООО 0 / 185

Торговый дом "Милк-Вест", ООО 0 / 41

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Экспорт мяса и мясных продуктов

Техно-Промис Инт., ООО 0 / 16

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Розничная торговля, Экспорт мяса и мясных продуктов

Холод трейд интернешнл, ООО 1 / 77

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Розничная торговля, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

ЦИССА (ЭЛИТ ГРУПП), ООО 0 / 42

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

ЦИССА+, ООО 0 / 61

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Хранение

Лучший Продукт, ООО 1 / 50

Россия, Москва. Другое, Импорт мяса и мясных продуктов, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

ТК Ланкор, ООО 0 / 97

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

ТД Агрокомбинат Дзержинский, ООО 0 / 47

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы

Свента машпром, ООО 1 / 16

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Экспорт мяса и мясных продуктов

РусПродРесурс, ООО 0 / 23

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

Рустемов Т.М., ИП 1 / 32

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Производитель готовой продукции, Производитель мясного сырья, Производитель скота и птицы, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

Стейдтек, ООО 0 / 50

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Производитель готовой продукции, Розничная торговля, Услуги для мясного рынка, Экспорт мяса и мясных продуктов

Стрелец, ООО 0 / 34

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оборудование, упаковка, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Розничная торговля, Хранение, Экспорт мяса и мясных продуктов

Евразия-Импекс, ООО 1 / 26

Россия, Москва. Импорт мяса и мясных продуктов, Оптовая торговля, Перевозки, логистика, Услуги для мясного рынка, Экспорт мяса и мясных продуктов

На днях открылся магазинчик по продаже свежего мяса. Решила посмотреть ассортимент: свинина 220-230 руб., говядина-210, фарш в ассортименте, сало соленое и копченое по 240руб. Но что-то мне не понравилось это мясо: у говядины цвет какой-то неестественный,темно-красный, без прожилок жира, но все-равно взяла немного на пробу. Пожалела.Мясо варилось долго, несколько часов,бульон без жиринок.
Пришлось поискать в инете какую-нибудь информацию о качестве мяса. Вот что нашла.

Как отличить отечественное мясо от импортного?
(http://www.extra-m.ru/articles/uslugi/27004/)
Россия закрыла границы не только для овощей, но и для мяса. Россельхознадзор увидел повышенную опасность в мясе из 14 стран и временно запретил его ввоз в нашу страну

Меры предосторожности

Специалисты изучили продукцию животного происхождения на предприятиях, которые сотрудничают с Россией. В результате 64 организации из 21 страны мира взяты на усиленный контроль. А некоторые предприятия 14 стран и вовсе на время вычеркнуты из списка импортеров, в их числе пять европейских государств – Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция.

Мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli), которая уже погубила 37 человек в Европе. Считается, что вспышка инфекции произошла из-за овощей. Но Россельхознадзор полагает, что в зоне риска – мясная продукция. При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение.

Но мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на российские прилавки. В таком случае, лучше отдать предпочтение отечественному производителю.

Найти отличия

Мясо – источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции.

Заграничное мясо популярно на российском рынке в силу своей приемлемой цены. Но обязано оно этой ценой технологии выращивания скота. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в России, но на искусственных добавках.

Итак, вы пришли покупать мясо. Как отличить отечественное от импортного?

1. По цвету. Мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.

2. По упаковке. Импортный продукт, как правило, аккуратно упакован. Отечественный – чаще всего продается вообще без упаковки.

3. По ГОСТу. Если мясо все же упаковано, на российском должен быть прописан госстандарт. Причем, для каждого вида мяса – говядина, свинина, баранина и т.д. – свой ГОСТ. Импортный товар часто не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Данный документ можно потребовать у продавца.

4. По салу. Импортное мясо, как правило, внешне монолитное, в нем нет прослоек сала.

5. По костям. Импортное мясо не продается с костями. Во-первых, такова традиция. Во-вторых, российские законы не позволяют ввозить мясо с костями.

6. По запаху. Мясо животных, выращенных на искусственных добавках, не пахнет молоком. Кроме того, в нем почти нет крови.

7. По цене. У импортного мяса может быть слишком низкая цена по сравнению с рыночной.

Отечественное мясо с большой вероятностью можно найти на маленьких рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Лучше всего завести знакомство с продавцом, который будет постоянно снабжать вас качественным мясом. А покупать продукт на рынке лучше всего до 10 часов утра, так как сами продавцы разбирают основную часть отечественного мяса до 10-11 часов.

В Москве и области работает множество животноводческих хозяйств и ферм. Но у них в почете оптовые покупатели. Килограмм свежей свининки раздобыть сложно, мясо расходится крупными партиями по перекупщикам. Но в столице можно купить крольчатину. Например, компания «Кроликозверовод» привозит прямо с фермы свежее мясо. Заказать можно даже одну тушку животного, обойдется она в 300-350 рублей за килограмм. Тот же кролик на витрине супермаркета стоит 500 рублей за килограмм.

Действующие ГОСТЫ на мясную продукцию

Вид мяса ГОСТ
Мясо-говядина в полутушах и четвертинахtd> ГОСТ 779-55 распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
Мясо-свинина в тушах и полутушах ГОСТ 7724-77 распространяется на мясо-свинину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели
Мясо фасованное ГОСТ 3739-89 распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети
Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса ГОСТ 4288-76 распространяется на кулинарные изделия и полуфабрикаты из рубленного мяса (котлеты, битки, шницели, зразы, рулеты, бифштексы) и устанавливает правила приемки и методы их испытаний
Блоки мясные замороженные ГОСТ 4814-57 распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей
Мясо птицы ГОСТ 21784-76 распространяется на мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок), выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели
Мясо кроликов ГОСТ 27747-88 распространяется на мясо кролика для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели;

В 2017 году сохраняется рост потребления говядины и свинины. Поэтому крупнейшие игроки наращивают экспорт мяса , стараясь по максимуму использовать открывающиеся возможности. В США ожидается рост производства свинины на уровне 2-3%, мяса птицы и говядины - 3%. Нарушить эти планы сможет лишь стремительное укрепление доллара, из-за которого уже пострадал экспорт говядины и свинины. Но эксперты всё же сходятся во мнении, что в этом году американцам удастся найти покупателей практически на все виды продукции, что позволить обеспечить стабильный 2-3% рост производства.

Страны-экспортёры свинины и говядины внимательно присматриваются к Китаю, который постепенно снижает рост импорта этих видов мяса. Ожидается, что в период с 2017 по 2020 год прирост импорта снизится на 3%. Это объясняется тем, что экспортёры говядины и свинины почти полностью перекрыли спрос на эти виды мяса со стороны граждан КНР со средним и высоким уровнем доходов.

Россия, как и другие крупные экспортёры мяса, всеми силами наращивает производство. По итогам прошлого года производство птицы и скота увеличилось на 5%. В Минсельхозе считают, что в течение трёх последующих лет объёмы производства вырастут как минимум ещё на 10%.

Где производят самое лучшее мясо?

Самым лучшим эксперты считают американское мясо. Родина ковбоев смогла заслужить титул страны-экспортёра мяса высочайшего качества благодаря культуре выращивания скота и оценки качества продукта. Так, для производства качественной говядины американские фермеры культивируют элитные породы бычков Херифорд и Ангус. Другой важной особенностью является откорм. Сначала животных держат на травяной диете и лишь через время переводят на зерновую.

Странами-лидерами по производству мяса свиньи традиционно считаются США, Канада и Нидерланды. Американские и Европейские производители уделяют особое внимание селекции, которая позволяет добиться высоких качеств конечного продукта и сбалансированной биологической ценности. Особо ценится мясо крупных чёрных свиней, отличающееся высоким содержанием мышечных тканей.

Лидером по экспорту мяса баранины считается Новая Зеландия. Новозеландский климат способствует произрастанию большого количества зелени на пастбищах. Благодаря этому у фермеров нет недостатка в хорошем экологически чистом корме. Кроме того, новозеландская баранина - это мясо молодых животных, отличающееся сочностью и отменным вкусом.

Это интересно

Новозеландские фермеры крайне щепетильно относятся к содержанию в мясе гормона стресса. Для достижения наивысшего качества мяса они разработали особую технологию убоя животных.

Крупнейшие мировые компании-экспортёры мяса

Самым большим мировым производителем мяса является бразильская группа компаний JBS. По объёму поставок холдинг превосходит отдельные страны-экспортёры мяса. На более чем 150 заводах компании работают около 200 тысяч сотрудников, которые ежедневно производят десятки тысяч тонн готовой продукции - от мраморной говядины до элитных сортов свинины. Годовой оборот JBS составляет более $53 млрд.

Китайская WH Group считается крупнейшим в мире экспортёром мяса свиней. Компания владеет 13 крупными предприятиями, которые ежегодно поставляют мясо более чем 15 миллионов свиней. Экспорт свинины осуществляется в десятки стран мира, в том числе и в Россию после недавней отмены запрета на ввоз мяса из Китая.

Крупнейшие производители продолжают наращивать не только объёмы, но и качество производства мяса. Эта положительная тенденция не может не радовать, ведь независимо от того, какая страна является лидирующим поставщиком, потребитель в любом случае получает продукт всё более питательный и полезный для здоровья.

Меры предосторожности

Специалисты изучили продукцию животного происхождения на предприятиях, которые сотрудничают с Россией. В результате 64 организации из 21 страны мира взяты на усиленный контроль. А некоторые предприятия 14 стран и вовсе на время вычеркнуты из списка импортеров, в их числе пять европейских государств - Германия, Бельгия, Испания, Нидерланды и Швеция.

Мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli), которая уже погубила 37 человек в Европе. Считается, что вспышка инфекции произошла из-за овощей. Но Россельхознадзор полагает, что в зоне риска - мясная продукция. При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение.

Но мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на российские прилавки. В таком случае, лучше отдать предпочтение отечественному производителю.

Найти отличия

Мясо - источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции.

Заграничное мясо популярно на российском рынке в силу своей приемлемой цены. Но обязано оно этой ценой технологии выращивания скота. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в России, но на искусственных добавках.

Итак, вы пришли покупать мясо. Как отличить отечественное от импортного?

1. По цвету. Мясо животных, выращенных с помощью гормональных средств, обладает неестественно ярким красным цветом.

2. По упаковке. Импортный продукт, как правило, аккуратно упакован. Отечественный - чаще всего продается вообще без упаковки.

3. По ГОСТу. Если мясо все же упаковано, на российском должен быть прописан госстандарт. Причем, для каждого вида мяса - говядина, свинина, баранина и т.д. - свой ГОСТ. Импортный товар часто не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Данный документ можно потребовать у продавца.

4. По салу. Импортное мясо, как правило, внешне монолитное, в нем нет прослоек сала.

5. По костям. Импортное мясо не продается с костями. Во-первых, такова традиция. Во-вторых, российские законы не позволяют ввозить мясо с костями.

6. По запаху. Мясо животных, выращенных на искусственных добавках, не пахнет молоком. Кроме того, в нем почти нет крови.

7. По цене. У импортного мяса может быть слишком низкая цена по сравнению с рыночной.

Отечественное мясо с большой вероятностью можно найти на маленьких рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Лучше всего завести знакомство с продавцом, который будет постоянно снабжать вас качественным мясом. А покупать продукт на рынке лучше всего до 10 часов утра, так как сами продавцы разбирают основную часть отечественного мяса до 10-11 часов.

В Москве и области работает множество животноводческих хозяйств и ферм. Но у них в почете оптовые покупатели. Килограмм свежей свининки раздобыть сложно, мясо расходится крупными партиями по перекупщикам. Но в столице можно купить крольчатину. Например, компания «Кроликозверовод» привозит прямо с фермы свежее мясо. Заказать можно даже одну тушку животного, обойдется она в 300-350 рублей за килограмм. Тот же кролик на витрине супермаркета стоит 500 рублей за килограмм.

Действующие ГОСТЫ на мясную продукцию

Мясо-говядина в полутушах и четвертинах

ГОСТ 779-55 распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели

Мясо-свинина в тушах и полутушах

ГОСТ 7724-77 распространяется на мясо-свинину в полутушах и четвертинах для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели