Рейтинг крупнейших производителей мяса птицы. Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт. Экспертиза «АиФ. Зао петелинская птицефабрика

2017-01-02 16:30

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад - 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу и , способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам , совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам - 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС


Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим - зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Рынок мяса: итоги 2016 г

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Читать полностью >>

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.


Также по теме

2019-02-07 12:57

Национальный Союз свиноводов (НСС) составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2018 года

2019-01-30 16:13

В 2018 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. тонн и составило 6,7 млн тонн...

2019-01-09 13:30

В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...

2018-11-01 14:04

Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен

2018-08-17 18:08

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...

2018-07-23 13:14

Правительство РФ оформило своим постановлением продление до конца 2019 года действия продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

2018-02-08 18:36

2018-02-04 20:06

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.

Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?

Если прошерстить интернет на предмет отзывов о покупке тухлых тушек бройлеров, может показаться, будто с этим не везло доброй половине жителей страны. Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар. Хотя бы из-за специфичности условий хранения, которые та требует. Но что, если не только купить курицу на второй день от начала срока годности, но и доставить каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, как это сделали специалисты Роскачества?

Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше. Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю. Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко . – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.

Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.

Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников . – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности .

Кур – лечат, людей – калечат?

Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.

Куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник. Поэтому сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств

– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко . – Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.

– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников . – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.

Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.

В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.

Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества. Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.

Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда (подробнее ).

Хлор – невкусен, но скор…

В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны. Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях

– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев . – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?

Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид

– говорит Римма Мойсенко . – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах. Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку. С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ).

Курица или слон?

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.

– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда . – Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона. Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют...

– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников , заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. – Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.

Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.

По данным Минсельхоза, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 4 417 тыс. тонн в убойном весе (6009 тыс. тонн в живом весе), что на 7,7% (на 315,6 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели 2014 года. Прирост производственных показателей мяса птицы в 2015 году отмечается во всех федеральных округах, кроме Дальнего Востока, Сибири и Крыма, где зафиксировано снижение производства на 14,9%, на 0,2% и 13,3% соответственно.

Динамика производства мяса птицы в регионах РФ в 2014-2015 гг., тыс. тонн

Как отмечают аналитики INFOLine, рост производства в птицеводстве связан в первую очередь с расширением действующих комплексов, более полным замещением мощностей, оптимизацией работы предприятий, а также появлением новых проектов. Все вновь закладываемые проекты представлены в новом Обзоре "50 крупнейших проектов строительства птицекомплексов РФ". Большая часть приведенных в Обзоре проектов являются проектами именно нового строительства (41 проект), также в Обзор включены объекты капитального ремонта и модернизации (9 проектов).

Топ-25 компаний рынка в 2016 году произвели 4 300 000 т бройлера, свинины, говядины и индейки в убойном весе. Это 43% общероссийского объема и 57% - промышленного производства мяса в стране.

За истекший год лидеры отрасли выпустили 2 800 000 т мяса птицы (бройлера и индейки), 1 500 000 т свинины и 50 000 т говядины. Эти цифры говорят о растущей индустриализации производства свинины и особенно - мяса птицы, в то время как значительный объем говядины в России продолжает производиться средними и малыми предприятиями и хозяйствами, включая личные подворья населения.

Первая пятерка - "Черкизово", "Приосколье", "Мираторг", "Белгранкорм" и "Ресурс" - осталась неизменной с прошлого года. Группа "Черкизово" упрочила свой результат за счет пуска новых мощностей на птицефабрике "Моссельпром", ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. Холдинг "Приосколье" в 2016 году снизил выпуск мяса бройлера. Если в 2015 году его птицефабрики произвели 642,2 тыс. т, то в прошлом — 622 тыс. т в живом весе. "Мираторг" увеличил производство на 40 с лишним тысяч тонн, выпустив 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины. Он существенно сократил разрыв с "Приоскольем", но не приблизился ко второму месту, до которого холдингу не хватает 44 тыс. тонн в убойном весе. При этом "Мираторг" сохраняет первое место в стране по производству свинины и говядины.

Стабильный результат первых пяти компаний рейтинга свидетельствует о продолжающейся консолидации мясного рынка, в том числе о наращивании рыночной силы крупных вертикально интегрированных аграрных операторов. Они вводят новые мощности плюс укрепляют свои позиции с помощью сделок m&a.

Топ-5 самых быстро развивающихся компаний рейтинга, растущих в разы быстрее рынка, образуют производители индейки и свинины - "Дамате " (+75% к 2015 году), "Великолукский свиноводческий комплекс" (+54%), "Агроэко" (+49%), "Ариант" (+44%) и "Евродон" (+41%). А еще четыре компании, наоборот, находятся в противофазе растущему рыночному тренду. Они снизили производство по итогам 2016 года. Это "Продо" (минус 5%), "Приосколье" (минус 3%), а также "Белгранкорм" и "Русагро ", сократившие свои показатели на 1% и 0,5%.

Состав первого топ-3 рейтинга вряд ли изменится в ближайшие годы. При этом не исключено, что внутри топовой тройки могут поменяться местами "Приосколье" и "Мираторг". "Черкизово", скорее всего, окончательно закрепится на первой позиции, реализуя заявленные ранее проекты активного роста в свино- и птицеводстве. Существенно не поменяется и расстановка сил внутри всего рейтинга топ-25: отрасль мяса-сырья выходит из активной инвестиционной фазы, и приоритетом дальнейших вложений крупнейших игроков будут переработка, логистика и управление продуктом. Скорее всего, компании будут меняться в рейтинге местами за счет консолидации активов существующими игроками и в меньшей степени - за счет их органического роста. Появление в мясной отрасли новых больших игроков практически исключено.


Каким образом был составлен рейтинг «Агроинвестора»?

За основу взяты данные о производителях свинины и курятины, собранные Национальным союзом свиноводов и Российским птицеводческим союзом. Так как производство других видов мяса и птицы в стране развито хуже, список для участия в рейтинге был сформирован именно из 20 самых крупных компаний по изготовлению свинины и бройлеров.

Стоит отметить, что многие предприятия развивают и птицеводство, и свиноводство одновременно, а еще могут выращивать крупный рогатый скот. Однако их объемы могли быть слишком маленькими для попадания в перечни НСС и Росптицсоюза. Поэтому на следующем этапе по открытым источникам велось уточнение по присутствию предприятий на рынке и примерным объемам их производства. По данным, опубликованными компаниями на собственных вебсайтах, и открытым источникам, были проанализированы ведущие предприятия российского рынка говядины и индейки.

Затем всем предприятиям, попавшим в предварительный список, и компаниям, про которые полагали, что их объемы производства могут также позволить конкурировать за звание «главного мясника страны», были высланы опросники. В анкетах задавались вопросы по объемам в убойном весе, но большинство предприятий выслали информацию по живому. Поэтому «Агроинвестор» сам высчитал показатели, которые соответствуют убойному весу. При расчетах были использованы следующие коэффициенты: 0,82 для птицы; 0,78 для свинины; 0,58 для мяса крупного рогатого скота. Такие коэффициенты отличаются от средних по отраслям (0,75; 0,77; 0,57 соответственно), однако именно по ним Федеральная служба государственной статистики производила расчеты по сельскохозпредприятиям в 2015 году.

Предприятия, которые не предоставили свои показатели, были оценены на основе открытых источников: данных на официальных вебсайтах (годовых отчетов, новостей); документов, которые были опубликованы на ресурсах публичного раскрытия информации; статей в СМИ; информации отраслевых союзов; мнения экспертов и пр.

Полученные числа округлили до десятых долей. Если объем изготовления хотя бы одного вида птицы или мяса был рассчитан по источнику на рынке, в таблице размещалась сноска «оценка».

Какие стратегии у лидеров мясного рынка?

Единой стратегии у российских лидеров по производству мяса нет. Дарья Снитко - эксперт Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ - полагает, что сырьевые предприятия, реализующие продукцию в виде полутуш и полуфабрикатов, станут главным образом нацеливаться на региональные рынки России и экспортировать мясо в зарубежные страны. А организации, занимающиеся различными видами мяса, начнут вкладывать больше усилий в переработку и развитие собственного бренда. Ориентиром для них послужат стратегии американских и бразильских компаний. Такие предприятия смогут существенно повлиять на российский мясной рынок, развить сферу готовых обедов и полуфабрикатов, наладить успешное сотрудничество с компаниями, работающими в области общественного питания и гостиничного хозяйства.

09.08.2017 19:20 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — «Агроинвестором » первый раз составлен рейтинг «главных мясников государства». В него вошли 20 предприятий, которые суммарно выпустили 4 миллиона тонн мяса в убойном весе (если не сказано другое, то всегда будет подразумеваться именно убойный вес). На их долю пришлось 42% мяса, произведенного в РФ, и 56% - в сельскохозяйственных организациях.

Тройка российских лидеров - свыше 400 тысяч тонн за год

В ТОП-3 вошли компании, которые значительно обошли своих конкурентов. Вместе они заготовили чуть меньше 1,6 миллиона тонн мяса или 39% от общих объемов ТОП-20.

Группа «Черкизово» - победитель среди мясопроизводителей

В 2015 году предприятия, принадлежащие группе «Черкизово», изготовили 573 тысяч тонн курятины и 169 тысяч тонн свинины в живом весе или всего 601,7 тысячи тонн в убойном. Подсчеты провели сотрудники «Агроинвестора», опираясь на данные, которые предоставила компания. Таким образом, победитель занимает высшую строчку, имея отрыв свыше 75 тысяч тонн.

В крупный холдинг входят 8 птицефабрик, расположенных в Центральном и Приволжском регионах, их выручка составила 44,6 миллиарда рублей. А 15 комплексов по производству свинины принесли «Черкизово» 16,6 миллиарда. Группа компаний возводит свиноводческий кластер в Воронежской и Липецкой областях. Инвестиции в него составляют 9 миллиардов рублей, а мощность будет 70 тысяч тонн в живом весе. К 2018 году холдинг планирует удвоить свои мощности по производству свиного мяса. А осенью 2016 года должно начать работать предприятие с проектной мощностью 50 тысяч тонн живого веса в год «Тамбовская индейка». Амбиции группы компаний с большой вероятностью не позволят другим мясопроизводителям скинуть «Черкизово» с пьедестала.

Компания «Приосколье» заняла второе место

«Серебряным призером» стала компания «Приосколье», которая является самым крупным производителем птицы в государстве. В 2015 году птицефабрики выпустили 642,2 тысячи тонн бройлера в живом весе: в Белгородской области - 451 тысяч тонн, в Тамбовской - 121,9 тысячи тонн, в Алтайском крае - 69,3 тысячи тонн. Общий объем составил 526,6 тысячи тонн в убойном весе. Производственные площадки холдинга работают на полную проектную мощность, а продажи мяса птицы составили 516,4 тысячи тонн.

Холдинг «Мираторг» находится на третьей позиции

438,9 тысячи тонн мяса выпустил «Мираторг». Группа компаний является самым крупным в России производителем свинины и говядины. За 2015 год холдинг заготовил 322,8 тысячи тонн свинины, 40,5 тысячи тонн говядины, 75,6 тысячи тонн курятины. «Мираторг» планирует наращивать свои объемы - на перерабатывающих заводах будет увеличена на 1,5 тысячи голов в час выработка мяса птицы, что даст возможность произвести 117,8 тысячи тонн бройлеров в 2016 году. Кроме того, холдинг станет увеличивать сегмент говяжьего мяса. А в развитие производства свинины организация готова вложить свыше 100 миллиардов рублей. Новый сельскохозяйственный комплекс будет открыт в Курской области. Он объединит зерновую компанию, фабрики по изготовлению комбикорма и современный технологичный завод по убою свиней и переработке их мяса. Планируемая мощность завода составляет свыше 4 миллионов туш в год. Если амбиции холдинга реализуются, то он сможет вплотную подойти к лидеру, а, может быть, и побороться за первое место среди мясопереработчиков.

Вторая тройка - свыше 200 тысяч тонн мяса в год

Разрыв между предприятиями, занявшими призовые места, составляет меньше 100 тысяч тонн. А вот разница между третьим и четвертым местом превышает это значение. Однако все компании, вошедшие в ТОП-6, выработали свыше 200 тысяч тонн мяса за 2015 год.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» занял четвертое место

В 2015 году организация произвела 294,4 тысячи тонн бройлеров и 69,6 тысячи тонн свинины. По сравнению с 2014 годом, «БЭЗРК-Белгранкорм» увеличил свои показатели в живом весе на 17 и 41% соответственно. По расчетам «Агроинвестора», общий объем в убойном весе равен 295,7 тысячи тонн. На 2016 год агрохолдинг планирует увеличить выпуск птицы как минимум до 347 тысяч тонн в живом весе, а выпуск свинины - до 76 тысяч тонн. «БЭЗРК-Белгранкорм» также имеет молочный скот, но шлейфовый объем выпуска говяжьего мяса неизвестен. Однако очевидно, что этот показатель все равно не сдвинул бы позицию холдинга в рейтинге.

Группа агропредприятий «Ресурс» расположилась на пятой строчке

В 2015 году агропромышленная компания выпустила 330 тысяч тон бройлера в живом весе или примерно 270,6 тысячи тонн в убойном. «Ресурс» планирует наращивать производство птицы: в 2016 году он хочет переработать 420 тысяч тонн в живом весе, а в 2017 году - 550 тысяч тонн.

На данный момент агрохолдинг занимается строительством вертикально-интегрированного птицеводческого комплекса. Новое предприятие будет расположено в Тамбовской области, производственные мощности составят 150 тысяч тонн. Этот проект был включен в программу финансирования с государственной поддержкой в 2015 году. В 2017 году должны быть закончены работы по строительству инкубатория, 7 площадок для выращивания цыплят-бройлеров, птицеперерабатывающей фабрики и завода по производству комбикорма. Суммарный объем инвестиций в этот проект составляет 9 миллиардов рублей.

«Чароен Покпанд Фудс» заняла шестую позицию

Российская дочка таиландской компании Charoen Pokphand Foods (CP Foods), входящей в конгломерат Charoen Pokphand Group (CP Group), завершает число мясопроизводителей, переработавших больше 200 тысяч тонн. На птицефабрике «Северная», выкупленной у голландской организации Agro Invest Brinky, выработали 195 тысяч тонн бройлера. Свиноводческие заводы суммарно дали 40 тысяч тонн в живом весе или 31,2 тысячи тонн в убойном.

CP Foods принадлежит почти 76% группы RBPI (Russia Baltic Pork Invest), у которой в управлении находятся: «Правдинское Свино Производтство» в Калининградской области и свинокомплекс ООО «ННПП» в Нижегородской области. У RBPI есть планы на 2015-2018 года по возведению 7 свиноферм для увеличения свиней на убой до 2 миллионов в год. В перспективных планах компании занять 6% российского рынка свинины. Тайские инвесторы тоже упоминали об увеличении производства сельскохозяйственной продукции в РФ.

Мясопроизводители, изготовившие больше 100 тысяч тонн за год

С 7 по 14 позицию расположились компании, которые произвели за 2015 год свыше 100 тысяч тонн мясной продукции.

Агрохолдинг «Белая Птица» находится на 7 месте

По информации Росптицесоюза, предприятия холдинга за 2015 год выпустили 236 тысяч тонн бройлера в живом весе или 193,5 тысячи тонн в убойном. Эти данные разнятся с информацией, которую предоставил Институт конъюнктуры аграрного рынка - 240 тысяч тонн и 196,8 тысячи тонн соответственно. «Белая птица» количество произведенной продукции не уточнила. Так как 3,3 тысячи тонн все равно не изменили бы позиции агрохолдинга, при подготовке рейтинга персонал «Агроинвестора» учел показатель Российского птицеводческого союза.

Группа компаний «Продо» заняла 8 место

Результаты компании составили 192,4 тысячи тонн. По данным отраслевых союзов, входящее в холдинг акционерное общество «Омский бекон» произвело в 2015 году 44,8 тысячи тонн продукции, птицефабрики заготовили 192 тысячи тонн в живом весе. Сейчас ГК «Продо» работает над расширением мощностей свиноводческого комплекса с плановых 50 тысяч до 70 тысяч тонн в год и птицефабрики «Сибирская» с 45 тысяч до 70 тысяч в живом весе.

У холдинга есть стадо молочного крупного рогатого скота: 4 тысяч голов по информации официального сайта, из них 2,15 тысячи являются дойными коровами. Объем побочного производства мяса точно неизвестен, но, чтобы компенсировать отставание от 6 места в 1,1 тысячи тонн, нужно выпустить 1,9 тысячи тонн скота в живом весе. А это вряд ли достижимо при указанной численности молочных коров.

Аграрный холдинг «Акашево» расположен на 9 строчке рейтинга

По данным Росптицсоюза, у «Акашево» за год произведено 203 тысяч тонн мяса птицы в живом весе или по расчетам «Агроинвестора» 166,5 тысячи тонн в убойном. В 2015 году агрохолдинг получил проектное финансирование с государственной поддержкой на возведение птицеводческого комплекса с проектной мощностью 17,3 тысячи тонн. Его стоимость составляет около 8,4 миллиарда рублей.

Группа компаний «Русарго» находится на 10 позиции

По информации НСС, животноводческие комплексы агрохолдинга переработали 195,2 тысячи тонн свинины в живом весе, что соответствует 152,3 тысячи тонн в убойном. Среди свиноводческих предприятий организация заняла вторую позицию и получила 6% российского рынка. Плановая производственная мощность компаний, которые расположены в Белгородской и Тамбовской областях и принадлежат агрохолдингу, составляет 198 тысяч тонн свиней. Выручка ГК «Русарго», полученная за реализацию мяса, была 18,1 миллиард рублей. EBITDA организации - 7,7 миллиарда рублей.

В 2016 году «Русарго» планирует выработать 206 тысяч тонн мяса. А по программе проектного финансирования с государственной поддержкой агрохолдинг построит свиноводческий кластер в Приморье. Сначала будет возведено 10 комплексов мощностью 79 тысяч тонн в живом весе за год. Суммарный объем инвестиций составит 15,8 миллиарда рублей. По расчетам агрохолдинга, комплексы выйдут на проектную мощность в 2022 году. И за счет этого EBITDA компании увеличиться на 10,1 миллиарда.

Агропромышленная компания «Агро-Белогорье» на 11 позиции

Холдинг произвел 162,9 тысячи тонн свинины и 0,7 тысячи тонн говядины в живом весе (127,5 тысячи тонн и 0,4 тысячи тонн в убойном соответственно). Проектная мощность свиноводческих комплексов «Агро-Белогорье» составляет 136 тысяч тонн в год, следовательно, в 2015 году они выработали на 19,6% больше своей мощности.

В 2016 году агрохолдинг составил производственную программу, в которой было запланировано небольшое снижение объемов производства. Но по факту, показатели первых двух кварталов на 5,8% выше плановых значений. За первые шесть месяцев работы компании, принадлежащие холдингу, произвели 83,7 тысячи тонн свинины в живом весе, т.е. 122% от проектной мощности. «Агро-Белогорье» будет наращивать бизнес и вложит в его развитие 9,7 миллиарда рублей. На эти деньги возведут завод по изготовлению комбикорма и 5 новых свиноводческих комплексов мощностью в 54 тысячи тонн. Это позволит существенно увеличить объемы производства - до 217 тысячи тонн в год.

АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева находится на 12 месте рейтинга

Компания, которую основал отец министра сельского хозяйства России, за 2015 год переработала 97,3 тысячи тонн бройлера в живом весе, что составляет 79,8 тысячи тонн в убойном. В отчете «Агрокомплекса» также сказано, что было произведено 10,14 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота. Так как «Агроинвестору» получить уточнения о том, какой именно это вес, не удалось, то в расчетах рейтинга показатели приняли за убойный выход. Аналогично поступили со свиным мясом, которого, по данным компании, произвели 11,5 тысяч тонн. Стоит отметить, что показатели «Кубанского бекона», вошедшего в состав холдинга только в конце 2015 года, к общему объему в отчете организации не суммировались. Но по информации источника, близкого к «Акгрокомплексу», общий объем производства свинины с учетом «Кубанского бекона» составляет примерно 47 тысяч тонн в живом весе (36,7 тысячи тонн в убойном). Компания на вопросы «Агроинвестора» не дала ответов, поэтому для рейтинга использовали данные источника.

Агропромышленный холдинг «КоПитания» расположен на 13 строчке

Компания не предоставила собственные данные о своих объемах, поэтому при составлении рейтинга были взяты данные НСС о том, что агрохолдинг выпустил 93,2 тысячи тонн свинины в живом весе (72,7 тысячи тонн в убойном), и информация источника, близкого к фирме, о переработке 50 тысяч тонн бройлеров в живом весе (41 тысячу тонн в убойном). Следовательно, суммарный объем составил 113,7 тысячи тонн.

АО «Сибирская аграрная группа» попала на 14 место

«Сибирской аграрной группе» тоже удалось перешагнуть 100-тысячный рубеж: компания выпустила 104,8 тысячи тонн мяса. Организации, принадлежащие агрохолдингу, произвели 77,3 тысячи тонн свинины и 33,5 тысячи тонн курятины в живом весе. Выручка агропредприятия от реализации мяса в 2015 году составила 10,6 миллиарда рублей без НДС, а чистая прибыль - 1,98 миллиарда.

Заключительные места в рейтинге

С 15 по 20 позицию расположились мясопроизводители, выпустившее менее 100 тысяч тонн.

ЗАО «Агросила Групп» находится на 15 строчке рейтинга

Птицефабрика «Челны-Бройлер», являющаяся членом агрохолдинга, в 2015 году заготовила 84,5 тысячи тонн курятины, а животноводческие фермы выпустили 4 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота. Таким образом, «Агросила Групп» произвела 88,5 тысячи тонн мяса. За продажу бройлера компания заработала 9,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль организации составила свыше 1,5 миллиарда рублей.

В 2016 году холдинг планирует заготовить 86,1 тысячу тонн птицы. Если посмотреть на работу за первые шесть месяцев, то можно увидеть, что план перевыполнен на 4%. Говядины компания хочет выпустить около 6 тысяч тонн.

На данный момент «Агросила Групп» возводит технополис «Чулман» и комплекс по переработке курятины мощностью 144 тонны в сутки. Когда проекты начнут работать, холдинг будет производить 220 тысяч тонн бройлера в год. Представитель «Агросилы Групп» рассказал, что суммарный объем инвестиций компании в птицеводство составляет 14 миллиардов рублей. Деньги распределены следующим образом: 9,7 миллиарда приходится на банковские кредиты, 3 миллиарда - на собственные средства агрохолдинга, 1,7 миллиарда - на господержку из регионального и федерального бюджетов. Последняя сумма тратится на развитие инфраструктуры. Еще организация строит откормочную площадку для 5 тысяч бычков, что позволит получить 3 тысячи тонн говядины в год. Она должна быть построена в 2016 году. В планах компании есть идеи по созданию собственного цеха для убоя КРС.

Группа компаний «Здоровая ферма» заняла 16 место

Агропромышленное объединение «Здоровая Ферма», чьи активы перешли к «Русгрэйн Холдингу» в 2015 году, заготовила 87 тысяч тонн мяса: 75 тысяч тонн курятины и 12 тысяч тонн свинины. За реализацию продукции организация получила 9,7 миллиарда рублей (7,7 миллиарда за бройлера и 2 миллиарда за свиное мясо). В 2016 году в развитие бизнеса агрохолдинг вложит около 400 миллионов рублей. 200 миллионов предназначены для ремонта и модернизации птицефабрик «Аргаяшская» и «Кунашакская». 60 миллионов вкладываются в свиноводческий комплекс «Родниковский». 100 миллионов в глубокую переработку для подразделения «Здоровая Ферма Деликатесы», что позволит добиться выпуска 1,5 тысячи тонн продукции в месяц.

Группа компаний «АгроПромкомплектация» находится на 17 позиции

Агрохолдинг приготовил 102,13 тысячи тонн свинины в живом весе или 79,7 тысячи тонн в убойном. Кроме того, компания развивает молочное животноводство. Сколько было заготовлено говядины точно неизвестно, но вероятность, что ее вес будет больше 7,3 тысячи тонн (что соответствует разнице между 16 и 17 строчками списка) близка к нулю. Следовательно, на место в рейтинге молочный скот не влияет.

Сейчас «АгроПромкомплектация» заканчивает возведение комплекса для переработки мяса в Курской области. Его мощность составит 300 голов в час. На предприятии можно будет выпускать разнообразный ассортимент - от полутуш до продуктов глубокой переработки. Сырье для комплекса будет браться с 5 свинокомплексов, расположенных в регионе. Кроме того, в 2016 году в эксплуатацию будут введены еще 5 площадок, которые выйдут на полную проектную мощность в 2017 году. По расчетам НСС, к 2020 году агрохолдинг сможет производить 162 тысячи тонн свинины в живом весе в год.

Агрогруппа «Хорошее Дело» заняла 18 место

Компания входит в ГК «Сфера». За 2015 год организации холдинга выпустили 73,9 тысячи тонн мяса: 72,6 тысячи тонн курятины, 1,3 тысячи тонн свинины, 85 тонн говядины. Общий объем продаж перевалил за 15 миллиардов рублей. Представитель агрогруппы рассказал, что на мясоперерабатывающем комплексе «Юбилейное» есть 2 линии для убоя птицы: на 9 тысяч бройлеров в час и на 3 тысячи голов в час для родительского поголовья. Проектные мощности организации дают возможность перерабатывать 90 тысяч тонн курятины в год. В строительство комплекса и очистных сооружений инвестировали 9,5 миллиарда рублей.

В 2016 году «Хорошее дело» запустит в работу новые площадки для родительского стада и откорма бройлера, что даст возможность увеличить объемы птицы до 120 тысяч тонн в живом весе, свинины и говядины - до 6 тысяч тонн каждого вида в живом весе. Еще планируется запустить спецоборудование в цехах переработки. Агрогруппа также планируют развивать собственную ритейлерскую сеть магазинов в Поволжье.

Компания «СИТНО» находится на 19 месте

Агрохолдинг «СИТНО», по данным Росптицесоюза, выпустил 89 тысяч тонн бройлера в живом весе, что по расчетам дает 73 тысячи тонны в убойном. Компания уточнять свои объемы производства не стала.

Агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП» завершает ТОП-20

До последней проверки, выполненный «Агроинвестором», компания не рассматривалась как крупнейший игрок. Но пересчитав показатели, выяснилось, что свинокомплексы агрохолдинга и «Удмуртская птицефабрика» заготовили 41,5 тысячи тонн свинины и 44 тысячи тонн птицы в живом весе. Это соответствует 68,4 тысячи тонн в убойном. «Великолукский мясокомбинат», по информации НСС, выпустил 85,2 тысячи тонн свинины в живом весе (66,5 тысячи тонн в убойном), что почти на 2 тысячи тонн меньше, чем у «КОМОС ГРУПП».

Прогнозы экспертов

Даниил Хотько - эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка - полагает, что в ближайшее время тройка лидеров останется той же. К ним могут приблизиться группа агропредприятий «Ресурс» за счет увеличения производства и «Чароен Покпанд Фудс», если приобретет новые активы. Последняя компания готова вкладываться в российский агропромышленный сектор, у нее есть финансовые возможности для покупки сельхозпредприятий. Поэтому она может стать ведущим мясопроизводителем в стране. Даниил также полагает, что свои объемы существенно нарастит ГК «Русарго», увеличит производство «Великолукский мясокомбинат», что даст ему возможность войти в ТОП-20 рейтинга. Еще есть хорошие возможности попасть в список у агропромышленного холдинга «Евродон». Такие птицефабрики, как «Октябрьская», «Равис», «Рефтинская», по мнению эксперта, не смогут вырваться в лидеры и останутся на региональном уровне.

Хотько утверждает, что на рынке мяса в РФ наблюдается большая конкуренция среди производителей бройлера и свинины. Мелкие игроки уходят с рынка, а производство концентрируется в крупных агрохолдингах. В качестве примера Даниил приводит покупку «Татмит Агро» «КОМОС ГРУПП». Скорее всего, часть организаций покинет мясной сектор в условиях приближения к перепроизводству. Аналогичное положение наблюдается в Соединенных штатах - там 3 предприятия заготавливают 60% мяса в стране.

Дарья Снитко - руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка - также отмечает высокую концентрацию производства мяса в РФ. Но на взгляд специалиста, организациям есть куда расти. Например, 5 самых крупных свиноводческих комплексов РФ заготавливают 25% мяса, а в США - больше 70%. Или на долю самой крупной бразильской компании в 2015 году пришлось 15% мяса в государстве, а на долю российской - менее 10%. Дарья думает, что рейтинг через несколько лет может значительно измениться. Однако это произойдет только за счет слияния и поглощения, а не роста производства.

Тимур Нигматуллин - аналитик «Финама» - тоже согласен, что сейчас мясную отрасль ожидают сделки по слиянию и поглощению, а также снижение затрат за счет синергетического эффекта. Мясопроизводители, входящие в ТОП-5, существенно опережают своих конкурентов по объему, поэтому лидеры вряд ли сменятся. По мнению Тимура, именно вокруг них будет проходить консолидация.

Хотько не разделяет такие взгляды. Он считает, что будут наблюдаться не только M&A активности, но и органический рост. В качестве аргумента эксперт приводит данные по производству свинины: по итогам первых шести месяцев 2016 года они выросли на 15,5%. Причиной этого являются уже сделанные в сектор инвестиции, однако нельзя забывать и о новых проектах в отрасли. Но в 2017 году темпы расширения снизятся, так как внутренний рынок приблизится к насыщению, а по экспорту нет ясных перспектив.

Даниил полагает, что новые предприятия вряд ли начнут развивать проекты по курятине и свинине с нуля. Ситуация изменится только в том случае, если российское мясо станет конкурентоспособным в мире. Тогда появится целесообразность в строительстве новых комплексов. А сейчас выгоднее приобрести уже рабочее предприятие и внедрить его в существующие бизнес-процессы агрохолдинга.

Хотько считает, что до 2018 года мясная отрасль в РФ будет расти и из-за большего сокращения импорта. Однако говяжье мясо может стать исключением - «Мираторг» и крупные организации планируют наращивать производство, но доля личных подсобных хозяйств станет снижаться. Хотько думает, что 100% импортозамещение в этом сегменте невозможно. С 2017 года ожидается рост доходов граждан, поэтому потребление мяса увеличится. Даниил считает, что максимум 2013 года (75 кг на человека в год) достигнут не будет, однако даже возвращение к нему сможет существенно помочь мясопроизводителям. Лидером в структуре потребления останется бройлер, а вот говядина снизит свои позиции. Эксперт отмечает, что это нормальный процесс в условиях, когда доходы населения не растут. Во многих развитых странах говядина относится к премиальному сегменту.

Снитко говорит, что Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, полагает, что к 2020 году потребление мяса в РФ вырастет на 6-8%. Этот рост может стать и выше, но в отрасли КРС все еще не хватает проектов, которые обеспечат цены, адекватные спросу. Дарья полагает, что при развитии экспорта свинины и курятины российские организации смогут лучше интегрироваться в мировой рынок, что позволит привлечь новых зарубежных инвесторов. Эксперт думает, что уже в 2017 году РФ может стать нетто-экспортером бройлера.

Нигматулин полагает, что из-за низких цен на продукты питания и ожидаемого восстановления потребительского спроса, будет резко увеличен объем потребления. Наибольшим спросом, на взгляд эксперта, станет пользоваться мясо птицы.