Конфетный бизнес. Стартовый капитал для открытия торговой точки. Помещение для магазина конфет

Несомненно, вы, как и множество людей в нашей стране любите сладости и когда планируете заняться своим делом то возникает вопрос каким именно. У нас есть ответ для сладкоежек, мы предлагаем заняться организацией магазина сладостей. А если вы не знаете, что продавать в будущем магазине сладостей, то волноваться не нужно. Ведь мы расскажем как открыть магазин сладостей с нуля и приведем некоторые особенности этого бизнеса.

В магазине сладостей рекомендуется продавать, конечно же, сами сладости и различные кондитерские изделия. Работа в таком желанном сладком бизнесе может принести хороший доход, хотя все же придется столкнуться с некоторыми трудностями. Однако если подойти к этому делу грамотно, то подобный принесет хорошую прибыль. Но обо всем стоит рассказать подробнее.

Уделите внимание прочтению статьи:

Что представляет из себя магазин сладостей

Думаю, можно начать с того, что магазин сладостей — это магазин, который специализируется на торговле конфетами, печеньями, тортами, пирожными, морожеными, мармеладом, карамелью, коктейлями и другими сладкими изделиями. Нужно сказать, что численность таких магазинов растет с огромной скоростью. Это объясняется тем, что спрос на такую продукцию увеличивается, и для открытия данного магазина не требуется особых знаний. Кроме того, этот бизнес не требует серьезных финансовых расходов.

Сколько стоит открыть магазин сладостей: Доход кондитерского магазина

Иметь свой кондитерский магазин – это доходно. Поэтому многих людей интересует вопрос как открыть магазин сладостей . Итак, бизнесмены, которые уже довольно длительное время строят свой сладкий бизнес сообщают о том, что если первоначально вложить в такой магазин около 500000 тыс. р., то уже через 7-12 месяцев можно получить хорошие деньги. Кроме того, такой магазин станет успешным, если в среднем в него будет заходить в день около 200 покупателей, которые будут покупать сладости примерно на 100-150р. Однако большую прибыль можно получить, естественно, в праздничные и предпраздничные дни, но также не следует не забывать о том, что у вас будут и менее прибыльные дни. К не прибыльным дням можно отнести, к примеру, дни, в которые людям хочется купить чего-нибудь холодненько. Поэтому для привлечения дополнительных клиентов в своем магазине сладостей стоит продавать прохладные напитки и мороженое.

Примерные затраты на открытие магазина сладостей

Если вы хотите узнать, сколько стоит открыть магазин сладостей, то в наше время открыть подобный магазин, возможно, даже имея в наличии примерно 200 000 рублей. Большая часть от этих денег пойдет на оплату аренды помещения под магазин. Будьте готовы к тому, что арендодатель может попросить предоплату за несколько месяцев вперед. В среднем помещение примерно 50 м. кв. вам обойдется в 20-30 тыс. р. в месяц.

Приготовить деньги необходимо на прочие расходы. Итак, потратить нужно на:

  • оплату электроэнергии –примерно 3000 р.;
  • зарплату продавцу и бухгалтеру – 25000 р.;
  • рекламу и вывеску – 2000 р.;
  • оборудование — 100000 р.;
  • налоги – примерно 4000 р.
  • моющие средства, салфетки и прочие мелочи – 1000 р.;
  • контейнеры под мусор – 2000 р.
  • косметический ремонт и отделку помещении – 30000 р.

Как открыть магазин сладостей с нуля: Оформление деятельности магазина

Магазин сладостей - это доходное дело. Однако для открытия такой деятельности нужно заняться оформлением документации.

  1. Итак, для того чтобы открыть магазин и начать свой бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как предприниматель, как физическое или как юридическое лицо. Этот процесс достаточно просто с ним справится любой человек. Для того чтобы зарегистрироваться вам нужно будет прийти в городскую администрацию, пройти в отдел государственной регистрационной службы или же подать документы в единое окно. Там вам выдадут счет, по которому вам нужно будет оплатить пошлину в размере около 800 рублей. Далее вы идете в банк и оплачиваетеее. Квитанцию об оплате пошлины вы приносите обратно регистратуру.
  2. После того как вы сдали все документы, вам скажут, когда будет готова выписка из Единого Государственного Реестра. По вопросу регистрации вы можете обратиться только по месту жительства, даже если магазин планируете открыть в другом городе, в противном случае вам откажут в регистрации.
  3. После получения выписки, вам еще нужно будет получить разрешение на работу от госсанепидем службы и пожарной службы.

Сказать проще чем сделать. Все это окажется не там простым как казалось на первый взгляд и может затянуться надолго, поэтому лучше всего иметь свободные средства для более быстрого урегулирования их требований.

Как выбрать помещение для магазина

Для того, чтобы выбрать местоположение будущего магазина, нужно прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Итак, начнем с того что магазин лучше всего не открывать рядом супермаркетами и уж тем более рядом с гипермаркетами, так как ваш ассортимент будет практически одинаковый, но у них он будет дешевле.
  2. Определитесь для какой категории граждан вы будете продавать сладости, если это будет средний класс, то лучше всего разместить магазин вблизи густо населенных кварталов либо недалеко от крупных остановок. Если магазин будет находиться по дороге на остановку и рядом будет проходить большое количество людей, то больше вероятности что ваш магазин посетит много клиентов. Также хорошее расположение магазина может быть на дороге в садик или школу и чем больше людей будет наталкиваться на ваш магазин, тем прибыльнее будет ваше дело. Также неплохой вариант расположения магазина в больших торгово-развлекательных центрах.
  3. Магазин нужно также выбирать и по площади, в нем должны разместиться: витрины, стеллажи, холодильники и прилавок. Площадь, которой будет вполне достаточно для магазина сладостей составит примерно 50 м. кв. Также нужно учесть площадь для покупателей, если помещение будет меньше 40 м. кв., то покупателям в час пик просто негде будет стоять. Ну а если же вы планируете сделать мини-кафе -магазин, где можно купить чашечку ароматного чая или кофе и перекусить с пирожным на месте за столиком, то нужно брать помещение площадью больше 55-60 метров квадратных.
  4. В помещении необязательно делать какой-то сложный и дорогой интерьер, он не увеличит продажи.
  5. В магазине обязательно должно быть чисто, светло и вкусно пахнуть. Вкусных запахов можно добиться не только свежей выпечкой или конфетами, но еще и специальным спреями- ароматизаторами для помещений.

Как открыть магазин сладостей без вложений: Оборудование для кондитерского магазина

Оборудование для кондитерского магазина:

  • Для конфет вам потребуются стеллажи примерно на 6-9 секций. Они бывают угловыми и пристенными, а также бывают разные по конструкции. Есть металлические кондитерские, они отличаются хорошей устойчивой конструкцией также на таких стеллаж есть возможность установки зеркала, а еще на каждой полке у них по несколько секций. Примерная стоимость такой секции (без зеркальных элементов) – 4500р.
  • К таким стеллажам можно добавить две полки под наклоном и барьерами. В них можно разместить конфеты и шоколад в коробках, но придется к стоимости стеллажа добавить еще 800р. Также вам понадобятся витрины и прилавки под печенья и шоколад.
  • Приобрести нужно прилавок для продавца. Обычно такие прилавки изготавливаются из ДСП и стоят в районе 2500-3 тыс. р. за штуку.
  • Еще будет необходима кондитерская холодильная витрина с температурой от 0 до + 10 градусов. Их понадобится 1-2 штуки. Чтобы в таких холодильных хранить торты и пирожные, нужно выставить температуру от +1 до +8 градусов. Такие витрины подходят не только для хранения продуктов, но и их демонстрации. Стоит такая витрина около 35 тыс. р.При выборе данной витрины стоит учесть ее вместительность, чтобы выложить туда как можно больше товара, благодаря этому потребуется меньше холодильных витрин и, естественно, будет меньше потребление энергии. Обратите внимание на стекло витрины, оно должно быть выгнутым, тогда обзор товаров будет лучше.
  • Конечно, невозможно обойтись и без холодильного шкафа для хранения продуктов. Они бывают двухдверные и одно — дверные. Средняя стоимость таких шкафов от 15 тыс. р. до 30 тыс. р.
  • Не забудьте про весы, т. к. весового товара будет достаточно много. Весы бывают обычные и с чекопечатаньем. Такие весы обойдутся вам в 3500 р. (обычные), и 25 тыс. р. с чекопечатаньем.
  • А также понадобятся столы и стулья. К ним главные требования - это практичность и устойчивость. Они будут, стоит в районе 2 тыс. р.

Бизнес-идея магазин сладостей: Персонал для магазина

Для того чтобы понять всю суть и структуру этого бизнеса, лучше всего начать работать продавцом самому. И дело здесь не в экономии денег просто нужно четко знать и понимать, как все это работает. Во время работы в магазине сладостей, нужно будет определиться с ассортиментом (что боле всего берут и т. д.), выяснить, когда час пик и так далее.


Когда соберетесь брать продавца, то можете подать объявление в газету либо зайти в интернет и найти там соискателя вакансии. Сложнее всего вам будет научить его работать с клиентами да, так что бы довольные клиенты возвращались снова, поэтому ищите продавца с опытом работы в сфере продаж, чтобы тратить меньше времени на его обучение.
Обязательно выбирайте чистоплотного, доброжелательного человека.

Ассортимент кондитерского магазина

Выбор ассортимента стоит делать исходя из месторасположения магазина. Если он находится в престижном районе со множеством банков бутиков и так далее, то следует сделать акцент на необычные и эксклюзивные изделия. Если же ваш магазин в жилом микрорайоне, где помимо вашего магазина есть еще множество других, то вам следует расширить свой ассортимент и периодически проводить акции и делать скидки, чтобы покупали и приходили именно к вам.
Для того чтобы сформировать ассортимент, нужно наблюдать за предпочтениями клиентов и исходя из их желаний уже составлять, и поддерживать ассортимент. Но иногда следует добавлять новые товары в свой ассортимент, т.к. все иногда приедается, а ведь каждый любит пробовать что-то новенькое.

Вот примерный ассортимент обычного кондитерского магазина. Итак, в магазине стоит подорвать:

  • 75 видов шоколадных конфет,
  • около 25 видов карамелек,
  • конфеты шоколадные в коробках около 30 видов,
  • зефир и мармелад - печенье 30-40 видов и столько же шоколада,
  • восточные сладости,
  • хлебобулочные изделия,
  • всевозможные напитки, как горячие, так и холодные,
  • мороженое (особенно хорошо для лета),
  • торты и все возможные пирожные.

Наценка на товар составляет примерно 20-35%, но нужно учитывать и цены конкурентов. Если вы сделаете на пару рублей ниже за 1 кг печенья, то к вам будут ходить клиенты от конкурентов. Если срок годности тортов и пирожных подходит к концу, то их можно уценить на 50%. Чтобы иметь всегда свежие продукты лучше всего заказывать торты и пирожные у местных кондитерских производителей.

Бизнес по продаже конфет очень перспективный, особенно в том случае, когда предприниматель предлагает покупателям свежий и качественный товар, и к тому же большой ассортимент сладостей. Существуют в кондитерском бизнесе свои тонкости и трудности, а также перспективы этого «сладкого» дела...


Как начать свой бизнес? Найти место в торговом центре либо на обыкновенном рынке, затем купить или сделать самому полки, где будут размещаться коробки со сладостями, и весы. Затем договориться с оптовиками о взятии товара на реализацию – и все, .

Уже к концу месяца окупится товар и аренда торгового места с хорошей прибылью. Главное найти людное место, где можно завоевывать постоянных клиентов.

Тем, кто любит пробовать новенькое, показывайте и предлагайте новинки, а у консерваторов всегда спрашивайте: «Вам как обычно?»

Обычно трудности связаны с давлением со стороны налоговой инспекции и административных заведений. Зато сладкого будет хватать всем родным!

Продажа конфет является сезонной работой, так как летом обычно доход минимальный и торговли практически нет, клиентов мало. В основном летом покупают фрукты и воду. Зато на новогодние, весенние праздники, на Пасху конфеты раскупаются быстро.

Бизнес идея №947: как заработать на продаже конфет? Идеи для бизнеса здесь: сайт

Все люди любят сладости. И порой бывает так, что поход за конфетами является наиболее приятным делом за весь день. Торгуя конфетами, Вы можете дарить радость всем своим клиентам, и к тому же хорошо зарабатывать!

Прибыль в конфетном бизнесе зависит от разных факторов. День недели, наличие выходного или праздника (суббота и воскресенье – это дни сладкоежек). Многое зависит от продавца, как он преподносит покупателям товар. Погодные условия тоже влияют на количество клиентов.

Не забывайте главное правило — клиент всегда прав. При закупке берите всегда все свежее, проверяйте и открывайте коробки. Лучше за товаром ездить два раза в день. Старайтесь менять ассортимент продукции хотя бы изредка. Если заметите, что продукция немного подпортилась ни в коем случае не давайте ее в продажу, выбрасывайте сразу.

Успеха Вам в Вашем «сладком» деле, терпения и больше клиентов...


Читать ещё:


  1. Существуют десятки тысяч способов заработать. Подыскивая идеи для бизнеса, подумайте на...
    ‾‾‾

  2. Каждый человек хочет увеличить свою прибыль, и поэтому думает о разных...
    ‾‾‾

  3. На сегодняшний день особой популярностью пользуются тематические майки. Поэтому на продаже...
    ‾‾‾
  • Пошаговый план открытия магазина сладостей
  • Выбираем место размещения магазина
  • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • Какое оборудование выбрать для магазина сладостей
  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
  • Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования - от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Наверняка вы, как и много других будущих предпринимателей, которые планируют заняться каким-то бизнесом, что связан с торговлей, любят сладкое. Когда встает вопрос — что продавать в будущем магазине, сладости и кондитерские изделия — достаточно хорошая и перспективная идея. Несмотря на трудности, связанные с этим видом товара, вполне вероятно получать высокий и стабильный доход, занимаясь таким очень приятным сладким бизнесом. В этой статье мы поговорим о том, как открыть кондитерский магазин сладостей, о ключевых нюансах, которые нужно учитывать начинающему предпринимателю, а также от чего зависит прибыльность магазина сладостей и перспективы такого бизнеса.

Что представляет собой современный магазин сладостей?

Итак, начнем с того, что магазин сладостей — это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, печенья, тортов, мармелада, карамели, коктейлей, мороженого и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне донедавнего рост платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не нужно каких-то особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя.

Рентабельность кондитерского магазина

Заниматься кондитерскими изделиями — бесспорно рентабельно. Со слов предпринимателей, которые уже достаточно давно занимаются таким сладким бизнесом, если на старте вложить в магазин сладостей около 7000 евро, то срок окупаемости этого бизнеса в среднем составит от 7 до 12 месяцев — в зависимости от потока клиентов.

Особенно хорошую прибыль можно получить в праздничные и предпраздничные дни. Но, следует помнить, что есть дни, когда людей практически нет. Например, часто это бывает летом. Тогда доход вам будут приносить мороженое и прохладительные напитки.

Львовская мастерская шоколада — пример магазина сладостей

Ориентировочные затраты на открытие кондитерского магазина

Открыть кондитерский магазин сладостей сегодня реально, имея даже около 60 тыс. грн. Если помещение под магазин вы арендуете, то большую часть денег придется потратить на взнос за аренду. Аренда 1 м. кв. — от 100 грн. до 160 грн. Это средняя цена по Украине. Итак, 50 м. кв. обойдутся примерно в 5000 — 6000 грн. за месяц. Будьте готовы к требования арендодателем предоплаты за 3-6 мес. Это уже как вы сможете договориться.

Другие ориентировочные расходы:

  • Расходы на электроэнергию — ориентировочно 1100 грн.;
  • Заработная плата продавца и бухгалтера (если вы не можете вести бухгалтерию самостоятельно) — 4000 грн.;
  • Вывеска — 1700 грн.;
  • Оборудование — примерно 25 — 30 тыс. грн.;
  • Налоги (на упрощенной системе) — от 700 грн. в мес.;
  • Расходные средства (одноразовая посуда, салфетки, моющие средства и др) — 200 грн.;
  • Мусорные баки — 400 грн.;
  • Ремонт косметический — 7 — 9 тыс. грн.

Разнообразные оригинальные предложения — привлекут потенциальных посетителей

Оформление деятельности магазина сладостей

Для того, чтобы открыть магазин, нужно зарегистрироваться как физическое лицо предприниматель или как юридическое лицо. Процесс регистрации достаточно прост и с ним под силу справиться любому человеку. Просто надо пойти в городскую администрацию, найти там отделение государственной регистрационной службы, или подать документы в единое окно. Там же вам дадут счет, по которому нужно заплатить за регистрацию (не более 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете. Квитанцию об оплате приносите и сдаете государственном регистратору.

После сдачи документов вам скажут, когда можно получить выписку из Единого Государственного Реестра.

Обратиться по вопросу регистрации можно только по месту вашего проживания, даже если магазин находится в другом месте. В противном случае вас не зарегистрируют.

После того как получите выписку, нужно будет определиться на какой системе налогообложения вы хотите работать — общей или на едином налоге. На общей системе работать менее выгодно, поскольку хлопот с документацией и отчетностью гораздо больше и налоги больше, чем на упрощенной системе.

Еще нужно получить разрешение на работу от госсанепидем службы и пожарных. В теории это легко и быстро, на практике может быть иначе. Лучше иметь на всякий случай свободные средства для быстрого решения возможных несоответствий их требованиям.

Как выбрать место и помещение для магазина сладостей?

Прежде всего, кондитерский магазин не желательно открывать вблизи крупных супермаркетов, поскольку ассортимент у вас будет практически одинаковый, а вот цены у них на ряд товаров могут оказаться ниже.

Если вы решите продавать товары для покупателя среднего класса, лучше разместить магазин вблизи крупных остановок и жилых густонаселенных кварталов.

Главное, чтобы поток клиентов был большой и магазин находился по дороге на остановку или еще куда-нибудь, например в школу или садик, тогда человек как бы наталкивается на него. А дальше, запах сладкого подсознательно заставляет зайти в кондитерку.

Площадь магазина должна быть достаточной, чтобы поместить стеллажи, витрины, холодильники, прилавок. Оптимальная площадь — 50 квадратных метров. Если будет меньше 40-ка, оборудование займет много места и покупателям в часы пик просто негде будет стоять.

Существуют магазины, в которых есть столики для посетителей, вроде мини-кафе. Многим посетителям нравится, что можно взять чашку ароматного кофе, заказать пирожное и съесть на месте. Тогда стоит учесть, что на столики со стульями придется накинуть еще 10 -13 квадратных метров.

Помещение может быть довольно простым, замысловатый интерьер не увеличит продажи. Главное — чистота, хорошее освещение, запах свежести и конфет, который, кстати, можно получить с помощью специальных спреев-ароматизаторов помещений.

Неплохим вариантом места размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах — «остров» на 10-15 м. кв. Большой плюс размещения внутри помещений — работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время — мороженое и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются наиболее доходными месяцами.

Удачный выбор места для магазина сладостей — залог успеха

Какое оборудование нужно для кондитерского магазина?

Для размещения конфет нужны стеллажи пристенные и угловые (6-9 секций). Существуют специальные металлические кондитерские стеллажи, которые отличаются устойчивой конструкцией, наличием на каждой полке нескольких секций под конфеты, возможностью установить зеркало в верхней части стеллажа.

Стоимость одной секции (без зеркальных элементов) — примерно 1400 грн. Данные стеллажи можно укомплектовать двумя полками под наклоном с барьерами, чтобы разместить на них шоколад и конфеты в коробках (к стоимости стеллажа добавить еще 230 грн.).

Нужны также торговые прилавки или витрины под печенье и шоколад, а также прилавок для продавца. Изготавливаются они чаще всего из ДСП и стоят в среднем от 500 до 1000 грн. за шт.

Также будет необходима витрина холодильная кондитерская с температурным режимом от 0 до + 10 градусов (1-2 шт.). В соответствии с требованиями к хранению тортов и пирожных, оптимальная температура должна быть от +1 до +8 градусов Цельсия. Такая витрина понадобится для демонстрации тортов и пирожных. Стоит она в среднем от 10 тыс. грн. Кстати, при выборе обратите внимание на ширину выкладки, чтобы поместилось побольше товара, и на потребление электроэнергии, чтобы сократить расходы. И берите с гнутым стеклом — так обзор будет лучше и внешний вид витрины опрятнее.

Конечно, вам не обойтись и без холодильного демонстрационного шкафа для хранения тортов. Она может быть одно или двух дверной, средняя стоимость такого — от 5 до 10 тыс. грн.

Поскольку товар в основном весовой, вполне логично пригодится и электронная вес. Она бывает с чекопечатью и без него. Стоимость 800 — 1100 грн. обычной, а вот веса электронной с чекопечатью уже от 8 тыс. грн.

Столы и стулья — 500 — 800 грн / шт. Главные требования: устойчивость, практичность, должны легко очищаться от загрязнений.

Персонал для магазина сладостей

На первых порах вполне достаточно будет работать самому. Это желательно, совсем даже не потому, что можно сэкономить на персонале, а потому, что желательно самому понять все тонкости этого бизнеса.

Нужно будет определиться с ассортиментом, выяснить когда будут часы пик и так далее.

В дальнейшем, найти продавца несложно, в наше время достаточно зайти в Интернет или купить газету. Сложнее научить его работать с покупателями так, чтобы они возвращались именно в ваш магазин. Вы же понимаете, для успешного ведения бизнеса мало отпускать то, что тебе скажут. Нужно уметь предложить и тот товар, который через три — четыре дня испортится, а иначе — выйдете в минус.

Человек, продающий сладости, должна излучать радость и тепло, а не смотреть на входящих людей, как будто они чем-то обязаны. А еще, очень хорошо ориентироваться в ассортименте, быть порядочным, хорошо относится к детям и любить чистоту.

Многообразие ассортимента в магазинах сладостей — еще один залог успешного бизнеса

Ассортимент кондитерского магазина сладостей

Выбор ассортимента напрямую зависит от города или района, в котором располагается ваш магазин, а точнее, от платежеспособности потенциальных покупателей. Например, если район престижный, с множеством банков, офисов, бутиков, то стоит делать акцент на эксклюзивные изделия.

Если это жилой микрорайон, где кроме вас есть еще кондитерские, оптимально делать ставку на средний ценовой сегмент, показывать широту ассортимента, придумывать периодически акции и скидки. Только так Вы сможете «переманить» к себе покупателей из соседних магазинов.

Ассортимент желательно формировать исходя из пожеланий клиентов. Для этого, на первых порах как раз нужно активно наблюдали за предпочтениями покупателей и четко понимать, что за ассортиментом нужно постоянно следить. Недостаточно один раз определить позиции, которые покупаются, так как это делается в продажах других товаров.

Кондитерские товары имеют одну особенность — они приедаются, а потому придется контролировать ассортимент и постоянно вносить новые позиции. Люди любят пробовать новенькое и необычное, и с этим надо считаться.

Ассортимент среднестатистического кондитерского магазина сладостей может выглядеть так:

  • Примерно 80 видов шоколадных конфет;
  • Карамельки — порядка 30 видов;
  • Шоколадные конфеты в коробках — от 30 видов;
  • Всякие зефиры-мармелады;
  • Где-то по 30-40 видов печенья и шоколада;
  • Витрина с восточными сладостями, орехами и сухофруктами.

Также могут присутствовать в продаже газированные напитки, мороженое, сладкая вода, кофе и чай. Можно также включить в ассортимент и хлебо-булочные изделия. Кто зайдет за хлебом и уйдет, а кто-то кроме хлеба купит шоколадку, торт или конфеты.

Наценку на товар можно ставить исходя из цен конкурентов, ориентировочно она составляет в данном бизнесе 20-35% почти на все. Скоропортящиеся товары (торты и пирожные) можно уценить на 50%.

Торты и пирожные можно заказывать в местных кондитерских производителей. Это даст возможность всегда иметь свежий товар, а также упростит вопросы доставки.

Резюме

Поэтому, кто хочет открыть свое дело, не важно это кондитерские или другие товары, всегда нужно постарайтесь сделать что-то новое, креативное и необычное. В случае с магазином сладостей — ищите свою «фишку», любите свое дело и у вас все получится. Удачи, и пусть все получится именно так, как вы запланировали!

Многие люди не могут прожить и одного дня без сладостей. Несмотря на то что на современном рынке представлены лакомства на любой вкус и кошелек, магазин конфет как бизнес будет приносить хорошую прибыль, поскольку на такую продукцию всегда наблюдается высокий спрос.

С чего начать?

В первую очередь следует отправиться по магазинам конкурентов в роли простого покупателя. Обратите внимание на оформление разных торговых точек, а также на цены и ассортимент. Поинтересуйтесь у продавцов, какая продукция продается лучше всего. Благодаря этому вы сможете определить пару десятков наименований товара, которые нужно закупить в первую очередь. Кроме того, можно поставить более низкие цены, чтобы привлечь первых покупателей. Как открыть магазин конфет и печенья с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, поэтому следует разобраться в этом деле подробнее.

Регистрация бизнеса

В первое время можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Кроме того, необходимо выполнить все требования, которые предъявляет СЭС и пожарная инспекция. Поскольку вы собираетесь торговать продуктами питания, то их будет немало.

Никакие лицензии или особые разрешения вам не понадобятся. После того как вы оформите все документы, можно смело открыть магазин конфет и приступить к работе.

Помещение для магазина

Небольшой кондитерский магазинчик можно разместить недалеко от рынка в спальном районе. Желательно, чтобы рядом находились детские учреждения – школы, детские сады, . Выбирайте помещение подальше от крупных супермаркетов. Такое соседство, может, неблагоприятно отразится на вашей прибыли.

Кондитерскую с дорогой продукцией следует открывать в центре города, где много торговых центров и офисных зданий, то есть там, где больше обеспеченных клиентов. Здесь же можно открыть шоколадный бутик, поскольку такая продукция недешевая, но в определенных кругах она пользуется большим спросом. Аренда помещения в таком месте достаточно высокая, особенно для начинающих бизнесменов.

Арендовать место можно также в торговом центре или же открыть отдел в продуктовом магазине. Это избавит вас от оформления множества документов и разрешений. А , за счет расширения ассортимента. Это выгодно обоим сторонам.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что формирование ассортимента не займет много времени. Достаточно заключить договора с крупными производителями и можно спокойно работать. Но такой подход используют практически все предприниматели. Чтобы отличаться от них и достойно конкурировать на этом рынке, нужно придумать новую свежую идею. Большой популярностью пользуются магазины конфет ручной работы, которые привлекают покупателей необычным и оригинальным ассортиментом, свежие десерты из пекарни и т. д. Как вариант можно и магазин от нее по реализации продукции собственного производства.

Самый лучший вариант – это собственная кулинария. Также можно сотрудничать с частными мастерами, которые продают домашнее печенье. В таком случае вам будут обеспечены положительные отзывы благодарных клиентов, поскольку только опытные кулинары могут делать своими руками такую вкусную продукцию. Поэтому, перед тем как открыть магазин конфет с нуля, сначала тщательно все продумайте, и только после этого приступайте к делу.

Персонал работников

Чтобы организовать торговлю конфетами, нужно нанять следующий персонал:

  • Продавцы;
  • Управляющий;
  • Бухгалтер;
  • Грузчик.

Для небольшого магазина нанимать бухгалтера нет смысла. Можно обратиться за помощью к частному специалисту, который будет вести всю бухгалтерию, и появляться в вашем заведении всего лишь пару раз в неделю. Управлять всеми делами можно самостоятельно, а вот в качестве продавцов следует нанять приятных доброжелательных женщин, которые хорошо разбираются в сладостях.

Оборудование

В кондитерский магазин нужно закупить все необходимое торговое оборудование:

  • Стенды для продукции;
  • Прилавок;
  • Оборудование для приготовления коктейлей;
  • Холодильники;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.
  • На оборудование придется потратить 4,6–7,5 тыс. долларов.

Продвижение

Кондитерские магазины требуют хорошей рекламной кампании, потому что такую торговую точку раскрутить очень сложно. Обычно реклама на телевидении и в газетах не дает эффекта, потому, что никто не станет ехать именно в ваш магазин, чтобы купить торт или немного конфет. Потенциальными клиентами являются люди, проживающие в вашем районе. На них и следует делать ставку. Установите указатели, направленные на вашу точку продаж, а также разнесите рекламные листовки по почтовым ящикам. Кроме того, следует сделать яркую вывеску и оригинально оформить фасад. Люди должны видеть издалека, что в магазине продают сладости.

Как правило, торговля печеньем и конфетами приносит неплохую прибыль, поэтому в дорогостоящей рекламе этот товар не нуждается.

Чем привлечь покупателей?

Товар в магазине нужно красиво разложить на полках. У посетителей при одном взгляде на сладости должно возникать желание их купить.

Поставьте определенные наименования товара по самым низким ценам. Это поможет привлечь новых покупателей. Не забывайте постоянно пополнять ассортимент. В нем, должно быть, не менее 30 видов шоколадных конфет и примерно 20 видов карамели. Предлагайте новинки и необычные десерты. Можно сделать небольшой отдел, в котором будут продаваться восточные сладости.

Расходы и прибыль

Общие затраты состоят из следующих пунктов:

  • Аренда помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Закупка товара;
  • Регистрация бизнеса.

В среднем в дело нужно вложить примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, в бизнес план магазина конфет должны быть включены расходы на рекламу.

Что касается прибыли, средний кондитерский магазин приносит прибыль около 1,5–3 тыс. долларов. Это не очень большая сумма, но такой бизнес отличается высокой стабильностью. В этом направлении можно работать длительное время, поскольку сладости во все времена пользуются большой популярностью. Решайте сами, выгодно или нет открыть магазин конфет, поскольку на этот счет у каждого свое личное мнение.

Видео по теме

Рентабельность

Если вы твердо решили, хочу открыть магазин конфет, нужно вложить в это дело всю душу. Не стойте на одном месте. Бизнес нужно постоянно совершенствовать. Только в таком случае он будет обеспечивать вам стабильный доход.

Реализация кондитерских изделий – это рентабельный бизнес. Особенно бойкая торговля наблюдается в праздничные дни. Но бывают и такие периоды, когда покупателей практически нет. Хуже всего кондитерские изделия продаются летом. В этот сезон можно получать прибыль с торговли прохладительными напитками и мороженым.

Магазин будет успешным, если его посещает за один день 200–300 человек. При этом средний чек должен быть 35–45 гривен. Поэтому, прежде чем открыть магазин сладостей с нуля, нужно тщательно проанализировать покупательскую способность в определенном районе, а только после этого арендовать там помещение.

Подводим итог

Розничная и оптовая торговля конфетами как бизнес приносит множество хлопот и требует крупных финансовых затрат. Для старта вам понадобится более 500 тыс. рублей.

Первоначальные вложения обычно окупаются за 9-10 месяцев, при условии, если вы правильно выберете месторасположение и будете предлагать клиентам качественную продукцию по доступным ценам. В таком случае, вам обеспечен постоянный стабильный доход.