Получение усиленной квалифицированной электронной подписи юридического лица. Что такое квалифицированная электронная подпись. Чем отличается квалифицированная ЭЦП от неквалифицированной







2.10 Юзабилити или удобство использования.

Юзабилити сайта: анализ и главные правила
Юзабилити (англ. usability) означает удобство использования чего-либо. В нашем случае мы поговорим о юзабилити сайта, т.е. об удобстве использования вашего Интернет-ресурса и почему это очень важно для развития проекта.

Если ваш сайт «кривой», глючный и неудобный в навигации вы будете терять клиентов. Часть из них просто не доберется до покупки или других важных действий и уйдет на другие, более понятные сайты

Следствием этого станут плохие поведенческие факторы. А это уже не лучшим образом отразится на позициях в выдаче.

Поисковые системы официально заявили, что учитывают юзабилити при ранжировании сайта. Я не совсем представляю какие алгоритмы для этого используются, может быть все тот же Матркикснет, но тем не менее факт – Яндекс официально объявил, что умеет оценивать юзабилити.

Я думаю этих пунктов достаточно, чтобы отнестись к вопросу со всей серьезностью. Юзабилити – это наука и искусство одновременно, здесь объединяются знания из психологии, маркетинга и других сфер человеческой деятельности. Мы расскажем об основных правилах, которые помогут вам избежать ошибок и сделать удобный и привлекательный сайт.

1. Правило 10 секунд. Помните, что на первоначальную оценку полезности вашего ресурса посетитель тратит не более 10 – 15 секунд. Вот т.е. попал человек из поиска на вашу страницу, несколько беглых взглядов, пара прокруток страницы – и принимается решение: уйти или остаться. Вспомните свое собственное поведение, когда вы ищете что-то в Яндексе – правда, так оно и происходит?

Если в первые 15 секунд вы не удержали посетителя – он для вас потерян. Если же человек остался на сайте – это уже победа. Теперь вы сможете донести до него свои предложения более подробно.

Не нужно размещать на странице кучу всякой информации мелким шрифтом. Вы должны сразу, четко, наглядно дать понять посетителю, что вы ему предлагаете. Это может быть картинка, или заголовок или еще что-то – но это должно быстро передавать суть вашего сайта и быть заметным.

2. Правило вложенности информации. Какое-то корявое получилось название, но лучше не придумал. Суть в том, что кроме короткого и броского информационного «анонса» на сайте должна быть и более подробная информация о товаре или услуге. И эту информацию посетитель должен быстро найти. Есть пользователи, которые ненавидят читать длинные тексты. А есть такие, которые будут въедливо и дотошно изучать ваш сайт. Вы должны найти подход к обеим группам.

3. Кошелек Миллера. Это правило сформулировал психолог Джордж Миллер, отсюда и название. Суть его в том, что средний человек не способен воспринимать более 7 предметов/сущностей одновременно. Именно столько умещается в нашей кратковременной памяти.

Я к тому, что не нужно вываливать на посетителя сразу все, что вы можете ему предложить – он этого просто не усвоит, и скорее предпочтет уйти, чем разбираться. Соблазн велик – вот у нас на сайте можно купить телефоны, телевизоры, пылесосы, фены, бритвы, компьютеры, жесткие диски, палатки, удочки, котелки и мангалы . И все это сразу предложить – ведь мы не знаем точно, зачем к нам пришел клиент. Вывалим на него все что есть, пусть офигеет от счастья:-) Однако эффект достигается противоположный.

Старайтесь разбить все предложения на группы, а число этих групп не должно нарушать правило знаменитого «кошелька». Если у вас много пунктов в меню – также группируйте их по этому принципу.

Как сказал один из моих знакомых разработчиков ПО: «Очень легко напихать в программу всяких полезных функций, превратив ее в многофункциональный комбайн. Трудно этого не сделать ». Оцените мудрость данной мысли. Человек не хочет «кучу всего», что вы можете предложить. Ему нужно найти ответ на конкретный запрос, по возможности не сильно напрягаясь.

4. Удобная навигация. Долго говорить не буду. Разделы, подразделы, меню и т.п. Пользователь должен интуитивно ориентироваться в структуре сайта. В этом случае он не уйдет, даже если на первой странице не нашел нужного ответа.

5. Хлебные крошки. Название пошло от сказки братьев Гримм, где девочка использовала хлебные крошки, чтобы не заблудиться.

На сайтах это выглядит примерно так:

Главная -> Товары для отдыха -> Мангалы -> Мангал переносной на 6 шампуров

При этом последний пункт в цепочке соответствует текущей странице, а все предыдущие – являются ссылками на подкатегории товаров.

6. Читабельный текст. Текст не должен быть слишком мелким, сливаться с цветом фона, расстояния между строками не должны быть слишком маленькими. Текст должен быть разбит на параграфы.

Иной раз встречаешь сайты, где зеленый текст расположен на черном фоне. На сайте должна быть очень нужная информации, чтобы заставить меня читать подобное! Иной раз приходится текст выделять мышкой, чтобы «инвертировать» цвета – это ли не издевательство над пользователем:-)

7. Используйте картинки для разбавления текста. Это облегчает чтение и восприятие информации. Но не переусердствуйте. Мигающие и сверкающие баннеры - явный перебор:-)

8. Неинформативная главная страница. Никому абсолютно неинтересно читать о ваших достижениях. Кто вы, что вы, сколько лет на рынке, каковы ваши задачи и т.п. Это так, чтобы свое самолюбие потешить. Такая информация размещается в разделе «о нас» или «о компании», но никак не на главной странице.

9. Контакты. Контактная информация должна быть видна на любой странице, а не запрятана в глубины сайта. Нужно давать пользователю возможность обратиться к вам как по телефону, так и по электронной почте.

Есть люди, которые всегда звонят (дойдет ли е-майл, да ответят ли на него… лучше позвонить). А другие всегда пишут через е-майл или форму контактов– им так комфортнее. Вы должны давать обе возможности.

10. Актуальный прайс-лист. На сайте должна быть максимально подробная информация о ценах, способах оплаты и доставки. Это настолько важно, что я еще раз подчерку – МАКСИМАЛЬНО подробная.

Приведу пример из жизни. Мы много путешествуем, при этом путешествуем самостоятельно, без турфирм (кстати, кому интересно, рассказы о наших поездках по миру ). И естественно, мне очень часто приходится бронировать гостиницы через Интернет. Все отели можно условно разделить на три группы:

Есть фиксированный прайс-лист. Зашел, посмотрел, понял – подходит гостиница по цене или нет. Это идеальный вариант

Прайс-листа нет, но есть система бронирования, которая калькулирует цену. Иногда довольно запутанная. Неприятно, ведь я еще не решил бронировать, хочу просто узнать цену – а меня просят целую анкету для этого заполнить. Неудобно, но в принципе терпимо.

Нет ни прайса, ни бронирования, только контакты. Такие отели никогда не увидят меня своим клиентом. А то мне делать больше нечего, как звонить в другую страну, где меня еще и понять-то не смогут, только для того чтобы цену уточнить. Конкуренция позволяет мне найти более удобные варианты. Мне вообще интуитивно кажется, что если цена не указана – значит она высокая. Поди, было б дешевле, чем у конкурентов – так написали б об этом крупными буквами.

Вот что значит плохое юзабилити – потратить немалые деньги на раскрутку и продвижение, получить потенциального клиента - и потерять его на ровном месте. Не допускайте подобных ошибок.

Моя книга издана в бумажном варианте. Если этот учебник оказался для вас полезным - то вы можете отблагодарить меня не только морально, но и вполне осязаемо.
Для этого нужно перейти на Озон.Ру или Лабиринт.Ру и выставить книге оценку или написать отзыв.
Для вас это бесплатно (всегда приятно сделать что-то хорошее без лишних затрат:-)) , а для нас очень важно, т.к. поможет нам поднятся в рейтингах. Надесюь на вашу поддержку!

А вот купить книгу - дешевле всего непосредственно на сайте издательства Инфра-Инженерия


Если мой труд заслуживает "спасибо", то буду рад вашим "лайкам" и "гуглоплюсам"!

Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.

UsabilityHub

На сайте доступны три онлайн инструмента, позволяющие тестировать юзабилити сайта или веб-приложения по скриншотам страниц.

Optimal Workshop

На сайте OptimalWorkshop можно оптимизировать сайт, используя три разных инструмента:

  • Optimalsort - это инструмент, который помогает организовать структуру сайта с помощью метода сортировки карточек .
  • Treejack - приложение для тестирования многоуровневой информационной архитектуры (ИА) сайта. Чтобы начать тестирование, структуру веб-сайта необходимо организовать как таблицу и загрузить в Treejack.
  • Calkmark предназначен для тестирования юзабилити веб-страниц. Он помогает понять, насколько просто (или сложно) пользователям сайта находить нужную информацию. Чтобы начать работу, загружаем скриншот веб-страницы и ставим перед пользователями какую-либо задачу. Calkmark накапливает ответы и выдает результаты тестирования в виде тепловой карты кликов, а также сообщает среднее время, необходимое для выполнения каждой задачи.
Для каждого вида тестирования мы сами ставим задачи, а затем сами находим пользователей и приглашаем их поучаствовать в исследовании.

В бесплатной версии можно создавать только небольшие проекты, со следующими ограничениями:

  • OptimalSort: десять участников и 30 карточек за один опрос.
  • Chalkmark и Treejack: 10 участников и 3 обследуемые задачи за один опрос.

Этот бесплатный онлайн инструмент можно интегрировать на сайт. Он создает небольшой опрос посетителей сайта, состоящий всего из 4 вопросов. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было выявить наиболее достоверную обратную связь от пользователей.

Интегрируется с Google Analytics и доступен на 10 языках, хотя русского, к сожалению, среди них пока нет.

Feng-GUI

Feng-GUI имитирует взгляд пользователя в течение первых 5 секунд воздействия визуального эффекта. Это приложение создает карту движения глаз по странице (heatmap) на основе алгоритма, который предсказывает, на что, скорее всего, будет смотреть реальный человек.

Прямо на главной странице сайта можно загрузить скриншот и увидеть вероятные области повышенного внимания посетителя.

ClickHeat

Это бесплатное программное обеспечение с открытым кодом интегрируется на сайт и создает визуальную тепловую карту кликов посетителей веб-страницы. А так как код ClickHeat находится непосредственно на сервере, то карта отражает результат работы реальных пользователей сайта.

WebVisor

Российская система, которая после установки javasript-кода на страницы сайта, позволяет отслеживать и анализировать поведение пользователей.

С ее помощью можно:

  • Записывать действия посетителей сайта: клики, скроллинг, нажатие клавиш, заполнение форм, выделение и копирование текста.
  • Воспроизводить записанные действия в режиме «живого видео».
  • Проводить детальную аналитику поведения посетителей веб-сайта.
  • Составлять карты активности пользователей: тепловые карты кликов, карты внимания и карты скроллинга.
В бесплатной версии записываются 100 посещений в день, воспроизводятся для анализа 2 из них, а данные хранятся в системе WebVisor в течении двух суток.

SitePolice

Еще один русскоязычный онлайн инструмент для юзабилити-тестирования сайтов. Он дает возможность владельцам сайта протестировать свой ресурс при помощи аудиторов, а аудиторам заработать своим трудом.
Как это работает?
  • Заказчик выставляет свой сайт на суд «полицейских», формулирует несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы и выбирает тарифный план аудита.
  • Аудиторы пишут отчет по сайту в практически свободной форме. В отчете есть только два обязательных раздела: «анализ юзабилити сайта и способы решения проблем» и «общий вывод». За свои отчеты и активность на сайте «полицейские» получают баллы, которые потом могут превратить в деньги.
  • Если заказчик аудита не против, то все отчеты «полицейских» остаются на сайте сервиса для общего просмотра.
К сожалению, бесплатной или тестовой версии сервиса для заказчиков аудита не существует.

Сравнительная таблица инструментов для юзабилити-тестирования

Название Русский язык Кто тестирует Объекты тестирования Результаты тестирования Наличие бесплатной версии
UsabilityHub Есть Тестеры сервиса; другие пользователи UsabilityHub Скриншот веб-страницы Ответы на вопросы, сформулированные в начале теста; тепловая карта кликов Бесплатно с ограничением — пользователи бесплатной версии должны сами тестировать чужие сайты
UserPlus Есть Своими силами с помощью опросника; тестеры сервиса (в бета-версии) Скриншот веб-страницы Оценка страницы на соответствие международным стандартам Бесплатно с ограничением — один скриншот в месяц