Отличное качество продукции дает возможность. Качество продукции как понятие

Сложность в определении понятия "качество продукции" заключается в том, что оно в зависимости от сферы применения может наполняться разным содержанием.

В философии широко используется трактовка понятия качества, данная Гегелем: «Качество есть вообще тождественная с бытием определенность». Иными словами, качество – это совокупность всех свойств изделия независимо от того, знаем ли мы о них. В силу ограниченности нашего знания мы можем не знать о каких-то свойствах материала, изделия, но они существуют независимо от нашего сознания и потому входят в совокупность свойств, объединяемую понятием "качество" (философский аспект).

Научно-технический аспект понятия качества сужает совокупность свойств до тех, которые известны науке. Если мы говорим о качестве какого- то металла, то рассматриваем весь известный нам набор свойств независимо от того, используются ли какие-то свойства как полезные или нет. С углублением научного познания расширяется набор свойств и точность их измерения и, как правило, расширяются границы применения материалов, явления.

Товароведческий аспект понятия качества, используемый в стандартизации, еще больше сужает совокупность свойств. Здесь уже рассматриваются только свойства, используемые в том потреблении, для которого создано изделие. Продолжая пример, с металлом поясним, о каких свойствах может идти речь. Если, например, из стали изготавливаются железнодорожные рельсы, то главные свойства, которые интересуют потребителей – железнодорожников это геометрический профиль рельса, прочность, способность противостоять износу, ударам, коррозии. Способность металла, из которого изготовлены рельсы, пропускать воздух для данного варианта потребления не важна и поэтому не будет фигурировать среди свойств, характеризующих качество. А вот если бы из этого металла делали тончайшую мембрану для фильтрации воздуха, то способность пропускать воздух оказалась бы важнейшей характеристикой качества. Именно с этой трактовкой понятия больше всего приходится сталкиваться в практической деятельности. Международный стандарт ИСО 8402 давал следующее определение понятия: «Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности» . Если говорить о качестве в той интерпретации, которую давал международный стандарт и наш ГОСТ, то оно не может быть ни низким, ни высоким. Действительно, совокупность свойств не может быть плохой или хорошей. Если хотят дать оценку, то говорят об уровне свойств, т.е. сравнивают данную совокупность свойств с каким-то эталоном. За эталон могут быть приняты лучшие отечественные или международные образцы или требования потребителя. Следовательно, если пользоваться терминологией стандартизации, то уровень качества – это степень соответствия свойств данного вида продукции уровню свойств продукции, принятой за базу для сравнения .

Когда речь идет о сравнительной оценке, в иностранной литературе в качестве синонимов используются термины "относительное качество", "мера качества".

Когда о качестве говорят в экономике, то, по существу, подразумевают уровень качества. Покупатель считает качественной ту продукцию, которая соответствует условиям потребления. Совокупность свойств продукции может быть той же, что и год назад, т.е., говоря языком стандартизации, качество не изменилось, но для покупателя продукция будет некачественной, если изменились условия потребления или известно о наличии на рынке продукции, более соответствующей этим условиям. Меняется отношение потребителя к совокупности свойств.

Таким образом, качество как экономическая категория – это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворенности по потребителей в конкретных условиях потребления той совокупностью свойств, которой наделили продукцию ее изготовители для этих условий .

В дальнейшем, говоря о повышении качества, будем иметь в виду именно последнюю трактовку этого понятия. Нам необходимо было разобраться в терминологии потому, что в производственной практике зачастую подразумевают под некачественной продукцию, не соответствующую требованиям нормативно-технической документации (НТД). В этом случае понятие «повышение качества» сводят к уменьшению брака, т.е. уменьшению выпуска продукции, не соответствующей НТД. Это очень опасное заблуждение, поскольку требования НТД никогда в полной мере не могут соответствовать требованиям потребления. Любой документ узаконивает на какой-то период времени определенный набор свойств и характеристик, а жизнь непрерывно изменяется.

Если предприятие не изучает постоянно запросы потребителя, то, выпуская продукцию в полном соответствии с НТД, оно рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя. В международной практике сложилось правило: если потребитель считает продукцию некачественной, значит, она действительно некачественная даже если отвечает требованиям контракта. И это не просто декларация, а правило, которому следуют передовые фирмы в своей практике. Можно привести в качестве примера следующий случай из практики американской химической компании «Доу кэмикл», которая поставляла небольшому заводу по изготовлению искусственных ковров материал для основы этих ковров. Несмотря на то, что материал полностью соответствовал условиям контракта, потребитель признал его некачественным, так как ковры, изготовленные с использованием этого материала, не удовлетворяли требованиям по долговечности. Оказывается, на ковровоткацком заводе проводили испытания «вращающимся стулом». На готовый ковер устанавливали обычный стул, на который нагружено 75 кг, чтобы имитировать вес человека, и вращали этот стул на одной ножке 25 тысяч раз. Если ворс под стулом вытирался, то ковер считался некачественным. О том, что материал, поставляемый компанией «Доу кэмикл», должен соответствовать требованиям этого испытания, в контракте не было сказано ни слова. Могущественная компания имела полное юридическое основание не принять претензий этого мелкого потребителя, заставить его оплатить материал, но она забрала поставленный материал, изменила его композицию так, чтобы новая поставка полностью удовлетворяла потребителя. Это было сделано, конечно, не из альтруизма. За этими действиями просматривается абсолютно четкое понимание того, что, победив в споре с одним потребителем, компания потеряла бы множество потенциальных покупателей. Наоборот, приняв требования этого мелкого покупателя, компания приобрела конкурентное преимущество, потому что повысила качество своего материала для изготовления ковров в том направлении, которое важно для покупателя, но о котором ее специалисты до этого не задумывались.

Мы так подробно остановились на термине «качество» потому, что правильное его толкование во многом определяет стратегию предприятия и внутреннюю организацию. Если понимать качество как степень удовлетворения потребителей в конкретных условиях потребления, то неизбежно появляется необходимость изучать условия потребления. Это означает, что металлургический завод, производящий железнодорожные рельсы, должен иметь специалистов, которые знали бы все тонкости эксплуатации рельсов. Завод, производящий пылесосы, должен иметь специалистов, знающих все об уборке помещений, о психологии пользователей пылесосов и т.п. Предприятие может изучать условия потребления своими силами или привлекать какие-то исследовательские институты. Важно, чтобы руководство предприятия – изготовителя понимало, что именно на нем лежит ответственность за знание условий потребления. Предполагать, что определить требуемую совокупность свойств должен заказчик, это значит допустить стратегическую ошибку. Заказчик не может и не должен так глубоко знать приобретаемое изделие, как изготовитель. Если даже он возьмет на себя труд определить совокупность свойств, а потом окажется, что он ошибся, то он будет считать изделие некачественным и будет прав. Поясним на примере.

Известен случай, когда норвежская горнодобывающая компания заказала бульдозеры в Японии. Бульдозеры по всем оговоренным в контракте показателям были хороши, но выяснилось, что вибрация в кабине настолько велика, что рабочие не захотели работать на японских бульдозерах. Уровень вибрации не был оговорен в контракте, и формальных оснований для предъявления претензий поставщику не было. Если подразумевать под уровнем качества составляющие нормативно- технической документации (НТД), то бульдозеры были качественными. Но рабочим не было дела до НТД. Их не устраивала вибрация, и они не хотели работать на этих бульдозерах. Поэтому компания, купившая бульдозеры, считала их некачественными. Японская компания-изготовитель без дополнительной оплаты переделала кабины, устранив причину недовольства. Об этом стало широко известно, и имидж компании не только не пострадал, что неизбежно случилось бы, не пожелай она устранить недостаток, но, наоборот, возрос. Будущие заказчики поняли, что эта японская компания не воспользовалась неумением заказчика правильно определить требуемую совокупность свойств и не бросила его один на один с нерешенной проблемой. С таким изготовителем, который считает продукцию некачественной, если она действительно не соответствует условиям потребления, любой заказчик может быть спокоен. Потратив деньги, на устранение вибрации, японские изготовители заработали такую репутацию, какую не смогла бы им создать никакая реклама.

Мы рассмотрели понятие «качество продукции»; остановимся теперь на понятиях «качество проекта», «качество изготовления» и «качество эксплуатации (потребления)».

Качество проекта – это степень соответствия проектной совокупности свойств условиям потребления. Если платье, продающееся в магазине, покупательницы не хотят приобретать из-за неудачного фасона, то в этом виноваты модельеры, а не работницы, шившие его. Если гусеничные сельскохозяйственные трактора уничтожают плодородный слой земли, то в этом виноваты проектанты. Понятие «качество проекта» позволяет нам расслоить само качество на две составляющие, зависящие от разных категорий работников. Качество проекта зависит от менеджеров, маркетологов и конструкторов.

Качество изготовления – это степень соответствия фактического уровня свойств изготовленной предприятием продукции проектному уровню. Это то понятие качества, которым обычно оперируют производственники, юристы. Соответствует продукция чертежам, техническим условиям, требованиям контракта, значит, она качественная. Не соответствует – значит, брак, или, по-иному, продукция ненадлежащего качества. Качество изготовления зависит от другой категории работников – от тех, кто реализует проект. Это технологи, производственные рабочие, работники ОТК, руководители производственных подразделений. Очень часто понятие качества сужается, по существу, до качества изготовления. Многие заводские работники по-прежнему считают, что их задача – производить продукцию в соответствии с НТД, а насколько НТД соответствует условиям потребления, об этом должен думать кто-то иной. Подобные заблуждения являются одной из причин неконкурентоспособности продукции.

Такое зауженное понимание качества еще недавно имело место даже на уровне руководства страны. Когда в 1988 году была повсеместно введена Государственная приемка продукции, то ее целью было ужесточение контроля качества готовой продукции и технологии изготовления. Естественно, Госприемка могла способствовать повышению качества,

изготовления, но никак не решала проблемы качества проекта.

А каков же удельный вес потерь общества от недостаточного уровня качества проекта и качества изготовления? Известна экспертная оценка удельного веса этих составляющих, если принять за сто процентов все потери от недостаточного уровня качества.

Таблица 1

Как видно из таблицы 1, удельный вес потерь из-за проекта несоизмеримо больше. А это означает, что главной целью системного управления качеством должно стать повышение качества проекта.

Конечно, больший удельный вес потерь от качества проекта в Японии чем в России не означает, что в Японии хуже занимается качествам проекта. Отнюдь - это означает, что в Японии гораздо ниже уровень потерь от качества изготовления. При общем, значительно более низком уровне потерь от качества в Японии по сравнению с Россией и в том числе меньших по абсолютной величине потерях от качества проекта доля потерь от качества проекта тем выше, потому что более простую задачу – задачу снижения потерь от качества изготовления они в значительной степени решили. Как об этом мы расскажем позднее.

Качество эксплуатации – это степень соответствия фактически проявляющихся в эксплуатации (потреблении) совокупностей свойств продукции тем, которые были обеспечены производством.

Качество эксплуатации зависит от того, используем ли мы изделие по назначению, созданы ли нормальные условия эксплуатации и т.п. Когда первые грузовые автомобили КАМАЗ были отправлены на Чукотку, Колыму, то шоферы проклинали их изготовителей из-за частых отказов этих машин в работе. Но виноваты были не изготовители, а те, кто, не подумав о том, что для северных условий требуется специальная модификация, закупили для этих регионов обычные машины. Это пример использования не по назначению. Если в гидроцилиндре в силу износа зазор между наружным диаметром поршня и цилиндра достиг недопустимой величины, то гидроцилиндр не будет развивать требуемую мощность. В этом случае причиной низкого качества эксплуатации будет несвоевременное проведение ремонта. Можно приготовить прекрасный суп, но если он будет подан холодным, то вкусовые качества будут утрачены. Или, наоборот, если подать прохладительный напиток теплым, то он не будет соответствовать своему назначению и будет восприниматься как некачественный.

Можно схематично изобразить соотношение этих проявлений качества (рис.1), считая идеальным качество, соответствующее условиям потребления.

Рисунок №1

Приняв уровень идеального качества за единицу, мы будем иметь качество проекта всегда несколько меньшим единицы. Еще меньше будет качество изготовления и еще меньше – качество эксплуатации. Используя понятие "качество эксплуатации", мы понимаем, что его уровень зависит и от потребления, и от изготовления. Но очень важно, чтобы изготовитель сознавал свое участие в повышении качества эксплуатации и делал все от него зависящее для повышения этого качества. В дальнейшем, рассматривая "петлю качества", мы подробнее остановимся на тех направлениях деятельности изготовителя, которые обеспечивают повышение качества эксплуатации (поставки запасных частей, фирменный ремонт, наладка и т.п.).

Заканчивая параграф, посвященный рассмотрению сущности понятия «качество», придется остановиться на новой трактовке этого понятия, сформулированной в последней редакции международного стандарта ИСО 9000: 2000. В нем изложена следующая трактовка: «качество-степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». На наш взгляд формулировка крайне неудачна по двум причинам.

Во-первых, потому что здесь произошло смешение понятия качества как товароведческой категории и качества как экономической категории. Если качество совокупность свойств, то это товароведческая категория. Это объективная реальность, не зависящая от того, нравится кому-то эта совокупность свойств или нет. Как только со словом качество сочетается слово степень, то это экономическая категория, характеризующая отношения между людьми по поводу совокупности свойств. Нам кажется, что это смешение произошло от желания дать такую универсальную формулировку, которая одновременно охватила бы обе трактовки – товароведческую и экономическую. Но это заведомо неисполнимое желание.

Ведь никого не смущает, что слово «закон» трактуется в юриспруденции по одному, в физике по-другому, а в экономике по третьему. Это давно уже поняли составители словарей, которые прямо указывают трактовку того или иного понятия в зависимости от сферы применения.

Точно так же можно было поступить и авторам словаря в стандарте ИСО 9000: 2000 - указать трактовки понятия «качество». И старую, отражающую товароведческую сущность, необходимую для всех процессов управления качеством внутри предприятия, и новую, отражающий экономическую сущность, очень важную для внефирменной, прежде всего маркетинговой деятельности.

А просто отказаться от старой формулировки – это значит разрушить весь понятийный аппарат, которым пользуются в производстве.

Будем надеяться, что при очередном переиздании стандарта ИСО 9000 это ошибочное стремление к универсализации понятия «качество» будет отклонено.

Во-вторых, эта формулировка неудачна потому, что в ней говорится о выполнении требований вместо того, чтобы говорить о соответствии условиям потребления. Слово «требования» предполагает, что это требования потребителя. Но мы уже в приведенных примерах показали, что продукция может соответствовать требованиям потребителя и это может быть зафиксировано в контракте или НТД, но он все равно будет считать ее некачественной, если в потреблении, эксплуатации убедится, что он неправильно сформулировал требования, если они на самом деле не соответствуют условиям потребления. Прежняя трактовка, говорящая о способности продукции удовлетворить обусловленные или предполагаемые потребности, была исчерпывающе точной. Условия удовлетворения потребностей и требования потребителей могут различаться, так как потребитель не обязан, да зачастую и не способен быть экспертом по качеству приобретаемой им продукции.

Открытые вопросы

1. Чем отличается философский и научно-технический аспекты качества друг от друга?

2. Рассказать о трактовке качества в стандартах серии ИСО – 9000 и почему так важно правильное понимание этого термина.

4. Что такое качество проекта и качество изготовления. Привести примеры с указанием разницы между этими понятиями.

5. Почему доля потерь от качества проекта по отношению ко всем потерям от низкого качества самая высокая в Японии?

6. Что должен делать изготовитель, чтобы обеспечить высокое качество эксплуатации изготавливаемой продукции.

Закрытые вопросы

1. Рассмотрите суждения:

1. Свойства любого изделия со временем меняются в сторону ухудшения.

2. Количество свойств, которыми описывается изделие, со временем возрастает.

в) оба верны;

г) оба неверны.

2. Рассмотрите суждения:

1. Количество свойств, характеризующих качество какого-то изделия, если мы говорим о качестве как о философской категории, бесконечно.

2. Количество свойств, характеризующих качество как товароведческую категорию, не может быть больше, чем когда речь идет о научно-технической категории.

а) первое верно, второе не верно;

б) первое неверно, второе верно;

в) оба верны;

г) оба неверны.

Укажите правильное сочетание оценок приведенных суждений.

3. Покупатель нового пылесоса убедился, что его надежды на то, что пылесосом можно убирать все нитки с ковра, не оправдались. Это:

а) низкое качество проекта;

б) низкое качество изготовления;

в) низкое качество эксплуатации.

Укажите наиболее вероятный вариант.

4. Качественной можно наверняка назвать продукцию, если она:

а) соответствует требованиям контракта;

б) соответствует нормативно-технической документации;

в) соответствует представлениям потребителя;

г) соответствует условиям потребления.

Укажите правильный ответ.

5. Чтобы обеспечить высокое качество эксплуатации продукции у потребителя изготовитель должен:

а) помогать при выборе модификации изделия для определенных условий эксплуатации;

б) обеспечивать запасными частями;

в) организовывать диагностирование сложных изделий;

г) следить за соблюдением правил эксплуатации.

Укажите неправильный ответ.

Показатели качества

Поскольку качество представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции, то, естественно, чтобы получить представление о качестве изделия, необходимо сначала научиться оценивать каждое свойство этой совокупности. Свойства выражаются через показатели качества.

Показателем качества продукции называется количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее эксплуатации или потребления.

Показатель качества численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав. Его наименование определяет характеризуемое свойство. Например, предел прочности, долговечность, жирность и т.д. Для того чтобы отражение качества продукции в нормативно-технической и проектной документации максимально приближалось к требованиям потребления, оно должно быть достаточно полным, т.е. должно включать какой-то определенный набор показателей. Такой набор показателей по каждому виду продукции стандартизирован специальными госстандартами на номенклатуру показателей. Например, определенный стандарт дает набор показателей для бульдозеров и, следовательно, стандарт на какой-то конкретный тип бульдозера должен содержать все, показатели, предусмотренные этим стандартом. Существует стандарт на номенклатуру показателей грузоподъемных кранов, стандарт на номенклатуру показателей грузовых конвейеров и т.д. Во всех этих стандартах на номенклатуру показателей используется единая терминология, одни и те же понятия, которые мы и рассмотрим.

Для чего необходимо знать, какие вообще показатели качества могут быть применены в стандартах? Это необходимо знать потому, что действующие в настоящее время стандарты далеко не всегда включают весь необходимый набор показателей. Потребители продукции, узнав, включения каких показателей они вправе требовать от изготовителей, смогут лучше удовлетворять свои потребности, а изготовители, зная, что может потребовать от них потребитель, будут заранее готовиться к этим требованиям.

Полный перечень групп показателей отдельных свойств определен ГОСТом 22851-77. В состав перечня входят следующие группы показателей:

1. Показатели назначения;

2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости);

3. Показатели экономного использования сырья, материалов;

4. Показатели эргономичности (гигиеничности, антропометрические, психологические и физиологические показатели);

5. Эстетические показатели;

6. Показатели технологичности;

7. Показатели транспортабельности;

8. Показатели стандартизации и унификации;

9. Патентно-правовые показатели;

10.Экологические показатели;

11.Показатели безопасности.

Рассмотрим каждую группу показателей.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. К группе показателей назначения относятся следующие подгруппы:

классификационные (грузоподъемность автомобиля, мощность электродвигателя, емкость ковша экскаваторов и т.п.);

показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, показатель точности измерительного прибора и т.п.);

конструктивные показатели (габаритные размеры, наличие дополнительных устройств, присоединительные размеры и т.п.);

показатели состава и структуры.

Показатели назначения, как правило, достаточно подробно представлены в НТД, поэтому нет необходимости на них останавливаться.

Показатели надежности . К этой группе показателей относятся следующие подгруппы:

показатели безотказности;

показатели долговечности;

показатели ремонтопригодности;

показатели сохраняемости.

Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Работоспособное состояние – это состояние объекта, при котором значение всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям НТД (или конструкторской документации). Объект может быть неисправным, но работоспособным. Например, у часов лопнуло стекло, но они ходят. Они повреждены, но работоспособны.

Исправное состояние – это состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям НТД. Неисправность может со временем привести к неработоспособности.

Когда оценивают безотказность, то учитывается только прекращение работоспособного состояния (отказы). К показателям безотказной работы относятся:

Вероятность безотказной работы;

Средняя наработка на отказ;

Средняя наработка до отказа;

Установленная наработка до отказа;

Интенсивность отказов и др.

Вероятность безотказной работы определяется отношением числа объектов, безотказно наработавших до определенного момента, к общему числу объектов, подвергавшихся наблюдению.

Интенсивность отказов характеризует вероятность отказов в какой-то определенный интервал времени. Наработка на отказ – это отношение наработки объекта за какой-то интервал времени к количеству отказов за все это время. Наработка до отказа – это время от начала эксплуатации до первого отказа. Установленная наработка до отказа – это индивидуальный показатель, определяемый для каждого изделия. Если средняя наработка на отказ, до отказа не может быть использована для оценки качества отдельной единицы продукции, так как определяется по группе эксплуатируемых изделий, то установленная наработка на отказ, до отказа может быть критерием качества единицы продукции. В этом ценность таких индивидуальных показателей надежности. Владелец двигателя, в НТД которого записана групповая характеристика безотказности, не в состоянии предъявить претензию поставщику, так как не имеет информации о работе остальных двигателей. Но если в НТД записана определенная величина установленной наработки, а в реальной практике она оказалась ниже, он вправе предъявлять претензию. Это очень важно, потому что при современной технике, объединенной в системы машин, безотказность становится важнейшей характеристикой, определяющей эффективность работы этой дорогостоящей техники, и изготовитель, не несущий практически никакой ответственности за фактическое значение этих показателей, естественно, и не принимает должных мер к повышению качества в этом направлении.

В советской практике, к сожалению, несмотря на декларированную обязанность включить в набор показателей показатели безотказности, для гражданской продукции изготовители очень редко эту обязанность исполняли. Такая же практика осталась и после реформирования экономики. Российские изготовители очень редко включают в НТД показатели безотказности. А это означает, что и конструкторы при разработке изделий не уделяют безотказности должного внимания. Напротив, в оборонной продукции этим показателям уделялось должное внимание и поэтому наша оборонная техника славится своей надежностью. А гражданская продукция наших предприятий зачастую уступает импортной и теряет привлекательность в глазах покупателей именно из-за низкой безотказности. Выполненный нами анализ НТД примерно двухсот предприятий показал, что показатели безотказности включают в свои НТД буквально единицы изготовителей машиностроительной продукции. И потом наши машиностроители жалуются на то, что наши отечественные покупатели приобретают импортную технику.

Включение данных показателей в НТД необходимо не только потому, что это заставит разработчиков и изготовителей создавать продукцию соответствующего качества, но и потому, что это необходимо и потребителям для организации грамотного обслуживания техники: установления межремонтного периода, заказа запасных частей и правильного планирования производства.

Показатели долговечности характеризуют свойство объекта сохранять работоспособность до предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Под предельным состоянием понимается такое состояние, при котором дальнейшее применение объекта по назначению недопустимо или нецелесообразно либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

К показателям долговечности относятся:

Средний ресурс до капитального ремонта;

Установленный ресурс (индивидуальный показатель) до капитального

Средний ресурс до списания;

Средний срок службы до капитального ремонта;

Установленный срок службы (индивидуальный показатель) до капитального ремонта;

Средний срок службы до списания.

Ресурс – это долговечность в часах непрерывной работы, т.е. величина, характеризующая непосредственно рабочий период. Срок службы – это общее время эксплуатации независимо от того, сколько времени в этом периоде составляли нерабочие промежутки. Когда точный учет нерабочих промежутков невозможен или нецелесообразен, устанавливают долговечность не в ресурсе, а в сроке службы: средний срок службы, установленный срок службы и т.д. Показатели долговечности достаточно широко внедрены в НТД, но до сих пор это были групповые показатели, которые не давали возможности (как и в отношении безотказности) предъявлять претензии к изготовителю в случае низкой долговечности. Сейчас при обновлении НТД групповые показатели должны заменяться индивидуальными. Изготовитель, указывающий в НТД большую величину долговечности, имеет основание на установление большей цены чем конкурент, не указавший в своей НТД такую долговечность, независимо от затрат. Указывая средние показатели долговечности, недобросовестный изготовитель, зная, что их несоответствие потребитель не сможет доказать, позволяет себе необоснованно завышать долговечность и, соответственно, цену. Применение индивидуальных показателей уменьшает возможность такого фиктивного повышения качества.

Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство технического объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению путем проведения ремонтов и технического обслуживания. К показателям ремонтопригодности относятся:

Средняя оперативная продолжительность текущего ремонта;

Средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания.

Указанные показатели пока очень редко фигурируют в НТД, и это, очевидно, одна из причин низкой ремонтопригодности нашей техники. Разработчики потому уделяют недостаточное внимание созданию конструкций, позволяющих уменьшить затраты на обнаружение и устранение неисправностей, что такая задача не ставится перед ними при проектировании. Включение в НТД показателей ремонтопригодности необходимо также для того, чтобы потребители имели возможность обоснованно рассчитывать время простоев и количество ремонтного персонала.

Для продуктов и материалов используются показатели восстанавливаемости, характеризующие приспособленность к восстановлению свойств после хранения и транспортировки. К ним относятся: среднее время восстановления до заданного значения показателя качества; коэффициент восстановления – отношение значения показателя качества к заданному или исходному состоянию.

Показатели сохраняемости характеризуют свойство объекта сохранять исправное и работоспособное состояние во время и после хранения и (или) транспортирования. К ним относятся:

Средний срок сохраняемости;

- γ процентный срок сохраняемости.

Сроком сохраняемости называется календарная продолжительность хранения или транспортирования в заданных условиях, в течение и после которой сохраняются значения заданных показателей в установленных пределах. γ процентным сроком сохраняемости называется срок сохраняемости, который будет достигнут с заданной вероятностью %. Например, если указывается 90% – срок сохраняемости 2 года, то это означает, что в девяти случаях из десяти продукт сохранит свои свойства в течение 2-х лет, а в одном случае свойства могут ухудшиться. При рассмотрении показателей сохраняемости и включении их в НТД должно быть уделено внимание условиям хранения. Нередки случаи, когда изготовитель указывает такие условия хранения, выполнение которых требует от потребителя больших затрат или они оказываются вообще невыполнимыми. К условиям хранения относится поддержание определенной температуры, влажности, освещенности, коррозийной агрессивности среды и т.п. Можно, например, применить консервационную смазку или хорошую упаковку, которые защищают оборудование от коррозии при транспортировке морским транспортом, если известно, что они будут ноебходимы, а можно записать недопустимость агрессивной среды, что позволит уйти от ответственности за сохранность продукции. Второй путь проще для изготовителя, но приносит огромный ущерб потребителю. Правильный подход к вопросу сохраняемости требует от поставщиков постоянного изучения условий транспортирования и хранения в различных местах применения его продукции.

Комплексными показателями надежности являются такие, например, показатели, как коэффициент технического использования, коэффициент оперативной готовности, средняя суммарная трудоемкость технического обслуживания, средняя суммарная трудоемкость ремонтов и т.п. Совершенно очевидно, что эти показатели являются производными от показателей безотказности, ремонтопригодности, долговечности. Например, чтобы определить среднюю суммарную продолжительность ремонтов, необходимо знать средний срок службы, среднюю наработку на отказ и среднюю продолжительность ремонта. Применение комплексных показателей надежности в НТД позволяет облегчить оценку эффективности использования продукции.

Показатели экономного использования материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемых им ресурсов при эксплуатации. К ним относятся:

удельный расход сырья;

удельный расход материалов;

потери сырья при регламентированных условиях;

удельный расход топлива;

коэффициент полезного действия;

Эта группа показателей является сравнительно новой для НТД. Если такие показатели, как коэффициент полезного действия и встречались эпизодически в НТД, то все остальные начали появляться только в последние годы. И за рубежом, и у нас, как уже отмечалось ранее, после энергетического кризиса 1973г. стало изменяться отношение к расходу топлива и сырья. Из второстепенных эти показатели перешли в разряд важнейших. В наших нормативных документах эти показатели отражены пока недостаточно. При попытках выйти с тем или иным изделием машиностроения на экспорт нередки неудачи именно из-за невнимания к топливоэнергопотреблению, которое за рубежом зачастую становится определяющим в оценке качества.

Так, например, наши двигатели для автомобилей самолетов гораздо более топливоемкие чем японские, американские. В итоге очень хорошие по многим показателям самолеты неконкурентоспособны из-за большого расхода топлива. В свое время был случай, когда англичане хотели пробрести большую партию холодильников «Бирюса», но были вынуждены отказаться, так как расход электроэнергии, во всех остальных отношениях удачных холодильников, превышал британские нормативы.

Эргономические показатели характеризуют систему "человек- изделие" и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых условиях. Следует отметить коренное изменение в отношении потребителей к свойствам техники, связанным с удовлетворением социальных потребностей. Повышение уровня механизации и автоматизации производства и повышение жизненного уровня трудящихся, являющиеся следствием НТР, повлекли за собой изменение требований к условиям труда. Дискомфортные условия труда невыгодны для предприятия, поскольку снижают производительность труда. При высокой фондовооруженности труда это разорительно. На неудовлетворительные условия труда не согласны и рабочие, требования которых растут вместе с ростом материального благосостояния и повышением культурного уровня. Известны случаи, когда высокопроизводительная и надежная техника оказалась неконкурентоспособной из-за плохих эргономических показателей. Вспомним пример, когда японская фирма поставила в скандинавские страны бульдозеры для горнодобывающей промышленности, имевшие высокую производительность, надежность, но недостаточно комфортные условия труда для бульдозеристов. Горные предприятия готовы были отказаться от этих машин, т.к. рабочие не соглашались на них работать.

В подгруппу гигиенических показателей входят показатели:

Освещенности;

Температуры;

Влажности;

Напряженности электрического и магнитного полей;

Запыленности;

Излучения;

Токсичности;

Вибрации;

Перегрузок (ускорений);

Скорости движения воздуха.

Нередко путают гигиенические показатели с показателями экологичности поскольку в обоих случаях речь идет о вредных воздействиях на человека. Разница заключается в том, что гигиенические показатели характеризуют вредные воздействия на рабочем месте, непосредственно влияющее на лицо, управляющее техникой, а показатели экологичности характеризуют вредное воздействие на окружающую среду, людей, не причастных к использованию данной техникой. Поясним на примере, количество углекислого газа в кабине водителя грузового автомобиля – это показатель гигиеничности, а количество этого же газа из выхлопной трубы – это показатель экологичности. Соответственно уровень шума в кабине водителя – это показатель гигиеничности, а уровень шума на улице от этого же автомобиля - это показатель экологичности

Так же не следует путать показатели гигиеничности с требованиями стандартов по безопасности. Дело в том, что есть целая группа стандартов, которые характеризуют предельно допустимые нормы различных вредных воздействий (шума, вибрации, загазованности и др.). Требования этих стандартов обязательны для изготовителей любой техники и поэтому некоторые работники и изготовители машин рассуждают так: зачем указывать в НТД какие-то показатели гигиеничности, когда известна их предельно допустимая величина, которую никто не имеет право нарушать. Покупателю далеко не безразлично ли, допустим, является ли количество количество углекислого газа на кубометр близким к предельной норме или далеким от нее. Если это количество будет в десять раз меньше, то покупатель с большим удовольствием приобретет такую машину и возможно заплатит за нее большую цену. Поэтому тот изготовитель, который не просто соблюдает требования стандартов по экологичности, безопасности, но и еще и стремится обеспечить гораздо меньший уровень вредных воздействий, может получить конкурентное преимущество, отразить его в рекламе или пабликрилейшенс, так как люди сейчас думают о здоровье гораздо больше, чем несколько лет назад.

В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия конструкции изделий размерам тела человека; форме тела и его отдельным частям, входящим в контакт с изделием; распределению веса человека. Если, например, какой-то орган управления расположен так, что работник должен постоянно тянуться к нему или нагибаться, то это расценивается как неудовлетворительный антропометрический показатель.

В подгруппу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели соответствия конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным (размер, форма, яркость, контраст и т.д.), осязательным возможностям человека.

Например, усилие, с которым человек должен перемещать какой-то рычаг, должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть не слишком большим, чтобы не вызвать утомления и в то же время не должно быть настолько малым, чтобы не появилось опасности нечаянного, случайного перемещения.

В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации; закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования). Например, можно оснастить пульт управления большим количеством приборов, фиксирующих изменение всех требуемых параметров, но человек не в состоянии будет перерабатывать эту информацию и принимать необходимые решения. Или, если он участвует в высокоскоростном процессе, не будет успевать вовремя осуществлять управляющее воздействие.

Включение эргономических показателей в НТД необходимо, прежде всего, для того, чтобы разработчики уже при проектировании изделий задавались целью обеспечения эргономических требований и, приступая к проектированию, знали максимально допустимое усилие (если человек работает кистью), скорость зрительного восприятия, скорость передачи решения от мозга к органам движения и т.п.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность ее товарного вида.

Информационная выразительность характеризует способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы (например, соответствие моде для одежды, обуви).

Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия.

Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуется чистотой выполнения контуров, скруглений и сочленений, тщательностью отделки и нанесения покрытий.

Эстетические показатели выражаются в баллах на основании экспертных оценок.

Показатели технологичности. Вообще, показатели технологичности характеризуют затраты трудовых и материальных ресурсов на создание изделия и подготовку его к эксплуатации. Та часть показателей, которая характеризует затраты, связанные с созданием изделия, не имеет отношения к качеству. Например, такой показатель технологичности, как трудоемкость изготовления или материалоемкость, будет влиять на цену изделия, но не на качество. Зато показатели технологичности, характеризующие затраты на подготовку изделия к эксплуатации, входят в понятие качества. Потребителю не безразлично, сколько времени и материальных ресурсов понадобится, чтобы подготовить изделие к потреблению.

К группе показателей технологичности, определяющих качество продукции, относятся:

§ относительная трудоемкость подготовки изделия к эксплуатации;

§ удельная стоимость ремонтов;

§ средняя оперативная стоимость технического обслуживания.

Рассмотрим, например, относительную трудоемкость подготовки изделия к эксплуатации. Американские дилеры, занимающиеся продажей в США американских и японских легковых автомобилей, сообщали, что на подготовку к эксплуатации японского автомобиля требуется меньше часа (иногда 15-20 минут), в то время как на подготовку американского автомобиля требуется 5-10 часов. Наши автовладельцы указывают, что на подготовку отечественных автомобилей опытные люди тратят около ста часов. Если эти затраты на подготовку выразить в относительных величинах, приняв за знаменатель покупную цену автомобиля, то окажется, что для японского автомобиля относительная трудоемкость будет составлять 0,1-0,2%, для американского - 1-2%, а для отечественного - 3-5%.

Но это еще не худшие примеры из отечественной практики. В свое время предприятия сельхозтехники сообщали, что на подготовку к эксплуатации комбайнов, изготовленных "Россельмашем", они тратили средства, составляющие около 30% покупной цены комбайна. Конечно, такой комбайн, даже имеющий превосходные эксплуатационные характеристики, вряд ли привлечет покупателя, у которого есть какой-либо выбор при покупке техники.

Удельная стоимость ремонтов характеризует отношение всех затрат на ремонт изделия за весь срок его эксплуатации к покупной цене. Опять-таки, по данным сельхозтехники, для отечественных сельскохозяйственных тракторов это отношение нередко достигает 3-4 раз. Конечно, эти данные следует оценивать критически, поскольку большие затраты на ремонт могли быть обусловлены плохой организацией ремонта, ненадлежащей эксплуатацией. Тем более важно, чтобы изготовитель заранее грамотно определял, какой должна быть удельная стоимость ремонтов при соблюдении условий эксплуатации и при хорошей организации ремонтов.

Средняя оперативная стоимость технического обслуживания характеризует средние затраты на выполнение технического обслуживания.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. К ним относятся:

§ средняя продолжительность подготовки изделия к транспортированию;

§ средняя трудоемкость подготовки изделия к транспортированию;

§ средняя продолжительность погрузки изделия на средство транспорта определенного вида;

§ коэффициент использования средств транспорта;

§ количество единиц продукции, которое может быть погружено на средства транспорта;

§ средняя продолжительность разгрузки из средств транспортирования определенного вида.

Особое внимание следует обратить на продолжительность разгрузки, так как из всех показателей транспортабельности чаще всего именно этот имеет большое значение для потребителя. Заниматься разгрузкой потребителю приходится всегда, а погрузкой, как правило, занимается изготовитель. Включение этого важнейшего показателя в НТД заставит изготовителя заниматься разработкой специальной упаковки, тары, схем погрузки, уменьшающих затраты при разгрузке. До настоящего времени эти показатели практически отсутствуют в НТД, что приводит к огромным затратам при разгрузке, которая нередко производится немеханизировано, и длительному простою вагонов.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. К ним относятся;

§ коэффициент применяемости;

§ коэффициент повторяемости;

§ коэффициент унификации для группы изделий.

Коэффициент применяемости определяется как отношение количества типоразмеров стандартных и унифицированных составных частей ко всему количеству типоразмеров составных частей. Чем выше коэффициент применяемости, тем лучше для потребителя, так как больше вероятность приобретения запасных узлов.

Поясним на примере. Допустим у автотранспортного предприятия есть автомобили 15 типов. Если каждый из этих автомобилей имел бы колеса своих специальных размеров, состоящие из каких-то специфических деталей, то автопредприятие должно было бы иметь в запасе каждого типа автомобилей какое-то количество колес, потому что неизвестно на каком автомобиле и в какое время понадобится замена. Понятно, что когда у всех автомобилей колеса одинаковы, резерв потребуется значительно меньший. То же самое касается подшипников, шестерен, гаек и т.п. Поэтому покупатель в идеале мечтал бы, чтобы коэффициент применяемости был равен 1, то есть, чтобы не было оригинальных составных частей. Это маловероятно, хотя к этому должен стремится изготовитель.

Коэффициент повторяемости характеризует, сколько деталей одного типоразмера используется в изделии. Он определяется отношением общего количества деталей к количеству типоразмеров. В идеале было бы хорошо, если бы детали, из которых состоит машина, были одного типоразмера, как в детской игре в кубике. Это не реально, но к увеличению значения коэффициента повторяемости следует стремиться.

Коэффициент унификации для группы изделий характеризует количество однотипных деталей в данном изделии по сравнению с другими изделиями группы. Показатели этой группы специфичны для продукции машиностроения.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним относятся, например, содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации или потреблении продукции.

Ранее уже отмечалось, что в последние десятилетия во всем мире произошло кардинальное изменение отношения к экологическим последствиям человеческой деятельности. Поэтому экологические показатели для продукции, имеющей какое-то вредное воздействие на окружающую среду, стали определяющими. В наших стандартах и технических условиях на многие виды продукции эти показатели вообще отсутствовали. В созданные за последнее время стандарты на номенклатуру показателей они уже включены, но до стандартов на конкретные виды продукции во многих случаях дело еще не дошло.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала). Примерами показателей безопасности могут служить:

§ время срабатывания защитных устройств;

§ электрическая прочность высоковольтных цепей;

§ сопротивление изоляции токоведущих устройств, с которыми возможно соприкосновение человека;

§ вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени;

§ наличие блокирующих устройств;

§ наличие аварийной сигнализации и т.д.

Характерным является изменение отношения к безопасности техники. Сейчас гарантии безопасности обслуживающего персонала, основанной только на соблюдении им правил эксплуатации, явно недостаточно. Учитывая повышение тяжести последствий от аварии в связи с ростом мощности установок и агрегатов, считается нормальным создание систем автоматических блокировок, исключающих аварийные ситуации даже при ошибках обслуживающего персонала. Эта новая концепция требует серьезного пересмотра технических решений.


Похожая информация.


Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность.

Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость.

Пищевая ценность — это комплексное свойство, которое состоит из энергетической, биологической, физиологической ценности, доброкачественности и усвояемости продуктов питания.

Энергетическая ценность характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Энергетическую ценность продуктов выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г.

Исследованиями установлено, что при окислении в организме человека 1 г белков выделяется 4,1 ккал (16,7 кДж); 1 г жира — 2,3 ккал (37,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).

Наибольшее количество энергии организм человека получает при окислении спирта и органических кислот.

Энергетическую ценность можно вычислить, зная химический состав продуктов.

Проставляемые в маркировке товара данные о калорийности продукта призваны помочь покупателю сделать расчеты сбалансированного питания.

Биологическая ценность характеризуется белковым составом и содержанием витаминов и минералов. Энергозатраты современного человека невелики и составляют примерно 2500 ккал, поэтому биологическая ценность продуктов питания имеет особое значение.

Физиологическая ценность — это способность продуктов оказывать активное воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека, на сопротивляемость его организма инфекционным заболеваниям. Так, например, молочная кислота и антибиотики, выделяемые микрофлорой молочнокислых продуктов, препятствуют развитию гнилостных бактерий, способствующих старению организма. Клетчатка и пектин являются регуляторами двигательной функции кишечника.

Органолептическая ценность характеризуется такими показателями качества, как внешний вид, вкус, запах, консистенция. В свежих, мало хранившихся продуктах больше биологически активных веществ. Продукты, имеющие неправильную форму, тусклую окраску, грубую или излишне мягкую консистенцию хуже усваиваются и даже могут содержать вещества, вредные для организма человека.

Усвояемость относится к важным свойствам пищевой ценности продуктов, она зависит от их внешнего вида, вкусовых достоинств, активности и состава ферментов. На усвояемость продуктов влияют самочувствие человека, возраст, условия питания и множество других факторов.

Усвояемость белков при смешанном питании составляет 84,5%, углеводов — 94,5, жиров — 94%.

Только усвоенная организмом пища используется для восстановления энергии. Некоторые пищевые продукты обладают низкой энергетической ценностью, но являются незаменимыми в питании, так как являются поставщиком витаминов и важных для организма микроэлементов.

Вкусовые продукты (пряности, приправы) не обладают высокой энергетической ценностью, но улучшают вкус, запах, способствуя тем самым усвоению.

Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями. Пищевые продукты должны быть безвредны и безопасны. Продукты питания не должны содержать вредные соединения (свинца, ртути), токсичные (ядовитые) вещества, болезнетворные микробы, посторонние примеси, стекло и др.

Сохраняемость продовольственных товаров — это способность сохранять качество без значительных потерь в течение определенного промежутка времени, установленного стандартом или другими нормативными документами.

Сохраняемость пищевых продуктов тесно связана с безопасностью, особенно скоропортящихся (молоко, рыба, мясо).

По качеству продовольственные товары подразделяются на классы:

— товары, пригодные к использованию по назначению. Это стандартные товары, которые подлежат реализации без ограничений;

— товары, условно пригодные для использования по назначению. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам, отправлены на промпереработку или на корм скоту;

— товары опасные, непригодные для использования по назначению. Это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации и не могут быть отправлены для промпереработки или на корм скоту. С соблюдением определенных правил, они могут быть уничтожены или утилизированы.

В оптовой и розничной торговле реализуются товары, пригодные к использованию по назначению.

При оценке качества продовольственных товаров могут быть выявлены разнообразные отклонения от заданных или ожидаемых требований (дефекты).

Дефекты в товарах могут быть малозначительными, значительными и критическими.

Малозначительные существенно не влияют на потребительские свойства, на безопасность, сохраняемость продуктов, это могут быть отклонения в размере, форме овощей, плодов. Значительные дефекты ухудшают внешний вид, влияют на использование товара по назначению. Например, трещины, надрывы на корке хлеба; такой хлеб недопустим в продажу, но может быть использован в других целях. Товар с критическими дефектами не допускается к реализации (бомбаж консервов).

Дефекты могут быть явные и скрытые. Для скрытых дефектов не предусмотрены правила, методы и средства обнаружения или их применение нецелесообразно.

Дефекты в товарах могут быть устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты — это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению (зачистка пожелтевшей кромки сливочного масла).

Неустранимые дефекты устранить невозможно (плесневелый запах хлеба).

Градация по качеству — последовательное разделение товаров на классы, сорта, категории и т. п. в соответствии с установленными требованиями к качеству.

Дегустационный метод — оценка показателей качества, получаемая в результате опробования пищевых продуктов и парфюмерии.

Единичный показатель качества — характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции.

Качество товара — совокупность характеристик товара, определяющих степень его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности;

Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).

Менеджмент качества — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Методы определения показателей качества товара — методы, с помощью которых определяют количественные значения показателей качества товара.

Недостаток — несоответствие товара обязательным требованиям, установленным законом либо в установленном им порядке, или условиям договоров, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был доставлен потребителем в известность при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Обеспечение качества — часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.

Органолептический метод — основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Планирование качества — часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

Показатель качества товара — количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, рассматриваемая в соответствии с определенными условиями его эксплуатации или потребления.

Политика в области качества — общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Потребительский показатель качества товара — количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая в соответствии с условиями его потребления.

Сенсорный анализ — применяется для оценки качества продуктов питания при определении цвета, вкуса, запаха, консистенции пищевых продуктов.

Сорт товара — градация товара определенного вида по показателям качества и (или) наличию дефектов, установленных в нормативных документах.

Существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявлен неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования к качеству товара — выражение определенных требований в виде количественно или качественно установленных норм отдельных характеристик товара, которые создает возможность проверки качества товара при использовании по назначению.

Управление качеством — часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.

Уровень качества товара — относительная характеристика качества товара, получаемая на основе сравнения значений показателей качества оцениваемого товара с соответствующими показателями базового образца (базовыми значениями).

Ухудшение качества товара — снижение хотя бы одного из показателей, характеризующих качество товара, вызванное пороками сырья, дефектами материала или изделия, повреждениями, а также нарушением технологии производства, условий хранения, правил перевозки и эксплуатации.

Формирование качества товара — установление, обеспечение и поддержка необходимого уровня качества товара на всех этапах его жизненного цикла: производства, доставки, хранения и потребления.

Экспертный метод — определение показателей качества на основе учета мнений квалифицированных специалистов — экспертов. Применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т. п.

Экспресс-метод — определение показателей качества и других характеристик товаров с помощью простых, ускоренных методов за более короткое время, чем при обычных методах.

В соответствии с его назначением.

Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Но между качеством и требованиями существует определенная диспропорция: не всегда качество товара соответствует требованиям. Требования, предъявляемые к товарам, постоянно изменяются вместе с изменением потребностей по тем же законам, т. е. с учетом развития научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

Факторы, обеспечивающие качество товаров

Качество является объектом управления. Управление качеством может осуществляться через его формирование, стимулирование и сохранение. Следовательно, факторы, обеспечивающие качество товаров, можно подразделить на три группы:

Факторы, влияющие на формирование качества товаров;

К факторам, влияющим на формирование качества товаров, относятся: изучение рынка товаров; разработка требований к товарам; качество исходного сырья и материалов; качество конструирования и проектирования; качество изготовления (переработки); контроль готовой продукции.

Факторы, стимулирующие качество товаров;

Факторами, стимулирующими качество товаров, можно считать социальную и экономическую целесообразность и эффективность производства, особенности управления и ценообразования, материальную заинтересованность работников, санкции за производство некачественной продукции и пр. Эти факторы изучают экономические дисциплины.

Факторы, способствующие сохранению качества товаров.

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка; условия транспортирования; условия хранения; условия реализации и использования товаров; техническая помощь в обслуживании; особенности утилизации после использования.

Показатели качества товаров

Свойство продукции, группа свойств и качество в целом могут быть выражены количественной величиной.

Показатель качества — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Показатели качества группируют по следующим признакам:

  • по количеству характеризуемых свойств;
  • по характеризуемым свойствам;
  • по способу выражения;
  • по методу определения;
  • по применению для оценки качества;
  • по стадии определения.
Показатели качества товаров по количеству характеризуемых свойств

По количеству характеризуемых свойств показатели качества бывают единичные и комплексные.

Единичный показатель качества характеризует одно из свойств, составляющих . Единичный показатель может относиться как к единице продукции, так и к одному простому свойству. Например, прочность крепления подошвы обуви, кислотность масла являются единичными показателями качества.

Если показатель качества характеризует несколько свойств продукции, то его называют комплексным. Комплексный показатель может характеризовать совместно несколько простых свойств или одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых.

Если комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым оценивают качество, то такой показатель называется обобщенным показателем качества .

Частным случаем комплексного показателя качества выступает интегральный показатель. Интегральный показатель качества — это показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее приобретение и эксплуатацию или потребление.

Интегральный показатель качества вычисляют по формуле:

И = Э /(З С + З Э) , (2.1)

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции; З С — суммарные затраты на приобретение продукции; З Э — суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).

Например, интегральный показатель качества мотоцикла характеризуется отношением пробега в километрах за срок службы до капитального ремонта к затратам на разработку, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и выражается в километрах пробега на рубль затрат и количество лет.

В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества делятся на: показатели назначения; показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели безопасности; экологические показатели; показатели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экономические показатели.

Показатели транспортабельности, стандартизации и унификации, а также патентно-правовые и экономические показатели не являются показателями качества. Но они оказывают значительное влияние на потребительские свойства. Например, стандартные размеры бытовой техники способствуют удобству пользования и размещения ее в квартирах.

Способ выражения качества товара

По способу выражения показатели качества могут быть безразмерными и размерными.

Размерные показатели выражаются в различных единицах. Например, в натуральных единицах выражается термостойкость (в градусах), вместимость посуды — в литрах, количество теплоты — в Джоулях. К размерным показателям относятся проценты и баллы, которыми оценивают вкусовые свойства, эстетические свойства и т. п.

Безразмерными считаются относительные показатели качества, которые определяются как отношение показателя качества оцениваемой продукции к базовому показателю.

Метод определения качества товара

По методу определения показатели качества классифицируют на показатели, определяемые измерительным, регистрационным, расчетным, органолептическим, экспертным, социологическим методами.

Применение того или иного метода зависит от целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованы и воспроизводимы данным или другим приемлемым методом. Кроме того, выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Измерительным методом определяется большинство показателей качества. Например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя и проч. Основное достоинство измерительного метода — его объективность и точность. Он позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т. д. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретения сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов.

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, количество дефектных изделий в партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.

Расчетный метод — это получение информации расчетным путем. Показатели качества рассчитываются с помощью математических формул по параметрам, найденным с помощью других методов, например, измерительным методом.

Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности, долговечности. Его очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали — ее прочность.

Метод опытной эксплуатации используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия работы изделия. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатком — продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность подбора команды испытуемых.

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой с помощью органов чувств человека (зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Органолептический метод простой, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. К его недостаткам можно отнести субъективность. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей лиц, определяющих показатели качества.

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Например, решения различных советов, конференций, совещаний, комиссий, а также экзаменаторов при оценке знаний учащихся и т. п. Результаты экспертной оценки имеют элементы неопределенности и необоснованности. Достоверность результатов оценки зависит от компетентности и квалификации экспертов.

Социологический метод основывается на сборе и анализе мнений потребителей. Для получения достоверных результатов требуется научно обоснованная система опроса потребителей, а также использование методов математической статистики для сбора и обработки информации. Социологические методы широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса.

Статистический метод — это метод, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь (проектирование, производство, использование и т. д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

Оценка уровня качества

По применению для оценки уровня качества показатели качества бывают базовые, относительные, определяющие, регламентированные, номинальные, предельные, оптимальные и допускаемые.

Как отмечалось выше, базовые показатели качества принимают за основу при сравнительной оценке качества продукции.

В качестве базовых значений могут приниматься: значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве; значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные измерительными или расчетными методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.

По мере развития производства и изменения требований базовые значения показателей качества должны заменяться более перспективными, отвечающими современным потребностям.

Отношение показателя качества оцениваемого товара к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества товара. Этот показатель может выражаться в процентах или быть безразмерным. Для позитивных показателей, т. е. при увеличении которых качество продукции улучшается (например, прочность стекла), при подсчете относительного показателя качества базовый показатель ставят в знаменатель:

К О = К i / K Б, (2.2)

где K i — значение показателя качества оцениваемой продукции; K Б — значение базового показателя качества.

Для негативных показателей качества, при увеличении которых качество продукции снижается (например, содержание вредных примесей), базовый показатель ставят в числитель:

K O = K Б /K i . (2.3)

Показатель качества товара, по которому принимают решение по оценке его потребительских свойств и качества, называется определяющим . Например, определяющими показателями качества являются пылесборная способность пылесоса, мощность двигателя автомобиля, температура морозильной камеры холодильника.

Регламентированные значения показатели качества определяют значение показателя качества продукции, установленное нормативными документами.

Номинальным значением показателя качества выступает такое регламентированное значение показателя качества, от которого отсчитывается допускаемое отклонение. Номинальные значения показателей качества приводятся в стандартах и в других нормативных документах, в технических условиях, на чертежах, а также в справочной литературе.

Предельное значение показателя качества определяет наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества. Предельные значения показателей качества приводятся в нормативных документах и используются при контроле качества продукции.

Оптимальное значение показателя качества — это такое его значение, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Если значение показателя качества изменяется в пределах, установленных нормативными документами, то такое значение показателя качества будет называться допустимым.

Стадия определения показателя качества

По стадии определения показатели качества делят на прогнозируемые, проектные, производственные и эксплуатационные.

Прогнозируемые показатели качества оцениваются на перспективу. С этой целью определяют возможные значения показателей качества на будущий период времени на основании анализа данных о качестве, т. е. с определенной долей вероятности оценивают требования потенциальных потребителей и предполагаемые значения показателей качества товаров, способных эти требования удовлетворить.

Проектные показатели качества закладываются на стадии непосредственной разработки изделия. Здесь определяется класс и тип изделия, условия эксплуатации. Оцениваются текущие требования потребителей, выбираются лучшие базовые образцы. Выявляется оптимальное значение показателей качества.

Производственные показатели оцениваются на всех технологических стадиях производства изделия.

Эксплуатационные показатели качества могут оцениваться в процессе непосредственной эксплуатации изделия. Например, уровень вибрации при работе холодильника. Эти показатели часто используются при оценке качества, при определении суммарного полезного эффекта от эксплуатации и т. п.

Показатели качества продукции

Большое значение для комплексной оценки качества сложной продукции имеет выбор эталона качества .

Коэффициент качества В.А. Трапезникова

Для того чтобы применить показатель Трапезникова для вычисления оценки качества необходимо вычислить коэффициенты качества по каждому параметру, а затем получить обобщенную оценку по формуле.

Задача

Определить сводный уровень качества продукции фирмы по следующим данным:

Решение

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения".

Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин "уровень качества".

Однако любой документ или эталон узаконивает определенную совокупность свойств лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя.

Таким образом, основное место в оценке качества продукции или услуг в рыночной экономике отводится потребителю, а стандарты (в том числе и международные) лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, транспортабельности, патентно-правовые, экологические, безопасности.

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность.

Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от назначения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей.

Безотказность - это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является самым основным показателем качества.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния.

Ремонтоспособность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта.

Сохраняемость - это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации изделий.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для ее потребителя.

Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Это могут быть усилия, необходимые для управления трактором, автомобилем, расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение и т.д.

Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль и т.д.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потребности, для которых оно предназначено. Но помимо этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, что можно представить следующей формулой:

где Q - качество изделия;

С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука - квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества продукции.

B. Гpибoв, B. Гpyзинoв

Последние десятилетия развития промышленности характеризуются значительным повышением внимания к качеству выпускаемой продукции. Это закономерно, так как выпуск продукции высокого качества рассматривается во всех странах мира как одно из важнейших условий развития национальной экономики. На качество промышленной продукции оказывает влияние много различных факторов. Поэтому необходим системный подход к решению проблемы управления качеством продукции.

ГОСТ 15467 – 79 «Управление качеством продукции» устанавливает основные понятия, термины и определения.

Под продукцией понимают материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителем в целях удовлетворения его потребностей как общественного, так и личного характера.

Термины указанного ГОСТ 15467 – 79 относятся только к овеществленным результатам труда. Изделие является частным случаем единицы промышленной продукции.

Свойство продукции – ее объективная особенность. Продукция имеет множество различных свойств, которые могут проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении, т.е. при разработке, производстве, испытании, хранении, транспортировании, техническом обслуживании, ремонте и использовании. Свойства продукции можно условно подразделять на простые и сложные. Примером сложного свойства является надежность изделия, которую определяют более простые свойства: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающее ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением.

В современных условиях качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства, конструкторско-художественные особенности, надежность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов и др.

Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются непрерывными или дискретными величинами, называемыми показателями качества продукции . Они могут быть абсолютными, относительными или удельными.

Качество машин характеризуется рядом показателей, которые можно разделить на следующие три группы:

1) технический уровень (мощность, КПД, производительность, экономичность и др.), определяющий степень совершенства машины;

2) производственно-технологические показатели (или показатели технологичности конструкций), характеризующие эффективность конструктивных решений с точки зрения обеспечения оптимальных затрат труда и средств на изготовление изделия, его техническое обслуживание и ремонт;

3) эксплуатационные показатели , включающие:

а) показатели надежности изделия;

б) эргономическую характеристику, т.е. степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе «человек – машина – среда»;

в) эстетическую характеристику, т.е. совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.

При оценке качества изделия следует также учитывать степень его патентной чистоты. Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ее свойств. Различают единичные и комплексные показатели.

Показатель качества продукции, характеризующий одно ее свойство, называется единичным (например: экономичность изделия, производительность машины). Комплексный показатель характеризует два свойства и более изделия. Применяют также интегральный комплексный показатель, оценивающий эффективность машины. Он, в частности, может выражаться отношением общего полезного эффекта от эксплуатации машины к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию за весь период срока службы. Показатели качества изменяются в зависимости от служебного назначения изделия.

Важнейшей характеристикой качества машин является их надежность – свойство машины выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемой наработки. Надежность – комплексное свойство, которое характеризуется безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью, т.е. способностью сохранять эксплуатационные показатели в течение срока хранения и транспортировки.


Надежность зависит от совершенства не только конструкции изделия, но и технологии его изготовления.

Основным понятием, которое используется в определении надежности, является отказ. Отказом называют событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта. Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки, которое определяется продолжительностью или объемом работы объекта.

Уровень качества относительная характеристика, основанная на сравнении показателей качества данного изделия с базовыми значениями соответствующих показателей. Систематическое повышение уровня качества – ответственная задача конструктора изделия и технолога.

Одним из важнейших факторов в области управления качеством продукции является ее аттестация, которая проводится систематически. Предприятия разрабатывают и осуществляют комплекс мероприятий для планомерного повышения качества продукции, обновления ее номенклатуры.

Оценку уровня качества продукции производят сравнением совокупности показателей качества этой продукции с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца (совокупностью базовых значений показателей).

На стадии разработки базовыми образцами могут служить перспективные образцы продукции, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте. На стадии изготовления базовым образцом продукции может быть продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самому высокому мировому уровню.

Оценка уровня качества продукции совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми (рис. 1.5).

Используют следующие методы оценки уровня качества продукции: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества. При этом методе производится сравнение показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующими относительными базовыми показателями.

Комплексный метод оценки качества продукции основан на использовании комплексных (обобщенных) показателей ее качества.

Сложная продукция, как правило, имеет широкую номенклатуру показателей качества. В этом случае с помощью дифференциального метода невозможно дать конкретную оценку. Комплексный метод не сможет учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. При этом используют смешанный метод. Смешанный метод оценки качества продукции основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей ее качества.

Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции на всех этапах разработки, проектирования, изготовления, эксплуатации или потребления. Управляющие воздействия должны быть направлены на сохранение фактического состояния управляемого процесса или на корректирование этого процесса.

Система управления качеством продукции совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств. При управлении качеством продукции она должна предусматривать совокупность взаимоувязанных организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по реализации целей управления качеством продукции, т.е. достижения требуемого уровня качества продукции. Системный подход требует рассматривать систему управления качеством продукции как неотъемлемую часть управления организациями и предприятиями.

Рассмотренные основные понятия показателей качества продукции свидетельствуют о том, что основные показатели качества продукции, в том числе экономические, в значительной степени зависят от технологии изготовления изделия. Одним из определяющих элементов, влияющих на качество изделия, является точность его изготовления (детали, сборочной единицы и изделия в целом).