Выращивание вешенки дома опасно. Выращивание вешенок как бизнес Предприятия фирмы закупающие грибы вешенка

Очень часто именно вопросы реализации своей продукции, в том числе ее сертификация, становятся камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Что бывает особенно досадно для человека, который стоит в одном шаге от реализации своей мечты - создания доходного экологически чистого грибного производства. Центр Экологических Программ готов предоставить поддержку со сбытом готовой продукции всем, кто хочет реализовать свою мечту!

Попробуем перечислить все возможные каналы сбыта грибов:

1. Розничная торговля - с ее магазинами различных форматов приходит на ум в первую очередь. Грибовод может предложить свою продукцию на реализацию другому предпринимателю, который имеет свой небольшой магазин. Возможно, также арендовать место на рынке и торговать грибами самостоятельно. Крупные сетевые магазины, скорее всего не пустят небольшого производителя на свои полки - их интересуют объемы поставок от нескольких тонн.

Разумеется, чтобы в нашей стране быть допущенным к торговле продуктами питания нужно оформить соответствующую документацию:

А -необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо;

Б -иметь на руках легально полученные технические условия на вашу продукцию (их, скорее всего, придется купить);

В -оформить сертификат соответствия на свою продукцию в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Г -предоставлять качественные удостоверения на каждую предлагаемую к продаже партию продукции.

2. Оптовая торговля - вполне возможно ваше предложение заинтересует перекупщика на оптовой базе или собственник небольшой сети овощных ларьков. В таком случае проиграв в цене, вы сэкономите время и силы.

3. Столовые, кафе, рестораны - то, что раньше называли общепитом, а сейчас новомодным словом хорека. Естественно, что владельцы предприятий общественного питания заинтересованыв свежести и качестве продуктов и конечно будут рады вашим поставкам.

4. Продажи через знакомых - у вас (а возможно и у ваших сотрудников) наверняка есть знакомые, которые любят грибы,у них есть свои знакомые с такими же вкусами. Организовав торговлю «под запись» и подсуетившись с доставкой, вы найдете большое число потребителей своей продукции.

5. Переработка - недостатком всех вышеперечисленных каналов сбыта является сезонность спроса. Как правило, в России есть огромный спрос на грибы в зимнее время. В особенности в период праздников и постов. Летом спрос значительно сокращается. Чтобы не испытывать перебоев с реализацией грибов лучше всего иметь возможность предложить их перерабатывающим производствам. Ведь грибы можно заморозить, высушить, замариновать, засолить. Также их используют при приготовлении различных видов сыров, паштетов, в варениках, пельменях и пиццах, в конце концов.

6. И наконец самый удобный вариант, который страхует все ваши риски. Вы можете сдать свежие грибы в нашу компанию. При этом вам не надо регистрироваться как юридическое лицо или И.П., не надо покупать технические условия, не надо сертифицировать свои грибы, не надо оформлять качественное удостоверение. Даже нет необходимости что-то покупать в нашей компании. Мы просто примем у вас все грибы по цене до 120 руб. за 1 килограмм без всяких заморочек.

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству . Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают , но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное вешенки вообще отсутствовало, - рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, - поясняет Сергей Григорьев.

Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, - продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, - это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах - Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, - говорит Сергей.

- Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

В данный момент не имеет смысла.

- Если спросом пользуются , то почему бы не заняться ими?

Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

- Значит, у вас нет конкурентов?

Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

- А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

- От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Общество грибоводов

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах - Самаре, Екатеринбурге, Челябинске - очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, - рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

Самое главное правило - это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности - бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, - делится Юрий Петрович. - Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Примечание сайт/ Вешенка (лат. Pleurotus) - род грибов семейства Вешенковые, или Плевротовые (Pleurotaceae). Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.

Выращивание вешенки как бизнес можно смело назвать наиболее рентабельной сельскохозяйственной отраслью. Рентабельность этого бизнеса может достигать 100% и даже превышать этот показатель. Чтобы новичок в бизнесе мог оценить этот показатель, можно привести для сравнения рентабельность среднего продовольственного магазина (1%) или успешного молокозавода (около 7%). О массе убыточных предприятий не стоит даже говорить.

Вкусовые качества вешенки настолько высоки, что их часто называют конкурентом белого гриба. При этом они являются едва ли не наиболее питательными грибами. Дело в том, что белок большинства грибов человеческий организм усваивает плохо. Однако усвояемость белка вешенки достигает 90% что в 2-3 раза превышает аналогичный показатель других грибов. Вешенка широко используется в кулинарии и в настоящее время количество блюд из этого гриба перевалило за сотню.

Кроме этого, по мнению ученых, вешенки способствуют нормализации давления, борются с раковыми клетками, являются естественным афродизиаком и выводят из организма радионуклиды. Разумеется, при таких показателях и достоинствах, у предприимчивого человека возникает мысль, что выращивание грибов вешенка как бизнес может стать прекрасным источником дохода. Именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.

Вкратце можно сказать что риски, связанные с бизнесом по выращиванию вешенки очень низки, что объясняется низкими текущими затратами, скромными стартовыми вложениями и простотой организации бизнеса. Вложенные средства окупаются примерно через девять месяцев, а в случае неблагоприятных условий – через год. В свете того, что летом 2014 года грибы, ввозившиеся в Россию из-за рубежа попали под эмбарго, на российском рынке образовался вакуум в виде примерно 160 тонн грибов, что способствует открытию производства.

Достоинством вешенки является устойчивый спрос у покупателей, быстрая всхожесть, простота в уходе, и неприхотливость к уровню освещенности, влажности и температурным колебаниям. При этом, как будет видно из нижеизложенного, издержки, связанные с выращиванием очень умерены.

В идеале производство должно быть расположено в экологически чистом загородном районе, что кроме экологичности обеспечит практически неограниченные сырьевые ресурсы (шелуха семечек подсолнуха, кукурузные кочерыжки, опилки, солома и пр.). При этом желательно, чтобы одновременно с этим производство не располагалось на слишком больших расстояниях от города, поскольку это увеличит затраты на транспортировку и может сказаться на качестве самой продукции.

Выращивание вешенки как бизнес можно поделить на четыре основных этапа:

  • Приобретение мицелия
  • Подготовка субстрата
  • Собственно выращивание вешенки
  • Реализация урожая

На начальном этапе организация производства будет стоить около 200-300 тысяч рублей, при условии, что площадь помещения для выращивания составляет 60 кв.м. Основная масса вложений уйдет на организацию теплицы и ее оборудование, закупку удобрений и мицелия. Первый урожай можно ожидать через полтора-два месяца после посадки мицелия.

Посевной материал лучше закупать у специализированных фирм. Средняя стоимость мицелия составляет около 1 доллара за килограмм. Затем можно переходить к подготовке субстрата и собственно процессу выращивания. Стоимость сырья для субстрата невелика и, если ориентироваться на солому, составляет 2 тысячи рублей за одну тонну. Продолжительность одного производственного цикла колеблется от 40 до 50 дней.

Нужно учитывать, что срок хранения мицелия составляет не более трех-четырех месяцев, поэтому его закупка должна происходить несколько раз в год. Если в регионе имеется несколько поставщиков мицелия, есть смысл закупить его не у одного поставщика, а сразу у нескольких, чтобы можно было сравнить качество.

Когда урожай собран нужно постараться реализовать его в течение не более чем пяти суток (именно в течение этого времени грибы можно хранить в холодильнике). Если начальный объем производства соответствует предположенному в статье (1 тонна в месяц) возможно реализовать весь урожай через рынок.

Примерная стоимость строительства теплицы составляет 100 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обходится ее оснащение. Стоит учесть то, что спрос на вешенку в течение года не является равномерным.

Для относительно небольшого производства, с предполагаемой урожайностью в 1 тонну вешенок/месяц достаточно усилий нескольких человек или даже одного, что делает выращивание вешенки хорошим выбором для семьи. Наиболее выгодно зарегистрировать такой бизнес как форму частного предпринимательства с упрощенной системой налогообложения.

Насколько выгоден бизнес по выращиванию вешенок

Вешенки имеют не только отличный вкус, но и являются экологически чистым продуктом, не нуждающимся в обработке химикатами. И если шампиньоны произрастают на навозе, то вешенки – на древесине. Вешенку можно готовить по самым разным рецептам. Можно сказать, что это универсальный гриб. При этом наибольший спрос на него отмечается в зимнее время, когда на рынке образуется некий грибной дефицит.

Все это, вкупе с чрезвычайно пользой, обращает внимание потенциальных предпринимателей, рассматривающих выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто уже занимается ими, в подавляющим большинстве случаев являются позитивными. Отрицательные отзывы, как правило, являются следствием того, что сам предприниматель допустил какие-то ошибки в производстве или реализации.

Высокая рентабельность отмечается всеми, кто исследует рынок грибов в России. К сожалению, не обошлось и без недостатков. Основным из них является хрупкость этого гриба, что создает затруднения при перевозке грибов на значительные расстояния. Свежая не охлажденная вешенка относится к группе деликатных грузов, нуждающихся в предельно быстрой доставке и особом температурном режиме. Некоторых любителей грибов не устраивает то, что аромат вешенки невыраженный. Также стоит отметить то, что если споры этого гриба попадут в легкие, это может привести к аллергии.

Выращивание вешенки можно считать почти безотходным производством. Это объясняется тем, что обработанный субстрат является биологически активной добавкой, которая может быть очень полезна в качестве садового удобрения или добавки для свиней. Поэтому организуя производство вешенок есть смысл задуматься о реализации отработанного субстрата.

Если транспортировка грибов осуществляется в пластиковых ящиках и на небольшие расстояния специальной упаковки для вешенки не требуется.

Цена на вешенки формируется исходя из цен конкурентов и материальных затрат на производство. В большинстве случаев она составляет 1-2 доллара за килограмм. Чтобы привлечь новых реализаторов и сделать сбыт более легким, создав тем самым фундамент для расширения бизнеса, стоит задуматься о рекламе товара через интернет.

Когда бизнес закрепится на уровне сбыта примерно 12 тонн вешенки в год, можно расширить производство за счет увеличения объемов выпускаемой продукции, выхода на новые рынки сбыта и расширения ассортимента (соленья, маринованные грибы, сушеные и т.д.). На данном этапе уже потребуется привлечение дополнительной рабочей силы. В соответствии с этим вырастут и затраты на производство. Впрочем, поскольку выращивание вешенки как бизнес отличается высокой рентабельностью, доходы значительно превысят затраты, чему в немалой степени способствует введение эмбарго на импортную продукцию, итогом чего стал рост цен на отечественную вешенку. Из этого автоматически следует, что в случае необходимости, предприниматель формировать цену в широком диапазоне не рискуя прогореть.

В числе наиболее вероятных рисков можно перечислить следующие:

  1. Невозможность реализовать продукцию
  2. Рост конкуренции в данной местности
  3. Поломка оборудования
  4. Вызванные недостаточным опытом в этом деле чрезмерные финансовые и временные затраты
  5. Недостаточная урожайность

Ни один из этих рисков не превышает среднего уровня вероятности и в каждом из вышеперечисленных случаев последствия также не будут слишком тяжелыми. Можно сказать, что каждая из этих проблем решается без особых усилий и со временем риски сведутся практически к нулевому уровню.

Чтобы минимизировать риски с самого начала желательно позаботиться об:

  • Использовании специальных морозильных камер
  • Расширении клиентской базы
  • Совершенствовании технологии использования биодобавок
  • Выборе хорошего поставщика мицелия
  • Повышении квалификации с помощью чтения специальной литературы, обмена опытом и пр.
  • Приобретении оборудования с хорошим гарантийным сроком
  • Расширении ассортимента
  • Удержании цен на уровне ниже среднего

Придерживаясь такой стратегии можно смело рассчитывать на успешное ведение бизнеса и достойную прибыль.

| Москва

Приглашаем к сотрудничеству на постоянной основе. Культивируем гриб Вешенка и производим субстрат (грибные блоки), штамм мицелия возможен любой по заказу. Цены по запросу есть фасованные лотки по 300 гр. и продажа в кг. по всем вопросам обращаться по тел.

В наличии / Только оптом

| Талдом, Московская область

Предлагаем на постоянной основе грибы Вешенки выращенные на экологически чистом субстрате. Ежедневная мощность предприятия 300 кг (возможно увеличение до 800 кг/сутки) Гриб можем упаковать по Вашим требованиям. Заключаем договора на долгосрочное сотрудничество. Сертификат на грибы есть. Возможна розница или мелкий опт с хозяйства (самовывоз)

130 руб./кг.

В наличии / Опт и розница

| Москва

Ассорти грибное Грибы -вешенки маринованные Опята маринованные Грузди отборные Маслята маринованные Шампиньоны резаные Шампиньоны с оливками Шампиньоны с перцем и корнишонами Шампиньоны целые Нашa оптоваya база предлагает оптом консервированные грибы с доставкой по России.

В наличии / Только оптом

| Мытищи, Московская область

Субстратные грибные блоки достаточно разместить в помещении и собирать каждый день ВЕШЕНКУ. Свежие грибы -гарантия здоровья!.Субстрат сделан по новой технологии может храниться и поэтому может использоваться в нужное Вам время. На окне дома, в теплице, в зимнем саду вырастите себе к столу свежайшие экологически чистые грибы. Вам только...

150 руб./упак.

Под заказ

| Москва

4.1.4. Получатели импортных шампиньонов. 4.2. ИМПОРТ ВЕШЕНОК В РОССИЮ. 4.2.1. Динамика объемов импорта вешенок . 4.2.2. Производители импортных вешенок . 4.2.3. Страны-производители импортных вешенок . 4.2.3. Получатели импортных вешенок . 4.3. ИМПОРТ МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНОВ В РОССИЮ. 4.3 ... . 4.4.4. Производители экспортных шампиньонов. 4.4.5. Страны-получатели экспортных шампиньонов. 4.5. ЭКСПОРТ ВЕШЕНОК ИЗ РОССИИ. ГЛАВА 5. ЦЕНЫ 5.1. Цены на грибы 5.2. Цены на мицелий и компост ГЛАВА 6. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6.1. Характеристика инвестпроектов...

34 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

| Москва

Общее представление о текущем балансе спроса и предложения на свежие и переработанные шампиньоны, вешенку , шиитаке, прочие грибы в Москве и Подмосковье, и потенциале грибного рынка с точки зрения организации товарного производства культивируемых грибов для реализации в столичном регионе. Отчет по результатам исследования включает 37 страниц, в...

50 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

| Москва

Компания "Центр Экологических программ" (г. Нижний Новгород) производит качественный зерновой мицелий грибов различных штаммов. При заказе от 2 до 17 пакетов предоставляется скидка в размере от 3 до 48% соответственно. 100% гарантия урожайности. www.cepnn.ru Инструкция по выращиванию прилагается. Оказываем бесплатные...

1 950 руб./упак.

В наличии / Опт и розница

| Пущино, Московская область

Три причины купить блоки вешенки для домашнего разведения Мы предлагаем купить блоки вешенки и обеспечить себя: Грибами круглодичного созревания – кушайте их свежими зимой и летом. Полезным продуктом растительного происхождения – это полноценный заменитель мяса! Идеей для бизнеса – попробуйте выращивать вешенки на продажу. Доход от грибной...

Под заказ

| Москва

34 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

| Красногорск, Московская область

... /год.с 1га Комплектация 100% Российских изготовителей строительство «под ключ» на 25% дешевле ООО «Агрисовгаз". Возможно совместное производство в теплицах грибов вешенки с урожайностью от 150кг/м.кв. или объём 800тн/год. В таких теплицах повышается рентабельность продукции свыше 60%. Снижаются эксплуатационные затраты...

85 000 руб./кв. м.

Под заказ

| Москва

Предлагаем со склада в Москве широкий ассортимент натуральных ингредиентов: Баклажаны Грибы вешенка (резанные) Грибы шампиньоны (резанные) Капуста хлопья Картофель СУШЕНЫЙ Картофель хлопья (Германия) Картофель хлопья (Россия) Лук хлопья Мак кондитерский Лук хлопья В Индия Лук дробленый в/с Лук сушеный в/с Индия...

В наличии

| Москва

Полный комплект оборудования для производства грибов "Вешенка " в частном подсобном хозяйстве. Состав комплекта: - Ферментцэп - Климодулятор 2 компл. - Холодильная камера - Стеллажи - Европоддоны с ограждениями 48 шт. - Инокуляционный стол - Упаковочный стол Внимание. Цены, указанные на сайте являются справочной...

2 350 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

| Москва

20 кг.укладывайте и вырашивайте.. Лаборатория по производству мицелия культурных грибов была создана в 1994 году. Организаторами является группа учёных Всероссийского НИИ сахарной... кандидат биологических наук Филатов Геннадий Петрович. Производство мицелия Мицелий вешенки , мицелий шиитаке, фламмулины выращиваются на ячмене или просе. Мицелий...

13 500 руб./т.

Под заказ / Опт и розница

| Москва

4.2. Структура экспорта шампиньонов. 4.4.4. Производители экспортных шампиньонов. 4.4.5. Страны-получатели экспортных шампиньонов. 4.5. ЭКСПОРТ ВЕШЕНОК ИЗ РОССИИ. ГЛАВА 5. ЦЕНЫ 5.1. Цены на грибы 5.2. Цены на мицелий и компост ГЛАВА 6. РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6.1. Характеристика инвестпроектов, реализуемых в настоящее...

34 000 руб./шт.

В наличии / Услуга