Украшения из полимерной глины птицы. Дом Спички - поделки из спичек и не только. Райская птица из полимерной глины своими руками - мастер-класс

Кто рано встает, тот точно не я

comment 0 комментариев

Скульптуры могут делать не только профессионалы, но некоторые навыки или хотя бы знания принципов работы со скульптурной глиной, помогут в этом деле. В данном мастер-классе в качестве скульптуры, сделанной своими руками, выступит птичка зуек, сидящая в гнезде.

Материалы

Перед началом работ приготовьте:

  • белую скульптурную глину;
  • глазурные краски оранжевого, белого, серого и коричневого цветов;
  • зубную щетку;
  • бумагу или ткань;
  • клейкую ленту;
  • пилочку;
  • уксус.

Шаг 1. Формирование гнезда

Зуек в скульптуре будет сидеть в гнезде на кладке яиц. Поэтому первым делом нужно изготовить само гнездо. Поскольку гнездо зуйков – это небольшое углубление в песке, нужно будет имитировать именно его фактуру.

Перед созданием фактуры необходимо из белой скульптурной глины вылепить форму, напоминающую разрезанный бублик, но не с отверстием в середине, а с небольшим углублением.

После этого зубной щеткой следует придать еще не подсохшей глине фактуру песка.

Из маленьких кусочков глины нужно вылепить небольшие кусочки, напоминающие гальку. Их следует выложить на основу скульптуры и немного придавить. После того, как поверхность немного подсохнет, камни нужно покрыть глазурью коричневого и серого цветов.

Оставьте основу скульптуры в таком виде на ночь.

Шаг 2. Изготовление яиц зуйки

Яйца лучше делать полыми, чтобы скульптура была немного легче.

Вначале необходимо сделать основу из ткани или скомканной бумаги, обмотанной скотчем. По форме эта заготовка должна напоминать яйца. Кусок глины нужно раскатать до толщины в 0,5 см и обернуть им заготовку. После этого лишнюю глину необходимо обрезать, а швы на стыках затереть.

Покрасьте яйца серой глазурью и приклейте их в гнездо. Поскольку глина еще мягкая, они должны приклеиться без проблем. Если яйца приклеиваются плохо, смешайте немного уксуса и белой глины и используйте эту смесь в качестве клея.

Шаг 3. Изготовление зуйки

Тело зуйки также сделайте полым, сформировав для этого заготовку из бумаги или ткани со скотчем. Основу посадите на яйца, а вот лапки сделайте позже, иначе они будут мешать работать с нижней частью туловища птички. Фактуру крыльям и телу придайте любым зауженным металлическим предметом, например, пилочкой.

В этом мастер классе мы будем лепить из пластики клюв и лапки для птички, конкретно эти будут использоваться для Синей птицы удачи .

Для их изготовления нам понадобится 3 скрепки и пластика, я использовала пластику фирмы "СОНЕТ".

Скрепку полностью разгибаем и сгибаем ее пополам,от пластики отрываем кусочек, хорошо разминаем его в руках и катаем жгутик примерно 3см длинной.

С одного края кладем нашу согнутую пополам скрепку и складываем пополам жгутик из пластики, закрывая сверху скрепку.

Затем начинаем лепить клюв - делаем его нужной нам формы в зависимости от того, для какой птицы вы делаете клюв.

Берем кусочек пластики, снова разминаем его хорошенько, катаем жгутик и кладем в середину согнутую пополам скрепку. Катаем еще 4 маленьких жгутика и прикрепляем их на деталь со скрепкой - это будут пальцы на лапке у птички.

Теперь формируем из этой заготовки лапки. Мне нужны были лапки сидящей на ветке птицы, поэтому я загнула пальцы вокруг круглой палочки от мороженного. Если вам надо раскрытую лапку, то тогда вам не надо ее загибать. Это такой хороший материал, что можно лепить из пластики что угодно. Далее делаем ножичком прожилки на лапках, затем аккуратно кладем это все на фольгу и ставим в духовку, разогретую до 130 градусов примерно на 10 мин. Но вся информация по запеканию пластики написана обычно на упаковке. В зависимости от фирмы- изготовителя эти данные могут меняться, так что читайте внимательно все, что там написано. Когда пройдет нужное нам время, достаем клюв с лапками из духовки и даем им остыть. Как только они остыли, мы можем делать дальше с ними все что угодно. Можно подкрасить акриловыми красками в нужный нам цвет и т.д.

Сейчас у нас так много стало игрушек Made-in-China, причем, не самого лучшего качества, что впору задуматься о том, что нужно делать для своих детей игрушки собственными руками. Зачем?

Во-первых, точно знаешь, из какого материала они изготовлены, поэтому не будешь опасаться, что игрушка может превратиться в источник болезней. Ребенок может ее спокойно грызть, щупать и даже облизывать. А мама в это время будет совершенно спокойна за жизнь и здоровье своего дитяти.

Во-вторых, игрушка, изготовленная свои руками, несет в себе позитивную энергетику, способствует эстетическому развитию ребенка.
В-третьих, она часто намного дешевле и не надоедает так быстро, как игрушка «Made-in-China». Даже если и сломается, можно всегда сделать вторую, третью и т.д.

Начинать изготовление домашних игрушек лучше всего из тех материалов, которые и стоят недорого, и гарантируют экологичность с безопасностью. Лучший материал, по-моему, это глина. Да-да, обычная глина. Которую можно и накопать, и в аптеке купить.
Лепить предлагаю из глины свистульку. Это простая и очень интересная для детей игрушка, которая помогает им развиваться, причем, даже в музыкальном плане.

1. Берем кусок глины. Если он сухой, тогда нужно его хорошенько смочить и размять. Как пластилин. Скатать из нее шарик, сделать в нем углубление. Затем, не вытаскивая большого пальца из этого углубления, формируем полый овал. Вытаскиваем палец, пытаемся сформировать что-то похожее на туловище птицы.

2. После этого более тщательно вылепливаем и разглаживаем пальцами фигурку будущей свистульки, и в конце замазываем отверстие. Получится грубовато, но это нестрашно.

3. Смачиваем водой пальцы и разглаживаем все шероховатости. Аккуратнее это делайте, иначе свистулька «поплывет».

4. Затем берем палочку и аккуратно проделываем небольшое отверстие-свисток.

5. При помощи все той же палочки и кусочка глины формируем «свистящую» часть.

6. Теперь можно приделать к получившемуся тельцу птички глиняные ножки и крылья.

7. В конце, при помощи заостренной бамбуковой палочки, придаем свистку окончательное сходство с птицей, проделываем второе отверстие (в любом понравившемся месте). Свистеть можно уже сейчас. Сушим изделие 3-4 дня, а затем оправляем в духовку. Хотите, можно и раскрасить.

Вот такая у нас получилась красивая птичка-свистулька. Нравится? А теперь представьте себе, как она может понравиться вашим детям!

А еще для детей нужны не только хорошие игрушки, но и отличный отдых. А зачем выезжать за границу, когда можно прекрасно отдохнуть и в России? Отдых с детьми в Крыме на сегодняшний день один из самых лучших. Отдыхайте всей семьей - такое времяпрепровождение вам запомнится надолго.

Ура! Во многие города окончательно пришла долгожданная весна! Ручейки, солнышко, птички. Но у некоторых дома по-прежнему хмуро, весеннее настроение совершенно не ощущается. Хочешь кое-что свеженькое, радующее глаз? Отлично! Давай вместе сделаем очаровательную яркую птичку из полимерной глины – символ пришедшей весны. Мой подробный мастер-класс поможет легко и с удовольствием погрузиться в увлекательный процесс творчества.

Пошаговое изготовление птички из полимерной глины

Чтобы порадовать себя симпатичной весенней птичкой, нам понадобится:

  • полимерная глина (двух контрастных цветов)
  • канцелярский нож или лезвие
  • линейка
  • скалка (или что-либо ее заменяющее, типа фломастера)

Берем полимерную глину и хорошенько ее разминаем (рис.1), иначе лепить из нее будет крайне трудно. Выбираем кусочек любого цвета и катаем из него небольшую гладкую колбаску. (рис.2) Оборачиваем полученную колбаску пластом глины второго цвета. (рис.3) Слегка раскатываем, чтобы убрать щели и неровности. (рис.4)

Меняя цвета, еще оборачиваем в несколько слоев нашу колбаску. (рис.5) Слоев должно быть от 4 до 6. (рис.6)

Берем линейку (или что-нибудь похожей формы) и продавливаем ею колбаску до центра. (рис.7) Делаем около 6 «продавышей». Должен получиться рисунок, похожий на . (рис.8)

Важно: давить следует чем-то неострым, чтобы именно продавить, а не разрезать колбаску.

Ужимаем колбаску, делая ее длиннее и тоньше. (рис.9) Нужно именно ужимать (пальцами), а не раскатывать, иначе рисунок внутри превратится в пятно абстрактной формы. Сжимаем ее так, чтобы она стала квадратной. (рис.10)

Канцелярским ножом или лезвием нарезаем колбаску по 2-3 миллиметра. (рис.11) Нарезанные кусочки выкладываем вместе, чтобы они образовали что-то похожее на ковер. (рис.12)

Катаем «ковер» сверху скалкой, чтобы соединить кусочки между собой и сгладить щели. (рис.13) Вырезаем из полученного пласта птичку. Я это делаю по заранее заготовленному трафарету. (рис.14, 15) Не забываем сделать дырочку, чтобы вдеть потом туда ленточку.

Отправляем птичку в духовку, разогретую на 110-130 градусов, на 10 минут.

После того как поделка запеклась и остыла, покрываем ее лаком. Ждем, когда лак высохнет. (рис.16)

Вот и готова наша весенняя птичка! Ее можно сделать , брелком или просто положить на полочку и любоваться. А если вышло очень хорошо, то и подарить.

P.S. Вообще, можно делать множество экспериментов с рисунком внутри колбаски, например, завитушки, цветочки, звездочки и так далее. У тебя будет каждый раз новая , новый подарок и новое украшение, увлекательное времяпрепровождение за творчеством и отличное настроение!

luck14 для журнала «Своими ручками»

Сегодня я покажу вам как быстро можно сделать миниатюру. В одном из моих мастер классов я рассказывала, как сделать домик для птички из спичечного коробка. Сегодня я научу вас, как сделать птичку для такого домика за 20 минут.

Материалы и инструменты для мастер-класса "Птичка из полимерной глины (миниатюра) для скворечника"

Пластиковый стаканчик
гладкая поверхность для лепки (можно использовать поверхность для лепки из пластилина, стеклышко или кафельную плитку)
теплая вода
бежевая и белая полимерная глина
тонкая иголка
желтая акриловая краска
тонкая кисточка
черный фломастер для подписания CD дисков
электрическая духовка
фольга

Инструкции:

1. Берем полимерную глину. Отщипываем небольшой кусочек. Макаем ее в воду и тщательно разминаем в руках. Я это делаю без перчаток. Так я лучше чувствую пластику, но многие делают это в перчатках.


2. Формируем с хорошо размятой массы полимерной глины маленький шарик для тельца и приплюснутый кусочек (не больше рисового зерна) для крылышка. Хочу обратить ваше внимание на то, что в моей работе «Домик для птички...» птичку видно только с одной стороны, по этому, с целью экономии материала вся обработка птички проводится только с той стороны, которую мы видим.


3. Теперь из шарика мы делаем галочку, по форме напоминающую значок фирмы Nike, и прилепляем к этой загнутой фигуре крылышко.


4. Затем мы берем тонкую иголку и делаем птичке оперение.



Вот такие малютки должны получиться.


5. Теперь по аналогии с бежевой полимерной глиной, раскатываем малюсенькие овальчики для яичек.


6. Приступаем к запеканию наших изделий. Для этого я запекаю все в электрической духовке. В микроволновке этого делать нельзя! У меня отдельная духовка небольшого размера для запекания изделий из полимерной глины. В этой духовке я не готовлю продукты. Если у вас нет такой духовки, облегчите себе работу. Просто купите самозатвердевающую глину для детского творчества, тогда и запекать ничего не придется. Если вы будете запекать полимерную глину, как и я, то вам необходимо выдержать температуру и время запекания полимерной глины ровно столько, сколько указано на самой упаковке. Выкладываем птички и яйца на фольгу и запекаем.


Ура, наши птички готовы!


7. Осталось раскрасить их. Глазки и перышки наводим маркером для подписания CD дисков. Клювики красим желтой акриловой краской.