Фрукты в шоколаде бизнес дома. Ароматный бизнес: как заработать на продаже фруктовых букетов. Изготовление фруктов в шоколаде

  • Необычный десерт
  • Код ОКВЭД
  • Аренда торгового места
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Средняя розничная цена порции карамельных яблок составляет 100 р., а себестоимость - не более 25. С одной проданной порции предприниматель зарабатывает в среднем 75 р. Наиболее успешные розничные точки реализуют в будни по 100, а в выходные по 200 порций в день. Прибыль можете посчитать сами…

Главный критерий успеха бизнеса, как и в случае с другими похожими идеями - выбор месторасположения. Стопроцентными вариантами для размещения торговой точки по продаже карамельных яблок являются парки аттракционов, развлекательные центры, городские пляжи и дни массовых празднований (день молодежи, день города и пр.). Основной акцент в данном случае должен делаться на проходимость юной аудитории клиентов, поскольку именно они приносят львиную долю выручки организатору.

Сколько нужно денег на открытие бизнеса для приготовления яблок в карамели

Большим плюсом является и относительно низкие инвестиции на старт дела. Полностью оборудованную стационарную стойку с карамелизатором для яблок (аппарата для приготовления лакомства на месте продажи) реально приобрести за 35 000 р. На сумму, чуть превышающую 100 тыс. р. можно открыть 3 розничных точки в разных частях города.

Необычный десерт

Яблоко в карамели - традиционный десерт на американских и европейских праздниках. У нас данный продукт только начинает приживаться, поэтому о какой-либо серьезной конкуренции говорить еще рано. Продукт представляет из себя яблоко на палочке, залитое слоем карамели или шоколада. Если вкус яблока зависит только от сорта, то вкус самой карамели может быть разный: ананас, клубника, вишня, апельсин, банан и пр. Для того, чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты: яблоко небольшого размера, вода, сахар, смесь для карамели (того вкуса, который нужен), посыпка, палочка для яблока, одноразовая посуда и салфетки. Процесс выглядит предельно просто, и обучить «производству» можно любого студента.

Как приготовить яблоко в карамели - видео-инструкция

Себестоимость яблока в карамели складывается из следующих затрат:

  • Яблоко - 7 р.
  • Карамель - 4 р.
  • Расходные материалы - 2 р.

Пошаговый план открытия торговой точки

Розничные точки можно открыть в нескольких форматах. Первый вариант - классическая стационарная стойка, оформленная в соответствующем стиле. Комплектация такой стойки включает карамелизатор, зону выкладки товара, посылок, ящик для денег и выдвижную корзину для яблок. Работает от сети, потребляя 1,5 кВт. Ориентировочная цена комплектации - 35 тыс. р. Второй вариант комплектации торговой точки - мобильная стойка. От стационарного варианта отличается легкостью, компактностью и возможностью перемещения силами одного человека. Идеально подходит для выездных мероприятий, например на городской пляж или праздник города. Третий вариант - торговая точка в стиле ретро автомобиля. Размещаются такие объекты в крупных торговых и развлекательных центрах, где предъявляются высокие требования к оформлению точки. Эффект получается двойным, поскольку клиент привлекается не только вкусом продукта, но и внешним видом торговой точки. Цена за оборудование, правда «кусается».

Код ОКВЭД

Для начала деятельности потребуется пройти регистрацию бизнеса. Наиболее подходящая организационная форма - индивидуальное предпринимательство, на системе налогообложения ЕНВД, либо патент. В качестве ОКВЭД можно указать 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Ни каких дополнительных лицензий на осуществление деятельности не требуется. Процедура регистрации ИП в налоговой занимает не более 7 дней.

Аренда торгового места

Далее потребуется арендовать торговое место. За арендой следует обращаться к собственнику земельного участка. Например, если точку планируется установить в парке аттракционов, то для заключения договора аренды следует обращаться в администрацию парка. Для размещения торговой точки на городских праздниках аренда не требуется - необходимо лишь получить разрешение у организатора мероприятия (как правило, это администрация города/поселка).

Подбор персонала

Параллельно с решением вопроса аренды стоит искать продавцов. Точку с карамельными яблоками может обслуживать один человек, но на работу следует принимать минимум двух работников, поскольку они будут работать в посменном графике (2 через 2, например). Обучение готовить яблоки в карамели и правильно их продавать может занять несколько дней.

Вопросы, возникающие в ходе ведения деятельности

В ходе ведения деятельности может возникнуть множество вопросов, которые на первый взгляд не так важны. Например, какие яблоки лучше использовать и где их закупать. То же самое можно сказать и про палочки, на которые насаживается десерт. Немало вопросов может быть связано с техникой и технологией приготовления карамельной смеси. Не менее сложная задача - грамотно автоматизировать работу торговой точки (установка оборудования, подвоз ингредиентов, снятие выручки и пр.). Разобраться со всеми вопросами новичку не просто, и если нет желания «набивать шишки» собственным опытом, всегда можно обратиться за помощью к франчайзинговым компаниям.

Сколько можно заработать

При себестоимости одного яблока-десерта примерно в 13 руб., реализовать его можно за 50-100 рублей. Если продавать каждый день, то за месяц можно реализовать порядка 2000 штук карамелизованных яблок. Выручка в 100-200 тысяч рублей покроет вложения и начнет приносить прибыль порядка 100-150 тысяч в месяц где-то со второго месяца работы, а то и раньше.

Какое оборудование выбрать

Для наладки производства вкусного десерта понадобится следующее оборудование:

  • Карамелизатор яблок;
  • Аппарат для насаживания фруктов на палочки;
  • Для реализации с мобильной торговой точки: передвижной лоток, стул, зонт, емкости и подносы для продукции, ножи, ложки и лопатки и т.д.;
  • При торговле со стационарной точки в помещении: прилавок, холодильная установка, емкости, столовые принадлежности и прочее.

Какие документы нужны для открытия

Понадобится регистрация ИП. Для этого нужны: паспорт и заявление на гос.регистрацию, подтверждение уплаты гос.пошлины, а также сканкопия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса

Для данного бизнеса подойдут единый вмененный налог на доход или упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких особенных разрешений или лицензий бизнес не требует. Продавцу десерта понадобится санитарная книжка, обязательно должны быть сертификаты на оборудование и на продукты для изготовления.

В настоящее время карамельные яблоки известны далеко не во всех городах России. Во многих крупных и мелких населенных пунктах нашей страны еще даже не слышали об этом уличном десерте. Это означает только одно - минимум конкуренции. Прямых конкурентов в вашем городе может вообще не быть. А непрямые соперники в лице торговцев мороженого или сахарной ваты в первое время точно окажутся в стороне. Ведь наши люди любят все новое. И карамельные яблоки точно удивят их.
Этот бизнес отлично подходит как уже состоявшимся предпринимателям, так и начинающим.

Преимущества нашей франшизы:

  • Гарантированная прибыль круглый год - еда пользуется спросом всегда и везде
  • Минимальные финансовые вложения (от 13 500 рублей)
  • Быстрая окупаемость оборудования (1-2 мероприятия)
  • Подробная консультация по открытию и развитию бизнеса
  • Отсутствие конкуренции
  • Доступность расходных материалов
  • Простота в эксплуатации и надежность оборудования
  • Стабильный доход от 100 000 рублей в месяц
  • И самое главное никаких платежей и отчислений после покупки франшизы

Существуют несколько видов работы:

1. Стационарный
Арендовать место в ТЦ, парке или любом другом оживленном месте, установить стационарную стойку.

2. Выездной
Составить список мероприятий и выезжать только на эти массовые мероприятия.

3. Смешанный
Установить стационарную стойку и по мере необходимости вывозить ее на массовые мероприятия, либо стационарную стойку оставлять работать, а для выездных мероприятий иметь на складе выездную стойку.

Максимальное количество прибыли, вы получите, используя вариант №3 с двумя стойками. Стационарная точка - это постоянный, ежедневный стабильный доход.

Выездные мероприятия - это быстрый, высокий доход за один день.

Для начала работы вам потребуется:

  1. Карамелизатор (Какой подойдет именно вам, мы обсудим после того как вы решите как вы будите работать)
  2. Смесь для приготовления карамели, вода, сахар
  3. Палочки для яблок
  4. Посыпки (кокосовая стружка, сахарная пудра, орешки...)
  5. Салфетки
  6. Посуда для готовой продукции

Персонал:

  1. Продавец. В летнее время с персоналом проблем не возникает. С работой продавца справляется любой нормальный школьник или студент.
  2. Руководитель торговых точек. Молодой человек на авто, который будет открывать\закрывать точки, снабжать всем необходимым.

Финансовые расчеты

Если взять среднюю цену за яблоко - 70 руб.

Cебестоимость 1 готового яблока (Расчет приводится из расчета «замеса» одной упаковки (425 г.) карамельной смеси, которой хватит на 80 средних яблок):

  • Яблоки 1200 руб.
  • Карамельная смесь 300 руб.
  • Сахар песок в количестве 2,3 кг 115 руб.
  • Расходники (палочки, пакеты, салфетки) 200 руб.

Итого: 1815 руб.

В перерасчете на единицу продукции, себестоимость 1 яблока - менее 25 рублей.

Средняя цена продажи яблока - 70 рублей. Сколько это процентов прибыли посчитайте сами…

В оживленных местах города можно в день продавать по 100 - 200 яблок.

На массовых мероприятиях от 500 до 800 яблок. с одной стойки.

45 * 650 (среднее) = 29 250 руб. Чистой прибыли за одно мероприятие, с одной стойки!

Очередь за яблоками на мероприятиях не останавливается, и ограничивает количество продаваемых яблок только тот факт, что карамелизатор один. Есть вариант изготовления стойки с двумя карамелизатороми! Что существенно увеличит продажи. Мероприятий в летний период огромное количество.

Более подробно о том как:

  • организовать работу ТЧ (торговых точек)
  • какие яблоки лучше выбирать
  • где лучше покупать яблоки
  • какие палочки лучше использовать
  • как правильно приготовить смесь
  • как нанять сотрудников
  • система отчетности
  • какие мероприятия лучше посетить
  • «подводные камни»
  • какие документы нужны для работы и как их получить
  • и многие другие вопросы возникающие у вас до начала и в процессе работы.

    Если у вас появились вопросы, свяжитесь с нами по телефону или E-mail.

Бизнес для будущих миллиардеров

Инвестиции: от 40000 руб.

Окупаемость: от 3 месяцев

Время прочтения:

Яркие, блестящие фрукты привлекают особое внимание. За рубежом этим никого не удивить, а вот на российских просторах фрукты в карамели и шоколаде появились не так давно. Их редко где можно увидеть в парках, кинотеатрах и т.д. поэтому эту идею можно смело превращать в свое детище.

Целевая аудитория такого продукта весьма широка, ведь фрукты любят все. Фрукты в шоколаде или карамели придутся по душе даже тем, кто следит за питанием, ведь они содержат много витаминов, а небольшой слой шоколада или карамели не принесет вред организму.

При открытии бизнеса в первую очередь стоит продумать место реализации. Оно должно быть многолюдным. Идеально подходят парки, цирки, кинотеатры. Подобрав торговую точку можно смело оформлять всю документацию и закупать необходимое оборудование:

  • стойка;
  • витрина;
  • каралемизатор;
  • мармит для разогрева шоколада;
  • зонт или палатка в случае уличной торговли;
  • штерндер;
  • стул для продавца;
  • форма для продавца.

Кроме основного оборудования потребуются другие предметы: калькулятор, шпажки, ножи, тара для продажи и хранения изделий. И соответственно сырье: фрукты, шоколад, карательная глазурь, присыпки и т.д.

Себестоимость одного фрукта выходит до 20 рублей. Рекомендуемая розничная цена 80 рублей (яблоко) и 100 рублей (банан).

Во время массовых гуляний в день можно реализовывать 350-500 порций фруктов.

Для увеличения выручки можно прибегнуть к выездам на мероприятия, проведениям мастер-классов, продажей продукции через интернет. В случае торговли через интернет или выездам на мероприятия, важно продумать рекламу. Изначально достаточно развивать сообщество или страницу в социальных сетях, распространяя информацию среди друзей, рекламных пабликах, организовывать бесплатные розыгрыши и т.д.

Статьи о фруктах в шоколаде В последние годы торговые центры и парки отдыха заполонили предложения перекусить быстро, но зачастую очень вредно. Это прибыльный бизнес, не требующий от владельцев больших финансовых вложений и длительного обучения. Компания «Сладкая жизнь» смогла объединить пользу для потенциальных потребителей и выгоду для предпринимателя в своем бизнес-предложении.
Может ли быть «фаст-фуд» полезным?
Польза фруктов и невероятные вкусовые ощущения в одном продукте – все любители сладостей станут постоянными и преданными клиентами! Яблоки в карамели и банан в шоколаде можно приготовить предельно просто и безупречно красиво с помощью оборудования «Фрукты в карамели и шоколаде» от компании «Сладкая Жизнь».
Яблоки в карамели и другие свежие фрукты на деревянной палочке, покрытые глазурью – это вкусно, просто, полезно, элегантно - и прибыльно! Просто купите карамелизатор и мармит для шоколада и получите настолько красивый и ароматный продукт, что остаться безучастным и просто пройти мимо не сможет никто. И главное, устоять не смогут даже приверженцы правил здорового питания, ведь сладкая глазурь такая тонкая, а внутри так много пользы.
Интересно? Мы предлагаем оборудование по ценам гарантированно более низким, чем у конкурирующих кампаний. Купить карамелизатор и мармит для шоколада и стать владельцем классного, эффективного бизнеса – это ли не выгодное предложение?
Преимущества бизнес-предложения от компании «Сладкая жизнь»
Покупая наше оборудование, вы приобретаете готовый бизнес, который окупится в кратчайшие сроки. Также стоит обратить внимание на предложение франшизы от «Сладкой жизни» – с нами не нужно будет делиться прибылью в течение многих лет, просто оплатите один раз и получите наш опыт и пошаговое руководство по развитию и продвижению бизнеса в одном выгодном предложении.
Оборудование, выпускающее яблоки в карамели и бананы в шоколаде, будет приносить вам прибыль и радовать покупателей долгие годы, ведь металлический каркас стойки гарантированно обеспечит вас работой на срок более 5 лет. Качество нашего оборудования подтверждается официальными сертификатами и протоколами испытаний.
Вся продукция, предлагаемай нашей компанией, является не только образцом качества и надежности, но и отличным способом эффективного инвестирования в низкозатратный и высокорентабельный бизнес. А что может быть приятнее, чем дело, которое приносит прибыль вам и радует всех окружающих людей вкусными сладостями и бесподобными фруктами?
Инвестиции, прибыль, окупаемость бизнеса – обращайтесь, и мы предоставим необходимую информацию в комплекте с оборудованием.

Шоколад - востребованная продукция, которая пользуется популярностью во всём мире. Его любят и дети, и взрослые. Ведь это не только лакомство, но и полезный продукт, который уменьшает стресс, заряжает энергией и стимулирует умственную деятельность. Бизнес, связанный с шоколадом, представляет собой приятное вложение средств. Он отличается значительными первоначальными инвестициями и высокой рентабельностью.

Перспективность шоколадного бизнеса

Россияне любят шоколад: без него не обходится ни один праздник, да и в будние дни редко кто откажется побаловать себя этим лакомством. Кроме того, шоколад широко используется как подарок - от обычной плитки до набора элитных конфет и фигурок ручной работы. Поэтому спрос на шоколад стабилен в любой экономической ситуации. В праздничные дни спрос на шоколад увеличивается в 3–4 раза. Более того, по некоторым данным, продажи возрастают в 1,5–2 раза каждый год. Все эти факторы делают производство и реализацию шоколада перспективным направлением бизнеса.

Выбор шоколадных сладостей огромен

Идеи для бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса, связанного с шоколадом - от продажи уже готового европейского шоколада до выпуска необычных шоколадных плиток.

Шоколадный бутик

Самый простой вариант - это открытие шоколадной лавки, где будет продаваться готовый шоколад иностранных и российских производителей. Простота этого бизнеса заключается в том, что вам не нужно нести расходы на закупку оборудования, аренду цеха, наём кондитеров и технологов. Достаточно снять торговую точку в месте с хорошим потоком потенциальных потребителей (например, в торговом центре или в деловой части города), взять на работу несколько продавцов-консультантов. Конечно, в этом случае придётся вложиться в закупку шоколада (до 1 млн рублей).

Ассортимент шоколадного бутика включает тысячи наименований товара

Обычно шоколадные бутики ориентируются на потребителей с доходом выше среднего, а у них востребован элитный шоколад. Среди российских производителей - это «Коркунов», «У Палыча», «Конфаэль», но задают марку, безусловно, европейские производители (бельгийские, швейцарские, немецкие, итальянские, американские). Это всемирно известные бренды Toblerone, Amedei, Wittamer, MoserRoth, Leonidas, Ghirardelli и прочее.

При бутике разумно открыть небольшое кафе с горячим шоколадом и различными шоколадными десертами. Аромат горячего шоколада в бутике будет стимулировать клиентов к покупке сладостей, а привлекать внимание можно с помощью шоколадного фонтана. Некоторые кафе делают стеклянную стену на кухню, чтобы клиенты могли понаблюдать, как создаётся лакомство ручной работы.

Для приготовления горячего напитка в молоке растапливают кусочки шоколада

Линия по производству шоколада

Автоматизированную линию по производству шоколада - это дорогостоящее оборудование, однако оно позволяет выпускать большие объёмы продукции и минимизировать вмешательство человека в производственный процесс. Чтобы наладить такое производство, вам понадобится опытный технолог.

Шоколад и конфеты ручной работы

Шоколад ручной работы обычно изготавливается из уже готового шоколада: он темперируется (растапливается), после этого добавляются орехи, фрукты, специи и прочие ингредиенты, а затем формируются новые плитки. Такие шоколадки выглядят очень привлекательно, поэтому пользуются спросом как оригинальный подарок. Аналогично и с конфетами ручной работы. Обычно в качестве исходного сырья используется бельгийский шоколад, так как он отличается потрясающим вкусом.

А из конфет можно изготавливать даже шоколадные букеты.

Букет из шоколадных конфет выглядит очень необычно

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде - отличная альтернатива обычным шоколадным конфетам, в которых надписи «клубника», «вишня» чаще всего означают помадку с добавлением ароматизаторов. Цитрусовые, бананы в шоколаде - натуральное лакомство, которое порадует родных, и подойдёт в качестве презента. Минус такой продукции - небольшой срок хранения. А главное достоинство - не нужно возиться с самостоятельным изготовлением шоколада, достаточно купить качественные плитки без добавок и растопить.

Чаще всего шоколадом покрывают клубнику, но есть и другие варианты: вишня, мандариновые и апельсиновые дольки, киви

Фигурки из шоколада

Шоколадные фигурки зачастую используются как романтический подарок. У них не очень долгий срок хранения, а в связи с тем, что изготавливаются фигурки обычно вручную, их стоимость довольно высока. Небольшие фигурки стоят 80–200 рублей, а крупные композиции обходятся потребителю в несколько тысяч рублей. Для их реализации можно открыть собственный магазин или же изготавливать продукцию на заказ.

Для подарка любимой девушке или жене обычно выбирают шоколадные сердечки, детям нравятся фигурки животных и мультипликационных героев, а мужчине-автолюбителю вполне можно подарить шоколадный автомобиль его мечты. Есть и нейтральные темы. Например, начальнику преподносят подкову как символ удачи или шоколадный миллион долларов. Пользуются спросом шоколадные картины, медали. У корпоративных клиентов востребованы шоколадные фигурки с фирменным брендом, которые обычно в большом количестве заказывают как презент клиентам и деловым партнёрам, сотрудникам компаний.

Крупные шоколадные фигурки обычно делают пустотелыми

Шоколадные торты и пирожные

Ещё один шоколадный продукт - это торты из шоколада. Проще всего изготавливать их на заказ. Торты на заказ с персонализированным поздравлением - востребованная продукция, которую покупают для дней рождения детей и взрослых, на корпоративы, новогодние праздники, 8 Марта, юбилеи, свадьбы и прочее.

Шоколадный торт с именем юбиляра - отличный подарок

С чего начать: регистрация бизнеса

Организовать бизнес шоколатье можно в любой удобной для вас форме. Если планируете начинать с небольшого объёма инвестиций, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выбирайте одну из упрощённых систем налогообложения. Если планируете вести бизнес с партнёрами, лучше основать общество с ограниченной ответственностью. Рассчитываете продавать шоколад оптом крупным заказчикам? Формат ООО будет предпочтительней.

Сама процедура регистрации несложная, налоговая регистрирует ИП и ООО в течение трёх дней. При условии, что вы правильно подготовите документы.

Документы для регистрации ИП:

  • заявление на госрегистрацию ИП по форме Р21001 - заполненное от руки или в печатном виде;
  • копия паспорта (при личном визите в налоговую необходимо предоставить и оригинал, чтобы инспектор сравнил данные);
  • копия свидетельства о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины (800 рублей).

Документы для регистрации ООО:

  • заявление по форме Р11001 ;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей о создании ООО;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об оплате госпошлины (4 тысячи рублей);
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Если вы планируете самостоятельно изготавливать шоколад, то выбирайте следующие коды классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • 15.84 - Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • 52.61 - Розничная торговля по заказам;
  • 52.62 - Розничная торговля в палатках и на рынках;
  • 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов.

Разрешительные документы

Так как изготовление шоколада относится к пищевой промышленности, необходимо уведомить Роспотребнадзор (который сейчас выполняет функции санэпидемстанции) о начале деятельности. Плановую проверку Роспотребнадзор сможет провести только через три года, а внеплановую - если на вас поступит жалоба. В Роспотребнадзор необходимо предоставить рецептуру, чтобы получить сертификат соответствия.

Ещё одна инстанция - это пожарная инспекция. Она выдаёт заключение о соответствии рабочего помещения нормативам (наличие коммуникаций, противопожарной системы, вентиляции).

Производство шоколада регулируется национальным стандартом ГОСТ Р 52821–2007 , принятым в 2010 году. ГОСТ содержит общие технические условия: определяет состав шоколада различных видов, его вкус и запах, консистенцию, внешний вид, требования к сырью, маркировке, упаковке и пр.

Выбор помещения

Если вы планируете только производить шоколад без открытия торговой точки, то местоположение цеха не играет роли. Вы можете разместить его даже в пригороде, так как там аренда обычно дешевле. При открытии шоколадного бутика лучше выбрать место с высокой проходимостью - в центре города или торговом центре. Магазин лучше всего разместить в торговом центре рядом с магазинами подарков.

Так выглядит оборудованное помещение для шоколадного производства

Что касается требований к цеху, они стандартны - как для любого пищевого производства: площадь от 40 квадратных метров, хорошая вентиляция, наличие отопления, горячей и холодной воды. Стены до высоты 1,5 метров необходимо облицевать плиткой, выше уровня 1,5 метров - покрыть нетоксичной краской.

Помещение следует разделить на несколько функциональных областей: место непосредственного производства, склад сырья и готовой продукции, комната для отдыха сотрудников, туалет. Склад сырья и продукции должен быть с постоянной температурой - 16 градусов. Ведь если температурный режим не соблюдать, готовый шоколад будет плавиться, а затем застывать, что приведёт к образованию некрасивого белого налёта.

Можно ли готовить шоколад в домашних условиях

К сожалению, при ведении легального бизнеса производство пищевых продуктов в квартире или частном доме запрещено. Даже если вы планируете изготавливать небольшой объём своими руками, необходимо вывести помещение производства из жилищного фонда. А сделать это для помещения в жилом доме не получится.

Персонал

Для шоколадной мастерской вам понадобятся кондитер-технолог, рабочие, персонал по обслуживанию оборудования, грузчик, водитель с грузовым автомобилем, уборщица, администратор, менеджер по продажам, бухгалтер, управляющий. А если есть магазин, то и продавцы-консультанты. Конечно, на первых порах можно обойтись малыми силами, но всё же технолог вам понадобится. Остальные функции можете выполнять самостоятельно, что-то лучше отдать на аутсорсинг (например, бухгалтерию, обслуживание оборудования и транспортные услуги).

Для того чтобы шоколадная продукция была востребованной у потребителей, следует позаботиться о найме высококвалифицированного персонала

Кроме того, шоколадный бизнес нередко становится семейным, поэтому смело привлекайте жену (или мужа), родителей, взрослых детей. Если у вас нет опыта в сфере производства шоколада, нелишним будет пройти специализированные курсы (их стоимость около 15 тысяч рублей).

У всех сотрудников, работающих непосредственно с шоколадом, должны быть санитарные книжки.

Сырьё

В качестве сырья можно использовать уже готовый шоколад - достаточно расплавить его, добавить свои ингредиенты, залить в формы и охладить. Но если вы планируете готовить шоколад с нуля, вам понадобятся какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра.

Плоды шоколадного дерева - какао-бобы, из которых делают порошок и масло

Стоят они недорого: какао-порошок - около 120 рублей, какао-масло - 66 рублей, сахарная пудра - 55 рублей за килограмм. ГОСТ допускает добавление в шоколад плодов рожкового дерева (кэроба), которые вдвое дешевле какао-порошка - около 60 рублей за килограмм. А какао-масло можно частично заменить растительным (пальмовым) – оно стоит около 50 рублей за килограмм. А также как более дешёвый заменитель какао-масла применяются молочный жир, арахисовое и кокосовое масло. Использование таких добавок даёт возможность сэкономить до 10% на сырье.

Но стоит учитывать, что применение более дешёвых ингредиентов сказывается на вкусе шоколада. Так что если вы планируете производить элитный шоколад и подчёркивать его высокое качество - используйте классическую рецептуру.

Шоколад очень разнообразен. Самые популярные виды: чёрный, молочный, горький, белый, пористый шоколад. Можно выпускать шоколад для диабетиков, веганов, тех, кто соблюдает диету.

Пористый шоколад насыщается пузырьками воздуха, а белый делается с применением какао-масла (без какао-порошка)

Состав основных видов шоколада регулируется ГОСТом. Так, горький шоколад должен содержать не менее 55% какао-порошка и не менее 33% масла какао, тёмный - соответственно 40 и 20%, молочный - не менее 25% какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока, не менее 2,5% молочного жира.

В качестве ароматической добавки иногда используется алкоголь. И конечно, очень популярен шоколад с тёртыми, дроблёными и цельными орехами: фундуком, миндалём, кешью, арахисом, очищенными фисташками и пр. Цельные орехи должны быть обжаренными и свежими, иначе прогорклый орех испортит вкус всей плитки. В шоколад добавляют кусочки фруктов, изюм, вафли, корицу, кунжут, воздушный рис, мармелад и много чего ещё. Есть и совершенно необычные сочетания: шоколад с инжиром, перцем чили, лимонной цедрой, тимьяном, оливками, имбирём, сушёными помидорами. Начинки для конфет и шоколадных батончиков тоже очень разнообразны. Помимо орехов, это различные помадки, суфле, желе, нуга. Трюфели, пралине также популярны у сладкоежек.

Важно учитывать, что шоколад хранится обычно недолго - 2–6 месяцев.

Экспериментируйте, отслеживайте, какой шоколад пользуется спросом, придумывайте что-то новое и необычное, чтобы заинтересовать потребителя.

Технологический процесс и оборудование

Есть полностью автоматизированные линии по производству шоколада, которые позволяют экономить на найме сотрудников. Но это дорогостоящее оборудование. Например, автоматическая линия формования шоколадных изделий АС 275 One Shot российского производства стоит в базовой комплектации 6,65 млн рублей. Автоматизированную линию могут обслуживать 1–2 человека, тогда как для ручного производства понадобится 8–10 человек.

Схема производства шоколада на автоматизированной линии

Чтобы понять, какое оборудование вам нужно для изготовления шоколада, необходимо ознакомиться с технологией производства. Она включает несколько этапов:

  1. Вальцевание - измельчение компонентов в специальной мельнице.
  2. Конширование - тщательное перемешивание всех ингредиентов. Сначала смешиваются какао-порошок и сахарная пудра, затем из смеси испаряется жидкость, после чего сухая смесь перемешивается с какао-маслом. В результате образуется однородная (гомогенизированная) масса. Катки для конширования делают из гранита, так как сталь и пластмасса не подходят для перемешивания подогретого шоколада. Конширование непосредственно влияет на вкус шоколада - чем дольше он коншируется, тем лучше. Поэтому элитный шоколад коншируется 5–15 суток, обычный - 1–3 суток.
  3. Темперирование - охлаждение (или нагрев) и кристаллизация шоколада при контролируемой температуре.
  4. Формование - наполнение изложниц (специальных форм для шоколада) готовой массой и застывание.
  5. Обёртывание - упаковка шоколада в фольгу.

Если вы планируете делать шоколад и конфеты ручной работы из уже готовых плиток, весь процесс сводится к трём этапам: плавление шоколада (темперирование), добавление начинки и формование.

Как видите, технология производства шоколада довольно проста. Однако она требует значительных вложений в оборудование. Вам понадобятся:

  • жиротопный котёл для плавления какао-масла;
  • шаровая мельница для вальцевания, заполненная стальными шариками, похожими на подшипники;
  • 3–4 конш-машины (меланжера) для беспрерывного перемешивания;
  • вертикальный холодильный туннель для охлаждения формованного шоколада или конфет.

Для небольшого производства подойдут конш-машины объёмом 200 кг

К дополнительному оборудованию относятся промышленный кондиционер, вытяжки, термостаты, конвейерные ленты, трубопроводы с подогревом, формы и штамповочный станок, машины для упаковки (способы обёртывать до 360 плиток в минуту), лопатки, скребки и пр.

Для продажи шоколада в магазине вам понадобятся витрины-холодильники, поддерживающие температуру 15–20 градусов.

Таблица: стоимость основного оборудования для цеха по производству шоколада

Пути сбыта шоколадной продукции и маркетинг

Пути сбыта шоколада зависят от того, какую продукцию вы будете выпускать и на кого будете ориентироваться. Если у вас цех с большими объёмами производства, который может похвастаться качественной продукцией, то её можно предлагать другим кондитерским предприятиям, выпускающим десерты, конфеты и прочие сладости, а также кафе и ресторанам. Если же вы ориентируетесь на конечных потребителей, разработали привлекательную упаковку и запоминающийся бренд, то попробуйте договориться напрямую с магазинами и торговыми сетями. Попасть на полки крупных сетей непросто, но и оборот у них высокий. Можно договориться с шоколадными бутиками, которые есть почти во всех больших городах.

Ещё один вариант - открыть собственный магазин. Это может быть точка непосредственно у цеха, но лучше ориентироваться на торговые центры и улицы города с большим потоком пешеходов.

Элитный магазин шоколада сегодня можно найти в каждом крупном торговом центре

Многие малые предприятия, особенно с ручным производством, делают шоколад только на заказ. Продвигать его можно через собственный сайт, социальные сети, местные СМИ, городские порталы и форумы. Такой способ позволяет избежать риска перепроизводства и порчи невостребованного шоколада.

Конечно, на первоначальном этапе придётся вложиться в рекламу. Используйте все доступные вам способы - от раздачи листовок на улицах (их можно оросить специальным парфюмом с шоколадным запахом) до рекламы на телевидении. Если планируете открывать шоколадный бутик, устройте пышное открытие с бесплатными дегустациями. В дальнейшем дегустации новых позиций можно проводить раз в месяц.

Работа по франшизе или собственный бренд

Главное преимущество франшизы заключается в том, что вы будете работать под уже раскрученным брендом, известным потребителям. Франчайзер поможет вам организовать производство и наладить каналы сбыта. Однако чтобы стать франчайзи (купить франшизу), нужно заплатить от 50 тысяч рублей. Некоторые франшизы предполагают роялти - ежемесячные отчисления с прибыли франчайзеру.

Торговая точка шоколада ручной работы Frade

Большинство франшиз на российском рынке - это предложения по продаже готовой продукции популярных брендов. Например, вы можете стать франчайзи бельгийской компании Baccarat, предлагающей конфеты ручной работы. Из российских компаний франшизу предлагает Frade - казанский производитель шоколада ручной работы. Продавать шоколад Frade можно в своём городе, заплатив паушальный (вступительный) взнос 50–100 тысяч рублей. Франшиза «Конфаэль» стоит от 150 тысяч до 12 млн рублей, «Шоконель» – от 620 тысяч рублей, Candy Shop - от 600 тысяч рублей.

Финансовый план

Ниже приведены приблизительные расходы на открытие шоколадного цеха.

Таблица: первоначальные и текущие расходы на организацию производства шоколада

Себестоимость и рентабельность

Производство шоколада отличается высокой рентабельностью - в среднем 200%. Судите сами: себестоимость 1 кг шоколада - 400–600 рублей, плитка шоколада в розничной сети (200 грамм) –100–200 рублей. Это позволяет получать в месяц от 300 тысяч до 2 млн рублей прибыли.

Учитывая высокую стоимость оборудования, средняя окупаемость производства шоколада - от 10 месяцев до 2 лет.

Видео: как вести шоколадный бизнес

Таким образом, если вы решили вложить средства в производство шоколада, лучше ориентироваться на выпуск продукта высокого качества с необычными добавками, ведь он пользуется неизменным спросом. Хотя оборудование стоит довольно дорого, расходы быстро окупятся. В этой сфере вы сможете зарабатывать до 2 млн рублей в месяц.