Как разводить устриц в пресной воде. Как выращивают устриц в устричных хозяйствах? Технология разведения в аквариуме

Разработка плавучих устройств для промышленного выращивания морских организмов значительно расширила потенциальные возможности марикультуры во многих регионах мира. Основные их преимущества заключаются в том, что, во первых, эти устройства можно применять в тех районах, где морское дно непригодно для создания обычных плантаций моллюсков, и, во вторых, при использовании подвесных устройств легче контролировать хищников. Однако многие страны при культивировании устриц эксплуатируют старую технику, в основном это стационарные коллекторы.

Устрицу европейскую разводят в Великобритании, во Франции, Дании, Испании, и даже в Норвегии, спата завозят из Франции. Этот вид устрицы в последние годы стали успешно культивировать в Канаде и Америке. Во Франции хозяйства по разведению устриц размещают в приливной зоне полуострова Бретань. Заливы и фьорды, в которых выращивают моллюска, защищены от сильных штормов и находятся в сублиторальной зоне. Здесь высокое содержание кислорода - до 90 процентов, постоянная морская соленость - 31-33 промилле и наблюдаются незначительные колебания температуры воды. Питательная база на мелководьях, каждый раз омываемых свежей морской водой, обильна. Кроме того, по рекомендации ученых специалисты устричных хозяйств удобряют полузакрытые бухты, тем самым увеличивая кормовую базу в районе плантаций, и собирают устричный спат в очень строго регламентированные сроки. Коллекторы для сбора спата представляют собой керамические полу-цилиндрические плиты длиной 30 сантиметров. Плиты укладывают рядом попарно вниз вогнутой стороной и закрепляют проволокой по пять-шесть пар. Это сооружение выкладывают на специальные деревянные платформы и размещают в бухты на высоте 17-28 сантиметров ото дна, здесь его оставляют до зимы. За это время устричная молодь полностью заполняет плиты коллекторов.

К зимнему периоду ее снимают с плит и перекладывают на грунт банок, где морские устрицы отлично растут до товарных кондиций.

Французские гурманы больше всего ценят голубых европейских устриц. Эти моллюски, как отмечает известный гидробиолог А. К. Виноградов, поставлялись в XVII-XVIII веках для французского королевского двора. В рацион питания моллюсков входит диатомовая водоросль, известная под названием «голубая навикула». Пигмент мареннин переходит из водорослей в ткани устриц и придает им своеобразную окраску. В настоящее время разработана технология получения чистого раствора пигмента. Помещенные в него устрицы приобретают характерный цвет и вкус в течение 10 часов. В конце XIX - начале XX столетия культивирование устриц во Франции стало довольно доходным предприятием. Однако в 1907 году произошел трагический случай. Выращенная партия устриц была распродана полностью. Моллюсков устриц ели 31 человек, и все они заболели, а четверо скончались. Оказалось, что садки с раковинами некоторое время находились в канаве, куда попадали сточные воды местной больницы. Власти организовали комиссию, в газетах появились разные статьи, призывающие полностью запретить искусственное разведение устриц.

Ситуация сильно обострилась. Знатный французский ученый Фабр Домерг сделал заключение, что , находящиеся около сточных вод, канав, хорошо растут, но могут заразиться патогенными бактериями. Его дальнейшие исследования показали, что инфицированные моллюски, перемещенные на три дня в отделения с проточной профильтрованной чистой водой, самостоятельно очищаются от вредных возбудителей опасных для жизни болезней. Таким образом удалось всем доказать, что морские устриц можно отлично выращивать даже вблизи неблагополучных источников сбростных вод, но перед самой продажей их всегда необходимо выдержать в специальных очистительных бассейнах-водоемах. Очистка теперь стала обязательным этапом в процессе культивирования моллюска.

В Испании естественные устричные банки давно истощились. И моллюска успешно выращивали на плотах. Этим же способом решили культивировать завезенную из Франции европейскую плоскую устрицу. Сегодня для роста и нагула моллюсков широко используются плоты, к которым подвешиваются вертикально канаты с нейлоновыми коллекторами. Иногда устриц содержат в подвешенных сетных нейлоновых мешках, но эта методика разработана еще не достаточно. В настоящее время в Испании в провинции Галисии построены промышленные фермы по выращиванию устриц.

С 1966 года на полуострове Новая Шотландия в Канаде совершенствуется технология культивирования устриц в придонном слое. Морское Ано здесь для этих целей непригодно. Так, при использовании традиционного метода переселения устриц на дно в результате хищничества, заиления и ухудшения кислородного режима выживаемость переселенных моллюсков составляла всего два процента. Поэтому для этих целей решили применять различные типы плавучих устройств в придонном слое, в том числе плавучие рамы, пенопластовые, покрытые алюминием, фанерные с применением стекловолокна и из полиуретана. Опыт удался в районах Плезант Пойт, где когда-то существовала естественная популяция устриц. Искусственно выращенные на различных рамах моллюски самой авторитетной комиссией признаны по вкусовым качествам одними из лучших в мире, но, что самое удивительное, этого капризного и нежного животного стали выращивать в Норвегии. В норвежских водах имеются превосходные условия для культивирования моллюсков: закрытые бухты, заливы, защищенные от штормов, не загрязненные, со стабильной температурой воды. Вначале норвежские ихтиологи завозили устричный спат из Франции, а затем стали размножать свою молодь, способную выжить при больших колебаниях температуры. Это очень важно, поскольку в норвежских фьордах летние температуры высокие, а зимние низкие.

Из-за низкой солености поверхностных слоев воды и недостатка кислорода в придонных устриц можно культивировать только в среднем слое. В связи с этим садки подвешивают на таком уровне, чтобы обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода, пищи, нормальную температуру и соленость. Однако даже при таком методе разведения для достижения устрицами товарного размера необходимо три года, поэтому такие хозяйства требуют больших материальных и трудовых затрат. Самое крупное устричное хозяйство в Норвегии принадлежит фирме А/С Ойстер из города Олесунн.

Оно ежегодно поставляет 200 тыс. товарных устриц на внутренний рынок. Кроме того, каждый год 13 тонн молоди экспортируется за рубеж. Великобритания, Дания, Испания охотно покупают этот товар.

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

В конце 2014-го из московских ресторанов исчезли французские устрицы. Но рестораторы и гурманы горевали недолго: количество импортных моллюсков сократилось почти в три раза, с 1,55 тыс. тонн в 2014 году до 489 тонн в 2015-м, зато повсюду появились отечественные. Вопрос — откуда.

Сейчас в России производят два типа устриц. Дикие вылавливают на Дальнем Востоке, тихоокеанские (пусть название вас не обманывает) выращивают в Черном море из моллюсков, привезенных из-за рубежа.

«За два года объем производства устриц увеличился почти в 25 раз, с 2 тонн в 2014 году до прогнозируемых 50 тонн в 2016-м», — обнадеживает Федеральное агентство по рыболовству.

От молоди до товарной устрицы

Ферма «Куршавель», расположенная в Сочи, существует уже восемь лет, четыре из которых занимается устрицами. Молодь (она же — спат) компания закупает в питомнике France Turbo во Франции. «Моллюски очень прихотливы, поэтому их транспортируют самолетом в специальных термоизолируемых контейнерах с температурой +8 °C», — рассказывает замгендиректора «Куршавель» Максим Крюков. По его словам, поставки подтверждены таможенной декларацией, а между странами заключено соглашение о единых ветеринарных сертификатах. «Когда мы получаем разрешение на ввоз спата у Россельхознадзора, питомник, из которого мы везем, уже проверен на соответствие всем нормам».

После транспортировки молодь попадает на ферму, где ее пересчитывают, сортируют и отправляют на карантин в изолированное место, чтобы проверить наличие болезней. Через 21 день моллюсков вывозят в море и размещают в садках на плантации. Для этого в море на глубине от трех до шести метров параллельно водной поверхности натянут канат, на который и подвешивают садки.

Чтобы устрица выросла до товарного размера, требуется два с половиной года. Спат компания закупает осенью — в это время года моллюски наиболее жизнеспособны.

В этом году «Куршавель» закупил 2,5 млн мальков, но в продажу в итоге поступят только порядка 30%. «Часть мальков съедают морские обитатели, других воруют туристы и браконьеры. Дело в том, что участки, выделенные государством, имеют статус общего пользования. Поэтому любой желающий может заплыть на плантации и делать что хочет», — поясняет Максим Крюков. Санкции, по его словам, способствуют развитию внутреннего устричного производства. В прошлом году компания поставляла свои продукты в столичный интернет-магазин фермерских продуктов Season Market и рестораны сети RmCom, однако спрос на устрицы настолько высок, что в этом году пришлось отказать в поставках Москве — все съедают на побережье.

Растим устриц сами

Разрабатывать технологию культивирования черноморских (тихоокеанских) устриц в естественных условиях кандидат биологических наук и владелец небольшого устричного производства на Большом Утрише Сергей Панской начал еще в Советском Союзе: «Мы пытались получать устрицы в лабораториях, затем высаживать их в море и доращивать. Это была научная программа, мы создали экспериментальные плантации, но после распада страны научная деятельность прекратилась». Последние 10 лет Сергей работает в акционерном обществе «Морской клуб». Здесь существует прототип промышленного участка, где занимаются подращиванием европейских моллюсков.

Несмотря на то что на первом месте по марикультуре находится Китай, закупать у него молодь Сергей Панской не решается.

«Там совершенно другое море, более теплое, к тому же с Европой давно налажена логистика, да и посадочный материал всегда качественный», — поясняет он.

Участок небольшой — 1,4 га, в год ферма производит порядка 1 тонны товарной устрицы. «Для культивирования моллюсков мы используем универсальные носители — это конструкция, на которую в море подвешиваются специализированные мешки и корзины, в которых растет устрица», — рассказывает Сергей Панской. Инвентарь для производства устриц тоже приходится заказывать в Европе.

В зависимости от формы раковины устриц их делят на две группы: плоские и глубокие, известные как тихоокеанские.

Биологических видов устриц немного, всего три-четыре: португальская, гигантская, мангровая и европейская. При этом маркетинговых видов устриц существует порядка 50 видов.

Название зависит от района, где они выращивалась, температуры воды и технологий (важно даже, как росли моллюски — с помощью отливов или приливов). «Если держать устрицу в отдельно закрытых прудах, как во Франции, и кормить ее определенными видами водорослей, то появится масса названий с розовыми, голубыми, царскими и императорскими видами», — поясняет Сергей Панской. Но в России собственных питомников, оснащенных такими технологиями, пока нет.

Пустить деньги на воду

Перспектива развития аквакультуры привлекает инвесторов. На саммите по агропромышленной политике России, который состоялся в Сочи в конце сентября, несколько инвесторов сообщили о своей готовности вкладывать деньги в устричные питомники. Возможно ли это на самом деле, пока непонятно.

По словам руководителя устрично-мидийной плантации «Фирма Агрокомплекс» в Краснодарском крае Виктора Нечвидюка, создать плантацию очень сложно. «Самое главное в этом вопросе — подготовка кормовой базы, водорослей. На каждом этапе жизни мальки питаются разными видами водорослей — красными, черными, бурыми, смешанными в разных пропорциях. Чтобы питомник функционировал, необходимо создать в одном здании несколько бассейнов с разной температурой воды. К тому же в России нет спроса на такой объем спата, мы не во Франции, где личинки поставляют на продажу в другие страны».

Больше устриц

Shutterstock

В этом году Федеральное агентство по рыболовству провело несколько аукционов по распределению участков для выращивания моллюсков. На торги были выставлены два участка, расположенные на Южном берегу Крымского полуострова, площадью 119 и 90,6 га. Победителем аукциона стала компания «Крымморепродукты» на озере Донузлав. Производитель уже закупил более 5 млн устричного спата, основной урожай ожидается к лету 2017 года, хотя небольшая часть устриц уже доросла до товарного вида. По словам гендиректора «Крымморепродукты» Дионисия Севастьянова, договоры о поставках уже заключены с ресторанами сети Ginza и Novikov Group.

Несмотря на то что спат привозят из Франции, устрицы, выращенные на территории России, отличаются по вкусу от своих заграничных родственников.

«Во Франции строят искусственные бассейны с опресненными водами Средиземного моря. Но вода в Средиземном море значительно более соленая, чем в Черном, и это очень сильно отражается на вкусовых качествах. Чтобы французам создать вкус, аналогичный нашим устрицам, им придется приложить большие усилия», — поясняет Дионисий Севастьянов.

Сейчас на ферме выращивают три вида: крымскую устрицу, крымский клер и таврическую. В перспективе компания планирует построить свой собственный питомник. «Мы планируем восстановить популяцию крымской устрицы, сейчас ведем переговоры с французами. Питомник будет производить собственных мальков устричного спата, его больше не придется закупать у европейцев. Мы сможем продавать спат всем желающим в России», — делится планами на будущее Дионисий Севастьянов.

Дикие, но симпатичные

Диких устриц в столичные рестораны поставляют с Дальнего Востока. Одно из крупнейших предприятий на Сахалине — компания «Путина». Устриц вылавливают на глубине семи-восьми метров в бухте Соловьевка — экологически чистом месте, где нет никаких производств. Затем продукт проходит ветеринарный контроль и транспортируется в Москву в контейнерах с морской водой. По словам генерального директора компании «Путина» Владимира Боярова, устрица оседает в местах с хорошим водообменом и большим количеством кислорода и размножается естественным путем. «Добывать устриц зимой особенно сложно. В минус 28 °C водолаз работает на льду почти сутки.

Два часа подо льдом, затем небольшой перерыв, чтобы согреться, и снова под лед.

Для этого в день расходуется по три баллона кислорода», — уточняет он.

Однако такой труд оправдан: сахалинские деликатесы пользуются большим спросом у гурманов. «Посетители часто заказывают дальневосточных устриц. Они дороже импортных, но и больше по размеру. К тому же долго сохраняют свое качество. Получив контейнер с устрицами, мы сразу же выгружаем их в аквариум ресторана, где они остаются свежими и живыми на протяжении четырех-пяти недель», — говорит арт-директор ресторана Clumba Club Павел Ралдугин.

Оседают и растут

Wayne Parry/AP

На Дальнем Востоке устриц не только вылавливают, но и доращивают до товарного размера искусственным путем. В отличие от ферм, расположенных в Черном море, спат здесь используется отечественный. Личинки собирают на дне моря, а до товарного вида доращивают уже в специальных подвесных садках. «Мы выставляем в море коллекторы, на которых оседают личинки. Когда моллюск вырастает до размера копейки, мы пересаживаем его в другие садки, где устрица достигает товарного вида», — рассказывает директор «Зарубинской базы флота» в Приморье Александр Нарыжный. В этом году предприятие выставило 8 тыс. коллекторов, сколько молоди осело, будет известно ближе к концу октября.

Производством устриц «Зарубинская база флота» занималась еще во времена Советского Союза.

После распада страны деятельность предприятия остановилась, а возобновить работу удалось только в 2011 году.

Сейчас работа активно приносит плоды: в прошлом году было реализовано 8 тонн устриц, в нынешнем (по данным на 1 октября) — 7,8 тонны.

Производство дальневосточных устриц будет развиваться и дальше. На торги уже выставлен участок размером более 10,8 тыс. га в акватории Японского моря. По словам замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, распределение участков в Приморском крае должно увеличить площадь для выращивания морепродуктов на 50%. Самыми перспективными участками для выращивания устриц сейчас считаются берега Сахалина, Приморский и Хабаровский край.

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche - карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — .

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Сейчас самый разгар сезона устриц, который длится с сентября по апрель.

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье. И из этого выпуска вы узнаете, как этих деликатесных моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.

(Всего 17 фото)

Спонсор поста: Мечи. Легенда о мече мастера Мурамаса : Рассказомания или по секрету всему свету

1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

3. Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Первый этап разведения устриц - сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche - карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц - и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!