Рассказ о культурном растении кукуруза. Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности. Полезный состав кукурузы

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Происхождение кукурузы теряется в глубине веков. В 1492 г. во время своей экспедиции Христофор Колумб впервые увидел кукурузу у жителей о-ва Куба. Он и завез ее семена в Европу. За несколько лет кукуруза широко распространилась на севере Франции, в Италии, Юго-Восточной Европе и Северной Африке. В начале XVI в. португальцы завезли ее на Западное побережье Африки. В 1575 г. она попала в Китай, на Филиппины и в Восточную Индию.

В нашей стране кукуруза появилась в начале XVII в. в южных районах. Ее возделывали на зерно в Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины. В 70-х годах прошлого столетия ее с успехом выращивали любители недалеко от Москвы - на территории теперешней Тульской области. Однако долго считалось, что северная граница распространения кукурузы проходит через Черновцы, Винницу, Полтаву, Луганск, Махачкалу. До недавнего времени кукурузу возделывали только на юге страны. Широкое внедрение ее на полях нашей Родины началось после сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС. Теперь кукуруза все дальше продвигается на север, завоевывая всеобщее признание.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ

«Зеленый богатырь», «королева полей», «чемпион кормовых» - все эти пышные прозвища относятся к кукурузе. Почему же кукуруза удостоилась их?

Посмотрите в конце июля, в августе на кукурузное поле, пройдите между его рядками, и вам покажется, что вы попали в джунгли. Вас окружают высокие стебли, их мощные листья заполняют все свободное пространство между растениями. На каждом стебле от одного до четырех початков. В созревшем, хорошо развитом початке - до 1000 зерен, каждое из которых может весить 1 Г. Вес зерен всего початка доходит до 1 кГ. Вес стебля, листьев и соцветий - 2-3 кГ и более.

По урожайности зерна и зеленой массы ни одно из культурных растений не может соперничать с кукурузой.

Кукуруза - «комбинированная» культура: кормовая, техническая и продовольственная. Прежде всего кукуруза - ценнейший корм для скота и птицы. Она содержит много кормовых единиц. За кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна. В килограмме ржи - 1,18 кормовой единицы, ячменя - 1,21, зерна кукурузы -1,34. По урожайности, исчисленной в кормовых единицах на гектар, кукуруза уступает только сахарной свекле. Но на возделывание свеклы затрачивается в 10 раз больше труда, чем на кукурузу.

Кукурузный силос превосходный корм для скота. Он усиливает аппетит животных, и продуктивность их растет с удивительной быстротой. У коров, которым дают кукурузу в виде зеленой подкормки или силоса, значительно увеличиваются удои молока, повышается содержание в нем жира, животные при этом прибавляют в весе. Скормленные коровам 500 Ц зеленой массы дают 20 000 л молока, или 8,5 Ц масла. Силос из початков хорошо поедается свиньями и птицей. От каждых 100 кГ зерна кукурузы свинья прибавляет в весе до 20 кГ. Не зря говорят: «При кукурузе корма сочные, коровы молочные», «У кого кукурузы запасы, у того окорока и колбасы».

Практикой многих колхозов доказано, что с гектара можно получить более 500 Ц стеблей и початков кукурузы. Такой урожай обеспечивает получение со 100 га закрепленной за колхозом земли 100 Ц мяса и 300-400 Ц молока. По трудовым затратам кукурузный корм - самый дешевый. Каждый затраченный на него трудодень дает наибольшую отдачу.

ПОЛТОРАСТА ПРОДУКТОВ

Кукуруза - ценнейшее сырье для промышленности. Из ее стеблей изготовляют бумагу, электроизоляционные материалы, целлюлозу, клей, искусственную пробку. Из стержней ее початков получают ацетон - важный вид сырья в производстве пластических масс и искусственного волокна. Обертки початков используются как упаковочный материал.

Урожайность кукурузы по сравнению с другими кормовыми культурными растениями. Цифры над столбиками- урожай с гектара в кормовых единицах (за кормовую единицу принимается количество питательных веществ в одном килограмме овсяного зерна). Белая часть столбика и цифра на ней означают урожайность на гектар в кормовых единицах от зерна или корнеплодов. Заштрихованная часть столбика и цифра на ней--урожайность на гектар в кормовых единицах от зеленой массы при использовании ее на силос или на зеленый корм. Цифры под столбиками означают урожай зерна, корнеплодов или зеленой массы в центнерах с гектара.

В 1900 г. на Парижской выставке демонстрировалось 108 промышленных изделий из кукурузы. В наше время из кукурузы изготовляется до 150 технических и продовольственных продуктов. Мука, крупа, кукурузные консервы, кукурузные хлопья, крахмал, спирт, патока, сахар, масло, пиво - все это далеко не полный перечень пищевых продуктов из кукурузы.

В зерне кукурузы 65-70% углеводов, 9-10% белка, 4-6% жира. Содержанием углеводов и жиров она значительно превосходит другие злаковые культуры. Особенно много жира в зародыше. Зародыши легко отделяются от зерна и используются для получения масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латино­американцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Попкорн

Попкорн, наверное, самое популярное блюдо из кукурузы. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год. У нас, конечно, жареной кукурузой лакомятся реже, однако количество поклонников попкорна становится все больше.

Несмотря на то, что мы узнали о попкорне сравнительно недавно, это блюдо существовало еще 5000 лет назад и было основной пищей американских индейцев. У инков, атцеков и майя существовало поверье, что в каждом зернышке попкорна живут духи. Пока духов никто не трогает, они ведут себя спокойно, но, если нагреть их домики, мистические обитатели буквально выходят из себя и вырываются наружу, разрушая свои жилища. Индейцы приносили попкорн в дар богам, брали его с собой, если предстояло дальнее путешествие, гирляндами из попкорна украшали одежду, а раскрывшимися початками кукурузы – женские прически. Кстати, далеко не каждая кукуруза годится для приготовления попкорна. Здесь необходим особый сорт, который отличается совсем небольшими зернышками и початками. Именно такую кукурузу индейцы смешивали с горячим песком или просто смазывали маслом и нагревали у огня.

Со временем производство попкорна поставили на поток. Особую популярность это блюдо приобрело в США во времена Великой депрессии. Обед­невшие американцы просто не могли позволить себе более дорогих сладостей. А во время Второй мировой войны жителям США пришлось полюбить соленый попкорн – весь сахар шел на нужды армии.

С тех пор как попкорн прочно занял свое место в нашем меню, не стихают споры о том, насколько вредно это лакомство. Диетологи считают, что сам по себе попкорн ничего, кроме пользы, не принесет. Он сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому в стандартной порции попкорна, купленного в кинотеатре, может содержаться до 1200 ккал и дневная норма соли. Поэтому тем, кто следит за весом и склонен к повышенному давлению, лучше покупать попкорн без всяких добавок.

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

Аптечка

Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

Рецепт. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Рецепт. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

Рецепт. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

Представляем Вам некоторые интересные факты о кукурузе

Родиной кукурузы считается Северная Америка, а именно Мексика, откуда ее вывезли на другие континенты, чтобы сегодня мы могли насладиться чудесным вкусом этого злака.

Маис использовался древними ацтеками в качестве еды, в быту, а также в медицине. Каждой разновидности кукурузы было дано свое название и описание, где отражалась вся ценность злака для человека.

Интересен фак влияния этого растения на подрастающее поколение. Кукуруза содержит много микроэлементов, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Входящие в ее состав соли кальция, магния, фосфора, калия и железа благотворно влияют на детский организм и ограждают его от болезней.

Не менее важна кукуруза и для взрослых: она восполняет дефицит витаминов и нормализует уровень холестерина в крови.

Немногие знают, данное растение помогает аллергикам избавиться от своего недуга, если не злоупотреблять злаком.

Постоянное употребление маиса в пищу способствует замедлению процессов старения, поэтому дамы, которые хотят надолго сохранить молодость, должны внести кукурузу в список обязательных блюд.

Вот еще интересные факты о кукурузе. В медицине широко известен отвар из рыльцев кукурузы. Он обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуют пить людям при болезнях печени. Молодые початки богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами, поэтому для лечения нужно использовать только молодую кукурузу.

Мы же успешно переняли учения ацтеков по кулинарии, однако совершенно забыли о том, что маис может стать домашним доктором при необходимости. Так, этот злак при регулярном потреблении защищает нас от рака, заболеваний сердца и ожирения. Кукуруза придет на помощь людям с повышенным содержанием сахара в крови, заболеваниями центральной нервной системы и мышечной дистрофии. Последнее объясняется ее питательностью и наличием полезных веществ и микроэлементов.

Лечебное воздействие кукурузы велико, однако необходимо помнить, что любой продукт может стать как лекарством, так и «недругом», когда им злоупотребляют. Если всегда помнить меру, то маис подарит вам здоровье и долголетие.


Растение кукуруза встречается под названиями маис, китка, початка, пшено турецкое. На ряду с такими растениями как бессмертник песчаный, золотарник, датиска относится к разделу желчегонных лекарственных растений.

По данным археологических раскопок кукуруза была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Описание растения кукуруза

Кукуруза - это однолетнее растение высотой до 6 м с развитой мочковатой корневой системой и опорными придаточными корнями. Стебли растение кукуруза имеет прямые, одиночные, с хорошо выраженными узлами, до 7 см в диаметре. Листья у растения кукуруза широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами.

Растение кукуруза - двудомное растение; мужские цветки до 14 мм длины, в колосках, собранных в верхушечные крупные метелки; женские цветки в початках, развивающихся в пазухах листьев, початки заключены в листообразные обертки, в верхней части початков нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды у растения кукуруза округлые зерновки от белого до почти черного цвета, расположены вертикальными рядами. Цветет растение кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре

Родина растения кукуруза Южная Мексика и Гватемала. Широко растение кукуруза возделывается в СНГ на Украине, в Молдавии, Центрально-Черноземных областях, в Грузии, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока.

Разновидности

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) - наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) - занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) - в производственных посевах не используется. Современная кукуруза - высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза - самое древнее хлебное растение Земли.

Широко возделывается на Украине, в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.

Использование

Початки кукурузы имеют прекрасные питательные и вкусовые свойства. В кукурузном зерне находятся необходимые для человеческого организма минеральные вещества: соли кальций, калия, железа, магния, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Немалое содержание углеводов. Зародыш зерна кукурузы составляет 1/3 и содержит около 35 % жира. Кукуруза - экологически чистый продукт, так как не накапливает нитраты. Растение кукурузы применяется довольно широко. Из кукурузы производится 550 разнообразных побочных и основных продуктов.

Кукуруза используется в пищевой (крупа, мука, кукурузные палочки и хлопья, крахмал, консервы, спирт, сироп, пиво, некорые лекарства, пасты, экстракты, кукурузное масло и другое), а также диетический сахар - ксилит, пивоваренной, крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Из стеблей кукурузы, оберток и стержней початков производится бумага, вискоза, линолеум, кинопленка изоляционные материалы и др. Измельченные консервированные початки и к укурузный силос, когда они находятся в молочно-восковой спелости - очень ценные корма.

Кукуруза характеризуется широким ассортиментом консервов - кукурузные каши, рассольник с кукурузой, консервированная колбаса с кукурузным маслом и др.
Кукурузная крупа - довольно ценный продукт питания. Она содержит витамины В1, В2, РР, углеводы, каротин. Кукурузная крупа по калорийности, содержанию экстрактивных веществ, количеству углеводов превосходит рисовую, манную, перловую, ячневую, пшеничную и гречневую. Из крупы кукурузы готовят биточки, каши, пудинги, супы, запеканки.

Лечебные свойства

В научной медицине используются рыльца (столбики) кукурузы. Рыльца, или столбики - это части женского цветка, они всегда находятся на початках и нужны для лечения. Их следует отличать от мужских цветков; они расположены вверху растения на метелке, а волосы - под обвертками (рубашками) початков.
Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств.
Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды.
Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов.

Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни. Кроме того они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).
Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей.
Рыльца кукурузы собирают обычно в июне-июле (волосы на вполне созревших початках), сушат в тени, сохраняют целыми или мелконарезанными, а иногда - растирают в порошок.

Экстракт из сухих рылец кукурузы широко применяется в научной медицине. Это кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении желчного или мочевого пузыря) средство.
Препараты способствуют растворению камней (в почках или мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством. В народной медицине применяется отвар одних только кукурузных волос при болезнях печени, а также при всех женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее средство.

Растение кукуруза. Фото

Растение кукуруза. Фото: slgckgc

Употребление

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время принята за основу во многих странах мира. Площадь, занятая под посевы кукурузы, достигает 100 млн га.
Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того, кукурузную муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний. Употребляют в пищу жареные незрелые колосья.