Комбикорм для людей - натуральная жизнь. Истринский комбикорм - это качественный корм российского производства

Комбикорм. Составляющие и их своиства.
Какой он бывает, комбикорм?

Ни для кого не секрет, что наши буренки, хрюшки, хохлатки также, как и мы, люди, должны изо дня в день получать самую разнообразную пищу. Только тогда можно быть уверенным в том, что наши питомцы усвоят все необходимые для организма полезные вещества и будут радовать хозяйский глаз своим здоровьем и рекордными «показателями» в надоях, живом весе, яйценоскости и т.д. Как правильно сбалансировать это питание, чтобы витаминов, микроэлементов в его рационе находилось именно столько, сколько нужно?

полностью обеспечивают потребность животного (в данном случае кур) в питательных, минеральных и биологически активных веществах. кукуруза, пшеница, ячмень, источник белка - шрот соевый, подсолнечный, мясокостная мука (богатая кальцием и фосфором), а также премикс, содержащий витамины и микроэлементы.

В 100 г комбикорма для кур-несушек содержится: обменной энергии - 256 Ккал, сырого протеина - не менее 16%, сырой клетчатки - не более 5%, кальция 3,4-3,8%, фосфора - 0,7-0,9%, натрия - не более 0,3%. И, что особенно важно, здесь присутствуют такие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животных, как лизин - не менее 0,75% и метионин + цистин - не менее 0,65%.
Корове - коровье, птице -птичье...

Для каждого вида скота и птицы существует свой, довольно строгий и постоянный рецепт. Давать комбикорм, предназначенный для одного вида животных, другим нецелесообразно и даже вредно. Особенно опасно скармливать комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, птице. Дело в том, что птица плохо переваривает ржаные отруби, которые содержатся в комбикормах для взрослых свиней и коров.

В то же время комбикорм, предназначенный для птицы, давать другим животным хоть и безопасно, но экономически невыгодно.
Не снесет курочка яичко...

Нарушение яйцекладки у несушек часто вызывает беспокойство у птицеводов-любителей. И здесь проблема кроется, наряду с ненадлежащим содержанием птицы, в ее неправильном питании: дефицитом в нем животного белка, незаменимых аминокислот, кальция, микроэлементов и т.д. Это влияет как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. В результате снижается яйценоскость, истончается и становится хрупкой скорлупа, происходит литье яйца и т.д. Если вы хотите предотвратить подобные проблемы, строго выполняйте профилактические меры: давайте птице ежедневно суточную норму, 115-120 г полноценного комбикорма который обеспечит солевой баланс и соотношение кальция к фосфору в организме птицы. Даже его половинная норма в сочетании с другими кормами гарантирует вашей несушке доброе здоровье и защитные силы. Например, линьку куры, «употребляющие» комбикорм,
переносят быстро, безболезненно и легко восстановятся для яйцекладки.

Углеводы

Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2: 1), как в воде, отсюда и название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процессов, называемых ассимиляцией, или фотосинтезом, является сложная молекула углевода.

В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а также регуляторами важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов.

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Аминокислоты

Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Аминокислоты подразделяются на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), частично заменимые (аргинин и гистидин) и заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин)). Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека и животных.
Белковые корма растительного происхождения

Пшеница ценными являются свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу - клейковину.

Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Ca, P, Fe и др.) и витамин

Таблица 1. Содержание веществ в зернах пшеницы

Части зерна Масса, Содержание, % сухого веса
% золы крахмала клетчатки белка жира сахара пентозанов

Целое зерно 100 1,9 66,0 2,0 16,0 2,0 3,0 7,5

Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты. Это видно из таблицы 2.
Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами.
Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркает. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).
В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее - кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.
Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Таблица 2. Содержание аминокислот в белке зерна пшеницы (по М.И. Княгиничеву)

Наименование Содержание аминокислот в белке, % от общего азота

Аминокислот от до среднее

Аргинин 2,8 4,8 4,2
Гистидин 1,4 2,3 2,0
Лизин 2,2 2,9 2,5
Триптофан 0,8 1,3 1,1
Цистин 1,0 2,6 1,5
Фенилаланин 3,7 5,7 5,1
Метионин 1,0 2,5 1,9
Треонин 2,5 3,3 2,8
Лейцин 5,8 8,3 6,2
Изолейцин 3,1 4,0 3,6
Валин 3,6 4,8 4,2

Пшеница мягкая. Химический состав.


Калорийность: 317.0 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 24.5 мкг
Белки: 11.9 г Цинк: 2790.0 мкг
Жиры: 1.6 г Стронций: 193.0 мкг
Углеводы: 68.0 г Титан: 43.7 мкг
Моно- и дисахариды: 2.6 г Селен: 19.0 мкг
Крахмал: 53.0 г Олово: 36.1 мкг
Пищевые волокна: 3.0 г Никель: 42.8 мкг
Зола: 1.7 г Молибден: 23.6 мкг
Витамин A: 0.01 мг Медь: 470.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Марганец: 3760.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B3: 1.1 мг Йод: 8.0 мкг
Витамин B6: 0.5 мг Ванадий: 172.0 мкг
Витамин B9: 37.5 мкг Бор: 196.0 мкг
Витамин E: 6.1 мг Алюминий: 1445.0 мкг
Витамин H: 10.4 мкг Хлор: 29.0 мг
Витамин PP: 5.3 мг Фосфор: 370.0 мг
Холин: 90.0 мг Сера: 100.0 мг
Железо: 5.4 мг Натрий: 23.5 мг
Калий: 365.0 мг Магний: 107.0 мг
Кальций: 55.0 мг Кремний: 48.0 мг

Пшеница твердая. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 320.2 ккал

Вода: 14.0 г Цинк: 2810.0 мкг
Белки: 12.5 г Хром: 5.5 мкг
Жиры: 1.9 г Стронций: 203.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Фтор: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 2.1 г Титан: 52.8 мкг
Крахмал: 54.9 г Никель: 21.6 мкг
Пищевые волокна: 2.3 г Молибден: 42.0 мкг
Зола: 1.8 г Медь: 530.0 мкг
Витамин A: 0.01 мг Марганец: 3700.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Йод: 11.0 мкг
Витамин B3: 1.2 мг Алюминий: 1570.0 мкг
Витамин B6: 0.6 мг Хлор: 30.0 мг
Витамин B9: 46.0 мкг Фосфор: 368.0 мг
Витамин E: 6.5 мг Сера: 100.0 мг
Витамин H: 11.6 мкг Натрий: 21.0 мг
Витамин PP: 4.9 мг Магний: 114.0 мг
Холин: 94.0 мг Кремний: 48.0 мг
Железо: 5.3 мг Кальций: 62.0 мг
Калий: 325.0 мг

Ячмень состоит на 80-88% из сухого вещества и на 12...20% из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это в основном углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и другие вещества.
Неорганические вещества - это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.
Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещество): крахмал 45... 70; белок 7...26; пентозаны 7...11; сахароза 1,7...2,0; целлюлоза 3,5...7,0; жир 2...3; зольные элементы 2...3.
Углеводы. В ячмене в основном преобладают водорастворимые сахара и полисахариды. К последним относятся крахмал м некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми—вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом, который расходуется зерном при прорастании на начальных стадиях развития зародыша.
Азотистые вещества. В ячмене азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми составляющими. В нормально вызревшем ячмене белковые вещества составляют большую часть. Белки в ячменном зерне распределяются неравномерно: наибольшее относительное содержание их в алейроновом слое в виде клейковины, во внешнем слое эндосперма в виде резервного белка, меньшее - в эндосперме, где белок входит в состав клеток.
Жиры (липиды). В ячмене жиры представлены жирными кислотами, глицеринсодержащими липидами и липидами, не содержащими глицерина. Жиры растворяются в этиловом и петролейном эфирах, бензоле и хлороформе. Жир представляет собой желто-бурое масло с тонким ароматом, из которого выделяются кристаллы при длительном отстаивании. В ячменном зерне жир распределяется следующим образом: в алейроновом слое, в зародыше. Небольшая часть жира при проращивании потребляется и гидролизуется липазой, а так как при сушке солода липаза инактивируется, основная часть жира переходит в дробину. В свободном виде жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве.
Фенольные вещества. Эта группа веществ в ячмене представляет собой неоднородные соединения, которые делятся на простые фенольные кислоты и полифенолы. Состав и содержание фенольных веществ в ячмене зависит от сорта и состава ячменя и условий его произрастания. Между содержанием белка и полифенолов существует обратная зависимость: с повышением количества белка содержание полифенолов уменьшается. Ячмень содержит примерно 0,3% фенольных веществ.
Фенольные кислоты в ячмене содержатся в свободной и связанной формах.
Минеральные вещества. Общее содержание и соотношение отдельных минеральных веществ зависят от почвенно-климатических условий и количества вносимых удобрений.

Кукуруза. Химический состав продукта

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 338.4 ккал
Витамин B2: 0.1 мг
Вода: 14.0 г Витамин B3: 0.6 мг
Белки: 10.3 г Витамин B6: 0.5 мг
Жиры: 4.9 г Витамин B9: 26.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Витамин E: 5.5 мг
Моно- и дисахариды: 2.7 г Витамин H: 21.0 мкг
Крахмал: 56.9 г Витамин PP: 2.1 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Холин: 71.0 мг
Зола: 1.2 г Железо: 4.1 мг
Витамин A: 0.3 мг Калий: 292.0 мг
Витамин B1: 0.4 мг Кальций: 46.0 мг

Витамин B2: 0.1 мг Кремний: 60.0 мг

Магний: 104.0 мг Натрий: 27.0 мг
Сера: 114.0 мг Цинк: 1730.0 мкг
Фосфор: 301.0 мг Хром: 8.0 мкг
Хлор: 54.0 мг Фтор: 64.0 мкг
Алюминий: 440.0 мкг Титан: 27.9 мкг
Бор: 270.0 мкг Селен: 30.0 мкг
Ванадий: 93.0 мкг Олово: 28.9 мкг
Йод: 5.2 мкг Никель: 83.8 мкг
Кобальт: 5.3 мкг Молибден: 28.4 мкг
Марганец: 1090.0 мкг Медь: 290.0 мкг

Овес. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 299.5 ккал

Вода: 13.5 г Цирконий: 51.4 мкг
Белки: 10.1 г Цинк: 3610.0 мкг
Жиры: 4.7 г Хром: 12.8 мкг
Углеводы: 57.8 г Стронций: 121.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.2 г Фтор: 117.0 мкг
Крахмал: 36.1 г Титан: 172.0 мкг
Пищевые волокна: 10.7 г Селен: 23.8 мкг
Зола: 3.2 г Олово: 32.6 мкг
Витамин A: 0.02 мг Никель: 80.3 мкг
Витамин B1: 0.5 мг Молибден: 39.0 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Медь: 600.0 мкг
Витамин B3: 1.0 мг Марганец: 5250.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 8.0 мкг
Витамин B9: 27.0 мкг Йод: 7.5 мкг
Витамин E: 2.8 мг Ванадий: 200.0 мкг
Витамин H: 15.0 мкг Бор: 274.0 мкг
Витамин PP: 1.5 мг Алюминий: 1970.0 мкг
Холин: 110.0 мг Хлор: 119.0 мг
Железо: 11.0 мг Фосфор: 361.0 мг
Калий: 421.0 мг Сера: 96.0 мг
Кальций: 117.0 мг Натрий: 75.0 мг
Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг

Горох. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 302.7 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 11.2 мкг
Белки: 23.0 г Цинк: 3180.0 мкг
Жиры: 1.2 г Хром: 9.0 мкг
Углеводы: 53.3 г Стронций: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.2 г Фтор: 30.0 мкг
Крахмал: 46.5 г Титан: 181.0 мкг
Пищевые волокна: 5.7 г Селен: 13.1 мкг
Зола: 2.8 г Олово: 16.2 мкг
Витамин A: 0.010 мг Никель: 246.6 мкг
Витамин B1: 0.8 мг Молибден: 84.2 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 750.0 мкг
Витамин B3: 2.2 мг Марганец: 1750.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 13.1 мкг
Витамин B9: 16.0 мкг Йод: 5.1 мкг
Витамин E: 9.1 мг Ванадий: 150.0 мкг
Витамин H: 19.0 мкг Бор: 670.0 мкг
Витамин PP: 2.2 мг Алюминий: 1180.0 мкг
Холин: 200.0 мг Хлор: 137.0 мг
Железо: 9.4 мг Фосфор: 329.0 мг
Калий: 873.0 мг Сера: 190.0 мг
Кальций: 115.0 мг Натрий: 69.0 мг
Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг

Картофель. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 72.7 ккал

Вода: 78.6 г Цинк: 360.0 мкг
Белки: 2.0 г Хром: 10.0 мкг
Жиры: 0.4 г Фтор: 30.0 мкг
Углеводы: 16.3 г Рубидий: 500.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г Никель: 5.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.3 г Молибден: 8.0 мкг
Крахмал: 15.0 г Медь: 140.0 мкг
Пищевые волокна: 1.4 г Марганец: 170.0 мкг
Органические кислоты: 0.2 г Литий: 77.0 мкг
Зола: 1.1 г Кобальт: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.1 мг Ванадий: 149.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 115.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 860.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Хлор: 58.0 мг
Витамин B9: 8.0 мкг Фосфор: 58.0 мг
Витамин C: 20.0 мг Сера: 32.0 мг
Витамин E: 0.1 мг Натрий: 5.0 мг
Витамин H: 0.1 мкг Магний: 23.0 мг
Витамин PP: 1.3 мг Кальций: 10.0 мг
Железо: 0.9 мг Калий: 568.0 мг

Морковь. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 32.0 ккал

Вода: 88.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 1.3 г Хром: 3.0 мкг
Жиры: 0.1 г Фтор: 55.0 мкг
Углеводы: 6.9 г Никель: 6.0 мкг
Моно- и дисахариды: 6.7 г Молибден: 20.0 мкг
Крахмал: 0.2 г Медь: 80.0 мкг
Пищевые волокна: 2.4 г Марганец: 200.0 мкг
Органические кислоты: 0.3 г Литий: 6.0 мкг
Зола: 1.0 г Кобальт: 2.0 мкг
Витамин A: 9.0 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.06 мг Ванадий: 99.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 200.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 323.0 мкг
Витамин B6: 0.1 мг Хлор: 63.0 мг
Витамин B9: 9.0 мкг Фосфор: 55.0 мг
Витамин C: 5.0 мг Сера: 6.0 мг
Витамин E: 0.6 мг Натрий: 21.0 мг
Витамин H: 0.06 мкг Магний: 38.0 мг
Витамин PP: 1.0 мг Кальций: 27.0 мг
Железо: 0.7 мг Калий: 200.0 мг

Свекла

Содержит углеводы, витамин С, пектины, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт).
Белковые корма животного происхождения

К белковым кормам животного происхождения относятся отходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты.

Рыбная мука — высококачественный корм с содержанием белка до 70%, с благоприятным соотношением лизина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя скармливание ее прекращают, чтобы предотвратить запах рыбы в мясе.

Отходы рыбные Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 88.0 ккал

Вода: 70.0 г
Белки: 17.5 г
Жиры: 2.0 г
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Мясная мука — содержит более 60% протеина высокого качества. В кормлении птице используется для сбалансирования рациона по аминокислотному составу. Взрослой птице дают 3-7%, мододняку — 1-5%.

Мука мясная (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,49
Обменная энергия (КРС), МДж 11,98
Обменная энергия (свиньи), МДж 16,53

Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 561
Переваримый протеин (КРС), г 516

Лизин, г 40,4
Метионин+цистин, г 12,9

Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 41
Сырой жир, г 153
Кальций, г 61
Калий, г 5,8
Фосфор, г 31
Магний, г 0,9
Натрий, г 10,1
Железо, г 312
Медь, мг 6,8
Цинк, мг 59,5
Марганец, мг 1,7
Кобальт, мг 0,01
Йод, мг 0,68
Витамин e (токоферол), мг 1
Витамин В1 (тиамин), мг 0,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 5,3
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 6,4
Витамин В4 (холин), мг 2046
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 58
Витамин В6 (пиридоксин), мг 3,89
Витамин В12 (цианокобалмин), мг 64,2

Мясо-костная мука — белково-минеральный корм. Содержит до 50% протеина, полноценного по лизину, но дефицитного по метионину и тринтофану. В рацион для птицы включают в тех же объемах, что и мясную муку.

Таблица - Качественные показатели мясокостной муки

Показатель Мясокостная мука
I II III
Массовая доля, %:
влаги, не более 9 10 10
протеина, не менее 50 42 30
жира, не более 13 18 20
золы, не более 26 28 38
клетчатки, не более 2 2 2
антиокислителей, не более 0,02 0,02 0,02

I II III
Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т 150 200 200
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более 1,0 1,0 1,0
Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается
Общая токсичность Не допускается

Кровяная мука - содержит свыше 80% протеина, дефицитного по метионину, изолейцину и глицину. Вводится для сбалансирования рациона в количестве 2-3%.

Мука кровяная, 60-70% протеина (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,04
Обменная энергия (КРС), МДж 12,44
Обменная энергия (свиньи), МДж 14,2
Обменная энергия (овцы), МДж 12,44
Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 675
Переваримый протеин (КРС), г 527
Переваримый протеин (свиньи), г 545
Переваримый протеин (овцы), г 527
Лизин, г 62,7
Метионин+цистин, г 23,7
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 52
Сырой жир, г 25
Кальций, г 16,5
Калий, г 4
Фосфор, г 4,5
Магний, г 0,2
Натрий, г 2,1
Железо, г 257
Медь, мг 7,6
Цинк, мг 29
Марганец, мг 6
Кобальт, мг 0,1
Йод, мг 1,2

Перьевая мука — используется в кормлении птице как источник пополнения аминокислот метионина и цистина. Общее содержание протеина более 80%.Исследования химического состава перьевой муки показали, что в 100 г натурального продукта содержится (г), воды - 8,7, протеина - 82,1, жира -4,2, золы - 1,1, углеводов - 4,0, в т.ч клетчатки - 0,2, БЭВ - 3,8. Было так же установлено, что в перьевой муке содержится 12% небелкового азота (амиды).

Мука из криля — содержит 50% протеина. Часто используется в кормлении бройлеров (до 7-10%).

Мука из криля (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,98
Обменная энергия (КРС), МДж 10,78
Сухое вещество, г 880
Сырой протеин, г 440
Переваримый протеин (КРС), г 352
Сырая клетчатка, г 29
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 213
Сырой жир, г 132
Кальций, г 28
Фосфор, г 19

Утильное мясо. Это — мясо павших от незаразных болезней животных. Птице ни в коем случае нельзя скармливать мясо в сыром виде. Его вкус приведет к возникновению расклева. Его скармливают только после тщательной проварки в количестве не более 10% от объема скармливаемых на голову кормов измельченным через мясорубку, в составе влажных мешанок. Для приготовления влажных мешанок используют и бульон.
Молочные продукты

Простокваша. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 55.4 ккал

Белки: 2.8 г Цинк: 400.0 мкг
Жиры: 3.2 г Хром: 2.0 мкг
Углеводы: 4.1 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.03 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 10.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Марганец: 5.0 мкг
Витамин B6: 0.02 мг Кобальт: 1.0 мкг
Витамин B9: 7.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин B12: 0.3 мкг Хлор: 98.0 мг
Витамин C: 0.8 мг Фосфор: 96.0 мг
Витамин H: 3.4 мкг Сера: 28.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 51.0 мг
Холин: 43.0 мг Магний: 16.0 мг
Железо: 0.08 мг Кальций: 118.0 мг
Калий: 144.0 мг

Творог. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 155.3 ккал

Белки: 16.7 г Фосфор: 220.0 мг
Жиры: 9.0 г Натрий: 41.0 мг
Углеводы: 2.0 г Магний: 23.0 мг
Витамин A: 0.08 мг Кальций: 164.0 мг
Витамин B1: 0.04 мг Калий: 112.0 мг
Витамин B2: 0.3 мг Железо: 0.4 мг
Витамин C: 0.5 мг Витамин PP: 0.4 мг

Молоко. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 58.0 ккал

Вода: 88.4 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 2.9 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.2 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.7 г Фтор: 20.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.7 г Селен: 2.0 мкг
Органические кислоты: 0.1 г Олово: 13.0 мкг
Зола: 0.7 г Молибден: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Йод: 9.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин B12: 0.4 мкг Фосфор: 90.0 мг
Витамин C: 1.3 мг Сера: 29.0 мг
Витамин D: 0.05 мкг Натрий: 50.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Магний: 14.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Кальций: 120.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Калий: 146.0 мг
Холин: 23.6 мг Железо: 0.1 мг

Сыворотка подсырная. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 62.5 ккал

Вода: 80.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 3.0 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.6 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.8 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.05 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Олово: 13.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B12: 0.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин C: 1.5 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин D: 0.05 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Фосфор: 90.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Сера: 29.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 50.0 мг
Холин: 23.6 мг Магний: 14.0 мг
Железо: 0.07 мг Кальций: 120.0 мг
Калий: 146.0 мг
прочие корма

Дрожжи. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 75.1 ккал

Вода: 74.0 г Цинк: 1230.0 мкг
Белки: 12.7 г Молибден: 8.0 мкг
Жиры: 2.7 г Медь: 320.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.5 г Марганец: 4300.0 мкг
Холестерин: 260.0 мг Йод: 4.0 мкг
Моно- и дисахариды: 8.5 г Хлор: 5.0 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Фосфор: 400.0 мг
Органические кислоты: 21.0 г Натрий: 27.0 мг
Зола: 590.0 г Магний: 3.2 мг
Витамин B1: 11.4 мг Кальций: 400.0 мг
Витамин B2: 14.3 мг Калий: 51.0 мг
Витамин B3: 4.2 мг Железо: 3.2 мг
Витамин B6: 0.6 мг Витамин PP: 11.4 мг
Витамин B9: 550.0 мкг Витамин H: 30.0 мкг

Комбикорм представляет собой однородно измельченную смесь продуктов, использующуюся в животноводстве для питания крупного рогатого скота, птицы и т. п. Благодаря его сбалансированности животным не требуются какие-либо добавки. Он оптимизирован по калорийности, содержанию протеинов и биологически-активных компонентов в полном соответствии с существующими нормами кормления. Такой способ кормления помогает снизить использование фуражного зерна и способствует приросту продуктивности до 20%. Продукция выпускается в виде гранул, брикетов или рассыпного корма. В качестве сырья используются такие культуры как кукуруза, ячмень, пшеница, около 25% содержимого составляют шроты и жмыхи.

Разновидности кормовых смесей

Продукцию разделяют по назначению, и в зависимости от этого можно выделить полнорационные корма, концентраты, белково-витаминные добавка и премиксы. Полнорационные виды кормов выпускаются в широком ассортименте, так как каждая разновидность предназначается для конкретной группы животных определенного возраста. Именно по этим критериям производится подбор подходящего корма. В рационе предусмотрены все необходимые элементы для полноценного питания и развития здорового высокопродуктивного животного. Учитывается и экономическая целесообразность употребления данного продукта.

Концентраты являются подкормкой к основному рациону и содержат протеин, микроэлементы и минералы. Чаще всего их добавляют согласно указанной дозировке, которая зависит от веса животного, к зерну, сочным или грубым кормам. Для крупного рогатого скота и овец изготавливаются специальные смеси, состоящие из нескольких концентратов. Наиболее удобны для использования гранулированные добавки.

Белково-витаминно-минеральные добавки или суперконцентраты представляют собой высокобелковые средства с добавками биологически-активных веществ. Их рецептура и технологии производства базируются на современных научных разработках. Обычно массовая доля таких добавок в корме не превышает 25%. Кроме БАВ в состав включаются отходы производства маслоэкстракционной продукции, измельченные бобы, травяная мука, отруби, дрожжи.

Премиксы содержат биологически-активные вещества и наполнители. Они имеют вид однородной смеси и применяются для улучшения содержимого кормов или добавок. Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и т. д. в состав нередко вводятся стимуляторы, повышающие усвояемость корма. Среди компонентов могут быть и лекарственные препараты. Для наполнения могут содержаться пшеничные отруби, соевый или рапсовый шрот, мука, кормовые дрожжи. При добавлении премиксов в полнорационные корма их массовая доля не должна превышать 1%, в составе минеральных добавок они могут составлять до 10%.

В последнее время импортные производители стремятся сокращать в кормах долю зерновых культур. Широко применяется сухое сырье, получающееся в результате переработки молочных продуктов, такое как сыворотка, обрат. В качестве компонентов также используют кормовую патоку, высокоэнергетический животный жир, синтетические аминокислоты.

Значение наиболее важных компонентов кормовых смесей

Естественные кормовые продукты являются главным источником протеинов и жиров, которые необходимы для нормального развития и размножения животных. Молочная продукция является единственно возможным кормом молодняка после рождения. В кормах молоко используется в сухом виде, правда, в последнее время вместо него чаще добавляют заменители или продукты его переработки. Заменитель цельного молока готовится из сыворотки, пахты, растительных и животных жиров с добавлением витаминов, фосфатидного концентрата, антибиотиков. Порошок перед кормлением разводится в воде. В корм взрослых животных для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, фосфору и т. д. добавляются мясокостная, кровяная, рыбная и костная мука.

К продуктам микробиологического происхождения относятся кормовые дрожжи и различные БАВ. Белковые кормовые дрожжи производятся из непищевого сырья и служат заменителем протеинов естественного происхождения. Они богаты витаминами и аминокислотами. БАВ способствуют нормализации пищеварения, предупреждают возможные заболевания и повышают продуктивность животных. К ним относятся разнообразные ферментные препараты, пребиотики, кормовые пробиотики и антибиотики. Особенно важны эти препараты в птицеводстве и свиноводстве, так как позволяют организму животных наиболее полно усваивать пищу.

Свойства, вкус и хорошие качества продукции сельского хозяйства обусловлены тем, чем кормили животных. Поэтому задача выбора корма и его производителя для фермеров является очень важной.

Завод комбикормов

Истринский завод комбикорма состоит в структуре комбината Команда включает в себя высококвалифицированных рабочих: технологов и химиков, разрабатывающих современные рецепты комбикорма для разных животных.

В минувшие годы на заводе сделали основательную реорганизацию цехов и производственных машин. Поставили новейшие дробилки, смесители и прессы российского и зарубежного производства. Потому сильно повысилась продуктивность без повышения расхода электроэнергии, также уменьшились убытки.

Пребывание в структуре комплекса перерабатывающих цехов дает возможность применения в истринском комбикорме сырья, прошедшего через зерноперерабатывающие цеха.

Свой зерноэлеватор помогает сохранять зерно, просушивать и сортировать его. Поэтому стоимость продукции достаточно бюджетная.

Сейчас компания изготавливает 1000 тонн 40 сортов комбикорма в день. Качественные характеристики корма много раз отмечались премиями городских и областных выставок.

Ассортимент продукции

Истринский комбикорм предназначен для разных покупателей, начиная от птицеферм и заканчивая животноводческими предприятиями. В списке животных, которых можно кормить такими комбикормами, следующие:

  • птицы: перепела, куры;
  • свиньи;
  • крупный рогатый скот, овцы, козы;
  • лошади;
  • рыба;
  • кролики.

Специалистами производства подготовлен особый рецепт истринского комбикорма для следующих результатов:

  • форсирование роста мышечного веса птиц и скота мясных видов;
  • стремительное увеличение массы свиней;
  • повышение яйценоскости куриц;
  • увеличение удоев молока коров;
  • удвоение работоспособности лошадей;
  • ускорение развития рыбы карповых сортов.

Рецепт каждого корма имеет особенные примеси, витамины, минеральные вещества. Структура корма удовлетворяет нужды развивающихся животных.

Комбикорм

Лидером российских изготовителей комбикормов является Истринский комбинат хлебопродуктов. Комбикорм бывает нескольких сортов.

Корма для крупного рогатого скота:

  • кормом К-62 кормят теляток до шести месяцев;
  • К-60 выкармливают коров;
  • К-65 выкармливают крупный рогатый скот.

Корма для птицы:

  • ПК-1 кормят куриц несушек;
  • ПК-1С - для больших страусов;
  • ПК-1П выкармливают зрелых перепелов;
  • ПК-4 - для молодых уток, кур, индеек и гусей до тридцати недель;
  • ПК-5 выкармливают молодых кур, бройлеров, и гусей;
  • ПК-6 кормят кур, бройлеров и гусей старше пяти недель;
  • ПК-10 кормят больших уток, индеек и гусей;
  • ПК-11 подходит для молодых индеек до семнадцати недель.

Корма для свиней:

  • СК-3 кормят поросят от двух до четырех месяцев;
  • СК-8 - для выкорма свиней.

Корм для овец и коз - это ОК-80. Для кролей от шестидесяти до ста пятидесяти дней подходит ПК-90, для рыбы - К-111, для лошадей - К-72. Есть еще микродобавки, а именно мел и ракушечная мука.

Контроль качества

Комбикорм Истринского хлебокомбината - продукт высокого качества. За соблюдением рецептов корма наблюдает спецлаборатория предприятия. Специалисты сначала оценивают качество промышленного сырья для изготовления корма. Затем делают анализ (в ходе изготовления и на выходе продукта), контролируют качественную структуру полученного корма.

Химлаборатория оснащена оборудованием по современным требованиям. Имеются анализаторы влажности и качества структуры микроэлементов, приборы для измерения количества клейковины и азота, аппарат для измерения количества белков с разделением на аминокислоты и витамины.

Истринский комбикорм: отзывы

Эксперты советуют использовать комбикорм российского изготовления. Для производства российских кормов применяют экологически чистое зерно без ГМО и химсоединений. Кроме того, стоимость отечественного корма меньше зарубежных комбикормов. Это сильно сокращает траты при разведении домашних животных. При производстве корма семена подвергаются жесткому контролю качества, которое проводится только в России.

Истринский комбикорм фасуют в мешки весом по 40 килограмм. Изготовитель распространяет корма без перекупщиков, потому стоимость корма при продаже назначена заводом-производителем. При приобретении партии комбикорма оптом покупателю предоставляются хорошие скидки - это отмечают многие покупатели, которым приходится закупать большие объемы продукции завода.

Истринский завод изготавливает комбикорм высокого качественного состава в большом разнообразии сортов, производство выпускает 1000 тонн корма в день. Список изготавливаемой на настоящий день кормопродукции включается в себя сорок названий сбалансированных кормов исключительно высокого качества. Комбикорм изготавливают из безвредного зернового материала с обеспечением высокопитательного состава и учетом биопроизводительности. Стратегическая направленность деятельности выявляет агротехническое и методическое эскортирование реализации комбикормов и систем выкармливания.

Изучая такие системы самовосстановления организма как рейки и биолокация, я пришла к выводу, что все нарушения сводятся, в основном, к двум причинам - это нарушение экологии внутренней и внешней. Под экологией внутренней я понимаю чистоту сознания - мыслей, желаний, стремлений, слов и поступков. А внешняя - это гиподинамия, вода, еда, воздух. Вот о еде мне бы и хотелось поговорить.
Я сейчас много читаю и анализирую различной литературы и прихожу к следующему убеждению: очень, очень важно есть чистую, натуральную пищу. Именно этот критерий я считаю основным при выборе системы питания. Да, сыроеды за следующие слова меня забросают камнями, но, тем не менее, я считаю, что рыба, выловленная в чистой реке, и домашний хлеб, лучше гмо-яблока. Пожалуй, я даже больше "за" кусок парного мяса, чем за то, чем нас кормят магазины. Да, наверное, яблоко само по себе лучше для человеческого организма в плане пищеварения, усвояемости, энергетике. Но при одном условии - это чистое, натуральное яблоко. Иначе те «присадки», которые поступают вместе с ним, сводят на нет всю кажущуюся пользу, потому что действуют исподтишка, накапливаясь и разрушая организм НА ГЕННОМ УРОВНЕ. Это страшно. Таким образом, даже прекрасная идея сыроедения сейчас обращена на разрушение. Ведь активно внушается, что гмо и химота это все вторично (не удивлюсь, если скоро будет "научно доказана" польза от них), главное, что это пища живая. Да в каком же месте она живая?! В ней даже черви не живут! И она способна не портиться месяцами ибо бактерии не едят ЭТО.
И все это касается, конечно же, не только овощей-фруктов. Мы сначала кушаем молочку, напичканную антибиотиками, а потом покупаем Активию для восстановления убитой микрофлоры. В чем логика? Не ясно. (К слову, интересно, что там за бактерии - у меня эта Активия пролежала в пакете три дня в тепле и не испортилась. А подобное изделие от "Савушкиного продукта" чуть не взорвалось буквально на следующий). У подруги ребенок с рождения вскормлен микроволновкой. Ну почему же народ не хочет думать??
Работая по долгу службы с книгами по медицине, прихожу к выводу, что иначе, как тихим геноцидом то, что происходит назвать нельзя. Недавно нашему корректору досталась в работу книга про отравления у домашних птиц. Так вот в ней была информация, вызвавшая шок у всей нашей комнаты. В 90-е годы в масштабах страны поля чем-то таким обработали, что привело к резкому повышению уровня диоксинов у птиц во многих экономически значимых регионах. Чтобы не лишаться поголовья и не закупать курятину где-то за рубежом, нашли очень простой выход - изменили предельно допустимые нормы содержания диоксинов у домашней птицы. В 72 РАЗА! И с тех пор допуски не корректировались.
Невольно приходишь к выводу, что надо что-то менять.
Мы решили начать с большого, настоящего огорода. Несколько лет экспериментов показали, что вопреки убеждениям некоторых местных жителей, на нашей земле много чего растет. Нужно лишь желание и определенная сноровка. И растет без всякой химии (даже комнатную овощную рассаду я не поливаю ни химическими удобрениями, ни регуляторами роста). Мульча, небольшие холмистые гряды и крапивные настойки вполне себя оправдывают. Есть большое желание по максимуму питаться своей продукцией. И давать такую возможность другим.

При всем имеющемся на прилавках магазинов изобилии питаемся мы гораздо хуже, чем наши предки. Пища стала более жирной и сладкой. Ее хочется запить чем-то вкусненьким и газированным. А после снова чего-нибудь съесть. Замкнутый круг!

Химия упорно побеждает природу. К примеру, килограмм чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм свежей картошки, но именно их так любит молодежь. В пище часто используются вредные красители ярких цветов, которые привлекают детей. Но именно эти добавки являются самой частой причиной повышенной возбудимости и аллергии у детей .

Пища стала гиперкалорийной ! Чтобы организм израсходовал калории из фаст-фуда, нужно двигаться не менее 7 часов кряду. Ходить, прыгать, бегать! Семь часов! А мы устало плюхаемся на диван! Еще бы, такая тяжесть в желудке!

Боб Райнхарт, по образованию инженер, нашел свой научный подход к проблемам полноценного питания , остро стоящим перед человечеством. Он придумал «супер-еду»: нескоропортящуюся, недорогую и оптимально подходящую человеческому организму! Называется продукт Soylent. Готовить его легко - отмерить специальной ложкой дневную дозу и смешать с водой.

Продукт получается очень вкусный. В состав входят мальтодекстрин, овсяный порошок, белок, масло виноградных косточек , глюконат калия и натрия, магний и сера, сухой соевый лецитин и железо , а еще множество минеральных и витаминных добавок.

Конечно, питание лишается романтического ореола, былого разнообразия вкусов, сводясь лишь к функции утоления голода . Но ведь и контролировать аппетит будет проще, подобрав себе оптимальную «дозу» питательного порошка.

Для жителей развитых стран, привыкших баловать себя разнообразием, вряд ли такой комбикорм станет панацеей. Если только из любопытства отведать «что-то новенькое и вкусненькое».