Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях. Выращивание бройлеров в домашних условиях: советы опытных фермеров начинающим птицеводам Как растить бройлерных цыплят

Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.


Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.


Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.

Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.

Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1. мясная спелость;
  2. показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.

Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Чистые породы (отечественные) Помеси
«Доминант», «Адлерские»
«Росс» «Юбилейные»
«Тетра» «Серебристые»
«Смена» «Родайланп
«Тибро» «Кучинские»
«Авиан Фармз» «Плимутрок»
«Ломанн». Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород.
Импортные:
«Кобб 500»,
«ROSS-308».

Общая характеристика бройлеров

  • Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
  • Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
  • Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  • Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  • Темперамент спокойный.
  • Короткие крылья и ноги.
  • Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Важно!

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Особенности выращивания бройлеров

В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.

В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.

При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.

Важно!

Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным . После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.

Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).

Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях

Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.

Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

Обустройство помещения

  1. Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
  2. На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
  3. Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
  4. Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
  5. В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
  6. Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
  7. Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

Важно!

При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.

Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

Возраст Корм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Важно!

У цыплят в поилке всегда должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30°С бройлеры пить не станут.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1. Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2. Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3. В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров

Бройлеры - порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят .

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка - лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов , постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении , что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении , летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

Птицеводы со стажем не рекомендуют использовать слишком большие клетки - максимум на 35 голов , и предпочитают выращивать бройлеров в тёплое время года (весна - лето), поскольку в этот период затраты на обогрев помещения существенно ниже.

Однако, куры бройлеры пригодны и для круглогодичного выращивания , необходимо лишь создать благоприятные условия. Недостатком клеточного содержания является то, что такой способ требует больше денежных вложений, чем загонный. Среди достоинств можно отметить следующие:

  • компактность (не требуется большого пространства);
  • удобство в обслуживании.

Клетки для выращивания цыплят можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно, минимизировав, таким образом, свои затраты. Напольное содержание предусматривает наличие мягкой и глубокой подстилки . Для этого используется древесные опилки, стружка, солома или дроблёное сено.

Важно! Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и её влажностью, которая не должна превышать 25% . В помещении, предназначенном для выращивания молодняка, монтируется искусственное освещение, при этом лампы должны располагаться прямо над кормушками.

В первые дни жизни птенцов желательно использовать большие белые или красные лампы , по мере роста птиц можно постепенно переходить на обыкновенные - в 100 Вт. Этот способ выращивания бройлеров имеет следующие отличия от предыдущего:

  1. Не требует больших финансовых вложений, ведь чтобы разместить птичье поголовье в сарае необходимо просто отгородить часть помещения разборными секциями, изготовленными из ячеистой проволоки, оборудовать поилками и кормушками - и жильё для птиц готово.
  2. Поголовье птенцов в загоне - не менее 10 особей.

Недостатки:

  • Требуется больше площади в расчёте на одну голову.
  • необходимо повышенное внимание к уровню влажности, то есть пол должен всегда оставаться сухим, что предусматривает частую смену подстилки.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Сразу по прибытии молодняка домой, цыплят необходимо напоить кипячёной водичкой с сахаром (в пропорции 1 литр/1 ч. л.), после чего дать им варёное яйцо.

Полноценное кормление - немаловажная составляющая успешного выращивания бройлеров в домашних условиях, поэтому следует позаботиться о составлении соответствующего рациона для цыплят.

В первую неделю жизни малышей кормят специальным витаминизированным комбикормом и влажной мешанкой, в которую добавляется варёное яйцо, жмых и сваренная на воде рассыпчатая пшённая каша (без соли). Для питья лучше использовать отвар сосновых иголок и луковой шелухи, а также обрат (обезжиренное молоко).

Поилки и кормушки помещают во второй коробке. Необходимо устанавливать именно поилки , а не крышки и блюдца, как делают многие неопытные птицеводы. Это очень важно: если какой-нибудь цыплёнок случайно намокнет - это может погубить его.

Полуторанедельным птицам для кормления в рацион включают рыбу . Для этого подойдут любые рыбные отходы или путассу. Рыбу необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку не убирая костей. Молотый продукт добавляют в комбикорм и кормят птенцов. В кормушках постоянно должна быть пища, однако, необходимо следить, чтобы она не закисала.

Кормить малышей лучше понемногу: съели - кладём следующую порцию. Кормушки всегда должны быть чистыми, их ежедневно промывают раствором марганца . Во время кормления необходимо следить за состоянием каждой птицы: все ли цыплята подходят к кормушке, хватает ли им корма.

По возможности следует обеспечить молодняк зелёными кормами (рубленая крапива, зелень), которые вводятся в рацион птенцов постепенно. Неплохой добавкой является также творог.

Начиная с недельного возраста бройлерам следует добавлять в корм витамины . Для хорошего пищеварения дают растёртые ракушки, песок, мел, которые должны присутствовать в рационе птенцов постоянно.

Важно! Для успешного выращивания цыплят в домашних условиях необходимо с первого дня жизни птенцов прокапывать и выпаивать их специальными средствами, предотвращающими развитие различных инфекций. Такие препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке, где вам подробно расскажут как правильно их использовать.

Как вырастить цыплят в домашних условиях: основные рекомендации

Существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете вырастить здоровую и крупную птицу, чтобы в дальнейшем получить качественное и вкусное мясо.

Такая обработка позволяет вырастить крепких и здоровых птиц, которые уже в возрасте 4–5 месяцев способны достигать веса 4–5 кг (петушки) и 3–4 кг (курочки).

Перевод молодняка в курятник

Итак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.

Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками - это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.

Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.

Сарай необходимо оборудовать насестами , однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.

Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток . Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат . Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Собственно идея разведения бройлеров появилась достаточно спонтанно став неким компромиссом между желанием экспериментировать и наличием готовых площадей. Как всегда наши желания не совпадают с нашими возможностями, по результату строительного лета свободными и готовым, осталось только одно помещение, общей площадью 18 квадратных метров. Планы на эту комнатку были одни, но все-таки решился запустить мясных кур. Что получилось!

Первая это клеточное содержание. Данный вариант подразумевает строительство специальных клеток батарей в несколько ярусов.
Вторая система – напольная . Кур содержат в помещении с подстилкой на полу.

Перечитав огромное количество литературы и мнений, можно сделать один вывод, плюсы, минусы есть в обеих системах содержания.

Минусы напольного содержания кур-бройлеров:

  • - высокий уровень капитальных вложений на 1 квадратный метр полезной площади. Так при выращивании 100 голов птицы необходимо строить курятник площадью не менее 15 квадратных метров. 10 для курей и 5 обслуживания.
  • - необходимость интенсивных ветеринарных мероприятий. Количество куриного помета от кур-бройлеров очень большое при напольном содержании вероятность возникновения болезней растет.

Замечу, варианты с выгульным содержанием на «траве», неприспособленных помещения не рассматриваю, они не позволяют реализовать потенциал птицы. Являясь экономически не эффективными.

Именно необходимость больших площадей и невозможность внедрения хотя бы примитивных вариантов механизации процессов заставил меня рассмотреть вариант клеточно-батарейного выращивания птицы в домашних условиях .

Из реальных плюсов у меня получилось:

  • - небольшие площади. На 18 квадратах удается выращивать больше 200 кур. Но это не придел есть возможность увеличить поголовье.
  • - уменьшить расходы на поддержание необходимого климата, это обогрев, вентиляция, освещение.

Подготовка помещения, вентиляция для домашнего разведения бройлеров.

Никаких особых условий для курятника не нужно, кроме:

  • - молодняк требуют постоянной температуры. Помещение должно быть отапливаемым . Вариантов дешевого отопления море, от булерянов до пирролизных котлов (самодельных конечно), хотя при условии компактных помещений можно использовать электрообогрев.
  • - обязательно наличие вентиляции . Естественной вентиляции однозначно не хватит, покупка и оборудование принудительной вентиляции для бройлеров реальная необходимость.
  • - третье это конечно стены должны быть оштукатурены, покрыты известью . При смене партий желательно проводить побелку для дезинфекции.

Необходимо помнить, что выращивание бройлеров даже в домашних условиях это технологический процесс и соблюдение хотя бы минимальных требований позволит получить декларируемый результат.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции - использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек - квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Поение через ниппельные поилки , тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

Цыплята бройлеров, инкубация или покупка готовых, брудер

Перед тем как начать говорить о цыплятах как начальном этапе домашнего выращивания кур-бройлеров на мясо нужно помнить об одном. Большинство мясных бройлеров это кроссы.

Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») - гибриды пород и линий домашней птицы, получение которых проводится в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.

Как минимум если Вы хотите, занимается бизнесом на разведении, выращивании мясных пород то без кроссов не обойтись. Одними из наиболее популярных, сегодня являются:

  • РОСС – 708
  • КОББ – 500
  • РОСС – 308
  • Гибро-6
  • Кросс Смена
  • Кросс Хаббард Ф 15

Можно конечно заниматься мясными курами породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг, но созреваемость чистых пород на порядок отличается от выхода и срока созреваемости кроссов кур-бройлеров

Сегодня существует несколько основных линий по выведению кроссов мясных курей в частности: кроссы ведущих мировых фирм: «Шейвер», «Старбро» (Канада); «Гото» (Япония); «Файербен» (Англия); «Гибро» (Нидерланды); «Росс» (Шотландия); «Ломанн» (Германия); «ИЗА» (Франция); «Арбор-Эйкроз», «Хаббард», «Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак» (Израиль); «Баболна» (Венгрия).

Пока же популярностью пользуются РОСС и КОББ, но при возможности пробуйте другие линии.

Использование кроссов при выращивании птицы на мясо даже в домашних условиях позволяет:

  • - получить товарную тушку в 2,3-2,5 кг к 50 дню выращивания, можно начать убой с 40 – вес чистой тушки в районе 1,8 – 2 кг);
  • - добиться конверсии корма в 1,7
  • - рентабельность производства на уровне 50-70% (об этом дальше)

Но выращивание кроссов автоматически означает, что как минимум яйцо (для инкубации) необходимо покупать. Цена такого яйца как минимум 30% от цены самого цыпленка (дальше в тексте буду использовать косвенные показатели, цены по регионам странны очень отличаются и использование относительных показателей позволит Вам самостоятельно просчитать рентабельность бизнеса, просто подставив свои цены).

Что имеем?

Цена инкубационного яйца 30% от стоимости цыпленка, плюс расходы на инкубацию еще 5-10% и самое главное потери.
При правильных условиях инкубации и конечно наличия хорошего оборудования выход цыплят из яиц составляет порядка 90-95% (берем минимальные значения), и дополнительные расходы от потери некачественных яиц не существенны. Получаем?

  • - инкубационное яйцо 30%
  • - расходы на инкубацию 7%
  • - потери от невылупившихся яиц еще 5%.

Если заниматься инкубацией самостоятельно, то себестоимость одного цыпленка снизится вполовину. Одновременно снизит общую себестоимость выращивания домашнего бройлера на мясо на 5-7%. Стоимость цыпленка в общей себестоимости готовой тушки составляет порядка 10-12%.

Такой результат можно получить только при низких потерях, хорошем оборудовании. Если у Вас нет не первого, не второго, то лучше экспериментировать на обычных курах, изучать технологию инкубации, а для бизнеса на бройлерах купить суточных цыплят.

Мы поступили именно так, купив суточных цыплят, правда есть много отзывов говорящих, что лучше покупать более взрослую птицу (минимум с 10 дня), но реальный опыт многих птицеводов показывает, что рентабельна именно первая схема. Первые дни происходит формирование цыпленка и есть необходимость в проведении целого ряда ветеринарных процедур. Если их делать, как положено, то выживаемость цыплят достигает 100 % (у нас она была именно такая). Другое дело, когда их делает кто-то другой, не понятно насколько много и каких антибиотиков дали птице (а нам их потом кушать) и главное, не являются ли данные птицы выбраковкой с чужого стада.

Брудер для цыплят бройлера сделали самый простой, часть клеточной батареи застелили б/у баннером, засыпали мелкой опилкой, стены закрыли фанерой, установили лампы нагрева с датчиком температуры.

Температурный режим в брудере составлял

  • при 33 градусах лампы отключаются
  • включались при 31 градусе по Цельсию.

Световой режим 24 часа.

С экономической точки зрения покупка 10 дневных цыплят увеличивает себестоимость готовой тушки на 15-18%.

Уход и выращивание цыплят

Как писал ранее, под брудер переоборудовали часть клеточной батареи. На начальном этапе важно выполнить все ветеринарные мероприятия, куда включается:

  • - пропойка антибиотиками
  • - витаминизация

Общий период пропойки составляет порядка 14 дней. Конкретного рецепта писать не буду так как в разных регионах применяю разные витамины и антибиотики. Витамины, антибиотики добавляли в теплую воду.

Подстилка в брудере была до 4 дня, начиная с 5 дня жизни, подстилку убрали. Кстати подстилка является обязательным элементом, ее еще называют «пеленкой».

Общий курс витаминизации и профилактики составляет порядка 14 дней , весь этот период цыплят бройлеров кормили готовым стартовым кормом.

Помните куры-бройлеры специально выведенный промышленный кросс имеющий очень большую скорость роста, обеспечить его всеми необходимыми минералами, витаминами и прочим без знаний о содержании этих самых витаминов, минералов в «домашней» еде невозможно. Тем более первые 14 дней очень важны при формировании птицы, недостаток тех или иных элементов в лучшем случаи приведет к замедлению роста, о худшем говорить не хочется.

Начиная с 15 дня цыплят можно переводить из брудера и выбирать систему кормления.

Кормление кур бройлеров

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление . Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

  • Пшеница;
  • Кукуруза;
  • Шрот соевый;
  • Шрот подсолнуха;
  • Витаминный комплекс;
  • Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)
  • Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые ). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах. Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма . Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

  • - увеличение себестоимости на 10-12%
  • - не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров . Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

  • Кукурузы
  • Пшеницы

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
- получение стабильно качественного корма

Из минусов

  • - большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров
  • - наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

Убой, ощип и подготовка тушки бройлера для реализации

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину . Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

Интересное видео о ощипе бройлеров

Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

– традиционные обитатели частных хозяйств. Эти птицы отличаются быстрым ростом, поэтому используются фермерами в качестве источника мяса. В отличие от содержания в хозяйстве других видов птицы, выращивание бройлеров в домашних условиях имеет ряд некоторых особенностей и секретов. Процесс выращивания бройлеров увенчается успехом только при неукоснительном следовании советам опытных птицеводов. Они посоветуют неопытным хозяевам с чего начать и как организовать содержание птицы для получения максимальной экономической выгоды.

Начинать разведение бройлеров в домашних условиях нужно с формирования родительского стада. Для этого закупают по несколько особей обоих полов на племя.

Разведение бройлеров начинается с формирования родительского стада.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • На племя закупаются молодые куры. Племенные особи должны обладать хорошим здоровьем и стандартными породными характеристиками.
  • Соотношение самок и самцов в стаде должно быть 11 к одному. Большее количество петухов отрицательно скажется на качестве оплодотворения яиц.
  • Для получения качественного яйца, используемого в инкубации, родительское стадо должно получать качественное, сбалансированное, обогащённое всеми витаминами и микроэлементами питание.

Какие яйца бройлеров выбрать для выращивания

Важная часть успеха при выращивании бройлеров – выбор качественного инкубационного яйца. Для начала разведения птицы с нуля приемлем также вариант покупки яиц для инкубации в птицеводческих хозяйствах. Специалисты рекомендуют брать яйца от несушки средних размеров. Возраст бройлерной курицы-несушки не должен превышать 2-х лет. При этом яйца слишком молодых кур также не годятся для выведения цыплят. Оптимальный возраст несушки от 8 месяцев для полутора лет.

Само яйцо должно быть правильным по форме, однородно окрашенным, среднего веса. Все выбранные яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, тогда птенцы выведутся дружно, с минимальной разницей по времени.

Важно. Не стоит выбирать для закладки в инкубатор самые крупные яйца. У них тонкая скорлупа, в которой легко образуются микроскопические трещинки. Через повреждения внутрь яйца может попасть инфекция, которая попадёт в зародыш. Также из крупных яиц зачастую птенцы не выводятся.


Для инкубации нужно выбирать только качественные яйца.

Нельзя допускать залёживания яиц в гнездах, чтобы они не перегревались и не охлаждались. Собирать их нужно 3-4 раза в день. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре плюс 5 градусов. (см. подробнее ). Срок хранения яиц до их закладки в инкубатор – максимум трое суток. Если яйца хранить дольше, возникает вероятность появления цыплят с отклонениями в здоровье.

Для начинающих птицеводов предпочтительнее приобретать не яйца, а суточных цыплят бройлеров. В этом случае важно соблюдать правила транспортировки птенцов, чтобы в пути не потерять всех приобретённых птенцов.

Чем, как и сколько кормить цыплят в домашних условиях

Выращивание бройлеров на мясо требует чёткого следования схеме кормления цыплят, соблюдая рацион и режим в зависимости от возраста. Каждый период жизни птицы требует определённого набора питательных веществ.

С нуля дней

Сразу после выведения цыплят нужно правильно организовать их питание (см. ). Первое, что должны получить вылупившиеся птенцы – порция сладкой воды. Чайную ложку сахара разводят в литре воды и поят птенцов. Затем птенцов кормят варёным яйцом.

В первые 5 дней жизни цыплят основу их рациона составляет творог, комбикорм и яйцо в виде мешанок. Однако многие птицеводы считают, что именно такое питание является причиной гибели птенцов в первые 2-4 дня их жизни. Варёное яйцо у суточных цыплят вызывает расстройство пищеварения.


После выведения цыплят нужно организовать их правильное питание.

Опытные птицеводы советуют кормить только что вылупившихся бройлерных цыплят пшеном, смешанным с небольшим количеством яичного порошка. Никакой влажный корм в это время им давать не стоит.

В воду для питья добавляют пару кристалликов марганцовки. Отдельно цыплят периодически пропаивают водным раствором глюкозы.

Недельные цыплята

С шестого дня жизни птенцов постепенно начинают приучать к стартовому комбикорму. С этого возраста можно переходить на влажный корм. Мешанки готовят на молочной сыворотке. Корм должен быть только слегка увлажнён. В мешанки добавляется творог, варёное яйцо. Расход корма для цыплят этого возраста – 15-20 граммов на особь.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний цыплят поят препаратом « » (1 гр на 2 литра воды). Цыплята не должны пачкаться и намокать во время кормления, иначе начнётся их массовый падёж.

Количество кормлений цыплят с первых по 10-е сутки – 8 раз в день. Корм дают небольшими порциями, дожидаясь, пока цыплята склюют всё. Затем подсыпают новую порцию. Оставлять влажный недоеденный корм в кормушках нельзя: он закиснет, и цыплята отравятся. Все мешанки готовят непосредственно перед кормлением. Держать готовые корма более 30-40 минут не допустимо. Если цыплят накормить лежалым кормом, у них начнётся понос, и рост замедлится.

От 10 до 20 дней


Рекомендуется кормить недавно вылупившихся бройлерных цыплят пшеном.

В корм также подмешиваются яичная скорлупа, дрожжи, тёртая морковь. В воду продолжают добавлять небольшое количество марганцовки.

С десятидневного возраста начинается вакцинация цыплят против инфекционных заболеваний. Для предупреждения , вызывающего нарушение пищеварения и как следствие обезвоживания организма на 14-е сутки в воду добавляют препарат « » (1гр на 2 литра).

С 10-х по 14-е сутки у бройлерных цыплят может начаться массовый падёж. Чтобы этого не произошло, птенцов пропаивают в течение 4-х дней антибиотиками. В питьё также добавляют пару капель йода.

После лечения антибиотиками делают перерыв в 3-4 дня и начинают витаминизацию птенцов. Особенно важно наличие в корме витамина Д, как средства от рахита.

Для хорошей прибавки в весе корма на каждого цыплёнка требуется 30 граммов в сутки. Световой день должен составлять 18 часов, температура содержания – 28 градусов. Переохлаждение молодняка не допустимо.

Как растить месячных цыплят


Вместе с комбикормом нужно продолжать подкармливать месячных цыплят бройлеров зеленью.

В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный). В его состав входят белок, злаки, аминокислоты и витамины. Одновременно продолжают подкармливать молодняк зеленью.

Как вариант, готовый ростовой корм можно заменить самостоятельно приготовленной смесью:

  • Дроблёное зерно: кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, горох в равных пропорциях.
  • Рыбий жир.
  • Мясокостая мука.
  • Сыворотка.

Все эти компоненты перемешиваются до однородной массы. Затем в них, не перемешивая, кладётся рубленая зелень: листья салата или капусты, зелёный лук.

С 35-х суток объём кукурузы в корме увеличивается до 40%. Соответственно уменьшается объём пшеницы, овса и ячменя. В корм добавляется 15% подсолнечного жмыха или шрота. Можно уменьшить количество зелени. Все новые компоненты в корм вводятся постепенно, с маленького количества. Резкая смена рациона приведёт к нарушению пищеварения у птенцов.

Температуру содержания цыплят в этом возрасте снижают до 23-25 градусов. Световой день сокращают до 14 часов.

Цыплятам 45-50 дней


Полуторамесячных цыплят начинают переводить на кормление целым зерном.

С 45-х суток цыплят переводят на кормление целым зерном. Можно использовать финишный комбикорм, который содержит набор обязательных питательных веществ, но отрицательно влияет на вкус мяса. Поэтому от его покупки можно отказаться.

Зерно в кормушки насыпают вместе с мелом, дрожжами. Раз в сутки птице готовят кашу из варёной мелкой рыбы, гороха, пшеницы и зелени. Компоненты перемешивают, настаивают 2-3 часа.

Важно. С 45-ти дней бройлерным цыплятам нельзя давать никакие лекарства.

Если кормление цыплят с первых дней было правильным, в 50 суток их вес должен составлять от 1,6 до 1,8 килограммов.

Особенности разведения взрослых бройлеров в домашних условиях


Бройлерные породы требуют иных условий, чем домашние куры других разновидностей.

Бройлерные породы выращиваются иначе, чем домашние куры других разновидностей. Для быстрого роста и получения качественного мяса им необходимы особые условия. Птице нужен комфорт и правильное питание.

Для бройлеров необходимо тепло, вентиляция. Эти куры ведут малоподвижный образ жизни и при несоблюдении требований к условиям содержания начинают болеть. Важно также поддерживать чистоту в птичнике.

Клеточное содержание в домашних условиях

Неповоротливые и флегматичные бройлеры, в отличие от других пород кур, прекрасно чувствуют себя на ограниченном пространстве. Им не нужна большая территория для выгула, поэтому вполне приемлемо выращивание в клетках. Единственный минус маленькой площади – тесный контакт между особями и как следствие быстрое распространение между ними инфекции.

Рекомендуемая площадь посадки кур в клетках – 18 голов цыплят или 9 взрослых кур на один квадрат площади. Клетки рекомендуется делать из расчёта 3-5 голов в каждой. Птицы должны иметь доступ к кормушке одновременно. Максимально допустимое количество особей в одной клетке – 10 голов. Если планируется содержать большее количество птицы, необходимо сооружать дополнительные клетки.

При выращивании бройлеров в клетках для сухого корма используются желобковые кормушки. Их прикрепляют к передней стенке клетки. Поилка располагается над кормушкой. Сделать её можно из водосточной или канализационной трубы, разрезанной вдоль пополам. Кормушки и поилки должны быть обязательно съёмными, чтобы была возможность промывать их в процессе выращивания кур.


Бройлеры хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства.

Преимуществами выращивания бройлерных кур в клетках являются удобство их обслуживания, компактное размещение на участке. В то же время такой способ выращивания требует вложений дополнительных средств на изготовление клеток или их покупку.

Клетки для содержания кур можно использовать повторно, тогда затраты на изготовление окупаются. Перед помещением в клетки новой партии цыплят её тщательно промывают и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Загон строится такого размера, чтобы в него помещалось максимум 10 голов птицы. Если стадо более многочисленное, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загона устанавливают кормушки и поилки. Пол застилается слоем опилок, стружки или торфа. Солому использовать не рекомендуется, так как она может вызвать заболевание аспергиллёзом.


Бройлеров легко выращивать в обычном сарае.

Чем кормить и поить взрослых бройлеров

Цель выращивания бройлерных кур – получение большого количества мяса за короткий период. Цыплята вырастают до максимальных размеров уже в 2 месяца. Содержать их дольше не имеет смысла, так как рост замедляется и практически останавливается. С этого возраста бройлеры начинают ещё больше есть, а мясо становится жёстким и практически безвкусным.

Дальнейшее содержание части поголовья необходимо для получения потомства. Для этого выбираются здоровые, обладающие всеми породными характеристиками особи.

  • Вентилируемое и одновременно тёплое помещение с сухой, чистой подстилкой.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Обработка стен и всех поверхностей курятника дезинфицирующими средствами или известью.
  • Своевременная вакцинация поголовья от инфекционных заболеваний.
  • Сбалансированное питание.

Кормить взрослых бройлеров необходимо специализированным комбикормом или цельными зерносмесями из пшеницы, кукурузы, гороха и ячменя в равных пропорциях.


Взрослых бройлеров рекомендуют кормить специализированным комбикормом или цельными зерносмесями.
  • Варёный картофель. Его можно добавлять понемногу в другой корм, но нельзя давать в чистом виде.
  • Хлеб.
  • Песок.
  • Просроченные продукты.

К питьевой воде взрослых бройлеров предъявляются те же требования, что и при выращивании цыплят:

  • Вода используется чистая, предпочтительно отстоянная в течение суток.
  • Температура воды – 20-21 градус.
  • Доступ к чистой питьевой воде у кур должен быть постоянно.
  • В воду для дезинфекции можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Часто встречающиеся болезни бройлеров

Иммунитет бройлерных кур очень слабый, поэтому они подвержены многим инфекционным заболеваниям.


Нужно помнить, что у бройлерных кур очень слабый иммунитет.

Наиболее распространённые из них:

Выращивание бройлеров в домашних условиях дело хлопотное, но справиться с ним может даже начинающий птицевод. При соблюдении всех советов и рекомендаций опытных фермеров успешный результат гарантирован.

Из данного видео вы узнаете о выращивании бройлеров в домашних условиях.