Бизнес-план рыбного хозяйства. Организация рыбного хозяйства с нуля. Состояние рыбного хозяйства в России. Прудовое рыбоводство: как правильно организовать? Факторы которые играют важную роль в рыбоводстве

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Прудовые хозяйства
Садковые хозяйства
Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения
Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.
Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.
2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.
3. Благополучие по болезням рыб.
4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.
5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).
6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.
7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.
8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.
9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.
Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.
Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.
Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.
Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.
Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.
К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;
* возможность контролировать большинство параметров среды;
* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;
* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;
* дополнительные затраты на перекачку воды;
* затраты на подогрев воды;
* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);
* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;
* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;
* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;
* сложность управления системой биологической очистки;
* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;
* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения

Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.

Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.

2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.

3. Благополучие по болезням рыб.

4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.

5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).

6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.

7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.

8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.

9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.

Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.

Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.

Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.

Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.

Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.

К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;

* возможность контролировать большинство параметров среды;

* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;

* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;

* дополнительные затраты на перекачку воды;

* затраты на подогрев воды;

* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);

* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;

* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;

* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;

* сложность управления системой биологической очистки;

* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;

* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деле­ния лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды - температуре, гидрохи­мическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство - разведение и выра­щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столо­вой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и пле­менного молодняка.

Хозяйство-рыбопитомник - выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех­летнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульное хозяйство - выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в пру­довом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходи­мый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в тече­ние 2 лет. В первый год получают посадочный материал - сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжитель­ность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают толь­ко к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подраз­деляют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согре­вательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче­том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ­водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо­снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде­ляются в зависимости от размеров производственных прудов.

При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходи­мости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.

Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.

Выростные пруды служат для выращивания сеголет­ков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной сте­пени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприя­тий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнитель­ных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназна­чены для летнего и зимнего содержания производителей и ре­монтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует прида­вать особое значение, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и произ­водителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды распола­гают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после де­зинфекции.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью для хранения живой рыбы, а весной для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводской метод воспроизводства в хозяйствах строят небольшие Преднерестовые пруды (земляные садки) площадью 10…15 м 2 . В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны на­ходиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро освобож­даться от воды.

В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания рыбы име­ется дополнительно еще одна категория прудов - Выростные пруды второго порядка , предназначенные для выращи­вания двухлетков. По устройству они не отличаются от нагульных прудов.

Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что явля­ется необходимым условием нормальной работы хозяйства. Это соотношение зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.

Площадь специальных прудов (маточных, карантинных) планируют, исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения прудов других категорий.

В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним обо­ротом, когда весь рыбопосадочный материал используется только для своих нагульных прудов, площади прудов отдельных категорий будут примерно следующими: нерестовые - 0,1…0,5%, вырост­ные - 3…7, нагульные - 91…96, зимовальные - 0,2…1%. В ры­бопитомниках основную часть водной площади используют под выростные пруды (90…95 %), а под нерестовые пруды используют 2…3, зимовальные - 3…7 %.

При трехлетнем обороте соотношение отдельных категорий прудов составит: нерестовые - 0,25…0,5 %, мальковые - 2, вы­ростные первого порядка - 10, выростные второго порядка - 20…25, нагульные - 60…65, зимовальные - 3 %.

Указанные соотношения прудов являются только примерными. Они будут изменяться в зависимости от назначения хозяйства, рыбопродуктивности прудов, нормативной массы рыбопосадочного материала и товарной рыбы, степени интенсификации хозяйства, плотности посадки рыбы.

Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических норм. Для летних прудов учитывают общую рыбопродуктивность и индивидуальный прирост массы рыбы. Площадь нерестовых и зи­мовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку, или мощность ис­точника водоснабжения.

Россия имеет уникальные возможности для того, чтобы развивать рыбоводство. И тем не менее, на сегодняшний день половина всей имеющейся на рынке продукции импортируется из-за рубежа. Обидно, но в нынешних реалиях выгоднее не производить, а перепродавать.

Рыбное и охотничье хозяйство в стране в должной степени не развито, хотя, казалось бы, бизнес в этой сфере – это мечта любого мужчины, ведь все (или почти все) представители сильного пола любят рыбалку и охоту. Почему так получается? Какие подводные камни таит в себе организация рыбного хозяйства? Каковы секреты такого дела? Об этом читайте в статье.

Какую рыбу разводить выгоднее

Перед тем как составлять бизнес-план рыбного хозяйства, определитесь с тем, какую рыбу вы будете разводить. Технология работы будет зависеть именно от этого. На самом деле, вариантов немного, а точнее, их всего два – форель или карп. Лишь эти виды рыб у покупателей пользуются постоянным спросом, к тому же они хорошо растут.

Разумеется, если возможности позволяют, можно одновременно выращивать и форель, и карпов, и другие виды рыб, а также заниматься рыбопереработкой (консервированием, копчением и прочим). Но в статье мы говорим о начинающих рыбоводах, которым, конечно же, такие масштабы деятельности недоступны.

Неприхотливый карп

Выращивать карпов, пожалуй, проще всего. Они живучие и могут существовать в любых водоемах. Чтобы обучиться технологии разведения этих рыб, вам не потребуется заканчивать высшее учебное заведение по специальности «Сельское и рыбное хозяйство», достаточно просто самостоятельно почитать некоторые учебники.

Капризная форель

Несколько больших затрат, чем те, что понадобятся на выращивание карпов, потребует разведение форели. Зато продавать ее вы будете по цене почти в три раза дороже. Здорово, правда? Конечно, каждый в таком случае захочет выращивать форель. Но не все так просто. Эта рыба очень чувствительная и прихотливая, без найма квалифицированного специалиста форелевое хозяйство организовать не удастся: необходимы и определенные знания, и опыт в таком деле.

Рыбный климат

Главное при организации бизнеса – создать условия для здоровья и прироста рыбы. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды и ее насыщенность кислородом. Поэтому внимательно подойдите к определению пригодности для разведения рыбы арендованного вами пруда. Лучшим решением задачи будет проведение рыбоводно-биологического обследования. Если его результаты будут оптимальными, можно зарыблять водоем. Вообще такое обследование следует проводить несколько раз в году, в разные сезоны.

Температурный режим

Итак, благоприятная для форели температура – шестнадцать-девятнадцать градусов. Прогревание пруда до двадцати четырех градусов для рыбы губительно: если даже она не погибнет, то кормиться точно перестанет. Лучше всего содержать форель в карьере глубиной около десяти-пятнадцати метров, в таком случае вы можете быть уверенными, что даже в летнюю жару рыбе ничего не будет угрожать, ведь солнечные лучи не проникают на такую глубину. Из-за сильной чувствительности форели к температуре многие рыбные хозяйства России, специализирующиеся на ее разведении, осуществляют забор воды из артезианских скважин либо располагаются на холодных реках.

При разведении карпа все гораздо проще. Желательно, чтобы пруд хорошо прогревался (до 24-25 градусов), а также необходимо, чтобы он не был загрязнен навозными стоками, нефтепродуктами, разлагающейся органикой. Глубина может быть совсем небольшой – всего полтора-два метра. Естественная кормовая база на такой глубине будет наиболее активно развиваться. Пруд площадью в пять гектаров будет достаточным для производства десяти тонн карпа.

Есть один секрет: чем водоем больше, тем рыбу разводить легче. Маленький пруд эксплуатировать довольно тяжело – он быстро прогревается и быстро остывает, создается напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температура более ровная, а это благоприятно для любого вида рыб. Если карповый пруд будет спускным, то процесс отлова осенью будет существенно облегчен. Если водоем создан путем запруживания реки, можно построить плотину.

Зоны рыбоводства

Проект рыбного хозяйства следует создавать с учетом особенностей конкретной территории, на которой оно организовывается. Вся Россия разделена на зоны рыбоводства. Так, например, Московская область - это 1-я и 2-я зоны, а Краснодарский край – 5-я и 6-я.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

К вопросу о выгоде

А вообще, выгодно ли содержать рыбное хозяйство в России? Вопрос неоднозначный. Оптовые цены на живую рыбу сейчас складываются не очень высокие, однако такой бизнес все-таки можно назвать прибыльным. Тем не менее, составляя бизнес-план рыбного хозяйства, все хорошенько просчитайте.

Привлекательно то, что сейчас все предприниматели, занимающиеся рыбоводством, уплачивают единый сельскохозяйственный налог. Объектом налогообложения выступают доходы за минусом расходов, а ставка составляет 6 процентов. Вам нужно будет платить только этот налог, оградив себя от уплаты налога на имущество, ЕСН, налога на прибыль, НДС.

И все же рыбоводство – весьма рискованный и сложный бизнес. Многие ошибочно полагают, что все что нужно – это запустить в водоем рыбу, а дальше она вырастет сама, и останется ее только выловить и продать. Если бы все было так просто… На самом деле, ничего подобного! Рыба – это «живой» продукт, и случиться с ней в любой момент может что угодно.

Основная статья расходов

Наверное, вы знаете, что самые большие затраты любого рыбного хозяйства – это покупка кормов. Пятьдесят-шестьдесят процентов всех расходов приходится именно на них. Многие спрашивают: «Зачем покупать корма, ведь можно запустить, скажем, карпов в пруд и просто ждать, пока они вырастут, кормясь естественным образом?»

Можно и так, но ждать вы будете очень долго. И при этом получить с одного гектара поверхности воды сможете не более 120 килограммов рыбы. В то же время рыбные хозяйства, выращивающие карпов высокоинтенсивным методом, умудряются с одного гектара получать по двадцать центнеров рыбы, а то и больше.

Что это за высокоинтенсивный метод? Он состоит в использовании питательных высокобелковых кормов, содержащих не менее 5-7 процентов жира и 26-28 процентов протеина, а также в высокой плотности посадки. Такие корма дороже обычного комбикорма в среднем на 20 процентов. Ориентировочно килограмм корма для карпа обойдется в 7-8 рублей.

С форелью и в этом аспекте дело обстоит куда сложнее. Эта рыба требует качественных экструдированных кормов, стоящих 30-40 рублей за один килограмм. Если же вы решите накормить форель дешевым комбикормом, не удивляйтесь потом тому, что у нее будет белое мясо. Потребители же привыкли к красному, так что вряд ли у вас получится продать такую рыбу. А красное мясо можно получить только при использовании специальных добавок – получаемых из криля каротиноидов.

Такая значительная разница в цене нивелируется необходимым для откорма этих двух видов рыб количеством корма и, конечно же, итоговой ценой их реализации. Так, с одного килограмма корма можно получить прирост веса форели, также равный килограмму. А для того чтобы добиться прироста веса карпа в килограмм, нужно будет затратить 3,5-4 килограмма кормов. Таким образом, затраты на выращивание одного килограмма карпа составят где-то 25-32 рубля, а форели – только немногим больше.

Бизнес-план рыбного хозяйства

Организация такого бизнеса с нуля потребует очень больших вложений. Конкретную итоговую сумму назвать не представляется возможным, так как в этом деле много нюансов. Остановим свое внимание непосредственно на аспектах разведения рыбы. Посадочный материал форели купить можно по стоимости 250-400 рублей за один килограмм.

Цена варьируется в зависимости от того, сколько весят мальки (их масса может быть от 1 до 50 граммов). Чем меньше особи, тем они дороже, потому что из килограмма мальков с меньшим весом в итоге получится больше рыбы. На потери следует заложить порядка 10%. Через 2,5 года мальки превратятся в восьмисотграммовых рыбин, и вы сможете их продать по цене в среднем 160-175 рублей за один килограмм.

Посадочный материал карпа по цене значительно дешевле – 60-120 рублей за один килограмм. Вес мальков при этом колеблется от 14 до 40 граммов. Цикл выращивания до оптимального веса в 1,2-1,7 килограммов – три года. Реализовать рыбу можно по стоимости 60-70 рублей за один килограмм.

Окупаемость вложений

Бизнес-план рыбного хозяйства должен содержать расчет срока окупаемости инвестиций. Следует сказать, что долгий период возврата средств – это и есть самый большой недостаток такого бизнеса. Поэтому приготовьтесь к тому, что прибыль вы начнете получать не очень скоро. Но есть ряд способов, которые позволят быстрее вернуть вложенные деньги.

Например, вы можете изначально закупить не мальков карпа, а рыб-двухлеток с весом до 200 граммов. Они будут стоить дороже, зато всего за один сезон можно будет откормить их до товарной массы. Еще один неплохой вариант пополнения бюджета – устраивать платную рыбалку. Кстати, таким образом можно реализовывать немалую часть своей продукции. А расходов потребуется меньше – не будет затрат на облов пруда, логистику и т. п. То есть фактически вы будете продавать рыбу прямо в воде, но по цене несколько ниже рыночной. Удачи вам в бизнесе!