Ли макдоналдс. В еде от «Макдоналдс» нет ничего натурального, одна химия. Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы

Самая большая в мире сеть ресторанов фаст-фуд начала свою работу с небольшого барбекю-бара в 1940 году в городе Сан-Бернардино, Калифорния. Основали её братья Ричард и Морис МакДональд и с тех пор сеть настолько разрослась, что сейчас обслуживает 68 миллионов посетителей ежедневно в 119 странах мира. Ну а самый первый ресторан носил название "McDonald"s Famous Barbeque" и предлагал своим посетителям около сорока наименований зажаренного мяса. В этой статье мы не только расскажем Вам о самом первом ресторане, но также и об истории одного из крупнейших и самого знаменитого в мире фаст-фуда. На фото ниже Вы можете видеть именно тот оригинальный ресторан в его первоначальном виде.

Ключевой перелом в делах ресторана произошел в 1948 году, после того, как братья Макдональд поняли, что большая часть их прибыли поступает от продажи гамбургеров. Тогда они решились на смелый и кардинальный шаг - они полностью закрывают ресторан и переделывают внутреннее пространство в простую конвеерную систему по приготовлению гамбургеров. Простое меню включало в себя всего несколько видом гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок. В следующем году сюда были добавлены картофель-фри и кока кола. Это упрощенное меню, а так же простая система приготовления пищи по принципу конвейера позволили им продавать гамбургеры за 15 центов, что было в два раза дешевле, чем в других ресторанах города.

В 1953 году братья уже предоставляли лицензии на открытие сети Макдональдс в соседних городах. Было открыто еще три фаст-фуда в Финиксе, Аризоне и Дауни, что в Калифорнии. Ресторан в Дауни на сегодняшний день является одним из старейших сохранившихся ресторанов. В 1945 году братья привлекли Рэя Крока, продавца машин для молочных коктейлей, во время открытия ресторанов по всей стране. 15 апреля 1955 Mcdonalds стал корпорацией. Компания называет свой первый ресторан Original McDonald"s, так как именно с него началась феноменальная история успеха корпорации. Недавно мы также писали и о музее Coca-Cola , неизменного партнера Макдональнс практически с момента его основания. В Сан-Бернардино находится музей МакДональдс, где можно увидеть точную копию ресторана с оригинальным оборудованием, включая мультимашины для молочных коктейлей Рэя Крока. Показаны здесь также различные униформы работников ресторана в разные периоды его работы. Также здесь собрана коллекция старинных объявлений, фотографий и видео, посвященных истории McDonalds. На фото ниже 1950-е года. Клиенты в ресторане МакДональдс:


Фото 1955 года, это первый ресторан Рэя Крока в Дес-плейнз, Иллинойс:



Экстерьер первого магазина в Дес-Плейнз, Иллинойс:



Команда Макдональдс в Дес-Плейнс:



Внешний вид первого ресторана быстрого обслуживания с его неоновыми арками, 1955 год:



Территория первого ресторана МакДональдс, Сан-Бернардино, Калифорния:



Музей McDonalds в Дес-Плейнс, Иллинойс:



Первый в истории Мак-Драйв, устроенный в Сьерра-Виста, Аризона:



Фред Тёрнер и Рей Крок рассматривают проект будущего ресторана:




А вот и тот самый старейший Макдональдс в Дауни, Калифорния. Ресторан практически не изменился с тех пор, как был открыт в 1953 году:


В завершение несколько фотографий из музея McDonalds:


Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные". Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов. Итак, начнем: 1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн", заказывайте "спецгриль". Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак". 2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка" 3. Мороженое "Рожок". Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху. 4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ. 5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе. 6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо? 7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта. 8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси - все настоящее. Единственное, что вызывает опасения - это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. 10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет - вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим. 11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные. 12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно). 13. Никогда не говорите кассиру: "Можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее. 14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает "вянуть"), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку? 15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения) 16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос. 17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе. 18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе ("Пирожок будете?") в конце заказа говорите: "Всё". 19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть. 20. Самая калорийная вещь в Маке - 20-ка наггетс и бигтейсти.

«Макдональдс» – самая известная и богатая сеть быстрого питания в мире. Ежедневно одноимённая компания зарабатывает немногим менее 10 миллионов долларов. Тем не менее, многие люди обходят «Макдональдс» десятой дорогой. И причина кроется вовсе не в ценах, которые, в принципе, остаются доступными. Предлагаем вашему вниманию 15 фактов о «Макдональдсе», которые характеризуют сеть совсем не с лучшей стороны.

Реймонд Крок вытеснил из бизнеса основателей «Макдональдс», чтобы досадить им

Основатели компании «Макдональдс»

Компанию «Макдональдс» в 1940 году основали родные братья – Дик и Мак Макдональды. В 1961 году богатый американский бизнесмен Реймонд Альберт Крок, сотрудничавший с братьями более 10 лет, выкупил у них 100% прав на компанию. Сумма сделки составила всего 2,7 миллиона долларов.

Макдональды захотели оставить себе хотя бы самый первый ресторанчик. Заведение было переименовано в «Big M». Но стоило им закупить новую мебель и обновить интерьер, как Реймонд Крок (по всей видимости, ненавидевший Макдональдов) решил вообще превратить своих бывших партнёров в безработных. Он выкупил землю на противоположной стороне улицы и построил там новый «Макдональдс». Через несколько месяцев братьям пришлось закрыть своё заведение, ставшее безлюдным местом.

Гамбургеры не портятся годами


Один американец хранил гамбургер 14 лет!

Некоторые продукты из «Макдональдса» не портятся годами. И это – не выдумка охочих до сенсаций журналистов, а подтверждённый факт.

Это интересно: В 1999 году житель Чикаго Дэвид Уиппл купил гамбургер, но не успел его съесть, ведь очень спешил домой. Мужчина положил бургер в карман пальто, а потом забыл о нём. Трудно представить удивление Уиппла, когда 14 лет спустя он случайно обнаружил гамбургер в кармане своего старого пальто. Тот выглядел, как свежий, и нисколько не испортился.

Если даже эта история не вызывает у вас подозрения, может, вы обеспокоитесь тем фактом, что еду из «Макдональдса», выставленную на свежий воздух, не едят ни мухи, ни жуки?

Представители компании заявляют, что гамбургеры остаются свежими на протяжении длительного времени по той причине, что в них практически отсутствует вода. Но учёные считают иначе. По их мнению, продукты из «Макдональдса» перегружены жирами, сахаром и солью, по этой причине при обычных условиях они не портятся и не начинают гнить.

Для изготовления картофеля фри используется 14 ингредиентов


Для изготовления картофеля фри в России используются 4 ингредиента, в США - 14

«Макдональдс» всеми путями пытается убедить общественность в том, что продукция, предлагаемая в этой сети, не настолько вредна, как считает большинство потребителей.

Известно, что владельцы компании заплатили большую сумму денег Гранту Имахара, ведущему телепередачи «Разрушители легенд», чтобы тот сказал в одном из выпусков, что еда в «Макдональдсе» «натуральная». Но даже широкомасштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла руководству скрыть от людей тот факт, что в одном только картофеле фри – одном из самых популярных продуктов в «Макдональдсе», содержится целых четырнадцать ингредиентов, большая часть которых – химические добавки и консерванты. Правда, это относится только к американским ресторанам. Для приготовления картофеля фри, продающегося в российских «Макдональдсах», используется всего 4 составляющих: картофель, растительное масло, сахар и соль.

Что может быть вреднее «Биг-Мака»? Салат!


Этот салат более калорийный, чем двойной чизбургер

Салат – вещь, бесспорно, полезная, но только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, а не приобрели в «Макдональдсе». В числе ингредиентов, входящих в состав салатов, предлагаемых в этой сети, присутствуют высококалорийная заправка и жареное куриное мясо. Такие салаты невероятно вредны для организма. Поэтому даже Биг-Мак будет для потребителей менее опасным продуктом.

Это интересно: Подумать только: в одной порции салата из «Макдональдса» содержится в 2,5 раза больше жира, нежели в двойном чизбургере с беконом или в большой порции картофеля фри!

«Макдональдс» – участник одного из самых долгих судебных процессов в истории


Участник самой длинной судебной тяжбы в истории Британии

Удивитесь ли вы, узнав, что компания «Макдональдс» в своё время оказалась вовлечённой в один из самых длинных судебных процессов в истории Великобритании? Вряд ли! Владельцы компании его в итоге и выиграли, правда, только на бумаге. Весь процесс занял около 10 лет и стоил корпорации немалых денег. А знаете, что удивительней всего? В этом судебном процессе «Макдональдс» противостояли вовсе не другие компании или юристы, представляющие интересы сильных мира сего, а двое обычных граждан Британии, не желавших, чтобы одной из крупнейших в мире компаний сошло с рук безжалостное отношение к природе.

Начинало истории датировано 1986 годом. Тогда 5 жителей Лондона раздавали возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, посредством которых призывали людей поддержать кампанию против уничтожения тысяч гектаров тропических лесов (для выращивания хозяйственных культур) владельцами сети ресторанов. Они также обвиняли корпорацию в использовании детей для своей рекламы и эксплуатации дешёвой рабочей силы. Когда ресторан начал терпеть убытки, его руководство немедленно обвинило участников кампании в необоснованной клевете. 3 активиста испугались судебной тяжбы с многомиллиардной фирмой и вышли из игры, однако Хелен Стил с Дэвидом Моррисом решили отстаивать свою точку зрения до победного конца. Они стремились добиться заслуженного наказания для «Макдональдса».

После начала судебной тяжбы, на которой Стилу и Моррису пришлось самостоятельно представлять свои интересы, владельцы компании неоднократно пытались заставить эту парочку пойти на попятную (в том числе предлагая активистам деньги). Но успехом эти попытки не увенчались.

Стил и Моррис позднее обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, им незаконно запретили обратиться за помощью к юристам, когда руководство компании «Макдональдс» наняло настоящую армию адвокатов. Суд занял их сторону и обязал другую сторону конфликта выплатить компенсацию.

С юридической точки зрения, сеть ресторанов быстрого питания выиграла дело, но эта победа была пирровой. Тяжба длилась почти 10 лет, а на оплату судебных издержек и услуг адвокатов руководств компании потратило несколько миллионов долларов. В то же время Моррис и Стил потратили всего лишь 30 тысяч фунтов, а размер компенсации, полученной ими после обращения в Европейский суд, достиг 57 тысяч фунтов. Такой исход они могут считать своей победой.

Уклонение от уплаты налогов


«Макдональдс» не платит налоги?

«Макдональдс», подобно другим крупным корпорациям, пытается использовать множество юридических лазеек, которые помогли бы компании не платить налоги. С начала двухтысячных годов компанию по меньшей мере 5 раз обвиняли в уклонении от выплаты многомиллиардных налогов, но заслуженного наказания боссы сети ресторанов быстрого питания так и не понесли. Несмотря на то, что все эти обвинения стали достоянием общественности, представители «Макдональдс» не стесняются заявлять, что у них нет никаких проблем с налоговой службой.

Известные рэперы и несостоявшаяся реклама Биг-Мака


Известные рэперы отказались рекламировать Биг Мак

Современные потребители медленно, но верно становятся невосприимчивыми к стандартной рекламе – уж слишком много её вокруг. Неудивительно, что компаниям приходится находить новые способы для того, чтобы заставить потенциальных клиентов приобретать их продукцию. Известно, что владельцы «Макдональдс» неоднократно обращались к звёздам хип-хопа, предлагая им (за деньги, конечно же) включить в свои композиции слово «Биг-Мак», но раз за разом нарывались на жёсткий отказ.

Это интересно: По условиям сделки, известные рэперы могли получать по 5 долларов за каждый раз, когда их песня со словом «Биг-Мак» звучала бы по радио. Но ни один знаменитый артист не согласился принять такое предложение.

В 90-х компания прекратила отслеживать число обслуженных клиентов


Вывеска со словами «более 99 миллиардов обслуженных посетителей»

Ежегодно на протяжении нескольких десятилетий компания «Макдональдс» подводила итоги и подсчитывала общее количество обслуженных за последние 12 месяцев клиентов. Это число постоянно росло, пока не достигло 99,5 миллиардов. Но в 1994 году руководство сети ресторанов быстрого питания перестало отслеживать значения этого показателя. Боссы компании решили, что будет куда проще просто написать на знаках возле ресторанов «миллиарды посетителей», чем устанавливать их заново каждый год.

Филе-о-Фиш и ананасовый Хула-Бургер


Рыбный бургер

Известно, что аппетитный рыбный бургер Филе-о-Фиш появился в меню «Макдональдса» неслучайно. Он должен был привлечь набожных католиков, традиционно не потребляющих мясо по пятницам, в первый ресторан «Макдональдс», располагавшийся в пригороде Сан-Бернардино (штат Калифорния) и не пользовавшийся большой популярностью.

Интересно, что когда создатель Филе-о-Фиш в первый раз представил своё изобретение Реймонду Кроку, он был уверен, что рыбный бургер не будет пользоваться спросом у американцев. Поэтому кулинар, имя которого в истории не сохранилось, попытался удивить людей Хула-Бургером (булочкой с кусочком ананаса). Но его ожидания не оправдались. По мнению потребителей, Филе-о-Фиш оказался намного лучше Хула-Бургера, и ананасовый бургер вскоре навсегда исчез из меню.

Актёры, исполнявшие роль Рональда Макдональда, врали детям о происхождении еды


Клоунам не разрешали есть продукты из «Макдональдса»

Знаете ли вы, что Рональда Макдональда задвинули на дальний план в рекламе «Макдональдс», когда исследования учёных показали, что многие люди боятся клоунов? Но несколько десятилетий назад именно этот персонаж был одним из наиболее узнаваемых и любимых во всех уголках нашей планеты.

Впрочем, на этом интересные факты, связанные с персонажем Рональда Макдональда, не заканчиваются. Известно, что актёры, игравшие его роль, не могли есть гамбургеры или картофель фри, приготовленный в «Макдональдсе», потому что это могло испортить нанесённый на их лицо макияж. Помимо этого, им запрещали говорить детям, из чего на самом деле готовят еду в «Макдональдсах». Если какой-то малыш спрашивал, откуда берутся продаваемые продукты, клоуны говорили, что картофель фри, гамбургеры и другие бургеры выращиваются и собираются на специальных полях.

Красивым девушкам – не место в «Макдональдсе»


Девушкам запрещают делать макияж и маникюр, пользоваться духами и носить юбки

Это интересно: Девушка приятной наружности вряд ли получит право работать в «Макдональдсе». А если менеджеры её и примут, то попытаются максимально «изуродовать». Девушкам запрещают делать яркий макияж, носить ювелирные украшения, пользоваться духами, делать маникюр.

Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия в ресторанах «Макдональдс» работали исключительно мужчины. Но вскоре феминистки добились равных прав на работу. Этот факт сильно опечалил руководство, ведь все принятые боссами компании усилия по выстраиванию стандартов могли оказаться бесполезными. Поэтому в компании приняли решение не нанимать красавиц, а обычных девушек одевать в мужскую форму. Даже сегодня носить юбку имеют право только девушки, дослужившиеся до звания старшего менеджера.

Дети – основная целевая аудитория


«Макдональдс» рассматривает детей как основную целевую аудиторию

В «Макдональдс» широко применяется система привлечения клиентов через детей. Руководство понимает, что не взрослые приводят сюда своих детей, а наоборот – дети взрослых. Поэтому младшей возрастной группе уделяется максимальное внимание. Увлекательные игровые площадки для детей, организация празднований именин по очень гуманным ценам, раздача приятных бонусов малышам, стоящим в очередях с родителями, повышенная терпимость со стороны обслуживающего персонала – все эти нюансы подтверждают, что компания следует золотому правилу: «Полюби ребёнка женщины – и она полюбит тебя».

Ещё одно доказательство этого предположения – «Хэппи Мил». В этот комплект, кроме стандартных гамбургера, картошки и напитка, включена ещё и небольшая игрушка. Всё это упаковано в яркую и привлекательную коробочку, которая манит детей. Отметим, что игрушки в основном выпускаются сериями. И если серия понравилась вашему чаду – велика вероятность того, что вам придётся купить её полностью, то есть ещё 8 раз посетить «Макдональдс».

Всё ради увеличения прибыли


Если вы не назовёте размер порции - получите самую большую

В сети ресторанов «Макдональдс» существует правило, гласящее, что если клиент не озвучил размер порции картошки фри, напитка, мороженого либо нагетсов в процессе заказа, в счёт следует включить самую большую. Во-первых, это экономит время (любой заказ должен быть принят не более чем за 1 минуту), во-вторых – позволяет компании зарабатывать больше денег.

Ради увеличения прибыли в задачи кассиров также включили необходимость делать клиентам «подсказки». Любой человек, хотя бы раз бывавший в «Макдональдсе», поймёт, о чём идёт речь. Когда вы сделали заказ, кассир в обязательном порядке предложит вам и другие продукты – напитки, мороженое, кексы или пирожки. Как говорят бывшие сотрудники сети фаст-фуда, клиентам предлагаются блюда, время жизни которых на «бине», специальной подогреваемой стойке, заканчивается. Дадим небольшой совет: чтобы не выслушивать подсказки, достаточно сказать слово «всё», когда вы перечислили весь заказ.

Отметим, что сотрудники «Макдональдса» никогда не используют частицу «не», общаясь с клиентами на кассе. Исследования показали, что на подобные предложения человек чаще всего автоматически отвечает «нет». Поэтому кассиры используют другие формулировки: «Попробуете?», «Будете?» либо «Возьмёте?».

Без специальных пищевых добавок пища в «Макдональдсе» была бы невкусной


Вкус продуктов из «Макдональдса» создаётся искусственными пищевыми добавками

Не секрет, что в гамбургерах, картошке фри и других продуктах «Макдональдса» содержатся специальные пищевые добавки – усилители вкуса. А знаете для чего они там нужны? Дело в том, что основные составляющие доставляются в рестораны быстрого питания уже в готовом и порезанном виде (даже солёные огурцы), а картофель и мясные котлеты – в предварительно замороженном. В ходе обработки продуктов (консервации и последующей заморозки) их естественный вкус пропадает, так что обойтись без пищевых добавок уже никак не получится.

Как повысить аппетит клиентов?


Холодные напитки усиливают аппетит

Руководство самой популярной в мире сети быстрого питания идёт на любые шаги, чтобы увеличить свою прибыль. В частности, с этой целью они пытаются всячески воздействовать на клиентов, чтобы повысить их аппетит. Логика проста: чем более голодным чувствует себя гость, тем больше продукции он закажет.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвета, используемые в интерьере ресторанов «Макдональдс» – то есть, жёлтый и красный. Специалисты утверждают, что именно они повышают аппетит.

Это интересно: Замечали ли вы, что горячие напитки в «Макдональдсе» стоят довольно дорого? Этому есть простое объяснение. Учёные выяснили, что холодные напитки, потребляемые во время еды, усиливают аппетит. Поэтому «Кока-Колу», «Спрайт», «Фанту» или соки в «Макдональдсе» подают со льдом. Горячие же напитки не оказывают подобного воздействия на организм. Поэтому было решено просто сильно завысить их цену. Хорошо ещё, что чай и кофе вообще остались в меню!

Но и это ещё не всё! Обращали ли вы внимание на то, что у стоек отчётливо ощущаются запахи готовящейся еды, провоцирующие усиленное слюноотделение? Возможно, вы удивитесь, что на ваши рецепторы обоняния воздействуют обычные ароматизаторы для воздуха, производящиеся компанией International Flavours and Fragrance. Используются 3 аромата: жареный бекон с луком, жареный картофель и свежий хлеб.

Не секрет, что американцы – нация, больше других страдающая от ожирения и проблем, спровоцированных чрезмерным весом. В то же время именно в США фастфуды невероятно популярны. Совпадение? Вряд ли. По сути, все рестораны «Макдональдс» – маленькие винтики огромного и идеально отлаженного механизма, служащего для обогащения владельцев компании. И всё это ещё можно было бы понять, если бы в погоне за деньгами руководство самой популярной сети ресторанов быстрого питания на планете не забывало о том, что предлагаемые людям продукты должны быть качественными и здоровыми.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter