Продуктом новейших инновационных технологий и. Инновационные продукты и их классификация. Продукт должен упрощать жизнь

Результатом инновационной деятельности организаций является инновционные продукты, которые могут использоваться для целей самой организации или выступать предметом обмена на рынке. Инновация может рассматриваться как:

1) результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов и т. д.

2) процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.

Любая инновация в современном понимании характеризуется следующими основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект - новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники.

Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения - способности удовлетворить общественные потребности с большим "полезным эффектом". В данном случае важнейшим признаком инновации выступает не техническая новизна, а новизна его потребительских свойств.

Инновация является синонимом слова нововведение и может использоваться наряду с ним.

В-третьих, любая инновация является результатом умственной деятельности человека, и в ней велика доля интеллектуальной составляющей. При этом проблемой является коммерческая оценка значимости интеллектуальной собственности, как и в целом ряде случаев ее защита от недобросовестного использования.

Следует отличать инновации от изобретений, которые являются результатом умственной и творческой деятельности, но при этом могут остаться нереализованными. «Изобретение» становится «нововведением», если получает успех на рынке. Инновации должны приносить эффект - коммерческий или некоммерческий. С этой точки зрения инновацию можно рассматриваться как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.

Инновация - это изменения в продукте, технологии, управленческих и социально-экономических процессах, осуществляемых организацией или отдельной личностью с целью получения определённых выгод.

Существует достаточное количество определений инноваций, но все их можно обобщить по группам в зависимости от того, какой из следующих точек зрения придерживаются авторы:

1) объективный (в отечественной литературе в данном случае в качестве определенного термина часто выступает слово «нововведение») в качестве инновации выступает объект-результат НТП: новая техника, технологии - крупные изобретения, которые становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие -мелкие и средние изобретения, характерные для стабильного развития научно- технического цикла; псевдоинновации - направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий

2) объективно-утилитарный: инновация - новая потребительская стоимость, основанная на достижении науки и техники; акцент делается на способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом;

3) процессный: инновация как комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерцию новых потребительских ценностей-товаров, техники, технологии, организационных форм;

4) процессно-утилитарный: инновации - процесс создания, распространения и использования нового практического средства с целью большего удовлетворения общественной потребности;

5) процессно-финансовый: инновации как процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии и научные исследования

В целом исследователями выделяются три основных группы инноваций:

· технические - новая продукция и новые технологии (способы) производства;

· организационно-управленческие - новые методы организации работы и управления производством;

· социальные - новые формы стимулирования, воспитательной работы и обучения.

Технология - совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие; она охватывает машины, механизмы и инструменты, навыки и знания.

Инновационный продукт, права на который предлагаются на рынке, имеет общие признаки потребительской стоимости, характерные для традиционных товаров. Но он отличается от предшествующей и существующей группы товаров определенным уровнем новизны, что позволяет его пользователю получать дополнительную прибыль. Устаревшие технологии и товары на одном рынке могут переходить на другие рынки и оставаться там до определенного времени достаточно новыми.

Новизна - это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменения объекта и дающих ему право называться новым.

Выделяют определённые уровни новизны:

На уровне предприятия

На уровне определённого рынка

На мировом уровне

Новый товар (продукт или услуга), который предлагается на рынок, может быть новым для потребителя и/или производителя.

С точки зрения производителя, инновация обладает определённым уровнем новизны и отражается на готовности изготовителя к выпуску новой продукции. Она может быть выражена в снижении издержек, использовании новых материалов, средств производства, методов организации производства и сбыта. В качестве критериев эффективности могут выступать рост прибыли, лидерство на рынке, увеличение масштабов продаж.

С точки зрения потребителя, уровень новизны и эффект от использования инновации определяется как возможность удовлетворить новую потребность или удовлетворить по-новому традиционную потребность. Для потребителя товар может не нести новых технических решений, но при этом являться новым. Новизна проявляется в готовности потребителя к использованию новой продукции и может быть выражена в удовлетворении новой потребности, либо в новом способе удовлетворения существующей потребности.

Уровень новизны товаров напрямую связан со степенью риска и важностью управленческих проблем, решаемых в ходе инновационных процессов, связанных с ним. (см. рис.5).

Моисеева Н.К. и Анискин Н.П. выделяют следующие факторы, определяющие новизну продукции:

Оригинальность идеи величину ассигнований на НИОКР

коэффициент обновления основных фондов

Расходы по маркетингу

Норму прибыли

величину (объем) продаж.

В американской практике новизну товара определяют с учетом его жизненного цикла на рынке. Максимум продаж на рынке является показателем предела новизны товара, после чего он становится «традиционным», «устаревшим», «серийным».

В зависимости от уровня новизны продукты и технологии могут не только удовлетворять существующие потребности, но и формировать новые потребности. Модификации существующих продуктов, товары-имитаторы, в некоторых классификациях (Т. Робертсона) определяются как непрерывные новшества.

Они оказывают наименее разрушительное влияние на сложившиеся схемы поведения. Большинство новых товаров имеют непрерывный характер. Наибольшую прибыль обычно приносят модификации или варианты уже существующих продуктов, поскольку они не требуют существенных усилий на разъяснения полезных свойств, и потребителям гораздо легче воспринять подобное новшество.

Рисунок 6 – Уровни новизны продуктов

Выделяют также динамически непрерывные инновации - это создание нового товара или вариации уже существующего, который, однако, обычно не изменяет устоявшиеся схемы поведения потребителей при покупке и использовании товара.

Прерывные инновации - это абсолютно новые товары, которые в корне меняют («прерывают») модели поведения покупателей. Данные (фундаментальные) инновации определяются как базисные технологии (по Меншу) влекут за собой появление новых отраслей, формирование новых поколений и направлений техники. Американский исследователь Менш выявил, что наиболее крупные инновации, имеющие большое влияние на общество, происходят в фазе депрессии экономики. Это подтверждает появление крупных инноваций в период 1935-1945 гг., и позже в 1970-е гг. Условия выживания и система потребностей в данный период подвергаются большим изменениям, при этом многие прежние технические решения оказываются недейственными, что заставляет искать новые идеи. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования, и, в конце концов, «нововведения преодолевают депрессию».

Современное постиндустриальное общество, таким образом, формируется на базе пятой технологической волны, основой которой стали достижения в области информатики и телекоммуникаций. Именно изменения в этой сфере сейчас являются базисными и влекут за собой улучшающие инновации в других сферах, связанные с изменением свойств существующих процессов производства и продуктов.

Базисные инновации, формирующие развитие постиндустриального общества, определяются как высокие технологии. Высокие технологии характеризуются высокой культурой и точностью производства, большой науко- емкостью и универсальным характером их применения. Высокие технологии выделяют также по следующим критериям:

· основанные на новых научных открытиях и крупных изобретениях;

· сокращающие потери продуктов на промежуточных этапах технологического цикла;

· обладающие максимальной согласованностью всех структурных элементов ее образующих;

· сопряженные со смежными комплексными технологиями;

· минимально ресурсоемкие (трудо-, материало-, энерго-, капиталоемкие);

· имеющие высокие экологические характеристики (более экологически чистые), новые формы связи науки с производством.

Современные высокие технологии все в большей степени ориентированы на удовлетворение индивидуальных потребностей, в связи с чем акцент делается не столько на технической, сколько на социальной и экономической стороне инноваций.

9.2 Понятие «Стартап». Способы финансирования стартап.

Стартап (от англ. startup company, startup , букв. «начало процесса») - термин, впервые использованный Forbes в августе 1976 года и Business Week в сентябре 1977 года для обозначения компаний с короткой историей операционной деятельности. Понятие закрепилось в языке в 1990-е годы и получило широкое распространение во время бума доткомов.

Создатель методики развития клиентов (англ. customer development ) американский предприниматель Стивен Бланк определил стартапы как временные структуры, существующие для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. Автор книги «Бережливый стартап» и идеолог итеративного подхода в предпринимательстве Эрик Рис отмечает, что стартапом может быть названа организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределённости.

Предприниматель, венчурный капиталист и эссеист, основатель бизнес-акселератора Y Combinator Пол Грэм считает быстрый рост главной характеристикой стартапов (4%-7% в неделю по ключевому показателю). Ему вторит сооснователь PayPal, первый инвестор Facebook Питер Тиль .

Контроль основателей над компанией и оценка потенциала компании экспертным жюри. Однако, Пол Грэм утверждает, что наличие технологической инновации и венчурного финансирования не имеет значения, а малый возраст не делает компанию стартапом . Частое использование понятия в контексте технологических компаний характеризует роль технологий в обеспечении устойчивого роста - но не подразумевает технологический характер как обязательную характеристику стартапа.

Некоторые стартаперы рассматривают стартапы как культурный феномен - общие ценности всех членов команды и ощущение значимости вклада каждого сотрудника. Они утверждают, что сохранение этой культуры позволяет считать команду стартапом вне зависимости от размера и контроля основателей над компанией.

Различные модели разделяют этапы роста на основе принимаемых основателями решений, целей, к которым стремится компания, или привлечения внешнего финансирования.

Customer development[править | править вики-текст]

Разработанная и представленная Стивеном Бланком в книге «Четыре шага к озарению» модель основана на понимании потребностей клиентов компании. Эта модель описывает четыре этапа, на протяжении которых стартап преобразуется в стабильную компанию:

· «Выявление потребителей» , в течение которого стартап строит гипотезы о том, как его продукт решает проблемы потенциальных клиентов.

· «Верификация потребителей» , этап проверки гипотез и подготовки плана продаж, маркетинговой стратегии, поиска ранних последователей компании. В случае неудачи на этом этапе стартап возвращается к выявлению своих потребителей.

· «Привлечение потребителей» после подтверждения полезности продукта компании. Стартап переходит к продажам продукта и инвестициям в маркетинг.

· «Создание компании» - конечная цель стартапа, создание формальной структуры компании и бизнес-процессов для дальнейшего развития.

Этот подход предполагает бережливое расходование средств и постепенное развитие стартапа. Процесс «развития потребителей» в противовес развитию продукта,сформулированный Бланком, стал краеугольным камнем философии бережливого стартапа Эрика Риса.

Финансирование

Сложившаяся практика венчурных инвестиций предполагает несколько этапов финансирования стартапов, на каждом из которых компания привлекает достаточно средств для поддержания роста и достижения следующего раунда инвестиций. Поскольку инвестор получает доход от увеличения стоимости его капитале компании, предполагается кратный рост компании между инвестиционными раундами (англ.)русск., делающий стартап привлекательным для нового инвестора.

Большинство подходов к описанию этапов финансирования, с некоторыми вариациями, аналогичны представленному в эссе Пола Грэма «Как профинансировать стартап»:

Посевные инвестиции - первый этап привлечения средств, на котором инвесторами зачастую выступают основатели стартапа, их родственники или друзья. В английском языке закрепилось сокращение 3 F , описывающее первых инвесторов большинства стартапов - friends, family and fools (с англ. - «друзья, семья и дураки») . . Первоначальные средства покрывают расходы команды на проживание, разработку бизнес-плана и прототипа будущего продукта. В исключительных случаях посевным инвестором выступает венчурный фонд - а сумма инвестиций увеличивается на порядок.

Ангельские инвестиции предоставляют частные инвесторы, заинтересованные в участии в развитии компаний. Входящий в капитал компании бизнес-ангел обычно получает место в совете директоров и возможность блокировать решения основателей, которые сочтёт неразумными. На этом этапе стартап получает возможность расширить штат, закончить работу над первой версией продукта, привлечь первых клиентов - «ранних последователей» (англ.)русск..

Раунд «А» – привлечение средств венчурного фонда в компанию с работоспособным продуктом, клиентами и планами развития. Сумма инвестиций значительно превышает полученные прежде, и стартап начинает строить формальную структуру и расширяться. За раундом «А» могут последовать раунды «B», «C» и последующие - они обозначаются буквами латинского алфавита.


Похожая информация.


Новый товар (работа или услуга) является продукцией, подвергавшейся за последние три года технологическим изменениям в разной степени; состав ее зависит от типа новшеств.

Определение инновации

Таким образом, в определение инновационный товар включают все новые изделия (впервые разработанные и внедренные, или подвергшиеся серьезным изменениям в технологии производства) или подвергшиеся усовершенствованию. Отсюда, в понятие «новый продукт» вкладывают радикальные продуктовые инновации, значительные технологические изменения – инкрементальная инновация, а усовершенствование продукции – процессная инновация.

Инновационный товар – это продукция, полученная в результате новых (в том числе принципиально новых) технологий или при сочетании с уже действующими. Для данного типа товара должны быть совершенно новыми или значительно отличаться от ранее существующей продукции:

  • область использования;
  • характеристики эксплуатации;
  • признаки;
  • структурное выполнение;
  • состав используемых компонентов и материалов.

Примеры инноваций радикального типа

Радикальными инновации становятся, когда происходит замещение новым продуктом уже существующий так же, как когда-то эти продукты встали на замену предшествующих. Но единицы «супер-новых» продуктов развиваются настолько, что способны заменить полностью весь рынок, на котором выросли.

В качестве примера в свое время был радикальный инновационный продукт – первый микропроцессор, кассетный видеомагнитофон, цифровой фотоаппарат. Так как при производстве использовались исключительно новейшие технологии.

Первый портативный плеер кассетный сочетал в себе в большей степени принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители. В те времена это были распространенные товары для дома. Относящиеся к инновациям второго типа. Данное изделие никогда ранее не выпускалось.

Первый mp3-плейер портативного типа, сочетающий в себе действующие стандарты программного обеспечения и маленький жесткий диск. Этот продукт являлся новым, так как при его изготовлении произошло комбинирование действующих технологий. Оказалось, что данное изделие относится к типу полезные товары, не имеющие аналогов, что и послужило причиной их популярности.

Примеры инкрементальных инноваций

Постепенные инновационные изменения – незначительные усовершенствования существующих на рынке изделий и бизнес-процессов. Плюсом данного типа нововведений является отточка уже существующих областей деятельности, которые были созданы радикальными изменениями. Появляются более конкурентоспособные товары. В этих случаях возникает процесс или продукт, более совершенный, чем предшественник, в части надежности, качества, возможности использования или эффекта от применения. Инкрементальные инновации принято разделять на улучшающие инновации, не ключевые рационализации и инновации модификаций.

Изменение компонентов, материалов, а также других характеристик, которые повышают эффективность продукции, – являются значительными технологическими изменениями в существующей продукции. Так инновационный продукт инкрементального типа в изготовлении автомобилей – антиблокировочная тормозная система, система навигации и другие усовершенствования, которые состоят из частичных преобразований или дополнений ко многим интегрированным техническим подсистемам.

«Дышащие» ткани в производстве одежды являются еще одним примером инкрементальной продуктовой инновации, связанной с использованием нового вида материала, повышающего эффективность товара.

Примеры процессных инноваций

Продукция, которую подвергли усовершенствованиям – изделие, основанное на внедрении новейших или в значительной степени улучшенных производственных методик, которые предполагают использование нового оборудования, методов организации разработки и изготовления или все процессы в совокупности. Примерами новых производственных методов служат начало производства нового автоматизированного оборудования в производственном цехе или запуск системы проектирования для разработки изделия с помощью компьютерных технологий. Чаще всего, эти процессы связаны с уже выпускаемым в компании товаром.

Процессным изменениям подвержен также рынок. Здесь выделяют инновационный товар, новый для мировой площадки сбыта, новый для рынка сбыта данной компании, но не обязательно новый для рынка в целом. Например, товары, применяемые в ресторанном бизнесе, теперь позиционируются, как товары для дома.

К инновационным услугам относят такие работы, способы использования или характеристики, которые являются принципиально новыми или качественно, или технологически усовершенствованными в значительной степени.

Внедрение инноваций в бизнесе

В любом бизнесе лидирующие компании предпочитают вкладываться в инновации, чтобы оставаться успешными на рынке. В сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке, глобальная конкуренция заставляет руководителей фирм искать новые источники дохода. Дополнительный доход можно извлечь из нововведений в области производства и реализации существующих продуктов, а также, разрабатывая инновационный товар, который способен удовлетворить неучтенные пожелания клиентов, или сделать это лучше и экономичнее.

Ведется кропотливая работа с клиентами, в ходе которой определяются новые возможности для роста, выявляются способы преодоления проблем, целесообразности и выгодности.

Новый товар изобретают и выводят на рынок, когда достаточно глубоко и точно определены критические требования к прибыли. В таком случае руководство департаментов по разработке и продвижению продуктов четко, в соответствии с бюджетом, просчитывает и направляет денежные средства на проектирование, закупку и использование производственных мощностей, маркетинг и продажи.

Модель "NTVB"

Многие инновационные услуги и товары были радикально улучшены благодаря грамотному совмещению технической, финансовой и потребительской сфер.

Запустить успешную инновацию не просто, но для упрощения восприятия, ведущей мировой консалтинговой компанией по маркетинговым и управленческим исследованиям «Lucintel» была разработана модель, состоящая из 4 областей, которые в обязательном порядке должны быть исследованы. Называется эта работа, целью которого является ответ на вопрос, как вывести на рынок инновационный продукт, и получить максимальную прибыль – "NTVB"-анализ. Благодаря данной рыночной технике, обеспечивается высокая степень возврата инвестиционных вложений и увеличивается прибыль.

Анализ включает в себя следующие четыре шага:

  • анализируются потребности клиентов;
  • анализируются рыночные тенденции;
  • проводится соотносительный анализ;
  • проводится анализ преимуществ.

Компания предлагает в каждой из этих областей определенный порядок действий и набор правил, чтобы увеличить прибыль.

Первый шаг модели

В первую очередь, исследуются потребность и неудовлетворенность рынка. Исследование обусловлено необходимостью идентифицировать и максимально понять потребности, причины их важности, а также документирование экономических, рыночных, конкурентных и технических факторов, которые влияют на возможные исходы событий.

В данном разделе ставятся основные вопросы и ищутся ответы на них путем исследований, как полевых, так и кабинетных. Оба метода используются, и именно сочетание их дает плодотворный результат анализа. Кропотливая работа, требующая серьезного подхода и способная в корне изменить идею инновации в случае отклонений выводов от предварительных гипотез относительно целей новейшего продукта. А также определения таких предположений, как полезные товары ли будут получены в ходе инновации, будут ли они пользоваться спросом, и принесут ли они планируемый уровень прибыли, на который рассчитывают инвесторы при выделении денежных средств на их создание.

Цели первого шага модели

К основным целям данного раздела модели, относятся:

  • Требования рынка, ставятся такие вопросы как: необходимы ли покупателям инновации? По какой причине текущий процесс изготовления продукта уже не может быть использован? Как нужно усовершенствовать продукт, чтобы привлечь потребителей? Какие ожидания от инновации? Кто является потенциальным потребителем инновационного продукта?
  • Требования функциональные: материальные и технические требования к изделию. К ним относят следующие характеристики: производительность, вес, свойства, гибкость и т.д.
  • Требования экономики: на каком этапе жизненного цикла будет находиться инновация, а отсюда, какую прибыль можно от нее ожидать, а также экономию в стоимости материалов и производства.
  • Требования конкурентов, выделяются вопросы: какие конкуренты с аналогичными или похожими инновациями существуют? Каковы их возможности и успехи? Какова угроза их существования для данного нововведения.

Второй шаг модели

В ходе анализа тенденций изучаются тенденции в области нововведений в части степени удовлетворения, а также соответствия желаниям потребителей. Какие отрасли захватываются игроками, чтобы удовлетворить потребности? Каковы тенденции развития материалов с точки зрения цены и производительности. Существуют ли уже данные технологии для удовлетворения потребностей участников рынка? Тенденции рынка, которые способны поддержать принятие решений и разработку? Какие тенденции смогут помешать полезности продукта нововведений?

В течение длительного периода времени в целом производительность улучшается благодаря устойчивым инновациям в промышленности с целью удовлетворения возрастающих потребностей покупателей. Когда имеется разрыв между желаниями потребителя и фактическим предложением, именно на этом этапе возникает возможность для нововведений, способных удовлетворить эти потребности.

Когда принимается решение о вводе нового продукта, новому игроку предоставляется возможность получить доступ к рынку «пробелов», чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности участников рынка.

Третий и четвертый шаг модели

В ходе третьего шага модели производится оценка стоимости, а также рентабельности произведенных инноваций (учитывается весь путь от производителя до конечного покупателя). Производится детально анализ всех затрат в период срока службы товара – определяется ожидаемый срок жизни инноваций, их значение в сравнении с действующим производством.

На четвертом этапе производится оценка преимуществ инноваций. Определяется, насколько нововведения являются лучше существующих технологий и решений, доступных на рынке. Выявляются критические критерии и факторы, которые необходимо в обязательном порядке соблюсти, чтобы уяснить: успешна ли инновация.

Результатом инновационной деятельности организаций является инновационные продукты, которые могут использоваться для целей самой организации или выступать предметом обмена на рынке. Инновация может рассматриваться как:
1) результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов и т. д.
2) процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.
Любая инновация в современном понимании характеризуется следующими основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект - новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники. Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения - способности удовлетворить общественные потребности с большим "полезным эффектом". В данном случае важнейшим признаком инновации выступает не техническая новизна, а новизна его потребительских свойств. Инновация является синонимом слова нововведение и может использоваться наряду с ним.
В-третьих, любая инновация является результатом умственной деятельности человека, и в ней велика доля интеллектуальной составляющей. При этом проблемой является коммерческая оценка значимости интеллектуальной собственности, как и в целом ряде случаев ее защита от недобросовестного использования.
Следует отличать инновации от изобретений, которые являются результатом умственной и творческой деятельности, но при этом могут остаться нереализованными. «Изобретение» становится «нововведением», если получает успех на рынке. Инновации должны приносить эффект - коммерческий или некоммерческий. С этой точки зрения инновацию можно рассматриваться как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.
Инновация - это изменения в продукте, технологии, управленческих и социально-экономических процессах, осуществляемых организацией или отдельной личностью с целью получения определённых выгод.
Существует достаточное количество определений инноваций, но все их можно обобщить по группам в зависимости от того, какой из следующих точек зрения придерживаются авторы:
1) объективный (в отечественной литературе в данном случае в качестве определенного термина часто выступает слово «нововведение») в качестве инновации выступает объект-результат НТП: новая техника, технологии - крупные изобретения, которые становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие -мелкие и средние изобретения, характерные для стабильного развития научно- технического цикла; псевдоинновации - направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий
2) объективно-утилитарный: инновация - новая потребительская стоимость, основанная на достижении науки и техники; акцент делается на способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом;
3) процессный: инновация как комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерцию новых потребительских ценностей-товаров, техники, технологии, организационных форм;
4) процессно-утилитарный: инновации - процесс создания, распространения и использования нового практического средства с целью большего удовлетворения общественной потребности;
5) процессно-финансовый: инновации как процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии и научные исследования
В целом исследователями выделяются три основных группы инноваций:
технические - новая продукция и новые технологии (способы) производства;
организационно-управленческие - новые методы организации работы и управления производством;
социальные - новые формы стимулирования, воспитательной работы и обучения.
Технология - совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие; она охватывает машины, механизмы и инструменты, навыки и знания.
Инновационный продукт, права на который предлагаются на рынке, имеет общие признаки потребительской стоимости, характерные для традиционных товаров. Но он отличается от предшествующей и существующей группы товаров определенным уровнем новизны, что позволяет его пользователю получать дополнительную прибыль. Устаревшие технологии и товары на одном рынке могут переходить на другие рынки и оставаться там до определенного времени достаточно новыми.
Новизна - это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменения объекта и дающих ему право называться новым. Выделяют определённые уровни новизны:
- на уровне предприятия
- на уровне определённого рынка
- на мировом уровне
Новый товар (продукт или услуга), который предлагается на рынок, может быть новым для потребителя и/или производителя.
С точки зрения производителя, инновация обладает определённым уровнем новизны и отражается на готовности изготовителя к выпуску новой продукции. Она может быть выражена в снижении издержек, использовании новых материалов, средств производства, методов организации производства и сбыта. В качестве критериев эффективности могут выступать рост прибыли, лидерство на рынке, увеличение масштабов продаж.
С точки зрения потребителя, уровень новизны и эффект от использования инновации определяется как возможность удовлетворить новую потребность или удовлетворить по-новому традиционную потребность. Для потребителя товар может не нести новых технических решений, но при этом являться новым. Новизна проявляется в готовности потребителя к использованию новой продукции и может быть выражена в удовлетворении новой потребности, либо в новом способе удовлетворения существующей потребности.
Уровень новизны товаров напрямую связан со степенью риска и важностью управленческих проблем, решаемых в ходе инновационных процессов, связанных с ним. (см. рис.1.1)

Моисеева Н.К. и Анискин Н.П. выделяют следующие факторы, определяющие новизну продукции:
- оригинальность идеи величину ассигнований на НИОКР
- коэффициент обновления основных фондов
- расходы по маркетингу
- норму прибыли
- величину (объем) продаж.
В американской практике новизну товара определяют с учетом его жизненного цикла на рынке. Максимум продаж на рынке является показателем предела новизны товара, после чего он становится «традиционным», «устаревшим», «серийным».
В зависимости от уровня новизны продукты и технологии могут не только удовлетворять существующие потребности, но и формировать новые потребности. Модификации существующих продуктов, товары-имитаторы, в некоторых классификациях (Т. Робертсона) определяются как непрерывные новшества. Они оказывают наименее разрушительное влияние на сложившиеся схемы поведения. Большинство новых товаров имеют непрерывный характер. Наибольшую прибыль обычно приносят модификации или варианты уже существующих продуктов, поскольку они не требуют существенных усилий на разъяснения полезных свойств, и потребителям гораздо легче воспринять подобное новшество.
Выделяют также динамически непрерывные инновации - это создание нового товара или вариации уже существующего, который, однако, обычно не изменяет устоявшиеся схемы поведения потребителей при покупке и использовании товара.
Прерывные инновации - это абсолютно новые товары, которые в корне меняют («прерывают») модели поведения покупателей. Данные (фундаментальные) инновации определяются как базисные технологии (по Меншу) влекут за собой появление новых отраслей, формирование новых поколений и направлений техники. Американский исследователь Менш выявил, что наиболее крупные инновации, имеющие большое влияние на общество, происходят в фазе депрессии экономики. Это подтверждает появление крупных инноваций в период 1935-1945 гг., и позже в 1970-е гг. Условия выживания и система потребностей в данный период подвергаются большим изменениям, при этом многие прежние технические решения оказываются недейственными, что заставляет искать новые идеи. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования, и, в конце концов, «нововведения преодолевают депрессию».
Современное постиндустриальное общество, таким образом, формируется на базе пятой технологической волны, основой которой стали достижения в области информатики и телекоммуникаций. Именно изменения в этой сфере сейчас являются базисными и влекут за собой улучшающие инновации в других сферах, связанные с изменением свойств существующих процессов производства и продуктов.
Базисные инновации, формирующие развитие постиндустриального общества, определяются как высокие технологии. Высокие технологии характеризуются высокой культурой и точностью производства, большой науко- емкостью и универсальным характером их применения. Высокие технологии выделяют также по следующим критериям:
. основанные на новых научных открытиях и крупных изобретениях;
. сокращающие потери продуктов на промежуточных этапах технологического цикла;
. обладающие максимальной согласованностью всех структурных элементов ее образующих;
. сопряженные со смежными комплексными технологиями;
. минимально ресурсоемкие (трудо-, материало-, энерго-, капиталоемкие);
. имеющие высокие экологические характеристики (более экологически чистые), новые формы связи науки с производством.
Современные высокие технологии все в большей степени ориентированы на удовлетворение индивидуальных потребностей, в связи с чем акцент делается не столько на технической, сколько на социальной и экономической стороне инноваций.

Сюда можно отнести несколько групп новшеств:

  • 1) технологическая группа, включающая новые технологии и их приложения - продукты и услуги;
  • 2) производственная группа - в зависимости от организационной формы производства, масштаба деятельности, способа привлечения персонала возникают разные производственные инновации, включая аутсорсинг и аутстаффинг;
  • 3) маркетинговые и логистические инновации и инновационные продукты;
  • 4) организационно-управленческие, охватывающие новые организационные и управленческие формы и методы;
  • 5) коммерческие - новые рынки, новые бизнесы, новые маркетинговые, логистические и торговые технологии.

Классификации инновационных продуктов

Инновационные продукты классифицируют по-разному. Приведем некоторые классификации.

1. Классификация Шумпетера.

Поданной квалификации инновации определены как коммерциализация всех новых комбинаций, основанных:

  • - на применении новых материалов и компонентов;
  • - применении новых процессов;
  • - открытии новых рынков;
  • - применении новых организационных форм;
  • - открытии новых источников сырья.
  • 2. Классификация инноваций на продукты "вталкиваемые" и "втягиваемые".

Нововведения, идущие из лаборатории или от рынка. Ж. Ламбен считает, что уровень риска, связанного с технологической инновацией, зависит также от источника идеи нового товара. Можно разделить товары на "втягиваемые спросом", т.е. вызванные к жизни наблюдаемыми потребностями, и на "вталкиваемые лабораторией", т.е. основанные на фундаментальных исследованиях и возможностях технологии.

Европейские и американские исследования многих секторов промышленности показывают, что:

  • - примерно 60-80% удачных нововведений имеет рыночное происхождение против 20-40%, исходящих из лаборатории (НИИ, КБ);
  • - нововведения, базирующиеся на непосредственном анализе потребностей, в целом более успешны.

Другими словами, стратегия инновации, опирающаяся на анализ потребностей рынка с последующим переходом в лабораторию, более эффективна, чем стратегия с обратной траекторией.

3. Классификация фирмы "Артур Д. Литтл".

Исследовательская фирма "Артур Д. Литтл" , оценивая стратегическую роль новых технологий, выделила три вида инноваций: ключевые, базовые, возникающие. Затем появилась необходимость выделить закрывающие технологии.

Таким образом, классификация насчитывает теперь четыре вида технологических инноваций:

  • - ключевые технологии, освоенные фирмой прогрессивные малоизвестные технологии, обеспечивающие фирме конкурентоспособность и лидирующее положение на текущий момент. Такие технологии как раз и можно назвать "радикальными инновационными продуктами" или "хайтек-продуктами";
  • - базовые технологии - хорошо отработанные и широко известные современные технологии, обеспечивающие фирме приемлемое качество продукции;
  • - возникающие технологии - находящиеся еще на стадии экспериментов, но в перспективе способные обеспечить хорошие позиции в изменении конкурентной базы.
  • - закрывающие технологии - некоторые технологии в результате своего появления из-за радикальной новизны или за счет сверхвысокого качества просто "закрывают" некоторые отрасли и их рабочие места. Так, появление персонального компьютера "закрыло" профессию машинисток на печатных машинках. Появление автомобиля "закрыло" гужевой транспорт. Появление транзисторных приемников "закрыло" отрасль ламповых радиоприемников.
  • 4. Классификация Шоффрэ и Доре.

Шоффрэ и Доре предложили классификацию товаров, основанную на глубине изменений физических или воспринимаемых отдельных характеристик товара :

  • - оригинальные товары, в которых преобладают существенные признаки новизны по конструкции, новым элементам, принципу действия, характеристикам, которые можно отнести к радикальным инновационным продуктам. Сюда можно отнести также товары, полученные при помощи такого творческого подхода, как "латеральный маркетинг" (обходной, нестандартный);
  • - обновленные товары, в которых при сохранении базовых характеристик изменяются некоторые физические параметры. Такие товары - это результат вертикальных маркетинговых технологий;
  • - товары с новым позиционированием. Изменены только воспринимаемые характеристики, что также может быть результатом вертикальной маркетинговой технологии.
  • 5. Классификация Мура - "прерывающие" и "непрерывающие" технологии.

Д. Мур рассмотрел отношения потребителей при каждой встрече с продуктом с позиций того, как этот продукт изменяет привычную для него технологию, состав и последовательность действий, привычные производственные условия - прерывает или не прерывает их.

Продукты, которые требуют изменений условий и поведения, называются инновациями, прерывающими привычный порядок вещей, или "прерывающими" инновациями и "прерывающими" технологиями. Соответственно, если порядок вещей не изменяется, то это непрерывающие инновации и технологии, которые относятся к обычной модернизации продуктов, не требующей изменений при применении.

Например, когда компания "Делл" обещает большее быстродействие и емкость жесткого диска, это никак не меняет привычного уклада вещей. Это обновление продукции - улучшающие инновации. Но если новый компьютер "Делл" будет поставляться с предусмотренной операционной системой "Ве", он будет несовместим с вашим программным обеспечением и вам придется искать ему замену. Такая инновация является радикальной - она прерывает порядок.

Д. Мур построил свою технологию маркетинга инновационных продуктов высоких технологий - маркетинг хайтек-продуктов. Он считает, что хайтек-продукт - это не только высокая технология, которая сама по себе является первым рыночным инновационным продуктом и началом рынка инноваций, но и также это ее приложения в виде радикальных инновационных продуктов и соответствующих услуг, которые составляют основу рынка инноваций. В общем виде - это радикальный инновационный продукт, требующий радикального инновационного менеджмента (хайтек-менеджмента) и радикального инновационного маркетинга (хайтек-маркетинга).

Например, это персональные компьютеры, мобильные телефоны, литейные минизаводы. .

Хайтек-продукты обладают рядом особенностей:

  • - имеют короткие жизненные циклы;
  • - привносят в организацию новые знания, повышают требования к профессиональным знаниям, требуют от потребителей новых знаний;
  • - связаны с творческим подходом к применению;
  • - обладают размытой конкурентной средой, когда границы рынка трудно установить;
  • - им сопутствуют проблемы внедрения, адаптации, изменения условий;
  • - характеризуются сложным ценообразованием.
  • 6. Классификация Кристенсена - "подрывные" и "поддерживающие" технологии.

Нововведения классифицируются по множеству признаков. Однако, хотя традиционные классификации инноваций некоторым образом структурируют множество новшеств, они довольно слабо отражают циклическое развитие инновационного бизнеса и не отвечают на многие вопросы. Когда возникает новый инновационный бизнес, за счет каких инноваций? Как он развивается? Когда он уступает новому поколению? Когда меняется прежняя базовая технология и наступает новая технологическая эра? Как происходит эволюция технологий, продуктов и инновационного бизнеса в целом?

Кристенсен сопоставлял существующую и утвердившуюся в отрасли и отраслевых рынках технологию (базовую технологию) с технологиями, которые всячески подкрепляли ее. Такие технологии он назвал "поддерживающими". Отсюда и "поддерживающие" продукты, и "поддерживающие" инновации, и "поддерживающие" стратегии. У "поддерживающих" инноваций свой развитый рынок.

В противовес "поддерживающим" технологиям Кристенсен выделил "подрывные" технологии. Назначение "подрывных" инноваций - сменять утвердившиеся базовые инновации и обеспечивать новый цикл технологического развития отрасли и рынка, новый цикл развития инновационного бизнеса.

Таким образом, основным источником развития выступает "подрывная" инновация. Естественно, "подрывные" технологии - это радикальные инновационные продукты, продукты высокой технологии, или хайтек-продукты.

Что такое инновационная продукция, какие критерии отнесения работ, товаров, услуг к инновационным существуют? Существуют ли различия в определении того, что относится к инновационной продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ? Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав материал до конца.

Инновационная продукция в рамках 44-ФЗ

Определение "инновационной продукции" не содержится в нормативных актах РФ. В законе «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ есть понятие «инновации», под которым понимается введенные в употребление новый или существенной улучшенный продукт (товар, услуга) либо новый процесс, новый способ продаж, а также новый метод организации рабочих мест.

Исходя из него, инновационная продукция должна обладать следующим качеством: быть новой, т.е. только введенной в использование либо быть значительной улучшенной по сравнению с прежними образцами.

Инновационная продукция по 44-ФЗ наряду с высокотехнологичной продукцией находится в приоритете при осуществлении госзакупок. Такой принцип установлен ст. 10 44-ФЗ. Информация о её закупке выделяется отдельной графой в плане закупок. Она приобретается посредством конкурса с ограниченным участием либо двухэтапного конкурса.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь . Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Перечень инновационной продукции по 44-ФЗ содержится в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. Там же закреплены дополнительные условия к участникам закупки. Следует отметить, что в данном перечне перечислены не только виды инновационной продукции, но и технически сложная продукция и работы, товары услуги, носящий специализированный характер.

Примером последних служат услуги по оздоровлению детей и организации их отдыха. Также в перечень входят:

  • работы по проектированию, строительству и выводу из эксплуатации объектов атомной энергии;
  • работы по обращению с ядерными материалами, радиоактивными отходами;
  • работы по ремонту оружия и военной техники, входящей в ядерный оружейный комплекс и т.д.

Перед тем как размесить отчет в ЕИС, посчитайте годовой объем закупки инновационной продукции, в том числе среди малого и среднего бизнеса. Соблюдайте сроки, иначе заплатите штраф до 300 тыс. руб.
Читайте, кто обязан составлять отчет о закупке инноваций, как заполнить и опубликовать документ в ЕИС.

Закупка инновационной продукции по 223-ФЗ

Закупки инновационной продукции высокотехнологичной продукции в рамках 223-ФЗ могут проводить все заказчики. Кроме того, распоряжением Правительства от 21.03.2016 № 475-р утвержден список юрлиц, которые обязаны осуществлять закупку инновационной продукции.

В него на данный момент входит 90 юрлиц, среди которых:

  • ПАО «Газпром»;
  • ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии»;
  • ОАО «Российские железные дороги» и другие.

П. 2 ч. 8.2 ст. 3 223-ФЗ к указанным лицам отнесена АО «Федеральная корпорация по развитию МСП».

Объем инновационной продукции, которые указанные выше юрлица обязаны закупать установлен в положении, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442. Годовой объем закупок заказчики инновационной продукции должны определять как стоимостной объем договоров по инновационным закупкам за предыдущий год, увеличенный на 10%. При этом он не может быть менее 10% от совокупного стоимостного объема всех договоров, оформленных по итогам закупок за отчетный год.

План закупок инновационной продукции по 223-ФЗ утвержден постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932. План закупки инновационной продукции указанных выше лиц должен содержать раздел о закупке у субъектов МСП работ, товаров, услуг, в соответствии с утвержденным перечнем. План закупки инновационной продукции высокотехнологичной продукции заказчиков, входящих в перечень, утвержденный распоряжением № 475-р должен включать в себя перечень инновационной продукции по 223-ФЗ, которая будет приобретаться у субъектов МСП (ч. 3.3 ст. 4 223-ФЗ).

Прочие заказчики размещают в ЕИС план инновационной продукции сроком на 5-7 лет. В том случае, если юрлицо не планирует проводить такие закупки, оно может опубликовать нулевой план закупок инновационной продукции.

В план закупок инновационной продукции вносится:

  • стоимость договоров, оформленных по результатам закупки продукции, входящей в план инновационной продукции по 223-ФЗ за предыдущий год;
  • годовой объем закупок инновационной продукции, который планируется закупить в соответствии с проектом плана закупки инновационной продукции;
  • годовой объем закупок инновационной высокотехнологичной продукции, который планируется закупить только у субъектов МСП и т.д.

Годовой отчет о закупке инновационной продукции утв. постановлением № 1442. Отчет о закупках инновационной продукции состоит из 3-х частей:

  • сведения о заказчике,
  • сведения о закупках инновационной продукции;
  • сведения о данных закупках, произведенных только у субъектов МСП.

Вот так выглядит краткий порядок закупки инновационной высокотехнологичной продукции по 223-ФЗ.

Инновационная и высокотехнологичная продукция критерии по 223-ФЗ

Критерии отнесения к инновационной продукции высокотехнологичной продукции устанавливаются федеральными органами госвласти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в определенной сфере деятельности. Потому инновационная продукция – реестр отсутствует.

В качестве примера разберем критерии отнесения к инновационной продукции, утв. приказом Минтранса от 25.08.2015 № 261. В нем приведены следующие критерии инновационной продукции:

  • соответствие продукции приоритетным направлениям развития науки и техники РФ (см. Указ Президента РФ от 07.07.2011 № 899);
  • научно-техническая новизна;
  • внедрение работы, товара, услуги в промышленности;
  • положительный экономический эффект от их внедрения;
  • наукоемкость продукции.

Отнесение продукции к инновационной происходит, если она соответствует всем приведенным критериям.

Вложенные файлы

  • План закупки инновационной продукции - образец.docx
  • Годовой отчет о закупке инновационной продукции.docx