Домашняя мельница для производства муки разных сортов. Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы? Бизнес мукомольное предприятие

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

В современной производство мучной продукции полностью автоматизировано. Для производства муки используют различное оборудование и технологию изготовления.

Мукой называют порошкообразный продукт, получаемый дроблением злаковых культур.

Классифицируют её по нескольким признакам: по видам, типам и сортам.

Вид определяют по используемой зерновой культуре.

Тип определяют в соответствии с целевым назначением.

Сорт определяют по количеству продукта, получаемого из 100 граммов злаков. Чем большее ее количество получают на выходе, тем ниже сорт.

Интересный факт! Одно зерно даёт около 20 миллиграмм муки. Для изготовления одного батона хлеба потребуется около 10 000 таких зёрен.

В современном производстве наибольшую популярность имеют следующие виды муки:

  • пшеничная;
  • ржаная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячменная;
  • гречневая;
  • кукурузная.

Обладает самой высокой популярностью при производстве мучных изделий. Отличается высокой калорийностью. Содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Используется для изготовления хлебобулочных и изделий.

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используется для производства питательных смесей, хлебобулочных и кулинарных изделий. Часто смешивают с пшеницей для придания продуктам особых питательных свойств.

Овсяная

Отличается высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Технология бережливого производства позволяет сохранить богатый состав витаминов групп А, В и Е.

Применяют для изготовления кулинарной выпечки. Используют в качестве пищевой добавки к различным видам мучной продукции.

Рисовая

Содержит высокое количество крахмала. Богата витаминами и полезными микроэлементами. Обладает диетическими свойствами.

Применяется для изготовления детских питательных смесей и диетических продуктов. Используют для приготовления различных соусов, панировки мясных и рыбных блюд.

Ячменная

Содержит довольно большое количество микроэлементов. Нормализует работу пищеварительного тракта. Выводит вредные вещества и шлаки из организма. Широко используется в качестве питательной добавки к различным видам блюд.

Гречневая

Отличается своими полезными диетическими свойствами. С легкостью переваривается и усваивается человеческим организмом. Содержит питательные вещества и аминокислоты. Используется для приготовления различных каш и кулинарной выпечки.

Кукурузная

Обладает неповторимыми вкусовыми, питательными и целебными качествами. В состав кукурузного зерна входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Кукурузную муку получают из жёлтой и белой кукурузы. Кукуруза богата крахмалом, железом, каротином и витаминами РР, Е, Д, В1.

В пищевой промышленности различают три основных типа муки:

  • Хлебопекарная. Используют для производства хлебобулочных изделий и дрожжевого теста.
  • Макаронная. Широко применяется для производства макарон и спагетти.
  • Кондитерская. Используется для производства кондитерских изделий и выпечки.

Сорт муки

В современном пищевом производстве регламентированы следующие сорта:

  • Экстра (крупчатка) – 10–25%.
  • Высший сорт (хлебопекарный) – 25–50%.
  • Первый сорт (универсальный) – 25–70%.
  • Второй сорт (сдобный) – 70–85%.
  • Обойная – 95% и более.

Мука нормализует обмены веществ, регулирует пищеварение, выводит шлаки, укрепляет мышцы, предотвращает диатез и дисбактериоз.

Взрослому человеку требуется от 300 до 500 грамм хлеба в сутки. При тяжёлых физических нагрузках эта норма увеличивается до 700 грамм. Для детей и подростков суточная доза потребления хлеба составляет 150–400 грамм.

Производственное оборудование

Для производства муки используется следующее оборудование:

  • оборудование для подготовки зерна к дроблению;
  • мельничный комплекс;
  • фасовочный агрегат.



Оборудование для изготовления муки поставляется комплексами, готовыми к выпуску продукции сразу же после монтажа и наладки.

Основными поставщиками производственного оборудования являются заводы MILLTECH из Турции, SKIOLD в Дании, ОАО «Пензмаш» в России.

Транспортировка и подготовка сырья

Зерно привозят в железнодорожных вагонах. Железнодорожные пути заходят прямо на территорию мелькомбината.

Транспортировка муки возможно всеми видами транспорта

Вагоны для перевозки зерна отличаются от обычных грузовых вагонов. Они имеют конусообразную форму и несколько люков в нижней части.

Локомотив заводит вагоны на участок путей, который находится над приемным бункерным оборудованием. Люки открываются, и содержимое ссыпается в бункер. Из бункера, по подземному конвейеру, зерно передается на верхний этаж элеватора и размещается в емкости для хранения.

Затем образец каждой партии сырья отправляют на проверку в лабораторию. Работники лаборатории исследуют и определяют возможность использования зерна для производства муки.

Исследуемые образцы проверяют на наличие хлебных вредителей. Для этого используют оборудование, имеющее два сита с разными диаметрами ячеек. Микрочастицы во время просеивания проходят через сито и попадают в виде осадка на поддон.

Затем исследуемые образцы проверяют на засоренность примесями других культур. После завершения лабораторных исследований, партию зерна отправляют на мельничный комбинат.

Современный мельничный комплекс – это мощное оборудование высотой в несколько этажей.

Зерно начинает свой путь с самого верха производственной конструкции и передается с этажа на этаж, проходя все этапы производства. От начальной точки до получения готового продукта, процесс производства проходит все этажи сверху вниз.

Сырьё поступает на элеваторное оборудование с разных полей и обладает разными характеристиками. Для производства муки требуемого качества, смешивают зерно из разных партий в необходимой пропорции.

Основные этапы производства

Процесс производства осуществляется в 5 этапов:

  • шелушение зёрен;
  • очистка зёрен от примесей;
  • промывка и увлажнение зерна;
  • упаковка готовой продукции.

Шелушение зёрен

Сырьё очищают от летучих примесей и шелухи сильным потоком воздуха. Измельченные оболочки переводят в другой цех для производства отрубей.

Очистка зёрен от примесей

На этом этапе производится отбор и удаление различных примесей методом термической гидрообработки. Под действием потока воздуха и вибрации примеси поднимают наверх и выводят из цикла.

С помощью моечного оборудования производится очистка зёрен от пыли и грязи. Затем семена увлажняют путем обрызгивания водой для облегчения отделения ядер от оболочек. Увлажненную зерновую массу оставляют отлежаться несколько суток и затем отправляют на измельчение.

Измельчение

Увлажненное сырьё дробят на мельничном комплексе с помощью специального оборудования – вальцевых станков. Раздробленные зерна неоднократно просеиваются рассеивающими машинами до получения однородной порошкообразной массы. Готовый продукт отправляют в упаковочный цех.

Перед упаковкой товара сотрудники лаборатории отбирают образец полученной партии на анализ. По результатам анализа муке присваивается сорт.

Проверке подлежат следующие показатели:

  • количество клейковины;
  • качество клейковины;
  • зольность клейковины.

Клейковиной называют смесь белковых продуктов, входящих в состав зерновых культур. Клейковину получают путем просеивания муки и вымывания белковых веществ водой. Представляет собой высокопластичную вязкую массу серого цвета.

Для определения количества клейковины замешивают тесто. Полученное тесто замачивают в воде. Через 15–20 минут из теста вымывают весь крахмал. Полученный сухой остаток является клейковиной. Ее вес и эластичность являются результатом проверки.

Зольность определяют путем сжигания продукта в печи и взвешивании остатка золы. Чем ниже этот показатель, тем выше ее сорт.

По новым правилам, к муке высшего и первого сортов добавляют витаминно-минеральную смесь. Поэтому продукция является не только натуральной и свежей, но и обогащенной витаминами.

Упаковка готовой продукции

С помощью фасовочной машины готовый продукт укладывают по мешкам. Вес одного мешка составляет 50 кг. Мешок зашивают и отправляют на участок складирования готовой продукции.

Обеспечение высокой урожайности злаковых культур и применение современных технологий производства позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Всё меняется – технологии, сырьё, машиностроение. Единственное, что всегда и всем необходимо – это продукты.

Мука, как основа сельскохозяйственной индустрии, никогда не будет в убытке, потому что есть нужно всем. Именно поэтому производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами.

Вот минимальные требования:

  • Элеватор для перемещения сырья.
  • Цеховое оборудование (примером может послужить ПТМА-4, которое за час может обработать тонну сырья);
  • Дополнительное оборудование:
    • Воздушные и ситовые сепараторы;
    • Оборудование для пошива мешков;
    • Фасовочный станок.
  • Складские помещения.

Бизнес идея – производство муки, подробности в этом видео:

Регистрация и продвижение

Регистрация бизнеса производится в ФНС по месту жительства. В зависимости от масштабов, можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса: ООО и ИП. Несмотря на масштабность ООО, для начала всё-таки будет более разумным выбрать ИП.

Преимущества ИП перед ООО следующие:

  • Упрощённое налогообложение;
  • В десятки раз меньшие штрафы;
  • Удобство ведения бухгалтерии.

Но если предприятие будет крупным, возможно, лучше обратить внимание на ООО – юридическому лицу проще работать с большими объёмами продукции и проще контролировать множество рабочих рук.

Хлебные изделия готовятся из яровой или озимой краснозёрной пшеницы, макаронные продукты – из яровой твёрдой. Кондитерская мука выпускается с пониженным содержанием белка.


Изготовление муки – выгодное и перспективное дело.

Производство происходит поэтапно.

  • 1 этап. Закупка зерна. В идеале необходим один поставщик качественного зерна.
  • 2 этап. Подготовка оборудования.
  • 3 этап. Подготовка зерна к переработке. На этом этапе зерно очищается от примесей, составляется помольная смесь, происходит кондиционирование. Кондиционирование бывает горячим (около 50-ти градусов) и холодным. Зерно ржи обрабатывается только холодным методом.
  • 4 этап. После очистки и стерилизации зерна оно поступает на контроль качества. Если вредные примеси и посторонние частицы превышают норму, его отправляют на повторную обработку.
  • 5 этап. Помол и подготовка к хранению. Сначала зерно дробится, после – просеивается. Дробится зерно на вальцовых станках. После прохода через каждый станок размолотое зерно просеивается через сита разных размеров. Помолы могут быть одиночные и повторные. Наиболее качественная мука получается после нескольких помолов с пропуском через драную систему.

Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.

Реализация продукции

Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.

  • Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
  • Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.

Мини-завод по производству муки.
  • Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
  • Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.
  • Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
  • Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
  • Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
  • Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.

И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.

Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.

Поскольку наиболее востребована хлебопекарская мука, в данном проекте пойдет речь о ее изготовлении в рамках открытия бизнеса. Стоит заметить, что при производстве муки большую роль играет качество исходного сырья, поэтому при организации бизнеса нужно учитывать место размещения цеха, возможности закупки качественного зерна, наличие складских помещений для сырья и готовой продукции.

Мука - продукт переработки зерен разных культур. Особо распространена мука из хлебных зерновых культур - ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис и др. Наибольшая масса продукта производится из пшеницы. Хлебопекарскую муку подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй, крупчатка, обойная.

Основное предназначение муки - выпечка хлебных изделий , хотя ее также используют для и комбикормов, продуктов быстрого приготовления и для домашних потребностей приготовления пищи - вареников, пирогов, блинов, тортов.

Мучные продукты высококалорийны, богаты углеводами, клетчаткой витаминами группы В, составляют большую долю в рационе потребления всех категорий населения.

Целевая аудитория и каналы реализации

Целевая аудитория сбыта муки - хлебокомбинаты, цеха по производству мучных изделий - макарон, полуфабрикатов (вареников, пельменей, замороженного теста, пиццы), кондитерские и булочные, столовые муниципального сектора, а также частные домохозяйства.

Реализация муки может производиться по таким каналам сбыта:

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология производства предусматривает последовательные этапы:

  1. Подготовительный - очистка зерна, смешивание разных партий, увлажнение (или сушка путем кондиционирования) зерна, лабораторный контроль качества зерна (состава, наличия вредных примесей, достаточной влажности).
  2. Шелушение зерна;
  3. Размол (дробление);
  4. Просеивание и аспирация (улучшение рассеиваности).
  5. Фасовка в мешки с разделением по сортам и отдельным хранением до реализации.

Таким образом, для производства муки потребуется следующее основное оборудование:

  • Агрегат для подготовки зерна
  • Линия по производству муки
  • Фасовочное оборудование

Рассмотрим вариант организации мучного производств на оборудовании предприятия «Пензтекстильмаш» - Россия, г. Пенза.

Оборудование позволяет выполнить подготовительный процесс для зерна, которое будет подвержено помолу в сортовую муку.

Состав агрегата: рассев - сепаратор, мягкая обоечная машина, триер - куколеотборник, блок очистки воздуха, две аспирационные колонки, две нории, машина увлажнительная, бункер для отволаживания зерна емкостью 6 т. В процессе обработки зерно очищается от примесей (на 70-95%), удаляется грязь, пыль, посторонние семена, происходит отволаживание.

Технические характеристики

  • Производительность по очистке зерна: 1000-1200 кг/час.
  • Размеры линии: 4,3 м * 4,1 м * 4,5 м.

Цена 636 581 руб.

Представляет собой линию по переработке зерна пшеницы в хлебопекарскую высококачественную муку (высшего, 1 и 2 сорта) и ржи - в хлебопекарскую муку (сеяную, обдирную и обойную). Оборудование компактно и не требует специальных условий организации помещения.

Состав агрегата: вальцовый станок, система пневмотранспорта, рассев, выбой.

Технические характеристики

  • Производительность по зерну: до 500 кг/час.
  • Выход муки: «Высший сорт» - до 42%,
  • Выход муки: «Первый сорт» - до 65%
  • Мощность линии: 11,3 Квт
  • Размеры линии: 2,5 м * 1,55 м * 2,9 м.

Цена 448 395 руб.

Упаковка готовой продукции производится ручным способом. Процесс фасовки следующий: мука попадает в бункер, из которого она высыпается непосредственно в мешки, стоящие на весах. Оператор отмеривает нужное количество муки и зашивает мешок портативной мешкозашивочной машинкой. Данный процесс требует дополнительных затрат рабочей силы, однако значительно экономит затраты на начальном этапе бизнеса на приобретение автоматического фасовочного оборудования.

Для организации участка упаковки готовой продукции ручным способом потребуется следующие оборудование:

  • - 39 000 руб.
  • - 16 300р.

Итого стоимость комплектации мукомольного цеха производственным оборудованием составляет: 1 140 276 руб.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 1 140 276 руб.
  • Доставка, монтаж, пуско-наладка: 100 тыс. руб.
  • Закупка сырья: 200 тыс. руб.
  • Регистрация в ИНФС, подготовка помещения, прочие расходы: 300 тыс. руб.

Итого размер инвестиций в открытие мукомольного производства составит 1 740 276 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Выход готовой продукции, мука в/с, кг/час 90
Выход готовой продукции, отруби, кг. час. 100
Смена, в часах 12
Количество смен, в мес. 30
Выработка муки, в мес., в кг. 32 400
Выработка отрубей, в мес., в кг. 36 000
Оптовая цена мука в/с, за 1 кг, в руб. 16
Оптовая цена отруби, за 1 кг, в руб. 4,5
Выручка, руб. 680 000
Прибыльность, руб. * 140 000
Окупаемость, в мес.

* Указан ориентировочный размер прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи.

Мука – это товар, который до невероятности востребован на продуктовом рынке любой страны. Из неё выпекают хлеб, булки, из неё получают макароны и готовят блины, вареники, чебуреки и пельмени.

Также из муки получают для различных видов домашних животных и птиц. Начинать мучной бизнес следует не с мельницы для производства муки, а с оценки потенциального рынка спроса на этот товар. Нужно обязательно учесть, насколько велико влияние в выбранном для бизнеса регионе гигантов зернопереработки. Учитывать необходимо и собственные финансовые возможности, также как и наличие рынка сбыта мучной продукции.

Если купить оборудование для производства муки и оно будет периодически простаивать, потребуются затраты на пуско-наладочные работы, на очистку рабочих органов от старой осыпи. Конечно, интересный вариант – это использование тех мельниц, которые работали в не очень давнее время. Но они потребуют переоборудования под новые стандарты качества, что может потребовать немалых расходов. Например, если купить старую мельницу с производительностью от 100 килограммов и более в час, то высокого качества продукта ожидать не следует. Тем более, если не учитывать качество поставляемого зерна и его подготовку перед подачей в мельницу. Заметно выше становится качество товара при снижении производительности мельничного агрегата.

С другой стороны, если использовать в работе малопроизводительную мельницу, то окажется невыгодным поставлять мелкие партии крупным хлебозаводам. Бизнес на производстве муки при этом будет давать малую прибыль. Лучше уж тогда освоить свою выпечку хлеба для местных жителей, тем самым избежав лишних затрат на транспортировку товара и получая прибыль от продажи готового продукта. Но производство хлебопекарной муки высокого качества предъявит и высокие требования к оборудованию.

И отечественные производители, и зарубежные предприниматели ориентируются на высокую производительность, оцениваемую до полутора тонн переработки зерна в час. Некоторые крупные предприятия способны на своих комплексах изготавливать до 100 тонн продукта в сутки. Причём выход товара высшего сорта составляет не менее 55% от общего выхода. Но на отечественном рынке бытуют и совсем другие мнения. Нередко можно слышать, что достаточную рентабельность дают и мельничные комплексы с производительностью до 100 кг. в час.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Технологические особенности мукомольного производства

Обойная мука получается путём простого дробления зерна, при этом нет надобности выделять в технологическом процессе какие-то особые фракции из общей получаемой массы. Такой процесс прост по своему принципу и не требует дополнительно к зернодробилке каких-то сложных устройств. Выгодными здесь являются молотковые дробилки для получения комбикормов.

Сортовые же помолы выполняются способом многократного измельчения сырья для производства муки. Разделение на промежуточные стадии происходит в основном путём просеивания через калиброванные сита или с помощью ротационных шкафов-рассевов. Каждый сорт отличается от других величиной дисперсных элементов своей фракции.

Более тщательное измельчение мучной массы осуществляется с помощью специальных вальцевых станков. Вальцы в современных станках заменили такие старые способы производства, как растирание зёрен между жерновами мельницы. Но жерновые поставы уходят в прошлое, хотя по мере изнашивания поверхности жерновов, притирания их один к другому, качество товара лишь улучшалось.

Итак, мука – это то, что проходит через самые мелкие сита. А вот остальные фракции называются в зависимости от их величины крупкой (мелкой, средней, крупной) и дунстом (мягким или жёстким). Особого внимания заслуживает технология производства пшеничной муки, обладающей высоким насыщением зародыша и волокнистых структур, имеющих пищевую ценность.

Технологическая схема производства муки включает в себя несколько этапов:

  • очистка зерна от различных примесей;
  • очистка поверхностного слоя зерна;
  • обработка зерна гидротермическая;
  • измельчение зерна на вальцах по стадиям готовности;
  • сортировка поэтапная дроблёной фракции;
  • деление муки по сортовым категориям с помощью сит.

Отруби, получаемые при производстве муки из пшеницы, также разделяются на два вида по поперечнику своих частиц. Граница деления – размерный критерий в 0,8 мм.

Производство пшеничной муки - довольно сложный процесс, требующий использование различного оборудования и значительных энергозатрат. Этим и объясняется высокая цена на продукт из пшеницы высших сортов.

Производство муки на китайском оборудовании

Для того, чтобы вплотную и с размахом начать мучное производство, достаточно открыть завод по производству муки в России. Типовой китайский мини-завод использует обдирочный высокопроизводительный аппарат, один просеиватель и один аппарат отборки камней. На этаже вальцовки находятся две машины для размола муки 6FY-35, барабанные сепараторы и сеть для воздушной фильтрации муки.

Технические характеристики мини-завода из Китая:

  • две мельницы для размола зерна способны за сутки работы производить 10 тонн муки;
  • мучной продукт делится на сорта: первый, второй и сорт стандартный;
  • размеры помещения для мини-завода (ШхДхВ) равны 4х7х3.5 метров;
  • суммарная потребляемая электрическая мощность оборудования равна 25 кВТ.

Мини-производство муки предполагает на заключительном этапе размещение её в темперировочнм баке. Но в силу больших размеров это изделие обойдётся гораздо дешевле, если изготовить его на месте. Расходы на доставку крупногабаритного изделия будут неоправданно высоки. Все установки и регулировки оборудования мини-завода из Китая могут производиться с помощью китайского инженера, специально заказанного на период пуско-наладки оборудования. Но и отечественные специалисты способны по готовым чертежам произвести монтаж всего оборудования, выполнить все его регулировки.

Виды регулировок:

  1. Мельница без сырьевой нагрузки запускается в работу за 30 минут до начала работы смены. Затем производится её полная остановка, и проверяются основные узлы на их излишний нагрев, вибрацию, на состояние клиновых ремней. Мельничная машина без загрузки может работать сколь угодно долго без вреда для своих механизмов.
  2. После запуска мельницы в рабочий режим загрузку ее зерном нужно увеличивать плавно, пока не будут достигнуты оптимальные режимы работы. Если резко загрузить мельницу, то возможны автоматические отключения электродвигателей, что создаст дополнительные затраты труда на подготовку к новому пуску.
  3. Заданный сорт муки будет обеспечен не только начальными настройками оборудования, но и постоянным контролем выхода готовой продукции. Если добыча внезапно увеличится, это означает, что качество её будет снижено.

Перечень оборудования китайской линии по производству муки:

  • машина мукомольная (мельница) – 2 шт.;
  • вентиляторы – 3 шт.;
  • сито для сортировки муки – 1 шт.;
  • барабанный агрегат для просеивания – 2 шт.;
  • машина комбинированная для отбора камней, обдирки и просеивания – 1 шт.;
  • пшеничный промыватель – 1 шт.;
  • шлюз продувной воздушный -4 шт.;
  • весовая платформа – 1 шт.;
  • машина швейная портативная для зашивки мешков с готовой продукцией – 1 шт.

Прежде чем начать поставки оборудования из Китая, необходимо выполнить проектирование завода. Это позволит своевременно сдать мини-завод в эксплуатацию и получать стабильно высокое качество продуктов размола зерна. Производитель, поставивший оборудование в соответствии с предоставленным проектом, гарантирует бесперебойную работу мини-завода в течение одного года, минимальные затраты электроэнергии, минимальное количество рабочего персонала и сервисную поддержку. Если при этом учитывать, что цена оборудования для производства муки из Китая намного ниже, чем от отечественных или европейских производителей, то лучшего для бизнеса трудно и пожелать.

Преимущества китайских мукомольных комплексов:

  • высокая производительность цеха по производству муки;
  • удобство размещения на малой производственной площади;
  • очень малые расходы на эксплуатацию оборудования;
  • отсутствие повышенной вибрации и шумов при работе;
  • длительный срок эксплуатации при высокой надёжности рабочих узлов оборудования;
  • простота в наладке и ремонте станков для производства муки;
  • повышенная безопасность эксплуатации станков;
  • возможность размещения мельниц с дополнительным оборудованием практически в любых помещениях;
  • низкая цена.

Компании-поставщики оборудования мукомольного назначения из Китая в строго оговоренные сроки осуществляют доставку мини мельниц для производства муки и сопутствующей оснастки для комплектации мини-завода.

Бизнес-план мукомольного предприятия

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый день каждый человек употребляет в пищу кулинарные изделия, в которых в той или иной степени присутствует мука. Потребность в муке с каждым годом лишь возрастает. Для продукта с таким большим спросом внимание бизнесменов вполне закономерно и перспективно. Деятельность, связанная с производством муки просто обречена на успех и прибыль. Но начальным этапом этого бизнеса, как и любого другого, является подготовка бизнес-плана производства муки. Чтобы гарантированно добиться успеха и прибыли, всё нужно хорошо продумать и проработать.

Исходные злаковые культуры, из которых производится мука:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Такой перечень нужен для анализа сырьевой базы в том городе, где планируется организовать мукомольный бизнес. Если в данном местечке будут дефицитны одни виды сырья, то производство муки можно наладить из других его видов. Конечно, технология получения муки из пшеничных зёрен будет существенно отличаться от размола кукурузы или овса. В данной статье обращается особое внимание на использование пшеничного зерна для мукомольного бизнеса. Бизнесмен, который определил пшеницу как основное сырьё для производства, может начать планировать и технологическую линию с необходимым оборудованием, и помещение, которое подойдёт для организации производства.

Очень выгодно заниматься производством муки из тех соображений, что в России в сырье для этого бизнеса нет недостатка. Зерновая база РФ – важнейшая отрасль сельского хозяйства, и представители этого производства также ищут рынки сбыта пшеницы по подходящей для них цене. И совсем неверно считать, что бизнес, связанный с мукой и зерном, сезонный. Продажа хлеба, мучных изделий и различных макарон ведётся круглый год с примерно одной интенсивностью.

Конечно, в периоды экономических кризисов спрос на все продукты падает, падает вместе с этим и прибыль производителей. Но за любым спадом приходит новый рост спроса на продуктовом рынке, который позволяет скомпенсировать потери, понесенные бизнесменами в момент кризиса. Если быть добросовестным и получать лишь продукт высокого качества, завоевание рынка сбыта не представит проблемы, а количество торговых клиентов будет лишь увеличиваться.

Основными покупателями и заказчиками мукомольной продукции являются хлобопекарни. Очень важно, чтобы на складе мини-завода по производству муки всегда присутствовал товар всех сортов, от первого, второго до высшего. Тщательно наблюдая за колебаниями спроса на мучные изделия, производитель сможет регулировать продажу муки того или иного сорта, сообразуясь со своей выгодой. Сбывая разные сорта муки, он постоянно может поддерживать свой бизнес в состоянии доходности и прибыльности.

План развития мучного производства должен учитывать и жёсткость конкуренции на рынке сбыта товара. Едва ли есть бизнес без проблем и трудностей. Немалая конкуренция существует и на рынке сбыта муки. Количество производителей этого товара предостаточно и каждый ищет пути реализации именно своей продукции. Но здоровая конкуренция является двигателем качества товара.

Перечислим места, где можно с успехом реализовать муку:

  • животноводческие комплексы;
  • частные подсобные хозяйства в сельской местности;
  • заводы по ;
  • хлебокомбинаты и пекарни.

Неплохо бы ещё иметь на рынке свою собственную точку торговли. Это даёт возможность роста продаж и количества «своих» клиентов. Хорошо, если удаётся заключить долговременные контракты на продажу муки с крупными торговыми предприятиями, магазинами или базами. В любом случае, если подходить к делу с полной серьёзностью, если своевременно обновлять устаревающее оборудование и повышать качество муки, то покупательский круг предприятия будет только увеличиваться.

Чистая экономика в цифрах

Выбор помещения для производства, его дезинфекция и очистка, установка системы вентиляции и противоинсектицидные мероприятия – важная часть расходов на открытие бизнеса. К тому же для такого производства потребуется немало разрешительных документов от различных надзорных организаций. Не будет большой ошибки, если на всё перечисленное нужно планировать расходы в сумме до 300 000 рублей.

Если за час работы установок для производства муки будет производиться 100 килограммов высококачественного продукта, то сырья в первую закупочную партию потребуется не менее чем на 200 000 рублей.

Круглую сумму в виде 100 000 рублей потребует монтаж и пусконаладка оборудования завода. К этому нужно прибавить и стоимость оборудования самого мини-завода в 1 500 000 рублей. Выходит, что вложить изначально придётся не менее 2 000 000 рублей. Но уже через месяц работы предприятия будет получена прибыль от реализации товара в 200 000 рублей. Получается, что за год работы предприятие может окупить все затраты и выйти на прибыльный режим работы.

Но только при добросовестном отношении к производству, только не снижая технологические требования и избегая необоснованных экономических мер можно будет стабильно получать муку высокого качества и сохранять свои торговые контракты с компаньонами. И обязательно наступит момент, когда станет недоставать масштабов производства для удовлетворения всех имеющихся заказов. Тогда придётся думать о расширении бизнеса. А это даст новый уровень прибыли и успеха.

Бизнес по зернопереработке является сегодня ведущим во многих странах мира. Теперь не только крупные зерноперерабатывающие заводы могут заниматься производством муки и других продуктов зернопереработки, но и частные агрокомпании. Все это достигается при помощи мукомольного оборудования для помола зерновых культур. А его на агро-рынке теперь стало огромное множество. Модели, включающие все необходимые и дополнительные функции, выпускаются различными фирмами производителями в широком ассортименте.

Общие сведения о мукомольном оборудовании

Мукомольное оборудование является главным звеном в стадии переработки зерна в муку разных сортов. Само хлебное зерно имеет очень твердую, даже жесткую и достаточно плотную структуру. И составные части его обладают различными характеристиками прочности. Именно поэтому для в муку и крупки применяются специальные устройства, предназначенные для оказания механических воздействий и разрушения структуры зерновых культур. На сегодняшний день существует большое разнообразие фирм, которые выпускают оборудование для помола муки, но все устройства мукомольного оборудования, как правило выполняют аналогичные друг другу функции, поэтому просто ознакомимся с тем, по какому принципу они работают.

Технология эксплуатации мукомольного оборудования

Для начала зерно снаружи очищается от пыли, от него удаляются бородки и зародыши. Все это выполняют обоечные и щеточные аппараты мукомольного оборудования, или пневмосепараторы для очистки зерна. необходим для удаления посторонних примесей из зерновых культур. Затем зерно стерилизуют путем ударного механизма в специальных энтоленторах, дабы избавиться от живых вредителей. Если помол муки делится на сорта, то зерно подвергают гидротермической обработке.

Мукомольное оборудование - вальцовая мельница

Лучшим решением для переработки зерновых культур в муку разных сортов на сегодняшний день является вальцовая мельница. Данное мукомольное оборудование представляет собой практически законченный комплекс, включающий такие функции обработки зерна как: зерноочистка, помол, просеиватель, транспортировщик и массу дополнительных операций. Работа такой мельницы осуществляется за счет одновременно крутящихся, имеющих цилиндрическую форму вальцов, которые расположены параллельно друг другу.

Зерно проходит по этим вальцам, поверхность которых обычно рифленая. Вальцы с рифленой поверхностью подбирают индивидуально, в зависимости от вида помола. Отличаются они количеством нанесенных рифлей, размером и уклоном. После того, как зерно подверглось обработке на вальцах, оно спадает в вальцовый бункер, откуда переходит на следующий этап обработки - на мельничный рассев. Сам процесс измельчения происходит в три захода. После первых трех помолов, измельченную смесь подвергают сортировке, в результате которой на рассев подаются три разные продукта - мука, отруби и остаточные крупки. Все эти продукты направляются из рассева опять же на вальцы, теперь уже более мелкого калибра.

Затем весь цикл обработки повторяется еще один раз на мукомольном оборудовании, таким образом, происходит тщательное отделение муки от остаточных продуктов, и разделение ее на сорта. Сам рассев состоит из двух блоков, внутри которых вставлены деревянные остовы, на которых продольно закреплены сита. Во время просеивания муки, ее подстпутно обогащают кислородом воздушные потоки, которые подаются из специальных аэродинамических установок. После того, как зерно проходит все три фазы измельчения и рассев, оно подается на выбой. На выбой зерно выводят также пневмоустановки. Мукомольные агрегаты могут быть оснащены дополнительным оборудованием для транспортировки, это так называемые силосы, в которых мука и другие продукты мукомольного процесса без тары поставляют на железнодорожный или автомобильный транспорт.

Если же в мукомольное оборудование включена функция упаковывания в тару, то после подачи на выбой продукция подвергается упаковке в мешки.