Система меркурий на продовольственных рынках. Простыми словами: Электронная ветеринарная сертификация. Как работать с ВСД в Контур.Меркурии

ВСД – ветеринарно-сопроводительная документация, которая создаётся при любом перемещении товара, и гасится по прибытии груза в пункт назначения.

Например, ферма занимается разведением свиней и заключила контракт на поставку мяса с колбасным заводом.

В этом случае, ВСД составляется при отправке свинины, гасится по прибытии на завод. Допустим, что после переработки получилось 2 вида продукции: свиные сосиски и колбаса.

Тогда производитель оформляет два разных ВСД по одному на каждую партию товара перед отправкой на склад.

В целом, процедура оформления/гашения выполняется каждый раз, когда продукция меняет фактического собственника. Учитывая эту особенность, нелишним будет ознакомиться с инструкцией гашения входящих ВСД в «Меркурии Россельхознадзор».

Гашение ВСД в Меркурии: пошаговая инструкция

Гашение ветеринарно-сопроводительной документации, возможно, после того, как пользователь к внутренним ресурсам системы «Меркурий» — имеет пароль и логин для входа, доступ к соответствующим разделам и права администратора.

Чтобы посмотреть сведения о погашенной ВСД, нужно повторно перейти в разделы «ВХОДЯЩИЕ» и «ОФОРМЛЕННЫЕ», где кликнув по иконке документа можно получить всю интересующую информацию. Статус ВСД будет отображаться, как «ПОГАШЕН».


Видео инструкция

Печать ВСД в Меркурии

Функционал системы «Меркурий» позволяет распечатывать документацию в бумажный формат. Для этого нужно кликнуть по иконке с изображением принтера, и сервис автоматически выдаст 3 варианта печати:

  • Сжатую;
  • Сжатую с расширенной информацией;
  • Полную.


В последнем случае, распечатывается ветеринарное свидетельство на стандартном листе формата А4, где содержится максимально развёрнутая информация о товаре, имеется уникальный номер и код сканирования.

Уполномоченное гашение ВСД в Меркурии

В целом, такое гашение выполняется по схеме рассмотренной выше. Единственное отличие: процедура выполняется не хозяйствующим субъектом/отправителем/производителем, а их полномочным представителем, имеющим доступ к системе.

В качестве уполномоченного представителя может выступать физическое лицо либо организация, специализирующаяся на оказании подобных услуг.

Чтобы зарегистрировать полномочного представителя, пользователь отправляет соответствующее заявление в Россельхознадзор.

Если по факту обращения выносится положительное решение, представитель получает доступ к «Меркурию» и электронную подпись, без которой погасить ВСД будет невозможно.

Автоматическое гашение ВСД в Меркурии

Если рассматривать процедуру гашения, то система предлагает три варианта действий:

  • Полное – продукция поступила в полном объёме, и ставится на учёт;
  • Частичное – имеются расхождения по некоторым позициям, например, часть продукции ещё не поступила;
  • Отклонение – поступивший товар полностью не соответствует по количеству или качеству.

Несмотря на кажущуюся простоту, гашение ВСД является довольно затратной процедурой. В частности, пользователю приходится каждый день проверять входящую документацию, сверять поступивший товар с накладными. В этом случае, можно воспользоваться автоматическим гашением.

Это платная услуга, которую оказывают сторонние организации.

Средняя стоимость такого сервиса варьируется в пределах 2 500-7 000 рублей, в зависимости от региона проживания.

По сути, речь идёт об уполномоченном гашении, поэтому между хозяйствующим субъектом и организацией заключается официальный договор, пишется заявление в Россельхознадзор, получается электронная подпись.

Сроки гашения ВСД в Меркурии

Эти сроки устанавливаются Министерством сельхозразвития, поэтому должны неукоснительно соблюдаться всеми хозяйствующими субъектами.

Чтобы избежать штрафов и проблем с надзорными органами, нужно знать, что на основании пп. 51, 52 и 53 Приказа №589, для гашения ВСД устанавливаются следующие сроки:

  • Производственные сертификаты – не подлежат погашению;
  • Партии подконтрольной продукции, перемещаемые со сменой собственника или без – документ гасится в течение рабочего дня с момента передачи права собственности либо доставки товара в пункт назначения.

Здесь нужно уточнить, что ветеринарно-сопроводительная документация, отправленная до 1-го июля текущего года (2018), не нуждается в обязательном погашении.

Точная диагностика ВСД – вопрос, ответ на который ищет не только врач, но и с нетерпением ждет сам пациент. В 21 веке повсеместность распространения данного синдрома настолько велика, что с ним сталкиваются не только взрослые, но и даже дети младшего школьного возраста.

Насколько серьезно стоит относиться к проявлениям вегетососудистой дистонии? И почему она так «помолодела»?

ВСД имеет в своей основе функциональную природу

Еще совсем недавно такой диагноз впервые ставили ребенку подросткового возраста. Это происходило при обращении к педиатру с жалобами на частые головные боли, переутомление, упадок сил. Особой терапии в таких случаях не назначали, делая упор на общее оздоровление организма, прием растительных препаратов. Дальше больше, похожие вегетативные всплески стали проявляться и в младшем школьном возрасте.

Почему такая тенденция?

Некоторые врачи высказываются в пользу прямой связи ВСД с неврологией: клинические проявления выражаются во время гормональных всплесков у подростков, на фоне переутомления у детей и под влиянием совокупности негативных внешних факторов у взрослых. Почему-то проводить аналогию распространения синдрома с современным образом жизни никто не торопится. Но диагностических методов подтверждения, которые отвечают на главный вопрос – как определить ВСД, достаточно. Как диагностировать ВСД?

Алгоритм исключения соматических заболеваний

Чтобы отличить ВСД от других заболеваний со схожей симптоматикой квалифицированный врач проведет дифференциальную диагностику:

  1. Отклонения в работе щитовидной железы провоцируют ощущения потливости, потерю веса, учащенное сердцебиение и другие симптомы. Дистония по кардиальному типу имеет аналогичные симптомы, поэтому назначают УЗИ органа и кровь на гормоны.
  2. Следующим шагом станет снятие электрокардиограммы. Пациенты могут жаловаться на боли в области сердца, отдышку, и даже, иррадиацию под левую лопатку. Покалывание чаще внезапное, сильное, иногда каждый вдох дается с трудом. В этом и проявляется истинное коварство кардионевроза, без медицинского образования отличить его от патологий сердца невозможно. В то же время, врачу невооруженным взглядом часто заметна психосоматика пациента с неврозом. При необходимости может быть назначен мониторинг по Холтеру, Эхо-КГ (эхокардиография). Кроме вегетососудистой дистонии, имитирует сердечную боль всем известное заболевание остеохондроз.
  3. Исследование глазного дна у окулиста позволяет оценить состояние сосудов головного мозга. По их изменению косвенно врач подтверждает гипертоническую болезнь, сахарный диабет.
  4. Далее методом исключения необходимо посетить врачей в зависимости от жалоб и наличия хронических соматических заболеваний.

Косвенно учитывают и фактор генетической предрасположенности: если в семье кто-то уже сталкивался с ВСД, вероятность его повторения резко возрастает.

В процентном соотношении женщины чаще мужчин сталкиваются с нарушением тонуса сосудов.

ВСД и остеохондроз

Вероятнее всего, клинические проявления остеохондроза провоцируют дистонию, так как она редко является первичным заболеванием. Остеохондроз, как это не печально, вылечить невозможно, в отличие от проявлений дистонии. Как отличить ВСД от проявлений отеохондроза?

Различают заболевание шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. В зависимости от места поражения позвонков симптомы изменяются. За счет снижения высоты дисков уменьшается просвет между ними и сдавливаются сосуды, нервы. На запущенной стадии истонченные края позвонков и наросты на них дополнительно провоцируют болевой синдром.

Остеохондроз шейного отдела проявляется головными болями, головокружением, шумом в ушах. Изменения в грудной части позвоночника вызывают сердечные боли. Прогрессируя, заболевание затрагивает все отделы позвоночного столба. Лечение в таком случае направлено на снятие острой фазы воспалительного процесса, купирование болевых симптомов. Иногда могут потребоваться седативные препараты. Поскольку проводится параллель с межреберной невралгией, терапия дополняется приемом витаминов группы В, никотиновой кислотой.

Остеохондроз может имитировать болезни сердца и других органов

Жалобы пациентов перекликаются при ВСД и остеохондрозе. Чтобы поставить правильный диагноз необходимо сделать рентген отделов позвоночника, магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое обследование сосудов головного мозга.

Обследование сосудов шеи и головы

Доплерография сосудов является оптимальным диагностическим методом для распознавания ВСД. Процедура не занимает много времени и ничем не отличается от обычного ультразвукового обследования, однако с ее помощью врач оценивает несколько параметров:

  • степень кровенаполнения сосудов;
  • аномалии развития (например, врожденную извитость);
  • характеристики сосудов;
  • скорость кровообращения.

Показаниями к УЗИ сосудов шеи и головы являются следующие жалобы пациентов:

  • частые головные боли интенсивного характера;
  • головокружения;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • резкие перепады уровня давления.

УЗДГ сосудов шеи

Провести обследование можно в любом диагностическом медицинском центре. Стоимость его будет отличаться в зависимости от уровня квалификации врача, используемого оборудования и его функций.

Магнитно-резонансная томография

МРТ предоставляет информацию о функциональном состоянии кровеносной системы головного мозга. С его помощью получают следующие сведения, необходимые для постановки диагноза:

  • данные об анатомии и физиологических особенностях сосудов;
  • точное изображение сосудов в области исследования;
  • ранняя диагностика сосудистых изменений и назначение терапии.

После исключения соматической патологии и на основании данных обследования врач распознает ВСД.

Другие способы диагностики заболевания

Определить наличие заболеваний дыхательной системы можно не только с помощью обзорной рентгенографии, но и используя компьютерную томографию легких, путем проведения дыхательных тестов.

В случае наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также при жалобах на боли невыясненной этиологии, назначают гастроскопию, УЗИ. Состояние печени и желчевыводящих путей оценивают после определения биохимического анализа. Воспалительный процесс подтверждается общим анализом крови, мочи.

УЗИ органов брюшной полости

Постановка диагноза и прогноз

Чтобы выявить и определить заболевание, также необходимо тщательно изучить историю болезни больного. Вегетососудистая дистония возникает на фоне основных заболеваний: невроза, как последствие травм позвонков и после перенесенной ЧМТ (черепно-мозговая травма), на фоне аллергии, хронических очагов инфекции. Без устранения причины купировать симптомы бессмысленно, это принесет лишь временное облегчение.

В тяжелых случаях при выраженных неврологических расстройствах больного направляют к психотерапевту, назначение седативных средств в комплексе с выяснением причины невроза помогает осознать пациенту истинную причину развития заболевания.

Тяжесть течения патологии определяет выраженность симптомов, частота возникновения вегетативных кризов, степень стрессоустойчивости. В целом, прогноз при вегетососудистой дистонии благоприятный и не несет риска для жизни. Однако, в периоды обострения трудоспособность лиц, страдающих ее проявлениями, значительно снижается.

Первые три дня после вегетативного всплеска являются основанием для ухода на больничный при резком ухудшении общего состояния. И это несмотря на отсутствие заболевания ВСД в международной классификации болезней.

Только врач сможет поставить правильный диагноз

Если вы задаетесь вопросом, как выявить ВСД, начните с посещения терапевта. Главный ключ к успешному лечению – это принятие и осознание проблемы. После исключения соматических отклонений, остается одно, привести в порядок душевное равновесие. Иногда достаточно просто полюбить себя, научиться прощать ошибки. Добавьте в свою жизнь положительных эмоций и болезнь отступит. На медицинском языке, вы добьетесь восстановления равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы.

Объем производства сыра в РФ - спорная цифра, отметил в ходе конференции "Перспективы развития Сыроделия в России. Место Алтайского края и Республики Алтай" директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко. По словам эксперта, в России в объем производства сыров включены сыр, сырный продукт, плавленный сыр и перефасованный сыр. Однако перефасованный сыр зачастую представляет собой контрабанду. Об этом сообщает корреспондент The DairyNews с Автопробега "Дорогу молоку!".

По оценке ЦИМР в России производится чуть более 357 тыс. тонн сыра и 168,6 тыс. тонн сырного продукта. Кроме того Михаил Мищенко подчеркнул, что в эти данные включен творог. "Традиционный сыр для России это творог, продукт который производиться по технологии сыра, расценивается как сыр, когда мы оцениваем импорт", - пояснил Михаил Мищенко.

"Порой мы можем видеть контрабанду, чем дальше от Москвы, тем больше такой продукции. По оценке ЦИМР 80% сыра "Дор Блю" поставляет ГК Оптитрейд (фасуя на мощностях дочерней компании "АЛЛГОЙ"). Мы заходили на сайт Россельхознадзора, там написано, что немецкое предприятие, поставляющее этот сыр, включено в реестр предприятий Армении. Получается, что вся продукция приходит в Армению из Европы, а затем попадает к нам. Нам говорят про прослеживаемость, про Меркурий. Но эта система не работает. Нас заведомо ставят в невыгодную ситуацию", - подчеркнул Михаил Мищенко.

Компания-поставщик не ответила, кто является производителем реализуемого ею сырья, заявил в ходе конференции директор ЦИМР, подчеркнув, что "ООО "Аллгой" заявило о том, что является производителем резаного сыра и может указывать себя в качестве производителя готового продукта. "Резка сыра – это технологический процесс. Продукция на предприятии выпускается по ТУ 9225-001-58128841-14. В части 3.8 ТР ТС 022/2011 указано, что «Продукты, упакованные не в месте их изготовления <…> должны содержать предусмотренную пунктом 1 части 4.8 настоящей статьи информацию об изготовителе <…> осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для последующей реализации… Поскольку наше предприятие является изготовителем фасованного продукта, то на нас распространяется действие пункта 1 части 4.8: «Наименование и место нахождения производителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств-членов Таможенного союза или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя", - привел письмо компании-фасовщика Михаил Мищенко.

По мнению эксперта, происходящая ситуация - результат преступной халатности Россельхознадзора.


Организатор мероприятия: информационное агентство The DairyNews

Генеральный партнер: KUHN
Генеральный автомобильный партнер: Volkswagen
Автомобильный партнер: Сармат
Партнер деловой программы: Инжиниринговая Компания Роникс
Региональный партнер : KiiltoClean
Официальный партнер : DeLaval
Региональный партнер: GEA
Партнеры:
Кизельманн Рус
AquaHelp
Мегамикс
DSM
АО ВТБ Лизинг

Партнер After-Party: Подсосновский пивоваренный завод
Партнер Пит-стопа : Генераторы ледяной воды

Информационные партнеры:
Журнал Perfect Agriculture
Журнал Председатель

До официального введения обязательной электронной ветсертификации осталось 20 дней, о чем игрокам рынка напоминает счетчик на официальном сайте Россельхознадзора. Успеет ли Госдума РФ одобрить во втором чтении поправки к закону «О ветеринарии», предусматривающие перенос ЭВС на полгода? Скорее всего – да. Ведь даже такая небольшая отсрочка даст возможность не только участникам агропродовольственного рынка, но и Россельхознадзору, лучше подготовиться к процессу как технически, так и морально.

В презентации ФГБУ «ВНИИЗЖ» сказано, что над созданием ФГИС «Меркурий» Россельхознадзор работает с 2005 года. Официально разработка системы «Меркурий», призванной обеспечить прослеживаемость продукции от поля до прилавка началась в 2009 году. Согласно Постановлению Правительства от 07.11.2016 г. № 1140«О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» Россельхознадзор признан оператором и разработчиком ФГИС. Казалось бы, даже с момента начала разработки системы прошло без малого восемь лет. Однако, за месяц до дня «Икс» рынок не готов к работе с ней полностью. Главными противниками ЭВС являются молочники, в частности, производители готовой молочной продукции.

Однако, острым остается вопрос ЭВС для подавляющего большинства переработчиков молока.

The DairyNews собрал в одном материале официальные мнения представителей предприятий и экспертов молочной отрасли о внедрении электронной ветеринарной сертификации на рынке. Отдельно представлено мнение лидеров рынка – Danone и PepsiCo, а также представителей данных компаний.

КОММЕНТАРИИ

Изначально ЭВС вводилась для обеспечения полной прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до прилавка», а также для борьбы с фальсификацией молочных продуктов (как произведенных внутри государства, так и импортируемых). Созданная система имеет разрешительную функцию, когда на каждом этапе в цепочке поставок выписывается новый сертификат и можно выяснить в режиме онлайн путь прохождения сырья и готовой продукции.

ЭВС, безусловно, нужно вводить - она позволит избавиться от бумажных сертификатов и идти в ногу со временем. Но, на мой взгляд, на данном этапе отрасль не готова к ее введению в полном объеме в том виде, в котором она сейчас существует. И это, в первую очередь, связано с тем, что на многих предприятиях молочной отрасли невысокий уровень автоматизации.

Одним из важнейших достоинств является уход от бумажных носителей, а также сокращение затрат на саму сертификацию и необходимость выезжать в региональные ветеринарные службы с целью оформления ВСД на бумаге. Также плюсом будет полная прослеживаемость сырого и сухого молока - в режиме онлайн можно будет проследить какие хозяйства и сколько закупают продукции, какой спектр продукции выпускается из этого объёма молока и какая часть остаётся внутри региона.

Ключевыми недостатками является то, что сегодня на ЭВС способны перейти только предприятия с высоким уровнем информационных систем. А у большей части средних и мелких хозяйств нет ни соответствующих специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Кроме того, система сегодня может давать сбои, что будет препятствовать отгрузке продукции и приводить к убыткам предприятий.

К полной прослеживаемости молочная отрасль, безусловно, не готова - это связано с тем, что большинство отечественных производителей не вели электронную систему учёта, которая обеспечивает автоматизацию информированных систем на предприятии в полном объеме. Более того, на данный момент ряд предприятий дописывает программы, сделанные на базе 1С и Microsoft, дорабатывая их под собственные потребности и ассортимент.

Но на данный момент речь идёт о внедрении на крупных предприятиях, которые участвуют в пилотных проектах. Что касается небольших производителей и переработчиков молока, то для них введение ЭВС осложняется не только необходимостью инвестиций в приобретение компьютеров и создание дополнительных рабочих мест, но и недостаточной степенью внутренней автоматизации.

На мой взгляд, самым логичным шагом в текущей ситуации было бы перевести хотя бы на год систему из разрешительного формата в информационный. Это, с одной стороны, позволило бы доработать систему, понять все сложности и пойти навстречу молочной отрасли, которая и так находится сейчас не в самых благоприятных условиях. И внедрение сейчас ЭВС приведет лишь к увеличению затрат на контроль, которые лягут на плечи производителей и переработчиков молока. А в итоге мы увидим не только рост цен на продукцию, но и ряд закрытых предприятий, которые не могут справиться с ситуацией в силу недостаточности финансовых и временных ресурсов, а также знаний и опыта в области автоматизации предприятий.

В перспективе, это будет хорошая система прослеживаемости, что увеличивает уровень безопасности животноводческой продукции для потребителя, но на данный момент молочная отрасль не готова, особенно по готовой продукции. По сырому молоку еще возможно введение системы в обозримом будущем.

Итоговое мнение следующее: по сырому молоку можно ввести в ближайший год и это реально должно заработать, по готовой продукции не раньше чем через 2-3 года, если вообще стоит вводить, так как готовая продукция проходит пастеризацию и безопасна. К слову, в Госдуме уже задумались на эту тему.

Достоинства:

  • Прослеживаемость от поля до полки, что увеличивает уровень безопасности животноводческой продукции
  • Экономия финсредств на специальных бумажных бланках для ветсвидетельств
Недостатки:
  • Частые технические проблемы в системе (подвисания и т.д.)
  • Все делается через интернет, а интернет есть не у всех и получается выпадает из бизнеса часть рынка
  • Увязка с госветврачами у которых график работы 8-17, пн-пт. для оформления ветсвидетельств, а отгрузки могут быть и ночью, и в выходные.
  • Для молочной отрасли очень сложно построить систему отслеживания и расчета от количества входного сырья до количества выпущенной гот. продукции.
Проще говоря нам сложно построить систему учета из серии «из скольких кг молока, какого хозяйства, сколько получилось готовой продукции, только у единиц построена эта система учета, и она требует больших капиталовложений в переустройство учета.
  • Допзатраты на автоматизацию создания ветсертификатов, дополнительный персонал, дополнительная техника.
  • Так же, плохая информированность участников товарооборота, кроме больших торговых сетей.
На данный момент молочная отрасль однозначно не готова к внедрению ЭВС

В ближайший год будет готова только по сырому молоку, по готовой же продукции через 2-3 года только, не раньше.

Необходимо следующее:

Внедрение ФГИС «Меркурий» разбить на 2 этапа:

а. внедрение системы электронной ветеринарной сертификации на сырое молоко;

б. внедрение системы электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию.

Установить разные даты внедрения системы

  • создать подробные, простые в восприятии инструкции по работе в ФГИС Меркурий
  • периодически собирать совещания между государством и бизнесом по теме внедрения, чтобы разбирать там проблемы и вопросы. Но совещания должны быть профильными. Каждый участник товарооборота в «Меркурии» должен отдельно собираться.
Фермы с фермами, заводы с заводами, розничные магазины с магазинами.
  • Субсидирование капиталовложений перерабатывающих заводов, которые перестраивают учетную систему сырья и готовой продукции
  • Организовать постоянные обучающие курсы в каждому регионе, так же отдельно по профилям (фермы, заводы, магазины)
  • Разработать универсальный штрих-код, чтобы он подходил всем торговым сетям.
По итогу, нужно время, чтобы все подготовить и план действия по внедрению от государства.

Внедрение ветсертификации в том виде, в котором ее предлагает система «Меркурий», оцениваю крайне негативно . Считаю, что декларируемую главную задачу по защите потребителя от недоброкачественной продукции система «Меркурий» в существующем виде решать не в состоянии :

Ветсертификация возможна только для сырого молока, хотя ветсанэкспертиза проводится не ежедневно, ветеринар не исследует параметры каждой партии, и этот документ не гарантирует качество самого молока, он только подтверждает, что молоко из благополучного хозяйства;

Также, механизм регионализации, заложенный в систему, работает очень грубо, блокируя перемещение из области в которой обнаружена эпидемия, не обращая внимание на справку о безопасности, и даже если врач гарантирует, что животные здоровы, система не пропускает, хозяйство несет убытки, так как не может вывезти молоко, переработчик без сырья, население без продукции;

Практически у всех хозяйств отсутствуют средства измерения, в ветсертификате нужно указывать количество молока, что невозможно, так как точный учет будет только на предприятии-переработчике, а расхождения допускаются не более 5%, поэтому по каждому хозяйству нужно будет либо создавать возвратное ВСД, либо проводить инвентаризацию;

Одним из самых существенных недостатков системы является отсутствие механизмов контроля поступающего сырого молока по жиру и белку, что никак не защищает конечного потребителя от различных фальсификаций при выработке готовой продукции;

Выявлять фальсификацию сырья и продукции система «Меркурий» не может, система не гарантирует качество сырья;

Системой не решается еще одна важная декларируемая задача по прослеживаемости поступающего сырого молока «от коровы до стола», т.к. в России не существует повсеместно действующих механизмов идентификации коров.

Система очень сырая и совершенно не продумана. Систему создавали специалисты, далекие от понимания всего многообразия реальных процессов, происходящих на этапах транспортировки, приемки, переработки, отгрузки сырья и готовой продукции в молочной отрасли. Недостатков так много, что всех не перечислить. Но самое главное , и этого вполне достаточно, чтобы вообще больше ничего не говорить, состоит в том, что возможности системы ЗАВЕДОМО не соответствуют декларируемым задачам , которые она якобы решает. Т.е. система есть, но она бесполезна .

Кроме того, можно отметить следующие недостатки:

    архитектура системы не учитывает массу ситуаций, когда переработчик оказывается «без вины виноватый». Например, ветеринарный врач не выписал или неправильно выписал сертификат в результате чего сырое молоко невозможно принять в переработку. При этому ответственность ветеринарного врача отсутствует. Но в результате поставщик и переработчик молока либо несут убытки, либо подвергаются штрафным санкциям контролирующих органов. И такие ситуации с примерами можно перечислять и перечислять;

    убогий пользовательский интерфейс;

    постоянные как программные, так и логические ошибки и их очень много;

    неприемлемо низкая производительность (время отклика);

    скудные возможности API; при этом API постоянно находится на этапе бурной и «дикой» переработки «по просьбам телезрителей» (конечных пользователей), что ярко характеризует «продуманность» системы, т. к. по-настоящему продуманная система должна развиваться по заданиям специалистов-архитекторов, а влияние «телезрителей» должно быть минимально;

    отвратительная служба поддержки;

    отсутствие качественных методических материалов по работе с системой. Те что есть не дают никакой методики, а лишь отвечают на самые примитивные вопросы;

    даже не запустившись, система регулярно дает сбои, пропадают предприятия, появляются двойники.

Молочная отрасль будет готова к внедрению ЭВС при наличии следующих условий:

    будут предоставлены подробные методические материалы по внедрению системы для всех участников процесса оформления и учета ветсертификатов: от ветеринарных врачей до ответственных сотрудников торговых точек;

    будет применяться поэтапный процесс внедрения системы, обеспечивающий обратную связь от участников процесса, которая является важнейшим условием успешного внедрения;

    для производства и готовой продукции вряд ли система найдет применение, так как у каждого предприятия свои технологические особенности, рецептуры;

    основная трудность для внедрения ЭВС применительно к готовой продукции связана с введением партионного учета на всех этапах доставки готовой продукции до покупателя, для этого необходим высокий уровень автоматизации комплектования, загрузки и выгрузки товаров, в результате сбоев возможна пересортица по партиям, исправить ситуацию оперативно не получится, что также скажется на потребительском рынке.

В настоящее время молочные продукты не подлежат обязательной электронной сертификации, но с 1 января будущего года это входит в обязательный порядок: c начала года все производители молока и молочной продукции обязаны оформлять на все виды готовой продукцию электронные ветеринарные сертификаты. Молоко сырое как сопровождалось ветеринарными документами, так и сейчас сопровождается в обязательном порядке. И это правильно, так как оно является сельскохозяйственным продуктом и документ, который подтверждает безопасность стада в ветеринарном отношении, должен быть. При этом, если раньше документы были на бумажном носителе, то на сегодняшний день они все с 1 числа должны передаваться в электронной форме, используя либо шлюз, либо интерфейс. Ветеринарные документы на сырое молоко оформляются непосредственно в интерфейсе системы "Меркурий".

Если говорить о нашем заводе, то сегодня все поставщики сырого молока, которые привозят его к нам на завод, сопровождают его исключительно электронными ветеринарными сертификатами.

Многие молочные предприятия ожидают, что срок по обязательным требованиям к оформлению электронных ветеринарных сертификатов на молочный продукт перенесут с 1 января на 1 июля 2018 г. Пока нет никаких официальных документов о этом, и мы готовимся. Пилотный проект мы ведем давно и до сих пор, дорабатываем в любом случае, так как понимаем, что он будет в обязательным порядке. Мы сейчас пытаемся определиться с информацией от торговых сетей, какие требования есть в плане маркировки. Единых требований пока не представлено, и конечно есть немало вопросов, которые нужно дорабатывать.
severinfo.ru

DN: Как Вы оцениваете роль электронной ветсертификации для молочной отрасли? Нужна ли данная система в РФ:

(+)Электронная ветсертификация может дать положительный результат для отрасли, если её внедрение приведет к повышению прозрачности оборота сырого молока-сырья.

(-)Распространение ветсертификатов на готовую продукцию это фикция, не имеющая ничего общего с действительностью. Это приведет к дополнительному администрированию процессов для успокоения чиновников и некомпетентных покупателей. Распространять информацию в СМИ о том, что покупатель будет знать «в какой бутылке молоко именно от конкретной бурёнки» могут заявлять люди не знакомые с технологическими процессами производства в молочной отрасли.

(-) Электронная ветсертификация спровоцировала розничные сети, использующие в работе Распределительные центры к изменениям в существовавших системах хранения, складирования, комплектования и отгрузки товаров с РЦ. В связи с этим розничные сети, оказывая давление на производственные предприятия, предлагают противоречащие друг другу варианты маркировки групповых упаковок с готовой продукцией для поиска по штрих-коду партии продукции в ГИС «Меркурий». На практике одни сети, с целью удовлетворения своих интересов, связанных с процессами складирования, хранения, отгрузки, требуют в штрих-коде по 5-6 групп идентификаторов (от 48 до 53 символов), а другие сети ограничивают количеством символов в штрих-коде (до 48 символов), тем самым ставя в тупик производителя. Требования сетей по некоторым данным, которые должны быть «зашиты» в штрих-коде, например порядковый номер коробки в партии, приводит к необходимости работы с нестандартными форматами этикеток, трудностям при изготовлении и нанесению этикетки с штрих-кодом, что в несколько раз снижает производительность печати. Также сложным является вопрос по уникальности номера партии, к которому предъявляются разные требования. В общей практике, используемой производителями, номер партии состоит из 2-3-х знаков. Требование по уникальности к номеру партии без учета даты производства, приводит к том, что только номер партии должен состоять как минимум из 6 знаков. При этом общая длина штрих-кода получается более 10 см (более 56 знаков), что вынуждает производителей использовать дополнительные нестандартные этикетки и маркировочное оборудование, привлекать дополнительных работников, что ведет к увеличению себестоимости, а значит и цен. Нужен федеральный стандарт для всех участников процесса: производственные подразделения, логистические и предприятия торговли. Необходимо только в один цех (например творожный) дополнительно 5-6 человек в смену для оклеивания этикетками в ручном режиме коробки с продукцией.

Получается, что при производстве одной партии продукции, производитель должен оклеивать коробки разными этикетками со штрих-кодами, что может спровоцировать высокие риски ошибок при поставках в сети. Это будет являться нарушением обязательств со стороны поставщика и приведет к отказам в приемке товаров и как следствие - к штрафам.

Следует отметить, что такой вариант маркировки невозможен при автоматизированной работе, т.к. на переналадку оборудования уходит значительное время, что приводит к снижению производительности и производственным потерям (упаковки, сырья, трудовых затрат). Выполнение производителями указанных выше противоречивых требований сетей повлечет к дополнительному администрированию процессов печати и контроля отгрузки готовой продукции, что вкупе послужит причиной удорожания готовой продукции.

(+) Установление общих правил маркировки групповой упаковки штрих-кодом готовой продукции с кодированием партии, даты производства и срока годности позволит использовать их не только для идентификации в ГИС «Меркурий», но и для автоматизации логистических процессов.

DN: Какие достоинства и недостатки работы во ФГИС "Меркурий" Вы можете отметить?

(-) Тяжело идет запуск оборота ВСД даже на уровне поставщиков молочного сырья, ввиду разного уровня компьютерной грамотности и аппаратного обеспечения, наличия и качества интернета.

(-) Кроме розничных сетей существует большой спектр хозяйствующих субъектов, которые осуществляют в своей деятельности оборот подконтрольных товаров: мелкая розница, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социального обслуживания населения, которые также сталкиваются с рядом проблем при ВСД.

Для реализации цели электронной ветсертификации - прослеживаемость «в какой бутылке молоко именно от конкретной бурёнки» необходимо, чтобы на каждом объекте, который принимает подконтрольную продукцию была возможность онлайн посмотреть ветеринарный сертификат партии продукции, привезенной на разгрузку.

Большинство указанных субъектов не имеют в местах приема товаров (торговые точки, столовые в учебных заведениях и медицинских учреждениях, т.п.) компьютеров и не планируют их устанавливать. При этом у сотрудников осуществляющих документооборот в ГИС «Меркурий» указанных предприятий торговли или учреждений не всегда есть возможность передать данные поступивших ВСД подразделениям принимающим продукцию из-за удаленности. Поэтому при приемках подконтрольной продукции, фактических проверок данных указанных на маркировке, поступившей от поставщика продукции, и полученных в электронном виде ветеринарных документов производиться не будет. Тем самым теряется смысл ввода ЭВС.

На настоящий момент каждое второе лицо, зарегистрированное в ГИС «Меркурий» не может сразу после получения логина и пароля начать работу в этой системе, так как данные, которые предоставляются по торговым площадкам для регистрации в ГИС «Меркурий», в системе отсутствуют. Местное территориальное управление по ветеринарии поясняет, что это происходит из-за частого обновления ГИС. Поэтому зачастую хозяйствующим субъектам приходится вновь обращаться к ветеринарам за внесением необходимой информации. Существующие на настоящий момент недоработки ГИС «Меркурий» не позволяют с 01.01.2018 г. бесперебойно оформлять ЭВД.

DN: Готова ли на Ваш взгляд, молочная отрасль к внедрению ЭВС? И что необходимо для оптимальной готовности к работе во ФГИС "Меркурий"?
Не готова! Последние полгода мы активно ведем работу по уведомлению наших клиентов (за исключением ФРС) о внедрении с 01.01.2018 г. электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию. При этом не более 10 % клиентов зарегистрировались в ГИС «Меркурий» и готовы работать. Остальной части зарегистрироваться в течение месяца и начать работу в указные сроки будет сложно. Получается, что более 50 % наших клиентов, а это Новгородская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и т.д., а также мы и другие поставщики продукции с содержанием компонентов животноводства не сможем с 01.01.2018 г. производить поставку. И некоторые школы, детские сады, медучреждения, магазины, ларьки останутся не только без молочной продукции, но и без мясной и рыбной. Кто пострадает от этого?

Для запуска подобного уровня проектов нужно выбирать регион с максимально широким спектром участников рынка и не торопясь, спокойно доводить систему до ума, работая как на крупных производствах, торговых сетях, так и с мелкими участниками рынка. Вырабатывать необходимые рекомендации, принимать новые отраслевые стандарты, разрабатывать удобные мобильные приложения.

По результатам каждого внедрения нужно проводить анализ проблем и дорабатывать механизмы решений.

Пока зона охвата в регионе не достигнет хотя бы 50% говорить о стоимости внедрения и готовности механизмов несерьезно. После того как предприятия подсчитают свои издержки можно будет озвучить стоимость этого проекта для разного уровня участников рынка. Понятно, что обнародовать эти цифры не в интересах разработчиков проекта «Меркурий».

В конечном итоге, за все заплатят наши покупатели.

В настоящее время в системе работают несколько процентов от ожидаемого количества предприятий и недавние изменения в API v2.0 (конец октября 2017г.) разработчики интеграционных проектов только начинают воплощать в готовые решения.

Одно из самых трудновыполнимых мест во внедрении системы «Меркурий» - указание в производственных транзакциях количество списанного сырья. Если большие проблемы этот момент вызывает даже у лидеров молочного рынка, то у более мелких участников выльется в неподъемные финансовые и временные потери. Произойдет это не потому, что пытаются что-то скрывать – просто у большинства предприятий в учетных системах этой информации в оперативном режиме нет.

Прослеживаемость в «Меркурии» - это фактически введение онлайн- администрирования перемещения всего сырья и полуфабрикатов по всем технологическим операциям внутри производства.

Для обеспечения такого уровня администрирования есть 2 пути:

Первый: проведение масштабной реконструкции предприятия, внедрение систем управления производством, позволяющих с использованием объемно-массовых датчиков снимать информацию о движении сырья и полуфабрикатов в производстве. Затем интегрировать эту систему с ГИС «Меркурий» и учетной системой предприятия.

Второй: увеличение персонала администраторов, которые будут пытаться фиксировать перемещение сырья и полуфабрикатов по всем технологическим операциям.

Внедрение на производстве подразумевает 2 схемы:

Полная прослеживаемость. По этой схеме на каждой трубе движения сырья нужно установить автоматические счетчики, информация от которых должна поступать в уже действующую автоматизированную систему управления производством. Также необходимо серьезное изменение технологических процессов, связанное с дополнительным администрированием каждой партии сырья в пределах продукции.

Прослеживаемость облегченная. ЭВС оформляются без тотальной прослеживаемости внутри производства.

Предлагаемый Россельхознадзором вариант прослеживаемости в виде производства, как «чёрный ящик» приведет к созданию параллельного учета оговоркой «лишь бы в Меркурии прошло» со своими нормами расхода.

Обеспечить такого рода администрирование задача крайне сложная, дорогая и у владельцев предприятий нет никаких гарантий о том, что переданные в ГИС «Меркурий» конфиденциальные данные обо всех технологических операциях не будут использованы в недобросовестных целях. У многих предприятий уникальные рецептуры.

У нас, например, 6 групп продуктов. В каждой группе от 4 до 15 продуктов, каждый со своими нормами расхода и потерь сырья, упаковки, компонентов. В системе Меркурий данные нюансы учесть невозможно.

Большая часть легальных предприятий проходят различные сертификационные процедуры по международным системам качества ХАССП, ИСО 9001 и т.д. подтверждая качество продукции и производства. Предприятия-фантомы, с которыми сейчас только началась борьба, не будут регистрироваться в Меркурии, потому что их продукция не поставляется в сети, она прямиком идет на рынки, в ларьки т д.

Получается, что федеральные структуры не доверяют международной сертификации и регулярным проверкам качества готовой продукции Роспотребнадзора.

Практика и результаты внедрения ЕГАИС не учтены. Система ЕГАИС не смогла побороть фальсифицированную продукцию, доля которой на рынке доходит до 60 процентов. Не смогла системы искоренить и подпольные предприятия с выпуском нелегальной продукции.

Пострадают только законопослушные производители.

Возможно, легче вернуться к лицензированию производства, что подстегнет и повышение уровня производства и качества продукции.

ТНК ОБ ЭВС

На 16 заводах у нас запущен тестовый режим ЭВС. И очень часто бывают ситуации, когда молоковоз заехал, бумажной формы нет, а электронную мы не видим. По закону мы должны отказаться от этого молока, потому что есть статья 10.8 КОАП, в соответствии с которой продукт без ВСД не подлежит приемке. И если завтра мы начнем переходить на электронную сертификацию в полном объеме и откажемся от бумажных носителей, это означает, что под вопрос будет поставлен очень большой объем молока. Ведь только в Чехов ежедневно поставляют молоко из более чем 50 хозяйств.

Есть еще проблемы.

Первое – мы получаем документы, которые оформлены хозяйствующим субъектом, а не врачом, как это положено по 589 приказу. И управляющие хозяйств очень часто допускают ошибки в оформлении. Что будет, если мы начнем разворачивать все эти машины с неправильно оформленными ВСД?

Для примера мы открываем появившийся в системе через полчаса после начала поиска документ – и сразу две ошибки: название хозяйствующего субъекта и вместо даты выработки указан период выработки. Вопрос: что делать? По закону, разворачивать машину.

Второе нарушение – реестры «Меркурия» очень далеки от совершенства. И зачастую, когда мы не видим машину в системе, связано с тем, что электронный документ был оформлен на другое юридическое лицо. Например, наш завод в Чехове – это «Данон Индустрия». А ветсертификат может быть оформлен на «Данон Россия». Реестры должны быть подвержены чистке и выверению.

Третье – самое больное – отметка о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы повсеместно сталкиваемся с электронными ветеринарными документами, в которых указано, что ветсанэкспертизе данное сырье не подвергнуто, при этом продукция признается годной для переработки. Это прямое нарушение 33 регламента и пункта 7 приказа 589. Соответственно, если мы такое молоко принимаем, то последующие риски, помимо пищевой безопасности, это применение к нам кодекса об административных правонарушениях при последующем осуществлении государственного ветеринарного надзора. Запросить ветеринарную справку или протоколы исследований мы де юре не можем, мы имеем дело только с электронным ветеринарным документом, который сопровождает ту или иную машину. Сейчас все 16 заводов Danone работают в «Меркурии» в тестовом режиме по приему молока. Это значит, что ежедневно мы собираем статистику по нарушениям и проблемам, с которыми мы сталкиваемся при оформлении ВСД в электронном виде, и готовим обращение в Россельхознадзор об этих проблемах.

И коротко по бланкам: найдите 10 отличий. Здесь 5 степеней защиты, здесь – распечатка на принтере. Никакого труда ее напечатать нет.

Cистема не готова к учету переработанной молочной продукции, уровень готовности всех участников рынка: фермеров, производителей, представителей торговли - критический низкий, утверждает из PepsiCo, который также прогнозирует перебои с поставками по всей цепочке.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, система «Меркурий» нацелена на помощь честному бизнесу.

««У нас другая ментальность, у нас все можно, с этим трудно бороться, у нас могут налепить любой ценник, не зависимо от состава. Поэтому честным игрокам очень сложно, «Меркурий» нацелен как раз на помощь честным бизнесменам», - сказал Ткачев на Международном агропромышленном молочном форуме.

Министр подчеркнул, что власти намерены организовать систему контроля качества от поля до прилавка.

Электронная ветеринарная сертификация отложена до 2017 года. Однако время пролетит быстро, а многие в молочной отрасли еще не знают, чем это, на первый взгляд, прогрессивное нововведение может грозить. Об этом в нашей новой рубрике «Простыми словами».


Что это такое?

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это просто осмотр документов и простая проверка продукции на безопасность и пригодность для употребленения. Россельхознадзор уже давно хочет заменить такую сертификацию на более современную электронную. Для этого будет использовано веб-приложение ГИС «Меркурий». Его можно будет открыть прямо в браузере и вписать все необходимые данные о товаре, чтобы получить сертификат.

В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» - для отслеживания юридически значимых действий.

В теории это позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов. К тому же больше не придется возиться с бумагой - достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, что за продукты перевозятся и каково их происхождение.

У многих в отрасли возникал подобный вопрос. Например, в ЕС сертификация сырья нужна, чтобы предотвратить занос заболеваний из других стран и появление на рынке опасных для здоровья продуктов. В ВТО считают, что такой документ нужен просто для защиты от инфекций. А вот в России нигде не написано, зачем надо получать такой сертификат. Нет и списка неблагонадежных поставщиков, регионов, где сейчас есть эпидемии у КРС. Фактически сертификация является сугубо бюрократической процедурой.

В мировой практике есть примеры стран, где действительно можно работать без сертификации. Более того, обязательной ветеринарной сертификации для молочной продукции нет ни в одной стране мира, включая страны-члены Таможенного союза (куда, кроме России, входит Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия). Это ставит российских переработчиков в менее выгодные условия, считают российские молочники.

Возьмем для примера развитые страны. В ЕС молочные товары при транспортировке в пределах союза не нуждаются в ветеринарных сертификатах. Вместо этого там нашли более простой способ обеспечения безопасности продукции: в товарно-сопроводительные документы вписывают информацию (идентификационные номера) о ветеринарной аттестации производства или поставщика сырья. Если же в регионе свирепствует какая-то болезнь КРС, то сертификат нужен.

У нас выдача сертификата - формальность. Методы исследований не аттестованы, а при неоднократном переоформлении документов неясно, какая местность благополучна по заболеваниям КРС. Благополучие местности подтверждается даже при признании территории неблагополучной. Поэтому не получить сертификат можно по сугубо бюрократической причине, а реальных нарушений по качеству продукции меньше 1%. Например, в 2013 году их было 0,7%. Это не значит, что все производители такие ответственные, а просто проверки формальные.

Для того чтобы получить сертификат, нужно «войти» в систему. Под «входом» для «Меркурия» подразумевают ввод необходимых данных о партии, если это продукция, произведенная в России. Чтобы получить сертификат для импортных товаров, нужно иметь ветеринарный сертификат, выданный в стране происхождения. Система не просто собирает информацию, но и отслеживает ее, чтобы каждый новый сертификат выдавался только при подтверждении всех ранее введенных данных. То есть обмануть систему будет непросто. Если кто-то найдет ошибку в выдаче сертификата, его можно будет моментально отозвать удаленно.

У «Меркурия» есть подсистемы. Главные из них для молочников - это «Склад временного хранения» и «Государственная ветеринарная экспертиза». Первая нужна для сертификации импортируемых грузов, а вторая - сопроводительных документов на товары, перемещающиеся внутри страны.

На словах все красиво и современно, но «Меркурий» ругают за то, что система все еще «сырая». Например, там нет некоторых важных модулей для внесения необходимой информации по сырью и продукции. Поэтому во время запуска пилотного проекта не смогли до конца определить, возможна ли интеграция системы и действующих молочных заводов, и в какие сроки это можно сделать. А в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) сообщали, что в молочной отрасли крайне низкий текущий уровень оснащения автоматизированными системами. Такая же проблема у региональных торговых сетей, не говоря уже о неорганизованной торговле.

Да, Минсельхоз выпустил 17 июля 2014 года приказ № 281. Называется он «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Стоит отметить, что содержание этого документа сильно отличается от версии, которая прошла публичное обсуждение с бизнес-сообществом, а также процедуру оценки регулирующего воздействия. Во время обсуждения представители бизнеса высказывали много предложений, которые могли бы снять возникающие вопросы и опасения.

До сих пор ветеринарные сертификаты в молочной отрасли получали только на сырье. Переработчикам этот документ был не нужен. Однако с введением электронной сертификации предполагалось, что такой документ нужно будет получать и на партии молочной продукции. Это коснется и молока, и сыра, и творога, и сухого молока с маслом. В этом случае функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора будут дублироваться. Как они будут решать вопрос разделения своих контрольных и надзорных функций - неизвестно.

Для переработчиков это не только плохо, но часто и невозможно. Дело в том, что для получения сертификата переработчикам надо будет указать источник сырья для каждой партии. Многие переработчики собирают сырое молоко у нескольких производителей. Часто у них сотни поставщиков, а если в регионе сильно фермерское движение, то это сотни мелких фермеров или даже личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Многие регионы стараются поддерживать ЛПХ и фермеров, поэтому переработчики, следуя пожеланиям руководства региона, собирают молоко у таких производителей. Соответственно, возить цистерну для каждого из сотен поставщиков по отдельности невыгодно, и уже на стадии сбора сырья оно смешивается. Получается, что указать источник сырого молока для каждой партии невозможно. Кроме того, партий у заводов очень много, и даже при незначительном количестве поставщиков придется собирать большой объем сертификатов на каждую партию.

Возьмем для примера фуру в 20 т. Это около 130 крупных партий, и на каждую нужен отдельный сертификат. Для доставки по городу используют трехтонные грузовики, в которых 30 партий. Наконец, для получения сертификата надо указать, где будет продаваться товар. Это тоже не всегда известно переработчику.

Это объясняют необходимостью отслеживать движение всей молочной продукции в системе. Переработчики на это отвечают, что сейчас прослеживать путь товара можно и по маркировке, на которой есть дата и время выработки, информация о производственной линии, адрес завода, номер производственной партии и многое другое. На заводах тоже знают, откуда пришло сырье и во что оно переработано. Следить за этим их обязывает специальный документ (п.12 ч.3 ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Это полностью соответствует требованием Таможенного союза и ISO.

Формально - бесплатно. Ради этого электронная сертификация и задумывалась. Но в реальности многим переработчикам придется нанять специального человека (а крупным - даже десятки человек) только для того, чтобы они занимались оформлением этих сертификатов. По подсчетам различных заводов и компаний, это может увеличить себестоимость производства на 1-1,5%, а иногда и выше. Например, есть расчеты для завода с мощностью переработки в 200 т/сут. В год у него уйдет на введение электронной сертификации почти 10 млн рублей, что повысит себестоимость производства на 5%.

Если бы все проводилось на бумаге, издержки были бы еще выше. В случае проведения ветеринарной сертификации для переработчиков «по старинке» нужно будет свыше 25 тысяч человек, потому что каждый крупный переработчик должен будет оформлять более 6 млн сертификатов ежегодно. Крупному переработчику это обойдется в 8 млрд рублей, что повысит себестоимость примерно на 7%. Издержки всей молочной отрасли в связи с проведением ветеринарной сертификации на бумажных носителях можно оценить в 30 млрд рублей.

Перед развертыванием системы электронной сертификации она «обкатывалась» на производителях молока. У переработчиков должны были пройти пилотные проекты на двух заводах, но они были свернуты Минсельхозом. Известно, что сложности в работе с электронной сертификацией для переработки были отражены в многочисленных обращениях переработчиков во все инстанции. Так что да, о всех сложностях чиновникам сообщили.

Возможно - никогда. Введение электронной ветеринарной сертификации на практике отложено на 2018. Но это не значит, что переработчикам в итоге придется заняться бумажной работой. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже намекнул, что переработчиков могут освободить от необходимости получать такой документ. «Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным прежде всего для наших производителей молока», - заявлял министр. При этом он часто отмечал, что само предложение сделать ветеринарную сертификацию обязательной для переработчиков является спорным.