Причины неликвидности оборудования мясоперерабатывающего предприятия. Управление товарными запасами и работа с неликвидным товаром. Уровень запаса – какой он должен быть



Запас – это товарно-материальные ценности ожидающие потребления.

Система управления запасами

  • Управление закупками;
  • Управление запасами сырья и материалов;
  • Управление запасами готовой продукции;
  • Управление сбытом (дистрибуцией).

Зачем нужен запас в компании?

Обеспечение обслуживания потребителей:

  • поддержание неожиданного роста продаж;
  • обеспечение сезонного колебания спроса;
  • страхование сбоев поставок;
  • экономия на транспортировке;
  • размещение запасов у центров потребления;
  • защита от повышения закупочных цен;
  • экономия на оптовых скидках.

Негативное последствие высокого уровня запасов

  • Увеличение текущих затрат;
  • Снижение реакции на требования потребителя;
  • Усложнение процесса управления запасами;
  • Снижение прибыли на инвестированный капитал;
  • Увеличение занимаемых площадей;
  • Перепроизводство;
  • Увеличение себестоимости продукции.

Уровень запаса – какой он должен быть?

Уровень запасов определяется двумя основными параметрами:

  1. Обеспечение принятого уровня обслуживания потребителей;
  2. Страхование от сбоев поставок.

Причем, первое обеспечивается с учетом уровня неопределенности спроса. Второе, помимо качества закупаемого товара и точности выполнения заказа, определяется неопределенностью циклов поставки, которая тем больше, чем больше расстояние в цепи поставки. Логистика может и должна предлагать уровень обслуживания, но принимает его маркетинг (стандарт обслуживания).

Корпоративные принципы управления товарными запасами

  • Товарный запас должен обеспечивать план реализации;
  • Максимум дохода при оптимальных вложениях;
  • Нормирование ТЗ происходит в той же группировке, что и планирование реализации.

Пополнение запаса

  • Оценка текущего состояния товарного запаса;
  • Расчет суммарной поставки по группе планирования;
  • Формирование заявки по товарным позициям (детализация);
  • Контроль соответствия заявки плану поставок и резервирование;
  • Отгрузка.

Размер поставки

Расчет оптимальной поставки:

V(поставки) = НТЗ – ФТЗ

Фактический товарный запас учитывает остаток товара на складе, товар в пути, отложки и резервы.

Неликвидная продукция

Что такое неликвид? – это товар со слабой оборачиваемостью или без движения. Другими словами это «замороженный капитал» в товаре, деньги компании выведенные с оборота. Для любой позиции на складе есть срок, дольше которого хранить остатки по ней не выгодно. Неликвид определяется предельным сроком хранения.

Система работы с неликвидом

Исследование товарного запаса на предмет его ликвидности с точки зрения скорости оборота осуществляется на 2-х уровнях:

  • Анализ ситуации на складе («неликвид», «неликвид без движения») с целью принятия мер по увеличению оборачиваемости ТЗ;
  • Анализ ситуации по каждой конкретной позиции с целью ускорения вывода продукции из ассортимента компании, ликвидации «неудачных» и устаревших рисунков и дизайнов.

Как предупредить попадание товара в неликвид

  • Наличие в филиале квалифицированного специалиста по управлению ТЗ –Логиста;
  • На всех этапах необходимо внимательно контролировать товародвижение. Начиная с заказа товара, заканчивая анализом динамики продаж, КТЗ, оборачиваемости;
  • Если по определённой группе товара, либо по каким-либо конкретным товарным позициям наблюдается затоваривание, необходимо принять меры. Это может быть инициирование и согласование акций, формирование специальных предложений для клиентов, дополнительная выкладка и т.п. То есть необходимо проявить максимальную маркетинговую активность.

План мероприятий по снижению неликвидов

Контроль

  • Отчет по неликвидам – 1 раз в три месяца;
  • Промежуточные итоги – 1 раз в месяц;
  • Итоговая оценка – 1 раз в три месяца;
  • Период для оценки – календарный квартал.

Управление товарными запасами. Неликвидный товар.

В предыдущей статье мы говорили о том, как грамотно управлять товарными группами, ассортиментом. Сейчас разберем способы работы с неликвидами. Ни для кого не секрет, почему категорически нежелательно наличие залежавшегося товара на складе – он не приносит прибыль, но из-за него компания несет убытки, связанные с работой, например, перемещением товара, пересчетом при инвентаризациях, опять же «замороженные» денежные активы, невозможность закупить ряд новых позиций по причине ограниченности в свободном месте на складе (ни один склад не резиновый, а содержание его так же стоит денег) или недостатка свободных средств. Решение одно – избавляться от неликвидного товара, иногда рентабельнее его подарить клиенту, нежели хранить и дальше. Разберемся последовательно.

Во-первых, необходимо иметь четкое представление о том, что такое неликвид и почему товар становится неликвидным. Очевидно, неликвидный товар – это непродающийся товар. Вопрос заключается в интервале времени, за который товар не реализован и какая доля его все же продана. Как правило, торговая компания оперирует сроком в 3-6 месяцев. Этого времени вполне достаточно для изучения поведения товара. Каждая компания сама определяет данный срок для определения неликвида.

Опять же, почему товар стал неликвидным. Очевидно, снеговые лопаты не станут пользоваться спросом летом, как и банки для домашней консервации не актуальны зимой. Можем ли мы причислить подобные группы к неликвидам? Нет, этого делать не стоит, несмотря на замороженные активы. Подобные товарные группы носят резко сезонный характер продаж и в следующем сезоне они будут реализованы. В данном случае налицо ошибка менеджера, формировавшего сезонную закладку.

В случае, когда введен в ассортиментный портфель новый товар, и он не продается, следует провести анализ конкурентной среды и анализ собственной товарной матрицы – вероятно, Ваш конкурент стал реализовывать товар по более низкой цене, такое бывает очень часто, именно для этого менеджер должен проводить анализ хотя бы раз в месяц, или же в Вашей матрице есть замещающие товары по более интересным ценам. Очень часто, особенно в больших торговых компаниях с большим количеством ассортиментных позиций, можно встретить задвоенные строки, т.е. при вводе в информационную базу менеджер ошибся и ввел количество по приходной накладной не в нужную строку, но создал новую позицию, может быть, что и в другом разделе. Конечно, отвертка в подгруппе Парфюмерия станет неликвидом. Или же например, позиция оказалась создана новая в верном разделе, но с иной стоимостью – возможное подорожание, это так же негативно скажется на продажах до тех пор, пока не обнулится остаток по оригинальной позиции. В таком случае необходимо постоянно вести работу по проверке справочников и информационной системе компании, подобные позиции объединять в одну строку, следить за правильностью написания наименования товара при вводе. Например, «Кружка» не даст клиенту представления о товаре, но «Кружка 320мл. керамическая розовая в подар.уп-ке» позволить покупателю сориентироваться и сделать выбор, особенно актуально для компаний, которые продают не только через витрину. Всегда чем подробнее Вы опишете свой товар, тем выше вероятность его продать.

Как быть если и товар не подвержен или мало подвержен сезонным колебаниям, и с прямым конкурентом стоимость совпадает, и аналогов нет, при этом товар явно неликвидный? Давайте рассмотрим следующий порядок действий.

Необходимо провести инвентаризацию по данному товару на складе – во-первых, товара может и не быть – продан, утерян и т.д. Во-вторых, есть вероятность пересорта – вместо нашего числящегося в информационной базе неликвида есть другой товар, например, вместо зеленых кружек красные. В-третьих, возможно неверное внесение в систему оператором – по факту, к примеру, кастрюли 1.5л., внесены как 3л., конечно, для клиента это принципиальный момент. Далее, может быть, товар в наличии, но бракованный. Каковы наши дальнейшие действия? В случае отсутствия товара на складе, его необходимо списать на материально ответственных лиц, очистив таким образом информационную базу от «неликвида». В случае пересорта – опять же правим информационную систему, списывая отсутствующий товар на склад (материально ответственное лицо), и ставим наличествующий товар на приход, вопрос от кого ставить товар на приход решает сам руководитель – можно так же от склада, но многие руководители в качестве наказания ставят товар от другого контрагента или от склада, но с коэффициентом упущенной прибыли. В случае ошибки оператора правим информационную базу. Рекомендуем для избегания данной проблемы прибегать к следующему – проверка внесенной оператором накладной в базу старшим кладовщиком, или кладовщиком, осуществлявшим прием товара.

В случае наличия товара, но бракованного, во-первых, его необходимо в информационной базе переместить с главного склада на склад брака. Во-вторых, стоит разобраться, почему товар стал бракованным – соответственное отношение складских работников или момент с доставки? Как правило, причина брака – результат работы кладовщиков, но опять же не всегда – при приеме товара нереально проверить и вскрыть каждую коробку, поэтому заводской брак или даже бой не всегда можно заметить. Но если товар успел «затесаться» в неликвиды, очевидно, в работе склада есть пробелы.

Итак, товар в наличии, не бракованный и мы точно уверены, что это неликвид. Рассмотрим способы от него избавиться и вернуть деньги.

  1. Конечно, неплохой вариант работы с неликвидом – возврат товара поставщику или замена на иной товар. Необходимо грамотно провести переговоры о ротации, конечно, лучше это делать до начала сотрудничества, и, разумеется, транспортные расходы должны лежать на поставщике. Иной вариант, когда, например, осуществлять ротацию десятка кружек просто глупо и неинтересно ни одной стороне. Необходимо уважать своего партнера и при осуществлении ротации товар должен быть в товарном виде и качественно упакован для возврата. Важно помнить о хороших партнерских отношениях, и, если товара не столь принципиально много для Вашей компании и Вы уверены, что он будет реализован в течение большего периода времени, стоит говорить об увеличении отсрочки по платежу или переводе на оплату по реализации. Немного отступим и разъясним, что такое оплата по реализации, как показывают обращения, это вызывает вопросы. Оплата по реализации подразумевает оплату за поставленный товар только по мере продаж – т.е. на какую сумму продали, столько и перевели денежных средств, подтверждение – автоматическая пересылка отчета о продажах.
  2. Неликвидный товар или товар с резко выраженной сезонностью в конце сезона можно передавать на реализацию Вашим партнерам в других регионах или городах, разумеется, по себестоимости и на определенный срок – если неликвид не реализован в определенный срок, не имеет смысла хранить его, пусть и на чужом складе.
  3. Ваш отдел продаж должен рекомендовать к покупке данный товар. Стоит попробовать начислять бонусы с продаж неликвида .
  4. Неликвид возможно продать, объединив его с сопутствующим товаром . Например, подсвечник объединить в комплект с двумя фужерами и оформить как подарочный. Тем более, что на складе посуды наверняка есть списанные в брак фужеры из больших наборов.
  5. Маркетинговые акции . Чудесное поле деятельности, которое позволяет не только избавится от неликвида, но и увеличить продажи. Рассмотрим основные пути проведения акции:
  • «Купи билетов пачку, и получи водокачку» Смотрим сколько хранится живых денег в нашем неликвиде, пусть это будут, например, 10 кружек общей стоимостью 100 руб. И есть чайники, хорошо продающиеся, тоже 10 шт. по 1000 руб. Закладываем стоимость кружек в стоимость чайников, и избавляемся от неликвида, клиенты же рады акции. Стоит проводить подобные акции не на маяковом или популярном товаре, дабы закладывание стоимости неликвида осталось незамеченным. Или же стоимость неликвида можно заложить в любой новый приход, поднятие цены на 3-4% останется незамеченным, а неликвид привязать к популярному товару с неизменной стоимостью. Например, есть приход товара общей стоимостью 500т.р., увеличиваем наценку на пару процентов и имеем немного средств для проведения акции. В таком случае можно проводить акцию даже 1+1, 2% особенно на мелком товаре роли не играют.
  • Снижение стоимости. Само по себе наличие на Вашем складе неликвида – уже убыток, поэтому не бойтесь избавиться от товара пусть по себестоимости. В конечном итоге, если товар не продается даже по себестоимости, его придется просто дарить клиентам или сотрудникам. В любом случае, потеря некоей суммы (общей стоимости) неликвида убережет от дальнейших расходов, связанных с обслуживанием неликвида.
  • Подарки клиентам. В данном способе важна качественная работа отдела продаж – в информационной базе, разумеется, есть справочник клиентов с датами дней рождений – звонок менеджера, поздравления и обещания подарка. Клиент приезжает для совершения покупки и за своим подарком. Клиенты в этом случае очень довольны отношением и любовью компании.
  • С участием поставщика. Можно провести маркетинговую акцию за счет Вашего поставщика. Ни одна сторона не заинтересована в наличии неликвидов – мотивы продавца понятны, мотив поставщика тоже прост – пока не реализована часть товара (неликвид), компания товар может и не закупить в следующий раз. Как один из способов поиска соглашения – компания не закупает товар у поставщика до тех пор, пока не решится вопрос по неликвидной части товара, при этом необходимый товар закупается у дублирующего поставщика. В таком случае поставщик сам выделит призовой фонд, товары на акцию и будет заинтересован в реализации неликвида.
  • Акция для менеджеров отдела продаж. Данную акцию можно провести как за свой счет, выделив бонусирование за продажу неликвидов, или, например, отсутствие депремирования. Можно за счет поставщика, который заинтересован в увеличении продаж, чаще подобная схема работает с производителями, причем не только по неликвидному товару.

Маркетинговые акции являются инструментом для реализации не только неликвидов, но и для увеличения товарооборота. Не стоит пренебрегать ими, и проводить постоянно, но не более 2-3 одновременно с целью концентрации внимания клиента.

Дальше возникает вопрос как же не допустить повторного появления явного неликвида на полке. Не стоит полагаться на память менеджера, все должно фиксироваться в информационной базе. Для этого удобно в отчете о продажах подсвечивать иным оттенком позицию неликвида, предварительно определив ее в ABC/XYZ , где XYZ, как мы и говорили, показатель прибыльности. Но отчет о продажах формируется, как правило, за временной интервал месяц, поэтому, если неликвид поступал год назад, в данном отчете мы его не увидим. Поэтому ABC/XYZ , где XYZ (показатель прибыльности) по группам рекомендуем провести за больший интервал времени, учитывая, разумеется, сезонность продаж по тем или иным позициям, и при формировании заказа поставщику выводить данный список неликвидов по поставщику. Еще раз обращаем Ваше внимание – вся рабочая информация должна храниться только в информационной базе, это позволяет не усложнять работу в случае кадровых перемещений, и оптимизировать закупочную деятельность.

Таким образом, мы рассмотрели такой пункт должностной инструкции категорийного менеджера, как работа с неликвидами и участие в маркетинговых акциях, о способах работы с бракованным товаром поговорим в следующей статье.

Если у вас есть склад, то перед вами рано или поздно встанет задача оптимизировать складские запасы таким образом, чтобы ликвидные товары были в достаточном количестве для удовлетворения спроса, а неликвидны были без избытка.

Оптимальный товарный запас – запас товаров, которого достаточно для удовлетворения спроса и предотвращения упущенных продаж, но не избыточно и без рисков "закапывания" оборотных средств.

Для расчета ликвидности запасов обычно используют нехитрый расчет:

Ин = (ОбПрод – ОбПост) / ОбПрод, где

ОбПрод – объем продаж за выбранный период.

ОбПост – объем поступлений за выбранный период.

Полученный результат можно интерпретировать следующим образом:

Выделим из списка "мертвый остаток" – товар, который есть на складе, но продажи которого за выбранный период равны нулю.

Общий индекс "используемости" склада (или группы) считается как сумма взвешенных коэффициентов товаров, входящих в данных склад (или группу), согласно стоимостному выражению текущего остатка этих товаров.

КОРУС | Управление запасами делает оценку в денежном выражении по каждой категории товаров. Вы можете легко оценить тот объем капитала, который был вложен неэффективно: недостаток вложения в активно используемые и дефицитные позиции, излишние затраты на неликвидные товары.

Таким образом, отчет КОРУС | Управление запасами позволяет достаточно быстро оценить ликвидность склада целиком, а так же получить распределение товаров (имеющих остатки) согласно классам ликвидности. Данная информация поможет принять решение по ряду вопросов:

  1. От каких товаров следует избавляться в первую очередь: мертвый остаток и неликвид?
  2. Какие товары не следует закупать ближайшее время, а в какие был вложен лишний оборотный капитал? Что к этому привело: ошибка закупщика или неверно составленный план продаж?
  3. Какие товары следует закупать в первоочередном порядке: активно используемые или дефицитные?
  4. Как задать цели для оптимизации работы склада – KPI, согласно рассчитанному коэффициенту ликвидности по группе или складу целиком. Или с возможностью отследить не только конечный коэффициент, но и состав проблемных позиций, на которые повлияли действия ответственного за закупки или склад.

В системе управления запасами этот отчет реализован в наиболее удобном и доступном для пользователя виде.

Чтобы выбрать этот отчет, слева в панели отчетов выберите пункт «Отчет о ликвидности склада»:

Справа откроется форма отчета:


Форма разделена на два раздела: «Фильтр» и детали по выбранному складу.

Фильтр

Наверху в фильтре вы должны выбрать Фирму (юридическое лицо от лица которой происходят продажи) и тип цен для оценки остатка: закупочные цены (цены указанные в документах поступления) или цены продажи (цены, указанные в документах реализации).

Ниже отображается таблица складов со сводной информацией, на которых есть остатки товаров. В таблице складов указаны следующие колонки:

Склад – название склада

Индекс используемости – сводный итоговый коэффициент используемости склада, рассчитанный как взвешенная сумма индексов используемости товаров, имеющих остатки на данном складе.

  • Позиции – количество различных товаров (ассортимент), которые есть в остатках на данном складе.
  • % – доля, которую данный тип остатка занимает в общем объеме остатка товара на складе.

    Стоимость – оценка объема остатка товаров данного типа в суммовом выражении, в выбранном типе цен.

Для отображения детальных записей оператор должен нажать на конкретный склад. Пользователь может свернуть раздел Фильтр, нажав»»-» справа наверху, получив больше рабочего пространства для работы с детальными записями.

Детальные записи


Детальные записи формируются в виде таблицы (или дерева) по позициям, остатки которых есть на данном складе.

Данные выводятся согласно следующим стобцам:

    Текущий остаток – текущий остаток на выбранном складе.

    Стоимость – текущий остаток, выраженный в выбранных ценах (закупки/продажи), на выбранном складе.

    Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

    Индекс используемости – показывает расчетное значение индекс используемости выбранной позиции на данном Складе согласно продажам выбранной Фирмы.

    Показатель – текстовое представление индекса используемости, согласно приведенным выше интерпретациям.

При работе с детальными записями, пользователю доступен быстрый фильтр, где он может выбрать состав отображаемых товаров:

«Все» – отображаются все товары выбранного склада, без фильтра.

«Мертвый остаток», «Неликвид», «Слабо используемый», «Нормально используемый», «Активно используемый», «Дефицит» – отображаются только товары, которые относятся к соответствующему типу, относящиеся к выбранному складу.

Пользователю доступен выбор отображения товаров. В виде простого дерева товаров:


Дерево товаров, сгруппированное по видам товаров (с расчетом коэффициента обеспеченности по каждому из вида):


Таким образом, пользователь может оценить, насколько у него обеспечен товар того или иного вида (если используется деление товаров по видам).

Доступно отображение по свойствам товаров (вариативный набор параметров товаров; к примеру – цвет или размер), а по кнопке «Группы» пользователь может выбрать отображение информации, согласно рассчитанным группам АВС:

Это поможет ответить на вопросы «Сколько у нас дефицитных позиций в наиболее важной товарной группе? (Группа А)». Для ответа на этот вопрос, достаточно выбрать наверху «Дефицит», выбрать внизу «Группы» и посмотреть на состав позиций.


Простой и удобный сервис для управления запасами предоставляет вам мощные инструменты анализа, с помощью которого вы можете регулярно и быстро классифицировать текущие остатки и определять направление для наиболее эффективного вложения денежных средств в товарные запасы вашей фирмы.

Если вы уже используете сервис КОРУС | Управление запасами, но у вас остались вопросы по настройке интерфейса и отчетов, напишите нам на [email protected] .

Вы можете ознакомиться с функциональностью решения на примере собственных данных.
Запросите бесплатный тестовый доступ к сервису и начните оптимизацию запасов прямо сейчас!

Инструкция

Переместите запасы товара в филиал вашей торговой компании, где, возможно, этот товар будут более востребованным. Это поможет вам сэкономить средства на закупку аналогичного товара для филиала.

Объявите своим сотрудникам о возможных вознаграждениях в том случае, если они в установленные сроки распродадут весь товар, подлежащий ликвидации. Особенно действенен это метод, когда в продаже имеются аналогичные товары, пользующиеся большим спросом. Ваш продавец (менеджер), если он будет заинтересован материально, в увеличении продаж неликвидного товара, будет его предлагать покупателям, в первую очередь.

Продавайте товар, который вы хотите ликвидировать в комплекте с другим товаром, несколько повысив цену последнего. А если вы, например, торгуете бытовой техникой, то предложите покупателям приобрести товар, подлежащий ликвидации, по цене аналогичного, но более дешевого.

Сделайте пожертвование в пользу одной из некоммерческих организаций в вашем регионе. Однако перед этим обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с главным бухгалтером вашей фирмы.

В крайнем случае, вам придется вывезти товар на утилизацию. Не забудьте оформить все документы на списание товара. Однако это самый нежелательный метод по ликвидации товара.

Видео по теме

Источники:

  • ликвидация товара

Слово "неликвид" в обиходе имеет много значений, однако для финансистов оно подразумевает продукт, залежавшийся на складе. Но почему же так происходит? И есть ли способы, чтобы предотвратить это?

Неликвидом называется сырье или готовая продукция, которая не используется предприятием и хранится в запасе. Это могут быть как товары с истекшим сроком годности, а потому не подлежащие ликвидации, так и продукты с очень высоким качеством, которые только в силу обстоятельств задержались на складах.

Но с определением товара-неликвида надо проявлять известную осторожность и не спешить. Например, если продукт задержался на складе на 2-3 месяца, можно ли считать его неликвидом, и стремиться избавиться от него? Однозначного ответа нет, поскольку большое значение имеет динамика продаж конкретной фирмы. Если для нее нормально реализовывать такое количество продукта в среднем за месяц, то лежащее на складе - неликвид. А если такой товар обычно распродают за полгода, то неликвидом его назвать нельзя.

Откуда берется неликвид?

Среди самых основных причин возникновения неликвида можно назвать следующие:

  • потеря качества продукта при слишком долгом хранении;
  • завышенный план продаж, вследствие чего неправильно определяется объем закупок, и на складах накапливаются остатки;
  • ошибки в складском хранении, когда, например, про товары в страховом запасе могут просто забыть;
  • отказ поставщиков заменять бракованный продукт, что случается нередко, если фирма сотрудничает с монополистами или случайными контрагентами;
  • закуплена партия продукта, в сбыте которого нет никакой уверенности - это часто происходит с новинками на рынке, поскольку интенсивность их продаж очень сложно предугадать;
  • заключение бартерных сделок, в итоге которых организация вполне может получить продукт с сомнительной ликвидностью.

Эти случаи наиболее часто встречаются, но не исчерпывают весь список причин, по которым на складах образуется неликвид. Это может произойти, если внезапно упал спрос, или если руководство предприятия запретило продавать продукт по сниженной цене. Кроме того, товар может быть навязан поставщиком, а реальной необходимости в нем нет. Или размер/количество остатка превышает необходимую покупателю норму, а то и оказывается сильно меньшее нее.

Профилактика неликвида

Лучшей профилактикой снижения ликвидности продукта считается своевременное отслеживание запасов на ранних стадиях. Но эффективными могут быть и другие меры:

  • раз в 2 недели необходимо составлять отчет по товару, остаток которого не менялся в течение месяца (за исключением случаев, когда такой запас оправдан), отчет должен включать перечень хранящегося на складе товара, его количество в остатке, а также дату, когда товар в последний раз был выдан;
  • в тот же срок требуется составлять отчет о продукции, чья реализация в месяц не превысила 5% от остатка, - это дает возможность обнаружить скрытый неликвид;
  • раз в месяц менеджеры организации должны проводить совещания, задача которых - совместными усилиями найти вариант для реализации неликвида или иного его применения.

Чтобы продать неликвидный товар, который уже имеется на складе, нужно узнать его реальную рыночную стоимость, по которой такой продукт быстро купят, а о балансовой стоимости лучше забыть. Далее надо создать прайс-лист и выпустить товар в продажу, если срок его годности не истек.

НЕЛИКВИДЫ - излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности, а также готовые изделия, которые не удалось реализовать.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.

НЕЛИКВИДЫ - товары и другие материальные ценности, излишние и ненужные данному предприятию, обычно трудно реализуемые на рынке. Наличие неликвидов отягощает экономические показатели его деятельности.
Энциклопедический словарь экономики и права.

Ликвидность - это одна из ключевых характеристик, характеризующих финансовое состояние предприятия, и смысл ее состоит в оценке способности того или иного актива превращаться в средства платежа (то есть, деньги) в короткие сроки. По сути, ликвидность можно понимать и как вероятность продажи товара за номинальную стоимость, и как реальную цену, выраженную в процентах от номинала, за которую может быть продан товар, лежащий на складе или на полке.

100%-ную ликвидность имеют только наличные деньги, поскольку для любого товара не существует 100% гарантии быть проданным: всегда находятся те или иные остатки, которые не могут быть реализованы и формируют убыток предприятия, то есть неликвид. Поэтому в розничной торговле под неликвидом подразумевается товар, который по каким-либо причинам (например, из-за своего низкого качества, несоответствия моде и т.д.) не может быть реализован в разумные сроки.

Есть и другое, более узкое понимание неликвидности товара, когда к неликвиду относят товар бракованный, просроченный или некондиционный, предполагая, что только такой товар не может быть реализован. Этот подход удобен для бухгалтеров, но в корне неверен с точки зрения руководителя предприятия, поскольку проблема ликвидности товаров прежде всего обусловлена стратегией закупок и продаж компании.

Рассмотрим простейшую задачку: в аптечный пункт, который продает 10 ед. раствора йода в месяц, завезли 500 упаковок этого товара со сроком хранения 3 года. Очевидно, что к концу срока хранения аптечный пункт продаст лишь 360 упаковок поставленного товара, хотя изначально раствор йода был поставлен качественным и годным. То есть 140 упаковок йода уже в момент его завоза, строго говоря, являются не только избыточным запасом, но и неликвидом. Понятно, что это условная задача, однако на практике очень часто именно несовпадение планов по закупкам и планов по продажам является источником формирования неликвида, а вовсе не порча товара при хранении или по другим причинам.

К неликвидным товарам стоит отнести продукцию, которая:

Внесла небольшой вклад в выручку;

Характеризуется нестабильным спросом;

Имеет невысокую наценку;

Не продается на протяжении длительного периода времени.

Товары на складе нам необходимы для удовлетворения спроса наших клиентов и получения прибыли - это основные цели хранения товаров на складе. Однако, в силу того, что в результате хранения увеличиваются затраты, себестоимость товаров увеличивается, а значит уменьшается прибыль, которую получает компания. Именно поэтому важно понимать, какие товары уже не приносят прибыли и избавляться от этих товаров. Существует несколько методов выявления неликвидных товаров.

Как определяется неликвид?

Однозначного правильного ответа на вопрос - Как? не существует – в каждой компании, и даже в разных подразделениях одной и той же компании могут существовать разные критерии для определения неликвидов. Они могут различаться и по качеству: для одних – полное отсутствие продаж, для других – слишком низкие продажи по сравнению с текущими остатками; и по анализируемому периоду: для одних – год, а для других – три месяца. И вы ничего не сможете сделать с вашими неликвидами, пока чётко не определитесь с однозначным нормативом, что считать неликвидом, а что нет. Необходимо формализовать эти нормативы и утвердить в компании.

Обычно, в качестве такого критерия выбирают оборачиваемость номенклатуры, поддерживаемой на складе. Однако, оборачиваемость не в полной мере характеризует эффективность использования рабочего капитала. Действительно, разный товар может иметь разную наценку, а значит, обладая одинаковой оборачиваемостью, вносить разный вклад в прибыль с единицы денежных средств. Поэтому показателем, более соответствующим задаче измерения «неликвидности», является рентабельность инвестиций в товарные запасы (ROI), рассчитываемая по каждой позиции номенклатуры как:

Прибыль за период
---------------- * 100 %
Средняя стоимость запасов за период

Такой показатель необходимо рассчитывать по каждому товару и выявлять товары с самым низким показателем ROI. Очевидно, что причинами низкого показателя рентабельности инвестиций могут быть и отсутствие продаж, и низкий уровень продаж, а также, низкая прибыль от продаж этого товара.

Хорошей практикой для определения неликвидов является расчет критического срока хранения, который учитывает торговую наценку, отсрочку платежа поставщику, затраты на хранение и возможность получения альтернативной прибыли. В этом случае, рассчитав критический срок хранения по каждому товару, мы можем отслеживать тот момент, когда хранение товара не приносит прибыли компании.

Для расчета такого критического срока хранения рекомендуется использовать следующую формулу:

где M - критический срок хранения товара, месяцы;
R - средняя маржинальная рентабельность продаж по выбранной позиции, %;
Н - альтернативная доходность вложенных в запасы денег, в качестве которой может быть использована средняя доходность организации, % в месяц;
Z - условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе, выраженные в % к себестоимости единицы продукции;
Y - средняя отсрочка платежа покупателям, месяцы;
W - отсрочка платежа по данному товару от поставщика, месяцы.

Обратите внимание, что при использовании данной формулы предельные сроки хранения товара могут быть различными даже для одного и того же товара, полученного от разных поставщиков, и это абсолютно справедливо. Чем больше отсрочка платежа по товару, тем дольше мы работаем на деньги поставщика, а не на свои деньги (хотя, конечно, за склад мы все равно платим). А при возникновении предоплаты ситуация меняется на диаметрально противоположную.

Рассмотрим пример в числах, Аптека Х имеет:

Среднюю маржинальную рентабельность продаж по позиции R =17%;

При этом альтернативная доходность вложенных в запасы денег Н = 3% в месяц;

Переменные затраты на складское хранение в % от себестоимости продукции Z= 0,1% в месяц;

Отсрочка платежей покупателям не применяется;

Отсрочка платежа, предоставленная по данной позиции поставщиком, W, - 30 суток, т.е. 1 месяц.

Таким образом, М = (17% + 3*(1)/(3+0,1) = 6,45 месяца .

Значит, предельный срок хранения по данной позиции составляет чуть более полугода. При превышении этого норматива товар начинает формировать неликвид.

Недостатком данной формулы, на мой взгляд, является то, что необходимо использовать Z - условно-переменные затраты (в месяц) на хранение товара на складе и в торговом зале, выраженные в % к себестоимости единицы продукции. Зачастую эти данные трудно определить для своих товаров. Но можно и использовать те, которые в примере, они достаточно реальные.

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами.

К неликвидам также можно отнести остатки товаров, которые поставляются только под заказ клиента. Статус товара «под заказ клиента» обычно устанавливается тем товарам, которые обладают специфическими свойствами, которые не востребованы массово, или их продажи так незначительны, что хранить их на складе невыгодно. Поэтому если такой товар находиться на складе, он может считаться неликвидом сразу, потому что продажа его маловероятна. Причиной того,что такой товар оказался на остатках на складе может служит то, что клиент отказался от заказа,которые ранее размещал. И если в компании отсутствует система, при которой такой отказ невозможен или регулируется штрафами, то на складе будет накапливаться значительный объем неликвидов.

Кроме термина неликвиды можно встретить еще термин «излишки товаров». По своей сути, это товары, которых слишком много на складе, а значит в компании низкая оборачиваемость, денежные средства «заморожены», а также складские площади используются не оптимально. В данном случае, критерием определения неликвида является определенный установленный уровень запаса, выше которого товар считается неликвидом.

Одним из таких критериев может выступать - норма оборачиваемости товаров . При использовании этого критерия предприятие устанавливает нормативы (в днях) оборачиваемости по товарам и далее контролирует, чтобы товарный остаток не превышал нужного количества для определенного срока торговли. При этом необходимо помнить, что единый норматив оборачиваемости текущего остатка для всего ассортимента установлен быть не может, поскольку разные товары имеют разные характеристики (сроки хранения, стоимость, размер, этап жизненного цикла и т.д.), и, например, для новинки норма должна быть больше, чем для уже известного покупателям товара.

Установление норм оборачиваемости текущего товарного остатка - хороший метод прогнозирования неликвида, однако возникает вопрос, как же определить этот норматив. Один из способов расчета нормативной оборачиваемости описан в статье . Существует еще один метод определения уровня запаса, выше которого запас можно отнести к излишнему запасу. Для выявления излишков мы оцениваем уровень запаса на текущий момент времени и сравниваем с максимальным. Излишком можно считать тот товар, уровень остатка на складе которого равен и выше Максимального.

Максимальный уровень запаса= срок выполнения заказа + 4 периода между поставками

Если период исполнения заказа большой, например 4 месяца, то товарный остаток в 5 или даже 6 месяцев нельзя считать неликвидным. Так как если начать его распродавать, то через месяц возможно придется срочно его заказывать снова. А вот, если товар мы закупаем у у поставщика в нашем городе со сроком выполнения заказа 1 день, да еще и заказываем товар у него через день, то остаток в 5 месяцев будет огромным. Поэтому имеет смысл соизмерять уровень остатка товара с периодичностью размещения заказа и сроком выполнения заказа.

Для определения уровня запаса нам необходимо разделить остаток на складе:

Уровень запаса = остаток на складе/ средние продажи за период

Период может быть и день, и неделя, и месяц. Он должен быть соизмерим с периодичностью планирования. Рассмотрим еще одно определение излишних товаров, это определение используется в Теории ограничения систем (ТОС). В управлении запасами по ТОС разделяют два вида товаров:

  • DTA -товары, которые должны быть в наличии в конкретной точке хранения, так как клиент не готов их ждать;
  • DTO- товары, которые привозятся под заказ клиента, их наличие в точке хранения не приведет к росту продаж;

Для управления запасами используется Динамическое управление буфером. Величину буфера рассчитывают по каждому товару в каждом месте хранения. Запас товара, который превышает буфер, считается излишним товаром. Остаток DTO- товара на складе без заказа клиента является неликвидом. Причин возникновения неликвидов много, рассмотрим их в следующей статье, а также методы борьбы с ними. Хочу сразу же отметить самое главное - важнее не работа по избавлению от неликвидов, важнее - разработка мероприятий по недопущению неликвидов и регулярная работа по их выявлению!

Примечание: Я подготовила пример расчета в Excel критического уровня запаса, с помощью которого можно выявить неликвиды. Также в таблице представила пример расчета максимального уровня запаса для выявления излишков. Оставьте в форме свой электронный адрес и получите шаблон с расчетами.