Организация торгового обслуживания покупателей. Организация розничной продажи и торгового обслуживания покупателей. Роль торгового обслуживания покупателей как фактор конкурентоспособности торгового обслуживания

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Управление продажами товаров на предприятии. Значение торгового обслуживания в эффективной продаже товаров. Показатели эффективности продажи товаров в розничной торговле. Оценка качества торгового обслуживания клиентов на примере торгового предприятия.

    дипломная работа , добавлен 09.01.2017

    Исследование теоретического материала по розничной торговле, технологии размещения и выкладки товаров в торговом зале. Ознакомление с проектом магазина розничной торговли "Yours". Общий анализ номенклатурных групп и выкладки товаров в данном магазине.

    курсовая работа , добавлен 20.04.2015

    Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазин. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Понятие номенклатуры и ассортимента продукции. Услуги, оказываемые покупателям. Внемагазинные формы торгового обслуживания покупателей.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2010

    Классификация торговых форматов, ее основные критерии. Способы территориального размещения торгового предприятия. Магазинные и внемагазинные формы торговли. Формы торгового обслуживания. Методы продажи товаров. Зоны концентрации потенциальных покупателей.

    презентация , добавлен 19.12.2013

    Теоретические аспекты организации процесса продажи товаров и обслуживания покупателей на современном этапе. Формирование ассортимента товаров в магазине, организация внутримагазинной рекламы и информации. Рекомендации по улучшению процесса продажи.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012

    Сущность организации розничной продажи товаров. Методы и формы обслуживания в розничной торговле. Виды оборудования торгового зала. Основные показатели хозяйственной деятельности магазина "Продукты" ИП Микрюкова Е.Т. Перспективы развития организации.

    презентация , добавлен 07.04.2014

    Экономическая характеристика торгового объекта РУП "САЗ" и анализ обслуживания покупателей в отделе сбыта. Основные критерии оценки качества исполнительной деятельности работников оптовой и розничной торговли. Управление качеством культуры обслуживания.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2012

Проблема качества торгового обслуживания постоянно волнует покупателей и продавцов по вполне закономерным причинам. Растет материальное благосостояние людей среднего класса, повышается их культурный уровень, выделился слой довольно зажиточных людей, и в этих условиях вполне естественно желание покупателей приобретать необходимые, качественные товары при качественном обслуживании. Кроме того, качество торгового обслуживания является инструментом в конкурентной борьбе. Поэтому в условиях рыночной конкуренции большое значение уделяется качеству торгового обслуживания, так как от него зависит эффективная торговая деятельность любого предприятия, основным показателем которой является размер прибыли.

Торговое обслуживание -- это, с одной стороны, обслуживание потребителей, предоставление услуг, непосредственно направленных от человека к человеку, а с другой -- это обслуживание материального характера, которое направлено не на человека, а на перемещение предметов (товаров) и косвенно воздействует на население, как на потребителей в целом, так и конкретно на каждого человека.

Эти формы торгового обслуживания имеют моральное содержание и моральное влияние, поскольку непосредственно касаются людей.

Торговое обслуживание начинается для покупателей, входящих в торговый зал, с улыбки продавца, чистоты и порядка, изобилия товаров в магазине. Покупателю приятно, когда для него создан красивый экстерьер и интерьер, организован сервис дополнительных услуг и т.д.

Торговое обслуживание включает в себя такие понятия, как «качество торгового обслуживания», «культура торговли», «культура обслуживания», «уровень обслуживания», в основе которых лежит забота о покупателе. Ему должна быть предоставлена возможность с наименьшими затратами времени и наибольшими удобствами приобрести в магазине необходимые товары. Качество торгового обслуживания находится в полной зависимости от достигнутого уровня производства предметов потребления в стране и имеющихся ресурсов для его удовлетворения; оно выражается в количестве и качестве товаров, условиях их приобретения, затратах времени покупателей и качестве услуг, культуре обслуживания.

Большинство ученых, оценивая качество торгового обслуживания, рассматривают его, исходя из затрат времени на приобретение товаров и условий, в которых покупатель совершает покупку. Качество торгового обслуживания, по их мнению, определяется или как «минимальное время, затраченное на приобретение товаров, и комфорт обслуживания», или как «целый комплекс торгового обслуживания от формирования потребностей на изделие до окончательной подготовки его потребителю», или как «оптимизация затрат для покупателей и для сферы обслуживания».

Под качеством торгового обслуживания нами подразумевается создание на конкретном торговом предприятии наиболее благоприятных условий для выбора и приобретения товаров населением и оказание предусмотренных услуг. Качество торгового обслуживания зависит от уровня культуры торгового персонала, от степени его профессионализма, знания персоналом магазинов психологии покупателей.

Торговое обслуживание осуществляется в определенной последовательности, что может быть представлено в виде схемы торгового обслуживания.

Внедрение современных прогрессивных технологий и схем торгового обслуживания имеет весьма существенное значение. Эти торговые технологии и схемы должны быть основаны и рассчитаны на широкое применение максимально удобных для конечных покупателей методов реализации товаров.

Предприниматель-торговец, не думающий о завтрашнем дне, обречен на проигрыш более продвинутым конкурентам. Практика торговли последних десятилетий подтверждает - покупатель ценит свое время, качество товаров и лояльные цены. Этот триединый комплекс запросов покупателя в состоянии обеспечить только самая современная технология и лучшая из имеющихся схем его обслуживания.

Торгово-технологический процесс в розничной торговле представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения . На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели. Они, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в этом процессе весьма активную роль.

Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.

В общем виде схема торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания с отделом индивидуального обслуживания покупателей представлена на рис. 1.1.

Торговое обслуживание покупателей является завершающей частью технологического процесса и предполагает наряду с выполнением традиционных операций торгового обслуживания предложение и оказание торговых услуг:

Встреча покупателей и выявление спроса;

Предложение, показ товаров и консультации;

Операции отпуска товаров;

Упаковка товаров и вручение покупки;

Расчёт за товары.

Рис. 1.1. Схема торгово-технологического процесса

Для повышения качества торгового обслуживания существенное значение имеет использование разнообразных и качественных услуг. Качество торгового обслуживания как характеристика деятельности отдельного предприятия оценивается следующей системой показателей:

1. Устойчивость и широта ассортимента товаров. Покупатели предпочитают посещать магазины, предоставляющие широкий ассортимент товаров, расположенные по пути движения покупательских потоков. Продовольственные товары, как правило, приобретаются по дороге домой. Это обстоятельство следует учитывать при определении ассортиментного перечня в магазинах. От устойчивости и полноты ассортимента зависит время, затрачиваемое покупателем для приобретения необходимого товара. Полнота и стабильность ассортимента способствует популярности магазина, росту сбыта, валовых доходов и прибыли.

2. Соблюдение технологии обслуживания покупателей, предусмотренной согласно типу, стандарту, лицензии и т.д. Основополагающими требованиями рациональной технологии торгового обслуживания являются: своевременность приемки товаров, тщательность подготовки их к продаже, рациональность ра змещения в соответствии с особенностями товаров, пополняемость товарного запаса в соответствии со спросом покупателей, соблюдение условий хранения и продажи товаров, организация доставки товаров покупателю.

3. Издержки потребления отражают затраты времени покупателя на приобретение товара. Их можно классифицировать следующим образом: затраты времени на дорогу в магазин и обратно; затраты времени на повторное посещение магазина или других магазинов в случае отсутствия необходимого товара; затраты времени на ожидание, ознакомление с товаром и его отбор; расчет за покупку и получение выбранного товара.

Чем шире ассортимент, тем больше времени занимает ознакомление и выбор товара. Вместе с тем по мере изучения технических средств рекламы и организационных форм показа товара, а также повышения качества консультаций, время, затрачиваемое на выбор товара, уменьшается. Множество конфликтных ситуаций возникает из-за длительного пребывания покупателей в очередях. Как показывают исследования, люди, находясь в очередях более 5 минут, становятся раздражительными, а те, кто не имеет запаса времени, покидают магазин, не совершив нужной покупки. В результате покупатель теряет время, а магазин доходы, что снижает прибыльность магазина.

4. Активность продажи товаров, профессиональное мастерство работников. Здесь следует оценить знание продавцом товара, его полезности; знание правил эксплуатации товара и способов его потребления; тонкое понимание психологии покупателей; искусство демонстрации и предложения товаров; умение рекламировать товар и предложить сопутствующие и взаимозаменяемые товары; скорость обслуживания; вежливость и уважение по отношению к покупателю.

5. Организация торговой рекламы и информации, которые помогают покупателю выбрать товар или услугу, ориентироваться в торговом зале. Информация о правилах продажи товаров, их размещении, ценах, полезности, получение необходимой покупателю консультации, оказывают помощь покупателю не только в выборе товаров, но и способствуют сокращению издержек потребления.

6. Предоставление покупателям дополнительных услуг.

7. Завершенность покупки, которая напрямую связана с уровнем сервисного обслуживания.

8. Мнение покупателей об уровне торгового обслуживания. Это обобщающий показатель. Оценка осуществляется путем опросов покупателей, периодичность которых определяется типом магазина и целью опроса. Качество торгового обслуживания как характеристика деятельности отдельного предприятия определяется как система показателей.

Продажа товаров населению является одной из основных целей коммерческой деятельности в розничной торговле и главным источником доходов. Оценка конечного результата хозяйственной деятельности торгового предприятия показывает, что сумма прибыли зависит от валового дохода и издержек обращения.

Валовой доход в свою очередь, может увеличиваться при условии увеличения количества продаваемых товаров, либо повышения цен. Уровень издержек и уровень цен всегда имеет свое конечное значение и небольшой интервал вариации. Таким образом, рост объемов реализации товаров является наиболее перспективным и надежным средством обеспечения устойчивости торгового предприятия.

Увеличение массы продаваемых товаров невозможно без выполнения некоторых мероприятий, в числе которых изучение потребительского рынка и оценка спроса населения в той местности, в которой функционирует торговое предприятие. Для потребительской кооперации это очень существенный вопрос, так как обслуживаемое сельское население имеет меньшую степень градации по уровню предъявляемого спроса, и просчеты в этой области могут привести к сокращению количества продаваемого товара по причине не востребованности некоторых из них.

Научная оценка спроса и конъюнктуры рынка и формирование на основе товарного предложения не менее важны, чем многие другие стороны коммерческой деятельности. Выбор верного пути в формировании товарного предложения требует определения контингента покупателей и особенностей их запросов, а также знание природно-климатических особенностей территории обслуживаемого рынка.

Стремительное развитие российского рынка требует применение в практике продажи современных методов продвижения товаров. Прямые продажи - наиболее часто используемый метод стимулирования сбыта, а в некоторых случаях - единственно возможный.

На обслуживание покупателей определенное влияние оказывают используемые методы продажи товаров. Метод продажи - это совокупность операций, направленных на рациональную организацию продажи товаров в торговом предприятии.

Диапазон действия методов продажи - от полного обслуживания покупателей торговым персоналом до полного самообслуживания покупателей, что позволяет спланировать покупательские потоки, увеличить пропускную способность, обеспечить удобства по выбору товара и создать комфортную обстановку в торговой зоне.

В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров:

самообслуживание;

через прилавок обслуживания;

по образцам;

с открытой выкладкой;

по предварительным заказам.

Продажа товаров на основе самообслуживания - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров; увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределить функции между работниками магазина.

В настоящее время распространение получили магазинные системы на карточках с магнитной полосой и на карточках с микросхемой (смарткарта). Вторая разновидность карточек является более перспективной, т.к. они почти полностью защищены от подделок. Кроме того, использование специальны* терминал-касс существенно упрощает их автоматизацию, которая производите: торговым терминалом или самой картой.

Продажа товаров через прилавок обслуживания включает выполнени следующих операций:

встреча покупателя и выявление его намерения;

предложение и показ товаров;

помощь в выборе товаров и консультация;

предложение сопутствующих и новых товаров;

проведение технологических операций, связанных с нарезк* взвешиванием, отмериванием;

расчетные операции;

упаковка и выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключаются в определении их отношения к моделям, фасонам и другим признакам товаров.

Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предполагаемых товаров современной моде и т.д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Для проведения консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промышленных предприятий, производящих товары народного потребления, модельеров, врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца.

Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей.

При продаже товаров с открытой выкладкой покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары.

При продаже товаров по этому методу особое внимание должно быть уделено размещению и выкладке товаров на рабочем месте продавца.

Торговля по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента.

В ООО "Тайга" используют традиционный метод продажи товаров через прилавок обслуживания.

В настоящее время, для повышения уровня обслуживания покупателей целесообразно было бы на исследуемом предприятии внедрить метол самообслуживания, изменив планировку торгового зала, что позволило бы более эффективно использовать торговое оборудование, торговую площадь дало возможность потребителям свободно ориентироваться и самостоятельнс знакомится с ассортиментом товаров, увеличить поток покупателей, что ] конечном итоге привело к наибольшему получению прибыли, однак изменение планировки в магазине невозможно из-за того, что не позволяв торговая площадь. Метод самообслуживания будет внедрен в практик деятельности 000 "Тайга" с вводом в действие нового магазина.

Также на исследуемом предприятии, для повышения качественно] уровня обслуживания покупателей предлагается выделить наибол! характерные элементы, определяющие уровень торгового обслуживай] покупателей (Рис. 7).

Главное намерение покупателей при посещении магазина - э удовлетворение спроса на товары с учетом покупательной способное! Важную роль в торговом обслуживании покупателей играет технолог продажи товаров, отвечающая современным требованиям.

Применение современных технологий продажи товаров, обеспечивающих должный уровень обслуживания покупателей

Наличие потребностей и устойчивой номенклатуры товаров, отвечающей запросам покупателей

Четкое соблюдение принципов, приемов и правил торговли, обусловленных новыми условиями работы

Предоставление торговых и сервисных услуг, направленных на интересы покупателей

Профессиональная и социально-психологическая подготовка персонала, осуществляющего деловое общение с покупателями

Широкое использование внутримагазинной информации и рекламы

Соблюдение регламентирующих требований -- это необходимое условие в обслуживании покупателей. Услуги, которые сопровождают процесс покупки товаров и послепродажный сервис, являются важным показателем в обслуживании покупателей.

В условиях формирующегося конкурентного рынка привлечение клиентуры зависит от широты и качества предоставляемых услуг розничными предприятиями покупателям. На исследуемом предприятии следует осуществлять следующие виды услуг: упаковку товаров, хранение личных вещей покупателей, консультирование покупателей, организация кафетериев, сбор стеклопосуды на дому у покупателя, приготовление фарша, размол кофе и Др.

Для наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей магазинам следует оказывать услуги на основе следующих принципов:

обеспечение комплексного подхода к обслуживанию покупателей;

создание максимальных удобств для покупателей;

наиболее рационального использования торговой площади и оборудования магазина;

обеспечение высокой культуры обслуживания;

сокращение времени обслуживания покупателей;

рационального формирования ассортимента товаров;

расширения ассортимента торговых услуг;

Обеспечение экономической эффективности работы магазина.Практически все покупки товаров осуществляются при взаимодействии

покупателей с персоналом торгового предприятия. Профессионализм персонала, его умение владеть обстановкой и собой, внимательное и доброжелательное отношение к покупателям являются важными предпосылками создания благоприятного климата в процессе торгового обслуживания, что в целом ведет к удовлетворению постоянно растущего спроса на товары и услуги, так и обеспечению безубыточной деятельности исследуемого предприятия.

розничный торговый договорной поставщик

10.4. организация розничной продажи и торгового обслуживания покупателей

Особая роль в розничной торговле принадлежит организации продажи и обслуживания покупателей. От уровня обслуживания покупателей во многом зависит эффективность торговли. Требования, предъявляемые к торговому обслуживанию, установлены Федеральным законом «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ и Кодексом РСФСР об административных нарушениях.

Качество торгового обслуживания неразрывно связано с таким понятием, как «культура торговли». Культура торговли определяется прежде всего развитием материально-технической базы предприятий, использованием информационно-компьютерных технологий, прогрессивных форм продажи и методов обслуживания, соблюдением правил по стандартизации, установлением удобного для покупателей режима работы торговых предприятий, имиджем магазина, рекламой товаров и стимулированием их продаж.

Культура торговли зависит также от профессиональных знаний торгового персонала, его навыков продажи, уровня интеллектуального, нравственного и эстетического развития, способов и формы общения с покупателями. Под культурой торгового обслуживания понимаются следующие действия продавца в процессе продажи товаров: квалифицированное консультирование покупателей, определение главного мотива покупки товара, вежливое обращение с покупателями, умение реагировать на различную манеру их поведения.

На обслуживание покупателей определенное влияние оказывают используемые методы продажи товаров. Метод продажи - это совокупность операций, направленных на рациональную организацию продажи товаров в торговом предприятии. В розничной торговле применяются следующие методы реализации товаров: через прилавок, с открытой выкладкой товаров, по образцам, самообслуживание покупателей (табл. 10.2). Диапазон действия методов продажи - от полного обслуживания покупателей торговым персоналом до полного самообслуживания покупателей, что позволяет спланировать покупательские потоки, увеличить пропускную способность, обеспечить удобства по выбору товара и создать комфортную обстановку в торговой зоне.

Т* операция выполняется при участии торгового персонала; П** операция выполняется покупателями.

Наиболее характерные элементы, определяющие уровень торгового обслуживания покупателей, приведены на рис. 10.4.

а> с; а> н га с

Наличие потребной и устойчивой номенклатуры товаров, отвечающей запросам покупателей

Применение современных технологий продажи товаров, обеспечивающих должный уровень обслуживания покупателей

Четкое соблюдение принципов, приемов и правил торговли, обусловленных новыми условиями работы

Предоставление торговых и сервисных услуг, направленных на интересы покупателей

а) о со о і-а о н

Профессиональная и социально-психологическая подготовка персонала, осуществляющего деловое общение с покупателями

Широкое использование внутримагазинной информации и рекламы

Рис. 10.4. Элементы обслуживания покупателей в розничном торговом предприятии

Наличие потребной и устойчивой номенклатуры товаров, отвечающей запросам покупателей. Главное намерение покупателей при посещении магазина - удовлетворение спроса на товары с учетом покупательной способности. Обеспечение потребной и устойчивой номенклатуры товаров, отражающей запросы покупателей, считается фактором, которому отводится первостепенное значение в торговом обслуживании. Показателями целенаправленного образования номенклатуры товаров являются коэффициент устойчивого состояния ассортимента, рост товарооборота и прибыли.

Применение современных технологий продажи товаров, обеспечивающих должный уровень обслуживания покупателей. Важную роль в торговом обслуживании покупателей играет технология продажи товаров, отвечающая современным требованиям. Организуя технологический процесс, необходимо прежде всего ориентироваться на психологию, поведение покупателя и на этой основе осуществлять техническую и технологическую политику, направленную на повышение уровня обслуживания покупателей.

Четкое соблюдение принципов, приемов и правил торговли, обусловленных новыми условиями работы. Защита прав потребителей получила свое отражение в нормативных актах, правилах продажи товаров и осуществления торговой деятельности. Соблюдение регламентирующих требований - необходимое условие обслуживания покупателей. Иначе говоря, правила и требования торговли рассматриваются как стандарт торгового обслуживания. Недооценка принципов торговли и нормативных актов ведет к снижению имиджа и конкурентных позиций торгового предприятия.

Предоставление торговых и сервисных услуг, направленных на интересы покупателей. Услуги, сопровождающие процесс покупки товаров и послепродажный сервис, являются важным показателем обслуживания покупателей. К предпочтительным услугам относятся прием предварительных заказов на товары, дегустация отдельных продовольственных продуктов, консультации специалистов, доставка приобретенных покупок на дом и др.

Профессиональная и социально-психологическая подготовка персонала, осуществляющего деловое общение с покупателями. Практически все покупки товаров осуществляются при взаимодействии покупателей с персоналом торгового предприятия. Общение покупателей с продавцами, контролерами-кассирами, товароведами, администраторами происходит в процессе выбора товаров, консультаций по возникшим вопросам, расчетов и упаковки покупок, предоставления дополнительных услуг и т. п. Профессионализм персонала, его умение владеть обстановкой и собой, внимательное и доброжелательное отношение к покупателям являются важными предпосылками создания благоприятного климата в процессе торгового обслуживания.

Широкое использование внутримагазинной информации и рекламы. Благодаря средствам информации и рекламе повышается информированность покупателей во время пребывания в магазине, что способствует привлечению покупателей, активизации продажи товаров и в какой-то мере экономии времени на покупки, а также рационализации процесса обслуживания покупателей. К внутренней информации розничного торгового предприятия относятся: витринная реклама, схемы размещения торговых отделов (секций), указатели групп товаров, видов услуг, информация о правилах торговли, ценники на товары и др. Использование перечисленных средств информации позволяет покупателям лучше ориентироваться в многообразной обстановке торговой зоны и предлагаемых к продаже товарах.

Каждый элемент, составляющий торговое обслуживание, имеет количественные показатели, что позволяет проанализировать и дать количественную оценку как отдельных элементов, так и в целом уровня обслуживания покупателей в розничном торговом предприятии. Такой анализ целесообразно проводить один раз в квартал. Полученные результаты используются для поиска резервов в улучшении торгового обслуживания покупателей.

Как уже отмечалось, одним из признаков устойчивого положения торгового предприятия является качество торгового обслуживания покупателей. Мировой опыт свидетельствует, что синтез комфортности в торговле и высокий уровень обслуживания покупателей способствуют эффективному функционированию рынка товаров, компаний и фирм. И это явление закономерное, рынок диктует свои правила: достойная культура обслуживания - искусство продажи - постоянный покупатель - реальная прибыль.

Предлагая широкий ассортимент товаров, продавец обслуживает каждого покупателя индивидуально. Функции продавцов, стимулирующие к покупке товара, охватывают ряд последовательно выполняемых операций.

Установление контакта с покупателем: продавец не должен заставлять посетителя ждать, его необходимо вежливо приветствовать и приступить к диалогу, связанному с намерениями покупателя.

Выявление желания покупателя: если у покупателя имеется определенный настрой на покупку, то нужно помочь ее совершить, если у покупателя неясное представление о покупке, которую он хотел бы приобрести, то продавцу следует дать исчерпывающую консультацию о товаре.

Аргументация в пользу покупки товара: необходимо подчеркнуть преимущественные признаки товара: для продовольственных товаров - составляющие компоненты, пищевая ценность, эко-логичность, срок годности, цена; для непродовольственных - технические характеристики, параметры, надежность, цена, изготовитель, послепродажный сервис.

Аргументация, относящаяся к покупателю: включает спрос, предрасположенность к товару, покупательские возможности.

Принятие решения о совершении покупки: общение и переговоры продавца с покупателем должны устранить препятствующие моменты и расположить покупателя к принятию решения о покупке товара.

Совершение покупки: на завершающей стадии осуществляются расчеты с покупателем и выдача приобретенной покупки. При продаже товара с гарантийным сроком службы делается соответствующая отметка в паспорте, прилагаемому к изделию.

Покупателю присущи определенные характер и манера поведения, которые сопровождаются эмоциональными признаками. С психологической точки зрения задача продавца - определить характер поведения покупателя, сориентироваться и принять адекватные меры. Рекомендуемые действия продавца на различное поведение покупателя приведены в табл. 10.3.

Таблица 10.3

Реакции продавца на поведение покупателя

Манеры, присущие покупателю

Адекватные действия продавца

Нетерпеливый и неспокойный

Оставаться приветливым, сохранять уверенность, проявлять деловитость и быть решительным

и импульсивный

Отвечать сдержанно, выражать чувство одобрения к покупке, реагировать и действовать спокойно

Высокомерный и надменный

Быть доброжелательным, стараться понять возможности и запросы покупателя

Многословный

Проявлять терпение, сохранять вежливость, перейти к деловому общению

и застенчивый

Целенаправленно задавать вопросы, давать время на размышление, способствовать диалогу о покупке

Медлительный

Установить доверительные отношения, приводить убедительные аргументы в пользу совершения покупки

Неуверенный и нерешительный

Взять на себя инициативу и не торопить, задавать вопросы по существу

Рассмотренная организация и приемы обслуживания покупателей направлены на повышение конкурентоспособности розничного торгового предприятия в условиях формирующегося рынка товаров.

Цели и характеристика торгового обслуживания

Торговое обслуживание покупателей является завершающей частью технологического процесса и предполага­ет наряду с выполнением традиционных операций торгового обслуживания предложение и оказание торговых ус­луг (рисунок 1).

У С Л У Г И

Рисунок 1 – Принципиальная схема технологического процесса торгового обслуживания покупателей

Организация торгового обслуживания имеет своей ос­новной целью создание наиболее благоприятных условий для покупателей при приобретении товаров, т. е. торговое обслуживание покупателей охватывает операции, опережающие продажу, собственно процесс продажи и следующие за продажей операции.

Характер этих операций и их специфика зависят от формы организации торговли и методов продажи, особенностей ассортимента и характера покупательского спроса.

Процесс торгового обслуживания начинается с приглашения и встречи покупателя. Важную роль в данном случае играют внутренние и внешние средства рекламы, информации и сервиса. Так, удачная вывеска, указатели месторасположения магазина, эффектные оконные витрины, наличие стоянки для автомобиля являются «немым» приглашением посетить магазин.

Внутри магазина особую роль в привлечении и продви­жении покупателей по линиям оборудования играют указатели, названия и обозначения отделов, рациональное размещение оборудования в торговом зале, обильная и эффектная выкладка товаров, высокий профессионализм работников торгового зала. Последний фактор в отечественной практике не реализует своей роли по причине низкой оплаты труда и столь же низкого уровня менеджмента. Нарушение правил поведения продавца приобрело форму традиции.

Существенного сдвига в решении вопроса обеспечения высокого уровня обслуживания покупателя продавцом можно достичь, используя контрактную систему найма продавцов, где высокая культура обслуживания должна занимать ведущее, если не определяющее место при оцен­ке качества и мотивации их труда.

Высокий профессиональный уровень продавца определяется следующими основными составляющими:

Вежливое и внимательное отношение к покупателю;

Владение всем комплексом знаний о реализуемых то­варах, своевременное их пополнение и обновление;

Предоставление покупателю всей необходимой ин­формации о товарах, услугах, сервисе;

Соответствие внешнего вида продавца установленным правилам (опрятность, наличие форменной одежды и др.);

Знание психологии торговли;

Умение создавать и поддерживать хорошее настроение.

Если в магазинах, использующих прогрессивные методы продаж, особую роль в процессе принятия решения о покупке играют «немые продавцы» (реклама, указатели, выкладка и т. д.), то при традиционном обслуживании су­щественна роль продавца. Выявление спроса должно осу­ществляться с особой тактичностью. При выявлении спроса не следует проводить тактику «навязывания покупок».

Практика торгового обслуживания показывает, что на­вязывание, т. е. сверхактивное предложение товаров и ус­луг, приводит зачастую к противоположному эффекту: «отторжению» желания покупать и посещать данный магазин. Безусловно, как и в любом другом деле, здесь хоро­ша «золотая середина». Продавец, будучи хорошим психо­логом, должен определить степень готовности покупателя к совершению покупки, его темперамент и возможные реакции. Труд такого высокопрофессионального работника должен соответствующим образом оплачиваться.

Определив покупательские намерения, продавец приступает к показу и демонстрации, сопровождающиеся консультацией и ознакомлением с правилами пользова­ния, особенностями товаров, характеристикой качества. Вся предлагаемая информация должна быть объективной и способствовать формированию эстетических вкусов, пропаганде отечественной продукции.

Завершающей операцией процесса продажи является расчет за купленный товар, упаковка и вручение покупки. Расчет производится через кассовые аппараты, в магазинах самообслуживания - через единый узел расчета. Оптимизация расчетно-кассовых операций и высокий профессионализм работников узла расчета значительно уменьшают затраты времени на обслуживание одного покупателя и уве­личивают пропускную способность магазина.

2 Торговые услуги: понятие, классификация

Большой экономический словарь определяет услуги как работу, выполняемую на заказ и не приводящую к созданию самостоятельного продукта, товара.

Услуга - это товар, имеющий специфические особенности, к числу которых относятся:

Неосязаемость. Услуга - это нематериальный товар, удовлетворяющий потребности человека, и эта ее особенность порождает неопределенность качества услуги как товара, трудность оценки ее до покупки;

Непостоянство качества услуги, которое зависит от того, кто, где и когда ее оказывает;

Несохраняемость, т. е. услуги невозможно хранить и накапливать;

Неотделимость от источника. В отличие от товара-вещи услуга, будучи проданной покупателю, остается во владении ее продавца и может возобновляться (тиражироваться); при этом неотделимость услуги от того, кто ее создал, часто делает услугу неповторимой, уникальной.

Значение торговых услуг состоит в том, что они:

Завершают распределение материальных благ между членами общества;

Увеличивают потребительную стоимость товара;

Сокращают затраты времени на приобретение и использование товаров;

Повышают культуру торговли, создавая комфортность покупки;

Привлекая покупателей в магазин, способствуют увеличению товарооборота;

Платные услуги приносят их продавцу прямую прибыль;

Создают большие резервы повышения производительности труда торговых работников.

Предпосылками развития сферы услуг являются:

Расширение производства товаров народного потребления, их ассортимента и его постоянное обновление;

Повышение уровня жизни и растущие в связи с этим запросы покупателей к качеству торгового обслуживания;

Развитие материально-технической базы торговли, в том числе розничной, расширение сети современных магазинов;



Процессы концентрации и углубления специализа­ции торговых предприятий;

Внедрение прогрессивных технологий продажи товаров;

Развитие и обострение конкуренции на товарных рынках.

Услуги являются одной из составляющих конкурентоспособности торговой организации, которая в условиях рыночной конкуренции обязана думать не просто об обслуживании потребителей, а о том, как постоянно расширять круг дополнительных привилегий своим покупателям. Конкурентоспособность все больше определяется способностью организации радикально обновлять ассортимент товаров и услуг.

Необходимость развития и совершенствования торго­вых услуг требует большего внимания к организации их рекламы и информации. Услуги должны «продавать» хорошо знающие свой «товар» и умеющие убеждать потребителя специалисты. "Необходима быстрая и эффективная реакция на запросы потребителей услуг, гарантия качества услуг и укрепление доверия к тому, кто их предлагает. Могут быть использованы как внутримагазинные, так и различные внемагазинные средства рекламы с использо­ванием соответствующих технических средств и возможностей личного контакта с потребителями услуг.

По мере обострения конкуренции и роста издержек правомерно повышение интереса к маркетингу услуг: изучению мотивов приобретения услуг, объектов и объемов потребления услуг, мотивов поведения их поставщиков, уровней цен на услуги и т. п.

Набор услуг, оказываемых покупателям розничными организациями, разнообразен. Их набор может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от спроса и ожиданий покупателей, материально-технической базы магазина, уровня его расходов и прибыли, ситуации на рынке услуг и ряда других факторов.

Выбору и формированию четко выраженного комплекса услуг, наиболее ценных с точки зрения покупателей, призвана способствовать соответствующая классификации услуг с единой однозначной трактовкой понятий (табл.1).

Любая услуга имеет своего продавца и покупателя. В большинстве случаев торговые услуги населению прода­ются непосредственно их производителями, но могут быть использованы и посредники. Такими посредниками выступают работники сферы бытового обслуживания (граверные работы, ремонт часов, бытовой техники и др.), а также других отраслей народного хозяйства (транспортные предприятия, банки, специалисты здравоохранения и др.).

Наиболее важным классификационным признаком услуг является степень связи услуг с процессом продажи товаров. По этому признаку их следует разделить на связанные (основные), полусвязанные (сопутствующие) и свободные.

«Связанная» услуга обусловливает покупку товара, без нее не может быть совершена покупка (это сам факт существования торгового предприятия с его определенной матери­ально-технической базой, пропускная способность, ассортимент, методы продажи, часы торговли, обычная упаковка товаров и т. п.). Стоимость услуг, связанных с процессом продажи, входит в цену товара. Покупатель, приобретая товар, получает и оплачивает соответствующие услуги, поскольку расходы на них являются издержками обращения и возмещаются за счет торговых надбавок (или скидок), входя­щих в цену товара. «Связанные» услуги предоставляются всем покупателям магазина на равных основаниях без права выбора. Однако покупатель может отказаться от приобрете­ния товаров в данном магазине и купить их в другом магазине и с другим составом и качеством услуг.

«Полусвязанные» услуги (сопутствующие) косвенно связаны с приобретением товара и имеют своей целью освободить покупателей от излишних затрат труда и времени (прикрепление браслета к часам, специальная упа­ковка подарков, повязывание галстука и т. п.). Такие услуги могут быть платными и бесплатными. Покупатель вправе пользоваться ими или отказаться, не отказываясь при этом от покупки самого товара. «Полусвязанные» услуги могут быть превращены в «связанные» путем разде­ления торговых организаций на определенное количество категорий с разным количеством торговых услуг, что на­ходит свое отражение в ценах товаров. В магазинах высшей категории цены на товары выше, что не противоречит принципу одной цены за одинаковый товар.

«Свободные» торговые услуги непосредственно не свя­заны с покупкой товара, т. е. покупатель может пользоваться такой услугой отдельно от товара или приобрести товар без нее (доставка на дом, раскрой тканей, ремонт изделия и т. п.). Свободные услуги не являются обязательной функцией магазина и обычно предоставляются за отдельную плату. Такая система индивидуальной оплаты до­полнительного торгового обслуживания стимулирует развитие услуг и повышение их качества.

Таблица 1 - Классификация торговых услуг

Признак классификации Виды услуг
По характеру участия отраслей народного хозяйства в оказании услуг Торговые услуги Услуги бытового обслуживания Услуги других отраслей народного хозяйства
По степени связи услуги с процессом продажи товара Связанные (основные) Полусвязанные (сопутствующие) Свободные (дополнительные)
По характеру возмещения их стоимости Платные Бесплатные
По вещественному содержанию Материальные Нематериальные
По характеру затрат труда Требующие высококвалифицированного труда Не требующие высококвалифицированного труда
По социально-экономической значимости Экономящие затраты труда и времени покупателей Экономящие денежные средства покупателей Влияющие на экономические показатели торговой организации
По месту оказания услуги Непосредственно в магазине За пределами магазина На дому у покупателя
По времени оказания услуги Предпродажные Оказываемые в процессе продажи товаров Послепродажные
По срокам выполнения Срочные С регламентированным сроком исполнения
По частоте предоставления Массовые (систематические) Периодические Эпизодические
Исходя из необходимости присутствия потребителя Очные Заочные
По функциональному предназначению Услуги в процессе выбора и покупки товара Услуги культурно-бытового характера Консультационные услуги

Таким образом, принципиальное отличие связанных услуг от свободных состоит в том» что они показывают, как торговля справляется со своими основными обязанностями по отношению к покупателю. Использование свободных услуг в дополнение к основным (связанным) является важным показателем качества торгового обслуживания.

В зависимости от конъюнктуры рынка и уровня организации торговли одна и та же услуга может стать свободной, связанной и полусвязанной. Свободная торговая услуга может перейти в группу связанных. Например, если магазин доставляет товар покупателю на дом и берет за это отдельную плату, - услуга свободная; если магазин включает плату за доставку в стоимость товара и при этом цена на товар одина­кова независимо от того, доставлен товар покупателю на дом или он доставил его сам, услуга по доставке становится связанной. Здесь нет возможности избежать платы за услугу иначе как отказаться от покупки товара.

Кроме того, услуги организаций населению можно классифицировать также по характеру возмещения их стоимости, вещественному содержанию, характеру затрат труда, времени и месту оказания услуги, по срокам ее вы­полнения и частоте предоставления, с учетом необходимости присутствия потребителя при оказании услуги, а также социально-экономической значимости и функцио­нальному предназначению.

По функциональному предназначению услуги можно объединить в следующие группы .

Услуги в процессе выбора и покупки товара , связанные с оказанием помощи покупателю в приобретении определенного товара и его использовании, а также удобств посе­щения и пребывания в магазине.

Спектр таких услуг чрезвычайно обширен и включает, например, раскрой тканей, подгонку одежды по фигуре, доставку и установку на дому у покупателя сложнобытовой техники и крупногабаритных товаров, прием заказов на временно отсутствующие товары и подарки, доставку покупки по указанному адресу, организацию такой помощи покупателю, как приготовление фарша из купленного в магазине мяса, разделка свежей рыбы, очистка и шин­ковка овощей, размалывание кофе в зернах, продажа товаров на дому у покупателей и т. п.

Услуги культурно-бытового характера . К их числу относится создание в магазинах камер хранения купленных вещей, детских комнат и мест отдыха, фотографий, кафетериев, театральных касс, филиалов банков и почтовых отделений, гардеробов для покупателей, стоянок для личного транспорта покупателей, справочных бюро и т. д.

Консультационные услуги . Наряду с консультациями торгового персонала покупателю при выборе товара могут быть предложены консультации квалифицированных специалистов: инженерного профиля, врачей-диетологов, гигиенистов, косметологов, ортопедов, педиатров, художни­ков-дизайнеров по оформлению интерьера квартиры, специалистов по шитью и рукоделию, педагогов по подбору игрушек, модельеров (с демонстрацией моделей одежды), кулинаров по вопросам приготовления блюд, лечебного и детского питания и др.

Следует выделить особые организационные формы розничной продажи товаров, представляющие собой в целом специфическую торговую услугу. К их числу относятся комиссионная торговля, продажа товаров в кредит, посылочная торговля, торговля на рынках, торговля по заказам.

Оказание торговых услуг связано с разделением труда работников торговой организации, продуманной технологией их исполнения и соответствующим материально-техническим обеспечением.

Правовое регулирование деятельности по оказанию торговых услуг населению в Республике Беларусь обеспечивается Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 733-737, 880-894, 964) и соответствующими нормативно-правовыми актами, регулирующими торговую деятельность.

Так, Закон «О защите прав потребителей» регулирует правоотношения между гражданами и организациями (индивидуальными предпринимателями) по поводу купли-продажи не только товаров, но и услуг для личных нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Закон устанавливает права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды; получение информации об услугах и их изготовителях (продавцах, исполнителях); государственную и общественную защиту интересов потребителей, связанных с приобретением услуг и т. д.

Закон запрещает обусловливать приобретение товара (услуги) обязательным приобретением иных товаров (услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются продавцом в полном объеме. Продавец не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они уже оплачены, - потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.

Товар и услугу следует рассматривать как единое це­лое, в котором услуга является сервисным сопровождени­ем товара. Исходя из этого каждому магазину, наряду с ассортиментным перечнем, должен утверждаться обязательный для него перечень дополнительных услуг с учетом условий его работы, ассортиментного профиля (типа магазина), размера торговой площади, территориаль­ного размещения. Соблюдение такого перечня должно на­ходиться под постоянным контролем.

Сельское население, в силу особенностей его жизнедеятельности, имеет специфические потребности в, услугах по сравнению с городским. Кроме того, рыночные преобразования в экономике, связанные с развитием арендных форм хозяйствования, предпринимательской деятельности, развитием фермерских хозяйств и садово-огородных кооперативов, порождают увеличение потребности села в различных услугах, в том числе торгового характера.

В потребительской кооперации разработан перечень обязательных и рекомендуемых услуг по типам магазинов в зависимости от размера их торговой площади, помогающий сделать конкретный выбор с учетом покупательского спроса на услуги и условий деятельности предприятия.

Сельский магазин как центр кооперативного участка по реализации хозяйственных и социальных задач потре­бительской кооперации, наряду с другими функциями, оказывает населению услуги торгового, производственно­го и заготовительного характера, с учетом динамичности развития отрасли и запросов потребителей названные услуги должны постоянно совершенствоваться.

Организация широкого круга услуг требует соответствующей материально-технической базы, которая является органически составной частью материально-технической базы торговой организации. Для торговли нужны современные здания, позволяющие наиболее рационально организовать не только основной торгово-технологический процесс, но и оказывать дополнительные торговые услуги с учетом покупательского спроса и специфики товара.

Чтобы раскроить ткани, открыть кафетерий или стол упаковки, организовать показ моделей или рабочее место гравировщика и т. д., нужно выделить площадь и приобрести необходимое оборудование, технически оснастить рабочие места по оказанию услуг.

Количество дополнительных услуг, оказываемых мага­зинами, зависит от того, какие площади для этого выделены. Площадь под услуги, в соответствии с «Ведомственными строительными нормами проектирования магазинов», включается в торговую площадь.

Действовавшие ранее строительные нормы и правила предусматривали помещения для дополнительного обслуживания покупателей, в основном для крупных магазинов, и не создавали предпосылок для развития торговых услуг в сельских магазинах. Ныне действующие «Ведом­ственные строительные нормы проектирования магазинов» также предусматривают довольно ограниченный пе­речень помещений для дополнительных услуг покупателям, входящих в состав торговой площади, однако допускают его расширение заказчиком в задании на проектирование при условии сохранения коэффициента установочной площади в торговом зале не менее 0,25.

Необходимо в проектах новых магазинов заранее закладывать возможность предоставления покупателям всего рекомендуемого комплекса торгового сервиса. Решать проблему следует также путем реконструкции действующих магазинов, их укрупнения и перепланировки, рас­ширения торговых площадей.

Для организации услуг покупателям нужен эффективно работающий специализированный автотранспорт (до­ставка товаров на дом, доставка подарков, организация выездов сельских жителей малых поселений в райцентры для совершения покупок и т. п.).

Оказание дополнительных торговых услуг связано с наличием и состоянием торгового, механического оборудования и различных инструментов.

Так, для оказания услуг, связанных с погрузкой, раз­грузкой и доставкой на дом крупногабаритных товаров (мебель, лесоматериалы и т. п.), необходимо подъемно-транспортное оборудование; для раскроя тканей, нарезки стекол, упаковки товаров, ремонта часов, граверных работ нужны специально оборудованные рабочие столы, вращающиеся стулья, сейфы, специальные кабины; для подгонки по фигуре покупателя швейных изделий, подрубки штор и т. п. - швейные машины и т. д.

Однако в настоящее время рабочие места по оказанию услуг в магазинах оборудованы и оснащены недостаточно, отсутствуют нормативы их оснащенности.

Материально-технической базе торговых услуг необходимы достижения научно-технического прогресса, напри­мер специализированный автотранспорт, новейшие погрузочно-разгрузочные средства, паровоздушные манеке­ны, гладильные прессы, машины-полуавтоматы для утюжки, специальные приспособления для растяжки обуви. Пришло время для развития принципиально новой технологии оказания услуг населению на базе бытовых персональных компьютеров для связи с региональными центрами снабжения товарами, которые будут обеспечи­вать доставку товаров на дом покупателям по их заказам. Совершенствование материально-технической базы услуг является залогом их эффективности.

Услуги магазина являются частью его общей коммерческой стратегии, направленной на стимулирование товарооборота. Цель оказания услуг состоит в том, чтобы увеличить прибыль путем привлечения и удержания в качестве постоянных покупателей магазина как можно большего числа потребителей.

Возникает вопрос: бесплатно, или за плату оказывает магазин услуги покупателям?

Как известно, услуги, не связанные с процессом продажи товаров (дополнительные), делят на платные и бесплатные. Однако бесплатных услуг в обычном понимании этого термина нет и быть не может, поскольку их оказание увеличивает расходы и это увеличение должно быть компенсировано изменением доли розничной торговли в цене товара. В результате за услуги должен платить либо покупатель, либо магазин.

О прямом повышении розничных цен не может быть речи - оно ограничено условиями конкуренции. Покупатель просто не пойдет в магазин, в котором слишком высокие цены. Более того, значительная часть покупателей ради сниженных розничных цен предпочитает дисконтные магазины, несмотря на крайне ограниченный объем их услуг.

С другой стороны, расходы в розничной торговле имеют тенденцию непрерывного роста, в том числе и за счет расширения услуг.

В такой экономической ситуации целесообразно сделать услуги платными.

При решении вопроса об оказании услуги бесплатно или за плату следует определить, перекроет ли увеличение дохода в результате того, что покупателям будет оказываться данная услуга, затраты, необходимые для ее оказания.

Если дополнительные расходы, связанные с услугой, перекрыты дополнительно полученными доходами, услугу можно предоставлять бесплатно.

В противном случае есть три решения: отказаться от данной услуги; повысить эффективность при оказании услуги; сделать услугу платной по расценкам, которые полностью либо частично возместят дополнительные затраты.

Объекты торговли и общественного питания в целях повышения качества торгового обслуживания населения предоставляют населению ряд бесплатных услуг, которые не требуют существенных материальных и трудовых затрат.

Эти дополнительные услуги, как правило, сочетаются с выполнением организацией основных функций, а затраты на них покрываются за счет дохода организации, т. е. доли розничной организации в цене товара.

Оказание дополнительных торговых услуг связано с по­лучением экономического и социального эффекта деятельности организации, элементами которого являются:

Увеличение потребительной стоимости товаров;

Сокращение затрат времени на приобретение и использование товаров;

Повышение культуры обслуживания, создание комфорта покупки;

Непосредственное влияние на экономические результаты деятельности организации, которая выражается в следующем:

Услуги платные дают прямой экономический эффект, непосредственно увеличивая товарооборот и создавая прибыль от реализации услуги и товара;

Услуги бесплатные могут способствовать увеличению товарооборота, а значит, и прибыли косвенно;

Прямого экономического эффекта может и не быть, но за счет оказания дополнительных услуг повышается качество торгового обслуживания и конкурентный статус торговой организации.

Определение эффективности платных услуг, оказываемых покупателям в торговле, сводится к сопоставлению доходов от предоставления платной услуги с расходами, связанными с ее оказанием через показатель прибыли в денежном выражении и показатель рентабельности услуги.

Например, прибыль от продажи товаров в кредит можно определить как разность между платой процентов за кредит, полученной от покупателей, и затратами, связанными с оказанием этой услуги, которые включают зарплату и премии работников отдела кредита, административно-управленческие расходы, аренду и содержание помещения, расходы на рекламу, почтово-телеграфные расходы отдела, инкассацию выручки, уплаты процентов за кредит банку, потери из-за отказа от платежей и доходы от пени за их просрочку.

Анализ прибыли и рентабельности следует произво­дить по каждому виду платных услуг в отдельности, учитывая при этом не только прибыль, полученную непосредственно от оказания услуги, но и дополнительную прибыль, которую получает магазин косвенно в результате увеличения реализации товаров, продажа которых стимулируется оказанием услуг. Такой подход целесообразен в равной мере к платным и бесплатным услугам.

По услугам, которые оказываются покупателям бесплатно и учет которых в торговых организациях не налажен или затруднен, экономический эффект от увеличения объема продажи товаров, который обеспечен за счет оказания услуг, можно определить методом сравнения: сопоставить результаты реализации товаров за определенный период, когда услуга оказывалась, с аналогичным периодом продаж без оказания этих услуг.

Резервами повышения эффективности торговых услуг являются:

Снижение себестоимости услуг и, следовательно, цен на них за счет широкого использования достижении науч­но-технического прогресса;

Увеличение охвата населения услугами и расширение их объема;

Совмещение профессий работников магазинов по продаже товаров и выполнению услуг, повышение их квалификации;

Изучение спроса населения на услуги;

Создание соответствующей материально-технической базы услуг;

расширение круга услуг путем кооперирования для их организации организаций торговли, службы быта, транспортных агентств и т. д.

Кроме того, одним из резервов роста эффективности торговых услуг является повышение их качества.

Под качеством услуг следует понимать совокупность полезных свойств услуг, способных наиболее полно удовлетворить запросы покупателей, включающих соблюдение сроков выполнения услуг, удобства пользования услугой для покупателя, их доброкачественность и надежность.

Качество услуг зависит от ряда экономических, организационных и социальных факторов.

Экономический фактор качества услуг включает номенклатуру услуг и объем их реализации, который можно исчислить в сумме или числом покупателей, прибегнувших к услуге.

Социальный и организационный факторы включают:

Высокую культуру обслуживания, предполагающую квалифицированные советы, профессионализм и вежли­вость оказывающих услуги; скорость и соблюдение сроков исполнения услуг; эстетическое оформление рабочих мест по оказанию услуг и др.;

Сокращение издержек потребления услуг;

Предоставление дополнительных удобств при обслуживании;

установление рациональных режимов работы торговых организаций, оказывающих услуги.


Таблица 1 – Номенклатура дополнительных услуг, оказываемых покупателям в магазине

Связанные с продажей конкретных товаров Не связанные непосредственно с продажей конкретных товаров
Оказываемые в процессе продажи Осуществляемые в процессе послепродажного обслуживания
1. Прием предварительных заказов на товары, имеющиеся в продаже 2. Прием предварительных заказов на товары, временно отсутствующие в продаже 3. Продажа отдельных товаров в кредит 4. Расчет за товары с применением кредитных карточек 5. Организация дегустации отдельных товаров 6. Консультации специалистов в магазине (врача-диетолога, дизайнера по интерьеру и т.п.) 7. Демонстрация мод 8. Демонстрация в действии принципиально новых товаров 9. Организация кабин для прослушивания аудиокассет, грампластинок 10. Продление часов торговли магазина в предвыходные и предпраздничные дни 1. Доставка товаров к автомашине покупателя и их погрузка 2.Доставка купленных товаров на дом 3. Вызов покупателю такси для доставки купленных товаров 4. Сборка и установка купленных товаров на дому у покупателя 5. Обучение пользованию купленными сложнотехническими товарами на дому у покупателя 6. Замена товаров в течении гарантийного срока на дому у покупателей 7. Осуществление ремонта товаров в течении гарантийного срока на дому у покупателей 8.Раскрой купленных тканей 9. Подгонка и мелкая переделка купленной одежды 10. Прием заказов на пошив одежды из купленных тканей 11.Гравировкатоваров 12.Замена элементов питания 13. Проявление пленки и печатания фотоснимков 14. Сбор стеклотары на дому у покупателей 15. Подарочная упаковка приобретенных товаров 1.Организация автостоянки при магазине 2. Организация обменных пунктов валюты 3. Организация в магазине кафетериев и баров 4. Организация камер хранения личных вещей 5.Организация детской комнаты 6.Организация аптечных киосков 7.Организация проката видеокассет 8.Установка кабин фотоавтоматов 9. Организация телефонных кабин в магазине 10. Организация пунктов городской справки