От чего зависит рост прибыли. Прибыль предприятия: понятие, значение, виды, функции в рыночной экономике. Факторы роста прибыли. В днях определяется по формуле

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда.

К факторам, не зависящим от деятельности организаций, относятся изменения государственных регулируемых цеп на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовая прибыль предприятий.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции» работ и услуг называют доходами, от обычных, видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. В валовую прибыль также входит сумма прибыли от основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциями)

Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. На величине балансовой прибыли зачастую отражается стремление скрыть ее от налоговых органов. Как свидетельствуют зарубежные исследования, масштабы уменьшения балансовой прибыли по этой причине обратно пропорциональны величине предприятия (фирмы). В зарубежной практике исчисляют чистую балансовую прибыль (ЧБП) (для акционерных обществ). Это прибыль после вычета налогов, но до ее распределения на дивиденды и отчисления в резервные фонды.

Чистая прибыль представляет собой валовую прибыль, которая не учитывает обесценивание капитала, за вычетом затраченных средств, в том числе предназначенных на восстановление полностью использованной (амортизированной) части капитала. Чистая прибыль в нашей практике определяется как разность между балансовой прибылью и налогами, выплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли. Чистая прибыль учитывает также чрезвычайные расходы и доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). К ним относятся страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п. В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).

Прибыль (убыток) до налогообложения - это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные.

В число операционных доходов включают поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

1.1.6 Факторы роста прибыли

К факторам роста прибыли относятся:

Объем продаж;

Рост цен;

Снижение себестоимости;

Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. Увеличение объема продаж также не может происходить бесконечно. Жесткая конкурентная борьба, невысокий уровень платежеспособного покупательского спроса накладывают ограничения на рост объема продаж. На очередь приходит метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются различные способы снижения себестоимости. Безусловно, используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п. Однако следует иметь в виду, что уменьшение себестоимости имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, поскольку без них предприятие нормально функционировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

В современном рыночном хозяйстве большое внимание уделяется новым методам управления затратами, например управленческому учету. С его помощью осуществляется контроль над издержками предприятия. Особенно эффективен учет по центрам ответственности. Эта форма управления затратами позволяет рационализировать структуру расходов, оперативно реагировать на отклонения от нормальной запланированной величины издержек и передать часть функций по принятию решений на уровень линейных управляющих. Они несут ответственность за утвержденную величину расходов и должны обеспечить выполнение запланированных показателей.

Учет по центрам ответственности базируется на принципе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

К числу факторов роста прибыли относится обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

В рыночной экономике прибыль - движущая сила обновления как производственных фондов, так и выпускаемой продукций. Характерно проявление этой силы в концепции жизненного цикла продукции. Это же положение относится и к технологиям, видам и сферам деятельности. Общеизвестно, что любая продукция проходит стадии жизненного цикла от ее проектирования, освоения, запуска в производство, серийного выпуска, в результате которого происходит насыщение рынка этим продуктом. По истечении времени продукция морально устаревает либо не выдерживает конкурентной борьбы, и под давлением снижающейся рентабельности выпуск ее сокращается или прекращается.

При усилении конкурентной борьбы предприятие не в состоянии далее поддерживать уровень продаж за счет снижения цены, поскольку работа становится неэффективной, убыточной. Для поддержания эффективности предприятию нужно снижать издержки пропорционально снижению цены или же переходить к выпуску другой продукции, спрос на которую еще не исчерпан. Учитывая жизненный цикл продукции (работ, услуг), предприятия должны приступать к освоению нового вида продукции на этапе роста прибыли. Такая стратегия позволит постоянно сохранять достигнутый уровень рентабельности и даже, при благоприятной крнъюнктуре, повысить его.

Повышение качества продукции, дизайна, технические усовершенствования и другие приемы поддержания спроса на продукцию требуют дополнительных затрат и потому также должны применяться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться, или по крайней мере сразу же, как только такая тенденция наметится. Более того, на гребне спроса улучшение предлагаемого товара может повлечь за собой и повышение цены на нее и прибыли.

По отношению к технологиям, видам и сферам деятельности обновление приводит к диверсификации производства, снижению производственных издержек, внедрению новых ресурсосберегающих технологий на более высоком научно-техническом уровне .

1.2 Рентабельность как показатель экономической эффективности

деятельности предприятия

Для оценки эффективности работы промышленного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность.

Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства промышленного предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности .

Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия .

Повышению рентабельности предприятия способствует увеличение прибыли на основе роста производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, лучшего использования машин и оборудования, экономного расходования сырья и материалов, предупреждения неоправданных расходов, сокращения потерь и простоев, повышения производительности труда.

В мировой практике в условиях рыночной экономики показателем, близким по содержанию к рентабельности предприятия является норма прибыли - отношение полученной прибыли ко всему авансированному капиталу.

Различают следующие виды рентабельности:

1) общая рентабельность рассчитывается по формуле 1.2.1:

где: R – общая рентабельность

Пб – балансовая прибыль (убыток);

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств,

нематериальных активов и материальных оборотных средств.

Показатель рентабельности предприятия характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов (основных и оборотных средств).

Уровень рентабельности предприятия является обобщающим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия, включая виды деятельности, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг). Например, доходы от сдачи имущества в аренду, доходы, выплаченные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Если исчисленное значение R больше единицы, предприятие считается рентабельным, если меньше - убыточным, если равно единице - безубыточным .

2) рентабельность реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности и рассчитывается по формуле 1.2.2:

где: R – рентабельность реализованной продукции;

Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Z – затраты на производство продукции (полная ее себестоимость).

3) рентабельность активов. Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы, и рассчитывается по формуле 1.2.3:

Активов = 100 (1.2.3)

(имущества) средняя стоимость активов

(расчет по данным баланса)

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Если на ухудшение показателя в большей степени влияет падение объема продаж, необходимо сосредоточить свои усилия на маркетинге, ассортиментной политике и системе ценообразования.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность:

Продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;

Снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;

Уменьшения дебиторской задолженности.

Рентабельность активов может быть интерпретирована как доход, который генерируется собственным и заемным капиталом, т.е. средствами, инвестированными в бизнес. Для проведения подобного анализа удобно представлять баланс в несколько модифицированном виде. В левой части подобного баланса находятся «чистые активы», т.е. долгосрочные (внеоборотные) активы за вычетом амортизации и чистый оборотный капитал. Величина последнего определяется как разность между оборотными активами и текущими обязательствами за вычетом краткосрочных займов .

4) Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования средств, принадлежащих собственникам предприятия. Служит основным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже и рассчитывается по формуле 1.2.4:

Рентабельность чистая прибыль (ф. №2)

Собственного = 100 (1.2.4)

капитала источники собственных средств

(итог раздела III пассива баланса)

5) Рентабельность продаж (оборота) показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции, рассчитывается по формуле 1.2.5:

Рентабельность прибыль от реализации

Продаж = 100 (1.2.5)

(оборота) объем продаж

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами ее снижения являются:

Рост затрат на производство и реализацию продукции;

Падение объемов реализации.

В первом случае тщательному анализу необходимо подвергнуть структуру затрат в себестоимости, чтобы выявить причину ее роста. В себестоимости продукции нужно выделить наиболее весомые и растущие статьи, после чего – проанализировать возможность и необходимость их сокращения без ущерба для производства. Общая последовательность управленческих решений может быть представлена в виде следующих шагов:

Выделить наиболее весомые статьи себестоимости и исследовать возможности их снижения;

Произвести разделение затрат на постоянные и переменные и рассчитать точку безубыточности;

Проанализировать прибыльность отдельных видов продукции на основе коэффициента маржинальной прибыли, изучить необходимость и возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции.

Во втором случае следует сосредоточить на маркетинговых факторах, а также качественных характеристиках продукции. В целом, показатель рентабельности продаж затрагивает практически все аспекты деятельности предприятия – производство, маркетинг и сбыт .

6) рентабельность инвестиций – способ оценки «мастерства» управления инвестициями, рассчитывается по формуле 1.2.6:

Рентабельность прибыль до налогообложения

Инвестиций = 100 (1.2.6)

Валюта краткосрочные

баланса - обязательства

Любые расчеты нормы прибыли несут в себе те или иные допущения и условности. В идеале следует анализировать все доступные показатели нормы прибыли. Большинство их имеет сходную направленность изменений, которая обусловлена движением прибыли – наиболее подвижного компонента в формулах расчета рентабельности .

Имеет важное значение при определении прибыли, базы для исчисления налогов и других обязательных отчислений. Какие расходы и на что могут относиться - вопрос, который регулируется национальным законодательством. 3. Доходы, прибыль и рентабельность предприятия Предварительное замечание. Следует различать понятие доходы применительно к финансам предприятий и доходы как объект обложения...


Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. 2. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии 2.1 Сущность и методы анализа прибыли Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность. Анализ формирования и...

Прибыль формируется и распределяется в соответствии со следующими принципами:

прибыль, получаемая предприятием в процессе производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятиями как хозяйствующими субъектами;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов устанавливаются законодательно;

величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся у предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

По сути распределение прибыли следует рассматривать по трем направлениям: в бюджет государства, предприятию и собственникам. Пропорции этого распределения в значительной мере влияют на эффективность деятельности предприятия.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия. Некоторые аспекты распределения прибыли фиксируются в уставе предприятия. В соответствии с уставом предприятия или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонд накопления, фонд потребления, фонд социального развития. Схема распределения прибыли представлена на рис. 14.2.

Рис. 14.2. Схема распределения прибыли

Факторы, оказывающие влияние на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так, выделяют факторы внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, независимые от деятельности предприятия, но которые могут оказывать влияние на темпы роста прибыли (природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, налоговых ставок, штрафных санкций; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на производственные ресурсы; степень совершенства хозяйственного механизма, формирования и распределения прибыли и другие).



К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия.

Внутренние факторы в свою очередь делятся на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной деятельностью, социальными условиями. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, принимающих участие в формировании прибыли. Это предметы труда, средства труда и сам труд. По каждому из этих элементов выделяют группы экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным относятся факторы, отражающие объем производственных ресурсов (например, численность персонала, стоимость основных фондов, величина запасов товарно-материальных ценностей), их использование во времени (длительность рабочего дня, коэффициент сменности работы оборудования и др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов и др.).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий).

Основную часть прибыли составляет прибыль от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и затратами на производство и сбыт реализованной продукции. Следовательно, сумма прибыли находится под влиянием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества продукции, структуры продукции, себестоимости отдельных видов продукции, уровня цен. На ее величину влияет соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками материальных ресурсов и покупателями продукции. Темпы роста прибыли зависят и от соответствия объема и структуры выпускаемой предприятием продукции общественным потребностям и платежеспособному спросу населения.

Контрольные вопросы

1. Сущность прибыли.

2. Функции прибыли.

3. Виды прибыли в соответствии с законодательством Украины, методика их расчета.

5. Внешние и внутренние факторы роста прибыли.

6. Система показателей рентабельности на предприятии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Доходы от торговой деятельности. Экономическое обоснование размера торговой надбавки. Экономическая сущность прибыли от продажи. Задачи, методы расчета валового дохода. Финансовое обоснование плана прибыли. Расчет валового дохода и прибыли на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2012

    Сущность, основные виды и функции прибыли - основного показателя результатов деятельности организации. Анализ прибыли на предприятиях торговли на примере ОАО "Гомельская бакалея". Пути формирования и способы распределения прибыли в современных условиях.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2011

    Задачи анализа прибыли хозяйствующего субъекта в современных условиях. Основные факторы роста прибыли. Источники информационной базы анализа прибыли, ее использования (распределения). Конкретные резервы увеличения прибыли на предприятии ОАО "Викол".

    курсовая работа , добавлен 04.10.2014

    Основания для формирования и распределения прибыли предприятия. Расчет основных показателей рентабельности. Функции прибыли как важнейшей категории рыночных отношений. Основные методы ее планирования. Методики расчета прибыли и принципы ее распределения.

    контрольная работа , добавлен 23.07.2009

    Экономическое содержание прибыли. Роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли в торговли. Планарование прибыли. Основные направления анализа прибыли и ВД торгового предприятия. Показатели рентабельности торгового предприятия.

    курсовая работа , добавлен 23.02.2009

    Экономическая сущность прибыли, ее роль в развитии деятельности предприятия. Механизм формирования, распределения и использования прибыли. Процесс управления формированием прибыли при помощи системы взаимосвязи издержек, объема реализации и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Экономическое содержание доходов и прибыли. Источники их формирования. Направления использования доходов и прибыли. Организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия. Факторы, влияющие на формирование доходов и прибыли.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2015

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на ее получение, классифицируются по различным признакам (рисунок 6.4).

Внутренние факторы действуют на величину прибыли:

Через увеличение объема выпуска и реализации продукции;

Через улучшение качества продукции;

Через повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации.

К внутренним факторам относятся:

Уровень хозяйствования;

Компетенция руководства и менеджеров;

Конкурентоспособность продукции;

Уровень организации производства и труда;

Производительность труда;

Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Рисунок 7.4 – Классификация факторов, влияющих на величину прибыли

Производственные факторы делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и подразделяются на интенсивные и экстенсивные.

Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала и т.п.

Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества; использование современных видов материалов и совершенствование технологии его обработки; ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение квалификации и производительности труда персонала; снижение трудоемкости и материалоемкости продукции; совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов.

К непроизводственным факторам относятся снабженческо-сбытовая, природоохранная деятельность, социальные условия труда и т.п.

Внешние факторы : конъюнктура рынка; уровень цен на потребляемые ресурсы; нормы амортизационных отчислений; природные условия; государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот и т.п.

Эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Контрольные вопросы:

1. Состав бухгалтерской прибыли предприятия.

2. Основные отличия бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли.

3. Чистая прибыль предприятия: основные критерии и расчет.

4. Доход предприятия и его виды.

5. Источники финансовых ресурсов предприятия.

6. Факторы, определяющие финансовый показатель прибыли.

7. Значение рентабельности в развитии предприятия.

8. Основные направления повышения рентабельности?

9. Точка безубыточности: экономический расчет и графическое оформление.

10. Воздействие операционного очага на хозяйственную деятельность предприятия.

Тестовые задания

1. К внутренним факторам, влияющим на величину прибыли, относятся:

а) конъюнктура рынка, природные условия;

б) норма амортизационных отчислений, уровень цен на материальные ресурсы;

в) конкурентоспособность продукции, уровень хозяйствования;

г) государственное регулирование цен и тарифов.

2. Рентабельность продукции определяется:

а) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

б) отношением прибыли от реализации к выручке-нетто от реализации;

в) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества;

г) отношением балансовой прибыли к средней стоимости материальных оборотных средств.

3. Экономическая сущность рентабельности:

а) сумма полученной прибыли на 1 рубль затрат;

б) сумма выручки на 1 рубль затрат;

в) сумма затрат на 1 рубль прибыли;

г) все ответы верны.

4. Под понятием «прибыль от реализации продукции» подразумеваются:

а) выручка, полученная от реализации продукции;

б) денежное выражение стоимости товара;

в) разность между объемом реализованной продукции (без НДС и акцизов) и ее себестоимостью;

г) чистый доход предприятия.

Какое из направлений не способствует росту прибыли?

а) увеличение объема производства;

б) внедрение более прогрессивного оборудования;

в) снижение материальных затрат на единицу продукции;

г) сокращение доли продукции повышенного спроса.

Какой показатель не участвует в оценке уровня рентабельности?

а) прибыль;

б) стоимость основных производственных фондов;

в) себестоимость;

г) затраты живого труда.