Каким кормом лучше кормить поросят. Фермерам на заметку — все самое ценное о питании свиней. Как купить здоровое животное

Как правило, на откорм приобретают полутора-двухмесячных поросят. Восьминедельный поросенок должен весить 15-20 кг, есть сухой корм, влажные мешанки и варенные корнеплоды. За семь-восемь месяцев хрюшка должна подрасти до 100-120 кг, соответственно, выход мяса – 70-90 кг. Поросяток, желательно, приобретать парочку или больше, в группе они гораздо лучше растут.

Добиться отличных привесов можно при благоприятных условиях содержания и хорошей кормовой базе. С двух до четырех месяцев поросята интенсивно набирают мышечную массу, в этот период важен правильный задел для дальнейшего быстрого роста. Так чем же в это время кормить поросят?

Питание должно быть сбалансированным, приветствуются биодобавки и премиксы для свиней. Обязательны в рационе молочные продукты: цельное молоко, обрат, простокваша. Заменить натуральные молочные продукты можно сухими смесями: лактозой, сухим молоком или сывороткой, фидолюксом (витаминно-минеральной добавкой).

Основу рациона двух-трех месячных поросят должен составлять комбикормом – в нем есть все необходимые питательные вещества, способные обеспечить активный рост мышечной массы. Комбикорм стоит дорого, чтобы сэкономить, можно одну часть продукта заменить мешанкой из отходов со стола, варенных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, кормовой свеклы) и дробленного зерна (гороха, пшеницы, ячменя). Пропорции такие: одна часть зерна, две части корнеплодов.

Сколько раз в день кормить поросят – не принципиально, но все-таки трехразовое кормление предпочтительнее. Порция должна быть такая, чтобы съедалось все – корыто к следующему кормлению должно быть чистым. Если корм поедается не весь, уменьшите порцию.

Примерная схема кормления: утром запарить нужное количество комбикорма, добавить кашу из дробленки и овощей. В обед молочный продукт, на два поросенка достаточно трех литров. Если молоко цельное, разбавить водой. Туда можно разбить два-три яйца, добавить ложку сахара и чайную ложечку соли, немного дробленки. Вечером дать сухую смесь из комбикорма и дробленного зерна. Летом хорошей добавкой к рациону будет трава.

Чем кормить свиней на откорме

Постепенно порции комбикорма и молока уменьшать, к четырем месяцам полностью перейти на зерно, жмых, варенные овощи и домашние отходы. С четырех месяцев и до забоя идет период откорма, хрюшка набирает вес. Ее следует держать в тесной клетке, сократить время прогулок.

Понятно, что по мере роста поросят увеличиваются порции корма. Пятимесячная свинья должна получать не менее 5-6 кг влажного корма или 1,5-2 кг сухой зерносмеси за одно кормление. Взрослым свиньям, достигшим 70 кг, на одну голову в день дают 5 кг сухого корма или 14 кг мешанки. Плюс пять-десять килограммов травы в день.

Для стимуляции аппетита у свиней можно корм дрожжевать. Сварить корнеплоды, всыпать в горячий овощной бульон зерносмесь, размешать. Когда каша остынет до температуры 40-45 градусов, влить в нее разведенные дрожжи. На три ведра каши взять две ложки сухих дрожжей. Настаивать варево не менее 12 часов.

Конечно же, добиться хорошего привеса невозможно без минеральных добавок. У свиней в клетке всегда должно стоять корыто с мелом или красной глиной. В качестве добавок рекомендуется использовать мясо-костную или рыбную муку, она богата аминокислотами, которые необходимы для увеличения массы тела. Круглые сутки должен быть доступ к чистой воде. При таком содержании свинья уже к восьми месяцам достигнет убойного веса.

Начинающие фермеры могут ошибочно полагать, что раз свинья всеядное животное, то к ее рациону не надо подходить с серьёзностью. Однако соблюдение технологии питания в свиноводстве является залогом получения вкусного и питательного мяса и сала. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить попросят и какие могут быть последствия ошибок в кормлении.

Этапы взросления поросят

Особенности выращивания поросят зависят от их возраста.

Взросление происходит в несколько периодов:

  • Подсосный период длится один месяц, в это время поросёнок питается молоком матери.
  • Период отлучения от свиноматки. Достаточно 7-10 дней, чтобы отучить поросят от постоянного пребывания с матерью. Питание в этот период должно включать в себя полезные вещества.
  • Откорм поросят зависит от того, какое мясо хочет получить хозяин.

Поросята

Для полноценного развития поросят важно уделить внимание помещению, местам для кормления и выгула, температурному режиму, своевременному лечению и вакцинированию.

Интересная информация! Зачастую поросята содержатся в одном мелком стаде, куда входят животные одного возраста, пола и массы тела. Залогом получения отборного мяса является кастрация хрячков в возрасте 1 месяц.

Описание видов кормов и их влияние на мясо

Свиньи обладают однокамерным желудком, соответственно, подходящими для них являются концентрированные корма. В рацион не стоит включать грубые и сочные продукты с большим содержанием клетчатки - они очень плохо перевариваются. При выборе корма для поросят стоит уделить внимание желаемым вкусовым качествам мяса и сала. Различные виды корма по-разному влияют на вкус продукта.

Для получения мяса высочайшего качества преобладающими продуктами в рационе свиней должны стать:

  • злаки: горох, ячмень, просо;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • грубые корма;
  • молочные продукты;
  • отходы мясного производства.

Обратите внимание! Данные продукты увеличивают зернистость сала, плотность его прослоек, улучшают вкус мяса, способствуют активному росту поросят.

Список кормов второй группы включает:

  • отруби пшеничные, ржаные;
  • кукуруза;
  • гречка.

Дополнительная информация! Специалисты рекомендуют, чтобы эти продукты занимали менее 50% общей массы корма.

Снижают качество мяса и сала корма третьей группы:

  • овёс;
  • жмых.

Допускается кормление этими продуктами лишь после набора животным 60 килограмм веса.

Предотвратить нехватку минеральных веществ можно, если добавить в рацион мел, костную муку, фосфорин, фосфориты, древесную золу, известняк, влажный сопропель, травертин, трикальцийфосфат, кормовой преципитат, кормовые дрожжи для свиней.

Начинающих фермеров интересует вопрос, можно ли давать поросятам соль. Ветеринары рекомендуют добавление поваренной соли сосунам с 5-10 дней жизни. Соль дают по 2 гр. в день, постепенно увеличивая её количество к 60 дням до 10 гр.

Типы питания поросят

Всего различают три типа питания: сухое, влажное и жидкое кормление.

  • Сухое питание - это специально созданные корма, включающие в себя необходимые полезные вещества. Такой рацион считается наиболее сбалансированным. Преимущество такого питания: экономит время фермера, позволяет снизить затраты, допускается самостоятельное приготовление корма, позволяет быстро откормить животное, защищает от проблем пищеварения, избавляет навоз от появления характерного аммиачного запаха, защищает не съеденный корм от порчи.
  • Влажное кормление состоит из мешанок, приготовленных из варёной картошки с добавлением зелени, овощей, влажных пищевых отходов и жмыха. Эти продукты могут быстро закиснуть, поэтому кормушки время от времени необходимо очищать от объедков.
  • Жидкий тип питания подразумевает приготовления еды фермером. Чаще всего поросят кормят кухонными отходами и простоквашей. Рацион считается наиболее экономически выгодным, так как практически всегда под рукой. Но такое питание не обеспечивает животных необходимыми витаминами и может отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Типы питания поросят

Кормление поросят сосунов

Важным кормом для сосунов является молоко матери. Оно помогает сформировать иммунную систему и гарантирует быстрое и правильное развитие особи. Начиная с 14 дней поросятам становится мало одного молока, поэтому фермеры постепенно начинают вводить комбикорм.

Нормы кормления поросят:

  • С 10 до 15 дней норма комбикорма составляет 25 гр.
  • С 16 до 20 дней увеличивается до 50 гр.
  • С 21 до 25 дней можно давать до 100 гр корма.
  • С 26 до 30 дней допускается кормление 225 гр корма.
  • С месячного периода норма увеличивается до 350 гр и продолжает расти каждые 5 дней на 100 гр.

Комбикорм

Как кормить суточных поросят если нет свиноматки

Обычно сосуны сосут молоко матери 20-22 раза в сутки. В связи с этим, кормить поросёнка стоит 18-20 раз в день, объём коровьего или козьего молока должен не превышать 50 гр.

Через неделю количество кормлений сокращают до 10-12 раз. Молоко скармливается через соску, надетую на бутылочку, температура питья должна составлять 40 градусов.

Обратите внимание! Опытные фермеры знают, что даже в случае гибели свиноматки можно выходить суточных поросят.

Режим кормления поросят

Молодняк кормят вволю. Важно, чтобы в кормушке всегда находился какой-либо корм. Момент отъёма от свиноматки важен, происходит стремительный рост особи, поэтому не надо ограничивать её в питании.

Важно! Залог быстрого развития и набора веса - соблюдение режима питания. Отъёмышей и поросят на докармливании кормят 3 раза в день.

Соотношение кормов в питании поросят

Специалисты считают для полноценного развития свинок концентрированный корм должен составлять 80% от всего питания.

Овощи и корнеплоды должны стать дополнением 10% от общего количества корма.

В смесях также должна присутствовать мука бобовая, костная, рыбная, мясокостная 5%.

Соотношение кормов в питании поросят

Чем кормить поросят в домашних условиях для быстрого роста

Вскармливание поросёнка начинается с 3 дней жизни. В начале молодняку начинают давать тёплую воду. С 5 дней жизни можно попробовать дать твёрдый корм: прожаренные зёрна кукурузы, пшеницы и ячменя. Эти злаки оказывают положительное воздействие на зубы.

Вначале корм рассыпают на пол помещения, а затем приучают поросят к одному месту принятия пищи.

В случае если молодняк пока не хочет пробовать грубый корм допускается его поение коровьим молоком.

Внимание! Желудок молодняка плохо развит, в нём на начальном периоде не хватает ферментов. Помощь в переваривании грубого корма окажет ацидофильная простокваша.

К концу первой недели сосунам в еду добавляют каши, костную муку и мел. Сочные овощи появляются в рационе молодняка лишь по истечении 10 дней жизни. Для прикорма подойдут:

  • тёртая морковь;
  • тыква;
  • комбисилос.

С 20 дней хрюшек можно покормить варёной картошкой, в рационе может присутствовать и тёртый сырой буряк.

Обратите внимание! Отлучение от матери происходит на 45 день. В этом периоде молодняк переводят на сухой или влажный тип кормления. Через неделю от отъёма животных переводят на 3-х разовое питание.

В первые месяцы жизни происходит развитие скелета, поросёнок начинает быстро расти и набирать вес, поэтому в его питании должны присутствовать белковые продукты: простокваша, нежирное молоко, костная и рыбная мука.

Изменение рациона питания происходит когда поросята набирают вес в 20-25 кг. Активное развитие в этот период требует наличие необходимых веществ, которые можно получить путём смешивания концентрированных кормов с измельчёнными корнеплодами, овощами и зеленью. Витамины поросята могут получить из смеси трав.

Обратите внимание! Допускается подача зелени в свежем виде. Для лучшей питательности часть трав запаривают в кипящей воде на несколько часов, а затем перемешивают с тёплым толчённым картофелем и сухим кормом.

После 4 месяцев фермер может добавить в рацион животного хлеб. Однако важно помнить, что откармливать свинью исключительно этим продуктом нельзя. Хлеб и сухари могут стать добавкой к основному рациону, перед употреблением сушёные корочки размягчают и добавляют в мешанку.

Дополнительная информация! В зимний период можно включить в рацион поросёнка куриное яйцо. Допускается добавление в мешанку продукта в варёном виде. Сырые яйца представляют опасность для здоровья молодняка.

Особенности откорма поросят

Откорм сосунов в домашних условиях обусловлен несколькими факторами: возрастом, породой, целью разведения, финансовым состоянием фермера и его занятостью. К примеру, скотоводы, которые не могут уделять животным много времени выбирают для откармливания сухие корма и премиксы, однако такое питание довольно дорогое.

Внимание! Нормализовать работу пищеварительной системы и защитить от поноса поможет специальный диетический комбикорм для поросят.

Характеристики диетического комбикорма для поросят:

  • высокое содержание клетчатки;
  • низкое содержание протеина;
  • в состав входит легкоперевариваемый протеин;
  • низкое содержание минеральных веществ;
  • наличие кормовых кислот;
  • присутствие молочных компонентов;
  • содержание пробиотиков, пребиотиков, капсулированных кислот и фитобиотиков.

Обратите внимание! Начинающему скотоводу важно помнить, что молодняку необходимо обеспечить место для выгула, причём животным стоит выходить на прогулку как летом, так и зимой.

Чем нельзя кормить поросят

Опасно для здоровья свинок попадание в корм некоторых трав:

  • молочая;
  • чёрного паслена;
  • собачьей петрушки;
  • цикута;
  • едкого лютика;
  • пикульника и конского укропа.

Вредным может оказаться и проросший картофель. Перед добавлением в корм все ростки удаляют, а зелёные клубни выбрасывают. Не стоит готовить поросятам мешанки на основе воды, в которой был сварен картофель - она может навредить здоровью животных.

Важно ! Также важно не допускать попадание в корм скота варёной свеклы.

Большинство продуктов для кормления поросят можно самостоятельно вырастить, что удешевит содержание животных. Однако стоит серьёзно подходит к выбору продуктов для кормления свиней и соблюдать рекомендуемые нормы. Также стоит следить за тем, что едят поросята, чтобы не допустить их случайное отравление испорченной едой или ядовитыми травами.

Давно подсчитано, что и в домашних условиях вложение в строительство помещения, приобретение свиноматок, затраты на уход и кормление свиней очень быстро окупаются. Помет свиноматки в среднем насчитывает примерно 15 голов. Откорм длится около года. Следовательно, уже через 12 месяцев от одной свиноматки можно получить более десяти взрослых полноценных поросят.

Для достижения лучших результатов необходимо особое внимание обращать на рацион, количество и качество кормов и специальных добавок. Для успешного свиноводства надо знать, как правильно кормить свиней и чем.

Корма, используемые в свиноводстве

Злаки

Огромная доля в рационе свиней приходится на сухие корма, в частности, на злаки. И это не случайно. В них содержатся правильные углеводы, растительные белки и клетчатка, так необходимые для отличного качества продукта.

  1. Ячмень. Самый полезный злак, корм для свиней, который усваивается ими почти на 90%. В рационе он занимает до 70% состава корма и пригоден для питания животных всех возрастов. Его процентное содержание в корме прямо пропорционально качеству мяса и сала.
  2. Кукуруза. Также почти полностью переваривается и усваивается при откорме свиней всех возрастных групп. Жиров и углеродов в ней содержится больше, чем в ячмене, но других питательных веществ, в частности протеина на много меньше, что плохо сказывается на качестве сала и мяса. Именно поэтому содержание кукурузы в корме в конце вскармливания следует значительно уменьшить.
  3. Овес. Содержит жиров и клетчатки больше, чем в других злаках, поэтому рекомендован для вскармливания молодняка, сосунов и подсосных маток. Прельщает также его небольшая цена. Для животных в последний период откорма для лучшего качества свинины рекомендуется добавлять в рацион овес в смеси с ячменем.
  4. Горох. Запаренный продукт является отличным кормом для всех возрастных групп, так как содержит огромное количество полноценных белков. Его присутствие в рационе благотворно влияет на качество мяса.

Сочные корма

Картофель – прекрасная пища для свиней

В домашних условиях средней полосе России он является основным продуктом питания не только в рационе человека. Всегда считалось, что организм свиньи максимально приближен к человеческому. Поэтому, так же, как и людям, сырой позеленевший овощ в рационе опасен присутствием в нем ядовитого вещества солонина. Его можно нейтрализовать, проварив картофель в воде, а затем слив бульон. Кроме того, вареный продукт на много лучше усваивается организмом. Всего в рационе животных он должен содержаться 20-40% от всего корма, в зависимости от вида откорма свиней.

Кормовая и сахарная свекла

20-30% корма для свиней должны состоять из этого овоща. Причем, сахарная свекла питательнее в 2 раза кормовой и используется для откорма свиней вместе с ботвой. Оба сорта скармливаются измельченными в сыром виде всем возрастным группам животных. Варить свеклу не рекомендуется, так как термообработка значительно уменьшает содержание витаминов и других полезных веществ.

Морковь – кладезь витаминов

Зеленые корма

Протеин, витамины и минеральные вещества – все это в полной мере содержится в зеленой массе многих растений. Полезные вещества сохраняются и в высушенных растениях, в сене. Для этого вида откорма свиней можно использовать ботву свеклы, гороха, вику, клевер. Одуванчик, молодая лебеда, люцерна и мокрица прекрасно подойдут для откорма свиней как в свежем, так и в сухом виде. Крапиву для этой смеси рекомендуется обдать крутым кипятком. Цена зеленого корма минимальна, а польза огромна.

Корма животного происхождения

Рыбные и мясные отходы

Свиньи, как и человек, всеядны. Немало витаминов, белков и минеральных веществ при откорме они берут из животной пищи: мяса, рыбы и продуктов их переработки. Хозяева свиноферм с успехом увеличивают продуктивность всех групп скота, независимо от вида откорма свиней, скармливая им мясные и рыбные отходы, предварительно измельчив и хорошо проварив их.

Давно замечено, что такая животная пища в рационе сильно ухудшает качество получаемого сала и мяса, вызывая неприятный запах, поэтому рекомендовано незадолго перед окончанием откорма свиней прекратить добавлять ее в смеси.

Молочные продукты

Этот животный продукт в рационе отлично сказывается на качество свинины, поэтому рекомендуется использовать его не только для откорма сосунков, но и для откормочных поросят. К молочным продуктам относятся: молоко, сыворотка, пахта и обрат.

Комбинированный силос

Все перечисленные виды кормов могут быть использованы в свиноводстве в различных сочетаниях. Технология откорма свиней строится в том числе на подборе разных схем питания. Лучшим и самым эффективным блюдом для любой свинки является, конечно, приготовленный из нескольких составляющих, комбисилос. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего корма для свиней:

  • картофель (клубни) – 4 части, клевер (отава) – 3 части, морковь (с ботвой) – 1,5 частей, капустный лист – 1,5 частей;
  • морковь (с ботвой) – 2 части, сахарная или кормовая свекла – 5 частей, бобовые культуры (зеленая масса) – 2 части, сенная мука – 1 часть;
  • кукуруза (початки) – 6 частей, тыква – 3 части, бобовые культуры (зеленая масса) – 1 часть;
  • картофель (клубни) – 4,5 части, отходы овощей (ассорти) – 5 частей, зерновые отходы – 0,5 части;
  • морковь (с ботвой) – 5 частей, сахарная или кормовая свекла – 3 части, отава бобовых – 1,5 части, мука травяная – 0,5 части;
  • сахарная свекла – 4 части, картофель (клубни) – 3 части, отава клевера – 3 части;
  • кукуруза (молочные початки) – 8 частей, морковь – 2 части.

Все корнеплоды заготавливаются для откорма в сыром виде, кроме картофеля. Он лучше усваивается после запаривания. В зависимости от возрастных групп, цели выращивания, существуют различные виды откорма свиней, а значит и меню.

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается .

Правильно сбалансированный рацион и использование свежих качественных кормов позволяют значительно увеличить темпы роста, продуктивность и плодовитость свиней. Но подходить к планированию такого рациона следует максимально тщательно. Подбирая корм для быстрого роста свиней, необходимо учитывать возраст животного, его вес, физиологические особенности. Лишь при соблюдении таких моментов фермерское хозяйство будет нормально развиваться.

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Как правильно кормить поросят, чтобы быстро росли?

Чтобы быстро вырастить поросенка, следует рассчитывать рацион в четком соответствии с его физиологией на каждом этапе развития. Поэтому откорм для каждого возраста молодняка будет включать свои компоненты и нормы. Не стоит беспокоиться о правильном кормлении лишь для новорожденных малышей, при условии, что они содержатся со свиноматкой. В этом случае на первые 1-2 недели детенышам будет достаточно материнского молока для полного покрытия потребности в питательных веществах. При кормлении поросят всех остальных возрастов следует придерживаться определенных рекомендаций.

Молочных поросят

На первом этапе жизни поросенку необходимо обеспечить большое количество энергии и витаминов, которые выступают главным условием быстрого роста. Но новую пищу малышу следует давать небольшими порциями, увеличивая их со временем. Реализовать этот подход можно в соответствии с таким планом:

  1. Первые 5-7 дней малыш должен кормиться исключительно молоком матери. Оно обеспечит поросенку необходимое количество протеина, углеводов и витаминов.
  2. С 5 дня, когда у молодняка появляются первые зубы, его можно постепенно приучать к концентратам, скармливая небольшие порции поджаренной пшеницы или кукурузы. Также рацион следует разбавить простоквашей. Она поможет нормализовать работу кишечника.
  3. На 7 день можно уже пробовать добавлять в кормушку премиксы.
  4. С 10 дня животное уже можно начинать приучать к сочным кормам. Для этого подойдет мелко натертая морковь. Но вводить ее следует крайне осторожно, начиная с нормы не более 10 г в сутки. Также будет нелишним дополнить рацион сеном бобовых культур.
  5. Примерно с 10 дня летом маленьких поросят можно начинать кормить подножными кормами. В этом плане хорошо подходит крапива и мокрец. Молодняк с радостью лакомится и другой зеленью, но следует быть осторожными и не допускать поросят к ядовитым растениям.
  6. Сразу после того, как приплод научится справляться с концентратами и начнет самостоятельно пить, в меню можно также ввести каши, запаренные на воде или смешанные с обратом. Обрат и цельное коровье молоко желательно давать молодняку регулярно в первые месяцы жизни.
  7. К возрасту 1,5 месяца в рацион поросенка уже можно вводить все корма и отлучать его от матери. В этот период обязательно нужно давать молодняку минеральные добавки, костную муку и прокалывать или скармливать с пищей минеральные комплексы.
  8. Со 2 месяца из меню животного лучше убрать кукурузу, гречиху, отруби и сою. Эти продукты способны сильно замедлить рост малыша, спровоцировать ожирение и испортить качество мяса.

Помимо основного рациона, также следует с двухнедельного возраста вводить в пищу мел, глину и древесный уголь. Для двухмесячного поросенка примерный рацион будет иметь следующий вид:

  • концентрированные корма (преимущественно ячмень) – не менее 150 г;
  • картофель вареный и измельченный – 500 г;
  • дерть – 500 г;
  • обрат – 600 г;
  • корнеплоды – не менее 250 г;
  • травяная мука – 100 г;
  • мел – около 15 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Стоит отметить, что, помимо того, чем кормить, важно также и то, как кормить молодняк. Все указанные кормовые запасы не следует давать поросенку за один раз. Лучше одну порцию разделить на 2-3 части и подсыпать малышу по мере съедания предыдущей. Так корм будет лучше усваиваться.

Кормить приплод в молочный период необходимо не менее 8 раз до возраста 3 недели, а после постепенно сокращать приемы пищи. К 2 месяцам их количество должно составлять 3. Если все рекомендации выполнены верно, то за молочный период поросенок способен вырасти до 25 кг.

Доращивание

Период доращивания свиньи следует сразу же за молочным и длится до 4 месяца жизни животного. Цель откорма на это время – значительно увеличить прирост мышечной массы поросенка. Соответственно, с этой целью в рацион вводят большое количество протеина и углеводов.

Основой кормления в этот период выступают различные каши. Наиболее удачный вариант в этом случае – ячменная и гороховая каша. Причем при готовке не следует вводить в них много жидкости. Каша должна быть густой.

Также в период доращивания продолжают давать животным молочные продукты. Хорошего привеса удается достичь при кормлении обратом, сывороткой, простоквашей. Дополнить меню позволяют пищевые отходы, а в летнее время – зелень с огорода. Обязательно свинье нужно обеспечить должное количество овощей. Для этого лучше всего чередовать по дням картофель, морковь, тыкву.

В зимнее время кормление осуществляется такой пищей:

  • концентраты – основа рациона;
  • овощи – двойная норма в сравнении с летней;
  • силос кукурузы;
  • сечка и сенная труха.

Внимание! К перечисленным запасам обязательно необходимо добавлять мел и соль в объеме 15-20 г.

Взрослых свиней

Кормление взрослых свиней во многом зависит от цели выращивания живности. Чаще всего в домашнем и промышленном свиноводстве проводятся откорм на мясо и на получение бекона. Каждый из них отличается своими особенностями.

Откорм на мясо

Цель такой технологии кормления – получение большого количества нежного мяса без жировой прослойки. В этом случае животное определяют на убой сразу, как оно достигнет веса в 100-120 кг.

Такой тип откорма реализуется за счет силоса, картофеля, свеклы. Хорошо влияют на прирост мышечной массы и качество мяса пищевые и мясные отходы. Такой корм обязательно следует дополнять зеленой травой или сеном бобовых культур.

На последнем этапе кормления свиньи на мясо основную пищу нужно дополнять в том числе и рыбной мукой, отходами переработки зерновых, добавлять кормовые дрожжи. При реализации такого откорма крайне важно также обеспечить животным регулярный выгул и обильное количества чистого теплого питья.

Беконный откорм

Такая технология кормления более сложна в реализации. В конце откорма взрослая особь должна достичь веса в 90-100 кг, не более. Чтобы получить качественный бекон, также требуется четко соблюдать нормы кормления, которые постоянно меняются на разных этапах процесса. Особенно важно соблюдать суточную норму протеина в пище. В первую половину откорма его должно быть не меньше 130 г в день. Во второй половине норма уменьшается до 100 г.

Кормление в этом случае будет в основном базироваться на таких компонентах:

  • бобовые культуры;
  • трава (зимой сено);
  • корнеплоды, среди которых особое внимание уделяется моркови и сахарной свекле;
  • сыворотка.

Концентрированные корма и силос вводить в рацион также следует. Но здесь основной задачей выступает правильный баланс всех видов корма, иначе будет прослеживаться повышение жировых отложений у свиньи, и качественный бекон получить не удастся.

Важно во время кормления взрослых особей и поросят придерживаться еще нескольких важных моментов, которые позволят увеличить конверсию корма и сохранить здоровье поголовья. К таким правилам относятся:

  1. Зерно свиньям лучше давать в дробленом виде. Это значительно повысит усваивание питательных веществ из них.
  2. Из концентратов и других компонентов лучше делать мешанки. Свиньи их лучше поедают.
  3. Когда свинья наелась вдоволь, остатки корма из кормушки изымаются, чтобы он не забродил.
  4. Параллельно с правильным рационом необходимо обеспечить животным должный моцион. К выгулу поросят необходимо приучать постепенно, начиная с 1 часа прогулки и увеличивая до 6-8 часов.

Чем нельзя кормить свиней?

Следует полностью исключить возможность попадания в пищу свиньям вредных растений, основными среди которых выступают:

  • молочай;
  • пикульник;
  • паслен черный;
  • цикута;
  • едкий лютик.

В случае использования жмыха хлопчатника, его необходимо предварительно запарить в кипятке. При готовке овощей следует также придерживаться некоторых моментов:

  • для скармливания подбирается исключительно зрелый картофель без ростков;
  • варить картошку лучше до полной готовности;
  • воду, в которой варился картофель, лучше вылить, так как она может вызвать расстройство желудка;
  • свеклу нельзя долго парить в горячей воде, иначе в ней образуются опасные для свиней вещества.

Ни в коем случае не следует скармливать животным листья лавра или чая, выбрасывать им кофейную гущу, шкурки от апельсинов, лимонов или банана. Такие продукты содержат вредные для организма поросенка вещества.

Таким образом, правильно построенный рацион – это залог крепкого здоровья и высокой продуктивности свиньи. Конечно, обеспечить кормление, соответствующее всем указанным моментам, для владельца фермы может оказаться довольно сложным. Но затраченные на это усилия, средства и время окупятся сторицей, принеся немалый доход свиноферме или домашнему подворью.

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.