Открыть спорт бар в маленьком городе. Как открыть спорт бар с нуля. Анализ рынка и конкурентов

Сегодня многие активно интересуются спортом. Это стало настоящим модным трендом. При этом не все стремятся добиться высоких успехов, занимаясь спортом, многим достаточно поболеть за любимую команду или посмотреть соревнования по любимому виду спорта. И таких - большинство. Именно они и станут вашими клиентами, если вы сделаете спорт бар как бизнес, с помощью которого вы заработаете свой первый миллион.

Составление бизнес-плана

Любой бизнес лучше начать с составления бизнес-плана. Спорт-бар не исключение. Давайте наглядно рассмотрим, какие расходы повлечёт за собой открытие нашего бизнеса. Ниже представлен бизнес-план спорт-бара рассчитанного на 100 человек.

Смета расходов:

  • оформление документов на открытие до 10 тыс. руб.;
  • лицензия на торговлю алкоголем 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 80 тыс. руб. в месяц;
  • ремонт и дизайн от 200 тыс. руб.;
  • оборудование кухни и зала от 600 тыс. руб.;
  • телевизоры и аппаратура для трансляций спортивных событий от 400 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала от 150 тыс. руб. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя от 160 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные платежи от 20 тыс. руб. в месяц;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

В целом первоначальные расходы на открытие составят 1250 тыс. рублей, а ежемесячные – 435 тыс. рублей.

Чтобы приметно посчитать доходность нашего будущего заведения, надо понимать, что наполняемость в обычные дни вряд ли превысит 50%, скорее всего, в обычные дни – понедельник, вторник, среду и четверг наполняемость будет в среднем 40 человек. В пятницу и выходные, а также в дни трансляций важных спортивных событий можно рассчитывать на 100 человек в день. Средний чек в спортивном баре с кухней составляет 1 тыс. рублей на одного клиента. Соответственно мы сможем заработать 540 тыс. рублей в месяц, а это 105 тыс. руб. прибыли без уплаты налогов. Несложно посчитать, что наш бар начнёт приносить чистый доход через 12 месяцев.

Подбор помещения

Идеальным местом для открытия спортивного бара будет отдельно стоящее здание. Так как заведение предполагается довольно шумное, особенно в дни спортивных мероприятий. Но так как отдельное здание - это малореально, особенно в центре города, рассмотрим и другие варианты.

Помещение для спорт-бара.

При выборе помещения стоит обратить внимание на различные особенности месторасположения будущего бара.

  1. Если вы планируете открываться в небольшом городке, то очень важно сделать это первым. Ведь в населённом пункте с небольшим населением, будет тяжело выдержать конкуренцию. Хотя если ваше заведение будет отличаться высоким уровнем обслуживания и это ближайший пригород, то вы сможете рассчитывать и на тех, кто приедет из города.
  2. Если открытие состоится на окраине, то вашими клиентами станут болельщики из ближайшей округи, а возможно, и со всего города. Нужно постараться обустроить парковку и указатели от ближайшей крупной магистрали.
  3. Ну и наконец, лучшим вариантом размещения будет густонаселённый район, с большим числом торговых центров и офисов. Здесь, кроме просмотров трансляций спортивных событий можно организовать бизнес-ланчи и комплексные обеды, что поднимет выручку.

Читайте также: Бизнес-план кальянной с расчетами: как открыть с нуля

Скорее всего, в зале для посетителей вам понадобится ремонт или, по крайней мере, дизайн интерьера. Стены неплохо было бы оформить фотографиями известных спортсменов, развесить различную спортивную атрибутику.

Необходимая документация

Давайте определим, что нужно для открытия спорт бара независимо от района. В первую очередь необходимо уладить все юридические вопросы.

  1. Нужно определить форму собственности. ИП тут не подойдёт, так как лицензия на продажу алкоголя частным предпринимателям не выдаётся. Необходимо оформить ООО.
  2. Также надо приобрести лицензию на торговлю алкоголем на розлив.
  3. Получить разрешение муниципалитета на открытие бара, тут важно соблюсти требования к расположению – удалённость от школ, детских садов.
  4. Согласовать помещение с Роспотребнадзором и пожарной охраной.
  5. В Роспотребнадзоре необходимо получить согласование на готовые блюда (согласно меню) и сырьё.
  6. Проверить наличие медицинских книжек у персонала.

Выбор оборудования

Если вы думаете, как открыть спорт-бар с нуля, то вам наверняка уже пришла в голову идея, как обустроить ваш бар для болельщиков. В зале для посетителей должно быть достаточное количество больших телевизоров, для просмотра интересных спортивных событий. Желательно иметь один очень большой экран и 3–4 шт поменьше, чтобы все посетители имели возможность смотреть трансляции. Необходимо закупить мебель для зала и бара. Для кухни стоит приобрести.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

С каждым днем интерес наших граждан к спортивным мероприятиям растет. По этой причине спорт-бары стали весьма популярными. Если вы задумались о создании такого заведения, то бизнес-план спорт-бара поможет осуществить ваши мечты.

Преимущества бизнеса

Такая предпринимательская деятельность, как открытие спорт-бара, является весьма привлекательной. Во-первых, на рынке конкуренция еще не так велика, поэтому еще можно найти свое место под солнцем.

Во-вторых, спорт-бары посещают многие люди в независимости от пола и возраста. Их объединяет одно – любовь к спорту.

В-третьих, такой бар может работать в формате два в одном: как заведение любителей спорта и как пивной бар. И наконец, доход с такого заведения получают не только с продажи блюд и напитков, но и со ставок, которые делают клиенты.

Помещение

Для открытия спорт-бара необходимо найти достаточно большое помещение.

Ведь в такие места приходят большими компаниями, по этой причине, чем больше посадочных мест, тем лучше.

Спорт-бар, само собой, должен находиться в оживленном и людном месте. Яркая вывеска, в свою очередь, поможет привлечь больше болельщиков.

Посещаемость такого заведения во многом зависит от частоты и масштабности спортивных мероприятий.

Самым популярным зрелищем в таких местах является чемпионат мира по футболу. В это время можно надеяться на большой клиентопоток и соответственно на высокую выручку.

Составляющие успеха

Чтобы ваш спорт-бар стал любимым местом многих болельщиков данного города, необходимо помнить и никогда не забывать о двух вещах.

Во- первых, любители спорта как правило любят выпить пиво во время спортивных состязаний.

По этой причине пиво в баре должно быть в самом широком ассортименте.

Во-вторых, в зале должны висеть огромные плазменные телевизоры.

Важно, чтобы происходящее на экране видели все посетители.

При этом не важно, где они будут сидеть. Их количество будет зависеть от количества мест в заведении. Пусть один экран будет большой, а остальные поменьше.

Оборудование

Хорошо оборудованный спорт-бар позволит каждому посетителю максимально погрузиться в спортивную атмосферу. Правильно подобранная мебель и техника способна сделать просмотр любого соревнования незабываемым. Поэтому для открытия спорт-бара понадобиться приобрести следующее оборудование:

  • Звуковой комплект;
  • Светодиодный экран и телевизоры;
  • Кондиционеры;
  • Оборудование для хранения еды, а также для ее приготовления;
  • Столы и стулья, возможно диваны;
  • Барная стойка;
  • Витрины.

Меню

Один из плюсов бизнес-плана спорт-бара является то, что меню может быть не таким сложным и разнообразным, как, например, в кафе и ресторанах. Ассортимент бара должен предлагать несколько сортов пива разных производителей на любой вкус и кошелек. Не меньше внимания следует уделить и закускам к пенному напитку. Их ассортимент должен включать, как холодные, так и горячие варианты.

Персонал

Персонал в спорт-баре не многим будет отличаться от персонала в обычном баре. Желательно, чтобы все официанты хорошо разбирались в спорте и во всех событиях вокруг него. В штат должны входить:

  • – два менеджера;
  • – два повара;
  • – два бармена;
  • – около 6-8 официантов.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:

Все они должны работать посменно. Важно, чтобы количество персонала было в достаточном количестве. Это исключит заминки во время обслуживания. Конечно, многие думают, что болельщики не так придирчивы к комфорту, но не следует рисковать. Это может привести к потере постоянных клиентов.

Финансовый план

Любой бизнес-план должен включать в себя расчёт финансовой деятельности компании. Для такого бизнеса можно как приобрести, так и арендовать необходимое помещение.

Цена будет напрямую зависеть от месторасположения и площади заведения. Если брать в аренду, то большая часть трат пойдет на оборудование и ремонт помещения.

Смотреть видео: “ОТвет №10 – Бизнес с родственниками”

* В расчетах используются средние данные по России

Спортивные бары – относительно новое явление для нашей страны. Изначально этот формат заведений пришел в России из Европы. Появление их обусловлено ростом популярности спорта среди наших соотечественников. Кто-то из них регулярно посещает тренажерный зал, а кто-то не пропускает ни одного спортивного соревнования, сидя у телевизора с кружкой пива. В целом, спорт-бар может рассматриваться как довольно прибыльный бизнес, но он имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать.

По сути, спортивный бар объединяет сразу два формата – стандартный бар, где подаются алкогольные напитки и различные блюда, а также зал, где транслируются различные матчи. В этом, с одной стороны, заключается его преимущество: многие болельщики предпочтут такой бар обычному заведению, а с другой стороны есть и недостаток: значимые спортивные мероприятия проводятся далеко не каждый день, но люди, далекие от спорта, предпочтут скорее традиционный бар или кафе «специализированному» даже тогда, когда в последнем не проводятся трансляции. Поэтому перед тем как приступать к решению организационных вопросов, тщательно изучите спрос и предложение, определите целевую аудиторию и ее запросы, подумайте, каким образом вы сможете повысить востребованность своего заведения.

Главное отличие (и преимущество) спортивных баров, если рассматривать их как бизнес, заключается в их популярности при относительно небольшой распространенности. На сегодняшний день по оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. Спрос на такие заведения есть, особенно если вы сможете обеспечить помимо хорошего изображения и акустики также вкусные блюда и неразбавленные слабоалкогольные напитки и все это по доступным ценам.

Рассмотрим целевую аудиторию таких баров. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

Открываем спорт-бар: какие документы нужно оформить

Независимо от того, каким бизнесом вы собираетесь заниматься и где вы планируете брать средства для этого, работу по организации собственного дела рекомендуется начинать с составления подробного бизнес-плана. И спорт-бар в данном случае не является исключением из этого правила. Бизнес-план поможет вам оценить рынок, определиться с форматом заведения, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль, составить пошаговый план действий.

Для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве юридического лица. Оптимальная организационно-правовая форма для бизнеса в сфере общественного питания – это общество с ограниченной ответственностью. Вам нужно будет получить следующие документы: учредительная документация, договор аренды помещения, заключение от санэпидстанции, заключение пожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, карточка учета ККМ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельного внимания заслуживает вопрос продажи алкогольных напитков в спорт-барах. Если вы собираетесь продавать только пиво, то с начала 2013 года, согласно Федеральному закону N171-ФЗ, были введены определенные ограничения на продажу этого алкогольного напитка.

Если ранее пиво считалось слабоалкогольным напитком, то сейчас к нему применяются требования и ограничения, которые ранее накладывались только на крепкие напитки.

Многих предпринимателей интересует вопрос, нужно ли получать лицензию на продажу пива и напитков на его основе. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального Закона №171-ФЗ, организации и предпринимателей освобождаются от необходимости получать лицензию на торговлю пивом. Но для осуществления розничной торговли напитков любой крепости обязательно наличие кассовой техники. Для лиц, отчитывающихся по специальному налоговому режиму ЕНВД, есть выбор: они могут либо использовать ККТ, либо выдавать покупателям по их требованию документы, подтверждающих поступление денег. То есть если покупатель не требует никаких документов (чеков и пр.), продавец не обязан их выдавать.

Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП (п.1, ст.11 Федерального закона N 171-ФЗ). Но вот к помещениям, где эти продажи планируется осуществлять, предъявляются определенные требования. Категорически запрещена продажа пива поблизости от образовательных, культурных, медицинских, детских и спортивных учреждений. Также установлено ограничение в отношении торговли алкоголем на территории военных объектов, аэропортов, вокзалов, розничных и оптовых рынков, автозаправках и остановках транспорта общественного назначения.

Заметим, что бары (в том числе и спортивные) только выиграли от этих запретов. В частности, их не касается запрет на розничную продажу любых видов пива с 23.00 до 8.00. В кафе, барах и ресторанах без проблем можно купить алкогольный напиток любой крепости и в любое время, без ограничений по площади и даже без ККТ. Более того, им не запрещено продавать пиво на территории аэропортов, рынков, вокзалов и прочих общественных мест, где возможно большое скопление граждан и имеются источники повышенной опасности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако, обратите внимание, что субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность по розничной реализации пива и напитков на его основе, должны ежеквартально представлять декларации об объемах производимых продаж.

За нарушение закона о торговле пивом, следует наказание административного характера, предусматривающее следующие штрафы. Так, за несвоевременное представление декларации по доходам от продажи пива на организацию накладывается штраф в размере 70-80 тысяч рублей, а в отношении должностных лиц и ИП – в размере 3-4 тысяч рублей. Штрафы за продажу пива несовершеннолетнему составляют в отношении организаций 300-500 тысяч рублей; в отношении должностных лиц 100-200 тысяч рублей; в отношении частных лиц 30-50 тысяч рублей. Если же будет выявлен факт неоднократной продажи пива несовершеннолетним, то нарушитель может понести уголовную ответственность. За это нарушение возможно наложение штрафа в размере от 80 000 до 100 000 рублей. Также сумма штрафа может рассчитываться от дохода за шесть месяцев. Вместо штрафных санкций могут быть назначены исправительные работы вплоть до года, либо лишение права занимать ряд должностей или осуществлять определенные виды деятельности сроком до 3х лет (ст.151.1, УК РФ).

Если же вы собираетесь продавать в своем баре напитки покрепче пива, придется получить лицензию, которая выдается в специализированных госучреждениях и дает право розничной торговли спиртными напитками на объекте, зафиксированном в приложении и только на территории региона, где выдана лицензия. Получить ее могут только юридические лица (то есть ООО, а не ИП). Лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов и баров дает право на продажу ликероводочной продукции в месте ее употребления. Выносить алкоголь за пределы заведения нельзя.

Существует несколько видов лицензий на алкоголь. Нас интересует, прежде всего, лицензия, выдаваемая кафе, бару, ресторану на легкий алкоголь (с содержанием этилового спирта менее 15%). Любая «алкогольная» лицензия оформляется сроком до пяти лет. Правда, на максимальный срок могут рассчитывать лишь заведения, которые имеют в своей сети более 25 объектов. На оформление всех необходимых уходит около месяца. В первый раз лицензия выдается сроком на год. Обязательно следите за сроком действия лицензии и заранее начинайте заниматься подготовкой документов для ее продления.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В список документов для получения розничной лицензии на алкоголь входят: свидетельство о регистрации, устав предприятия, ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет), зарегистрированный договор аренды, заключенный на срок более одного года, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, карточка регистрации ККМ, документы из БТИ (экспликация и поэтажный план), банковская справка о внесении уставного капитала или отчет об оценке имущества, которое внесено в уставной капитал, выписка из ЕГРЮЛ, оригинал лицензии и ее приложений при продлении, квитанция об оплате госпошлины.

Обратите внимание: на момент оформления лицензии у вашего предприятия должны отсутствовать задолженности по налогам, пеням, штрафам. Копии заверяются нотариально или же предоставляются оригиналы документов для сверки.

Выдачей разрешений на торговлю алкоголем занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В некоторых регионах нашей страны лицензию на алкоголь выдает отдельный орган – местное ведомство потребительского рынка и услуг.

Выбираем помещение под спорт-бар

Грамотно выбранное помещение под ваше заведение – это 50 % его будущего успеха. Любая ошибка может иметь самые печальные последствия – от недостаточного количества посетителей из-за неудачного расположения бара до закрытия его контролирующими органами из-за несоблюдения норм.

К месту расположения подобных заведений предъявляются несколько требований. К главному из них относится высокая проходимость. Для открытия спорт-бара лучше всего подходит помещение на центральной улице города или поблизости от крупных деловых центров: многие ваши потенциальные клиенты посещают бары после работы, поэтому в спальном районе или на окраине города такое заведение не будет востребовано. При этом изучите район, где вы планируете открывать спорт-бар, на предмет наличия прямых и косвенных конкурентов. Второй критерий выбора помещения под аренду – удобство клиентов. Зачастую владельцы заведений общественного питания стараются максимально увеличить вместимость зала, устанавливая в нем как больше столов. Особенно это актуально для баров, где каждый сантиметр на счету.

Экономия экономией, но про удобство посетителей также не стоит забывать. К тому же не забывайте, что спортивные фанаты – горячий народ, перепалки и драки между ними – дело привычное, и далеко не всегда охранники успевают предотвратить возникший конфликт. Поэтому столы, установленные на безопасном расстоянии друг от друга, не только позволят вашим посетителям спокойно общаться в своей компании, не мешая другим, но и помогут вам избежать лишних расходов при возникновении внештатных ситуаций. Таким образом, лучше арендуйте более просторное помещение, а не пытайтесь на маленькой площади устроить как можно больше «посадочных мест». Существуют и объективные ограничения: согласно требованиям СЭС на каждого человека необходима площадь от 1,8 кв. метров.

Вместимость небольшого бара должна составлять минимум 60-65 человек. Помимо основного зала потребуются отдельные помещения под склад, кухню и санузлы.

Большое значение имеет и время доступа в ваш бар. В идеале доступ должен быть круглосуточным, так как бары обычно работают до самого утра. Немаловажный критерий – цена. Конечно, за очень хорошее место стоит и переплатить. Но найти такой вариант будет сложно. Другие же площади стоит рассматривать лишь при условии, что их арендная стоимость соответствует среднерыночной. Не забывайте, что ваша цель – не открыть идеальный бар, а окупить его за максимально короткое время. Рассматриваемые вами предложения не должны выходить за пределы финансового плана более чем на 5 % -10 %, так как чаще всего именно в таких пределах собственник помещения согласен предоставить скидку реальному арендатору.

Также обратите внимание на предоставляемые электрические мощности. К поиску помещения обычно приступают после составления хотя бы общей концепции заведения с перечнем необходимого оборудования, поэтому к этому моменту вы уже будете знать, какая мощность электроэнергии вам потребуется для обеспечения бесперебойной работы. Уточните, возможно ли при необходимости увеличение киловатт.

Определенную роль играют и юридические условия получения помещения в пользования. Передаваться оно может по договору субаренды, по договору прямой аренды, по партнерскому договору и т. д. В последнюю очередь обращайте внимание на помещения, сдаваемые в субаренду, так как при таком договоре аренды будет крайне сложно официально получить алкогольную лицензию. Конечно, сторонние организации могут предложить решить эти затруднения и поспособствовать в получении лицензии. Но большая часть таких предложений не заслуживает внимания. Поэтому перед заключением договора субаренды несколько раз подумайте и все же поищите другие варианты.

Все существующие варианты договоров аренды помещений под бар можно условно можно разделить на два типа: договор прямой аренды и субаренды. К ним можно еще дописывать такие условия, как аренда помещения под ресторан с последующим выкупом, кредит или лизинг и другие. По большому счету оба варианта договора довольно схожи. Но в договорах субаренды есть существенные различия и ограничения. Например, срок договора субаренды не может превышать срока прямой аренды. По таким договорам, как уже говорилось выше, практически невозможно получить лицензию на розничную продажу алкоголя, хотя прецеденты все же есть. Но нужно ли вам лишний раз тратить свое время и силы? При условии прекращения действия договора прямой аренды субаренда должна быть расторгнута, если в прямом договоре не прописаны разрешающие пункты. Поэтому чтобы впоследствии не потерять какую-то часть бизнеса и вложенных средств, необходимо всесторонне изучить вопрос оформления договора субаренды. Впрочем, не менее внимательно следует изучать и договор прямой аренды. Если вы не имеете опыта в этой области и/или юридического образования, то желательно перед заключением договора проконсультироваться со специалистами, которые могут уберечь вас от многих проблем в будущем.

В любом случае, какой бы договор вы ни заключили, учитывайте, что для скорейшего выхода на уровень самоокупаемости срок его действия должен составлять минимум три года. После того как подходящее помещение выбрано, нужно провести экспертизу на соответствие нормам (СанПины, СНиПы, ВНТП), исследовать проходимость места, где расположено помещение, провести юридическую экспертизу чистоты сделки.

Многие владельцы баров обращаются за помощью к специалисту для разработки дизайна будущего заведения. Лишним участие дизайнера, конечно, не будет. Однако все зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете и каким бюджетом располагаете. Если, к примеру, ваш бар будет располагаться в небольшом городе, его целевая аудитория – отнюдь не «белые воротнички», а завзятые болельщики и завсегдатаи футбольных матчей и вы ограничены в средствах, то, скорее всего, не имеет смысла тратить несколько сотен тысяч рублей на разработку эксклюзивного дизайна и полный ремонт помещения. Создать общее «настроение» в спорт-баре помогут специальная атрибутика (афиши матчей, фотографии известных спортсменов, кубки и т. д.). Все должно «работать» на общую тему бара, но при этом быть функциональным. К примеру, если выбор стоит между красивой и крепкой мебелью, то предпочтение отдавайте последней. Тем более что при наличии желания и вкуса вы найдете и компромиссные варианты.

А вот выбору оборудования уделите больше внимания. На нем не стоит экономить, но и приобретать лишнее тоже ни к чему. Прежде всего, обзаведитесь качественными телевизорами. Обычно по центру устанавливается один большой экран, а сбоку от него вешаются дополнительные телевизоры таким образом, чтобы с любого места был хорошо виден хотя бы один из них. Также вам потребуется спутниковое телевидение для качественной и бесперебойной трансляции. При наличии нескольких залов или зон телевизоры устанавливаются по одному-два на зону, чтобы болельщики могли выбрать интересующий их матч. Ведь одним футболом все спортивные интересы не ограничиваются. Кто-то предпочитает баскетбол, кто-то теннис… Создайте для всех своих посетителей максимально комфортные условия.

Телевизоры, безусловно, важная составляющая спорт-бара, но ими одними список необходимого оборудования не ограничивается. Вам потребуется специальное оборудования для приготовления и хранения блюд (разделочные столы, холодильники, вытяжки, плиты для приготовления еды), вентиляционное оборудование, а также витрины и барная стойка, устанавливаемые в зале. При планировании кухни также учитывайте требования СЭС. Не забывайте про посуду, кухонные и столовые приборы, текстиль (как минимум, шторы на окна)

Спорт-бар как бизнес

Главные условия успеха вашего заведения: быстрое и качественное обслуживание клиентов, правильно составленное меню, а также возможность группового просмотра спортивных соревнований. Увеличить рентабельность бизнеса можно, к примеру, продавая разнообразную спортивную атрибутику (предметы одежды, форму, сувениры и пр.).

Заранее придумайте название для своего бара. Это кажется мелочью, однако удачное, звучное и легко запоминающееся название – это уже шаг на пути к успеху. Существуют специалисты, которые занимаются подбором названий для компаний, торговых марок и различных общественных заведений. Помощь их стоит относительно недорого. Если вы не можете самостоятельно подобрать название для бара, можно обратиться за помощью к ним.

Одни предприниматели считают, что сайт насущно необходим заведениям любой тематики и масштаба. Другие не согласны с ними, утверждая, что на первом этапе в собственном сайте нет никакой необходимости, а в некоторых случаях он и вовсе не нужен. В этом вопросе все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Но даже если вы решите отложить разработку сайта на потом или же совсем откажитесь от этой идеи, не забывайте про рекламу в социальных сетях и размещение информации о вашем заведении на различных региональных сайтах и форумах. Желательно, чтобы помимо стандартных сведений (контактные телефоны и адрес), интересующиеся могли найти на этих ресурсах хотя бы пару фотографий интерьера вашего бара и составить хотя бы примерное впечатление о вашем меню и ценах. Старайтесь отслеживать все отзывы о вашем спорт-баре, которые появляются в интернете. Это позволит определить свои сильные и слабые стороны, усилить первые и исправить последние.

Для работы небольшого спорт-бара потребуется небольшой штат работников. В него входят хотя бы два повара на смену, посудомойки, уборщицы, бармены, официанты, охранники и бухгалтер, который будет вести дела вашей фирмы.

Общие расходы на открытие спорт-бара площадью около 150 кв. метров оцениваются минимум в 2-2,5 миллиона рублей. Самые большие статьи расходов – закупка необходимого оборудования (например, только один хороший плазменный экран обойдется в 250-300 тысяч рублей, а кроме него вам потребуется еще и акустическая система еще за 150-200 тысяч рублей), ремонт помещения (около 300 тысяч рублей), закупка необходимой мебели и товаров (около 300 тысяч рублей). Оптимальный вариант – открываться в помещении бывшего кафе, которое не требует перепланировки и покупки кухонного оборудования. В противном случае расходы увеличатся еще 700-900 тысяч рублей.

При подсчете средней выручки учитывайте наполненность зала на 50 %. В дни, когда проводятся какие-то значимые спортивные соревнования, наполненность может составить и 100 %, но таких дней в месяц будет совсем немного. Выручка спорт-бара составляет в среднем 30 тысяч рублей. В данном случае учитываются доходы от продажи алкоголя, закусок, а также входных билетов на различные мероприятия. При загрузке в 100 % выручка может увеличиться в 2,5-3 раза, но, повторимся, в год количество таких дней будет довольно небольшим. Средний чек обычно оценивается примерно в 500 рублей на человека. Розничная наценка на пиво составляет 45-50 %, на закуски – около 60 %.

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2

Спортивные мероприятия – зрелищные и популярные у зрителя. Максимум интереса возникает от их совместного, коллективного просмотра, например, на стадионах. Но стадионы есть не везде, кого-то не устраивают условия и ограничения, существующие на этих площадках. Все эти люди – потенциальная клиентская аудитория модного сегодня спортбара (паба). Помимо просмотра спортивных состязаний, он гарантирует дополнительные преимущества посетителям и выгоды собственниками, от продажи напитков, закусок, интересных блюд и т. п.

Как правильно открыть спорт бар

Сначала следует определиться с организационными и концептуальными моментами. Будет ли это паб, тесно завязанный на какой-то конкретный вид спорта или просто общей направленности. Исходя из этого, следует продумать оформление: вырезки из газет, история вида, кубки, форма, фотографии знаменитостей, витрина с ретроспективой билетов и т. п. На самом видном месте в электронном виде или на специальной стилизованной меловой доске можно поместить расписание соревнований, с точным указанием времени, даты проведения турнира. Это позволит посетителям ориентироваться в сроках, а персоналу заведения знать, когда ожидать наплыв публики.

Место расположения: идеально – в новом или спальном районе населенного пункта с хорошей проходимостью и удобным подъездом. Например, вблизи остановок общественного транспорта и с удобным подъездом и парковкой для клиентов на личных авто.

Обязательные требования к помещению спортбара: минимальная площадь – от 200 м2, так как главная идея таких учреждений именно массовость, и выручка тоже будет зависеть от количества гостей. Необходимы санузел (лучше несколько), кухня, подсобные помещения и обязательный главный зал площадью минимум 70 м2.

Оборудование и подготовка

Обстановка нужна максимально простая и комфортная. Не стоит заставлять помещение мебелью, стоит оставить достаточно свободного пространства.

Обязательны плазменные экраны отличного качества, современная система акустики и оборудование для баров.

Минимальные расходы на такой набор – 1 000 000 рублей, еще примерно половину от этой суммы надо будет заплатить за ремонт.

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Следующий этап – заключение договора с компаниями, транслирующими матчи в цифровом формате например, «НТВ +» или поставщиком Интернет-трафика, подписавшись на определенные спортивные каналы. Бесперебойность трансляции – гарантия успеха, положительной репутации, а значит, высоких доходов и перспективности дела.

Разработка меню

Нет смысла разрабатывать шикарное меню, все-таки публика приходит в спортбары за другими развлечениями. Хорошее пиво, простые закуски под него, обязательные качественные безалкогольные напитки, поскольку многие посетители – автомобилисты. Еще один момент: не стоит завышать стоимость напитков и еды, цены следует установить чуть ниже, чем в соседних, не спортивных ресторанах и кафе. Это отлично работает на позитивную репутацию паба.

Главные секреты стратегии развития бара

  1. Дружелюбный, вежливый, увлеченный спортом персонал, не показывающий, тем не менее, своей приверженности той или иной команде. Профессиональная этика требует одинаково корректного, уважительного отношения и поддержки мнения любого гостя.
  2. Звучное, интересное тематическое название.
  3. Оптимальная маркетинговая стратегия и тактика. Например, открытие лучше приурочить к какому-либо грандиозному событию – Олимпийским играм, Чемпионатам мира, Европы и т. п. Можно предусмотреть специальные акции к определенным мероприятиям, бонусные программы для постоянных клиентов и т. д.

Как и где юридически правильно оформить открытие бара

Поскольку учреждение предполагает продажу спиртных алкогольных напитков, разрешается только регистрация юридического лица (ООО). Общество имеет право на использование льготных режимов налогообложения, например, ЕНВД , УСН .

Основными документами, которые надо будет предоставить в ИФНС и администрацию населенного пункта, где планируется открытие, станут:

  • учредительные бумаги;
  • документация, подтверждающая право собственности на помещение, либо – договор аренды;
  • установка кассы, терминала для считывания информации пластиковых карт и карточка учета ККМ к ним.

Обязательно потребуется заключить договоры с Роспотребнадзором , МЧС о проведении надзора в сфере пожарной безопасности, контракт на вывоз мусора.

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего выдается свидетельство о регистрации. Также необходимо получить лицензии на торговлю алкоголем, пройти соответствующую регистрацию.

Какой бизнес можно открыть в частном доме

Франшиза спорт бара

Упростить юридическое и документальное оформление, а также получить грамотный и профессиональный бизнес совет можно в случае покупки спорт бара по франшизе.

Франчайзинг в этой отрасли достаточно развит, и вложения франчайзи часто равны инвестициям при самостоятельной организации бизнеса с нуля, притом, что технически организовывать бизнес по франшизе значительно проще.

Самые известные франшизы в этой отрасли – «Музей пива» с ежедневной выручкой от 100 000 руб, вложениями порядка 1.5 млн., игривая завлекательная расслабляющая «Hooters » с собственной оригинальной концепцией дела и доступным средним чеком на стол – 1100 руб., «Торнадо», популярная сеть футбольных пабов с вариативными индивидуальными условиями вхождения в отрасль.

Минимальные цифровые показатели будут выглядеть так:
Инвестиции – 1 500 000 р., окупаемость – от 2 месяцев (при условии удачного открытия в сезон), месячная прибыль – 200 000 р., рентабельность 30-60 процентов.

Готовый бизнес план спортбара

Затраты (в рублях)

    1. Аренда помещения с мебелью – 500 000.
    2. Покупка оборудования: три плазмы по 150 000 каждая и акустическая система за 150 000, итого 600 000.
    3. Кухонное оборудование – 200 000.
    4. Заработная плата персонала и начисления с нее – 180 000 (официанты, бармен, уборщицы, посудомойки, охрана, администратор, бухгалтер);
    5. Прочие орграсходы – 20 000.

Деревообрабатывающее оборудование для малого бизнеса

Доходы

Наполняемость зала рекомендуется рассчитывать на уровне 50%. Средняя выручка в день в этом случае – порядке 30 000 руб. Иногда (во время культовых соревнований) наполняемость будет равна 100%, это позволит удвоить предполагаемый дневной доход, и даже утроить его. Средний чек – 500 руб. Наценка розничная приблизительно: закуски – 60%, пиво – 40%.

При таком режиме работы на уровень окупаемости стартовых инвестиций можно выйти к концу первого года работы бара.
Дополнительно можно повысить доходы, если реализовывать сувениры, символику.

На что обращать внимание в процессе работы бара

Успех развития такого рода учреждений во многом зависит от умения владельца (управляющего) задать правильный тон, подходящую атмосферу в них.

Все должно быть максимально просто, и при этом – вежливо и корректно. Основной состав посетителей – мужчины в возрасте 25-45 лет, активные, успешные, привыкшие рационально тратить свое свободное время, грамотно его планировать.