Значение коллективных форм организации труда. Понятие коллективной формы организации труда. Сущность кооперации труда

В сельском хозяйстве Украины любое предприятие представляет собой производственно-хозяйственную единицу, которая усилиями своего трудового коллектива осуществляет производство продукции, ее переработку, реализацию; предоставляет различные услуги, выполняет другие экономические и социальные функции. Каждое предприятие - агрофирма, коллективное сельскохозяйственное предприятие, агропромышленное объединение, фермерское хозяйство, кооператив и др. - Это (согласно законодательству Украины) самостоятельный трудовой коллектив, первичный очаг украинского государства как объединения работников для совместной трудовой деятельности. В каждом трудовом коллективе в зависимости от его размеров, специализации и других обстоятельств функционируют внутрихозяйственные (первичные) производственные, обслуживающие и другие коллективы - участки, звенья, отряды, бригады, цеха, участки и др. Именно в первичных трудовых коллективах организуется использования земельных угодий, техники, удобрений, кормов, продуктивного и рабочего скота и других ресурсов, осуществляются наиболее приемлемые технологии производства продукции, формы организации и оплаты труда. Вот почему с укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, углублением его специализации и повышением профессионального и культурного уровня работающих возникает объективная потребность поиска или определения новых организационных форм деятельности внутрихозяйственных трудовых коллективов, которые наиболее полно соответствовали каждому этапу развития производительных сил. Формы и количество таких первичных подразделений, численность занятых в каждом из них зависят от особенностей производственных условий конкретного предприятия, но большинство из них имеет характерную общую структуру, приведена на рис. 1.

В зависимости от размера и производственного направления хозяйства, а также и разделения труда, в трудовом коллективе растениеводов возможны такие самостоятельные звенья, бригады, участка, цеха, как коллективы свекловодов, овощеводов, плодоводов, картофелеводов, льноводов и др.; в трудовом коллективе свинофермы - коллективы репродуктивного и свинооткормочного цехов или звеньев; в составе работников, производящих продукцию скотоводства - коллективы молочных и откормочных цехов, бригад, звеньев, участков.

Как видно из схемы, трудовые коллективы классифицируются на постоянные и временные . Постоянные - это такие, которые характеризуются постоянством земельных угодий, средств и предметов труда и рабочей силы: звенья, бригады, участки, семейные, арендные и другие коллективы.

Временные - это, как правило, специализированные трудовые коллективы (отряды), которые создаются для выполнения отдельных важнейших циклов сельскохозяйственных работ: подготовка почвы, внесение удобрений, посев; заготовка органических удобрений; защита растений от сорняков и болезней; заготовка кормов; сбора урожая и др. В крупных хозяйствах они создаются как внутрихозяйственные, но при определенных условиях и возможностей предоставляют услуги и смежным хозяйствам на договорных условиях.

Рис. 19.1.

На современном этапе недостатка технических средств и высокая их изношенность, обусловили потребность в предоставлении услуг многим средним, мелким и крупным хозяйствам в исполнении названных циклов работ, привлекая машинно-технологические станции. Такие временные отряды дают возможность своевременно выполнить эти комплексы технологических операций и обеспечить получение высоких результатов производства сельскохозяйственной продукции.

Простой организационной структурой первичного объединения работников является звено. В ее составе нет никаких отдельно организационно оформленных групп исполнителей и поэтому нет необходимости в освобожденном руководителю. Характерными признаками звена еще являются: она выполняет отдельные технологические операции в общем комплексе работ по производству определенного вида сельскохозяйственной продукции (звено только с кормоприготовления; звено только из машинного доения коров; звено, осуществляющее отдельные циклы технологических процессов или выращивает какую-то отдельную сельскохозяйственную культуру (свекольная звено, овощная звено, садовая звено, звено первичного семеноводства и др.). Ланка насчитывает несколько (5-8) человек работающих, которым свойственна профессиональная универсализация, а следовательно, и способность выполнять широкий спектр сельскохозяйственных работ. Именно такие небольшие трудовые коллективы за численности, где каждый работающий может выполнять различные работы, в дальнейшем будут все больше распространяться в связи с развитием и дальнейшим реформированием коллективных сельскохозяйственных предприятий частного направления.

В крупных хозяйствах, где многочисленные трудовые коллективы, действуют такие структуры, как производственные бригады. Каждая из них может состоять из нескольких самостоятельных специализированных звеньев. Поэтому по сравнению с звеном это уже более сложная организационная форма коллектива работников, где трудовые отношения имеют свои особенности. Если в пределах каждого звена они осуществляются через непосредственный контакт работников в процессе трудовой деятельности, а затем уже и через конечный результат производственной деятельности, то в бригадах - только (или в большинстве случаев) через конечный результат функционирования труда всего коллектива бригады.

В рыночных условиях на предприятиях частного типа такому коллективу приходятся большие натуральные показатели производства и нормативы расходов ресурсов и труда. Конечный результат определяется именно по этим критериям и при их соблюдении (урожайность, валовые сборы, продуктивность животных) предусматривается система материального стимулирования за конечный результат.

Во многих крупномасштабных по площади сельскохозяйственных угодий предприятиях, особенно на юге Украины, утвердились производственные участки. Каждая из них объединяет две и даже больше однопрофильным производственных бригад или бригад различной специализации. Во многих случаях производственными участками можно считать также комплексные бригады и отдельные участки, которые территориально расположены в отдельных населенных пунктах.

Характеристики звеньев, бригад, производственных участков в определенной степени условны. Ведь в зависимости от расселения работников, местных традиций, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, обеспеченности объектами производственной и социальной инфраструктуры, почвенно климатических условий и других обстоятельств наблюдается разнообразие производственных подразделений и форм организации их трудовых коллективов. Вот почему, невозможно разработать некий типовой вариант организационно-производственной структуры с тем, чтобы его предлагать как типичный для большинства хозяйств каждой природно-экономической зоны Украины. Поэтому именно конкретные экономические, демографические и природные условия каждого хозяйства и района (с учетом научных обобщений и положительного местного практического опыта) определяют свои формы трудовых коллективов.

Главной задачей внутрихозяйственных формирований, как и в целом хозяйства является увеличение производства продукции, улучшение ее качества, своевременное предоставление услуг при обслуживании основного производства, повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции, развитие трудовой и социальной активности работников, рост благосостояния последних. Исходя из этих задач и с учетом положительных черт существующих подразделений и выбирают соответствующую форму внутрихозяйственного формирования.

Хозяйственная деятельность внутрихозяйственных формирований основывается на самостоятельности в решении всех оперативных производственных вопросов.

Взаимоотношения формирования с руководством предприятия и другими внутрихозяйственным подразделениями осуществляются по договорам, в основу которых положен принцип соблюдения нормативов затрат и получения предусмотренных соглашением урожайности, продуктивности животных, затрат труда.

Права членов внутришньгосподарського формирования определяются Положением о внутрихозяйственное формирования, состоящее на предприятии. В нем предусматриваются права и обязанности членов коллектива подразделения:

вносить предложения по улучшению деятельности формирования, устранения недостатков в работе его органов и должностных лиц;

получать от должностных лиц информацию по любым вопросам деятельности формирования;

пользоваться имуществом, льготами и преимуществами, предусмотренными для данного хозяйства.

Организационные формы подразделений в различных аграрных формированиях (частные, частно-арендные, хозяйственные общества, кооперативы и др.) Не имеют каких-либо устойчивый характер. Их организационные формы в различных предприятиях зависят от конкретных условий деятельности - специализации и концентрации производства, пространственного размещения полей, ферм, вспомогательных отраслей и производств по переработке продукции, размера посевных площадей и полей севооборотов, других факторов, которые обусловливают определенные подходы в решении вопросов выбора организационной формы подразделения.

Однако при любых условиях при формировании внутрихозяйственных подразделений следует руководствоваться объективными проявлениями механизмов дет и кооперации труда, организации рабочих мест, их планирования и оснащения, возможностями применения текущих технологий и групповой работы агрегатов на выполнении технологических циклов внесения удобрений, подготовки почвы к севу и проведение ее, уборке урожая, заготовке кормов и т.

Разделение труда - это разделение трудовой деятельности работников в процессе их общественного труда в результате специализации производства, по своей сути является вечной и бесконечной, а потому разделение труда это неизбежный и неисчерпаемый во времени и пространстве процесс. Содержание разделения труда определяется развитием производительных сил и, прежде всего, применяемой техникой и зависит от нее при определении функций исполнителей работ. В зависимости от специфики выполнения технологических операций разделение труда развивается в двух противоположных направлениях: первое - углубление разделения труда, уменьшение выполняемых в процессе работы функций работника; второй - интеграция труда, сочетание выполняемых функций одним лицом с целью повышения квалификационного уровня работника, гармонизации физического и умственного труда, способствует общему росту эффективности производства и всестороннему развитию личности. Подробно вопрос разделения и кооперации труда изложены в главе 15.

Интеграция труда отмечается меньшим расчленением технологических операций на отдельные ее элементы и сочетанием этих элементов для выполнения одним работником. Она целесообразнее при выполнении механизированных (автоматизированных) процессов, обусловленных соответствующими технологическими условиями применения комбинированных агрегатов, загрузке и перевозке отдельных грузов (кормов, удобрений), выполнении комплекса работ по защите растений и т.п., устраняет технологические перерывы отдельных работников с ожидания повторности дальнейших операций, связанных с технологическим содержанием работ. Экономические границы специализации труда, как отмечает В.С. Диесперов, требуют, чтобы разделение процесса труда не приводил к увеличению технологических простоев, эффективно использовался время рабочей смены, рационально применялись технические средства механизации производственных процессов. Социальная граница разделения труда требует, чтобы повышалась общая содержательность труда, которая достигается за счет оптимизации физического и нервного нагрузки работающих, создание условий для развития профессиональных способностей работников и способствует активному их трудовом жизни.

В соответствии с этими требованиями должны формироваться определенные внутрихозяйственные (межхозяйственные) подразделения, которые в состоянии обеспечить одновременное согласованное выполнение комплексов работ по схеме поточной технологии и групповой работы агрегатов. Однако проведенные исследования по вопросам организации внутрихозяйственных подразделений показали, что виды и формы этих подразделений весьма разнообразны, создаются они в зависимости от условий, которые возникают в том или другом предприятии с учетом объемов работ, специализацию производства, наличие и качество технических средств, квалификации исполнителей, что и обуславливает определенную организационную структуру предприятия. В обобщающем виде, с учетом перечисленных особенностей, варианты организационной структуры предприятий приведены на рис. 19.2.

Как видим, организационная структура сельскохозяйственного предприятия свидетельствует о возможной вариантность различных организационных решений в зависимости от условий производства, наличия технических средств, размеров сельскохозяйственных предприятий, обеспечивает наиболее эффективную их деятельность, традиции, которые сложились в предыдущие годы и в которых приспосабливались работники, и других факторов, проявившие в хозяйстве эффективное действие. Но при любых условиях в основе эффективной организационной структуры лежит объем производства, его концентрация и специализация. Именно эти факторы обусловливают снижение затрат на единицу продукции при больших размеров земельных угодий (3,5 тыс. Га и более), лучшей оказалась цеховая структура с созданием в цехах специализированных бригад или отрядов. При средних размеров земельных угодий (2-3 тыс. Га) эффективнее организационная структура, в основе которой - участок с комплексными бригадами и специализированными отрядами по заготовке и внесению удобрений, защиты растений от вредителей и болезней, заготовки кормов, уборке урожая.

В основе организационной структуры небольших хозяйств (до 1,5 тыс. Га сельскохозяйственных угодий) более действенной организационной структурой оказалась тракторная бригада, размещенная, как правило, в отдельном населенном пункте хозяйства, в середине которой по циклам работ создаются временные отряды или звенья, в которых входят и работники конно-ручных работ, или же создаются постоянные звена конно-ручных работ на производстве плодоовощной продукции, в полесской зоне, выращивании льна, хмеля и других трудоемких культур.

Рис. 19.2.

На уборочных работах - заготовка кормов, уборка зерновых, сахарной свеклы и других культур - эффективной организационной структурой были временные внутрихозяйственные комплексные отряды, которые проводят уборочные работы на принципах поточной технологии и групповой работы агрегатов. Формирование таких отрядов осуществляется на общехозяйственном (межхозяйственном) уровне, комплектования их техникой, оптимизированной по смежным операциям сбора урожая, его транспортировки, сбора пожнивных остатков, послеуборочной обработки, обеспечивает комплекс полным ремонтно-технологическим и бытовым обслуживанием непосредственно на рабочих местах. При недостатке отдельных агрегатов для выполнения взаимосвязанных операций на договорной основе привлекают машинно технологические станции (МТС). Очередность уборки урожая отдельных культур и участков определяют заранее, фиксируя это в соответствующих графиках, которые согласовывают между подразделениями и партнерами, особенно если формируется межхозяйственный отряд. Обобщенная ориентировочная организационная структура комплексного отряда на уборке зерновых культур приведена на рис. 19.3.

Из приведенной схемы видно, что уборочный комплекс (отряд) состоит из отдельных специализированных звеньев, ведущими из которых являются уборочные звена, а остальные звеньев формируется по своим техническим параметрам, чтобы обеспечить непрерывность работы и согласованность между другими составляющими комплекса, учитывая при этом возможные отказы в процессе работы отдельных агрегатов и замены их резервными, не останавливая согласованную работу всех звеньев.

При этом весьма важным условием является то, что производственно-сборочный комплекс постоянно сопровождается звеньями транспортного обеспечения, технического и бытового обслуживания, уборки незерновой части урожая с поля и послеуборочной обработки почвы, создает благоприятные условия для дальнейшей обработки и использования пашни, борьбы с бурь " ян за помощью не химических средств, а своевременным механическим обработкой, который способствует производству экологически чистой продукции.

Рис. 19.3.

Расчет количества уборочных комбайнов в пределах 4-5 единиц обеспечивает в течение работы одного светового дня сбора 100-120-гектарного площади зерновых культур с выполнением всего комплекса послеуборочных работ, является возможность организации двухсменной работы механизаторов и водителей автомобилей, или организации работ, особенно в жаркие дни, вахтовым методом по графику дежурства по 3-4 часа работы и отдых. Концентрация сельскохозяйственной техники в таких комплексах и отрядах создает лучшие условия для использования механизмов действия организационных принципов и обеспечения технологических требований выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследуя организационные формы внутрихозяйственных подразделений крупных частных предприятий, функционирующих на коллективном труде, обоснованно, что при таких условиях, учитывая высокий износ и недостаточное количество технических средств механизации, комплектования внутрихозяйственных отрядов и комплексов для текущего выполнения работ с привлечением отсутствующих в хозяйстве машин на договорной основе с машинно технологическими станциями (МТС) является эффективной внутрихозяйственной организационной структурой. Это позволяет выполнять основные циклы работ (сев, посадки, заготовка кормов, уборка урожая) по системе поточной технологии и групповой работы агрегатов, используя преимущества этой организационной формы. По очередности работ на различных участках и культурах, то это устанавливает хозяин (его менеджер) в соответствии с условиями, которые возникают в том или ином случае.

Обобщение научных исследований и монографические обследования отдельных безубыточных предприятий показали, что именно эти меры создавали условия для своевременного выполнения технологических операций (особенно уменьшались потери на уборке урожая), что обеспечивало благоприятную среду вообще на выращивании сельскохозяйственных культур.

Вопросы:

1. Разделение и кооперация труда.

2. Принципы организации трудовых коллективов.

3. Формы организации трудовых коллективов.

4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

1 вопрос . Разделение труда.

Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

Экономическое значение разделения труда – параллельность работ, т.е. одновременное выполнение разных видов работ разными исполнителями.

Условие для разделения труда – крупные объемы производства, которые позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

Т.о., при увеличении объемов производства увеличивается потребность в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

Различают 3 вида разделения труда:

1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.

2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.

3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

а) Функциональное разделение труда – обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

Это группы работников:

Постоянные, сезонные, временные;

Инженерно-технические работники, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

Основные работники, участвующие в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники, которые не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

б) Технологическое разделение труда – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

в) Пооперационное разделение труда – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

г) Квалификационное разделение труда – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.



Разделение труда увеличивает общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени операции.

Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

Экономические границы (правила):

Суммарные затраты времени на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

Равномерное распределение труда между работниками для качественного выполнения работ в установленные сроки;

Использование кадров по приобретенным специальностям, опыту работы, т.к. при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

Создание условий для повышения квалификации, совершенствования методов и приемов труда, что ведет к повышению производительности труда.

Социальные границы:

Исключение монотонности для снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

Совмещение профессий, что вносит разнообразие в содержательность труда, способствует улучшению использования рабочего времени, сглаживает сезонность сельскохозяйственного производства.

Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

Различают 2 вида кооперации труда: простую и сложную.

Простая кооперация – процесс объединения труда группы работников с целью выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

Сложная кооперация – более высокая ступень организации труда, которая сопровождается и более высокой экономической эффективностью такого труда.

Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

2 вопрос . Принципы организации трудовых коллективов.

Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников

Первичный трудовой коллектив – это коллективы структурных подразделений предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

Во всех первичных трудовых коллективах есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и неформальная (личностные отношения между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды не противоречили друг другу (по отношению к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе. Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.

2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.

3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.

4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

До подразделений доводится план производства продукции и лимит затрат (наиболее распространенный вариант);

Подразделения находятся на самофинансировании, до них доводятся только нормативы отчислений из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

3 вопрос . Формы организации трудовых коллективов.

Основная форма организации трудовых коллективов – производственная бригада.

Классификация трудовых коллективов может быть по 3 признакам:

1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.

2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.

3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

Постоянные – т.е. функционирующие длительный срок. Это тракторно-полеводческие бригады (ТПБ).

Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей такой бригады большие и большая численность работников (15-30 человек и более).

Достоинства комплексных подразделений:

Т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

На предприятии комплексных бригад не много (1-4), поэтому в них высокая концентрация техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

Загруженность механизаторов работой в комплексной бригаде высокая, до 80% (100% не бывает из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают основной заработок и с психологической точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

Механизаторы работают на всем севообороте и, поэтому, заинтересованы в улучшении качества всех полей.

Недостатком комплексных подразделений служит сложный психологический климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

Достоинства специализированных постоянных подразделений:

Выше мастерство и квалификация работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых работ, выше урожайность культур;

Лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

Недостатки таких подразделений:

На уборку урожая нужно привлекать временных работников, а они могут быть менее добросовестными;

Специализированных подразделений на предприятии будет много и, поэтому, техника будет распыляться между ними, загрузка техники будет не полная и использоваться она будет не рационально;

Загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

Механизаторы не заинтересованы в повышении плодородия почвы, т.к. ежегодно работают на разных полях из-за севооборота с.х. культур.

Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур могут существовать и специализированные звенья.

Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.

Достоинства отрядного способа:

Лучше используется техника;

Меньше требуется транспорта;

Сжатые сроки работы;

Лучше контроль качества.

Недостатки отрядного способа:

Психологический климат временного коллектива;

Ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.

В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят от организации ремонта.

Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.

Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

Для рационального использования труда необходимо проводить расчеты по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и норматив затрат труда на 1 человека.

Методика обоснования размеров в растениеводстве

Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.

3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.

Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.

Количество механизаторов в ТПБ = 20000: 2000 = 10 человек.

Количество разнорабочих в ТПБ = 14000: 2000 = 7 человек.

Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

В нашем примере:

Количество тракторов = 1200 га: 74 га/ед. = 16 ед.

Количество комбайнов = 500 га: 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.

Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

Количество доярок = 400: 36 = 11 человек.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Коллективный труд – это не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами одновременно с правильной расстановкой работников способствует их рациональной занятости, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Несмотря на многообразие форм кооперации труда, их принято сводить к трем основным формам – межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация – это взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов.

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда (простая кооперация) или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Кооперация труда сдерживается главным образом организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда, с одной стороны, определяется тем, что нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек , а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Технические условия производства не определяют однозначного выбора организационной формы труда. На отдельных видах работ при одних и тех же технических условиях возможен как бригадный, так и индивидуальный труд.

5. Коллективные формы организации труда

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Необходимо иметь в виду, что бригадная форма создает экономические предпосылки для высокопроизводительного труда на основе внутрибригадной кооперации, приводящей к уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени использования оборудования. Целесообразность коллективного труда обусловливается и психофизиологическими факторами. В бригадах создаются условия, позволяющие снизить монотонность труда за счет периодического перемещения рабочих с одних рабочих мест на другие.

Кооперация труда внутри бригад основывается не на формальной расстановке работников по рабочим местам мастером или начальником участка, а на участии самих рабочих в данном процессе, способствуя созданию нормального микроклимата в коллективе. Кроме того, в первичных коллективах проще решаются внутренние проблемы и конфликтные ситуации.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в следующих случаях:

    если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

    если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

    при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем (ГПС);

    при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях получили распространение бригады следующих форм: специализированные сменные и сквозные, комплексные сменные и сквозные.

Специализированные бригады организуют из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций, чаще всего слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузоразгрузочных операций.

Комплексные бригады создают из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, например, нагревальщик метала, кузнец и прессовщик или станочники, наладчик и транспортный рабочий.

Специализированные и комплексные бригады могут быть сменными , объединяющими рабочих одной смены, и сквозными (суточными), включающими в себя рабочих, занятых в нескольких сменах. Формирование сквозных бригад с передачей смены «на ходу» способствует сокращению потерь времени рабочих, простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

Во всех типах бригад коллективный характер труда сочетается с разделением труда между членами бригады. Формы такого разделения зависят от многих факторов, в том числе от специализации рабочих мест, степени механизации и автоматизации производственных процессов, технологических особенностей операции, квалификации работников.

Не всегда имеется возможность укомплектовать бригаду в точном соответствии с объемами работ по отдельным профессиям (специальностям), так как они значительно меняются с течением времени. Поэтому практикуется частичная загрузка отдельных членов бригады работой по другой специальности, т. е. частичное или полное совмещение профессий.

Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительной работы, заключающейся в тщательном изучении производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на следующих принципах:

    технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;

    закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т. д.;

    доведения до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатели и система организации оплаты и стимулирования труда.

Рабочих с установлением коллективных и индивидуальных нормированных заданий и на материальном стимулировании выполнения этих заданий, снижении трудоемкости, росте производительности труда.  

В ремонтном производстве применяются как индивидуальная, так и коллективная формы организации труда рабочих. При коллективной организации труда ремонтных рабочих объединяют в специализированные или комплексные бригады . Последние чаще создают в цехах комплексного ремонта технологических линий, цехов, производств.  

Новые коллективные формы организации труда распространяются и в газовых хозяйствах. Для технического обслуживания повсеместно организуются бригады слесарей, которые закрепляются за определенными участками и производят все виды технического обслуживания газового оборудования. Эти работы выполняются под руководством мастера и бригадира.  

В связи со спецификой видов работ (выполняемых функций) при коллективном труде для определения комплексных сдельных расценок используются разные методы. Например, при выполнении сборочных, монтажных и ремонтных работ комплексная сдельная расценка обычно рассчитывается путем умножения суммы часовых тарифных ставок, соответствующих разрядам выполняемых работ, произведенных за определенный период, на комплексную норму времени (или сумму операционных норм времени , скорректированных с учетом преимуществ коллективной формы организации труда). При обслуживании сложных агрегатов бригадой постоянного состава комплексная сдельная расценка определяется путем деления суммы тарифных ставок всех членов бригады на комплексную норму выработки на агрегат. Оплата труда в комплексных бригадах , состоящих из работников разных профессий, обычно строится исходя из комплексных сдельных расценок за единицу произведенной бригадой продукции, которые определяются путем деления суммы сдельных пооперационных расценок на объем продукции, установленный для бригады по действующим нормам выработки в результате выполнения установленного комплекса работ.  

Кооперация и коллективные формы организации труда  

Степень распространения на предприятии коллективных форм организации труда характеризуется коэффициентом К0. K. равным отношению числа рабочих, охватываемых коллективными формами организации и оплаты труда VK. ф> к общему количеству рабочих чр, т. е.  

Коллективные формы организации труда  

В планах НОТ по каждому направлению указываются совершенно конкретные мероприятия. Так, например, по направлению Разработка и внедрение рациональных форм разделения и коопераций труда в планах предусматриваются мероприятия по совершенствованию технологического, функционального и профессионально-квалификационного разделения труда , расширению зон обслуживания, в том числе многостаночного и многоагрегатного, внедрению коллективных форм организации труда, совмещению профессий и т. п. по направлению Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест - внедрение типовых проектов организации рабочих мест , улучшение их планировки, применение рациональной унифицированной оснастки, внедрение регламентированного обслуживания и т. д. Так" по всем направлениям. При этом указывается место внедрения мероприятий, количество охватываемых ими рабочих по профессиям и твердо фиксируются срок внедрения и ответственные исполнители . По каждому мероприятию должны быть определены и зафиксированы в плане материальные и денежные затраты , связанные с внедрением, установлены , указан срок окупаемости затрат и рассчитана экономическая эффективность (экономия от снижения себестоимости , снижение трудоемкости, уменьшение численности работников , общая экономия в расчете на год).  

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА  

Развитие и совершенствование коллективных форм организации труда является, с одной стороны, объективным процессом, вызванным производственной необходимостью, а с другой - дает несомненный экономический, психофизиологический и социальный эффект.  

Один из самых значительных организационных резервов повышения эффективности производства - развитие творчества и инициативы рабочих. Коллективные формы организации труда позволяют оплачивать труд каждого рабочего в строгом соответствии с его вкладом в конечные результаты производства, что способствует повышению заинтересованности рабочих в эффективном использовании техники и материалов, в сокращении потерь и непроизводственных затрат рабочего времени, в повышении содержательности и снижении монотонности труда.  

Наиболее полно эта задача решается при использовании коллективных форм организации труда, когда рабочие объединены в бригады.  

Развитие коллективных форм организации труда непосредственно связано с научно-техническим прогрессом . Рациональная эксплуатация крупных агрегатов, автоматических и полуавтоматических линий зависит от слаженности труда всех рабочих, участвующих в производственном процессе , подчинения регламента труда каждого из них общей задаче - обеспечению наиболее полного использования оборудования при наименьших затратах труда. Как показывает опыт, эта задача успешнее всего решается при бригадной организации труда . Такая форма организации труда способствует также широкому развитию коллективизма, взаимной помощи и товарищества и в конечном итоге - успешному решению основных социальных и экономических задач коммунистического строительства.  

Работа по совершенствованию методов, приемов труда и организации рабочих мест , развитию многостаночного, многоагрегатного обслуживания, совмещения профессий , коллективных форм организации труда требует систематического исследования существующей организации труда и проектирования НОТ на предприятиях. В основном эту работу выполняют подразделения научной организации труда , технические и экономические службы предприятий и цехов.  

Соревнование, например, по профессиям будет более эффективным тогда, когда на предприя/ии имеется значительное число рабочих однородных профессий. Для рабочих, занятых на одинаковых станках, наиболее целесообразно соревнование, способствующее совершенствованию приемов и методов труда , применению рациональной оргоснастки и т. д. Для работающих на конвейере наиболее приемлемы формы соревнования, предусматривающие освоение смежных профессий. Для многостаночников целесообразно предусмотреть такие формы соревнования, которые способствуют увеличению числа обслуживаемых станков. В производствах с непрерывными технологическими процессами (химическая, металлургическая и другие отрасли промышленности) эффективным является соревнование по обслуживанию технологического процесса с меньшей численностью работников . Бригадное соревнование обычно организуется при значительном распространении коллективных форм организации труда.  

Обучение рабочих вторым профессиям организуется для расширения их профессионального профиля, подготовки к работе в условиях бригадной или другой коллективной формы организации труда, а также по совмещаемым профессиям.  

При определении ее величины должен учитываться эффект бригадной работы, получаемый за счет преимуществ коллективной формы организации труда. Имеется в виду рост производительности труда за счет развития многостаночного обслуживания , совмещения профессий (функций), взаимодействия и взаимозаменяемости работников в процессе коллективного труда передачи смены на ходу и т. д. В результате расширяется состав применяемых норм труда и повышается зависимость величины нормы от факторов, связанных с организацией коллективного трудового процесса, втом числе от принятых форм разделения и кооперации труда , выбранной системы обслуживания и др.  

Работники обучаются вторым (смежным) профессиям в целях расширения своего профессионального мастерства, подготовки к работе в условиях применения коллективных форм организации труда, а также по совмещаемым профессиям. Организации, исходя из конкретных условий производства, утверждают перечень вторых (смежных) профессий, по которым производится обучение работников.  

На современном этапе развития социалистического общественного производства бригадная организация труда поднялась на новую ступень развитая. Все большее количество рабочих объединяется в производственные бригады . В настоящее время во многих отраслях промышленности среди рабочих преобладают коллективные формы организации труда. Например, на конец десятой пятилетки в целлюлозно-бумажной промышленности она охватывала 95 % рабочих, в угольной - 90, в химической - около 70, в металлургической - 60, в машиностроении - около 40 % Развитие коллективных форм имеет большое экономическое и социальное значение. Это подтверждается практикой.  

В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС Об усилении работы по укреплению (1983 г.) указывается, что социалистическая дисциплина труда - это не только строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и сознательное творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества , производительное использование рабочего времени. ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС считают важнейшим направлением в работе по воспитанию и укреплению социалистической дисциплины труда повышение роли трудовых коллективов, эффективное использование предоставленных им прав. Именно в трудовых коллективах формируется личность труженика социалистического общества. Особенно важное значение в современных условиях приобретает развитие коллективных форм организации труда - производственных бригад , в которых создаются благоприятные условия для проявления творческой энергии и трудовой активности как всего коллектива, так и каждого работающего. В трудовых коллективах, на собраниях бригад, участков, цехов должны постоянно обсуждаться вопросы состояния

Описание презентации Организация трудовых коллективов 1. Понятие, виды и формы по слайдам

Организация трудовых коллективов 1. Понятие, виды и формы разделения и кооперация труда. 2. Принципы и формы организации трудовых коллективов. 3. Методика определения размеров трудовых коллективов.

Разделение труда — это разграничение (обособление) деятельности людей, в процессе совместного труда, предполагающее выполнение каждым работником сравнительного узкого круга операции.

ВИДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА ОБЩЕЕ (внутри общества) ЧАСТНОЕ (внутри отрасли) ЕДИНИЧНОЕ (внутри отдельного предприятия) Единичное разделение труда предполагает обособление отдельных его видов в рамках первичных трудовых коллективов отдельных структурных подразделений предприятия.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА обеспечивает рабочему более быстрое приобретение трудовых навыков, углубление знаний исполнителей способствует рациональной расстановке людей по рабочим местам с учетом их способностей и наклонностей выполнение узкого круга операций способствует выработке ритма в работе позволяет максимально приспособить рабочее место к конкретному исполнителю

Углубление разделения труда регулируется определенными границами: 1. Экономическая граница – определяется тем, что специализация исполнителей, связанная с дроблением трудового процесса, должен обеспечивать их загрузку в течении рабочего времени, и повышение производственного труда. .

2. Психофизиологическая граница – связана с быстрым появлением и нарастанием производственного утомления работника при чрезмерном дроблении работ, поэтому человек в течение рабочей смены должен повторять однообразные действия не более 180 раз, а в процессе труда выполнять 5 -6 трудовых приемов.

3. Социальная граница требует, чтобы достижение любого экономического эффекта сочеталась с повышением содержательности и привлекательности труда, оптимальными физическими и умственными нагрузками работников, сохранением их здоровья, с развитием творческой способностей человека

ФОРМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА Функциональное разделение труда Пооперационное разделение труда Квалификационное разделение труда

Функциональное разделение труда Основные рабочие Вспомогательные рабочие Инженерно-технические работники Служащие Младший обслуживающий персонал Прочие функциональные группы

Технологическое разделение труда Рабочие, занятые в растениеводстве Рабочие животноводства Строительные рабочие и др. Рабочие полеводства Рабочие кормопроизводства Рабочие овощеводства Трактористы-машинисты Разнорабочие и т. д. Группа отдельны х рабочих по подготовке почвы Группа отдельны х рабочих на посеве-посадке и культур и др. Пооперационное разделение труда

Квалификационное разделение труда В отраслях растениеводства В отраслях животноводства В ремонтных мастерских Тракторист-м аш инист 1 -го класса Тракторист-м аш инист 2 -го класса Тракторист-м аш инист 3 -го класса М астер ж ивотноводства 1 -го класса М астер ж ивотноводства 2 -го класса Токарь 2 -го разряда Токарь 5 -го разряда и т. д. Токарь 4 -го разряда Токарь 3 -го разряда

K ооперация труда – это объединение людей для совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Ее задача – обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных работников или групп работников, участвующих в производственном процессе и выполняющих разные трудовые функции. Различаются простая и сложная кооперация.

Простая кооперация – это объединение исполнителей, выполняющих однородную работу (ручное, формирование густоты растений, пикировка, посадка и прополка овощных культур) характерной чертой является применение ручного, недостаточно специализированного труда.

Сложная кооперация – основана на разделении труда работников, одновременно участвующих в выполнении единого производственного процесса. (уборка урожая зерновых основана на специализации труда групп исполнителей: комбайнеров, водителей автомашин и тракторов, транспортирующих зерно и солому рабочих занятых послеуборочной доработкой зерна скирдованием соломы).

Сложная кооперация в настоящее время является основной и она имеет ряд преимуществ по сравнению с трудом отдельных работников: повышение производительности труда. преодоление критических сроков проведения многих с. -х. работ, которые определяют, в основном, конечный результат, более эффективное использования средств производства

2. Принципы и формы организации трудовых коллективов в с/х. Трудовой коллектив – это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, общественном предприятии, в учреждении, организации и иной кооперации организации. .

Для трудовых коллективов характерны такие черты, как: 1. Единство целей всех членов. 2. Товарищество, сотрудничество, взаимная помощь и взаимная ответственность в работе. 3. Активное участие трудящихся в решении вопросов жизни коллектива

Трудовые коллективы осуществляют экономические, политические и социальные функции. 1. Экономические: — высокая производительность труда; — выполнение договорных обязательств перед государственными и другими предприятиями; — повышение эффективности и качества работы.

2. Политические: — претворение в жизнь решения государственных органов управления, неуклонное исполнение законов и постановлений правительства; — укрепление трудовой, производственной и государственной дисциплины.

3. Социальные: — постоянная забота о развитии трудовой и общественной активности членов коллектива; — воспитание членов коллектива в духе гуманности другу и другим членам общества.

Принципы организации трудовых коллективов 1. Постоянство состава коллектива. Закрепление за ними на длительный срок пользования земли, передача в собственность средств производства, представление права на свободное распоряжение собственной продукцией.

3. Коллективная форма труда на основе его рационального разделения и кооперации труда, плановость в работе.

4. Оптимальность размеров, управляемость коллектива, равномерное использование рабочей силы в течение года.

5. Проведение всех работ на основе внутрихозяйственного расчета, обеспечение сопоставимости доходов и расходов.

7. Моральное и материальное стимулирование работников в зависимости от результатов производственно-хозяйственн ой деятельности, применение прогрессивных форм и систем оплаты труда.

Основные принципы организации производственных бригад и других первичных трудовых коллективов Закрепление за коллективом земли и других средств производства Постоянство состава работников Плановость в работе коллектива Коллективная форма труда на основе его разделения и кооперации Обеспечение оптимальных размеров, равномерного использования основных рабочих кадров в течение года или периода Управляемость коллектива Материальное и моральное стимулирование в зависимости от количества и качества производственной продукции экономии затрат Организация деятельности на основе хозяйственного расчета

Существуют несколько форм трудовых коллективов, наибольшее распространение в с. х. получили следующие: 1. Трудовой коллектив растениеводства. 2. Трудовой коллектив животноводства. 3. Трудовой коллектив строительных бригад, подсобных предприятий обслуживающих подразделений

Трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий осуществляют свою производственную деятельность на принципах рационального разделения труда и его кооперации. Правильный выбор форм разделения и кооперации труда во многом определяет их эффективность Основные формы организации труда в сельскохозяйственных организациях Постоянная производственная бригада Механизаторский отряд по выполнению специализированных работ Механизаторское звено Уборочные, транспортные, посевные и другие комплексы (отряды) Рабочая группа

Постоянная производственная бригада – это коллектив работников с закрепленными на ряд лет землей и другими средствами производства, выполняющих на основе разделения и кооперации труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия, а также других предприятий и организаций весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции на основе материальной заинтересованности

Механизаторский отряд – это коллектив работников, выполняющий на основе разделения и кооперации труда узкий круг специализированных работ на определенной технологической стадии или фазе производства

Уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы или отряды – это организационно-технологические внутрихозяйственные подразделения, формируемые для выполнения конкретных специализированных работ за счет бригад, отделений и других служб сельскохозяйственных организаций. Они создаются с целью выполнения всего комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки на основе применения прогрессивных технологий. Комплексы и отряды формируются главным образом в составе постоянных хозрасчетных коллективов

Рабочие группы, возглавляемые старшим рабочим, создаются на определенный период для выполнения отдельных производственных процессов. По мере необходимости их переформировывают в новые рабочие группы по выполнению других работ. рабочие группы создают внутри бригад, комплексных механизаторских звеньев, специализированных отрядов *

При выборе рациональных форм организации труда учитываются конкретные условия хозяйства. Любая форма организации труда призвана способствовать наиболее рациональному использованию земли, техники и других средств производства, обеспечивать непрерывное повышение эффективности общественного производства

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД Производственная бригада – наиболее распространенная форма организации труда в сельскохозяйственных организациях Производственные бригады Специализированные, объединяющие рабочих по производству одного продукта (по выращиванию одной культуры) Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов Многоотраслевые, объединенные рабочих по производству нескольких разнородных отраслей

Специализированные, объединяющие рабочих по производству одного продукта (по выращиванию одной культуры) свекловодческие картофелеводческие Рисоводческие Виноградарские Животноводческие бригады по обслуживанию определенных возрастных групп скота

Отраслевые, объединяющие рабочих по производству нескольких однородных (по технологии возделывания) продуктов Тракторно-овощеводческие Тракторно-полеводческие Полеводческие Кормодобывающие Овощеводческие Садоводческие

Классификация звеньев Производственные звенья Специализированные звенья (специализирующиеся на выращивании одной или нескольких пропашных культур) Комплексные или универсальные звенья (возделывающие несколько полевых культур севооборота или его части)

1. В настоящее время к определению размеров трудовых коллективов имеется несколько подходов. 1) Нормативный, исходя из оптимальных размеров закрепления земли или поголовья скота за коллективом, которые разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями с учетом особенностей республик, районов. Зная эти размеры на основе технологических карт и норм обслуживания рассчитывайте объем с/х работ и числе 2) нность работников.

2. На основе анализа фактических производственных показателей работ бригад и звеньев достигших наиболее высоких результатов в своей деятельности – урожайности, продуктивности и т. д. применяя метод статистических группировок.

3. Формирование бригад и звеньев на основе укрупненных нормативов. Порядок расчета следующий. Исходя из намечаемой структуры посевных площадей и применяемой технологии определяется объем механизированных и других работ, сроки их выполнения. И на этой основе исходя из производительности машин, фонда рабочего времени на одного работника за полевой сезон для выполнения работ по возделыванию культур определяется размер производств бригад

4. На основе использования специальных программ методов экономико-математического моделирования. Для специальных программ вводятся параметры и данные производственных подразделений и в результате решения модели получаются показатели размеров трудовых коллективов