Как открыть доставку пончиков. Придерживаясь этих правил, успех гарантирован! Пончиковый бизнес - отзывы

Чем сфера фаст-фуда привлекательна для многих предпринимателей? Если расположить торговую точку в месте с большой проходимостью людей, это позволит за короткое время привлечь немало постоянных покупателей и достаточно быстро вернуть вложения.

Среди многообразия уличной еды сегодня достаточно сложно найти ларек или небольшой магазин, где всегда получится купить свежие пончики. Как показывает практика, спрос на подобную продукцию очень высокий, к тому же количество предприятий, которые их изготавливают, невелико. Это дает право полагать, что продажа пончиков как бизнес-идея способна принести стабильный доход и будет актуальна достаточно долго. К тому же собственное предприятие можно открыть с минимальными вложениями. Рассмотрим особенности и перспективы данного вида коммерческой деятельности.

Как открыть пончиковую с нуля?

Если предприниматель решил открыть пончиковую с нуля, первое, что необходимо сделать, - это провести детальный анализ рынка в регионе проживания. Стоит выяснить, какое количество предприятий изготавливает такую продукцию, их представленность в районах населенного пункта, качество выпечки и потенциал потребительского спроса.

Пончики во все времена были любимым лакомством многих людей, и сегодня этот продукт пользуется огромным спросом. Популярность выпечки объясняется достаточно просто: доступная цена на уличную еду, возможность быстро утолить голод, отменные вкусовые качества товара и большой ассортимент начинок. Важно понимать, что пончики являются блюдом быстрого приготовления, это позволяет в сжатые сроки удовлетворить покупательский спрос. Основными потребителями продукта являются молодые люди до 35 лет – школьники, студенты, рабочие, служащие различных компаний и водители.

Бизнес на приготовлении и продаже пончиков обладает рядом неоспоримых преимуществ, о которых обязан знать предприниматель, желающий освоить данную нишу. К ним относятся:

  • невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • большой спрос на продукт питания;
  • платежеспособность целевой аудитории;
  • простая технология изготовления пончиков;
  • шанс открытия бизнеса с минимальными инвестициями.

Помимо этого, предприниматель имеет право продавать готовые пончики под собственной торговой маркой. К тому же можно осуществлять выпечку изделий на заказ с доставкой во все районы населенного пункта, что позволит существенно увеличить прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть производство пончиков и организовать их реализацию, бизнесмену придется зарегистрировать в ФНС свою компанию в качестве ИП либо ООО. Для этого нужно посетить отделение налоговой службы по месту проживания, написать заявление на открытие предприятия и подать соответствующие документы.

Если планируется организация небольшого ларька или мобильной торговой точки, можно ограничиться ИП. Госпошлина за регистрацию в данном случае составляет 0,8 тыс. рублей. Срок оформления документации длится 3 дня. Крупное же предприятие лучше регистрировать в качестве ООО. К обязательным документам, необходимым для оформления, относятся:

В качестве ОКВЭД для предприятия следует выбрать коды 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к употреблению на месте с транспортных средств и передвижных лавок», а также 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Еще потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, местных органах самоуправления, пожарной службе и СЭС. Обратите внимание, что у каждого работника должна быть медицинская книжка, поскольку выполняемые обязанности связаны с приготовлением пищевых продуктов.

Подбор помещения

Помещение для предприятия по изготовлению пончиков рекомендуется выбирать исходя из его формата. Если планируется открытие небольшого ларька, достаточно расположить его в местах с большой проходимостью людей. Желательно устанавливать торговую точку возле учебных заведений или крупных предприятий.

Выпечка изделий осуществляется непосредственно в месте продажи и отпускается в горячем виде. Для улучшения качества обслуживания и повышения объема продаж можно реализовывать пончики вместе с напитками. Аналогичным образом работает мобильный киоск. Его отличие заключается в возможности перемещаться по различным районам города, что позволяет найти наиболее выгодное место. Стоит учитывать, что этот формат требует обязательных ежемесячных вложений в покупку топлива и амортизацию транспорта.

Оптимальным вариантом будет открытие небольшого кафе с производственным цехом. Такой формат позволяет привлечь большое количество клиентов. В нем посетители смогут заказать широкий ассортимент выпечки, напитков и оставить заявку на доставку. Также существует формат пончикового бизнеса, представляющий собой открытие крупного производственного цеха. Продукция компании готовится в больших объемах, и ее закупают:

  • предприятия общественного питания;
  • производственные организации;
  • магазины;
  • торговые сети;
  • рынки.

Площадь цеха может быть не менее 100 м², половина из которой отводится на автоматизированную линию по производству выпечки. Помещения должны иметь исправное электрооборудование, вентиляционную и вытяжную системы, канализацию и водоснабжение. Внутри цеха следует организовать подсобные помещения для рабочих и душевые. Помимо этого, нужно выделить место для хранения готовой продукции. Арендная стоимость производственных площадей составляет порядка 70 тыс. рублей ежемесячно. Еще придется привести помещения в соответствие требованиям контролирующих органов. Для этого нужно сделать ремонтные работы в цеху и заменить коммуникации. Капитальные инвестиции на данном этапе составят около 300 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Чтобы организовать пончиковый бизнес или, к примеру, предпринимателю необходимо позаботиться о покупке соответствующего оборудования. Если планируется работа производственного цеха, нужно в статью затрат включить:

  • тестомес;
  • планетарный миксер;
  • аппарат для загрузки заготовок из теста;
  • делительную машину;
  • автоматическую фритюрницу для двусторонней обжарки пончиков;
  • транспортер с возможностью охлаждения продукции;
  • холодильную установку;
  • аппарат автоматической дозировки начинки.

Приобретение производственной линии для цеха обойдется примерно в 3 млн рублей. Оборудование позволит ежечасно производить до 1,2 тыс. готовых изделий. Если планируется открытие небольшой торговой точки с мини-производством, потребуется приобрести аппарат для изготовления пончиков и тестомес, которые легко монтируются даже в маленьких помещениях. Их стоимость будет варьироваться в пределах 120 тыс. рублей. Подобное оборудование предназначено для изготовления 200 пончиков в час.

Формирование ассортимента

Товарный ассортимент лучше формировать исходя из предпочтений покупателей (это же стоит учитывать предпринимателям, желающим, например, ). Пончики могут быть с начинкой, без нее, а также с разнообразными присыпками. Вкусовые характеристики готовой продукции во многом зависят от качества приобретаемого сырья. Это должны быть мука высшего сорта, маргарин, яйца и дрожжи.

Важно: уменьшить себестоимость продукции можно, если приобретать сырье оптовыми партиями. Стоит учитывать расположение поставщика по отношению к производству. Чем дальше фирма, осуществляемая доставку продуктов, находится от места назначения, тем больше придется тратить денег на их покупку. Если же предприниматели работают по , от партнера они получают информацию о проверенных поставщиках, представляющих оптимальные условия сотрудничества.

Привлечение персонала

Количество сотрудников предприятия будет напрямую зависеть от выбранного формата. В производственный цех необходимо пригласить следующих специалистов:

  • управляющий менеджер – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 27 тыс. рублей;
  • технолог производства – 25 тыс. рублей;
  • рабочий цеха (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • начальник смены (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • водитель-экспедитор (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • заведующий складом – 18 тыс. рублей.

Итого - зарплата сотрудников производственного предприятия составит 232 тыс. рублей. Норма работы для руководителей и завскладом составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха нужно предложить 12-часовую схему с двумя выходными. Если планируется открытие торговой точки с производством пончиков, потребуется всего 4 человека рабочих – 2 повара-кондитера (зарплата 36 тыс. рублей) и 2 продавца (40 тыс. рублей), которые будут трудиться посменно. Обязанности бухгалтера лучше передать на аутсорсинг. В таком случае услуги удаленных сотрудников обойдутся в 5 тыс. Общие затраты на оплату труда работников для торговой точки составят 81 тыс. рублей.

Осуществление рекламы

Торговую точку и производственное предприятие по изготовлению пончиков рекомендуется продвигать при помощи определенных маркетинговых инструментов. В случае с цехом еще до момента открытия нужно наладить контакты с оптовыми покупателями и владельцами сетей продуктовых магазинов. Необходимо лично заинтересовать руководителей супермаркетов и рынков города. Это позволит рассчитать необходимый объем выпускаемой продукции. Чтобы о компании узнало большое количество потенциальных покупателей, следует подать объявления в СМИ (телевидение, радиостанции и печатные издания населенного пункта). Не будет лишней раздача листовок и буклетов в общественных местах и транспорте.

Не помешает разработать и веб-сайт. Достаточно сделать одностраничник, где разместить информацию о деятельности компании, контактные данные, ассортимент продукции, цены и условия доставки. Независимо от формы предприятия, стоит создать тематические группы в социальных сетях. Желательно найти опытного маркетолога, который сможет использовать , а также таргетированные и контекстные объявления, что обеспечит большой приток целевой аудитории. Капитальные затраты на создание сайта в первый месяц продвижения составят 30 тыс. рублей. В дальнейшем они могут быть снижены до 10 тыс. рублей.

Бизнес-план – пончики

Чтобы реализовать проект, в обязательном порядке необходимо разработать финансовый план компании. Для этого достаточно провести расчеты, позволяющие узнать сумму капитальных вложений, регулярных затрат и доход от продажи пончиков. Разберем, сколько потребуется денег для открытия цеха. Одноразовые затраты составят:

  • регистрация бизнеса (в качестве ООО) – 14 тыс. рублей;
  • аренда производственных помещений (на 1 год) – 840 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 300 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 3 млн рублей;
  • рекламная кампания – 30 тыс. рублей;
  • покупка первой партии сырья – 200 тыс. рублей;
  • обустройство служебных и производственных помещений – 150 тыс. рублей;
  • приобретение формы для сотрудников – 13 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Таким образом, сумма инвестиций в проект составляет 4,567 млн рублей. Теперь рассчитаем ежемесячные затраты, требующиеся для содержания компании. В их число входят:

  • коммунальные платежи – 40 тыс. рублей;
  • оплата труда персонала – 232 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления - 70 тыс. рублей;
  • приобретение сырья и расходных материалов – 500 тыс. рублей;
  • реклама – 10 тыс. рублей;
  • расходы на нужды предприятия – 30 тыс. рублей.

Итого - сумма обязательных расходов составляет 882 тыс. рублей. Теперь произведем расчет предполагаемой прибыли предприятия. Средний цех способен выпускать от 10 тыс. пончиков в сутки. За 30 дней – 300 тыс. Месячная выручка предприятия составит 2,3 млн рублей. Из этой суммы необходимо вычесть 882 тыс. рублей (обязательные затраты), получим 1,418 млн рублей чистой прибыли. При таких показателях вложения в проект окупятся менее чем через 6 месяцев.

Торговая точка способна реализовать порядка 20 тыс. пончиков в месяц. Выручка предприятия при отпускной розничной цене в 15 рублей составит 300 тыс. рублей. Сюда же нужно прибавить продажу напитков и сопутствующих товаров – около 70 тыс. рублей. От 370 тыс. следует вычесть 170 тыс., получим 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Пончиковый бизнес - отзывы

Анна, 43 года, Рязань:
У нас с мужем есть небольшое кафе, которое приносит более 100 тыс. рублей чистой прибыли. Пончики продаем уже около трех лет. Товар, по отзывам постоянных клиентов, очень качественный, и, конечно же, это лучшие слова благодарности за наш труд. Огорчает одно – пытались менять ассортимент продукции, чтобы увеличить товарооборот, однако количество постоянных клиентов практически не возрастает (у нас точка расположена в бойком месте возле рынка), а уровень дохода остается прежним. Иногда подводят поставщики, тем не менее хочу отметить стабильность этого бизнеса. Планируем открыть еще одно заведение быстрого питания, благо доходы позволяют. Новичкам могу посоветовать только одно – действуйте, и все получится.

Николай, 27 лет, Ульяновск:
Живу в Заволжском районе Ульяновска возле ИАТУ (институт авиатехнологий и управления). Появилась идея открытия поблизости вуза небольшого ларька, в котором можно печь и продавать кондитерку. У меня уже есть небольшой продуктовый магазин, где я реализую пончики и другую выпечку. Основными покупателями являются студенты, причем берут практически одни и те же люди. Уверен - дело не застрянет.

Виталий, 39 лет, Москва:
Всего за год сумел открыть 2 ларька, где девочки пекут и продают сосиски в тесте и пончики. Одна точка расположена неподалеку от школы, другая - возле рынка. В целом прибыли получаю около 230 тыс. каждый месяц. Хочу открыть собственный цех, хотя понимаю, что еще придется порядком попотеть, однако вижу реальные перспективы этого бизнеса.

Сохраните статью в 2 клика:

Пончики являются одним из продуктов, которые в большом количестве реализуются через торговые точки по продаже фаст-фуда. Существует несколько форматов построения бизнеса на изготовлении выпечки. Наибольшую прибыль приносит мини-цех.

Вконтакте

Пончики считают идеальным фаст-фудом, впрочем это неудивительно. «Пончики? Они были всегда, - уверен эксперт по быстрому питанию Казимир Полянский. - Судите сами, что может быть проще их приготовления? Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста. Это блюдо традиционно относят к польской кухне. Однако в том или ином виде их рецепты встречаются у разных народов мира». И в самом деле, это и бенье, и бунуэлос, и макруд, и донатс. Всего более 100 названий.

Известно, что пончики любили польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Их обожают американские полицейские. Ими наслаждаются французские студенты и московские водители. «Иными словами, продажа пончиков как бизнес-идея вполне может рассчитывать на успех. И отвечая на вопрос, я нередко вспоминаю о пончиках, - рассуждает эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов. - Правда, для этого необходимо грамотно подойти к этому делу».

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место - это МЕГА». «Такие пожелания я всегда читаю с иронией, - говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». - Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех : если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента. «В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, - убежден Игорь Малюгин. - Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда , значит здесь делать нечего, неверны. Тем более, что конкуренция - это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента. «Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, - рассуждает Сергей Смирнов. - В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда. По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, - советует Игорь Малюгин. - Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг». В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона. Только в третьем месте он увидел то, что хотел - «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, . Стоят они около 9 тысяч рублей. Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков. Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

«Оборудование для производства пончиков стоит 85 тыс. руб. Представляет собой фритюрницу конвейерного типа с производительностью до 300 шт. в час. Полностью автоматическое. В зависимости от места торговли может понадобиться: тепловая витрина - 15 000 рублей, автоматический аппарат с чаем, кофе - до 30 000 рублей, холодильный ларь - 20 000 рублей».

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, - делится опытом Ирина. - Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Сообщение не отправлено

Сообщение не отправлено

Короткое интервью

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес - единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея - один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

В чем успех пончикового бизнеса ?

Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

Какие у вас планы?

В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Сладкие, тающие во рту пончики любимы многими людьми с детства. Но мало кто задумывается, что благодаря данным изделиям можно значительно увеличить свои финансовые средства.

Ведь бизнес-план пончиковой позволяет совместить приятное кулинарное ремесло с невероятными возможностями.

Предварительный этап развития кулинарного дела подразумевает выбор концепции. Необходимо тщательно продумать будущее заведение, масштабы проекта, название пончиковой, будущий ассортимент, меню, интерьер.

Требуется правильно оформить всю необходимую документацию: оформление ИП, заключение СЭС, согласованные ТУ на производство, одобрение Роспотребнадзора. Приготовление и продажа пищи требует соблюдения всех нормативных законов.

Вернуться к оглавлению

Продажа пончиков осуществляется в различных местах. На начальном этапе это может быть арендованная палатка или ларек. Далее можно развивать свой бизнес до специализированного кафе или буфета. В дальнейшем при удачном развитии торгового дела станет возможным приобрести помещение в собственность.

Открытие магазина по продаже пончиков лучше провести в оживленных местах, рядом с которыми существуют рынки, крупные торговые или бизнес-центры, учебные заведения. Так поток клиентов будет постоянный. А значит и прибыль от продажи пончиков станет стабильной. Со временем появятся постоянные клиенты.

Вывеска магазина играет важную роль в развитии бизнеса. Яркая реклама станет прекрасным помощником в привлечении клиентов. Название пончиковой должно быть звучным и заманчивым. Создание одного магазина может перерасти в развитие крупной сети по продаже булочных изделий.

Внутренний интерьер в магазине или буфете должен располагать клиентов, придавать хорошее настроение. Обстановка домашнего уюта создаст приятную атмосферу в заведении. Пончики часто покупают детям, и нужно тщательно продумать меню. Помимо пончиков в помещении можно продавать чай, кофе, соки, мороженое, коктейли.

Вернуться к оглавлению

Минимальная стоимость оборудования для производства изделий стоит около 80 тыс. рублей. Пончики изготавливаются в специальной автоматической фритюрнице. Данный метод позволяет приготовить большое количество пончиков (около 200-300 шт.) за один час.

Пончики должны быть пышной формы. Поэтому необходима специальная витрина, где они могут храниться без потери своих вкусовых качеств. Данное оборудование обойдется предпринимателю примерно в 20 тыс. рублей.

Аппарат для приготовления чая и кофе также необходим для развития данного бизнеса. Затратив около 20 тыс. рублей, предприниматель сможет дополнить свое меню горячими напитками.

Необходимо помнить о расходных материалах. Бумажные салфетки и стаканчики всегда нужны в подобных заведениях. Не стоит забывать о финансовых расходах на продукты и персонал. Развитие варьируется около 200 тыс. рублей. Окупить себя торговое дело сможет достаточно быстро. Уже после 5 месяцев плодотворной работы будет видна первая прибыль.

Для того чтобы привлечь больше клиентов, рекомендуется разнообразить меню изделий. Пончики с сахарной пудрой, с глазурью, с кондитерской посыпкой, с начинкой и без - вот далеко не полный перечень возможных блюд. Также можно изготавливать изделия не только привычной круглой формы, но и любых других. Оригинальный подход к развитию данного бизнеса обязательно привлечет новых клиентов и надолго удержит постоянных.

Определяясь с выбором собственного предпринимательского дела, важно учитывать те условия, которые на данный момент диктует потребитель, рынок. Многообразие идей кружит голову, особенно если стартовый капитал превышает сумму 1 млн. рублей. Но не у всех желающих есть такая сумма, а работать на себя откажется разве что глупый человек. В этой статье рассмотрим бизнес-идею по открытию пончиковой, так как данная сладость – продукт питания, который никогда не потеряет спрос среди покупателей.

Все мы знаем поговорку: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Многие предприниматели, опираясь на ее замысловатость, открывают кафе общественного питания, лавки с булочками, сдобами, хлебом. Но не все рассматривают такую идею, как начать новое дело, организовав в проходимом месте пышущую ароматом выпечки пончиковую.

Этот продукт любят взрослые и дети. Способов и рецептов приготовления десерта есть невероятное множество. Пончики с джемом, сгущенкой, кремом, свежими ягодами, сливками, круглые, колечками, пышками понравятся покупателю любых вкусовых предпочтений. Главное – это очень вкусно, сытно и, как объект, бизнеса, недорого для предпринимателя.

Более того, технология приготовления десерта довольно примитивна, и работать в пончиковой лавке сможет человек без поваренного образования и специальных навыков. Имея нужное оборудование и сподручные кухонные принадлежности, приготовить вкусный пончик не составит труда. Помимо всего, процесс изготовления десерта – целое искусство, которое восхитит любителей сладкого многообразием ассортимента и вкусовыми свойствами.

Бизнес без стартового капитала

Конечно, организовать шикарное кафе с булочками такого типа можно имея приличный стартовый капитал. Но в условиях тяжелой экономической ситуации и несогласия кредитных учреждений в выдаче займов, можно попробовать открыть свое заведение, следуя самому бюджетному плану. Его суть заключается в приобретении элементарного оборудования, выпечки продукта дома и торговли на вынос. Такой вариант заманчивый, но сможет просуществовать недолго, так как это все-таки торговля продуктами питания и без согласия санитарно-эпидемиологической службы обойтись невозможно. Чтобы не потерять любимое дело, многие поступают таким образом: берут образец своего пончика, несут продукт в специальную лабораторию, которая после небольшого гонорара выдает официальное свидетельство, именуемое сертификатом качества. Именно данный документ позволяет без проблем реализовывать пончики потребителю.

Что говорить о примитивном оборудовании, то этот инвентарь называется пончиковым аппаратом и стоит недорого, максимум 20 000 рублей. Но если его приобретать с рук, можно обойтись наименьшими тратами. Такую утварь возможно установить дома, так как ее размер в длину не будет более 1,5 м, в ширину – 1 м. После установки можно заняться выпечкой и реализацией сладкого товара. На данном этапе важно соблюдать технологию приготовления и соответствовать этапам выбранных рецептов.

Дело со средними вложениями

Перспектива раскрутки предпринимательской идеи по сравнению с предыдущим планом более высока, так как в данном формате имеется небольшой материальный старт. Если у вас в кармане лежит хотя бы 50 000 -70 000 руб., то уже можно привлечь помощь со стороны, т.е. нанять работников и реализовывать пончики с витрины. В этом плане задействуется арендованное помещение.

Как всякая предпринимательская картина по производству, открытая пончиковая просит верного месторасположения. Открывать киоск нужно в месте большого скопления людей. Сообразно, чем больше прохожих возле него, тем выше достоверность того, что они станут постоянными потребителями. Примеров проходимых торговых зон множество. Это всевозможные учебные учреждения, больницы, поликлиники, метро, крупные офисы.

Как показывает практика, наиболее благоприятным местом для продажи выпечки является павильон в торговом центре, гипермаркете или большом супермаркете. Также можно снять недорогой, оборудованный коммуникациями киоск. На данном этапе расходы на бизнес значительно увеличиваются, но и прибыль не заставить себя долго ждать, а вложенные средства быстро окупятся вам в пользу. Имея какую-никакую торговую площадь, вместе с основным товаром прекрасно торговать сопутствующим. Это сладкая вода, соки, газировка, чай, кофе. В совокупности такой продуктовый набор для реализации даст неплохой товарооборот.

Существует еще пара вариантов помещений для организации пончиковой. В первом случае прекрасным будет заведение на первом этаже многоквартирного дома. Выбрав такое место, можно привлечь множество посетителей, которые после, вероятно, станут постоянными клиентами. В условиях небольшой площади помещения, законодательство предусматривает и разрешает ведение бизнеса в торговом зале в 40 кв. м, причем размер санузла не должен быть менее 6 квадратов. Важно стараться выпекать пончики таким образом, чтобы покупатели наблюдали за этим увлекательным кулинарным действом. Таким образом уровень доверия к вам и вашему товару будет максимальным, особенно если продукт изготовлен качественно, вкусно и на совесть.

Оформление пончиковой

Ваша пончиковая должна быть непременно снабжена столами и раздачей, так как каждому посетителю, особенно очень голодному, хочется не только вкусно перекусить, но и отдохнуть. В том случае, если клиенту придётся кушать стоя, полностью довольным он точно из заведения не уйдет. Поэтому, планируя открывать мини-кафе общественного питания, непременно нужны будут соответственные предметы мебели и система вентиляции.

Открытие бизнес по франшизе

Идем поэтапно. Опытные предприниматели в своем начале задумывались о том, чтобы организовать франшизу. И делали это, не жалея о последствиях. На сегодняшний день можно работать с несколькими франчайзинговыми компаниями и получать неплохой доход. В России функционируют несколько успешных пончиковых торговых марок:

  • «Dunkin’ Donuts»,
  • «Krispy Kreme»,
  • «Ленчик-Пончик»,
  • «Те самые пончики».

Первые два варианта по стоимости превосходят отечественного бренда. Так, приобретение иностранной франшизы нашему предпринимателю вылетит в копеечку, потому что цена на нее будет не менее 80 000 $. Российские марки назначают стоимость своего бренда в 10 000$.

Оплатив данную сумму, предприниматель получит следующие услуги и преимущества ведения бизнеса:

  1. Занятия с персоналом.
  2. Подбор и покупка торговых аппаратов.
  3. Поправление производства.
  4. Реклама.

Не стоит думать, что в случае приобретения иностранной франшизы, торговая марка молниеносно займется продвижением вашего бизнеса. Существует вероятность отказа по причине отсутствия на территории России подходящего рынка для реализации. Более того, франчайзер перед продажей франшизы должен ознакомится с бизнес планом. И если он поймет, что пончиковая не сможет окупить себя в кратчайшие сроки, сотрудничать с предпринимателем никто не станет.

Перед тем как открыть дело, разумней всего будет за тратиться на маркетинговое изучение рынка и, приобретя перспективный вывод, можно думать о вариантах вложения средств.

Оборудование

Производитель предоставляет большое количество аппаратов для пончикового бизнеса. Оно разделяется на оборудование с ручным приводом, автоматизированные системы, аппараты с готовой линией раздачи, полу автоматизированное. Конечно, самым бюджетным вариантом есть первый представитель, но здесь владельцу бизнеса придётся затрачиваться на оплату работы повара-продавца, так как увеличивается его участие к непосредственному делу. Обладая минимальным стартом, для начала лучше приобрести ручное оборудование, а со временем более усовершенствованное. Представленные агрегаты могут работать с любым видом теста. Так, именно для выпечки пончиков подходит дрожжевой его вариант. Тесто для выпечки либо изготавливается прямо на производстве, либо приобретается сухая смесь. По опыту нужно сказать, что более прибыльнее заниматься выпечкой «кондитерки» из свежеприготовленного теста. Таким образом, вы не будете переживать, что состав из пакета может не подняться или пончики получаться из него неудачными.

Тестомес – второе по важности оборудование. Стоит недорого и имеет различные возможности загрузки сырья. Бывают тестомесы на 5, 10,15 кг сухих ингредиентов. Естественно, чем выше этот показатель, тем больше стоимость агрегата. Вдобавок к основным поваренным машинам для пончиковой понадобится шкаф для хранения, холодильный ларь для хранения заготовок, стеллажи.

Среди дорогого оборудования главными являются аппарат для воздушных колец и берлинер . Подробней о каждом. Первый агрегат функционально может изготавливать до 500 единиц выпечки в час. Изделия получаются в виде колечек. Стоит такое удовольствие около миллиона русских рублей, но это того стоит, ведь производительность данного оборудования очень высока. Аппарат рекомендовано приобретать в том случае, когда ваше производство полностью отлажено, автоматизировано, а сама пончиковая имеет большое количество покупателей в день. Иначе, изготовленные сладости просто не разойдутся и потеряют былую свежесть.

Набор берлинера состоит из нескольких аппаратов. Это: поваренный миксер, устройство для порционного деления теста для каждого пончика, расстоечный шкаф для поднятия теста, фритюр, аппарат для глазирования изделий, устройство для отсадки начинки.

Цена берлинера практически схожа с первым аппаратом. По той причине, что не у каждого бизнесмена есть такие деньги, многие из них покупают отечественное, недорогое оборудование. Оно менее усовершенствованное, но вполне приемлемо для самостоятельного бизнеса. Чтобы не обмануться, покупать технику нужно в лицензированных магазинах и проверенных точках.

Основание ассортимента

По той причине, что конкуренция на рынке услуг общественного питания большая, важно грамотно составить меню и прайс-лист на свой товар. Естественно, вкусовых преимуществ будет недостаточно, поэтому сам процесс приготовления пончиковой сладости должен быть максимально усовершенствованным. Наиболее эффективный способ разнообразить ассортимент продукции в пончиковой – это внедрить в рецептуру как можно больше вариантов начинок для десерта, при этом они должны быть не только вкусными, но и оригинальными, свежими, ароматными и умеренно сладкими. Чтобы обеспечить пончикам такое качество, нужно грамотно продумать рецептурные карты с максимальным соблюдением пропорций рабочих ингредиентов. Если все сделать правильно, то отбоя от покупателей практически не будет. Недостаточным также будет только расширить ассортимент, так как со временем продукт притрется, и клиентам захочется попробовать что-то новенькое. Выход из положения – постоянные изменения и внедрение вкусовых новшеств.

Рентабельность

Задумываясь об открытии пончиковой закусочной, важно соображать, что малой кровью здесь не обойтись. Конечно, можно начать с продажи десерта на вынос. Постепенно, скопив нужную сумму, можно сформировать более основательный, вышеописанный бизнес. Ориентировочный период окупаемости проекта охватывает срок не менее 24 месяцев, но если дело взято в кредит с долей процентов, то дождаться абсолютной окупаемости можно лишь на третий год со дня исполнения предпринимательской идеи. В связи с этим непременно надо разобрать бизнес-план и совершить все потребные расчеты. Проанализировав опыт успешных предпринимателей, можно высчитать затраты на начало бизнеса. В списке ниже собраны все оборотные и не оборотные средства, так как мы считаем первоначальные траты на 1 месяц:

  1. Открытие ИП госпошлина – 800 рублей.
  2. Покупка сертификата качества – 2 000 рублей.
  3. Аппарат для производства пончиков – 50 000 рублей.
  4. Тестомес – 20 000 рублей.
  5. Расстоечный шкаф с рук – 10 000 рублей.
  6. Стеллажи (2 шт.) – 6 000 рублей.
  7. Аренда помещения в среднем составит 15 000 рублей.
  8. Зарплата персонала с учетом, что работает 2 смены по два человека – 60 000 рублей.
  9. Столы – 8 штук на условную площадь помещения 40 кв. м. – 24 000 рублей.
  10. Стулья – 32 шт. – 32 000 рублей.
  11. Покупка муки, дрожжей, других продуктов – 12 000 рублей.

В итоге получаем стартовую сумму в 231 800 рублей.

Сумма не такая страшная для начала дела. Теперь важно высчитать себестоимость одного пончика. Учитывая цену сырья, затраты на электроэнергию, фритюрное масло, получаем на выходе сумму 0,89 рублей, точнее 89 копеек за единицу десерта. В продажу этот пончик поступает по цене 50 рублей.

Обратно же, основываясь на предыдущем опыте, обычная средняя пончиковая в месяц реализовывает примерно 5 000 штук десерта. Поэтому прибыль составит 250 000 рублей. Минусуем затраты на сырье 4 450 рублей, электроэнергию – 8 000 рублей, зарплату рабочим. В итоге чистый доход составит 177 550 рублей. Данная сумма довольно приличная. При таком успехе, срок окупаемости проекта может сократиться до одного года. Главное – это трудолюбие, грамотность, терпение.

Заключение

Для открытия бизнеса мало просто иметь деньги и предпринимательскую жилку. В этом вопросе важно уметь организовать работу персонала, наладить деловое общение с поставщиками, а самое главное – суметь привлечь клиента.

Специально для сайт

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в

Производить еду это довольно тяжелое дело из-за больших рисков и требованиям к произведенной продукции. Например, делая гвозди, вы можете откладывать готовую продукцию хоть годами, а потом одним махом продать ее большому клиенту – товар, ведь, не портиться. Другое дело пончики – если вы не продадите их пока они еще горячие, то товар уже не будет таким привлекательным и вкусным для покупателя, а значит вы не получите нужного эффекта и прибыли от своей продукции. По этой причине, прежде чем начинать производство, нужно найти клиентов и договориться о поставках пончиков. Только когда у вас на руках будет подписанный контракт на определенное количество пончиков, можно начинать производство, а до этого момента вы должны искать клиентов везде. Не думайте, что это будет слишком тяжело, на нашем рынке почти нет конкуренции в сфере приготовления пончиков, ведь население привыкло немного к другой продукции и малый бизнес чаще всего целиться именно на эти сферы – выпечка булок, хлеба, тортов и так далее. Мы пойдем немного по другому пути.

По статистике, примерно 30% продуктовых магазинов готовы продавать пончики и у них наблюдается постоянный спрос на эту продукцию, но на рынке России производиться ровно вполовину меньше пончиков, чем хочет потребитель. То есть, конкуренция несущественная и вы легко сможете начать бизнес, а потом и развить его до целой сети. Производство пончиков это очень необычная бизнес идея, но когда-то и iPhone был новинкой, а сейчас приносит миллиарды. Давайте тоже попробуем заработать на своей идее, пусть и не такие большие деньги.

Рекомендуем прочитать:

Как открыть производство пончиков: первые шаги

Для начала мы будем просто производить пончики, а реализовать их будем через продуктовые магазины, так что заботиться о местоположении производства не стоит. Цены в торговых центрах, да и вообще в центре города, просто зашкаливают и могут поднять себестоимость нашей продукции в три-четыре раза, что, естественно, нам не подходит – ворваться на рынок можно только благодаря недорогой и качественной продукции. Мы советуем вам найти помещение подальше от центра города, где-то на окраине. Помещение на 30-40 квадратных метров подойдет идеально, здесь и оборудование удобно установить, и стеллажи для готовой продукции. Старайтесь найти помещение за 20-25 тысяч рублей в месяц, это идеальный вариант для нового бизнеса.

Прежде всего, помещение нужно отремонтировать для прохождения проверок у разных инстанций. Отремонтируйте трубопровод для нормальной работы канализации, поменяйте кабели на новые, установите пожарную сигнализацию. Без этих элементов вам попросту не позволят заниматься никаким производством, ведь в любой момент ваше предприятие может загореться. Только после этого можно начинать косметический ремонт, красить стены, потолок и приводить помещение в порядок. Не стоит сильно вкладываться в этот процесс, все же клиенты не увидят красоты узоров на ваших стенах, но и персоналу должно быть приятно и удобно здесь работать. Ремонт помещение, включая замену труб и кабелей, обойдется нам в 16 тысяч рублей.

Когда помещение будет в рабочем состоянии, можно пройти проверки санэпидемстанции, получить разрешение на производство еды и получить разрешение от пожарной инспекции. На этом этапе вы так же должны позаботиться о получении всех бумаг от налоговой инспекции, ведь мы должны работать легально и платить налоги. Наверняка, вы еще новичок в этом деле и сами будете собирать документы несколько недель, тем самым отодвигая работу своего предприятия. Заплатите профессиональной фирме и она соберет все документы за 3 дня, цена – 3 тысячи рублей.

Рекомендуем прочитать:

Мы рассчитываем на открытие небольшого производства, так что не будем сразу закупать кучу оборудования. Разберем процесс производства пончика, после чего посчитаем, сколько оборудования нужно и во сколько она нам обойдется. Нам нужно много теста, из которого будут готовиться пончики, так как для окупаемости нужно производить много продукции. Смеситель для производства теста обойдется нам в 25 тысяч рублей, он может производить достаточно расходного материала, что бы производить 800 пончиков в день. Вроде бы, не много, но и это нужно продать.

После того, как тесто будет готово, его нужно заправить в специальный аппарат для производства пончиков. Аппараты отличаются по скорости работы и по размеру продукции, мы выберем самый оптимальный: производит около 1000 пончиков в день, российского производства, цена около 35 тысяч рублей. Таким образом мы не потратим кучу денег на зарубежную машину, которая делает столько же продукции, но стоит в 3 раза дороже, и при этом обеспечим себе запас производства на будущее.

После того, как машина создаст форму пончика, его нужно испечь в печке. Опять же, рассчитывайте производство так, что бы ваша печь производила примерно тысячу пончиков в день – мощнее печь покупать нет смысла, мощность просто не будет использоваться. Когда пончики заберут и печки, их нужно просто украсить и можно отправлять покупателю. Украшать пончики мы будем на специальных столах, которые плохо проводят тепло – пока пончики будут на них лежать, они не остынут. Стоимость печки составляет 20 тысяч рублей, два стола для украшения продукции – 12 тысяч рублей.

Покупая оборудование, так же стоит купить стеллажи, куда будет складываться готовая продукция, и мелкий инвентарь вроде ложек, сит, ножен, лопаток и так далее. Стеллажей нам много не понадобиться, двоих хватит с головой, инвентарь тоже рассчитывайте исходя из количества персонала и целей. Стеллажи обойдутся в 12 тысяч, инвентарь в 5 тысяч рублей. И на этом оборудование заканчивается.

Рекомендуем прочитать:

Правильно отбираем персонал для производства пончиков

Нашему предприятию нужно два работника – один будет украшать пончики, а другой заниматься непосредственно производством продукции. Эти два процесса тесно связаны друг с другом, так что персонал по возможности будет помогать друг другу в окончании определенного этапа. Найти людей, который смогут приготовить пончики, на самом деле очень просто, ведь процесс полуавтоматический и от работника зависит только доставка материала из одного аппарата в другой.

Главным в производстве будет технолог, он проводить тесто от замеса до запекания. Этот человек должен понимать все тонкости производства и знать, как работать с аппаратурой. Поиск профессионала может отнять немного времени, но если постоянно давать запросы на биржу труда, то вы получите нужного человека. Заработная плата составляет 20 тысяч рублей в месяц.

Вторым работником будет дизайнер по пончикам, который будет придавать продукции аппетитный вид. Пончики поливают шоколадом, присыпают пудрой и так далее, наш работник должен уметь это делать и при этом иметь фантазию, что бы придумывать что-то новое и интересное. Заработная плата составляет 15 тысяч рублей в месяц, иногда дизайнера нужно будет отправлять на курсы по повышению квалификации.

Производство пончиков: бизнес план по расходам и доходам

Первым делом, мы посчитаем расходы нового бизнеса. Нам нужно отремонтировать помещение, зарегистрировать фирму, купить смеситель для теста, аппарат для производства пончиков и печку, столы для украшения и стеллажи для хранения продукции, а так же мелкий инвентарь. Все вместе это обойдется нам в 128 тысяч рублей. Это капитальные расходы, на функционирование в месяц уходит 55 тысяч плюс покупка материалов для приготовления.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим о доходах вашей фирмы. За смену цех сможет произвести 800 пончиков, которые сразу же нужно продать клиенту. Мы продаем пончики клиенту по цене 10 рублей за штуку, себестоимость одного пончика – 3 рубля. Получается, чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч рублей в месяц. Отнимем расходы на зарплату и аренду и налоги, получим примерно 100 тысяч рублей чистой прибылью. Главное, вам нужно наладить поставки в продуктовые магазины и торговые точки на автостанциях и ЖД-вокзалах, где количество клиентов всегда зашкаливает, а ваша продукция будет очень востребована.


Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе