Типовой бизнес-план птицефабрики по производству яиц (с финансовой моделью). Сумма стартового вложения. Стратегия маркетинга и сбыта

После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам.

диаграмм - 65, графиков - 20, таблиц - 66

Описание "Типовой бизнес-план птицефабрики по производству яиц":

Целью проекта является разработка бизнес-планаптицефабрики по производству яиц с финансовой моделью.

Предоставляемая финансовая модель автоматизирована, благодаря чему может быть скорректирована клиентом самостоятельно. Для этого достаточно внести изменения в основные параметры проекта, и модель будет пересчитана.

Концепция бизнес-плана птицефабрики по производству яиц:

Предполагается создание птицефабрики, основной продукцией которой будут являться куриные яйца и мясо бройлеров.

Под строительство фабрики предполагается выкуп земельного участка площадью *** Га.

Сбыт продукции будет осуществляться на региональном рынке.

Производимая продукция:

  • яйца куриные - *** тыс. шт. в год;
  • мясо бройлеров - *** кг в год.

Характеристики бизнес-плана птицефабрики по производству яиц:

  • Поголовье хозяйства составит: несушки – *** тыс. штук; бройлеры – *** тыс. штук.
  • Производимая продукция птицефабрики – мясо бройлеров, яйца.
  • Мясо бройлеров будут продаваться по цене - *** за килограмм.
  • Цена на яйца составит 4 000 руб. за тыс. шт.
  • Срок окупаемости проекта - *** лет
  • Ставка дисконтирования, принятая в расчетах равна 10% в год.
  • В расчетах используется ЕСХН.

В бизнес-плане рассмотрены:

Производство:

  • Объем и динамика производства яиц в России в стоимостном и натуральном выражениях за 2012-январь-октябрь 2018 гг.
  • Анализ географии производства продукции в структуре по федеральным округам и регионам.

Инвестиции:

  • Рассчитана суммарная величина необходимых инвестиций для реализации проекта.
  • Приведена инвестиционная структура по направлениям затрат.
  • Проект финансируется на ***% за счет средств инвестора, на *** % за счет заемных средств.

Цены:

  • Динамика цен потребителей на мясо кур, куриные окорочка и яйца за 2012 - янв-октябрь 2018 гг.
  • Цены производителей на яйца куриные рассмотрены в работе за период с 2012 г. по январь-октябрь 2018 г.
  • Цены на импорт и экспорт куриных яиц по видам в долларовом и рублевом эквиваленте
  • Прогноз цен на рынке куриных яиц на 2019-2024 гг.

Импорт-экспорт:

  • Динамика импорта-экспорта куриных яиц, домашних кур, рассмотрено в стоимостном и натуральном выражениях, по странам отправления и назначения, за 2012-январь-сентябрь 2018 гг.

В расчетах финансовой модели включены различные показатели эффективности проекта, среди них рентабельность продаж, внутренняя норма доходности проекта, дисконтированный срок окупаемости проекта и другие.

Привлекательность рынка:

  • Наиболее высокие потребительские цены на яйца куриные в 2017 году были отмечены в Чукотском автономном округе - *** рублей за упаковку, а наиболее низкие – в Республике Мордовии – 41,8 рублей за упаковку.
  • По итогам 2017 года потребление яиц в России составило *** шт. в год на одного потребителя.
  • В 2019-2024 гг., объем предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении будет расти, в среднем, на ***% и к 2024 году составит *** млрд. руб.
  • В 2017 году поголовье птицы по всем категориям хозяйств выросло на ***% и составило *** млн. голов.
  • Объем производства куриных яиц вырос на ***% и составил – *** млн. шт.
  • Наибольший объем потребления яиц был отмечен в Центральном федеральном округе и составил *** шт. в год. Второе место занимает Северо-Западный федеральный округ – 237 шт. в год.
  • В структуре спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении доля внутреннего потребления составила ***%, а доля экспортного спроса - ***%.
  • В 2017 году в структуре импорта преобладают свежие яйца, домашних кур, на долю которых пришлось ***%. Второе место занимает импорт яиц кур домашних, оплодотворенных в инкубаторе – 41,8%.
  • Согласно прогнозам экспертов, в 2024 году доля импортной продукции в структуре предложения составит ***%, а доля отечественной составит ***%.

Бизнес-план содержит 65 диаграмм, 66 таблиц, 20 графиков.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...5

2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ...9

3. МАРКЕТИНГ...11

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ...11

3.1.1 В зависимости от сроков хранения...11

3.2 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В 2012-2018 ГГ.И ПРОГНОЗ НА 2019-2024 ГГ....13

3.2.1. Спрос и предложение на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении в 2012-2018 гг. и прогноз на 2019-2024 гг....13

3.2.1.1. Объем и динамика предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении...13

3.2.1.2. Структура предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении...15

3.2.1.3. Объем и динамика спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении...16

3.2.1.4. Структура спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении...18

3.2.1.5. Баланс спроса и предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении...19

3.3. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ В 2012-2018 ГГ. И ПРОГНОЗ НА 2019-2024 ГГ....20

3.3.1. Объем и динамика предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении...20

3.3.2. Структура предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении...22

3.3.3. Объем и динамика спроса на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении...23

3.3.4. Структура спроса на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении...25

3.3.5. Баланс спроса и предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении...26

3.4. ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦЫ В РОССИИ...27

3.4.1. ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ ПТИЦЫ...27

3.4.2. СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ ПТИЦЫ...30

3.4.3. ПОГОЛОВЬЕ КУР-НЕСУШЕК...36

3.4.4. ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУРИЦ-НЕСУШЕК...42

3.5. ПРОИЗВОДСТВО КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ...47

3.5.1. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...47

3.6. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...53

3.7. ПРОГНОЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В 2019-2024 ГГ....54

3.7.1. Прогноз объема производства куриных яиц в России в 2019-2024 гг. в натуральном выражении...54

3.7.2. Прогноз объема производства куриных яиц в России в 2019-2024 гг. в стоимостном выражении...55

3.8. ПОТРЕБЛЕНИЕ ЯИЦ...56

3.8.1. Основные параметры потребления яиц в целом по России...56

3.8.2. Потребление яиц по федеральным округам...58

3.8.3. Потребление яиц по регионам...59

3.9. СРАВНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ...64

3.9.1. СРАВНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...64

3.9.2. СРАВНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...65

3.10. АНАЛИЗ ИМПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ...66

3.10.1. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...66

3.10.2. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ, ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...69

3.10.3. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА СВЕЖИХ ЯИЦ, ДОМАШНИХ КУР В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...72

3.10.4. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...74

3.10.5. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ, ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...77

3.10.6. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ИМПОРТА СВЕЖИХ ЯИЦ, ДОМАШНИХ КУР В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...80

3.10.7. ПРОГНОЗ ОБЪЕМА ИМПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В 2019-2024 ГГ....82

3.11. АНАЛИЗ ЭКСПОРТА НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ...84

3.11.1. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ЭКСПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...84

3.11.2. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ЭКСПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ, ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...87

3.11.3. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ЭКСПОРТА СВЕЖИХ ЯИЦ, ДОМАШНИХ КУР В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ...89

3.11.4. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ЭКСПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...92

3.11.5. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ЭКСПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ, ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...95

3.11..6. ОБЪЕМ, ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ЭКСПОРТА СВЕЖИХ ЯИЦ, ДОМАШНИХ КУР В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ...97

3.11.7. ПРОГНОЗ ОБЪЕМА ЭКСПОРТА КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В 2019-2024 ГГ....100

3.12. АНАЛИЗ ЦЕН НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ...102

3.12.1. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ...102

3.12.2. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ...105

3.12.3. ЦЕНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ...110

3.12.4. ПРОГНОЗ ЦЕН НА РЫНКЕ КУРИНЫХ ЯИЦ В РОССИИ В 2019-2024 ГГ....114

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...118

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...120

5.1. СТРОИТЕЛЬСТВО И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗДАНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ...120

5.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕФЕРМЫ...122

5.3. ПЕРСОНАЛ...126

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...127

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...129

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...130

8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ...130

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...130

8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...133

8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...136

8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОЕКТА...140

8.6. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА...142

8.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ...144

8.8. ПЛАН ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ...146

8.9. ПЛАН ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...150

8.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...155

9. ПРИЛОЖЕНИЯ...157

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА...157

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД 2013 - 2020 ГОДОВ...185

10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...192

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. шт.

Диаграмма 2. Структура предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., %

Диаграмма 3. Объем и динамика спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. л

Диаграмма 4. Структура спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., %

Диаграмма 5. Баланс спроса и предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. шт.

Диаграмма 6. Объем и динамика предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млрд. руб.

Диаграмма 7. Структура предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., %

Диаграмма 8. Объем и динамика спроса на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млрд. руб.

Диаграмма 9. Структура спроса на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., %

Диаграмма 10. Баланс спроса и предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млрд. руб.

Диаграмма 11. Динамика поголовья птиц по всем категориям хозяйств, 2012- 2017 гг., млн. голов.

Диаграмма 12. Структура распределения поголовья птиц по категориям хозяйств, 2017 год, %

Диаграмма 13. Распределение поголовья птиц по федеральным округам 2017 год, %.

Диаграмма 14. Динамика структуры поголовья птицы по федеральным округам, 2016-2017 гг., %.

Диаграмма 16. Структура распределения поголовья кур-несушек по федеральным округам в 2017 году, %

Диаграмма 17. Структура распределения поголовья кур-несушек по регионам, 2017 год, %

Диаграмма 18. Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях, 2012-2017 гг., шт.

Диаграмма 19. Объем и динамика производства куриных яиц в натуральном выражении, 2012-янв-окт 2018 гг., тыс. шт.

Диаграмма 20. Структура производства куриных яиц в натуральном выражении по федеральным округам, 2017 год, %

Диаграмма 21. Структура производства куриных яиц в натуральном выражении по регионам, 2017 год, %

Диаграмма 22. Объем и динамика производства куриных яиц в стоимостном выражении, 2012-янв-окт 2018 гг., млн. руб.

Диаграмма 23. Объем и динамика производства куриных яиц в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. шт.

Диаграмма 24. Объем и динамика производства куриных яиц в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. руб

Диаграмма 25. Потребление молока и молочных продуктов в России в среднем на потребителя в год, кг

Диаграмма 26. Сравнение объема импортных и экспортных поставок на рынке свежих куриных яиц в России в натуральном выражении, тыс. тонн

Диаграмма 27. Сравнение объема импортных и экспортных поставок на рынке свежих куриных яиц в России в стоимостном выражении, млн. долл.

Диаграмма 28. Объем и динамика импорта куриных яиц в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Диаграмма 29. Структура импорта куриных яиц в натуральном выражении по видам, 2014-янв-сен 2018 гг., %

Диаграмма 30. Объем и динамика импорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. тонн

Диаграмма 31. Структура импорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в натуральном выражении по странам отправления, 2017 год, %

Диаграмма 32. Объем и динамика импорта свежих яиц, домашних кур в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. тонн

Диаграмма 33. Структура импорта свежих яиц, домашних кур в натуральном выражении по странам отправления, 2017 год, %

Диаграмма 34. Объем и динамика импорта куриных яиц в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Диаграмма 35. Структура импорта куриных яиц в стоимостном выражении по видам, 2014-янв-сен 2018 гг., %

Диаграмма 36. Объем и динамика импорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., млн. долл.

Диаграмма 37. Структура импорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в стоимостном выражении по странам отправления, 2017 год, %

Диаграмма 38. Объем и динамика импорта свежих яиц, домашних кур в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., млн. долл.

Диаграмма 39. Структура импорта свежих яиц, домашних кур в стоимостном выражении по странам отправления, 2017 год, %

Диаграмма 40. Объем и динамика импорта куриных яиц в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., тыс. тонн

Диаграмма 41. Объем и динамика импорта куриных яиц в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. долл.

Диаграмма 42. Объем и динамика экспорта куриных яиц в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Диаграмма 43. Структура экспорта куриных яиц в натуральном выражении по видам, 2014-янв-сен 2018 гг., %

Диаграмма 44. Объем и динамика экспорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в натуральном выражении, 2013-янв-сен 2018 гг., тыс. тонн

Диаграмма 45. Структура экспорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в натуральном выражении по странам назначения, 2017 год, %

Диаграмма 46. Объем и динамика экспорта свежих яиц, домашних кур в натуральном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. тонн

Диаграмма 47. Структура экспорта свежих яиц, домашних кур в натуральном выражении по странам назначения, 2017 год, %

Диаграмма 48. Объем и динамика экспорта куриных яиц в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Диаграмма 49. Структура экспорта куриных яиц в стоимостном выражении по видам, 2014-янв-сен 2018 гг., %

Диаграмма 50. Объем и динамика экспорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в стоимостном выражении, 2013-янв-сен 2018 гг., млн. долл.

Диаграмма 51. Структура экспорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в стоимостном выражении по странам назначения, 2017 год, %

Диаграмма 52. Объем и динамика экспорта свежих яиц, домашних кур в стоимостном выражении, 2012-янв-сен 2018 гг., млн. долл.

Диаграмма 53. Структура экспорта свежих яиц, домашних кур в стоимостном выражении по странам назначения, 2017 год, %

Диаграмма 54. Объем и динамика экспорта куриных яиц в натуральном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., тыс. тонн

Диаграмма 55. Объем и динамика экспорта куриных яиц в стоимостном выражении в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., млн. долл.

Диаграмма 56. Цены производителей на яйца куриные в России, 2012-янв-окт 2018 гг., руб. за тыс. шт.

Диаграмма 57. Потребительские цены на яйца куриные в России, 2012-янв-окт 2018 гг., руб. за упак

Диаграмма 58. Цены производителей на куриные яйца в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., руб. за тыс. шт.

Диаграмма 59. Потребительские цены на куриные яйца в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., руб. за шт.

Диаграмма 60. Цены на импорт на куриные яйца в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., долл. за шт.

Диаграмма 61. Цены на экспорт на куриные яйца в 2012-2018(О) гг. и прогноз на 2019(П)-2024(П) гг., долл. за шт.

Диаграмма 62. Структура инвестиционных затрат на оборудование и технику, %

Диаграмма 63. Структура инвестиций в проект, %

Диаграмма 64. Структура текущих затрат в 4-м году, %

Диаграмма 65. Структура налоговых выплат по проекту, %

Список таблиц

Таблица 1. Требования к качеству диетических и столовых яиц

Таблица 3. Основные параметры предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении, 2012-2018(О) гг., тыс. шт.

Таблица 4. Прогноз основных параметров предложения на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении, 2019(П)-2024(П) гг., тыс. шт.

Таблица 5. Основные параметры спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении, 2012-2018(О) гг., тыс. шт.

Таблица 6. Прогноз основных параметров спроса на рынке куриных яиц в России в натуральном выражении, 2019(П)-2024(П) гг., тыс. шт.

Таблица 7. Основные параметры предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении, 2012-2018(О) гг., млн. руб.

Таблица 8. Прогноз основных параметров предложения на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении, 2019(П)-2024(П) гг., млн. руб.

Таблица 9. Основные параметры спроса на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении, 2012-2018(О) гг., млн. руб.

Таблица 10. Прогноз основных параметров спроса на рынке куриных яиц в России в стоимостном выражении, 2019(П)-2024(П) гг., млн. руб.

Таблица 11. Динамика поголовья птицы и распределение по ФО 2016-2017 гг., голов

Таблица 12. Динамика поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях и распределение по регионам за 2012-2017 гг., тыс. голов.

Таблица 13. Структура поголовья кур-несушек по федеральным округам РФ в 2012-янв-окт. 2018 гг., голов.

Таблица 15. Среднегодовая яйценоскость кур-несушек по федеральным округам, 2016-2017 гг., шт.

Таблица 16. Показатели среднегодовой яйценоскости кур-несушек по субъектам РФ в 2017 г., шт.

Таблица 17. Объем производства куриных яиц в натуральном выражении по федеральным округам, 2012-янв-окт 2018 гг., тыс. шт.

Таблица 18. Объем производства куриных яиц в натуральном выражении по регионам, 2012-янв-окт 2018 гг., тыс. шт.

Таблица 19. Потребление яиц, 2017 год, кг на одного потребителя в год

Таблица 20. Источники поступления и потребления яиц, 2016-2017 гг., кг на одного потребителя в год

Таблица 21. Расходы на потребление яиц, 2016-2017 гг., руб. на одного потребителя в месяц

Таблица 22. Доля расходов на покупку яиц в потребительских расходах, 2016-2017 гг., %

Таблица 23. Потребление яиц в России в среднем на потребителя по федеральным округам, 2017 год, шт. в год

Таблица 24. Потребление яиц по федеральным округам, 2017 год, руб. на одного потребителя в месяц

Таблица 25. Потребление яиц в России в среднем на потребителя по регионам, 2017 год, шт. в год

Таблица 26. Потребление яиц по регионам, 2017 год, руб. на одного потребителя в месяц

Таблица 27. Объем импорта куриных яиц в натуральном выражении по видам, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Таблица 28. Объем импорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в натуральном выражении по странам отправления, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Таблица 29. Объем импорта свежих яиц, домашних курв натуральном выражении по странам отправления, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Таблица 30. Объем импорта куриных яиц в стоимостном выражении по видам, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Таблица 31. Объем импорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в стоимостном выражении по странам отправления, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Таблица 32. Объем импорта свежих яиц, домашних кур в стоимостном выражении по странам отправления, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Таблица 33. Объем экспорта куриных яиц в натуральном выражении по видам, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Таблица 34. Объем экспорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в натуральном выражении по странам назначения, 2013-янв-сен 2018 гг., тонн

Таблица 35. Объем экспорта свежих яиц, домашних кур в натуральном выражении по странам назначения, 2012-янв-сен 2018 гг., тонн

Таблица 36. Объем экспорта куриных яиц в стоимостном выражении по видам, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Таблица 37. Объем экспорта куриных яиц, оплодотворенных для инкубации в стоимостном выражении по странам назначения, 2013-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Таблица 38. Объем экспорта свежих яиц, домашних кур в стоимостном выражении по странам назначения, 2012-янв-сен 2018 гг., тыс. долл.

Таблица 39. Цены производителей на яйца куриные по федеральным округам, 2012-янв-окт 2018 гг., руб. за тыс. шт.

Таблица 40. Потребительские цены на яйца куриные по регионам, 2012-янв-окт 2018 гг., руб. за л

Таблица 41. Потребительские цены на яйца куриные по федеральным округам, 2012-янв-окт 2018 гг., руб. за л

Таблица 42. Цены на импорт куриных яиц по видам в долларовом эквиваленте, 2012-янв-сен 2018 гг., долл. за шт.

Таблица 43. Цены на импорт куриных яиц по видам в рублевом эквиваленте, 2012-янв-сен 2018 гг., руб. за шт.

Таблица 44. Цены на экспорт куриных яиц по видам в долларовом эквиваленте, 2012-янв-сен 2018 гг., долл. за шт.

Таблица 45. Цены на экспорт куриных яиц по видам в долларовом эквиваленте, 2012-янв-сен 2018 гг., руб. за шт.

Таблица 46. Основные характеристики здания фермы

Таблица 50. Преимущества и недостатки различных видов содержания птицы

Таблица 51. Штатное расписание

Таблица 53 . Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 54. Исходные показатели

Таблица 55. Параметры поступлений по проекту

Таблица 56. Динамика выручки по проекту

Таблица 57. Параметры текущих расходов по проекту

Таблица 58. План расходов

Таблица 59. Динамика налоговых выплат по проекту

Таблица 60. План получения и погашения кредита

Таблица 61. Показатели эффективности для кредитора

Таблица 62. Данные для расчета точки безубыточности

Таблица 63. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 64. План движения денежных средств

Таблица 65. Показатели эффективности проекта

Таблица 66. – Объем субсидий в животноводство на возмещение процентной ставки по кредиту в 2015 году по регионам, тыс. руб.

Список графиков

График 1. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году)

График 2. Динамика поголовья животных в сельскохозяйственных организациях за 2010-2015 гг., тыс. голов

График 3. Помесячная динамика российского производства мяса парного остывшего, охлажденного и субпродуктов пищевых домашней птицы в натуральном выражении, январь 2014 – февраль 2016гг., тыс. тонн

График 4. Помесячная динамика импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в стоимостном выражении, январь 2014-февраль 2016 гг., тыс. долл.

График 5. Помесячная динамика импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в натуральном выражении, январь 2014 фев2016 гг., тонн

График 6. Помесячная динамика экспорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в стоимостном выражении, январь 2014-февраль 2016гг., тыс. долл.

График 7. Помесячная динамика экспорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в натуральном выражении, январь 2014- февраль 2016 гг., тонн

График 9. Динамика потребительских цен яйца по федеральным округам в 2010-сент 2016 гг., руб./10 шт.

График 10. Помесячная динамика потребительских цен на яйца по месяцам янв. 2014-сент.2016гг., руб./10 шт.

График 12. Сравнительная динамика цен производителей и потребительских цен на яйца в 2010-авг 2016 гг., руб./10 шт.

График 13 . График инвестиций

График 14. План продаж птицефермы

График 15. Получение и погашение кредита

График 16. Расчет точки безубыточности

График 17 . Динамика выручки, затрат, прибыли

График 18. Динамика чистой прибыли

График 19. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

График 20. NPV и недисконтированный денежный поток для инвестора

Похожие работы:

название дата цена
Типовой бизнес-план теплицы овощей на основе гидропоники (с финансовой моделью)

Бизнес-план теплицы овощей на основе гидропоники. Гидропоника в теплице овощей. Оборудование, инвестиции, окупаемость теплицы…

27.03.2018 29 000 руб.
Типовой бизнес-план выращивания зерновых культур (с финансовой моделью)

Бизнес-план выращивания зерновых культур (пшеница, ячмень). Выращивание зерновых культур как выгодный бизнес. Инвестиции…

28.01.2019 35 000 руб.
Маркетинговое исследование «Рынок срезанных цветов Беларуси и Казахстана с 2012 по 2015 гг.»

Маркетинговое исследование «Рынок срезанных цветов Беларуси и Казахстана с 2012 по 2015 гг. и прогноз рынка цветов Беларуси…

21.12.2015 39 000 руб.

Источник: ИКАР

В 2015 году птицефабрики увеличат производство на 500 млн яиц

Рентабельность яичного сектора низка - 5−7%, да и то с субсидиями, сетуют производители. По их словам, для развития нужно 28% и больше. Убыточность и небольшая маржа, впрочем, не мешают фабрикам из года в год наращивать объемы, провоцирующие затоваривание рынка сырым яйцом и снижение цены.

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2015 года в России произвели около 21,2 млрд куриных яиц, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2014-го. В том числе сельхозорганизации получили 16,6 млрд яиц (+3,4%). По мнению экспертов информационно-аналитического агентства ИМИТ, по итогам года производство яиц, скорее всего, несколько вырастет относительно показателя 2014-го, в худшем случае останется на том же уровне - 41,8 млрд.

Опять растет?

По данным Минсельхоза, в январе-июне 2015 года шесть из девяти федеральных округов показали положительную динамику производства куриного яйца. Особенно отличились два традиционных лидера - Центр и Сибирь, нарастившие объемы на 160,8 млн (+3,7%) и на 145,1 млн (+4,7%). Урал прибавил 97,4 млн яиц, или 4,5%, Приволжье улучшило показатели на 1,7% и 86,7 млн, производство на юге приросло на 58,2 млн (2,6%). В Северо-Западном округе показатели снизились на 2,3% или 49,8 млн, Северный Кавказ уменьшил производство на 2,6% или 18,4 млн. В Крыму объемы сократились на 8% - 23,5 млн.

Среди регионов, по оценке Минсельхоза, больше всего нарастили объемы производства относительно первого полугодия 2014-го Ярославская, Белгородская, Саратовская, Рязанская области и Краснодарский край. Вместе первая пятерка произвела 3,2 млрд яиц - на 376,4 млн больше, чем за январь-июнь прошлого года. Однако в процентном отношении лидером роста стало Приморье, где объемы увеличили на 19,5%.

Наиболее значительное снижение отмечалось в Башкирии - на 64,3 млн, или 12,5%. Одна из причин - сокращение производства на «Башкирской птицефабрике» (входит в «Русгрейн Холдинг»), где проводилась модернизация. К сентябрю компания планировала сосредоточить на «Башкирской» все производство яиц, до 1 млрд в год, а входящие в холдинг птицефабрики «Ашкадарскую» и «Туймазинскую» перепрофилировать на выпуск мяса бройлеров.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), при сохранении текущих тенденций производство яиц в стране по итогам года может увеличиться почти на 400 млн, или на 0,9%, по сравнению с 2014 годом. Консалтинговая группа «НЭО Центр» оценивает прирост в среднем в 500 млн яиц. Если прогнозы экспертов оправдаются, то яичная отрасль может побить рекорд 2012 года, когда было произведено 42 млрд яиц. Хотя этот показатель будет ниже заложенного в отраслевой программе «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы» - 43 млрд.

В 2014 году отечественные птицефабрики тоже показали рост производства. По данным Росстата, было получено 41,8 млрд яиц, что на 574 млн больше, чем в 2013-м, и довольно близко к уровню рекордного для постсоветской яичной статистики 2012 года. Однако главную роль в росте объемов сыграли не экономические, а политические факторы - присоединение Крыма. В прошлом году на территории нового региона России как раз было произведено более 0,5 млрд яиц. То есть без этой прибавки общероссийские показатели оказались бы практически идентичны результатам 2013 года.

В прошлом году на производстве яиц отрицательно сказывались изношенность и моральное устаревание фондов птицефабрик, ослабление курса рубля, приведшее к росту цен на основные составляющие производственных затрат (корма, ветеринарные препараты, энергоресурсы, племенной материал), и снижение покупательской способности населения, перечисляет замгендиректора «НЭО Центра» Анастасия Залуцкая. Гендиректор многоотраслевого сельхозпредприятия «Белореченское» (Иркутская область) Гавриил Франтенко соглашается с ней: «Ежегодный рост цен на потребляемые ресурсы, естественно, негативно сказывается на финансовом состоянии компаний. При этом покупательская способность населения не позволяет повышать отпускные цены на готовую продукцию». Кроме того, велика доля закредитованных птицефабрик, которые не могут направлять средства на развитие производства, добавляет председатель совета директоров «Леноблптицепрома» (Ленинградская область) Юрий Трусов. «На сегодняшний день многие держатся только за счет субсидий, - говорит он. - Если их убрать, то большинство компаний будут убыточными».

Гендиректор птицефабрики «Волжанин» (Ярославская область) Людмила Костева среди основных негативных факторов для развития производства яйца называет постоянное удорожание кормов, на которые приходится более 60% в себестоимости, и усиливающееся ценовое давление со стороны крупных сетевых ритейлеров. «Это давление обусловлено предложениями игроков, которые занимаются скупкой яйца у разоряющихся и нуждающихся в срочной ликвидности птицефабрик, причем они не всегда обращают внимание на качество поставляемой продукции», - поясняет она.

Нестабильная рентабельность

По оценке Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), более 50% пищевого яйца в стране производится крупными предприятиями (более 200 млн/год), и их доля на рынке растет. Уже сейчас 40% от общего объема обеспечивают всего 20 компаний, в том числе топ-10 дает около 20%. Традиционно десятку крупнейших производителей возглавляет птицефабрика «Синявинская» (Ленинградская область). В прошлом году компания произвела 1,3 млрд яиц. Отечественные птицефабрики полностью удовлетворяют внутренний спрос на пищевое яйцо, отмечает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Кроме того, в последние годы растет экспорт. Сейчас в другие страны вывозится около 0,5 млн яиц, более трети всех поставок приходится на Монголию, также продукция востребована в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане.

Согласно данным Евразийской ассоциации птицеводов, в России насчитывается 159 птицефабрик, специализирующихся
исключительно на производстве яиц и 65 яично-бройлерных предприятий. Причем число яичных в последние годы постепенно уменьшается, поскольку двойная специализация помогает увеличить прибыль и снизить риски ее недополучения. Рентабельность производства мяса птицы в последнее время выше, чем яйца, поэтому яичные птицефабрики все чаще стали переходить на смешанный тип работы, подтверждает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. За прошедшие два года число таких предприятий возросло почти на треть - с 50 до 66.

Большая часть яичных птицефабрик на протяжении уже многих лет работает с минимальной маржой. По словам Трусова, в 2014 году средняя рентабельность как его предприятия, так и основной части российских птицефабрик, колебалась в пределах 5–7%, повышаясь вслед за увеличением спроса на яйцо в осенне-зимний период (с небольшим провалом после Нового года) и понижаясь к лету. «Для того, чтобы рассчитаться с долгами, рентабельность должна быть 28–32%, - оценивает он. - Только тогда предприятие может обслуживать кредиты, в противном случае они будут возрастать». Чтобы поддерживать такой уровень маржи, закупочные цены должны быть больше 65 руб./десяток. В России таких цен не бывает даже перед Рождеством и Пасхой, когда спрос на яйца традиционно возрастает, в эти периоды обычное яйцо эконом-класса стоит в опте 48–52 руб./десяток.

Проблему можно решить за счет снижения себестоимости, однако этого крайне трудно добиться из-за постоянного роста цен на корма, энергоресурсы, племенной материал, говорит Трусов. При стабильно растущих объемах производства, внедрении новых технологий и поиске путей минимизации затрат рентабельность в птицеводстве остается на низком уровне, соглашается Гавриил Франтенко. По его мнению, на это влияет несбалансированность различных отраслей. «Например, мы завозим племенную продукцию - суточных цыплят родительского стада - из Голландии, поэтому очень зависим от курса евро, - рассказывает руководитель. - А так как мы считаем невозможным и недопустимым нарушения и сбои в технологических процессах выращивания птицы, за последний год наблюдаем некоторое снижение рентабельности». По итогам прошлого года она составила около 9,3%, что примерно на 0,2% меньше, чем в 2013-м.

Рентабельность яичных птицефабрик колеблется от нуля до 50%, уверяет руководитель одной из птицефабрик ЦФО, попросивший об анонимности. Показатель зависит от масштабов производства, региона, уровня механизации, наличия розничных каналов реализации и др. «Мы рассчитываем вскоре выйти на максимальную маржу, для этого закупили новое оборудование, механизировали весь процесс производства, отдали все кредиты и теперь развиваемся только на собственные средства», - делится он. Но есть факторы, определяющие доходность, повлиять на которые сложно, например сезонность.

Рентабельность «Волжанина» в 2014 году была положительной, говорит Костева, не называя конкретных цифр и добавляя, что сейчас возникает угроза ее уменьшения. «Прошлый год был достаточно стабильным, сезонные снижения цен в период Великого поста и летом не превышали 18% с последующим повышением, - комментирует она. - Именно относительно стабильные цены в 2014-м и начале 2015 года для многих птицефабрик послужили сигналом к наращиванию производства». В результате с мая этого года на рынок поступили такие объемы яйца, которые привели к падению цен до уровня 2013-го, что значительно ниже нынешней себестоимости производства, отмечает руководитель. По словам Костевой, себестоимость десятка яиц у различных птицефабрик составляет от 39 руб. до 44 руб. (без учета упаковки и логистики), оптовая цена в июне-июле была на 20–30% ниже.

Инвестиции продолжаются

Для выживания и развития птицефабрик крайне важны инвестиции, поэтому сегодня, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, все, у кого есть возможность, стараются вкладываться в свой бизнес. Например, «Леноблптицепром» в последние годы активно обновляет оборудование. Уже сданы в эксплуатацию два современных корпуса для содержания кур-несушек, установлена яйцесортировочная упаковочная машина производительностью 100 тыс. яиц в час, которая фасует продукцию одновременно с восьми дорожек. По словам Трусова, это позволило нарастить мощность предприятия с 12 млн до 75 млн яиц в год.

«Белореченское» по итогам 2014 года произвело 594,5 млн яиц, что более чем на 3% превышает показатель 2013-го, рассказывает Гавриил Франтенко. В этом году руководитель планирует выйти на 600 млн. «Для этого у нас есть все предпосылки: мы закончили реконструкцию птичников промышленной площадки, заменив оборудование на более новое и современное. Также завершили реконструкцию цеха по приготовлению кормов, площадки выращивания молодняка», - перечисляет он.

С середины 2013 года «Волжанин» инвестировал в развитие предприятия более 860 млн руб. На эти деньги компания построила элеватор (36 тыс. т), комбикормовый завод (200 тыс. т/год), птичники на 200 тыс. молодняка и 800 тыс. взрослой птицы, а также новый цех сортировки и упаковки яйца. Все это позволило увеличить производство с 726 млн в 2013 году до 735 млн в 2014-м. План на 2015-й - нарастить объемы более чем на 15% до 850 млн. «Постоянные инвестиции в совершенствование производственного цикла и управления - главный фактор выживания и успеха на рынке», - считает Костева.

В этом году яичные птицефабрики продолжают инвестиции. В январе был открыт новый корпус по производству яйца на 80 тыс. кур-несушек на крупнейшей в Новгородской области птицефабрике «Гвардеец», рассказывает ведущий аналитик ИМИТ Любовь Бурдиенко. Обновление производства позволит предприятию увеличить объемы на 13% - до 150 млн яиц в год. В мае птицефабрика «Пермская» запустила вторую очередь инкубатория с ежегодной производительностью до 31 млн яиц. В Астраханской области птицефабрика «Харабалинская» - главный поставщик куриных яиц в регионе - строит новый цех по выращиванию ремонтного молодняка на 60 тыс. птиц. Завершить все работы планировалось уже в августе этого года. Сделанные инвестиции позволят компании в 2016 году на четверть увеличить ежегодный выпуск яйца - до 153 млн.

В том же регионе на птицефабрике «Владимировская» возводится птичник для единовременного содержания 78 тыс. кур промышленного стада, рассчитанный на получение более 20 млн яиц в год. В Архангельской области восстанавливают пострадавшую от пожара Вельскую птицефабрику - предполагается, что к 2017 году производство яйца там выйдет на прежний уровень (95 млн). Нижегородская птицефабрика «Линда» к 2020 году намерена утроить объем производства. Сейчас ее годовой объем составляет 15,8 млн яиц.

Залуцкая обращает внимание на то, что в производство отечественного инкубационного яйца также активно идут инвестиции. В перспективе это поможет российскому птицеводству избавиться от импортной зависимости. Например, агрохолдинг «Белая птица» реализует проект по производству 150 млн яиц, в том числе инкубационных, в Ростовской области на площадках обанкротившегося «Оптифуда». В Башкортостане завершается инвестиционная фаза проекта «Башкирский бройлер» по созданию репродуктора на 30 млн яиц в год. По данным Минсельхоза, сейчас лишь 45% индустриального производства яиц обеспечено благодаря родительским формам, выращенным внутри страны. Но при этом 44% от потребности в прародительских формах и 24% в исходных линиях обеспечивается за счет импорта.

Тем не менее Трусов считает, что сейчас только единичные предприятия готовы инвестировать в новые проекты и модернизацию предприятий из-за низкой поддержки государства. «Вряд ли кто-то будет вкладывать в развитие племенной базы птицеводства без участия государства, так как эти проекты не сулят больших денег», - уверен он. Если государство возьмет на себя часть затрат, то инвесторы найдутся. Закредитованность средних и ряда крупных птицефабрик не позволяет им активно осуществлять инвестиционные проекты, соглашается Костева. «Для них сегодня речь часто идет о выживании. Цены на яйцо сейчас настолько невысокие, что любое даже незначительное их снижение может привести к новой волне перекредитования», - полагает она.

Переработка по-прежнему актуальна

Как и в последние годы, в ближайшей перспективе важным направлением развития птицефабрик станет дальнейшее углубление переработки яйца. По данным аналитической компании Global reach consulting, доля России в мировом объеме производства яиц составляет 3%. Это неплохой показатель, страна занимает шестое место в мире после Китая, США, Индии, Японии и Мексики. Однако если в ЕС перерабатывается в среднем 25% и более от общего объема производства яиц, то в России - всего 10%. Хотя это направление дает в среднем на 10–12% большую прибыль, открывает новые рынки и обеспечивает более стабильное развитие компаний. «Для дальнейшего роста птицеводческой отрасли и производства куриных яиц необходимо увеличивать долю переработки и расширять ассортимент яичных продуктов, - уверена Галина Бобылева. - Чтобы снизить негативное влияние сезонного колебания цен на экономические результаты, предприятия должны перерабатывать не менее 20–25% производимых яиц».

Однако такие проекты доступны далеко не всем птицефабрикам, поскольку они обходятся в сотни миллионов рублей. Позволить себе реализацию подобных проектов могут в основном только крупные игроки, производящие более 500 млн яиц в год, отмечает эксперт. Это подтверждает и статистика: в последние годы в переработку яйца активно инвестируют птицефабрики «Роскар», «Белореченское», «Боровская», «Челябинская», «Волжанин», входящие в топ-10 крупнейших производителей. Некоторые из них, например «Роскар», уже направляют на глубокую переработку до половины выпускаемых яиц.

Яйцами обеспечена только половина регионов

По данным Росптицесоюза, в половине регионов страны производство яиц значительно опережает внутренний спрос, поэтому они активно реализуют свою продукцию в соседние области. В четверти регионов уровень самообеспеченности составляет от 50% до 100%. Остальные обеспечивают население яйцом собственного производства менее чем на 50%.

* В расчетах используются средние данные по России

ВВЕДЕНИЕ

Рынок пищевых яиц в России более чем на 90% представлен куриными яйцами. Это связано с тем, что куры, как и во многих других странах, являются наиболее распространенным видом сельскохозяйственной птицы. В нашей стране на кур приходится более половины поголовья. Куриные яйца входят в ежедневный рацион большинства россиян. Они имеют высокую энергетическую ценность и богаты белком, в связи с чем служат дешевой альтернативой мясу.

Как и во многих странах мира, в России потребляют яйца преимущественного собственного производства. Эксперты оценивают российский рынок пищевых яиц как самодостаточный и слабо зависящий от мировой конъюнктуры (доля импорта не превышает 2,1%). Среди ключевых характеристик отечественного рынка можно выделить стабильный рост потребления яиц и устойчивое увеличение объемов внутреннего производства. Основными факторами роста спроса называются увеличение покупательской способности населения, развитие современного сектора торговли в стране и повышение цен на мясную продукцию.

Другими особенностями российского рынка являются невысокие объемы внешней торговли по сравнению с объемами национального производства, значительный рост затрат на производство из-за удорожания кормов, умеренный рост оптовых и розничных цен на куриное яйцо.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ

Доля России в объеме мирового производства яиц оценивается на уровне 3%, что является шестым показателем в мире. Крупнейшим производителем яиц является Китай - в этой стране производят яиц в 5 раз больше, чем у второго крупнейшего потребителя - США. Китай вместе с двумя другими странами-лидерами по производству, в число которых входит Индия и Япония, делают Азию самым крупным регионом-производителем яиц, на долю которого приходится более 60% объема всей мировой продукции.

По итогам 2015 года объем производства куриного яйца в России составил 42,5 млрд. штук, что лишь незначительно ниже уровня потребления, который зафиксирован на уровне 43 млрд. штук. Относительно 2014 года показатель увеличился на 1,7%. Во многом увеличение связано с ростом числа птицефабрик за счет присоединения Крыма.

В целом, можно отметить, что в последние годы объемы выпуска за исключением 2013 года (сказались последствия засухи 2012 года и роста кормов) стабильно росли. Судя по данным Росстата, данный тренд наблюдается на рынке с 1995 года, когда был зафиксирован самый низкий показатель производства. Так, за последние 5 лет производство в России выросло на 4,7%, за 10 лет - на 14,5%. Согласно последним цифрам, рост продолжился и в 2016 году. По итогам полугодия было произведено на 2,6% яиц больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рисунок 1. Производство яиц в России во всех видах хозяйств, 1990-2015 гг., млн. штук

Источник: Росстат

В структуре производства преобладает товарный сектор - 79% или 33738,5 млн. штук. Причем подавляющая часть (78%) приходится на сельскохозяйственные организации, в то время как доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет менее 1%. Нетоварный сектор, то есть хозяйства населения страны, производят 21% яиц (8792,5 млн. штук). В период с 1995 года по 2015 год доля товарного сектора выросла c 70% до 79%, соответственно, доля нетоварного сократилась c 30% до 21%.

Рисунок 2. Производство яиц в России по видам хозяйств, 1990-2015 гг., млн. штук

Источник: Росстат

Среди федеральных округов больше всего производит яиц Приволжский ФО (10694,2 млн. штук), на долю которого приходится более 25% всего производства. На втором месте идет Центральный ФО производящий 20,8% яиц (8839,3 млн. штук), на третьем - Сибирский ФО с долей 15,4% (6535,8 млн. штук). Далее следуют Уральский ФО (10,8%), Южный ФО (10,7%), Северо-Западный ФО (9,9%), Северо-Кавказский ФО (3,4%), Дальневосточный ФО (2,8%) и Крымский ФО (1,2%).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 3. Производство яиц в России по федеральным округам, 2015 г., млн. штук

Источник: “АБ-Центр”

Регионами-лидерами по производству (данные на 2015 год) являются Ленинградская область с долей 7,2% общего объема, а также Ростовская, Ярославская, Челябинская области и Краснодарский край (4,5%, 4%, 3,7% и 3,6% соответственно). В первую десятку производителей также входят Белгородская, Тюменская, Свердловская области (доли 3,5%, 3,4% и 3,4% соответственно), а также Республика Мордовия (3,3%) и Нижегородская область (3,1%).

Крупнейшие производители в стране - птицефабрики Ленинградской области. В данном регионе РФ расположено 9 птицефабрик, которые производят около 3 млрд. штук яиц. При этом 2 млрд. из них идет с конвейеров птицефабрик “Синявинская” и “Роскар”. На долю этих двух производителей приходится около 6-7% отечественного производства. Среди других крупных производителей фигурируют "Равис - Птицефабрика Сосновская" из Челябинской области, птицефабрика “Боровская” из Тюменской области, Агрофирма "Октябрьская” из Мордовии, птицефабрика “Свердловская” из Свердловской области, АО “Загорье” из Белгородской области. Всего на долю ведущих предприятий приходится около 20% рынка.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЯИЦ

Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, медицинская норма потребления яиц на душу человека составляет 260 штук в год. Потребление яиц в России, по последним данным, превышает медицинскую норму, составляя 269 штук в год (данные Росстата). Рекордный показатель в нашей стране был зафиксирован в 1990 году, когда жители страны потребляли в среднем по 297 яиц в год. Начиная с середины 90-х годов вплоть до 2013 года в РФ фиксируется постепенный рост потребления яиц.

Относительно других стран мира потребление яиц в России эксперты оценивают как умеренный. Больше всего яиц едят жители Мексики (около 345 в год на человека), следом идут Япония и Китай. Россия же идет по этому показателю на уровне таких стран как США, Франция и Германия (около 290 яиц с учетом переработки). Наиболее низкие показатели - у стран Центральной Африки, а также у Греции, Индии и Финляндии.

Рисунок 4. Потребление яиц на душу населения, 1990-2015 гг., штук

Источник: Росстат

По данным на 2015 год, больше всего яиц среди федеральных округов потребляет Центральный ФО - 11484,8 млн. штук в год. Он же является основным округом реципиентом. Собственное производство не покрывает потребность населения в яйцах на 23%. Второе место по потреблению занимает Приволжский ФО. Здесь уровень годового потребления составляет 8739 млн. яиц в год. При этом этот федеральный округ является основным кормильцем страны, производя на 1955,2 млн. яиц больше собственных потребностей. Всего в РФ есть 5 округов, в которых объемы потребления ниже объемов производства - это так называемые округа-доноры. К ним относятся Приволжский ФО, Уральский ФО, Южный ФО, Сибирский ФО и Северо-Западный ФО.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Уровень потребления и обеспеченность куриными яйцами по федеральным округам, 2015 г., млн. штук

Источник: “АБ-Центр”

Если говорить о субъектах РФ, то наибольшую потребность в поставках яиц из других субъектов страны имеют жители Москвы (3600,1 млн. штук). Связано это с тем, что собственное производство на территории города практически отсутствует. Следом идут Московская область (1933,5 млн. штук), Санкт-Петербург (1532,5 млн. штук), Самарская область (813,9 млн. штук) и Республика Дагестан (653,8). Крупнейшим же регионом-донором в стране выступает Ленинградская область, которая производит яиц на 83% больше своих потребностей. Всего же в 2015 году в России насчитывалось 32 региона-донора по куриному яйцу и 50 регионов, в которых объем местного производства ниже объема потребления.

Рисунок 6. Топ-10 регионов-доноров по куриному яйцу, 2015 г., млн. штук

Источник: “АБ-Центр”

Уровень спроса на яйца довольно ровный в течении года. Фактор сезонности наиболее ярко выражается в 4 квартале года (рост продаж в преддверии новогодних праздников), а также весной - в период празднования православной Пасхи, когда население активно скупает и красит яйца. Летом продажи несколько снижаются - птицефабрики сокращают закупочные цены и цену розницы. Основная особенность потребительского поведения при покупке яиц связана с ориентацией на цену продукции. Покупатели практически не обращают внимание на производителя, выбирая по видам яиц, и предпочитая более дешевую и свежую продукцию.

ЦЕНЫ НА ЯЙЦА

Розничная стоимость десятка куриных яиц в первом полугодии 2016 году составила 52-66 руб., оптовая варьировалась в диапазоне 33-49 руб. По данным экспертов отрасли, за год оптовые цены выросли на 2,9%, за 2 года - на 16%, что ниже среднего уровня инфляции в стране. Рост цен можно назвать умеренным: стремительного взлета цен на яйца не происходит благодаря высокому уровню конкуренции в стране. Индекс потребительских цен в 2015 году составил 115,4%, а индекс розничных цен на куриные яйца - 118,5%.

Рисунок 7. Динамика оптовых и розничных цен на куриные яйца, 2012-2015 гг., руб. десяток

Источник: данные FAO

Готовые идеи для вашего бизнеса

Причины подорожания яиц в основном объясняются ростом цен на корма для птицы. В структуре себестоимости корма составляют от 50 до 80%. В частности, за последние два года (июль 2014-июль 2016 гг.) на 25% выросла в цене пшеница, на 44% - ячмень, на 61% - кукуруза. Во-вторых, на цену влияет повышение тарифов на энергоносители, увеличение стоимости оборудования и комплектующих, а также стоимости молодняка и племенного яйца.

Рисунок 8. Среднестатистическая себестоимость яиц, %

ИМПОРТ ЯИЦ

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным, так как доля импортной продукции незначительна на фоне местного производства. За 2011-2015 гг. она не превышала 2,1% от общего объема предложения в натуральном выражении. Почти на 100% импорт яиц в Россию осуществляет Белоруссия, которая поставляет продукцию на самый “голодный” московский рынок. По данным на первое полугодие 2016 года, импорт яиц в РФ оценивается в 22 тыс. тонн, что составляет 365,9 млн. штук.

Низкий уровень импорта можно объяснить тем, что торговать свежими яйцами с заграницей считается делом довольно нецелесообразным. Более выгодным направлением является торговля готовыми продуктами на яичной основе либо курами-несушками. Поэтому в странах мира потребность в яйцах в основном удовлетворяется за счет собственного производства.

ЭКСПОРТ ЯИЦ

Объем экспортной ниши также небольшой. В 2015 году Россия отправила на экспорт 1313,5 млн яиц, что превысило прошлогодний показатель на 40,3%. Эксперты отмечают, что экспорт носит характер локальных сделок, в связи с чем динамика его может резко меняться год от года. В период с 2011 по 2015 гг. экспортные поставки из России сократились на 54,5%. В первом полугодии 2016 года экспорт оценивался в 7,3 тыс. тонн или 122,2 млн. штук.

Рисунок 9. Структура экспорта куриных яиц по странам в 2012-2015 гг., %

Источник: данные ФТС

Основными экспортерами российских яиц в последние годы были Монголия, Казахстан и Киргизия. В 2015 году к ним присоединилась Украина, сразу заняв долю в 46,6%. Резкий рост экспорта на Украину связывают с углублением социально-экономического кризиса в данной стране и сокращением поголовья птицы из-за разорения многих сельхозорганизаций. Суммарный баланс торговли куриным яйцом в России в 2015 году является отрицательным и составляет 563,0 млн штук. Объем экспорта в натуральном выражении составил 190,1 млн штук, а объем импорта - 753,1 млн штук.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ

Несмотря на прогнозы продолжения дальнейшего роста рынка, эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день отрасль практически достигла своего пика. На сегодняшний день Россия лишь незначительно отстает по показателям потребления от развитых стран. По прогнозам BusinesStat, в период с 2016 по 2020 гг. предложение яиц будет расти на 1,7% в год, в результате чего объем предлагаемой продукции возрастет до 49 млрд. штук. Однако существенного увеличения внутреннего спроса на яйца не произойдет.

В связи с тем, что рынок все больше насыщается, а некоторые производители даже сталкиваются с кризисом перепроизводства, наиболее перспективным направлением считается сегмент переработки, а также ориентация на экспорт. Значительное повышение потребления яиц населением возможно лишь при расширении ассортимента яичных продуктов - по доле продуктов переработки Россия отстает от развитых стран. В то время как в нашей стране на переработку направляется 10% яиц, в Европе этот показатель достигает 25%, в США - 35%, а в Японии - более 40%. В Россию данная продукция в настоящее время попадает в основном из-за рубежа, в то время как отечественная - в дефиците.

Лидеры отрасли в России уже вкладывают ресурсы в развитие направления переработки яиц. В частности, строит завод по переработке птицефабрика “Роскар” из Ленинградской области. На новом предприятии планируется выпускать около 20 видов продукции, включая сухой яичный белок и желток, жидкий и мороженый белок, готовые омлеты и т.д.

Крупные производители также заинтересованы в снижении издержек производства, которые влияют на себестоимость яиц. Перспективным направлением считается переработка куриного помета в энергию, благодаря чему можно снизить расходы на электричество и решить задачу утилизации помета. Утилизация является одной из “головных болей” птицефабрик, ведь ежегодно только одна курица-несушка производит до 70 кг помета.

Михаил Семынин

76 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22033 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Консультирование с метафорическими картами (МАК) - услуга, которая все чаще предлагается психологами, тренерами и специалистами смежных отраслей. Какие форматы практик с МАК существуют, каковы...

Учитывая долгосрочные программы развития отрасли, можно сделать вывод о том, что она имеет значительный потенциал развития и высокую инвестиционную ценность.

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

В 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.

В ближайшие несколько лет рынок с наибольшей долей вероятности будет находиться в состоянии стагнации. Доля мультибрендовой розницы будет продолжать сокращаться, однако полностью она не исчезнет. ...

Размышляете над тем, куда вложить средства, чтобы получить стабильный доход? Рекомендуем обратить внимание на разведение птиц с целью продажи мяса и яиц для населения. Продукция домашней птицы пользуется спросом не менее, чем от крупного рогатого скота или свиней. Некоторые потребители отдают диетическому питанию большее предпочтение. Независимо от того, что на рынке достаточно мяса птицы и яиц, качество некоторых торговых марок сомнительно. Поэтому стоит разработать бизнес-план птицефабрики или мини-фермы, чтобы оценить свои возможности и доходность такого предпринимательства.

Резюме

Перед тем как написать бизнес-план птицефабрики с расчетами, нужно определить специфику предприятия и вид птицы, которая будет выращиваться. Существуют следующие направления в птичьем бизнесе:

  • Ферма по производству яиц.
  • Ферма по производству мяса.
  • Выведение птенцов для продажи другим хозяйствам.
  • Комбинированное разведение (на мясо, для яиц, потомство).

Выбор направления определит затраты и специфику оснащения помещения. Наш пример будет ориентирован на разведение птицы для реализации мяса и яиц. Выведение потомства – трудоемкое мероприятие, поэтому молодняк будет использоваться только для обновления личного поголовья птиц в случае падежа и продажи на мясо. На начальном этапе на подворье будет только курица. Другие виды птиц (индейка, гуси, утки) могут быть закуплены при получении первой прибыли или появлении потребительского спроса.

Характеристика объекта

Вид деятельности: птицеводство; разведение кур на мясо, для яиц.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Адрес: населенный пункт в пригородной зоне регионального центра. Земельный участок в собственности, имеется помещение для размещения кормов и продукции. Птичий комплекс необходимо построить. Предполагается разведение 2 000 голов (50% мясная порода, 50% яичная). Требуется постройка площадью свыше 200 кв. м.

Форма легализации деятельности: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

График работы: ежедневно, круглосуточно. Отгрузка продукции – с 08:00 до 20:00.

Перечень мероприятий:

  • Выращивание курицы на мясо/для яиц.
  • Оптовая реализация продукции в торговые сети.
  • Реализация продукции на с/х ярмарках.

Расходы на запуск

Чтобы курицы не болели, имели хорошую прибавку в весе, высокий результат у несушек, нужно обеспечить комфортные условия. Сухое помещение с температурой воздуха 25 градусов. Требуются насесты, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки. В птичьем комплексе желательно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, освещение и изолированность питомцев друг от друга, потому что не предполагается свободный выгул (это увеличивает скорость набора веса и повышает вкусовые качества птицы). Для обеспечения условий необходимо купить оборудование, затраты на которое отразим в таблице.

Стоимость некоторых элементов оснащения птицефабрики может меняться, в зависимости от конкретного местоположения комплекса и возможности приобретения оборудования по сниженной цене или бывшее в употреблении.

Дополнительные вложения потребуются на вакцинацию и проведение профилактических ветеринарных работ, оформление ветпаспорта на птичий комплекс и куриц. Без документов, подтверждающих качество продукции, невозможно выйти на сотрудничество с торговыми точками. Учтем вопросы согласования с проверяющими инстанциями и оформление предпринимательской деятельности. На это все потребуется около 300 тыс. рублей. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 2 млн 500 тысяч, если учесть затраты на зарплату сотрудникам в первый месяц после открытия.

Комплектуем штат

Бизнес-план ориентирован на автоматизированную птицеферму, но без сотрудников не обойтись. Нужны птичницы, зоотехник, управляющий, менеджер по сбыту и другие кадровые единицы, чтобы предприятие работало слаженно и обеспечивало прибыль, а не убытки. Штат сотрудников, их должностные обязанности, зарплату и отчисления отразим в таблице:

Должность Обязанности Численность, чел. Оклад, руб. Всего, руб.
Административный отдел:
Управляющий
  • Контроль за обстановкой в комплексе, наблюдение за деятельность сотрудников.
  • Поиск поставщиков кормов для птиц.
  • Административные вопросы.
  • Деловые контакты
1 40 тыс. 40 тыс.
Бухгалтер
  • Бухгалтерский отчет (работает по совместительству)
1 6 тыс. 6 тыс.
Менеджер по сбыту
  • Поиск клиентов для сбыта продукции.
  • Обработка заявок. Подготовка документов.
  • Отслеживание процесса сбыта в торговые сети. Отслеживание оплаты
1 20 тыс. 20 тыс.
Работники птичьего комплекса:
Птичница
  • Уход за птицей.
  • Обеспечение кормом, водой.
  • Контроль за сортировкой яиц
4 (посменно) 15 тыс. 60 тыс.
Зоотехник
  • Разработка норм и графиков кормления птиц.
  • Обеспечение профилактических работ по ветеринарному направлению.
  • Выбор высокопродуктивных пород куриц. Контроль за выращиванием молодняка
1 25 тыс. 25 тыс.
Мастер оборудования Профилактические и ремонтные работы по оборудованию на фабрике 1 (неполный рабочий день) 10 тыс. 10 тыс.
Забойщик птицы Подготовка тушки к реализации 1 (временно, на этапе забоя птицы) 5 тыс. 5 тыс.
Разнорабочий Выполнение разного вида работ по птичьему комплексу 2 (посменно) 12 тыс. 24 тыс.
Итого 12 190 тыс.
Отчисления в фонды 55 тыс.
Общие расходы за месяц 245 тыс.

Чтобы сократить затраты на зарплату в первый период после открытия, можно некоторые функции выполнять самостоятельно:

  • Работа управляющего и менеджера.
  • Зоотехник может быть не в штате сотрудников, а заключен договор на оказание услуг со сторонним специалистом.

Дополнить штат можно по мере набора птицефабрикой оборотов и при выходе на стабильный доход.

Предполагаемый срок реализации

Открытие птицефабрики – довольно длительный процесс, если нет готового помещения. Требуется время на согласование проекта птичника, его сооружение, оснащение и покупку первой партии птенцов.

Помимо этого, нужно согласовать документы в проверяющих инстанциях и получить одобрение на размещение птицефермы в конкретном районе. Дальше нужны услуги ветеринара, чтобы продукция могла дойти до массового потребителя.

Более выгодным периодом для запуска фермы можно считать весну или лето, когда снижаются затраты на коммунальные услуги по отоплению и увеличивается процент выживаемости птицы на этапе адаптации. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Самым сложным в запуске птицефермы является этап поиска партнеров. Яйца имеют определенные сроки хранения. Мясные породы курицы тоже должны быть реализованы по мере набора нужных габаритов. Поэтому поиском нужно заниматься еще на этапе сбора документов, чтобы первый «урожай» яиц и мяса был сбыт без остатка.

Неизвестному производителю трудно пробиться на рынок, но на это стоит потратить силы и средства, даже если в первое время предприятие будет казаться убыточным. В крайнем случае, небольшой производитель всегда может сбыть остатки на рынке (местным реализаторам или открыть собственную точку продаж).

Показатели дохода

Определить рентабельность птицефабрики можно только после расчетов по доходам и затратам. Первая выручка будет обеспечена реализацией яиц. Мясная продукция требует времени на выращивание молодняка. Первая партия забоя может быть через несколько месяцев, если приобретались птенцы, а не подросшие особи. Возможный доход укажем в таблице:

Возможно, что стоимость продукции и ее количество будет отличаться от указанного в таблице плана, и сумма выручки может измениться. Но для расчетов возьмем доход предприятия в 500 тысяч и рассчитаем, когда фабрика выйдет на самоокупаемость. В таблицу внесем параметры дохода и расхода, которые предполагает птичий комплекс:

Налоги по системе ЕСХН начисляются два раза за год после определения налоговой базы. Поэтому на начальном этапе налоги учитывать не будем, потому что прибыль и расходы могут измениться. Для расчета предполагаемого срока окупаемости за основу возьмем сумму 90 тысяч. Инвестиции составили 2,5 млн рублей. Если чистая прибыль не увеличится, то затраты будут окупаться в течение двух-трех лет, учитывая тот факт, что придется постоянно обновлять потомство, особенно мясных куриц. Но при правильном планировании это не составит труда.

В итоге

Открытие птицефабрики – достаточно трудоемкий процесс, требующий серьезных вложений и не дающий сразу дохода. Учитывая присутствие конкуренции в этом сегменте, можно начать малый бизнес с мини-фермы и постепенно наращивать обороты производства. Если есть уверенность, что проблем со сбытом не возникнет, можно стартовать по максимуму.